dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Образ босоногой девушки в литературе

Образ босоногой девушки в литературе

Сообщений 871 страница 900 из 1112

871

На форуме много говорилось о тематичной повести Валентин Осеевой "Динка". А цитат не выкладывалось. Исправляю.

На дороге лежит мягкая, теплая пыль, так приято шлепать по ней босыми ногами. Еще приятно бегать по густой и низкой траве, она стелется по земле, как пушистое одеяло, и на просеках стоят черные пни, там плохо бегать, но зато можно увидеть зеленых ящериц. Они такие хорошенькие и быстрые Только их нельзя ловить — они очень пугаются и бросают свои хвостики. Это, наверное, очень больно и неудобно: кто привык жить с хвостом, тому тяжело его бросать… И куда они убегают без хвостов? Может быть, к Волге? В воде лучше всего заживают всякие царапины. Окунешься в воду — и все пройдет!
Динка тоскливо смотрит на кусты, на деревья, на убегающую вбок тропинку… Солнце поднялось уже высоко. Хорошо сейчас на Волге! Спустишься с обрыва на берег — там песок и камни. Когда солнце сильно печет, камни делаются такие горячие, что по ним можно только прыгать с одного на другой — и скорей к воде. А черные уже ничего не боятся, они просто валяются на горячем песке, им хочется хорошенько согреться на солнышке. И купаться они любят… Только очень медленно везутся по песку Динка часто помогает им добраться до воды. Тяжелющие они, неудобные какие-то… Но зато добрые, совсем не кусаются.

Отредактировано elias (2011-09-23 17:23:39)

0

872

Милосердие (03.08.11 04:...)

[info]neba_sky
        31 июля, 15:34

Current Location:
        Russian Federation, Санкт-Петербург

Дождь. Мелкий противный дождь. О чём люди думают в такую погоду? Наверное, о примитивном. О том, как бы быстренько спрятаться от непогоды и согреться, запивая мокрую одежду горячим чаем. Глупо. В такую погоду надо думать о мудром. Человечество теряет умы, гениальные идеи. Ну да ладно.

«Вот идёшь на этих дурацких каблуках и размышляешь, как бы не угодить в очередную лужу. Дура. Ведь могла надеть нормальные шлёпанцы на плоской платформе. Одела бы и радовалась жизни, сидя в кафе за чашкой чая с пирожным. Но нет же! Надо было покорить сердца всех знакомых и незнакомых парней и надеть эти дурацкие каблуки! И что в итоге? А в итоге иду я по улице одна, гордо вышагивая модельной походкой, наступаю в эти огромные грязные лужи, порчу туфли за четыре тысячи, порчу свою причёску, макияж, настроение. А если бы я одела те босоножки, я бы уже была в тепле, во всей красе за столиком, строила бы глазки симпатичному брюнету с голубыми глазами…Эх!» - размышляла рыжеволосая блондинка с намёком на серые глаза. Шла она довольно быстро, угрюмо глядя под ноги и выбирая места, куда можно поставить ногу, тем самым не намочив её. Выглядело это довольно комично. Её не спасало ни красивое зелёное платье, ни миловидное личико. Она была похожа на маленького мокрого брошенного всеми щенка. Взгляд, казалось, выражал рассуждения пятидесятилетнего физика и математика, хотя, по виду можно было сразу сказать,что эта девушка имеет тройку по обоим предметам. И всё бы ничего, но дождь усилился, и теперь это можно было назвать ливнем. «Плевать!» - сказала миловидная девушка с намёком на серые глаза, сняла туфли и пошла босиком.Теперь она была похожа на художницу, да, на художницу, если представить, что вруке у неё не туфли, а мольберт. Взгляд выражал решительность ярого революционера, идущего «только вперёд».

«Спаси и сохрани, спаси и сохрани, спаси и сохрани…» - бормотала некрасивая старуха у жёлтого обшарпанного дома. Девушка почему-то остановилась, повернулась в её сторону и села на корточки. «Зачем всё это?» - спросила она у старухи. «Что?» -произнёс старческий мерзкий и писклявый голосок. «Я спрашиваю, зачем всё это? Зачем вы здесь сидите и просите милостыню у прохожих? Зачем?» - видимо,у девушки начался прилив ответственности, и она захотела научить эту женщину правилам поведения или что-то в этом роде. «Я понимаю, что у вас проблемы с деньгами, но по вам же видно, что вы в силах исправить эту ситуацию сами, без посторонней помощи. Вы взрослый человек, который может устроиться на работу, да хоть дворником. Я слышала, что они получают около десяти тысяч рублей…- Милочка! Научись жить, а потом уже учи других! – Ятолько хотела сказать, что…- Не нужны мне твои нравоучения! – Но…- Заткнись! – Что? – Вон смотри» - мерзкая старуха указала пальцем на дорогу. Девушка обернулась, и прямо на её глазах джип сбил человека. Девушка вскрикнула, старуха захохотала. На глаза моментально накатились слёзы, и она бросилась к пострадавшему. Казалось, всё замерло. Она подбежала, упала на колени, это был мальчик. Девушка перевернула его на спину, всё лицо было залито кровью от удара об асфальт. Подошёл водитель, солидный мужчина лет тридцати пяти и спросил: «Ну,чё там…как?». Злого взгляда с подтёкшей от дождя и слёз тушью хватило, чтобы он замолчал. Она трогала его холодные руки, его пальцы, она рыдала так, будто это её родной сын, она пыталась определить дыхание. Подбежали какие-то люди. А она всё твердила: «Он мой!». Его увезли в больницу,она сопровождала. В реанимации сказали, что всё в порядке, есть ушибы и сотрясение мозга, но всё обойдётся. Приехала его мать, тот мужчина говорил, что оплатит все расходы. В голове что-то пульсировало.

«Как это возможно…как это возможно…» - бормотала себе под нос девушка, идя босиком по холодному полу больницы в сторону выхода, -…ведь она знала, она показала туда до того, как он врезался, как же это возможно? А этот противный смех…Ну ладно,ничего…всё пройдёт, всё будет нормально». Звук удара мокрой ступни об холодный кафель отвлёк её размышления. Только сейчас она поняла, что идёт без туфель,что она их забыла, забыла там, на улице, у той старухи, что бросила их, когда побежала к мальчику. «Его зовут Дима» - пульсировало в голове девушки. Она бежала, бежала на то место. «Четыре тысячи…четыре тысячи! Моя стипендия!». Прибежала. Их не оказалось, впрочем, как и старухи. В голове промелькнуло одно:«Украла!». Полная злости и усталости девушка завернула в ближайшее кафе, благо,что сумочка у неё на ремне и никуда не пропала за день, полный испытаний. Девушка заказала чай, просто горячий чай. «И да, пирожное, с корицей. Спасибо». Она повернулась к окну, взглянула на лужи, ухмыльнулась и стала разглядывать салфетки, почувствовала на себе чей-то взгляд, подняла глаза. На неё удивлённо смотрел брюнет с голубыми глазами…

…Его Дима зовут…

http://neba-sky.livejournal.com/2773.html

Отредактировано Lam (2011-09-25 17:28:00)

0

873

Дворец грез
Паулина Гейдж

На страницах этого захватывающего романа разворачивается завораживающая, полная
драматизма история жизни молодой девушки по имени Ту, волею случая оказавшейся в
жестоком мире интриг и заговоров при дворе фараона Рамзеса Третьего. Ту,
родившаяся в отдаленном селении среди безграмотных людей, проделала нелегкий путь,
прежде чем стать любимой наложницей фараона. Но она знала, что достойна большего.
И предопределила ее судьбу встреча с Гуи, прорицателем и талантливым врачевателем,
который помог ей овладеть различными науками и обучил хорошим манерам. Юная Ту
влюбилась в своего благодетеля. Но сулит ли ей эта любовь безграничное счастье? Не
придется ли всю жизнь расплачиваться за нее? Ведь известно, что если боги хотят
испытать человека, они посылают ему любовь…

Действие романа происходит в Древнем Египте, так что местами довольно тематично.

Отредактировано ppk (2011-09-26 18:48:12)

0

874

С заходом солнца
Анастасия Роковая

Распахнув шкаф я была завалена не вместившейся в него одеждой. При более детальном рассмотрении одежа оказалась не моей, а значит, Васькиной из чего можно было сделать заключение о том, что моей одежды в этом шкафу более нет.
Так оно и оказалась. Вся моя одежда нуждалась в стирке, а кеды пришли в негодность после вчерашнего приключения. Их можно смело выбрасывать. Но на чёрный день у меня были отложены чистая кофточка и короткая юбка, к которым прилагались десятисантиметровые шпильки. Облачившись в свой новый наряд, стоя перед зеркалом, я отбросила упавшую на глаза прядь и выбежала из комнаты. Для быстроты передвижения туфли я держала в руках, что и не вызывало очередного столкновения со стеной или запертой дверью.
   Ненавижу так одеваться. Но что поделаешь, не надо было лениться и заняться стиркой, а теперь придётся на собственной шкуре доказывать, что красота требует жертв. Ох, уж мне эти жертвы! Что штабелями валяться к моим ногам в каждом коридоре школы. А мне их обходить, дабы ненароком не наступить острой шпилькой.
      Слава Люциферу, я не в кого не врезалась и не выбила не одной двери.
   Вовремя затормозив перед дверью аудитории, я просунула голову и спросила:
  - Можно?
  - Заходи – немного ошарашено сказала профессор.
    Я “скромненько” прошлёпала через всю аудиторию к своему месту. По рядам прошёл галдёж.
    Я впервые за девять лет обучения надела юбку! Но что бы босиком ходить?! Такого они ещё не видели!
    Василиса пододвинулась, уступая мне место:
  - Я пыталась тебя разбудить, но у меня  из этого ничего не вышло! – принялась шёпотом оправдываться подруга. – А чего это ты вырядилась? Или кого завлекаешь?
  - Нет, не завлекаю! – буркнула я.
  - Привет! – шепнул мне в ухо Вольга.
Вольга был моим (и не только моим, ещё и Васькиным) лучшим другом. Обычный человек, хотя, наверное, не совсем обычный. Добрая половина учениц школы мечтали погулять с ним. Не спорю, он симпатичный: голубоглазый, светлые, модно постриженные, волосы, хорошо сложенный по фигуре, высокий, да и учится он не плохо. Только вот уж слишком тяготеет к слабому полу и поэтому меняет своих подружек чаще, чем перчатки. Не входить в круги его избранниц мне с Васькой стоило огромных усилий. Но за долгие годы совместного обучения Вольга смирился, что такие мы ему не позубам и решил с нами просто дружить. На том и порешили.
  - А ты чего это так нарядилась? – поинтересовался он.
   Они теперь все будут спрашивать!?
  - Захотелось! – ядовито отозвалась я.
  - Что-то на тебя не похоже, уж не завлекать ли кого решила? – не отставал Вольга, ехидно улыбаясь.
     Вот прицепился-то! Ну, кому я такая нужна! Разве что сумасшедшему, какому! С таким скверным характером и не дюжими способностями в магии я могла дать фору любому парню.
    На вопрос Вольги я решила многозначительно промолчать. На том допрос и кончился.

0

875

Сноходец
Анджей Ваевский

- А ты босиком  ходи,  пусть  ноги  от  земли  силу  берут,  оно  всяко
полезно, - говаривала Акулина Фоминична  Яринке,  и  внучка  слушалась.  Она
всегда слушалась бабушку, потому что та всегда говорила  что-то  правильное,
такое,  что  хотелось  делать.  Хотелось  бегать  босиком  и  ловить  солнце
ладонями, и пить парное молоко  с  ломтем  свежего,  еще  теплого  домашнего
хлеба. Хотелось есть этот густой, сытный, невероятно вкусный борщ и лазать с
баночкой на шее на высоченную черешню.  И  выдирать  сорняки  в  огороде,  и
ловить рыбу, и бегать по лесу, придумывая сказки и строя домики из веточек.
     Несмотря на изначально слабый и болезненный  организм,  к  шести  годам
Яринка стала очень живым и вполне здоровым ребенком, который забыл даже  про
врожденный порок сердца. Не  беспокоило  оно,  сердце,  когда  вокруг  такая
красота и тишина. Если  бы  этой  девочке  дали  свободу  выбирать,  то  она
навсегда осталась бы в этой  лесной  сказке,  приправленной  пряным  запахом
травяных отваров, которые бабушка почему-то называла чаем.

Может ли быть что-то сильнее детской обиды, когда лишили сказки? Яринку
лишили.
     - Не поеду, - непримиримый взгляд исподлобья.
     - Мать не слушаешь? - первая оплеуха сорвалась  с  руки  Маши,  окрасив
щеку дочери в багровый.
     - Кто бьет, тот и мать? - неслышно проворчала не  по  возрасту  шустрая
девочка и, резко развернувшись, побежала. Искали ее  сутки,  звали.  Она  не
откликалась, прячась за деревьями в родном лесу, который знала до  последней
веточки. Наступившие сумерки вынудили Яринку пробраться тихонько на сеновал.
Она не уходила из дому, но и не показывалась  на  глаза  родителям.  Бабушка
молчала, безмолвно упрекая дочь за то, что та посмела ударить ребенка.  Если
бы старая женщина знала, что это были только первые побои, то ни за  что  не
отдала бы свою Яринку, взяв на себя  ее  воспитание  полностью.  Но  она  не
знала, не могла даже предположить, что ее дочь,  ее  кровинушка  -  жестокая
властная женщина, не терпящая неповиновения. В своей семье Мария  установила
абсолютный тоталитаризм,  и  как  с  этим  мирился  Володька  -  неизвестно.
Говорил, что любит. И, наверное, любил все же безумно.

...

Отчуждение и замкнутость Яринки дали трещину  в  отношениях  с  Лешкой.
Рассказать правду о своих страхах она не решалась, тем самым  лишь  подливая
масла в огонь сомнений. Все чаще оставалась у друзей, словно забыв, что есть
на свете человек, в объятьях  которого  можно  спрятаться.  Она  все  больше
отдалялась, заглушая как голос разума, так и чувства. Юношеский  максимализм
не позволял подвергать опасности любимого человека,  а  Яринка  решила,  что
рядом с ней опасно. Тем более, сны стали еще более тревожными. За  невидимой
гранью стоял кто-то, кто вознамерился ее убить. Она понимала,  что  погибнет
не только во сне. И невозможно спрятаться. Золотая  сеть  еще  спасает,  еще
отгораживает от опасности. Но как долго это продлиться? Яринка не знала. Она
бы охотно отдалась под опеку кого-то сильного.  Только  вот  сила  нужна  не
физическая. И никому не скажешь ведь. Иногда она  сожалела,  что  больше  не
видит "странника", она бы душу из него вытрясла расспросами. Но он исчез.  И
больше не к кому обратиться за информацией. Кому  скажи  -  лишь  посмеются,
сочтут выдумщицей и чудачкой. Отец - он из другой епархии, немного целитель,
но больше шаман... если можно так назвать. Тогда еще Яринка  не  знала,  что
колдуны такого разлива зовутся техниками. Зато понимала,  что  задавать  ему
вопросы, все равно, что у рыбака консультироваться по балету. Да  и  бабушка
не очень-то поможет. И так все проговорено. В итоге -  тупик.  Изматывающий,
изнуряющий. Высасывающий силы. И брать их негде. Разве что  босиком  ходить,
черпая от земли. Да разве в Питере походишь?

0

876

Возможно многие из присутствующих читали серию романов Дж. Мартина "Песнь Льда и Пламени" или во всяком случае смотрели замечательный сериал "Игра престолов" снятый по мотивам первой книги. Если нет то рекомендую.
Хочу предложить несколько отрывков с босоногими сценами взятыми мной из первой половины первого тома:

Дейенерис Таргариен, принцесса в изгнании выданая своим старшим братом замуж за вождя одного из дотракийских племён:

...Когда он ушел, Дени направилась к окну и завистливым взглядом поглядела на воды залива. Заходящее солнце вычерчивало черные силуэты квадратных кирпичных башен Пентоса. Дени могла слышать пение красных жрецов, разжигавших ночные очаги, и крики оборванных детей, носившихся по улицам. На мгновение ей захотелось оказаться среди них — босой, запыхавшейся, в лохмотьях, без прошлого и будущего… только бы не присутствовать на пиру в доме кхала Дрого...

У подножия гребня высокая и гибкая трава окружила ее. Дени перешла на рысь и выехала на равнину, потерявшись в зеленом благословенном одиночестве. В кхаласаре она никогда не оставалась одна. Кхал Дрого приходил к ней лишь после заката, служанки купали ее, умывали и спали возле дверей ее шатра, кровные всадники Дрого и люди ее кхаса никогда не отходили далеко, брат бросал тоскливую тень на ночи и дни. Дени услышала его голос на вершине гребня; захлебываясь гневом, Визерис что-то кричал сиру Джораху. Она поехала дальше, погружаясь в дотракийское море.
Зелень поглотила ее. Воздух был полон ароматов земли и травы, к нему подмешивался запах конской плоти, пота самой Дени и масла, умащавшего ее волосы. Дотракийские запахи. Здесь они казались уместными как нигде. Дени радостно вдыхала воздух. Ей вдруг захотелось ощутить под собой землю: погрузить пальцы ног в жирную черную почву. Соскочив с седла, она пустила Серебрянку пастись, а сама потянула с ног высокие сапоги.
Визерис налетел на нее внезапной летней грозой. Конь встал на дыбы — он осадил его слишком резко.
— Как ты смеешь! — завопил Визерис. — Ты смеешь командовать мной? Мной! — Он соскочил с коня и споткнулся приземляясь. Когда он поднялся на ноги, лицо его побагровело. Он схватил ее за плечи и потряс. — Или ты забыла, кто ты такая? Погляди на себя. Погляди на себя!
Дени не нуждалась в зеркале: босые ноги, волосы умащены маслом, дотракийский кожаный верховой костюм — подаренные на свадьбу штаны и цветной жилет. Весь вид ее свидетельствовал о принадлежности к этой земле. Визерис же казался грязным и неряшливым в городских шелках и кольчуге...

Бран Старк, восьмилетний сын десницы короля Неда Старка:

...Ему нравилось и просто перебираться с камня на камень, впиваясь пальцами рук и ног в узкие щели. Он всегда снимал ботинки и лез вверх босым. И тогда ему казалось, что у него четыре руки вместо двух. Бран любил глубокую сладкую боль, которая потом ощущалась в мышцах. Он любил сам воздух наверху — плотный и сладкий, как зимняя груша. Любил птиц: ворон в разбитой башне, крохотных воробьев, гнездившихся в трещинах между камнями, древнюю сову, которая спала в пыльной расщелине на вершине старого арсенала. Бран знал их всех...

Арья Старк дочь Неда, своими повадками больше напоминающая мальчишку. Дошло до того, что отцу пришлось нанять для неё учителя фехтования которого, дабы соблюсти приличия именовали не иначе как "учитель танцев".

...Возвращаясь в свои покои, он застал Арью на ступенях винтовой лестницы башни Десницы. Она крутила руками, как ветряная мельница, пытаясь застыть на одной ноге. К грубому камню прикасались босые ноги. Нед остановился и поглядел на нее.
— Арья, что ты делаешь?
— Сирио говорит, что водяной плясун может стоять на одном пальце несколько часов. — Девочка замахала руками, потеряв равновесие.
Неду пришлось улыбнуться.
— На каком пальце? — поддразнил он.
— На любом, — отвечала взволнованная вопросом Арья. Она перепрыгнула с правой ноги на левую, опасно покачнувшись, прежде чем восстановить равновесие.
— Неужели это нужно делать именно здесь? — спросил он. — Падать по ступенькам далеко и больно.
— Сирио говорит, что водяной плясун никогда не падает. — Она опустила ногу и встала на обе...

Что касается последнего отрывка, то в фильм он вошёл без изменений и Арья выглядит там очень естественно и тематично.

Отредактировано Diogene (2011-10-04 13:44:00)

0

877

Юлиан Семёнов, Пароль не нужен

Лязгая стальными лепешками буферов, останавливается поезд. Он нескончаемо длинный, составлен из маленьких теплушек. Вдоль всего поезда стоят люди. Это рабочие и их жены. А состав пришел из голодающего Поволжья. Открываются двери теплушек. Оттуда смотрят громадные детские глаза. Серые, маленькие дети, с непомерно большими головами, без плеч, с длинными и тонкими ручонками, стоят в провалах открытых дверей и поддерживают друг друга, чтобы не упасть.

Чей-то бабий протяжный крик мгновенно, как пулеметом, прошивает тишину.

И тихо-тихо вдруг становится. Только слышно, как надрывается воронье в стеклянном рассветном небе. Молча стоят читинские рабочие возле теплушек, принимают на руки детей, прижимают их к себе — длинных и легоньких, чумазых, босоногих оборвышей.

По теплушке идет жена Блюхера. Руки у нее ледяные, прижаты к груди, подбородок дрожит. Она вглядывается в пепельные лица детей. Идет она медленно, ступает осторожно, помнит наказ мужа: «Ты возьми самую несчастную, немытую, больную, которую могут другие не взять. Ты ту возьми, Зоенькой назовем».

В углу, прижавшись к шершавым доскам, стоит маленькая девочка; лицо ее в струпьях, ручонки черны от грязи, ногти обкусаны. Девочка смотрит затравленно, как звереныш.

Жена Блюхера подходит к ней, берет ее на руки, гладит по лицу, прижимает к себе и что-то шепчет девочке на ухо. Сначала та отстраняется, лицо ее делается совсем крохотным, как моченое яблоко, а после она обхватывает женщину своими тоненькими ручонками и страшно, по-бабьи, кричит:

— Мама! Мамынька моя! Мамынька!

0

878

Феечка с босыми ножками
AbZ

Однажды одна молоденькая фея, даже не фея, а феечка сидела на перекинутой через ручеёк веточке. День был изумительный, солнечный и тёплый, скорее даже жаркий, и феечке очень захотелось искупаться в прохладной воде. Но сделать это она не решалась потому, что не умела плавать, а выглядеть смешной, барахтаясь в воде, было ниже её достоинства: всё-таки она была фея. Тогда она сняла свои туфельки и поставила их рядом с собой, положила на них свою волшебную палочку, осмотрелась не видит ли кто, что она делает, задрала повыше своё длинное до пят платье, чтобы оно ей не мешало, уселась поудобней и принялась колотить ногами по воде, подняв такую кучу водяных брызг, что над ней образовалась радуга. Феечка засмеялась, захлопала в ладоши, вскочила на ноги и... И случайно столкнула свои туфельки и волшебную палочку в воду. Они быстро-быстро понеслись вдаль, подхваченные ручейком. Феечка сначала заметалась по ветке, на которой только что сидела, потом побежала вдоль берега, пытаясь догнать свои вещи. К сожалению догнать их она так и не смогла. У феечки были такие нежные ножки, а по берегу росла такая колючая трава, что она, после нескольких шажков, наколола себе розовую пяточку. Ей стало так больно и обидно, что она села и заплакала. Больше всего ей было жалко туфельки, она их надела-то сегодня первый раз. Волшебную палочку тоже было жалко, но не так как туфельки. В конце концов дома у неё лежала вторая волшебная палочка, а вот туфелек больше не было. Конечно, как только она попадёт домой она тут же при помощи своей второй волшебной палочки вернёт себе и туфельки и ту палочку, которая уплыла. Но как вернуться домой ей было совершенно непонятно. Не идти же босиком по колючей траве. Это во-первых, больно, во-вторых, можно ножки запачкать, а в третьих, феечки вообще босиком не ходят. Она хотела было попросить кого-нибудь подвезти её домой, кузнечика какого или птичку, но как всё меняется вокруг, когда у тебя нет в руках волшебной палочки. Тот самый кузнечик, который только сегодня был готов ради феечки стать лошадью и везти её в карете хоть на край света, сейчас не обращал на несчастную никакого внимания. А птичка, которая принесла феечку к ручейку и обещала отвезти обратно домой, просто чирикнула и улетела не попрощавшись. Делать нечего, а ведь домой-то надо и феечка решила пойти пешком. Она встала, сделала несколько шагов, подскользнулась на мокрой земле, упала, вся растрепалась и перемазалась. Она осталась лежать и думать про себя: - Вот, никуда я больше не пойду, буду лежать здесь до зимы, а зимой тоже не пойду, вот так и буду здесь лежать. -
       Ей стало очень себя жалко. Она закрыла глаза руками и опять заплакала. Внезапно её ткнуло в руку что-то мокрое и холодное. - Это наверное зима уже пришла, - подумала феечка, - вон какая мокрая и холодная. Скоро у меня начнётся насморк и горло заболит. Всё равно не буду вставать, и глаза не открою. Пусть начнётся и пусть заболит. Буду я совсем растрёпанная, запачканная, больная феечка, у которой даже туфелек нет. - И она разрыдалась от горя. К её удивлению, это мокрое и холодное перестало её тыкать, а что-то тёплое стало, поскуливая, облизывать, да так, что феечке стало очень щекотно, и она начала смеяться, приговаривая: - Ну хватит, ну хватит же! Щекотно! Ой-ой-ой, как щекотно! - Она отвела руки от глаз и увидела большую собаку, которая тщательно вылизывала её своим тёплым, розовым языком. Почти сразу же раздался голос какой-то девочки: - Ну и где эта радуга, Лэди, она же только что была здесь. Я сама её видела. Лэди, ну что ты там нашла? Немедленно перестань! Вот папа будет тебя ру... Ой! Кто это?! Какая маленькая! -
       Вы уже наверное догадались, что эту девочку зовут Танечка. Она вышла со своей собакой Лэди погулять в небольшой лес за домом, в котором пробегает ручеёк: да, тот самый, в который феечка и уронила свои вещи. Танечка увидела радугу, которую устроила феечка, и ей захотелось рассмотреть её получше. Радуга пропала, когда феечка вскочила на ноги.
       Танечка оттащила собаку, а сама склонилась над феечкой, которая сидела на земле и, уже улыбаясь, смотрела на неё снизу вверх.
       - Меня зовут ХАна. -
       - ХАна, - повторила Танечка, - какое тёплое и мягкое имя. А меня зовут Танечка, а это моя собака Лэди. Это она тебя облизывала. А вон смотри туда, -
       Танечка показала на кусты, возле которых сидела пушистая кошка: - это наша кошка Даша. Она всегда ходит за нами, но близко не подходит. -
       - Ты, если захочешь, можешь звать меня Хантик, так меня мои подружки феи зовут, я ведь тоже фея, - сказала Хана и тут же поправилась, - вернее я ещё только феечка. Вот когда я вырасту, то стану феей. -
       - Фея? - удивилась Танечка, - но феи всегда очень красиво одеты и причёсаны, а ты вон, босая и вся перепачканная. И где же твоя волшебная палочка? Какая же ты фея без волшебной палочки? -
       Тогда Хана рассказала Танечке всё что с ней произошло. Когда дошла очередь рассказывать про уплывшие туфельки феечка опять разрыдалась.
       - Ну не надо плакать, что ты, Хантик? Сейчас что-нибудь придумаем, - сказала Танечка, - вот придумала! Надо, чтобы Лэди пошла искать твои вещи. Я видела так по телевизору, как собаки вещи находят. Лэди иди сюда. Нюхай, Лэди. Нюхай. А теперь ищи. Ищи Лэди. -
       Лэди, как и подобает служебной собаке начала водить носом по земле, в том месте куда показывала Танечка, а потом вдруг побежала вдоль ручья, вниз, туда куда уплыли феечкины туфельки и волшебная палочка. Она скрылась в кустах, которые росли по берегам и совершенно пропала из вида. Только её задорный лай слышался издалека. Даша, которая сидела возле кустов, тоже куда-то убежала; никто даже и не заметил куда.
       Через короткое время из кустов показалась Лэди, в зубах у неё были туфельки.
       - А где же волшебная палочка? - спросили хором Танечка и Хантик. Лэди виновато опустила уши и завиляла хвостом.
       - Не нашла? Ну ничего. Я до дома доберусь, там у меня другая лежит, ещё лучше. Жалко, что эта пропала, - феечка задумалась, - плохо будет если палочка к троллю попадёт. Ручей прямо через его королевство протекает. Что он с ней сделать сможет даже и подумать страшно. - И она обратилась к Танечке: - Мне домой быстрей надо, мне надо палочку быстрей вернуть, как бы беды не вышло. -
       - Хорошо, Хантик, мы с Лэди тебя проводим. Надевай свои туфельки и пойдём, а то уже стемнело и мне скоро надо будет идти домой, - сказала Танечка. В это время из кустов показалась кошка Даша, она катила что-то перед собой, двигая лапкой.
       - Волшебная палочка, волшебная палочка, - захлопала в ладоши феечка. Она подбежала к кошке, взяла с земли волшебную палочку, взмахнула ею и... и ничего, ничего не случилось. - Отсырела видать. Ну хорошо хоть нашли. Дома высушу, - сказала феечка, нисколько не переживая.
       - Таня, Танечка! - послышалось издалека, - иди домой, детка! Поздно уже! - это Танечкина бабушка уже звала её домой. Кошка Даша сразу же побежала к дому, как будто это она Танечка.
       - Ой, и вправда поздно уже, - сказала Танечка, - мы тебя, Хантик, проводить не сможем. А знаешь что? -
       - Что? -
       - Пойдём ко мне. Я тебя выкупаю, и одежду выстираю, и туфельки вычищу и высушу. И волшебная палочка высохнет. Ты у меня выспишься, а утром мы тебя проводим. -
       - Ладно, пойдём. Только я, чтобы никто не заметил, притворюсь куклой, а утром если волшебная палочка просохнет сама домой доберусь. Только на память о себе оставлю тебе что-нибудь. Чтобы ты хотела на память, Танечка? -
       - Радугу. Если у меня будет своя радуга, я смогу иногда на ней кататься. Правда можно на радуге кататься - она такая красивая? - попросила Танечка и взяла феечку на руки.
       - Конечно можно. Я сама обожаю на радуге кататься, - ответила феечка и закрыла глаза, чтобы все думали, что она кукла.
       Когда Танечка и Лэди зашли в дом там уже сидела кошка Даша, которая лениво щурила свои огромные зелёные глаза, следя за ночной бабочкой.
       - Что это за кукла у тебя в руках? - спросила бабушка.
       - Это фея, вернее это ещё феечка. Я её в кровать положу, а пока она будет спать я выстираю её платье и вычищу туфельки, - ответила Танечка.
       - Феечка. А как же её зовут? -
       - ХАна. -
       - Какое тёплое и мягкое имя, - улыбнулась мама, - а давай мы её назовём Хантик? -
       - А её так подружки феи и зовут. -
       - Здорово, ну иди клади её спать, она видно очень устала. -
       Ночью, когда все уже спали, Танечку кто-то начал будить, говоря: "Вставай, вставай, Танечка". Она открыла глаза и увидела феечку, которая повисла в воздухе прямо над ней. Феечка была одета в своё платье, которое выстирала Танечка, вот только ножки были босые.
       - А туфельки, - спросила, протирая глаза, Танечка.
       - Туфельки пусть у тебя останутся. Я иногда за ними буду приходить и мы будем на радуге кататься. Ты их пока на свою куклу одень, ладно? А сейчас идём со мной, Танечка, - сказала феечка. Они вышли во двор вместе с Лэди и Дашей. Прямо над ними, через всё небо, протянулась огромная яркая, светящаяся в темноте, радуга.
       - Пойдём кататься, - взмахнула волшебной палочкой феечка и они все очутились прямо на середине радуги. Они скатывались вниз, поднимались снова, опять скатывались и так почти до самого утра.
       Под утро Танечка очутилась у себя в кровати, Лэди и Даша дома, а радуга и феечка исчезли.
       На одной из Таниных кукол и сейчас надеты феечкины туфельки, а в углу её спальни, вечером, перед сном, нет-нет да и загорается яркая светящаяся радуга. Когда Танечка засыпает, она даже иногда на этой радуге катается вместе с Лэди, Дашей и Хантиком. Тогда родители сквозь сон слышат, как их дочь тихо смеётся.

AbZ
       контактный адрес: olgrek@netscape.net

0

879

Слушающая дождь. Фотосказка

22 Окт, 2011 at 4:38 PM

Сказки
Автор: Кривошеин Алексей - http://eshkin-blog.livejournal.com/
Фотограф: Саша Нейланд - http://vkontakte.ru/by_sasha_neiland

Жила была девушка, которая умела слушать дождь. И была она одинока. Нет, конечно, случались и в ее жизни мужчины.
Первый был слишком болтлив и совершенно не умел слушать. Второй приземлен. Он не мог понять, зачем нужно идти гулять, если можно сидеть дома или в кабаке. Третий и вовсе предложил ей зонтик. А когда она отказалась, посмотрел как на дурочку и ушел. Четвертый оказался врачом и все порывался заставить ее надеть туфли. От него она просто сбежала, потому что он не желал слушать ее доводов.
И тогда девушка снова осталась одна. Она шагала босиком по асфальту и с надеждой глядела на небо. По небу ходили тучи.
- Здравствуйте, - раздался мужской голос. Девушка вздрогнула и опустила взгляд. Перед ней стоял юноша. Обычный, с виду ничего выдающегося. В меру симпатичный, на первый взгляд аккуратный, вроде бы не самовлюбленный, и может быть даже добродушный.
- Что вы там увидели?
Он смотрел на девушку с улыбкой, и в этой улыбке не было ни насмешки, ни самолюбования.
- Дождик будет, - ответила она просто. Он тоже поглядел вверх.
- Пожалуй.
- Тихо! - прошептала она, приложив палец к губам. Для надежности другой рукой она коснулась его губ, будто прикрывая их.
Он послушно замолчал и прислушался. Ничего не происходило.
- А что мы слушаем? - проговорил он одними губами. Девушка ощутила благодарность. В груди встрепенулось теплое чувство - неужели он способен понять?
- Мы слушаем первую каплю дождя, - так же беззвучно ответила девушка.
- Разве ее можно услышать? - спросил он, и в его голосе опять не было насмешки.
- Тсс!
Она так и замерла с поднятым пальцем. Молодой человек прислушался до звона в ушах.
Шлеп! Крупная капля упала ему прямо на нос. Он рассмеялся, и тут же спохватился. Вдруг он своим смехом испортит что-нибудь важное. Но тут же услышал колокольчик ее голоса. Девушка  смеялась. Она смахнула каплю с его носа и сказала:
- Тебе повезло, первая капля выбрала тебя.
- Но я ее не услышал, - сказал он. Девушка поглядела на него очень внимательно, потом протянула руку.
- Идем. Я тебя научу.
Не колеблясь, он вложил свои пальцы в ее узкую ладошку.
Девушка с сомнением поглядела на его туфли.
- Лучше бы их снять, - сказала она и прислушалась. - Быстрее. Сейчас начнется.
Он не стал спорить. Быстро скинул туфли и носки, он встал на асфальт. Босые ноги чувствовали все неровности и трещинки дороги.
- Молчи и слушай, - сказала она. Взяв его за руку, она тихо пошла по дороге, к чему-то прислушиваясь.
Город опустел, казалось, кто-то большой специально очистил его, чтобы эти двое остались в уединении.
И тут пошел дождь. Капли беззвучно летели с неба и с тихим шелестом ложились на землю. То тут, то там вздрагивал листик на дереве или травинка на газоне. Асфальт тут же пошел пятнами.
Молодой человек посмотрел на девушку. Лицо ее сияло. Она слушала дождь.
А капелек тем временем становилось все больше. Листики уже дрожали, не переставая, шелест дождя усилился. Волосы и рубашка тут же намокли, ноги ощущали прохладу.
- Здорово, правда?
Девушка смотрела на него испытующим взглядом.
- Я не слышу, как они летят, - признался он. - Только, как падают.
Девушка рассмеялась и крепче сжала его руку.
- Как здорово, что ты не врешь. Идем.
И они пошли...
Струи дождя ласкали их щеки. Намокшая одежда прилипала к телу, и это было неожиданно приятно.
- Дождь обожаю, - говорила девушка. На ее ресничках блестели капли влаги. - Он меня успокаивает и перемещает в какой-то параллельный мир, где есть только спокойствие, наслаждение и музыка.
Она с надеждой посмотрела в его мокрое лицо. Он кивнул и прислушался. И вдруг в струях дождя ему что-то почудилось. Неужели и правда музыка?!.. – подумал он.
- Тогда давай послушаем, - неожиданно для себя сказал он.
Дальше они шагали молча, взявшись за руки. Она смотрела по сторонам беззаботно и расслабленно. Он же был сосредоточен, как будто решал какую-то сложную задачу. Девушка улыбнулась, но промолчала. У каждого свой путь к музыке дождя.
На душе у девушки было покойно и тепло. Впервые она слушала дождь не одна…
А дождь становился все сильнее. Они промокли до нитки. На асфальте появились лужи. Они пузырились и бурлили, как живые. Девушка шлепала прямо по ним.
Она звонко рассмеялась и топнула босой ножкой.
- Иди ко мне. Лужи - это так здорово.
Поймав его вопросительный взгляд, она пояснила.
- Есть время слушать, а есть время просто... дуреть.
Она запрыгала в луже, подняв руки, словно хотела дотянуться до неба. Она была настолько прекрасна в мокром облегающем платье, с капельками влаги на лице и плечах, что он застыл на месте и не мог наглядеться.

Что-то сдвинулось в его душе. Он понял, что хоть и не умеет слышать, как летят с неба первые капли, зато способен оценить настоящую красоту.
Он рассмеялся вместе с ней и тоже прыгнул в ближайшую лужу. Вода была холодная, но он ощущал жар.
А потом они брели по пустынному городу, держались за руки и слушали дождь. И не было на земле двух более близких людей.
Когда дождь закончился – девушка исчезла. Он отвернулся лишь на мгновение, а ее уже нет. Растворилась, словно утренний сон.
Юноша посмотрел на разбежавшиеся от солнечных лучей тучи, на спокойную гладь луж, на свои туфли, которые держал подмышкой, и улыбнулся.
Ему не было страшно потерять только что приобретенную любовь. Он знал, что однажды небо вновь нахмуриться. И тогда он выйдет из дома, и на нос ему упадет первая капля дождя. Он смахнет ее, прислушаеться. И пойдет.
Туда, где звучит тихая симфония дождя. Туда, где вновь обретет девушку, слушающую дождь.

http://eshkin-blog.livejournal.com/4241.html

Отредактировано Lam (2011-10-22 18:19:41)

0

880

Добро пожаловать в Накки-ярви
Александр Самсонов

Оставив девушку в прихожей, я медленно обошел  все  помещения,  включая
свет в каждой комнате, но ни чьего присутствия не  обнаружил,  лишь  тягучий
цветочный аромат упрямо будоражил обоняние.
     - Что случилось? - В голосе Светки явно ощущался испуг.
     - В наше отсутствие здесь были гости. Ты не ощущаешь ни какого запаха?
     Мой вопрос остался без ответа. Ноги у девушки неожиданно подогнулись и,
если бы я не успел ее подхватить, она  рухнула  бы  на  пол.  Вслушиваясь  в
вечернюю тишину, я отнес ее на кровать, и  едва  успел  положить  Светку  на
покрывало, как за спиной уловил еле заметное движение.
     Из-под надвинутого до бровей  хиджаба  на  меня  смотрели  ярко-зеленые
глаза.  "Трофей"  последней  боевой  операции,  бесследно  исчезнувший   при
пересадке  на  подводную  лодку  и  успевший  спасти  наш  вертолет,   стоял
посередине комнаты и  внимательно  смотрел  на  меня.  Внешний  вид  женщины
претерпел некоторые изменения. Расшитый блестящими нитями халат перепоясывал
покрытый странными узорами кушак, из-под длинных пол одежды виднелись  босые
ноги, с переплетенными на голени множеством тонких ремешков.  Женщина  молча
приложила палец к губам, остановив готовое сорваться с моих  губ  удивленное
восклицание. Затем она развела руки, и халат в верхней части распахнулся.  В
ложбинке между тяжелыми грудями блеснул золотой круг  с  нанесенным  на  нем
изображением крылатого существа.
     Кожи коснулся еле уловимый ток воздуха, и на полу, под  разведенными  в
стороны руками, начали формироваться  две  небольшие  кучки  серой  пыли.  С
легким стуком из-под кровати к ним подкатились несколько маленьких  обломков
камней. Женщина отступила на один шаг и  резко  свела  ладони  в  беззвучном
хлопке, одновременно ее губы шевелились, словно она что-то говорила,  но  ни
одного звука мне услышать не удалось. Пыль и камни  шевельнулись  и,  словно
вода, потекли друг другу навстречу. Взметнулся бесшумный  пылевой  вихрь,  и
моим глазам предстал блестящий неровными заостренными гранями кусок гранита.
На лице женщины расцвела лукавая  улыбка,  она,  изящно  изогнувшись,  ловко
подхватила камень и, приглашающе кивнув головой, вышла из комнаты.
     На улице стояла зима, и ночной морозец приятно холодил кожу. В  одежде.
Моя же странная незнакомка босиком шла по снегу  и,  казалось,  что  это  ее
совсем  не  смущало.  Остающиеся  на  снегу  следы  быстро  заметало  легкой
поземкой, летящей следом за ней. Она дошла до  одного  из  домиков  и  ловко
закинула камень  под  крыльцо.  Самое  странное,  что  именно  в  это  время
закончились посиделки в столовой и повеселевший от спиртного  и  развлечений
народ начал расходиться по коттеджам, но  почему-то  ни  кто  не  видел,  ни
женщины, ни камня.

0

881

Ядерный будильник (Атомный аукцион)
Сергей Гайдуков

В ту ночь Бондарев вернулся из командировки во Владивосток. Это была «точечная» командировка, то есть ему не нужно было собирать информацию, выявлять связи, получать подтверждение информации и так далее. Все это уже было сделано другими людьми. Бондарев прилетел во Владивосток на три часа, а потом улетел обратно, чтобы услышать в телевизионных новостях следующего дня об убийстве дальневосточного криминального авторитета.

Около пяти утра Бондарев поставил машину в гараж и направился к подъезду. Он хотел спать, но помнил, что находится в Москве, а в Москве с тобой может случиться что угодно и когда угодно; посещение мюзикла или футбольного матча, поход в магазин или просто пересечение дороги могли иметь самые непредсказуемые последствия. Москва не позволяла Бондареву расслабиться, и он не то чтобы любил её за это, но во всяком случае уважал.

На этот раз «что угодно» приняло форму странного звука, который возник в рассветных сумерках и быстро продвигался в сторону Бондарева. Потом из межподъездной арки вышла девушка. Бондарев посмотрел на её ноги и понимающе кивнул — девушка шла босиком, намеренно шлёпая голыми пятками по лужам, поднимая брызги и нарушая тишину воинственно-хлюпающими звуками.

Девушка заметила Бондарева, заметила его взгляд, остановилась и отчётливо произнесла:

— Как. Хочу. Так. Хожу.

Было похоже, что эту фразу она произносит уже не впервые за эту ночь. А ещё она слегка покачивалась.

— Да ради бога, — ответил Бондарев. Он вдруг понял, что по-прежнему таращится на её ноги. Только уже не на босые ступни, а на забрызганные икры. Вообще-то на девушке было длинное вечернее платье, но шлёпать в нём по лужам было неудобно, поэтому она ухватила подол в кулак и задрала его выше колен.

Бондарев поспешно поднял взгляд, всмотрелся в лицо и вспомнил, что уже видел эту девушку. Она жила в соседнем подъезде, и она… Она была красива, что для Бондарева было скорее минусом, чем плюсом — некрасивые люди запоминаются дефектами лица или телосложения, люди с красивыми и правильными чертами лица сливались для Бондарева в одну огромную обложку глянцевого журнала. Почему же он всё-таки вспомнил эту босоногую девицу? Не из-за её красоты, а из-за чего-то другого… Точно. У неё был далматинский дог.

Теперь, когда вроде бы все выяснилось, Бондарев продолжил движение к подъезду, а девушка по-прежнему стояла на месте, словно собиралась с силами.

— Имею. Право. Хоть. Раз. В год.

Бондарев озадаченно обернулся и сообразил, что это было продолжение предыдущей фразы. Такими темпами девушка могла завершить высказывание своей мысли к завтрашнему вечеру. Взгляд её при этом оставался неопределённо-шальным, как будто она ещё не решила, чем ей сейчас заняться — то ли пойти домой, то ли всё же поискать потерянные туфли, то ли поехать на Поклонную гору купаться в фонтанах.

Потом в её голове, видимо, что-то щёлкнуло, она поправила волосы, нахмурилась, посмотрела на свои ноги и сказала более нормальным тоном:

— Между прочим, я совсем не пьяная.

— Кто бы сомневался, — сказал Бондарев.

— А что вы тут вообще стоите? Делать вам, что ли, нечего?

— Я сейчас пойду спать, — пообещал Бондарев. — Только удостоверюсь, что ты дошла до своего подъезда.

— "Ты"? Разве мы знакомы?

— Мы незнакомы, просто я старше… Хотя можно и на «вы». Если хочешь.

— Старше? А сколько тебе?

— Тридцать четыре, — автоматически соврал Бондарев.

— Ну и как?

— В каком смысле?

— Это интересно — тридцать четыре года?

— Когда как.

— Я что-то с трудом представляю, как можно жить в тридцать четыре года… Разве это не скучно? Тридцать четыре — это же почти пятьдесят… А пятьдесят — это почти уже и все… Вот мне, — она приложила раскрытую ладонь к груди, словно собиралась поведать страшную тайну. — Мне скоро девятнадцать, и я чувствую, что лучшие мои годы уже позади… Впереди — какая-то фигня. Работа всякая, замуж выходить… Как-то тоскливо все это. Я не представляю, как ты дожил до тридцати четырех и не свихнулся.

— Я не уверен, что не свихнулся, — сказал Бондарев. — Но когда я вспоминаю себя в девятнадцать лет, то точно знаю, что тогда я был полным идиотом. Я очень доволен тем, что мне тридцать четыре, а не девятнадцать.

— Ну это ты был идиотом, я-то как раз не идиотка… Если не считать, что я туфли где-то посеяла. Новые, между прочим, на прошлой неделе купленные. Ну да чёрт с ними… О чём это я? Ах да, что я не идиотка. Это совершенно точно, это любой подтвердит… Смотри, вот сегодня, за один только день, я успела: сдать последний экзамен — а это значит, что я перешла на третий курс… Купила новый мобильник… Потом у нас была вечеринка по поводу окончания сессии… Потом я поругалась с подругой, потому что узнала, что она зимой ездила с моим парнем на турбазу… Потом я поругалась с моим парнем, потому что узнала, что он зимой ездил с моей подругой на турбазу… Ещё я поругалась с другой подругой, потому что она знала, что мой парень с моей первой подругой вместе ездили зимой на турбазу, но рассказала она мне об этом только сейчас…

— Потрясающе, — сказал Бондарев.

— …потом ко мне клеился один наш препод, но я его отшила, а значит, он не даст мне рекомендации на практику в одну крутую фирму… Это было уже на другой вечеринке, мне нужно было ехать домой, я договорилась с одним парнем, но он нарвался на драку с какими-то козлами, и они его отделали по полной программе… Я хотела ему помочь и лупила этих козлов сумочкой по башкам… В общем сумочку я потеряла. Там был мой новый мобильник, студенческий билет и деньги. Я пошла домой пешком и потеряла туфли. Всё это я успела сделать за один день. Идиотка успела бы это сделать за один день? Скажи? А?

— Обалдеть, — сказал Бондарев — Моя жизнь по сравнению с твоей — это просто скука смертная.

— Вот именно. Я не представляю, чем интересным можно заниматься в тридцать четыре года. Интересно — это когда случается что-то новое, когда что-то делаешь впервые. Когда я впервые бросила парня, это было интересно. Когда меня бросил парень, это было интересно, хотя и хреново. Но когда я брошу парня в пятый раз — это что, будет интересно? Ни фига. Поэтому всякие числа типа «тридцать четыре» меня напрягают…

Бондарев внезапно сообразил, что они уже довольно давно стоят рядом и болтают как старые приятели. Всё это было очень странно. Бондарев не верил в случайности, и если бы он был сторонним наблюдателем, то предположил бы, что кому-то из двоих поручено войти в доверие к другому. Однако он не был сторонним наблюдателем и он совершенно точно знал про себя, что никакого задания не было. Предположить, что такое задание есть у босой девушки в помятом вечернем платье, значило совсем потерять веру в человечество.

Бондарев всё же предположил.

0

882

И снова Дж. Мартин. Вторая книга "Песни льда и пламени": "Битва королей".
Чудом вырвавшаяся из рук коварных Ланнистеров, юная Арья Старк пытается добраться до своего дома на далёком севере выдавая себя за мальчишку:

Кругом во множестве порхали птицы, больше частью вороны. Они кружились и над соломенными крышами, где казались Арье не больше мух. К востоку на солнце мерцало голубизной Божье Око, заполняя полмира. Порой, когда они медленно брели по илистому берегу (Джендри не признавал никаких дорог, и даже Пирожок с Ломми это понимали), Арье казалось, что озеро ее зовет. Ей хотелось прыгнуть в эти тихие голубые воды, снова почувствовать себя чистой, поплавать и поплескаться, погреться на солнышке. Но она не решалась ни раздеться, ни постирать одежду – ведь другие могли увидеть ее. В конце дня она часто садилась на берегу и болтала в воде ногами. Вконец развалившиеся сапоги пришлось выбросить. Идти босиком поначалу было тяжело, но волдыри в конце концов прошли, порезы зажили, а подошвы ног стали жесткими, как подметки. Славно было чувствовать под ними землю и мягкий ил, который продавливался между пальцами.

С дерева Арья видела на северо-востоке маленький лесистый остров. В тридцати ярдах от берега скользили по воде три черных лебедя, такие безмятежные… им никто не сказал, что идет война, и не было им дела до горящих городов и убитых людей. Арья смотрела на них с завистью, и ей даже немного хотелось самой стать лебедем – но при этом ей хотелось его съесть. С утра она перекусила толчеными желудями и десятком жуков. Жуки не так уж плохи, когда к ним привыкнешь. Червяки хуже, но боль в животе, когда ты целыми днями ничего не ешь, еще неприятнее. Жуков найти просто – стоит только перевернуть камень. Арья уже как-то съела жука, когда была маленькая – просто так, чтобы заставить Сансу повизжать, – поэтому повторить это ей был нетрудно. Ласка тоже не боялась, но Пирожок выблевал своего жука обратно, а Ломми и Джендри даже пробовать не стали. Вчера Джендри поймал лягушку и поделился ею с Ломми, а Пирожок несколько дней назад нашел ежевику и обобрал куст дочиста, но в основном они пробавлялись желудями. Курц показал им, как толочь желуди камнями и делать из них кашицу. Вкус у нее был премерзкий.

Пирожок под деревом залаял по-собачьи. Подавать сигналы таким образом научил их Курц, сказав, что это старая браконьерская хитрость. Но он не успел показать им, как делать это правильно, и птицам Пирожок подражал из рук вон плохо. Собака у него получалась лучше, но ненамного.

Арья, растопырив руки, перескочила со своей ветки на нижнюю. Водяные плясуны никогда не падают. Легконогая, цепко обхватывая ветку пальцами ступней, она прошла несколько футов, снова прыгнула вниз и, перебирая руками листья, добралась до ствола. Грубая кора давала хорошую опору пальцам рук и ног. Арья быстро спустилась и ловко спрыгнула с высоты шесть футов.

Джендри подхватил ее под локоть.
– Долго же ты там сидел. Что ты видел?
– Рыбачью деревню, совсем маленькую, к северу вдоль берега. Тридцать шесть соломенных крыш и одна сланцевая, я сосчитал. Еще я видел повозку. Там кто-то есть.

0

883

Фрэнк привел Мону в пещеру ее отца и оставил нас вдвоем.
   Сначала нам трудно было разговаривать. Я оробел. Платье на
ней просвечивало. Платье на ней голубело. Это было простое
платье, слегка схваченное у талии тончайшим шнуром. Все
остальное была сама Мона. "Перси еа как плоды граната", или как
это там сказано, но на самом деле просто юная женская грудь.
   Обнаженные ноги. Ничего, кроме прелестно отполированных
ноготков и тоненьких золотых сандалий.
   - Как... как вы себя чувствуете?- спросил я. Сердце мое
бешено колотилось. В ушах стучала кровь.
   - Ошибку сделать невозможно,- уверила она меня. Я не знал,
что боконисты обычно приветствуют этими словами оробевшего
человека. И я в ответ начал с жаром обсуждать, можно сделать
ошибку или нет.
   - О господи, вы и не представляете себе, сколько ошибок я уже
наделал. Перед вами - чемпион мира по ошибкам,- лопотал я.- А вы
знаете, что Фрэнк сейчас сказал мне?
   - Про _меня_?
   - Про все, но _особенно_ про вас.
   - Он сказал, что я буду вашей, если вы заботите?
   - Да.
   - Это правда.
   - Я... Я... Я...
   - Что?
   - Не знаю, что сказать...
   - _Боко-мару_ поможет,- предложила она.
   - Как?
   - Снимайте башмаки!- скомандовала она. И с непередаваемой
грацией она сбросила сандалии.
   Я человек поживший, и, по моему подсчету, я знал чуть ли не
полсотни женщин. Могу сказать, что видел в любых вариантах, как
женщина раздевается. Я видел, как раздвигается занавес перед
финальной сценой.
   И все же та единственная женщина, которая невольно заставила
меня застонать, только сняла сандалии.
   Я попытался развязать шнурки на ботинках. Хуже меня никто из
женихов не запутывался. Один башмак я снял, но другой затянул
еще крепче.
   Я сломал ноготь об узел и в конце концов стянул башмак не
развязывая.
   Потом я сорвал с себя носки.
   Мона уже сидела, вытянув ноги, опираясь округлыми руками на
пол сзади себя, откинув голову, закрыв глаза.
   И я должен был совершить впервые... впервые, в первый раз...
господи боже мой...
  Боко-мару.

(К. Воннегут "Колыбель для кошки")

Отредактировано VooDoo (2011-11-27 05:42:20)

+1

884

Звездочет
Окова Ирина Сергеевна

Ну, слушайте!
       Много-много лет назад в одном маленьком провинциальном городишке поселился Звездочет. Он купил себе домик на самой окраине. Этот домик был до того крохотным и ничем не примечательным, что проходящие мимо горожане не обращали на него никакого внимания.
       Звездочет был беден, как блоха, но деньги его совсем не интересовали. Он изучил все звезды на небе и мог по ним предсказывать погоду и узнавать судьбы других людей.
       Однажды, Звездочету стало любопытно, что же его самого ждет впереди. Дождался он ночи, забрался на крышу своего крохотного домика и принялся смотреть в телескоп, который купил когда-то у старьевщика. Увидел Звездочет, что звезды предвещают ему большую любовь, и очень обрадовался. Оно и понятно, ведь о настоящей любви мечтают все люди на свете!
       Стал Звездочет гадать, где же ему отыскать его суженую. Ну и кому об этом лучше знать, чем звездам?!
       Смотрел-смотрел он в небо, чуть все глаза не проглядел, да так и не дождался ответа. Тогда взмолился Звездочет, заплакал, упал на колени, посмотрел еще раз, самый последний, в телескоп, и увидел, что на небе загорелась новая звезда. Она была прекрасна! Звездочет с первого взгляда влюбился в нее.
       Непростые для него настали времена. Его возлюбленная была красивее всех смертных женщин, но ее холодное сердце не смогло бы растопить даже пламя. На все признания Звездочета она лишь поблескивала в ответ бледно-голубым светом, не одаряя его и словечком.
       Так и тянулись один за другим эти грустные дни, как бесконечно тянутся по весне душераздирающие песни мартовских котов. Каждую ночь Звездочет забирался на крышу домика и упрашивал звезду о взаимности. Она же равнодушно отмалчивалась и пряталась за облаками.
       От тоски и отчаянья Звездочет совсем перестал следить за собой. Его бледные щеки покрыла щетина, под глазами появились мешки. Одежда стала неопрятна, и болтливые соседки заметили, что кое-где на ней даже появились дырки.
       Домик Звездочета теперь напоминал логово зверя. Он перестал прибираться, по углам пауки сплели такие паутины, что ими можно было ловить рыбу, а весь стол был завален немытыми горшками, чашками и тарелками. Частенько, Звездочет забывал покушать и изрядно похудел.
       И вот в один прекрасный день в домик Звездочета постучалась молоденькая девушка - нищенка. Простое платье ее было изорвано, щеки измазаны сажей, а на ногах не было даже самых дешевеньких башмачков, - она пришла босиком.
       - Не найдется ли у вас какой-нибудь работы? - спросила нищенка.
       Подумал Звездочет, окинул свое жилище взглядом и рассудил, что работа у него, пожалуй, найдется. За похлебку да крышу над головой взял он нищенку к себе служанкой.
       Не успела нищенка обжиться в доме Звездочета, как явилось к нему Его Величество Несчастье.
       Сидел он как-то на крыше маленького домика, глядел в телескоп на свою прекрасную звезду и читал ей стихи. Вдруг, откуда ни возьмись, то ли с Запада, то ли с Востока, то ли с Севера, а может и, с Юга, налетел ветер. Сильно-сильно дунул он на звезду, не удержалась она на небесном своде, сорвалась вниз и упала где-то далеко-далеко, в дремучем лесу.
       Погоревал Звездочет, попечалился и решил, что нет ему жизни без его возлюбленной. Наспех собрался он в дорогу и отправился звезду искать.
       Молодая нищенка осталась в доме Звездочета одна-одинешенька, он, второпях, и не вспомнил про нее. Плакала она, плакала, да слезами горю не поможешь. Звездочет ей сразу понравился, ведь добрые люди всегда нравятся тем, кому они помогают. Захотелось нищенке как-то отблагодарить его, но много ли может девушка?!
       Тогда она сходила на базар, купила на последние деньги мыла и порошка, нагрела воды и принялась за дело.
       Несколько дней трудилась она, не покладая рук. Она выбила все ковры, вычистила кастрюли, перестирала белье. Чисто и уютно стало в крохотном домике Звездочета. Потом нищенка сбегала к соседям, одолжила у них разной краски, выкрасила домик в голубой цвет и нарисовала на нем желтые звезды. Ярким и нарядным стал домик!
       Теперь горожане, которые проходили мило, заглядывались на него и сразу понимали, что здесь живет Звездочет. Со всего города потянулись люди к этому домику. Они просили, чтобы Звездочет составил им гороскоп или рассказал прогноз погоды.
       - Он сейчас занят! - отвечала нищенка. - Но я передам ему вашу просьбу.
       Всю работу она делала сама. Придумывать предсказания оказалось так нетрудно! Нищенка ничего не понимала в звездах, зато отлично разбиралась в людях. Всем им она сулила много счастья и богатства, и, довольные, они щедро расплачивались с ней. Горожане и не догадывались, кто на самом деле пророчит им судьбу!
       Прошло время. Нищенка накопила немного денег, сходила к портнихе, и та сшила ей новое платье по последней моде. Умылась нищенка, причесалась и оказалась такой красавицей, каких свет не видывал! Отправилась она на базар, купила продуктов, наготовила много еды, уселась у окошка - Звездочета дожидаться.
       Много дней бродил Звездочет в поисках звезды по лесам, по полям, по оврагам и холмам, по незнакомым дорогам. Где только не побывал, - всего и не вспомнить! Но настал, наконец, тот час, когда он отыскал место, куда упала прекрасная звезда. Бешено колотилось сердце Звездочета в груди, когда он приближался к нему, да напрасно. Не яркую звезду нашел он, а холодный камень, который равнодушно валялся на земле, как множество других.
       Разочаровался Звездочет в своей любви. Понял, что она была всего-навсего выдумкой. Так и поплелся он домой с пустыми руками.
       Издали, Звездочет не узнал свой крохотный домик. Вошел на порог, а дверь ему уж открывает девица-красавица.
       Глядит он по сторонам и диву дается: полы сверкают от чистоты, ни паутинки кругом, ни соринки. Не успел он глазом моргнуть, а уж красавица его за стол ведет, такими вкусными кушаньями кормит, каких он в жизни не пробовал.
       Гадал Звездочет, гадал, кто же она такая, да тут глянул ей на ноги. Смотрит, а они босые! Вспомнил тогда Звездочет нищенку, которую приютил в своем доме и понял, каким был глупцом, что мог влюбиться в холодный камень, да еще и отправился его разыскивать. Не соврали ему Звезды, сам себя Звездочет обманул. Искал он большую любовь в дальних странах, на чужих землях, а она все это время дома его ждала.
       Славную свадьбу сыграли Звездочет и босоногая нищенка. Весь город пришел на их венчанье смотреть, и моя пра-пра-прабабушка была там. Говорит, хороша была невеста, статен жених. Долгую, счастливую жизнь прожили они вместе и умерли в один день.

0

885

Босые ноги нищенки сыграли ту же роль, что башмачок Золушки.  :)

0

886

Босые ноги нищенки сыграли ту же роль, что башмачок Золушки.  :)

Образно  :D

0

887

Копья летящего тень
Иван Панкеев, Ольга Дурова

Послышался такой громкий хохот, что все невольно повернулись туда,  где
стояла Лилиан.
     Позади нее, в глубине  дверного  проема,  ведущего  в  коридор,  стояла
хрупкая женская фигура в легком, зеленовато-голубом платье,  с  распущенными
по плечам седыми волосами. Едва взглянув на нее,  Лилиан  чуть  не  лишилась
чувств, с трудом удерживаясь в вертикальном положении. Она! Конечно же! Этот
голос невозможно спутать ни с каким иным!
     Грациозно и беззвучно проскользнув  мимо  Лилиан,  седоволосая  женщина
подошла к "дипломатическому" овальному столу. Она была босая. Неровный подол
ее легкого платья колыхался, словно от слабого ветерка, вокруг  ее  стройных
ног. Громко прокашлявшись, Кривошеев спросил:
     - Разве я сказал что-то смешное?
     - Да,  -  певуче  ответило  седоволосое  существо,  -  меня  это  очень
позабавило.
     Оцепеневшее на миг  собрание  снова  вернулось  к  жизни,  зашелестело,
зашепталось, задвигалось,  бросая  возмущенные,  подозрительные  взгляды  на
незнакомку. А она стояла, босая, хрупкая  и  беззащитная,  в  не  по  сезону
легком платье, с сияющей улыбкой на красиво очерченных губах.
     - В  таком  случае,  -  с  властной  интонацией   в   голосе   произнес
Кривошеев, - не мешало бы представиться...
     Поклонницы Лютого с нескрываемой  неприязнью  смотрели  на  седоволосую
незнакомку, тщетно пытаясь определить ее возраст. Такое  ослепительно  юное,
умопомрачительно, до неприличия красивое лицо и... совершенно седые волосы!
     - Представиться? - насмешливо-вызывающе сказала незнакомка. - Но  разве
вы, поэты, не узнаете меня?
     Лилиан невольно попятилась назад, в коридор, закрыв лицо ладонями.  Все
молча, тупо, подозрительно смотрели на дерзкое  создание,  своим  появлением
нарушившее благопристойный ход дискуссии.
     - Вы не узнаете меня? - виолончельно-певуче повторила она. - Но ведь  я
же Бегущая По Волнам!!!
     Подозрительное,  настороженное  молчание  сменилось  таким  шумом,  что
Кривошееву пришлось стучать по столу уже не карандашом, а  обоими  кулаками.
Теперь всем все сразу стало ясно.  Все  вздохнули  с  облегчением,  ко  всем
вернулась прежняя деловитость.  Только  теперь  все  наконец  заметили,  что
незваная посетительница пришла босиком - и это в холодный, ветреный  осенний
вечер! Ну конечно же, как они сразу не догадались: она же  явилась  сюда  из
психушки, из поселка Тенистый!
     Безошибочно уловив настроение большинства, Кривошеев пару раз  хохотнул
в свои висячие усы и, стараясь  придать  лицу  серьезное  выражение,  громко
спросил:
     - И как же вы, извините, бегаете?
     Его слова утонули в хохоте, хихиканье и насмешливом,  ядовитом  шепоте.
Бочаров пытался убедить сидящих рядом, что нехорошо насмехаться над  больным
человеком, но от него только отмахивались. Поэты,  как  и  все  люди,  имели
право повеселиться - на свой поэтический лад.  Пылая  негодованием,  Бочаров
встал и, грубо выругавшись,  вышел  в  коридор,  второпях  даже  не  заметив
прижавшуюся к стене Лилиан.
     А  тем  временем  седоволосое  эфемерное  существо  без  всяких  усилий
прыгнуло на "дипломатический" стол,  наступив  при  этом  босыми  ногами  на
рукопись Лютого. Неровный, словно искромсанный ветром флаг, подол ее  платья
взметнулся от неизвестно откуда взявшегося сквозняка, и она двинулась  вдоль
стола, в сторону председательствующего  Кривошеева,  совершенно  не  касаясь
поверхности ступнями. Она плыла над рукописями, журналами, подшивками газет,
пыльными  графинами   с   мутной   водой,   пачками   сигарет   и   грязными
пепельницами... Ее легкое платье колыхалось, и под  ним  не  было  ничего  -
ничего! -  кроме  стройного,  тонкого,  умопомрачительно  прекрасного  тела.
Мужчины в ужасе ерзали на месте, будучи  не  в  силах  понять,  что  с  ними
происходит, из выпуклых глаз Кривошеева  лились  на  разбросанные  на  столе
рукописи мутные потоки. Какой скандал! Какая неслыханная непристойность!
     "Доплывя" до противоположного конца стола, Бегущая  По  Волнам  поддела
своей точеной ступней лежащие перед Кривошеевым бумаги - и листы взлетели  в
воздух, закружились над его головой,  словно  клочья  морской  пены.  И  все
остальные бумаги вмиг смело со стола, смешало, перепутало,  взвихрило  и  со
свистом вымело в раскрытую настежь форточку.
     Кривошеев хотел вскочить с места, чтобы  перехватить  улетающие  бумаги
или, по крайней мере, захлопнуть форточку, но ему мешало желание...
     Первыми вскочили с мест женщины. Пожилая учительница,  дважды  в  месяц
обогащавшая свой школьный кругозор в обществе молодых  поэтов,  бросилась  к
телефону, грозя немедленно вызвать "скорую", чтобы препроводить  сумасшедшую
потаскуху обратно в дурдом. Но, заботясь об общественном благе,  учительница
литературы перестаралась. Да, она набрала  номер  "скорой"  и  ей  пообещали
немедленно приехать... Но даже заслуженные учителя  литературы  должны  хоть
чуть-чуть,  хоть  самую  малость  считаться  с  реальностью   фантастических
образов! Разве могла она предположить,  что  перед  самым  своим  уходом  на
пенсию, в центре Воронежа, в вестибюле газеты "Факел", в окружении  молодых,
подающих большие  надежды  поэтов  она  испытает  страшный  приступ  морской
болезни!
     Ее шатало, мутило, выворачивало наизнанку, ее толкали со  всех  сторон,
не давали прохода... да, всех собравшихся  поразила  эта  неизвестно  откуда
взявшаяся эпидемия. За несколько  минут  вестибюль  редакции  был  настолько
заблеван  и  загажен,  что  невозможно  было  ступить,  не   измазавшись   в
какой-нибудь вонючей  дряни.  И  когда  приехала  "скорая",  Лилиан,  догнав
Бочарова, уже быстро шагала по темным, ветреным улицам.

0

888

Лихоманка
Чупринский Анатолий Анатольевич

-- Я приглашаю вас на прогулку!
       Упругие сосновые шишки одна за другой с гулким стуком бились в стекло окна дачного кабинета, падали вниз на капот и крышу старенькой "Оки". Сидевший до того в глубокой задумчивости, почти в прострации, в каком-то тупом оцепенении, Валера Шагин от неожиданности вздрогнул и быстро выглянул в окно.
       На улице перед домом прямо под его окном в ослепительном свете утреннего солнца стояла весело смеющаяся Маша.
       Казалось, она сама излучает солнце, светится изнутри.
       -- Я приглашаю вас на прогулку!
       Валера засуетился, сунул зачем-то в зубы трубку, потом положил обратно на стол и, шлепая по лестнице старыми тапочками, спустился вниз. Вышел по двор.
       Пока шел до калитки, успел согнать с лица глуповатую улыбку, которая неизменно появлялась на его лице при виде Машеньки. Он это знал. Боролся с этой идиотской улыбкой, мобилизую всю силу воли. И постоянно терпел поражения.
       Шагин подошел к калитке, настежь распахнул ее.
       Маша стояла посреди улочки в простеньком желтом сарафане. Одной рукой подбрасывала на ладони шишку, другой отгоняла от лица надоедливого комара.
       Конечно, улыбалась. Она всегда улыбалась.
       -- Ну! -- весело спросила она.
       -- Куда? -- едва заметно поморщившись, поинтересовался Шагин.
       В это утро ему совсем не хотелось куда-то идти. Настроение не соответствовало.
       -- Просто так, прогуляться.
       Писатель и издатель Валерий Шагин секунду помедлил. Посмотрел на свои ноги. На старые домашние тапочки, которые сопровождали его по жизни постоянно. В поездах, гостиницах, на даче.
       -- Надо что-нибудь надеть, -- неуверенно пробормотал он.
       -- Ладно вам! -- решительно заявила Маша. -- Идем, как есть. Босиком.
       Шагин удивленно поднял брови. Простейшая мысль, что по земле можно ходить просто босиком, давно уже не приходила ему в голову.
       -- Выбросите свои древние тапочки! -- засмеялась Маша. -- Вы в них похожи...
       -- На кого? -- насторожился Валера.
       -- Не скажу! -- продолжала Маша, подбрасывая на ладони сосновую шишку. Она продолжала смеяться.
       Шагин еще мгновение подумал, потом скинул тапочки, нагнулся, взял тапочки в руку и, сильно размахнувшись, забросил их на свой участок.
       Они шли рядом, почти касаясь плечами по уже начинающему нагреваться асфальту Бродвея. Шагин стабильно хромал на обе ноги сразу. Ступнями постоянно наступал на мелкие камни, которых на асфальте всегда почему-то было в избытке.
       "Конь на четырех ногах, и тот спотыкается!" -- почему-то вертелось в голове.
       Машенька, поглядывая на Валеру Шагина, весело улыбалась и уверенно топала загорелыми ногами, будто всю предыдущую жизнь только тем и занималась, что шлепала босиком по асфальту.
       Когда свернули в поле, чтоб срезать угол до деревни Алешкино, ногам стало полегче. Перед ними веером разлетались во все стороны кузнечики. Белыми кусочками порванной в клочья рукописи над полем порхали бабочки капустницы.
       Не сговариваясь, прошли насквозь Алешкино, свернули чуть вправо и направились в сторону водохранилища.
       На крутом берегу перед ними, как они и предполагали, как было всегда, и будет вечно, открылась восхитительная панорама Истринского водохранилища.
       Где-то там, на противоположном берегу сквозь зелень деревьев проглядывали красные крыши особняков олигархов и звезд шоу бизнеса.
       Шагин всегда очень веселился, слыша упорные слухи, будто асфальтированную дорогу от Ленинградского шоссе до ихнего поселка, проложила непосредственно сама Алла Борисовна Пугачева. Перед ним мгновенно возникала эстрадная певица "номер раз!" в оранжевой жилетке и с лопатой в руках наперевес.
       Мечта любого фотографа папараци. Она проложила себе дорогу!
       -- Мистраль! -- едва слышно сказала Маша.
       -- Что? -- переспросил Валера.
       -- Ветер такой. Раз в год прилетает к нам из далеких стран. Мистраль.
       Они стояли на высоком берегу водохранилища. Шагин только теперь ощутил, по их лицам и вправду скользил теплый ласковый ветер. Шевелил светлые волосы Марии. Она смотрела широко раскрытыми глазами куда-то далеко.

...

Где-то после второй или третьей встречи Шагин и Мария одновременно поняли, теперь надо соблюдать крайнюю осторожность. Последние дни оба Чистовских родителя постоянно пребывали на даче и, надо думать, не дремали.
       Шагин и Маша не сговариваясь, соблюдали конспирацию. Конечно, она была шита белыми нитками, эта конспирация.
       Но они оба очень старались.
       Если утром Маша выходила из ворот и, бросив быстрый взгляд на его окно, направлялась к опушке леса, якобы, побродить одной, погулять, подышать сосновым воздухом, то Шагин через пятнадцать минут покидал свой участок и направлялся в противоположную сторону, прямиком к водонапорной башне.
       Чаще всего они встречались именно около нее. У бокового крана, где любители особенно чистой, еще незамутненной ржавыми трубами воды, наполняли канистры.
       Маша подставляла под струю голые ноги и мыла их, задирая при этом сарафан почти до пупа. Потом, зажав ладонью кран, обливала Шагина с ног до головы. Вернее, пыталась это сделать. Чаще всего он предусмотрительно отходил на безопасное расстояние. Оба весело смеялись.
       Светилась многоцветной радугой ослепительная вольтова дуга.
       Потом, взявшись за руки, шли в лес, подальше от поселка.
       Шагин постоянно быстро оглядывался по сторонам. Смешно было признаваться самому себе, но боялся он только одного. Вот-вот из ближайших кустов опять возникнет фигура сына Андрея. И он опять начнет с неестественной улыбкой показывать большой палец и одобрительно кивать головой.
       Машенька, конечно же, отвлекала. Самим фактом своего пребывания рядом. Самим фактом своего существования.
       Потом, чаще всего, они валялись в густой по колено траве, бесконечно целовались. Но дальше этого дело не шло.
       Оба оттягивали решающий момент.

0

889

Черника на снегу
Анна Данилова

12 декабря 20.. г.

Рита

– Мира, представляешь, она танцевала прямо на снегу… Во всем фиолетовом! Смотрю – и глазам своим не верю! На улице мороз, а на ней тоненькое прозрачное платье, а на ногах – совсем ничего! Она была босиком!

– Уверена, что ты не сразу обратила внимание на то, что она босая. Ты наслаждалась прекрасным зрелищем – девушка в фиолетовом танцует на снегу. Я права?

– Отчасти. Да, это действительно было очень красиво. Кроме того, что на улице был мороз, дул небольшой ветерок, и одежда ее развевалась… И волосы… А потом пошел снег…

– Вот так все сразу: и мороз, и ветерок, и снег?

– Да, представь себе! Можешь, конечно, не поверить, но это чистая правда. У нее длинные волосы каштанового оттенка, и когда снег ложился на кудри, это было действительно очень красиво… Я даже подумала сначала, что это сон. Знаешь ведь, какие странные мне снятся сны… Кстати, о снах. Не могу не рассказать. Вот вчера, к примеру, приснился и вовсе удивительный сон. Представь себе небольшую комнату в старом доме…

– А откуда тебе известно, что это старый дом?

– Не знаю. Вернее, знаю, что он был старым. С высокими потолками. И комната какая-то серая, гулкая, с круглым столом посередине. И по стенам – дьяволы, черти… Призраки какие-то, что ли. Словом, во сне, я знаю, что это нечистая сила. В разных видах. Они окружают и меня, и стол… И вот под этот стол идет девочка в шляпке. Спокойно так, с достоинством идет, прямо-таки несет себя, уверенно ступает ножками… Раз – зашла под стол, она же маленькая… И снова идет, снова из угла комнаты выходит и идет под стол… Она – полупрозрачная. И я в какой-то момент понимаю, что мне надо от нее избавиться, что она может принести мне неприятности, я боюсь ее, наконец!

– И что же – ты убиваешь ее?

– Мира… Подожди. Не опережай события. Все гораздо интереснее и страшнее. Я вдруг подбегаю к ней, хватаю ее за ногу, дергаю изо всех сил, и ее нога остается в моих руках… Я смотрю и глазам своим не верю – вместо ступни или хотя бы туфельки ее нога заканчивается копытцем… И я словно лишний раз уверяюсь в том, что она – сатанинское отродье, если не сам сатана…

– И что потом?

– Я проснулась, конечно.

– С копытом в руке?

– Тебе смешно? А мне, если честно, было страшно.

– Успокойся. Хороший сон. Значит, ты поймала самого дьявола за ногу, остановила его.

– Думаешь?

– Уверена. Так что с твоей танцовщицей? Куда она делась? Исчезла? Или ее ступни тоже превратились в копытца?

– Нет, у нее очень красивые ступни. И вся она – само изящество.

– Ты вышла из дома и подошла к ней?

– А ты бы как сделала? Мира? Разве тебя не заинтриговало бы, если бы за твоим окном в загородном доме, между сугробами, в окружении елей, в дивной красоте появилась чудесная девушка в…

– …фиолетовом… Я слышала. И дался тебе этот фиолетовый цвет!

– У нее не простое платье, оно сшито словно из лепестков ирисов… Ты же знаешь, как я люблю ирисы.

– Что дальше? Ты подошла к ней?

– Да. Закуталась в шарф и вышла из дома. Мне надо было проверить, что это реальность.

– А дома еще кто-нибудь был?

– Нет. Мама с Фабиолой отправились в гости к соседям, я была совершенно одна.

– А если бы ты не подошла к окну?

– Думаю, она бы замерзла…

– Постой! Я ничего не понимаю. Итак. Ты подошла к ней. И что? Она оказалась самая настоящая?

– Да. У нее уже зубы стучали от холода, когда я подошла к ней. Спрашиваю: вы кто? Что здесь делаете?

– А она продолжает делать какие-то танцевальные движения… И глаза у нее ну совершенно безумные… И зрачки расширены… Хотя начало уже смеркаться, и про зрачки я, вероятно, нафантазировала. Словом, она явно была не в себе. Я взяла ее за руку и потащила за собой. С такими, как она, надо поступать решительно, не давая им опомниться. И она покорно пошла за мной.

0

890

Осенние безумие
http://www.proza.ru/2009/07/29/655

Осень...время золотого дождя. Это самое любимое мое время года. Оно пропитанно романтикой и творчеством. Хочется дышать полной грудью и жить. Жить так. будто это моя последняя осень, которая уйдет безвозвратно.

В один из таких прекрасных осенних дней дух раздумий заставил прогуляться до ближайшего леса. Солнце светило и немного согревало вечно спешащих куда - то прохожих. Я шла босиком по еле теплой земле, наблюдая за любовными парочками, мамочками с колясками и озорными детишками, которые наверно никогда не уставали бегать вокруг меня.
Добравшись благополучно до любимого прудика я села и начала рисовать.
...
Я на столько увлеклась работой, что не заметила присутствие другого человека рядом со мной, голос которого заставил меня вздрогнуть.
- О, начинающий художник да еще и босиком.
...
- Эм...я не художник. так как рисовать почти не умею. А босая я лишь потому, что искренне не понимаю как можно по живой земле, тем более в лесу ходить в обуви.

0

891

А вот так правильно!
Ссылка на оригинал, кто захочет целиком ознакомиться. А здесь вырезки по теме. Сказал бы "идеально", но ничего в нашем мире нет идеального. Скажу проще - отлично! И без информационного перегруза.

0

892

А вот так правильно!
Ссылка на оригинал, кто захочет целиком ознакомиться. А здесь вырезки по теме. Сказал бы "идеально", но ничего в нашем мире нет идеального. Скажу проще - отлично! И без информационного перегруза.

Спасибо, Эстет.
А то этот дуралей wolsung сидит десять лет на форуме, и так и не уразумел, как правильно.
Да и остальные от него недалеко ушли <_<

А тут ты появился - и на свои места все поставил.
Сразу легче дышаться стало. Как в лесу осеннем :rolleyes:

0

893

Часовой ключ
Наталья Щерба

Дамочка совершенно определенно наш человек :)

Ближе к началу книги

Василиса сразу узнала его: это был Ник.
     Теперь  она  получше  разглядела  мальчика:  среднего  роста,  смуглый,
вернее, загорелый дочерна, а волосы и брови - белесые, выгоревшие на солнце,
и те же самые большие карие глаза. На нем была простая белая рубаха с  косым
вырезом и очень широкими рукавами, сужающимися у запястья, и  прямые  черные
штаны, чем-то похожие на джинсы. Мальчишка был босиком.
     - Здравствуй,  -  улыбнулся  Ник.  -  Ну  тебя  и  забросило!  Пришлось
Белорожка брать на помощь - он легко чувствует иномирных.
     Ник подошел и, остановившись на расстоянии в два  шага,  вдруг  отвесил
Василисе низкий поклон.
     - Как прошел переход, уважаемая часовщица? -  Глаза  мальчишки  пытливо
изучали ее.
     Василиса оторопела от подобной учтивости. Возможно, здесь  так  принято
здороваться? Поразмыслив, она тоже поклонилась.
     У мальчишки глаза на лоб полезли.
     - Ты не должна мне кланяться, - недоуменно  произнес  он.  -  Я  же  не
часовщик...
     - Да? - растерялась Василиса. - Ну а я не знаю, точно ли я часовщица...
     - Ты же говорила, что из семьи часовщиков! - удивился Ник. - Ты  смогла
вызвать лестницу и переместиться  -  значит,  ты  часовщица.  Ты  же  прошла
испытание на степени?
     - Э-э... ну да. - Щеки девочки превратились в  два  горячих  угля.  Она
чувствовала себя очень неловко.
     Мальчик оглядел Василису пытливым взглядом.
     - А почему ты босиком? - спросил он.
     - Потому что, - буркнула Василиса. - Не успела взять с собой кроссовки.
     - Часовщикам нельзя же  без  обуви  ходить...  Так  тебе  действительно
угрожала опасность? - Замешательство Ника росло.
     - Думаю, что да, - ответила Василиса немного с вызовом, глядя ему прямо
в глаза.
     - То есть ты не совсем  уверена?  -  Выгоревшие  брови  Ника  сложились
домиком. В его взгляде промелькнула подозрительность.
     - Послушай, Ник, - решительно начала Василиса, -  мы  можем  где-нибудь
нормально поговорить? Мне действительно угрожали, я убежала от  собственного
отца и ничегошеньки не понимаю, что происходит. Но хочу,  наконец,  во  всем
разобраться.
     - Да, это можно. - Ник с облегчением вздохнули улыбнулся.  -  Поедем  к
нам в дом. Мой отец - очень хороший человек, и он поможет  тебе...  ну-у,  в
любом случае.
     - О, это было бы здорово!
     Василиса переступила с ноги на ногу. Ее немного подташнивало от голода,
и она подумала, что неплохо бы заодно напроситься на обед к мальчишке. Но  с
этим явно придется обождать: во взгляде Ника осталась недоверчивость.  Вроде
бы тот немного жалел, что стал помогать Василисе.

Отредактировано ppk (2011-12-29 15:45:25)

0

894

Часовой ключ
Наталья Щерба

Ближе к концу

- Василиса, ты спишь?! Вста-авай!
     Кто-то тряс ее за плечо, но просыпаться не хотелось. Абсолютно.
     - Сейчас... - буркнула Василиса, садясь в постели, но не открывая глаз.
     - Я нашла тебе остальскую одежду! - крикнула ей в ухо  Диана.  -  Хотя,
конечно, у тебя иголка есть замечательная... Но одежду, держащуюся  на  теле
часодейством, лучше применять пореже, иногда такие конфузы бывают, ага.
     - У меня больше нет иголки, - сонно произнесла Василиса.
     - Как нет? - ахнула Диана, но Василиса вновь упала на подушку.
     - Долго еще копошиться будете? - В двери показался  Фэш.  -  В  беседке
давно ждет завтрак: кофе и булки. Я голоден, черт подери!
     - Не могу Василису разбудить, -  растерянно  пожала  плечами  Диана.  -
Такое впечатление, будто она всю ночь гуляла... Ого!  Смотри,  какие  у  нее
пятки грязные!
     И  действительно,  ступни  Василисы  вылезли  из-под  одеяла  и   нагло
демонстрировали тот факт, что их обладательница  где-то  ходила  босиком  по
грязной земле, и очень долго.
     - Сейчас умоем,  -  быстро  сказал  Фэш.  Он  плавно  взмахнул  руками,
описывая круг, браслет на мгновение засветился, часы на нем тихо звякнули, и
в его руках оказалось целое ведро воды.
     Опережая кинувшуюся к нему Диану Фэш  точным  движением  выплеснул  все
содержимое на Василисину голову.

Отредактировано ppk (2011-12-29 15:44:59)

0

895

Что посередине?  Ищите и читайте :)

Микрорецензия + картинка

http://pics.livejournal.com/anet_o/pic/00099wcz.jpg

Василиса - босоногая фейра

0

896

Роман Злотников, Собор

На зимний солнцеворот Сыч поднял их в полночь и повел на Ильмень. Эльха даже повозмущалась, что в столь жуткий мороз, а было градусов двадцать пять, их волокут лесом, ночью, в одних полотняных рубахах и босыми. Но в общем-то все привыкли к вывертам Сыча, который вроде бы тебя и не трогает, а заставляет сделать такое, от чего, расскажи кому, волосы дыбом. Когда к рассвету они стояли у проруби, Сыч указал на тонкий ледок, затянувший за ночь поверхность воды, и сказал:
— Ныряйте.
Эльха взбеленилась:
— Тащат через весь лес босую и голую, а теперь еще топиться предлагают. Да кто вы такие так со мной обращаться?
Сыч покачал головой и негромко сказал:
— Не бойся, делай. Коль сумеешь сегодня свой страх оседлать, он никогда больше тебе помешать не сможет, наоборот, помощником тебе станет.
КЗ рухнул в воду первым. Ледяная вода обожгла. Тонкая корка льда пошла кусками. Через минуту все, кроме Эльхи, плескались в проруби. Когда они вылезли, Сыч ласково улыбнулся Эльхе:
— Не бойся, человек может все, что захочет.
— И по воде пройти аки посуху? — ехидно поинтересовалась Эльха.
Сыч вздохнул и сердито пошлепал по поверхности воды к противоположному краю. Ступив на лед, он повернулся и выжидающе посмотрел на Эльху. Та захлопнула разинутый рот, сердито зыркнула на глазеющих побратимов и, скинув рубаху, сиганула в прорубь.

0

897

Хлеб и сахар
Валерий Богушев

На третий день справа от дороги показался скошенный луг. Мужики и бабы вдалеке копнили сено. Зорька ни с того, ни с сего потянула на обочину, к островку сочной, нетронутой зелени. В осоке блеснуло зеркальце озерка.
     --Как только она учуяла?—удивилась Таня.
     Корова поднесла ноздри к поверхности водоема, шумно дохнула на нее и стала пить. Как раз в это время немолодая загорелая женщина в выцветшем платье и   белом платке шла мимо от копен в деревню и что-то проворчала вполголоса. Зорька  проводила ее жалобным мычанием.
     Только собрались дальше в путь – не тут то было. Корова ни с места. И уговаривают ее вдвоем, и хворостиной бьют, не помогает, хоть плачь.
     --Может, пообедаем пока?—предложила Таня.
     --Зря я тебя послушала в Анне. Уже бы деньги домой несли,--серчала мать. Необычное безропотное молчание дочери могло означать, не иначе: «Эх, только бы она снова не надумала продать корову раньше времени!»--Ладно, делать нечего, давай пообедаем.
    Мать еле-еле надоила в ведро молока – не больше кружки. Отломила от черной ковриги по ломтю.
     --Сахарку бы сейчас чудочек, -- мечтательно произнесла Танька.
     --Если до города доберемся, купим…
     Прошлой осенью соседка тетя Маша получила в колхозе за прополку свеклы сахар. Ах, как Таня, узнав об этом, тоже захотела сладкого! Казалось, что для счастья ничего больше не надо, только хлеб и сахар…Сколько себя помнила, никогда не наедалась досыта. Голод гнал по ночам из теплой постели на колхозные поля. Мать разбудит, Таня вскочит минтиком, чисто нигде не была, и с братьями, сестрами да с несколькими  ребятишками с их планта, которые всегда у них собирались, -- гурьбой в ночную стынь и темень то за колосками, то за свеклой, то за арбузами, что верх Алпатского пруда сеяли. В поле ночью страшно, волки по лощинам воют, объездной, того гляди, налетит на лошади, босые ноги в кровь исколоты по стерне… А все-таки какое-то весельство было…
     --Ну, Зорька, отдохнули, пошли дальше, -- ласково сказала мать, когда закончили трапезу.
     Корова ни шагу. Танька погладила ее по мягкой, белой короткой шерстке на морде.
  --Зорька, тпрусинь, тпрусинь.
     Потянула за оборку – ни с места.
     --Не дай бог, заболела, – встревожилась мать.
     « Вот и посмотрели город!» -- с отчаянием подумала Таня. Вспомнила, что в первый день проходили заразную местность. Внутри похолодело.-- «Ящур».
     Глядь, возвращается из деревни давешняя женщина, останавливается возле них и спрашивает строго, как начальница:
     --Куда это вы корову ведете?
     Черные глаза так и пронизывают, недовольная складка на лбу.
     --В Воронеж, продавать, -- отвечала мать. И добавила.—Нужда заставила.
     --Что за нужда?
     --Корова уже  старая, молока добре мало дает. А детям в школу обуть-одеть нечего. Танюшка вот по распутице  в студеную пору босиком ходит.
     --Правду мать говорит?—спросила женщина. Недовольная складка на ее лбу немного разгладилась.
      --Правду.
     Таня и в самом деле осенью до заморозков и ранней весной в самую грязь ходила в школу чуть ли ни за километр в пальто, варежках и босиком. Прохожие зябко вздрагивали, провожая ее взглядом, и качали головой. Но это еще что. Ее брата Кольку мать одну зиму возила на уроки с  уроков на деревянных салазках, укрыв дерюжкой, у него ни пальто, ни валенок не было. А потом и салазки развалились. Катались с ледяных горок на гранушках – кружках из замороженного в тазу коровьего помета с водой. Новые салазки-то некому было сделать… Таня многое еще могла бы рассказать, кабы ее спросили. Но женщина опять обратилась к матери:
     --Много у тебя детей?
     --Шестеро. Старшая в Воронеже работает, а остальные со мной… Мужа на войне убили.
     Взгляд у женщины смягчился.
     --Хлебнули вы горюшка.
     --И не расскажешь, и не опишешь…
     --Мам, в бумаге написано, что папка без вести пропал, --сказала Таня, воспользовавшись молчанием взрослых..
     --Все одно, -- мать тяжко вздохнула. Она часто вздыхала так дома перед образами, когда, уложив детей спать, подолгу, с земными поклонами, молилась на сон грядущий.--  Илюха, товарищ его, вместе с ним воевал под Ленинградом. Сказывал, бой кончился, видал моего мужика живого-здорового. А вечером кинулись – нет нигде. Там в лесу, вроде, мин было много.
     --В каком же году твой муж пропал?
     --В сорок третьем… перед этим как раз старшая дочь Катюшка закончила десять классов и собралась в техникум поступать в Борисоглебске. Дома куснуть было нечего. Я ее пешком провожала на поезд почесть тридцать километров.   Хорошо, хоть знакомые дорогой встретились, покормили.
     --Поступила дочь то?
     --Поступила. Спасибо тетка Наташа ее там приветила. Написали письмо отцу: Катька учится. Он ответил, что будет ей помогать. Не успел… Чем уж он собирался помогать? Сам, небось, голодовал…
     Женщина подошла к Зорьке, что-то пошептала над ее ухом, и та, переступив, потащила за собой конец оборки. Танька скорее схватила его.
--Ну, мне пора, -- как ни в чем ни бывало, сказала женщина. Счастливо вам добраться. Прощайте…
     Она стала быстро удаляться от них в сторону копен. Мать и дочь изумленно и растерянно посмотрели ей вслед.

0

898

Приходимка
Винзор Виктор

Они иногда приходят к нам...

Было ветрено, сквозь тёплую куртку до озноба прохладно. Солнце убежало за плотную пелену облаков. И необычно тихо, как для поляны в дубраве. Тут, прямо над помятой травой, появился зыбкий овал сияния, освещая поляну тёплым светом. Из пространственной аномалии появилась босая ступня; задержалась на мгновенье, словно проверяя температуру нашего мира, и уверенно ступила прямо в тёмную лужу. За ногой появилась и её обладательница - прекрасная девушка, одетая в лёгкое белое платье до самой земли, так, что полы стали промокать в луже. Сияние за спиной незнакомки исчезло с лёгким хлопком, поляна в миг приобрела свои невзрачные краски. Однако на улыбающуюся девушку это не произвело никакого впечатления, она упорно смотрела себе под ноги. Присела, медленно погрузила палец в жидкость, вытащила и лизнула его.
       - Кровь... - равнодушно, но задумчиво, сама себе ответила девушка. Она встала, и, наконец, с любопытством стала осматривать мир вокруг.
       Поляна была полем боя. Была, поскольку на ней не осталось ни одной живой души. И тут не было воронов и прочих падальщиков. Ещё не было. Только грязь, кровь и труппы людей и животных. Груды поломанных мечей, клинков, ножей, поломанных кусты, изувеченные деревья и руины укреплений так же были в наличии.
       Красавица смотрела на это глазами, не осознающими что такое смерть. Словно это была дешёвая декорация в провинциальном театре: необычно, но не более.
       Девушка, одетая необычайно легко для этой погоды, с окровавленным низом платья, и босыми, покрытыми запекающейся кровью, ступнями, вышла из лужи и грациозно направилась прочь...

Далее...

Отредактировано ppk (2012-01-14 11:10:38)

0

899

... И так же
за табачными ларьками
недвижна будет очередь к пивной.
Но тут ударит ливень проливной,
и улица мгновенно опустеет,
и женщина упрячется в подъезд,
где очень скоро ждать ей надоест,
и, босоножки от воды спасая,
она помчит по улице
босая,
и это будет главный эпизод,
где женщина бежит,
и босоножки
у ней в руках,
и лужи в пузырьках,
и вся она от ливня золотится.
Но так же резко ливень прекратится,
и побежит по улице толпа,
и тополя засветится вершину
и в сквере заработает фонтан,
проедет поливальная машина,
в окно киоска будет солнце бить,
и пес из лужи будет воду пить.

Ю. Левитанский

Нет, точно Левитанский.
Ну, сука буду...  :ph34r:

0

900

Далеко ли до Сайгатки?
Анастасия Витальевна Перфильева

http://mp3-kniga.ru/bibliofil/img/perfileva-saigatka.jpg

Варя шла по дороге медленно, с трудом удерживая обеими руками какую-то железную, диковинной формы коробку. Ботинки, связанные шнурками, болтались у неё через плечо.
У крайних от околицы ворот, возле дома с тремя черёмухами, Варя остановилась. Маленькая белоголовая девочка, захватив пальцами ног соломину, старательно поднимала её с земли, не спуская с Вари больших удивлённых глаз.
— Скажите, пожалуйста, эта самая и есть Сайгатка? — вежливо спросила Варя девочку.
— Шайгатка… — прошептала та и взяла рукой из поднятой ноги соломину.

...

Из проулка, шагах в сорока от клуба, выбежала босоногая худенькая девчонка с тонкой рыжеватой косицей. Она остановилась у колодца, покосилась на задвинутое фанерой окно клуба, повертелась и юркнула обратно в проулок, к дому с голубыми наличниками.
Во дворе она быстро перебежала под навес к сараю. Подёргала его ворота, но они были заперты изнутри. Тогда она легла на утоптанную землю и ловко перекатилась через широкую щель в сарай.
Там было темно, сладко пахло сеном. Девчонка, оглядевшись (из-под крыши просачивалось бледно-голубое небо и освещало гору наваленного до крыши сена), нащупала зарывшуюся в сено лесенку и проворно полезла по ней.

...

Колхоз ещё только просыпался. У избы председателя возилась с овчиной его хозяйка. По всей Сайгатке разноголосо кричали петухи. Навстречу Спирьке от околицы вихрем опять неслась босоногая Ганька.
— Спирь, а Спирь! — издали кричала она.
— Чего ещё?
— Там, будто на разъезде, станции не доезжая, ещё девчонка какая-то загодя сошла! Тоже до Бориса Матвеевича справлялась! Так, может, и за ней лошадь надо?
— Кто сказал?
— Дяденька Кирилл. С шурфов мимо разъезда ехал, видел!
— Девчонка?
— Ага.
— Вера Аркадьевна знает?
— Ага.
Спирька молча повернул обратно к клубу.

...

Снизу, от реки, им навстречу поднималась в гору по меже какая-то явно городская девочка. Платье на ней было короткое, ноги белые, и передвигала она их, подворачивая ступни, точно боясь уколоться. За ней поодаль шли Вера Аркадьевна и две белоголовые девчушки, побольше и поменьше.
Ольга Васильевна заложила руки за спину и медленно пошла по дороге. Девочка в городском платье тоже замедляла шаги, точно спотыкалась. Лицо у неё было красное, виноватое, но с упрямой складкой на лбу, брови сдвинуты.

...

Она молча крепко пожала руку улыбнувшейся Вере Аркадьевне, потом ласково погладила по головам обеих девчушек и громко сказала:
— Ну-с, а теперь у меня такое предложение: пусть Спиридон везёт чемодан на лошади, а мы все пройдёмся пешком. Очень мне хочется посмотреть знакомые места. И, кстати, узнать, как живёт кой-кто из моих старых друзей. Согласны?
Конечно, все были согласны.
Ольга Васильевна подождала, пока Спирька в повозке не обогнал их, взяла Веру Аркадьевну под руку и вышла на дорогу. Варя, Ганя и её сестрёнка Домка усердно запылили босыми ногами.
От реки, где было размётано по лугу только что скошенное сено, вдруг гулко ударили в железный рельс. И сразу по близкой уже Сайгатке голосисто и задорно пошли перекликаться петухи.
— Что это, звонят? — спросила Ольга Васильевна.
— Да, перерыв на обед у колхозников. Видите, грузовик бидоны развозит?.. Полдень.

...

Варя сунула веточку в рот и разжевала. Сразу перекосило лицо — рот поехал в одну сторону, нос в другую.
— Сладки? — спросила Ганя.
— С-сладки…
Зажмурившись, Варя подошла к дереву.
— А мож-жно, я тож-же полезу? — спросила, с трудом сведя разошедшиеся губы.
— А то нет!
Варя уцепилась за сук, вскарабкалась на него. По лицу её стегнула упавшая сверху новая веточка.
— Ш-швыряется он! — сказала Варя, прижимаясь к стволу.
— Угу, Феденька, угу! — пела внизу Ганя.
В это время с огорода, от дома, тоненько прокричала маленькая Домка:
— Бежи-те шкорей, ба-бушка кличут!
— Ой, нам это? — встрепенулась Ганька.
Варя перелезла на следующую ветку, наклонилась и сказала, раскачиваясь:
— Знаешь что? Ты, пожалуйста, сбегай узнай, а я пока здесь побуду, хорошо? Немножко только ягод насобираю, хорошо?
Ганька кивнула и замелькала по огороду босыми пятками.

...

Варя вцепилась в ветку, с ужасом глядя вниз. С одной стороны под черёмухой темнела густая высокая крапива, с другой, задрав рыло и скосив на Варю злые маленькие глаза, стояла свинья. Вот она повернулась боком — черёмуха затряслась ещё сильней. Варя прижала к животу галчонка, ухватилась одной рукой за ствол и встала, но тонкая ветка ходила под ней ходуном.
— Ой! — взвизгнула Варя и вдруг, взмахнув галчонком, прыгнула вниз в крапиву.
Точно кто укусил её за голые икры. Стремительно вылетела она из крапивы и зигзагами понеслась по грядкам огорода, не разбирая дороги, наверх к дому. Свинья перестала чесаться и с удивлением смотрела ей вслед.
У калитки во двор Варя наконец перевела дух. Ноги жгло огнём. На икрах поверх красных пятен быстро вспухали белые бугорки. Галчонок шипел, разевая клюв. Варя похлопала его рукой и, отдышавшись, сказала:
— Вот видишь?.. Всё-таки убежали… благополучно.

...

Дядя Кирилл накинул на Варю сложенный брезент. Варя прижалась к земле. Она видела, как шевелилась трава, как по коре дерева, точно падающая одежда, сбегала вода. Она чувствовала, что по её лицу, вот так же, смывая сон, льются тёплые струи, и намокшее платье липнет к телу, и ноги уходят глубоко в мягкий мох.
Стало тише, только над головой шуршали листья. Небо побелело, и заворчало где-то в стороне.
И за лесом, где синели слитые темнотой сосны, его тронул розовый рассвет.
Дождь пошёл косо, земля дышала, вбирая влагу.
Варя подняла голову. С лиственницы пискнула пичуга. Ей отозвались из осинника. Из-за дуба выполз робкий солнечный луч. Он упал на заросший папоротником пень, задымился.
И пошло!..
Защёлкали, засвистели в осиннике птичьи голоса. И ветер побежал по деревьям, а листья кивнули друг другу, распрямляясь и успокаиваясь.
Варя встала и выжала подол платья.
Гроза кончилась. Наступило утро.

* * *

Розовые и круглые, с загнутыми краями, грибы сидели под ёлками, и в самом большом, как в блюдце, блестела вода. Варя потрогала его ногой: он был холодный и твёрдый, как арбузная корка.
— Рыжики! — сказала Варя. — Рыжички…
Сверху к логу сбегал мутный ручей. Варя шагнула — тёплая вода с шумом захлестала её по ногам.

--------------

Мне кажется, приведенных отрывок достаточно, чтобы вы поняли, что книгу стоить найти и прочесть.

А для тех, кто не понял, иллюстрации (Б. Винокуров)

http://s018.radikal.ru/i500/1201/e8/f44a47d6fb8e.jpg  http://s017.radikal.ru/i440/1201/73/eddc3d782745.jpg  http://s44.radikal.ru/i103/1201/1f/a590bf77d6e7.jpg

0

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Образ босоногой девушки в литературе