Чужая душа - потемки!)))) Вообще, мне кажется, что суть, действительно, проста: в ситуации быстрого побега из самолета, когда начинается паника, каблук приводит к падениям, травмам и пр. Не говоря уже о том, что действительно может повредить трап. А среднестатистическая девушка/женщина в 60-70-х, что у нас, носила каблуки (да еще "шпильки")! А вот на Востоке были приняты шглепки, без задников, которые сбрасывать - миллисекунды.
Насчет распухания ног в тесных туфлях тоже верно. Добавлю от себя, основываясь на ощущениях моей мамы, что обувь советская текх времен - это пыточные сапоги, не иначе, западная - получше, но все равно напрягающая мышцы ступни. Так что совет разуваться правомерен.
На многих рекламных фото в журнале "Америка" видел я мужчин-америкосов, сидящих в "Боингах" в носках, чаще всего в белых; так что, вероятно, разуваться рекомендуют всем, чтобы отдыхали ноги.
Наконец, моя знакомая стюардесса в 86-м рассказывала, что им запрещают носить туфли тесные и на высоком каблуке как раз по этой причине: в случае нештатной ситуации они должны ПЕРВЫМ ДЕЛОМ избавиться от обуви.