Однако не обижайтесь, я выскажу некоторые сомнения. Лично я предпочитаю для серьёзного похода, при разнообразных, не всегда известных заранее условиях универсальную, проверенную веками обувь — сапоги из юфтевой кожи.
Совершенно не обижаюсь, поскольку я не являюсь "убеждённым босоходом" и вовсе не считаю, что надо ходить босиком всегда и везде . Получается - отлично, мешает - можно и обуться, почему бы и нет
На мой взгляд, тут огромную роль - я думаю, более половины - играет индивидуальная изменчивость, присущая от природы, ещё процентов 20 - развитие этих УЖЕ имеющихся качеств и только оставшееся - это то, что можно развить у любого желающего.
Мой интерес к босохождению на природе связан НЕ с желанием пройти где угодно и что угодно босиком, а с развитием интуитивной ориентации и умения видеть "не глазами". Я думаю, как раз Вы прекрано поймёте, о чём я.
На мой взгляд, всё это гораздо проще делать босиком, хотя, опять-таки, допускаю, что это очень индивидально - нас слишком мало, чтобы составить какую-то приличную выборку для стат. анализа
Закрытую обувь просто очень не люблю, любую - возникает ощущение, что выключили часть мира. Вообще не люблю всё то, что надевают на конечности , хотя при больших холодовых нагрузках обходиться без перчаток так и не научилась, увы.
не представляю, как ходить босиком по зарослям крапивы, ежевики, шиповника, среди обилия битого стекла (мой пёс неоднократно сильно ранил лапы, а ведь у него давление на грунт гораздо меньше), железяк, использованных шприцов, коих тоже немало остаётся на стоянках "диких шашлычников". А по сгоревшей болотной траве (вейник, тростник), их острым как иглы пенькам?
Часть упомянутых Вами рельефов босиком проходится и даже весьма интересны (с моей точки зрения). По крапиве ходится нормально (главное - идти, уверенно, ставя ногу перп. поверхности, сразу приминая заросли), стопа не страдает вообще, а если идти в длинной одежде, комфорт вообще полный. Можно и в шортах, тогда - скользящими движениями.
Шиповник - хуже, это тоже забавная задачка, но несколько другой направленности, если это начать разбирать, уйдём в "дебри", не совсем связанные с босохождением (боюсь, побъют за оффтоп )
По сухой и сгорешей траве тоже ходится совершенно нормально, только нога ставится как бы скользящих движением, под углом. Но это делается, ест., машинально, аналитика идёт потом
На сыром грунте и снегу - да, бывает скользко, но там, где скользко и без обуви. Тут техника мало зависит от наличия обуви и определяется в основном углом постановки ноги относительно склона.
По всевозможным местам с колючим ломом - попробуйте идти, СОВСЕМ не глядя под ноги и не думая о том, по чему идёте. Увидите, насколько МЕНЬШЕ станет травм.
Отредактировано oxana-buk (2010-06-03 16:56:29)