"Вот идете вы по улице. Встречаете босоногих людей -- иногда. И скажите: какой процент из них будет убежденных барефутеров, а какой -- разувшихся "под настроение"?"
Уважаемый Л.Д., я позволю себе скромно заметить, что у меня с 2002 года - как раз те легендарные 10 лет! - было еще одно занятие, кроме беготни за босыми девками, срубания бабла на бедных футлаверах и пр. С 2002 года, работая в Нижневартовске, с помощью студентов и аспирантов факультета психологии нижневартовского педа, я пристально изучал психологию босохождения: как, кто, где, отчего и почему? Около 600 заполненных подробных опросников и сейчас у меня лежат в специальной папке. Потом я проводил семинары ШЕРП с новосибирскими психологами, там тоже эту тему поднимал. И поэтому, если я что-то на эту тему говорю, я говорю не на основании случайных наблюдений, а на основании анализа фактических материалов. Верите вы им или нет - это уже вопрос иного порядка...
Итак, сначала про "босоногих на улице". И те, кто разулся совершенно сознательно - как бы, допустим, сделал я, и те, кто разулся за компанию, попадают в условную группу людей, положительно относящихся к городскому босохождению. То есть стандартные факторы, которые тут высмеяли не на один раз (грязь-плевки-бычки-стекла-грибок-заноза) их не остановили. И это дает основание утверждать, что в похожей ситуации, при прочих равных и отсутствии жестких показателей "против" они это сделают - раз; то, что они положительно отнесутся к другому босоногому субъекту - два.
Таких людей примерно 40-45%. И мне вовсе не обязательно выяснять их личный босоногий стаж и километраж. Мне достаточно того, что эти люди в принципе толерантно и даже положительно относятся к публичному городскому босохождению. Если бы таких людей было у нас хотя бы 75%, нам с вами жилось бы легче...
А вот вторая категория людей, мне хорошо известная, НИ ЗА ЧТО И НИКОГДА не разуются на улице ни под настроение, ни под дулом пистолета. Будут стирать в кровь ноги, ковылять на сломанных туфлях, но никогда! Там причин будет миллион. Таких примерно 30-35%. Они точно никогда не будут барефутерами, будут это запрещать близким и негативно относиться к этому среди друзей.
Что остается? От 20 до 30 сомневающихся и колеблющихся, неопределившихся и не задумывавшихся об этом раньше. С ними и работаю.