Уже в третий раз начало встреч с босоногими людьми на улицах родного мне Петербурга падает на 22 июня (правда, виделись с босоногим Марко, но он ведь приехал из Эстонии): встречаю по одной босоногой девушке в день, когда миную место, которое, наверное, оказывается волшебным. --22 июня, проходя Московский рынок, я видела стильную босую девушку в модном топе и юбке "цвета свежей семги"--чтобы скрыть, что она разулась из-за того, как натрудила ноги в туфлях, она не стала их держать на виду, в руках, а, наоборот, запрятала на самое дно пакета, да еще и передала его нести своему парню: самолюбивая, захотела подчеркнуть, что босая оттого, что это именно выбрано ею как стиль , а не стечение из неблагоприятных обстоятельств. В позапрошлом году я наблюдала точно такую же пару, тоже у магазинов, в тоже число, только девушка той пары носила модный сарафан--и точно также стеснялась не темных босых подошв, а присутствия снятых туфель.
Сегодня утром-- мимо этого же рынка-- в абсолютно естественной беседе меня миновали женщина в годах в сопровождении молодой: молодая была в легких брюках хаки и босая. Не думаю, что ее обувь нужно было бы искать в сумке пожилой собеседницы, наверное, этого аксессуара при ней просто не было. И снова замечу, что все те редкие случаи, когда мне встречались босоногие женщины и девушки в деловых костюмах и, кажется, даже не при туфлях--падали всегда на утренние часы. Возможно логически все объяснимо: наверное, деловой женщине легче выйти босиком на улицу утром, если она возвращается с каких-то романтических встреч; при посещении магазина девушка легче оотвлекается от надуманных общественных норм; к 20 числам июня в Петербурге, наконец, становится тепло...и т.д. Но все равно, даже существование этой логики крайне интересно--ведь она работала и продолжает работать на нас...