Золотая рыбка
Гориславец Арина
Нельзя сказать, чтобы Ася так уж любила дачу, но что-то здесь ее неумолимо притягивало. Правда, сейчас все ее мысли занимала золотая рыбка и желание. Одно-единственное... Хотя Ася понимала, что будь этих желаний хоть сто, все равно она так и не загадала бы то самое, нужное и единственное, даже среди этих ста...
Ася полила грядки. Она вообще любила это делать. Девушка сняла обувь, закатала джинсы и наслаждалась шелковой травой и ледяными брызгами воды из лейки. Капельки искрились маленькими радугами на солнце. Ася радостно засмеялась - просто от счастья, просто потому, что в душе пела невидимая скрипка, а капельки воды так восхитительно сияли в лучах солнца... Что еще надо для счастья?..
- Зинаида Юрьевна! Зинаида Юрьевна! - прошло минуты две, прежде чем замечтавшаяся Ася поняла, что мужской голос звал ее бабушку. Осознав сей факт, Ася, роняя лейку и наступая на петрушку, ринулась к калитке. Калитка представляла собой железную сетку, увитую виноградом. Не удержавшись, Ася схватила налитую сладким соком золотую ягоду и зажмурилась от удовольствия. А когда подняла веки, встретилась янтарными глазами с чьими-то голубыми, похожими на воду. А в воде плескались золотые рыбки с желаниями, как успела заметить Ася...
- Ой... А вы кто? - поинтересовалась она у высокого крепкого парня лет двадцати. Парень был какой-то весь шкафоподобный, такое чувство, что ему неуютно в этом шкафоподобном теле с мощными мышцами, бычьей шеей и широкими плечами. Поэтому он немного стеснялся, но широко расставленные голубые глаза смотрели добродушно и искренне, а широкая улыбка заставила Асины губы разойтись в такой же приветливой улыбке.
- Привет... А Зинаида Юрьевна где? С ней что-то случилось? - Ася суеверно сплюнула три раза через плечо и, смущенно улыбнувшись, ответила:
- Нет, что ты! Просто она дома осталась, а я сюда ей помочь приехала. А ты... то есть вы - кто? - парень явно не знал, куда деть мускулистые руки. Он то совал их в карманы шорт, то прятал за спину, то крутил в руках отросток виноградной лозы...
- Я сын ее подруги, баб Вали, может, знаешь, из Золотоноши. Она хочет к вам съездить, а я сказал, что лучше я сам съезжу узнать, тут ли вы еще... А то чего ей мотаться туда-сюда, она ж немолодая уже... - с искренней, пробивающейся через грубоватый слог заботой, произнес он.
А Ася уже не слушала. Она смотрела на этого немного неуклюжего добродушного парня, в белых, выгоревших волосах которого запутались солнечные лучики. Смотрела на зеленые виноградные листья, на золотые виноградинки, которые словно светились изнутри, как будто в них плескалось озорное счастье... Ася вдохнула горячий, пахнущий травой, резиновыми шлепками и почему-то немного свежими яблоками, воздух, и улыбнулась. Ей почему-то показалось - желание сбывалось. Хоть она его и не загадывала...
- Здорово, вот бабушка обрадуется! А зовут тебя как? - Ася смело перешла на "ты". Ей было легко и уютно. Как будто она разговаривала с Днепром...
- Антон. Друзья Тохой зовут.
А у Аси в голове уже кричали чайки, шумел прибой и горячая галька обжигала пальцы... Запах моря - он немного странный. Сначала кажется противным, чуть ли не тошнит от него, а потом вдруг понимаешь, что приятнее не может быть ничего. Море пахнет йодом и свежестью, свободой, мудростью, мечтой и ветром. Вот такой он - этот запах...
- Ты похож на моряка. Настоящего, из какой-нибудь сказки... Не капитана, не юнгу, а именно матроса, который любит простор и море... - Ася сама не знала, зачем это сказала. Просто сказала. А зачем вообще все эти шаблонные фразочки? Они для тех, кто не знает, что сказать. Чтобы не возникало неловкого молчания. А Ася знает. И говорит...
- В сказках настоящих моряков не бывает. Они там придуманные, - спокойно ответил Антон, не удивляясь сравнению. В глазах у Аси заплясали бесенята.
- А кто сказал, что наша жизнь - не сказка? И что мы тоже не придуманные? Сочиненные каким-то мудрым сказочником, который следит и удивляется, до чего же мы порой глупы - бунтуем и не действуем согласно указанному сценарию...
- Просто он сам не знает, что никакого сценария нет.
- Нет, он знает! Но хочет как лучше. А нам этого не надо. Мы сопротивляемся. И незаметно как-то получается, что каждый сам пишет свой сценарий, а сказочник остался не у дел... Хотя он не жалеет. Он все равно нужен... - Антон улыбнулся, заметив Асины измазанные в земле босые ноги и мокрые джинсы. Проследив за его взглядом, Ася рассмеялась
...
Как это и водится у Аси, они опоздали на прямой троллейбус. Обидно так опоздали - двери захлопнулись прямо перед носом. Ася спокойно констатировала: "Зато можно поболтать". Но болтать не тянуло. Был вечер, солнце почти спряталось, а от тротуара веяло жаром. Ася разулась и потрогала ногой асфальт. Очень теплый, но не обжигающий. Асе понравилось.
- Ты странная. Я таких еще не видел...
- Это плохо?
- Это круто. И ты тоже... э... ты классная. Как будто думаешь о другом, а видишь меня насквозь...
Ася села на твердую скамейку, мышцы устали за день. Вчера она в это время сидела на пристани и ждала... Чуда ждала. И вот оно, Чудо. Просто Чудо. Обычное, без магии, без заклятий и шика... Такое вот. Задумчивое чудо.
...
Ася и Антон провели незабываемые выходные. Ася будила спящего без задних ног Антона в пять утра и тащила на пирс - смотреть восход. Полдороги Антон спал на ходу, а потом просыпался и бодро прыгал с пирса. Выныривал, смешно фыркая, карабкался по цепям на пирс и, схватив в охапку смеющуюся Асю, прыгал вместе с ней. А потом они сохли на покрытых засохшими водорослями камнях и жмурились на солнцепеке. Ася потащила Антона на заброшенную спасательную вышку, отгороженную забором. Антон помог девушке перелезть через высокую ограду. Босые ноги скользили по камню, ржавые перила заброшенной вышки обдирали руки. Винтовая лестница, словно ввинченная в небо, привела к маленькой площадке, откуда открывался вид на реку. Ася зачарованно выдохнула, а Антон с любопытством обошел всю крошечную площадку, а потом сел на ограждение, любуясь Асей. Девушка восхищенно смотрела в синюю даль, где прозрачная вода сливалась с горизонтом, и реяли на ветру паруса яхт. Распущенные, высохшие на солнце волосы развевались на теплом влажном ветру, а янтарные глаза расширились, вбирая солнечный свет и голубизну реки...
- Привет... Сегодня хороший день, да? - тихо спросила Ася у Днепра. Волны тихонько зашуршали, соглашаясь. В речном порту гудели корабли-черпатели. Антон обнял Асю за худенькие плечи и спросил, чувствуя, как Асино восхищение передается и ему:
- Все еще разговариваешь с рекой? У тебя ведь есть я! - Ася улыбнулась, запрокидывая голову, чтобы коснуться головой плеча Антона. Эти прикосновения доставляли ей неземное блаженство, такое же, как и прикосновение холодной воды. Только это были разные ощущение.
- Ты - это другое. Днепр - часть моего мира, а ты - часть меня. Как-то так. Ой, сторож идет! - вдруг воскликнула Ася, хватая Антона за руку. Сторож, громко причитая на чистом украинском языке, ковылял им вдогонку, а Ася с Антоном уже прыгали с забора и с хохотом неслись к воде, поднимая столбы брызг...
...
...Первое время было тяжело и больно. Ася улыбалась, но другой улыбкой - пустой и печальной. Как лучи закатного солнца... Она подолгу бродила по городу, не по пляжам и пирсу, а по дворам и проспектам, ездила на троллейбусе наугад... Погода соответствовала - шел дождь, и Ася молча прислонялась лбом к холодному стеклу троллейбуса и смотрела на сползающие вниз небесные слезы...
А потом, постепенно, жизнь возвращалась к ней. Она садилась на кровати, открывала окно, вдыхая свежий, мокрый от дождя воздух, и улыбалась золотой рыбке. Рыбка приникала большими губами к стеклу, словно пыталась что-то сказать. Видимо, напоминала о желании... Ася задумчиво смахивала слезинки со щек и шептала:
- Желание. Только одно - халявы ведь много не бывает, ты знаешь... Но я правда не знаю, что загадать. Чтобы это было правильным и нужным... Вроде все идет, как должно идти. Так надо. А значит, это прекрасно...
Ася вздохнула и крепко сжала банку с рыбкой. Она начинала понимать. Менять мир не стоит, стоит менять только свое отношение... И Ася вышла на улицу, набросив спортивную курточку и прижимая к груди банку с рыбкой. Дождь обливал ее лицо, одежду, волосы, пузырил лужи и бурлил в канавах...
Ася запрокинула голову, сбросила резиновые рыночные шлепки и засмеялась. Она поставила банку на тротуар и закружилась по улице, звонко смеясь и раскинув руки. Босые ступни ощущали прохладу воды и тепло нагретого асфальта. Мимо проходили сутулые люди, прячущиеся под зонтиками, и неодобрительно смотрели на девушку. Ася рассмеялась - звонко, искренне, как и раньше:
- Думаете, я сумасшедшая? Нет. Если только чуть-чуть...
А капли плясали по дороге и крышам, весело шумели в водосточных трубах и радовались, что нашлось существо, которое понимает их. Эта странная счастливая девушка, насквозь мокрая и босая...