Rhodes - археологический музей
Немного отойдя после неудачи на Сими, я решил посветить следующий день музейной тематике. К тому же, я немного опасался за чуть обожженную подошву, поэтому заменить прогулки по городским улицам, гладкими музейными полами представлялось хорошей идеей. Надо сказать, что Родос не очень богат на музеи - почти все ценное было вывезено с острова во время многочисленных оккупаций (турецкой, итальянской, немецкой...), поэтому самый ценный экспонат музеев острова Родос - это сами здания музеев. Археологический музей находится в бывшем госпитале времен рыцарей, а Дворец Великих Магистров настолько хорош своей архитектурой, что мне кажется, от наличия в нем какой-то экспозиции он только проигрывает - она мешает видеть красоту его старинных залов.
Никаких проблем с босоногим проходом в археологический музей не было. Ни на входе, ни в помещениях, ни одна из многочисленных служительниц и хранительниц древностей не высказала ни малейшего интереса к босым ногам. Человек ходит по музею босиком? Да и пускай ходит - не жалко. Греция, как же я тебя люблю. Но вот сам музей приготовил неожиданное испытание - пола на первом этаже, как такового, не было, был дворик засыпанной мелкими камушками, очень похожими на гальку с пляжа. Так как в музей мы отправились сравнительно поздно, ходить по такой гальке было горячевато и в тот день даже немного больно (наверное, подошвы еще не пришли в себя после вчерашней прогулки). К счастью, на первом этаже нет ничего особо интересного - просто остатки старых колонн, которые слишком тяжелы, чтобы тащить их куда-нибудь еще, да вездесущие каменные ядра (сколько же их на Родосе).
Пол на втором этаже, где и располагались основные залы и экспозиции, устилала каменная плитка, довольно гладкая, хотя местами и колотая, но без острых углов и граней. Ходить приятно, но смотреть особо не на что: вазы, статуи, вазы, статуи, статуи, вазы, вазы, статуи, старые алтари, да надгробные плиты. Кстати, о надгробных плитах. Часть музея - полуразрушенная церковь. Восстанавливать там вообще нечего, остался лишь каркас здания, а само убранство пропало в веках. И похоже, греки ее просто бросили. Заходишь в полутемное, а кажется (после залитого солнцем двора), что в темное помещение, где свет льется только через узкие оконцы, а половины пола просто нет. И опять большой привет девушкам на каблуках, потому что пола именно, что нет, такое ощущение, что каменные плиты просто выдрали и куда-то унесли, и вместо них какая-то мешанина из камней и песка, и кругом еще надгробия стоят. И тишина... На второй половине церкви пол нормальный: каменный, шершавые плиты, довольно прохладные. Фотографировать там реально только у стенки, попытки хоть как-то передать объем с помощью моей цифромыльницей - провалились.
В еще одном дворике музея. Стоять не горячо, просто супруга попросила
сделать мужественное лицо для снимка рядом с легионером. Я сделал, как мог.
Опять попытка художественного фото.
Отредактировано ppk (2010-04-13 17:07:17)