Так..., вижу, что мне нужно объясниться. Попробую ответить на вопросы Crompton'a и Costas'a:
В барефутинге меня привлекает его практичность!!! Точнее, ощущение ненужности обуви лично мне. Я просто стараюсь быть максимально логичным и честным с самим собой. Ну вот зачем мне обувь?
Как механическая защита ног? Но я, как барефутер, знаю, что в этом мои ноги практически не нуждаются!
Тем более, это не нужно человеку, который давно практикует барефутинг - тут и закалка подошв, и умение ходить, и умение просканировать взглядом дорогу перед собой, не отвлекаясь на это специально, чтобы не вляпаться в мелкое битое стекло... .
Например, я живу в городе. И вот в моем городе мне механическая защита ног не нужна!
Защита от холода? Но эта проблема возникает только от моей личной незакаленности, да и то не надолго! В этой проблеме я виноват сам!
Как я воспринимаю первый снег? Ну 10-15 минут можно выдержать босиком - и все! Хо-лод-но!!!
А как его, наверное, воспринимает Ольга? Ура..., первый снежок приятно поскрипывет под ногами, можно 2-3 часа погулять в лесу, покормить белочек, подышать воздухом... .
Кстати, вспомнил и мой недавний опыт... . Вот 7-го мая я уезжал на Черное море. Естественно босиком. И утром шел легкий снежок. Так мои ноги на это вообще не отреагировали - оказалось, что это вполне комфортная температура! Для меня это информация к размышлению... .
То есть, получается, что для защиты от холода обувь мне тоже практически не нужна! Мне просто нужно чуть-чуть закалиться.
А вот жить "в обуви" мне менее комфортно и удобно! Обувь нужно выбрать подходящую для себя, разную для разной погоды и времен года, ее нужно где-то хранить, ухаживать за ней, нужны носки, их нужно менять, стирать... . В обуви тесно, она давит, ее нужно разнашивать и привыкать к ней. Нужно ее обувать, снимать. Ноги из-за обуви потные, вонючие, потертости всякие... .
И зачем мне все это?!
Ходьба без обуви намного более анатомична и физиологична, это полезнее и для ног и, особенно, для позвоночника.
Босиком я лучше чувствую дорогу, сложнее споткнуться или поскользнуться. Кто ездил стоя в транспорте знает, что босиком и устойчивее и удобнее.
А дома или на работе - сижу, ноги не скованы, дышат, легко, приятно... .
Вот в этом все дело - МНЕ БЕЗ ОБУВИ УДОБНЕЕ!
Внимание окружающих? Ну может быть мнительных, неуверенных в себе людей..., неврастеников это напрягает. А мне на внимание окружающих чихать!
Мне важно не то, что люди обо мне думают, а как они по отношению ко мне поступают! Те, кто знает меня и мой образ жизни давно, с кем я работаю - относятся ко мне абсолютно нормально и воспринимают меня как совершенно адекватного человека.
А прохожие на улице или, например, в метро? Мне их внимание безразлично.
Тем более, что и внимания-то на меня особенно никто и не обращает.
Дресс-код? Я почти с этой проблемой не сталкиваюсь! Часто мы сами себя в этом отношении "накручиваем".
В этом нет никакого противопоставления или вызова обществу, никакого социального эпатажа. Я просто игнорирую реакцию людей, считая ее проявлением человеческой ограниченности, нелогичности и приверженности людей условностям и стереотипам.
Я рассказал все это, чтобы проиллюстрировать комфортность своей жизни без обуви. Вот эта комфортность меня в барефутинге и привлекает!
Естественно, меня немного раздражают ситуации, когда, среди вот такого комфортного существования, я вдруг где-то не могу пройти босиком, куда-то прийти, или, вот, зимой.
Это что, я должен из-за этого иметь обувь?! Или носить с собой обувь "на всякий случай"? НЕ-ХО-ЧУ!!! Мне без нее удобнее!!!
Отсюда и вопросы, как ходить по очень сложным, каменистым дорогам, как оптимальнее пережить зиму босым, как укрепить подошвы.
Отсюда и некоторое равнодушие к ощущениям, которые многим нравяться. Мне нужно пройти из пункта "А" в пункт "Б". И в это время я не планирую погружаться в мир своих ощущений, сосредотачиваться на них, отвлекаться на это.
Я как-то читал рассказ о человеке, который вдруг приобрел нюх собаки. И стал ощущать массу запахов, что превратило его жизнь в кошмар. Вот и тут что-то такое.
В жизни мои ноги - это "встроенная в меня" обувь, которая всегда со мной.
Я исхожу из того, что мои ноги - это не источник приятных ощущений или, что их нужно беречь от грязи. Для меня ноги - это транспортное средство, которое природой предназначено для контакта с землей! Отсюда и равнодушие к грязи на улице, к внешнему виду моих подошв.
При этом, я все-таки, наверное, чистюля. Мне не хочется шокировать сослуживцев грязными ногами. Ведь дома мы не будем ходить, например, по ковру с грязными ногами?
Поэтому, прийдя на работу, я сразу мою ноги с мылом. Это занимает 2-5 минут. И я сразу выгляжу вполне культурно, а не как "бомж". Примерно также естественно и органично, как мы выглядим босиком у себя дома.
Я обратил внимание, что в современном барефутинге можно выделить несколько направлений:
1) Бытовой барефутинг как образ жизни. Это примерно то, что я рассказал выше. Или то, как живет Ольга.
2) Эпизодический барефутинг. Это, когда люди ходят босиком ограниченное время. Кто-то только дома, кто-то на улице или на природе. В основном, для получения удовольствия и ради приятных ощущений.
3) Экстримальный барефутинг. Это ходьба по стеклам, углям, по снегу и в сильные морозы. Это ходьба по таким поверхностям, по которым ходить больно или очень сложно. Яркие представители этого направления - это Costas и Кирилл. Это скорее такое своеобразное спортивное направление.
Так вот! Я очень хорошо отношусь к любому барефутеру! Я никогда не испытывал пренебрежения к тем, кто ходит босиком только иногда. И я никогда не считал таких барефутеров бесхребетными. Боже упаси!!! Это мои коллеги по увлечению. Нас и так мало..., еще не хватало меряться кто круче!
Поэтому, я полностью согласен с мнением Costas'a, когда он говорит, что все барефутеры должны поддерживать друг друга.
При этом я восхищаюсь примером жизни Ольги или жестким тренингом Cоstas'a. Для меня они как летчики-испытатели, которые показывают мне границы моих собственных возможностей, задают цели и направление для развития.
Я всего лишь пропагандирую переход от эпизодического или экстремального барефутинга к постоянному отказу от обуви. Призываю попробовать жить без обуви! Я убежден, что барефутинг в режиме 7/24/365 ВОЗМОЖЕН и, кстати, без особых сложностей! По крайней мере в Москве, где я живу.
Вот в этом году я попробую с наступлением зимы не прерывать босоногого образа жизни. Посмотрим, что получится... .
Отредактировано ppk (2009-06-18 22:49:51)