И ещё из того же автора.
Весной 1925 года у отца Ольги пала единственная кормилица - вороная кобылка. Пришлось мужику надевать на дочерей торбы и посылать их по деревням просить милостыню...
Одну из этих дочерей и встретил возвратившийся комвзвода Иван Стрепетов на безымянном просёлке. Босоногая, беловолосая девушка с побирушечьей торбой стояла перед ним. Взглянул на неё, и оборвалось что-то около сердца, ноги подкосило от чужого горя.
- Откуда ты, молодица? - спросил он и рванул крючки на воротнике гимнастёрки.
А молодица закрыла лицо руками, крупные слёзы величиной с бусины упали на пыльные ноги... А за спиной покачивалась торба с кусками.
Наплакавшись, подняла серые глаза и сказала:
- Иван Антонович! Да соседка я ваша... помните? Ольга!
Глянул Иван Стрепетов ещё раз и узнал: та Оленька была голенастая, с тощими косичками. Теперь стояла стройная девушка...
<Здесь текст оборван.>
Образ босоногой девушки в литературе
Сообщений 811 страница 840 из 1112
Поделиться8112011-05-29 21:18:38
Поделиться8122011-05-30 17:31:43
И ещё из того же автора.
Как же так? Названия книг помните, цитаты приводите, а что же с автором? Или у вас книга без обложки?
Поделиться8132011-05-30 17:48:41
И ещё из того же автора.
Как же так? Названия книг помните, цитаты приводите, а что же с автором? Или у вас книга без обложки?
забытого мною автора :o
Поделиться8142011-05-30 18:45:42
Да, elias, Вы правы: эта книга у меня без обложки. Даже не все названия повестей и рассказов сохранились. Я искал в "Яндекс. Поиске" оба сохранившихся названия: и "В заливных лугах", и "Ты воспой в саду, соловейка", но найти автора не удалось. Одна надежда: что кто-нибудь из читателей моих сообщений вспомнит этого забытого автора и напишет: "эти повести и рассказы написал такой-то".
Поделиться8152011-06-01 20:23:34
Про прогулки.
Когда девочка была маленькая, она жила в крохотном городке на берегу моря, там было много скверов, где по вечерам зажигались рыжие фонари, был порт с просоленными насквозь кораблями, мощёные камнем улицы и много разноцветных, вечно голодных до ласки кошек. Девочка очень любила гулять, она ходила босиком по горячим каменным мостовым, улыбалась фонарям, кормила молоком кошек и чесала их разноцветные уши...
А потом так случилось, что папа девочки устроился на работу в другой город и их семья переехала. Новый город был просто огромный, там были магазины, в витринах которых стояли манекены с нарисованными глазами, улицы, все серые от пыли с пригородного карьера, одинаково удобные и просто одинаковые дома-новостройки и лампы с мертвым галогеновым светом... Все кошки в городе были равнодушные или старались казаться равнодушными, чтобы не разочароваться в людях... В этом городе было совершенно негде и, откровенно говоря, незачем гулять.
И тогда девочка отправилась гулять внутрь себя... Как оказалось, там всё было именно так, как ей нравилось - зелёные, утопающие в каштановой зелени бульвары, тихие улицы... и даже фонари горели таким родным, рыжим светом. Когда девочка шагнула туда в первый раз, сотни кошек бросились ей под ноги со всех концов города, они хватали её за юбку колючими лапами, тыкались мокрыми носами в босые ноги и всё так же просили молока и ласки...
Девочка стала проводить в этом месте всё больше и больше времени... Ведь снаружи всё так же мало походило на реальность, как и внутри. Но внутри было гораздо приятнее находиться... Иногда девочка брала кого-нибудь за руку и вела внутрь себя, чтобы показать все эти аллеи с фонарями, корабли, кошек... Но после того, как один человек заблудился в этих улицах, да так и не смог вернуться назад, девочка не осмеливалась больше повторять такой эксперимент. К тому же некоторые люди пугали кошек и плохо переносили солёный морской воздух.
http://ryzhij-hvost.livejournal.com/165720.html
Отредактировано Lam (2011-06-01 20:27:44)
Поделиться8162011-06-03 19:19:17
Музейная практика
Ромашшшка
-Я сейчас умру, - простонала я и повисла не Ксюхе.
-Терпи милая, зато запомнишь, как одеваться на практику! - позлорадствовала староста. Хотя... как то не весело она сказала это. Кхм, неужели помнит тот злополучный день приобретения своей поры туфель? Мда, такое могу забыть только я. Ноги уже стали подгибаться и мне вдруг живо представилось, как я буду ходить по бесконечным залам и галереям музея. Вновь переведя взгляд на обнаглевших звезд, которые к лову уже расслабились и не торопясь доедали и допивали, я разозлилась.
-Что, если звезды, можно все? - прорычала я и ринулась к столикам.
-У них же охрана! - пискнула мне в след Матрешка. Развернувшись я подмигнула ей.
-Не боись, я ж не драться иду, - потом подумав добавила, - ну по крайней мере не физически, - и снова развернулась и продолжила свой путь.
-Я с тобой. Своих - не бросаем! - догнала меня Анка и взяла под руку. Кхм, не с проста она так. Но выяснять уже не было не желания не сил. В голове билась лишь одна мысль - нужно сесть, и быстро!
Подойдя к столику я почувствовала всю мощь испепеляющего взгляда одного из мужчин. Точно охранник. Анка сжала мою руку, видно не одну меня пытаются поджарить.
-Плевать, мне нужно сесть! - прошептала я ей и лишь ускорила шаг. Подойдя к столику я прямо-таки рухнула на свободный стул. Свободный оказался рядом с черноволосым парнем с хвостом.
-Привет! Можно? - спросила я. Все растерялись, в том числе и Анка. Она стояла рядом в нерешительности. - Садись давай, в ногах правды нет, - подбодрила я ее и дернула за руку. Она села и стеснительно опустила глазки в низ. Этого еще не хватало. - Даже и не думай! - шикнула я на нее.
-Да ладно тебе, - проворчала та, но вид сделала по увереннее. Знаю я ее игры в мисс скромняшку, а потом ходи, красней из-за нее.
-Простите, здесь вообще-то занято, - с возмущением заявила девушка из компании.
-Да? Извините, не знала,- сказала я, начиная расстегивать ремешок босоножки.
-Ну, так вот! - продолжила она.
-Ага, спасибо что сказали! - сказала я расстегивая уже второй босоножек. Еще чу чуть и я свободна.
-Рами прекрати, - шепнула мене Анка.
-Милая, не поверишь, я не могу. Если остановлюсь, то ноги точно отвалятся.
-Девушка, я кажется, вам сказала, что место занято!
-Когда, кажется креститься надо! - парировала я раздраженно, ремешок ни как не поддавался и это начинало меня выводить. И эта еще пялится, и вообще... - Чего надо, а? Я сижу на стуле, на котором не написано, что он ваш, на нем нет ваших вещей и тому подобного! Вы вообще заняли неоправданно много места! Обычным людям и посидеть нельзя!
-Девушка, мы эти места оплатили и это вообще не ваше дело!
-Это мое дело! Вы заняли потенциально наше место. Конкретно мое законное место, - ну все, меня понесло. Знаю что не совсем права, но...
-Да что это за наглость! Да что вы... - ее перебил на полу слове парень с белыми (по другому не скажешь, именно белые как снег) волосами с фиолетовыми прядями. Он что то спросил у нее на английском и она сразу смутилась. Она что то ему говорила, нервно заправляя не послушную длинную челку за ухо.
-Что она говорит? - наклонилась ко мне Анка.
-А я почем знаю, - психовала я, уже готовая разорвать этот чертов ремешок.
-Ну, так ты ж как вроде английский изучала.
-Вот именно что как вроде. Я еле его сдала, и то в наглую списала! - возмущалась я. - Ты тоже учила!
-Да учила. И между прочем знаю отлично. Вот только я немецкий изучала!
-Да? Ну и ладно. Мне как то параллельно о чем они там. Ну, еще, чу чуть...
-Как ваше имя? - раздраженно спросила девушка.
-Какая вам разница? - рявкнула я. Парень вновь ей что то сказал и она с вздохам повернулась ко мне.
-Вы не желаете познакомиться? - прошипела она, явно переводя просьбу парня.
-О да-а-а, - простонала я, наконец, сняв босоножек.- Да, да! Наконец-то! - на меня все как то странно посмотрели
-Ну, так как ваше имя? - рявкнула девица, которая начала меня уже бесить.
-Чего вы привязались... - меня оборвала мелодия той самой группы, представители которой сейчас сидели перед нами. Староста. - Чего? - рявкнула я.
-Вы там чем занимаетесь, а? Ты на часы посмотри! - кричала в труппка Матрешка.
-Да успокойся!
-Сейчас же идите сюда!
-Да - да, идем, - в ответ послышались гудки, - какие мы нервные.
-Все Рами, пошли. А то староста нам головы по выкручивает, и скажет, что так и было, - сказала Анка, вставая и нехотя идя к подругам.
-Иду,- вздохнула я, беря босоножки за ремешки и следуя за ней босиком. Очень странные и не обычные ощущения, но зато, какая свобода!
-Все взяла? - прищурившись, спросила Мара, когда мы подошли.
-Ну...- я подняла одну руку с клачем, а другую с обувью, - вроде да.
-Ну-ну, - сказала Ксюха в то время как Мара кому то звонила. Не далеко раздалась знакомая мелодия все той же дурацкой группы. Я оглянулась и поняла, что телефон забыла за столиком.
-Блин! - простонала я и пошла на зад за телефоном.
-Только быстро! - крикнула вдогонку Матрешка, на что я подняла в верх руку со злощастными босоножками и помахала ими. Подойдя к столику, я слегка обалдела. Мой телефон был в руках у черноволосого. Он с интересом вертел его в руках. Еще бы - эксклюзив! Обычный, самый простенький и дешевенький смартфон я смогла превратить в маленькое произволение искусства. Весь его корпус я обклеила наклейками для витражей и бархатной бумагой, имитирующие цветы подсолнуха и ромашки.
-Можно? - я протянула руку к телефону. - Это мой. Там подписано, - сказала я, покосившись на девушку и припоминая наш недавний разговор. Она скривилась, но все же глянула. С лева с боку там и правда была моя фамилия, вышитая коричневым кожаным шнурком. Девушка как то смутилась и странно посмотрела на меня. Черноволосый парень снял очки и посмотрел на меня - улыбаясь. Хм, а он красавчик, и такие милые ямочки на щеках... Беловолосый сказал, что то девушке но она ни как не отреагировала. Странно, неужели так впечетлилась телефоном?
-Рамашка! А ну двигай сюда! - крикнула староста.
-Да иду, иду, - простонала я и, выхватив телефон практически побежала к подругам. Странная у них компания. Одно слово - звезды.
Подойдя к девчонкам, я повертела телефонам перед их лицами.
-Они кажись впечатлились дизайном! - подмигнула я Анке.
-Думаю не только дизайном, - староста очень выразительно посмотрела на мои босые ноги. - Меня несказанно радует тот факт, что ты можешь нормально передвигать своими конечностями, но не могла бы ты обуться?
-Нет, - улыбнулась я, - правда не могу! Хоть убейте!
-Это мы запросто! - улыбнулась Ксюха.
-Я в вас и не сомневалась девочки.
-В общем ситуация такая: Рамашку без обуви в музей не пустят. Нам нужно быть на месте через 45 минут, - констатировала Матрешка.
-Может в бахилах пропустят? - предложила Мара.
-Ага, спасибо милая! Я лучше домой пойду.
-Я тебе пойду! - прорычала староста.
-Я ж говорила! - хихикнула Ксюха,- так что в универмаг и бегом!
-Зачем? - удивилась я.
-Ну ты сегодня и тугодум! За обувью!
-А деньги у меня есть?
-Есть!
-Я между прочем на этот месяц лимит покупок исчерпала! - заныла я.
-Ага, причем сегодня утром! - подметила Мара.
-Да, утром. И что теперь? Я вот ни сколечко не жалею об этом!
-Верно, - потянула меня за руку староста, - жалеть должны мы.
-Расслабься, мы дорогую обувь брать не будем, - подошла с другой стороны Анка, и подхватив под руки, подруги потащили меня в сторону магазина.
-А какую мы будем?
-Удобную! Кеды там, или балетки. Может чешки, - Подмигнула Мара обгоняя нас.
На входе охрана смерила нас негодующим взглядом, но ничего не сказала.
-Ну и видок у нас, - хихикнула Ксюха, глядя в зеркальный стену. Мы проследили за ее взглядом и прыснули.
-Мда, мягко говоря помятый, - прокомментировала Анка таща меня на второй этаж.
-Я знаю один отдельчик, там не очень дорогая обувь... что? - мы все прожгли взглядом старосту. На обуви у нас у всех был маленький пунктик. Профессиональное. Обувь должна быть качественной, и как правило - следовательно не дешевой! - да я там только тапочки покупала и шлепки для моря!
-Ну-ну, - посмотрела на нее ноги Анка. Матрешка сегодня была в спортивного кроя брюках и кедах, а на верху майка. Не придерешься - кеды найковские, не подделка. Купив по дороге по стаканчику колы мы пошли за старостой.
Найдя отдел, мы всей дружной компанией, просто ввалились туда, наведя шороху. Искомое нашлось сразу. Несколько пар балеток и кедов белого и серебристого цветов, стоимостью около 2000. Я присвистнула разглядывая их.
-Качество никакое, а стоят... ты куда нас привела, Иуда?
- Ну ладно тебе! На один разок сгодятся.
-Ты совсем обалдела? Не хилый разок получатся! - сказала я, выходя из отдела. Девчонки потянулись за мной. Только Анка подошла к продавцу и о чем то с ней заговорила. К слову, никто и слова не сказал про босые ноги. Сервис однако!
Поделиться8182011-06-05 13:53:29
Похоже на конспект
Поделиться8192011-06-08 18:19:19
Тени
Смирнова Александра Юрьевна
Тут и я, и остальные услышали, как по лестнице кто-то спускается. Кто-то, ага... Первой, как я и думал, появилась Триана. Она в очередной раз успела переодеться, сменив легкую кольчугу на тонкий корсет, нет, скорее его шелковое подобие. За ней, немного отставая, спустилась Веорика... Блин, даже не знаю, как её теперь называть! Девчонка было просто великолепна!
Триана приодела её, и легкое белое льняное платье на тонкой, еще совсем детской фигурке сидело, как на нее сшитое. Нет, Триана такое точно никогда не носила! Почему-то у Веорики привычка ходить босиком, я еще ни разу не видел её со дня нашей встречи в обуви! Тонкие лодыжки опоясывали столь же тонкие серебряные браслеты. Платье заканчивалось на уровне колен, и было явно видно, настолько болезненна её худоба!
...
Джайна поведал мне, что место ему нравится, что солнце теплое, греет мою кожу, что он хочет, чтобы я разулся. Ну, ладно, сделаем, как ты хочешь, доставим тебе немного приятного. И я стянул сапоги, кинул их к остальным шмоткам.
Действительно, он оказался прав. Потрясающее ощущение, ступать босиком по зеленому ковру... может поэтому Веорика ходит босиком? Я её видел всего два раза, но на ногах у нее даже простых сандалий не было.
Я чуть присел, закрывая глаза, очертил правой ногой полукруг. Как там меня учили? Сосредоточенность и спокойствие, я должен чувствовать, а не видеть...
...
После получаса объяснений, после того, как я показал Веорике большую часть приемов, она... она за десять минут оставила меня в дураках в буквальном смысле.
У меня нет слов! Безупречная логика и память! Она реально запоминает все семьдесят карт, и то, как с ними взаимодействуют кости. Она все понимает и схватывает на лету! Вот это мозги!
- Все, сдаюсь! Ты гений, Вея, - я в последний раз бросил кости, и опять пролетел. Хитрая эльфа выложила три последние карты и хлопнула в ладоши. - Я же говорил, что я плохо играю!
- Сай! Ну пожалуйста, еще раз! Честное слово, я потом к тебе приставать не буду! К Аврелии пойду, или с Трианой играть буду!
Если на платформах я еще и мог у нее выиграть, с великого перепугу, то тут... никаких шансов.
- Как на счет совершить набег на кухню? - спросил я полчаса спустя. - Сомневаюсь на счет чего-то нормального, но перекусить можно...
- Давай! - согласилась эльфа, бросила карты и вскочила с постели, избавив меня от очередного проигрыша. Я натянул обувь, а Веорика и так бегала босиком.
Поделиться8202011-06-11 08:08:16
Анджей Сапковский, Меч Предназначения
Оставались три имени, и в этот момент он услышал за спиной легкий шорох и обернулся.
Она была босая, в простом льняном платьице. На длинных светлых волосах, свободно спадающих на плечи и спину, лежал венок, сплетенный из маргариток.
— Привет, — сказал он.
Она подняла на него холодные глаза, но не ответила.
Он отметил, что она почти совсем не загорела. Это было странно сейчас, в конце лета, когда деревенские девушки обычно загорали дочерна, ее лицо и открытые руки лишь слегка золотились.
— Принесла цветы?
Она улыбнулась, опустив ресницы. Он почувствовал холод. Она прошла мимо, не произнеся ни слова, опустилась на колени у основания менгира, коснулась ладонью камня.
— Я не приношу цветов, — слегка подняла она голову. — А те, что лежат, для меня.
Он глядел на нее. Она стояла на коленях так, что заслоняла от глаз последнее имя, высеченное на камне. Она была светлой, неестественно светлой, какой-то даже светящейся на темном фоне менгира.
— Кто ты? — медленно спросил он.
Она улыбнулась, и снова повеяло холодом.
— Не знаешь?
«Знаю, — подумал он, глядя в холодную голубизну ее глаз. — Да, кажется, знаю».
Он был спокоен. Иначе он не умел. Уже не умел.
— Меня всегда интересовало, как ты выглядишь, госпожа.
— Не надо меня так величать, — тихо ответила она. — Ведь мы знакомы много лет.
— Верно, — подтвердил он. — Говорят, ты все время идешь следом. Не отступая ни на шаг.
— Иду. Но ты никогда не оглядывался. До сих пор. Сегодня оглянулся впервые.
Он молчал. Ему нечего было сказать. Он устал.
— Как… как это произойдет? — спросил он наконец, холодно и без эмоций.
— Я возьму тебя за руку, — сказала она, глядя ему в глаза. — Возьму за руку и поведу через луг. В туман, холодный и мокрый.
— А дальше? Что там дальше, за туманом?
— Ничего, — усмехнулась она. — Дальше ничего. Ничего…
— Ты шла следом за мной, — сказал он. — А догнала других, тех, с которыми я встречался на пути. Почему? Важно было, чтобы я остался один, верно? Чтобы наконец испытал страх. Признаюсь тебе. Я всегда тебя боялся, всегда. Не оглядывался из-за страха. Из-за боязни увидеть тебя идущей следом. Боялся всегда, всю жизнь, вся моя жизнь прошла в страхе. Я боялся до… сего дня.
— До этого дня?
— Да. До этого. Вот мы стоим лицом к лицу, а я не чувствую страха. Ты отняла у меня все. Даже страх.
— Почему же тогда твои глаза полны ужаса, Геральт из Ривии? Твои руки дрожат, ты бледен. Почему? Неужто так сильно боишься увидеть последнее, четырнадцатое имя, выбитое на обелиске? Хочешь, я скажу тебе, как оно звучит?
— Не надо. Я знаю его. Круг замыкается, змея погружает зубы в собственный хвост. Так должно быть. Ты и это имя. И цветы. Для нее и для тебя. Четырнадцатое имя, выбитое в камне, имя, которое я произносил среди ночи и при свете солнца, в холод, жару и дождь. Нет, я не боюсь произнести его сейчас.
— Ну так произнеси.
— Йеннифэр… Йеннифэр из Венгерберга.
— А цветы для меня.
— Давай кончать, — с трудом проговорил он. — Возьми меня за руку.
Она встала, подошла, он почувствовал исходящий от нее холод, резкий, пронизывающий холод.
— Не сегодня, — проговорила она. — Когда-нибудь — да. Но не сегодня.
— Ты взяла у меня все…
— Нет, — прервала она. — Я ничего не забираю. Я только беру за руку. Чтобы никто не был в такую минуту одинок. Один в тумане… До свидания, Геральт из Ривии. До встречи. Когда-нибудь.
Поделиться8212011-06-12 00:37:38
Пленница демона
Лиса Марья
Вот уже более получаса только стук каблуков о камень да раскатистое эхо, подхватывающее каждый шаг и разносившее его в стороны, были нашими спутниками. Постаравшись абстрагироваться от мыслей, я быстро шла вперед словно паровоз, набравший бег. В голову почему-то пришло сравнение с машинистом, который знает, что впереди нет рельсов, но надеется проскочить опасный участок только благодаря своей скорости. Я не допускала мыслей о провале, потому как только одна такая крохотулечная мысль способна погубить все дело. Я не представляла, что сделает демон, если застанет меня в своих покоях, да и не хотела знать. Проблемы лучше решать по мере поступления, а не выдумывать их. И все же я прекрасно понимала, что у меня, в отличие от интернетовских бродилок, был только один призрачный шанс вырваться, и с отчаяньем приговоренного собиралась им либо воспользоваться, либо погибнуть. Но мысли вились в голове отстраненно, как будто речь шла не о моей жизни и смерти. Гораздо больше в этот момент меня заботил вопрос моей обуви, да еще наличие существ, населявших переходы замка. А в том, что они там притаились, я не сомневалась, чувствуя на себе чужие взгляды. Нет, ничего злобного в них не было, просто интерес, но все равно волосы у меня на затылке вставали дыбом от одной только мысли, что я никого не вижу, но чувствую чужое незримое присутствие.
Вдруг проводница резко остановилось, а я, запнувшись каблуком о небольшую выемку в полу, все-таки упала. Колено обожгло огнем, а ладошки проехались по шершавому камню, стирая кожу до крови.
- Черт! - В сердцах выругалась я. На глаза навернулись слезы, дыхание сперло. Закусив губу, чтобы не разреветься, я старательно пыталась справиться с болью. Не став тратить свою силу на излечение синяков и ссадин, я справедливо рассудила, что мои способности еще могут пригодиться. Конечно, демона мне не одолеть, но кто знает, что может встретиться на пути.
- Так идти дальше нельзя. Своим топотом ты поднимешь на уши весь замок. - Объявила девушка.
Я молча кивнула, не надеясь особо, что она увидит, и скинула босоножки. Шагать в них по мощеному каменному полу все равно было невозможно. Обувь, предназначенная для танцев и ровной гладкой поверхности, абсолютно не подходила для прогулок по полутемным коридорам обиталища демона. Каблуки высотой в десять сантиметров соскальзывали с полукруглых камней, так и норовя уронить мое бренное тело и, к тому же, создавали столько шума, словно стадо лошадей неслось, сломя голову.
"Давно надо было их скинуть", - мелькнула мысль, когда я с наслаждением встала измученными и горящими стопами на холодный пол.
Дальше, с одной стороны, идти стало легче, потому что я перестала чувствовать себя слонопотамом, пытающимся прокрасться мимо заснувших охотников. С другой стороны, я никогда раньше не ходила босиком, и маленькие камушки, впиваясь в нежную кожу ног, причиняли боль. Но и тут были свои хорошие стороны - сосредоточив все внимание на ходьбе и на том, чтобы не закричать, когда очередной зловредный камень попадался на пути, я уже не могла думать ни о чем другом. Припадая на ушибленную коленку, я почти бежала за своей проводницей, поминутно шипя и подскакивая от очередного укола.
Наконец мы поднялись по какой-то лестнице, и идти стало намного легче. Пол выровнялся, теперь он состоял из прямых каменных плит, хорошо подогнанных друг к другу, к тому же, на каждой развилке горели факелы. То, что мы до сих пор не попались никому на глаза, внушало доверие к девушке, и теперь я убедилась в том, что она знает, что делает. Теперь, когда страх перед тьмой оставил меня, да и камней больше не попадалось, в голове завертелись мысли.
Поделиться8222011-06-14 11:49:10
Совершенная кровь
Шелена Тешен
Мы шли, молча, и сгустившуюся тишину вокруг нас, прерывали лишь крики ночных птиц. Каждый из нас думал о своём в этот момент. Антонио о раскрытии таинственного наставника. Арнольд о том, что этими обстоятельствами может разрушиться его авторитет и могут начаться попытки борьбы за власть, а возможно и его свержение, что означает его смерть. Ну, а я проклинала, на чём свет стоит фирму, производящую по их словам самую удобную в мире обувь. Эта самая удобная обувь то и дело соскальзывала с моей ноги, и я босая опиралась на холодную и влажную землю. Когда я, кряхтя, нагибалась дабы натянуть туфли обратно на ногу, вся наша процессия останавливалась, буквально кожей чувствовала, как два старейших вампира сверлят меня своими недовольными взглядами.
Когда в очередной раз моя левая туфля проделала пируэт в воздухе и приземлилась в метре от меня, Антонио издал внутриутробный рык и с силой подхватил меня на руки.
-Моя туфля!- завизжала я, колотя могучую спину вампира, но тот лишь презрительно фыркнул и продолжил свой путь.
-Ты всегда пользуешься своей силой, потому, что я не могу тебе ответить тем же!- Почти срываясь в плач, завела я. За всё время общения с Антонио я выяснила, что лучший способ добиться от него чего- либо это начать ныть. Слова, которые я произносила нараспев, бесили его с такой силой, что казалось он, будет рвать на себе волосы.- Ты бесчувственный эгоист, который думает только о себе!
Наконец даже нервы пятисотлетнего вампира сдали, и он с шумом выдохнул воздух. Поставив меня словно пушинку вновь на землю, он насупился, и словно готовясь к бурной речи, молча, замахал руками. Мимика его лица была самой угрожающей, а жесты говорили о том, что все его эмоции буквально льются через край, но не одно слово так и не было им произнесено. Наконец отчего-то злорадно улыбнувшись, он повернулся ко мне спиной и пошёл вслед за Арнольдом, презрительно бросив через плечо:
- La gallina obstinada (упрямая курица (испанский))
-Ах ты, мерзкий слизняк!- и я запустила в него свою вторую туфлю. И только сейчас поняла злорадствующую улыбку Антонио. Я стояла посреди болота, и мои босые ноги обволакивала ледяная вода, тут же на них начали заползать какие-то насекомые. Они мерзко жужжали и ползли всё выше. Я не сдержала крик, и вся округа озарилась паническим визгом.- Антонио, ну пожалуйста.
И не замечая ничего, кинулась за ним. На ходу перепрыгивая через все препятствия, которые возникали у меня на пути, я не переставала визжать. Но вдруг я потеряла спасительную спину из вида и паника внутри меня стала ещё сильней, а визг громче. Видимо, Антонио не выдержал и тут же его сильные руки подхватили меня.
- Me te haré obedecer( я заставлю тебя меня слушаться (испанский)).
-Чёрта с два.- Пробубнила я себе под нос, но всё - таки больше в полемику решила не вступать.
Мы продолжали свой путь через лес, то и дело тропинка разветвлялась, и приходилось сворачивать. Наконец мы оказались перед большой пещерой, которая была завалена деревьями настолько, что пройти туда не могла бы и мышь. Антонио поймал мой надоумленный взгляд и, улыбнувшись, произнёс:
-Ничего невозможного нет. А порой всё то, что ты видишь это всего лишь, то, что видишь, а не то, что есть на самом деле.
-Ты хочешь сказать, что всего этого здесь нет?
-Шелена, Антонио сказал то, что хотел сказать не больше и не меньше.- Вклинился в разговор Арнольд. Всё ещё смотря в мою сторону, он щёлкнул пальцами, и завал деревьев исчез, будто его никогда и не было. Я удивлённо заморгала глазами. Антонио рассказывал мне о ментальных играх с разумом людей, но никогда не говорил о, то, что это возможно массово и не целенаправленно.- Шелена, у вас будет вечность, чтобы узнать наши маленькие тайны.
Мы вошли внутрь пещеры, там было темно и влажно. Арнольд пошёл впереди, не произнося ни слова, все мы шли, прислушиваясь к тишине готовые отразить любое нападение. Скоро свод пещеры стал ниже, и нам пришлось нагнуться, я опиралась рукой о стену, дабы не споткнуться и не упасть. Камни больно врезались в ноги, и мне иногда приходилось притормаживать и вытаскивать впивающиеся камни из ног, тогда раздавался недовольный вздох Антонио, и мне приходилось торопиться.
Скоро до нас стал доноситься звук льющейся воды, эхо пещеры повторяло его и казалось, что впереди нас ждёт водопад. Арнольд притормозил, и я налетела на него:
-Сейчас мы выйдем в пещеру, аккуратней там крутой склон.
Мы, молча, кивнули и только потом сообразили, что он нас не видит. Пещера оказалась просторной и светлее чем проход, через который мы только что прошли. Откуда брался свет освещавший свод, я не знала. Мои спутники двинулись вперед, я послушно посеменила за ними.
Поделиться8232011-06-17 12:19:46
Последний день лета
Зволинская Александра Варья
- Васька, Васька, завтра осень! - Шуршунчик, сидя на подоконнике, грел лапки о чашку чая. За окном было дождливое и угрюмое утро последнего дня лета.
- Я знаю, - Василиса потянулась, сладко зевнула и с неохотой выбралась из-под тёплого лоскутного одеяла, которое Шуршунчик сшил прошлой зимой из опавших листьев, обрывков Васиных стихов и весенних сумерек. Одеяло мурлыкнуло: "Добрррррое утрррро" и, свернувшись клубочком, продолжило мирно сопеть дальше.
Девушка сбегала умыться, налила себе чаю и уселась с ногами в плетёное кресло рядом с подоконником. Август за окном то ли плакал, то ли смеялся до слёз, его слегка знобило и он сильно нервничал - ещё бы, предстояла дальняя дорога вместе с летом, туда, где, может быть, никогда не появятся люди. Лету ведь тоже хочется отдохнуть, посидеть с ногами в плетёном кресле у окна, попить горячего чаю и поболтать о том о сём с кем-нибудь родным и пушистым...Да, лету, этому смешливому юноше в длинном зелёном плаще, тоже хочется на каникулы. Вещи собраны, земля украшена к приходу сестрицы осени, остаётся только дождаться её, и можно в путь...
- Знаешь, осень - это ведь, в сущности, очень хорошо. Жаль только, что босиком ходить будет нельзя...- Василиса с удовольствием пошевелила пальцами босых ног, встала, сделала пару вальсовых кругов по чердаку и, смеясь, приземлилась обратно в кресло.
Шуршунчик поёжился, поглядев в окно, и тоже перебрался в кресло, поближе к Васе.
- Да, только мне тут одному без тебя будет грустно.
Он был такой расстроенный, несчастный и потерянный, что Василиса, не удержавшись, взяла его на руки, как кошку, и принялась чесать за ушами. Зверёк вместо кошачьего мурчания издавал звук, больше всего похожий на шелест ветра в высокой траве, и можно было, положив голову на мохнатое пузо, закрыть глаза и представить, что лежишь в поле, и что вокруг на много километров нет никого, есть только небо, лето, и травы шуршат над головой...Василиса, блаженно улыбаясь, чуть не заснула, но вовремя опомнилась - не хватало ещё, чтобы Шуршунчик на неё обиделся. И так ему, бедному, тоскливо.
- Ну ты же не поедешь со мной в город, тебе там будет плохо, - она задумчиво повертела в руках чашку. - Давай...А давай, я буду тихонечко напевать себе под нос специально для тебя, там, в городе. Ты же меня услышишь, правда?
- Конечно, я всегда слышу, когда кто-то мне поёт!
Зверёк радостно подпрыгнул, обвился вокруг Васиной шеи и стал похож на пушистый золотистый воротник с остренькими ушками и длинным хвостом. Он снова зашуршал летними травами, и Василиса задремала в кресле, сидя перед окном, за которым лето, уходя на каникулы, моросило холодным дождём. Лето заглянуло в это окно, увидело девушку, спящую в кресле с золотистым зверьком на плечах, улыбнулось...И дождь кончился.
Ближе к вечеру Василиса и Шуршунчик пошли гулять. Они набрали грибов, первых желтых листочков, последних летних цветов. В лесу было по-осеннему сыро и пахло мокрой листвой, и тропинки разбегались из-под ног по своим делам, то скрываясь из виду, то появляясь снова. Василисе было грустно думать, что до следующего лета она не сможет вот так запросто гулять по лесу, что будет снег и холод, что снова будет город...Но так было уже не раз, и будет ещё не однажды. А лето - оно ведь всегда возвращается. Улыбаясь, стучится в окно, врывается тёплым ветерком в мысли и опять разбивает спокойную жизнь в тартарары...Опять зовёт куда-то ехать, искать в лесу ту самую тропку, по которой обязательно нужно пройти именно в этом июне, потому что иначе никак нельзя...И руки опять сами плетут венок, и собирают созревшие колоски, и пробегают по коре старого дуба, как бы спрашивая: "Ну что, лето лето?" И опять что-то внутри - то ли собственное сердце, то ли крона старого мудрого дуба - ответит: "Да, лето". И снова будет июнь, и мы снова будем ходить босиком, а пока...
Шуршунчик махал Василисе с порога. Девушка махала в ответ, пока поворот не свернул в маленький бьющийся где-то внутри комочек дачный дом, любимую липу и мохнатую фигурку на пороге...Потом она расправила плечи и зашагала к железнодорожной станции. Ей было легко и тепло, и она напевала себе под нос, чувствуя, что где-то там, за спиной, кто-то смешной и пушистый, сидя на подоконнике с чашкой чая, подпевает ей, а в углу чердака снова шуршат золотые листья, и в вазе стоят цветы последнего дня лета. Просто всё было так, как и должно быть. Просто снова будет июнь, и мы снова будем ходить босиком...
Лето тоже шагало где-то лесными тропинками и напевало что-то весёлое себе под нос - у него начинались каникулы.
Поделиться8242011-07-02 00:29:13
П.Дашкова "Чувство реальности"
"...Спасительный механизм опять включился в мозгу, заглушая страх,
притупляя боль и все прочие невыносимые чувства. Механизм работал в
ритме дикого стука сердца и отбивал только одно слово: беги!
Ей удалось почти безболезненно соскользнуть с дерева. Она ступила на
снег босиком и удивилась, что ногам совсем не холодно. В последний раз
взглянув вверх, она увидела пустой светящийся квадрат окна на третьем
этаже.
Первые несколько шагов дались ей легко, без всяких усилий. Ей
казалось, что она бежит, почти летит, не касаясь белой призрачной земли.
Ей стало тепло и ужасно захотелось спать. Если можно летать во сне, то
почему нельзя спать на лету? Она бы заснула, но мешал тяжелый противный
топот поблизости и грубый страшный голос:.."
В.Токарева "Стрелец"
"...Костя выпил еще и прислушался к себе. Бочковой коньяк не только не растворил образ Кати, а, наоборот, сделал его отчетливым. Стереоскопичным. Он увидел Катю — босую на снегу. Она стояла на крыльце и расчесывала волосы.
«Я схожу с ума», — подумал Костя.
Катя стояла перед дачей босая. Она исповедовала учение Порфирия Иванова, обливалась водой и ходила босиком по земле в любую погоду.
Костя не понял, как он оказался перед старухиной дачей? Видимо, он ушел от Влада. А Влад где? Должно быть, остался в своем доме..."
Поделиться8252011-07-09 11:34:14
Иоанна Хмелевская,
Дом с привидением
А Хабр прямо-таки весь дрожал от нетерпения. Выскочив первым в окно, Павлик шлепнулся на влажную мягкую землю, поднялся и вытянул руки, чтобы снять с подоконника собаку. Та не стала ждать помощи. Яночке не понадобилось поднимать Хабра с пола на подоконник, Павлику — снимать его с подоконника. Самостоятельно вскочив на подоконник, Хабр без понуканий выпрыгнул в окно, прямо на голову Павлику, съехал по нему на землю и бросился было в ночную темноту, но мальчик остановил его решительным шепотом:
— Хабр, стоять! К ноге! Стой!
Хабр неохотно послушался и вернулся, но не мог устоять на месте, нервно вертелся, привставая на пружинящих задних лапах и глядя в темноту. Тут выпрыгнула из окна Яночка, которую очень беспокоила собака. Ни брат, ни сестра так и не успели отыскать свои тапочки, выпрыгнули босиком и сразу же почувствовали пронизывающий холод влажной ночной земли.
Придерживая Хабра, они, пригибаясь на всякий случай под окнами, промчались вдоль дома туда, откуда был виден гараж. Тут, во дворе, было немного светлее, и наклонная крыша террасы просматривалась отсюда во всей ее протяженности. Вот только не определить, что там, на крыше, шевелится...
— Вон он! — прошептала Яночка.
— Точно, он! — подтвердил Павлик. — Слезает.
Значит, побывал на чердаке.
Дети замерли у стены дома, успокаивая и сдерживая рвущегося вперед Хабра. Черная фигура легко соскочила с крыши гаража и через сад направилась к дыре в заборе. Дети не столько видели ее, сколько слышали — опавшие листья громко шуршали под ногами неизвестного человека. Вот он добрался до загородки и, по всей вероятности, выбрался через лаз на улицу, потому что перестал шуршать.
— Теперь можно идти за ним! — решил Павлик. — Самое время!
— Как пойдем, босиком?
— А как же еще? Может, вернешься домой, обуешься — насмешливо поинтересовался Павлик.
Яночка отпустила собаку, скомандовав — «Ищи, Хабр! Ищи! « Все трое бегом кинулись следом за злоумышленником. Хабр давно ждал этот приказ. Молнией про мчался он через двор и сад, бесшумно проскочил через дыру в загородке, и выскочившие за ним дети успели заметить, как он мелькнул на перекрестке и исчез за поворотом.
— Да, чистые же будут наши ножки, — радостно выкрикивал на бегу Павлик, а сестра, тоже тяжело дыша от бега, посоветовала:
— Подверни брюки! А то придется тебе не только ноги мыть, но и стирку устраивать! Добежав до перекрестка, оба остановились, не зная, куда бежать дальше. Собаки нигде не было видно. Наконец острые глаза Павлика разглядели застывшее на следующем перекрестке под фона рем рыжее пятно.
Как видите, тема dirtysoles раскрыта.
Поделиться8262011-07-11 23:09:35
Дорога на Балинор
Мэри Стентон
Лиса провела тонкую линию от круга до середины песочной карты.
- Потом начинаешь спускаться все ниже и ниже, и становится все жарче и
жарче. Наконец доходишь до Огненного поля. Это похлеще снегов горы Демонов!
И это место, - она поежилась, - охраняется единорогами-призраками.
- Единорогами-призраками? - испуганно воскликнула Ари. - А какие они?
- Черные единороги, - голос Мелиссы стал едва слышен, - с огненными
глазами и рогом, похожим на расплавленный дротик. Песок, по которому они
ступают, черный и раскаленный. Вокруг них - только выжженная земля.
- Пласт лавы, - неожиданно выпалила Лори и, поймав удивленный взгляд
Ари, объяснила: - Похоже, где-то рядом с тем местом находится вулкан.
- Там находится водопад огня, - поправила Мелисса. Храбрость снова
вернулась к ней, как только прекратился разговор о единорогах-призраках. - Я
не знаю, что такое "вул-кан", но в любом случае, человеку придется идти по
этой тропе босиком.
- Босиком?! - возмутилась Лори.
- Посередине той тропы есть еще одна, где ногам будет прохладнее.
Ненамного, но все же вы не обожжетесь, если ступите на нее. Только голыми
ногами вы сможете почувствовать эту разницу.
- Но мы же получим ожоги, если случайно ступим ногой чуть левее или
правее!
Мелисса кивнула.
...
Но вот позади остались и шершавый песок, и болезненные царапины от
кустарников.
- Остановитесь, - шепотом попросила Мелисса.
Ари остановилась и потерла ноющие мышцы.
Ей вдруг безумно захотелось снять шлем и начать вдыхать воздух большими
глотками. За спиной раздались чьи-то всхлипывания. Испугавшись, Ари
обернулась. На большом куске лавы сидела Лори. Ее шлем лежал на коленях,
волосы рассыпались по плечам. Лицо ее было выпачкано в грязи.
- Надень шлем, Лори, - мягко попросила Ари.
- Не могу! Мне жарко!
- А будет еще жарче, - вставила Мелисса. - Надень шлем и сними ботинки.
- Не могу!
- Значит, - жестко сказала Мелисса, - ты останешься здесь!
- Вы не можете так поступить со мной!
Мелисса вопросительно посмотрела на Ари. Принцесса покачала головой.
- Мы все связаны друг с другом. Никто никого не оставит. Но нам надо
двигаться дальше, Лори. Нам нельзя сейчас останавливаться. И для тебя - это
единственный способ попасть домой и увидеть своего отца.
- Ладно! - Лори нахлобучила на голову шлем и содрала с себя ботинки.
Ари аккуратно сияла свои и взяла их подмышку.
- Следуйте за мной! - сказала Мелисса. - Идите осторожно! Огонь все
время в движении, и место, куда можно шагнуть после меня, будет прохладным
всего лишь минуту, а потом снова закипит. Что бы ни происходило - не
останавливайтесь!
Ари быстро переставляла ноги по следам Мелиссы. По крикам Лори,
заглушаемым шлемом, было понятно, что с ней что-то происходит. Ари
остановила процессию и еще раз объяснила, как нужно проходить по этой
ужасной горячей земле.
- Я не смогу! - завопила Лори.
- Тогда я понесу тебя, - предложил Бег.
- Это не самая лучшая мысль! - глаза Мелиссы сузились, затем снова
расширились. - Вы не будете таким подвижным, если повезете кого-то на себе.
Вы обожжете себе копыта, Солнцебег!
- Помогите ей запрыгнуть на меня! - скомандовал Бег.
- Ваше высочество! - негодующе обратилась Мелисса к Ари. - И вы
допустите это?
- Нам не остается ничего другого! - ответила Ари. - Повторяю еще раз:
мы все связаны друг с другом. Давай, Лори, отталкивайся от моих рук!
Лори зарыдала, неуклюже оттолкнулась от подставленных Ари рук,
вскарабкалась на Бега и крепко вцепилась в его гриву. Глядя на Бега, Ари
проглотила набежавшие слезы жалости. Процессия снова тронулась в путь. Ари
следовала за кончиком хвоста Мелиссы, идя за ней след в след. Зловоние,
идущее от лавы, вызывало у путешественников приступы удушья и не давало
раскрыть рот.
Казалось, эта тропа никогда не кончится. Ари двигалась, как робот. Ей
мерещилось, что под ее ногами извиваются ужасные лица, поджаривающиеся на
углях. Она старалась дышать неглубоко.
- Принцесса! - раздался у нее под ухом голос Мелиссы. - Ваше
высочество!
Ари очнулась.
- Все в порядке! - победно объявила маленькая лисичка. - Теперь нам
осталось перебраться через Яму.
Ари взяла себя в руки и глубоко задышала. Огненное поле осталось
позади. Впереди были песок и гравий. Ни деревьев. Ни тени. Ни воды. Но хотя
бы не было и изнуряющей жары. Ари осторожно потрогала Бега, проверяя, нет ли
у него ожогов. Он не захотел показать ей копыта. Ари закусила губу. Она все
поняла.
Она помогла Лори спешиться и надеть ботинки, потом надела свои, едва
сдержав крик боли, проверила Линка (он больше пострадал от того, что
наглотался дыма, чем от ожогов) и лапы лисиц. Их лапы тоже покрылись
пузырями.
Отредактировано ppk (2011-07-11 23:09:45)
Поделиться8272011-07-13 09:12:46
Наследница трона
Меч эльфов 3
Бернхард Хеннен
Когда вошла Юливее, Гисхильда осознала, как давно по-настоящему не
смотрела на подругу своего детства. Эльфийка была босиком. Левую лодыжку
украшали серебряные цепочки. Белые шелковые брюки поддерживал красный
плетеный пояс, подчеркивавший ее девичью талию. Там, где воины носят
кинжалы, у нее были флейты. Но этот мирный вид был обманчив. Наряду с
Эмерелль и толльской шаманкой Скангой она была одной из самых сильных
чародеек Альвенмарка.
Поверх белой шелковой блузки Юливее надела красный жакет с золотой
вышивкой. Длинные волосы были заплетены в две косы, которые волшебница
уложила в своеобразную прическу, похожую на башню. Выглядела Юливее странно.
Не так, как другие эльфийские дамы.
...
Юноша взглянул в хвост колонны саней, запряженных лошадьми,
растянувшейся по Сельдевому каналу. Гисхильда проверила каждые сани. Она
настояла на том, чтобы с транспорта сняли бесполезный груз и освободили
место для бедняков, у которых не было лошадей. Это вызвало много ссор и
ругани среди жителей Альдарвика. Вдоль колонны громоздились сундуки с
домашней утварью, мебель, детские пеленки, бочонки с вином и всевозможные
вещи, которые Гисхильда решила оставить при эвакуации.
На Люка произвело впечатление то, каким авторитетом она пользовалась и
как решительно действовала. Она изменилась за годы разлуки. Стала строже,
жестче...
Вот порадуются мародеры, когда будут проходить здесь. На льду осталось
целое состояние.
Люк посмотрел на Сигурда. Старый капитан спал. Он лежал на мешке с
соломой. Его щеки запали. С тех пор как ему отняли полстопы, он отказывался
принимать пищу. Ни словом не обменялся с Гисхильдой. Да и с ним был
немногословен, замкнут. Люку было жаль Сигурда. Тем не менее он
придерживался мнения, что Гисхильда приняла правильное решение. Старик уже
не в состоянии командовать мандридами, но он будет жить!
Мимо юноши промчалась Юливее. По льду босиком! Из всех эльфов, с
которыми познакомился Люк, она была самой странной. Казалось, она большая
плутовка. Рыцарь чувствовал, что она смеется над ним. На Юливее были широкие
штаны из соблазнительно-прозрачной ткани, которой он никогда прежде не
видел, тонкая блуза и поверх нее жилет, в общем, эльфийка одевалась словно
для летнего вечера. Вокруг бедер она повязала платок, из-за которого торчали
ее флейты. Как она может быть настолько бестактной и настолько ясно
показывать людям, что холод ничего для нее не значит? Интересно, она вообще
думает о том, каково Сигурду сейчас, после того как ему отрезали пальцы,
видеть ее бегающей босиком по льду? Люк содрогнулся.
...
Когда пошел снег, Гисхильда про себя поблагодарила Фирна, бога зимы.
Снег занесет следы на льду. Они не повернут к берегу, как того наверняка
ожидают их преследователи. Их целью был небольшой скалистый остров
неподалеку от берега. Ингвар рассказал ей об этом месте. Обычно там
прятались контрабандисты, и рассказывали, что там когда-то успешно
перезимовала целая команда баркаса. Пещеры позволяли укрыться от холода, и,
хотя там почти не было дров, множество теплых источников давало тепло,
необходимое для жизни. Из одного бежала вода настолько горячая, что там
можно было сварить рыбу!
Они спрячутся там. На неделю, может быть даже на две. И когда рыцари
прекратят искать их и если позволит погода, пойдут дальше на север. Где-то
там есть звезда альвов. И таким образом они попадут обратно в Фирнстайн.
- У нас получится! - негромко сказала она.
Она повторяла эти слова снова и снова. Нужно только верить как следует.
Рядом шла Юливее. Эльфийка опиралась на руку Аппанасиоса. Она почти
обессилела. Босые ноги оставляли на льду кровавые следы.
- Спасибо тебе, - сказала Гисхильда.
Слова дались ей нелегко. Она по-прежнему сердилась из-за того, что
Юливее так долго колебалась, использовать ли волшебство против пикинеров.
Юливее слабо кивнула.
Она ждет извинений?
- Тебе нужно немного отдохнуть, Юливее. Может, Аппанасиос сможет
понести тебя на спине.
- Если мои ноги не будут касаться льда, - волшебство пропадет.
Эльфийка говорила медленно, запинаясь. Каждый слог давался ей с трудом.
Ее губы дрожали. Очевидно, что ее сил уже не хватало на то, чтобы защитить
от холода саму себя.
Гнев Гисхильды испарился.
- У нас все получится! И если мы ушли, то только благодаря тебе.
Юливее слабо улыбнулась.
Поделиться8282011-07-13 11:12:52
Михаил Задорнов,
Египтеские ночи
Вела мой "корабль" под уздцы девочка-арабка лет десяти, похожая на щепку. Необычайно подвижная, бойкая, босоногая. Лепешки грязи на ступнях, по-моему, защищали ее ноги от горячего песка, а заодно и от скорпионов, не хуже, чем мозоли защищают верблюда.
Верблюд ее слушался, и было странно, как такой большой слушается такую маленькую. По ее знаку он приседал, она заскакивала на него с разбега, даже скорее взлетала на его горбики, и окриком, понятным только им обоим, мигом пускала его рысцой. Этим полетом невозможно было не любоваться. В белой арабской накидке она летела по пустыне, как чайка над морем. По-английски она уже знала все слова, связанные с деньгами, умела по-английски их пересчитывать при клиенте. Вначале через каждые пять минут "чайка" превращалась в обыкновенного цыганского профессионального ребенка на многолюдном московском перекрестке. Мне не хотелось на нее сердиться. Через проводника я постарался объяснить ей, что дам хорошую премию, и не только ей, но и лично ее верблюду в конце нашего путешествия и лишь в том случае, если она не будет меня отвлекать от спокойствия пустыни попрошайничеством.
Поделиться8292011-07-20 00:00:26
Ночь чудес в канун Иванова Дня
Р. А. Н.
Летом незаметно темнеет в могучих дубравах, что близ Оукшерри-Дан. В канун Иванова Дня, в мягких сумерках, по кромке леса брела девушка. Шла она, бедняжка, совершенно одна, не зная, куда, на ночь глядя. Была она совсем еще молоденькая, почти что дитя; одета же, как простолюдинка. Девушка была хорошенькая, но вид имела весьма встрепанный и зареванный, как заметил бы любопытный, доведись ему оказаться неподалеку. Только этому любопытному неоткуда было взяться, поскольку в такую ночь по лесу отваживаются ходить только знающие люди. Да еще, наверное, те, кому больше некуда идти, - вроде несчастной юной особы, кем-то горько обиженной. Девушка недавно перестала плакать и только всхлипывала, пугливо ступая босыми ногами по тропинке, отделяющий господский луг от господского леса.
...
История девушки Молли была незамысловата. Бегала простушка Молли смешливым ясноглазым ребенком до двенадцати весен, а потом ее отдали прислугой на кухню в господском замке, что в самом большом поместье Оукшерри-Дан. Все бы ничего, да, на беду, Молли уродилась слишком красивой. Точеная фигурка, ножки стройные: идет - как по воздуху летит, а уж танцевать примется - всем на загляденье. Мало ли, что платье бедное: обрядить в шелка да бархат, - получше всяких господских дам будет!
...
И вот недавно третья беда приключилась: приехал в поместье младший сынок господина Брего. Молли раньше слыхала про его скорый приезд и задумчиво мечтала: а хорош собой, наверное, молодой рыцарь, статен и умен! Говорят, был на войне со своими старшими братьями... А увидела Молли юнца пятнадцати весен от роду, правившего конем так, будто все дороги предназначены только ему. Молли и шарахнулась, - не попасть бы под копыта, - и надо же было случиться: оказалась на глазах у молодого господина! Тому напуганная девчонка показалась красивой, как игрушка, хоть и ноги у нее были в грязи. Он и решил с ней поиграть. К тому времени юнец считал, что кое-что смыслит в охоте и в войне, только не отведал еще женской ласки. Завистливо слушая хвастливые рассказы старших товарищей, он так и горел наверстать упущенное. А для этого и простолюдинкой попользоваться не грех. Пусть попробует ему отказать, в отцовском-то замке!
Итак, бедняжку Молли призывает к себе в покои молодой господин, да велит прежде ей вымыть ноги. Молли послушно выполнила, что велели. Молодой господин нетерпеливо ее ожидал, а увидя, приказал: "Ложись на постель!" Молли покорно легла и зажмурилась, в ужасе думая, что будет.
...
Трава клонилась на тропинку под тяжестью росы. От сырости у Молли зябли ноги, и подол уже весь промок. Молли с тоской глядела прочь от леса, в темнеющие луга, где собирался туман. Из тумана доносилось унылое "пит-пипит" перепелки. Крупные головки клевера казались бурыми в сумерках. Прощально прогудел запоздалый шмель. Богатые луга у господина де Вернадуэна... Молли углядела крохотные стожки, хоронившиеся в лесной тени. Видно, какая-то беднота не убоялась господского гнева, - а за потраву биты будут жестоко! Только управляющий нескоро сюда доберется, а зимой будет чем прокормить скотину. Лишь бы свои не донесли. Вон, и косить стали раньше срока, не по обычаю, чтоб побыстрее. Молли захотелось забраться в душистый колючий стог, уснуть там от тревог и проснуться только утром, от разговора косарей, а потом объяснить им как смогла бы... А они ей скажут: "Это, верно, та девица, что сбежала из господского дома. Сеньор Брего обещался пустить собак по следу, если не отыщется сама к утру. Несдобровать тебе, глупая Молли! И нам, глядишь, тоже..." Не любил сеньор Брего, когда у него что пропадало.
...
Замученная, дрожащая Молли все глаза проглядела в темноту, лишь бы не потерять тропинку. Куда та ее заведет, Молли и не думала. Тропка тонула в мягкой лесной подстилке, в палой листве, так и оставшейся лежать с прошлого года. Под пологом леса было сухо, и Молли даже немного согрелась. Когда луна взошла повыше, стало легче. Да и глаза, наверное, привыкли. Молли теперь не упускала тропинку из виду. Лунный свет серебрил листву. По земле протянулись бледные, неверные тени. Луна светила ярко, затмевая звезды. Купы деревьев раскинулись широко, как шатры, - смыкаясь друг с другом. Днем они все солнце забирали себе, поэтому подлеска почти не было. Рядом с такими великанами Молли чувствовала себя вовсе уж крохотной и поневоле робела. Она настороженно обходила мощные бугристые стволы, перебираясь через гигантские узловатые корни, выпирающие наружу. Хотя пальцы на ноге ушибить уже успела. Крохотная Молли, слабенькая. Как искорка, вспыхнет в чаще да и погаснет... Куда, бедняжке, с таким лесом быть в ладу!
Поделиться8302011-07-21 13:08:07
Хроники пустоты
Чибряков Павел Петрович
Поскольку Виктор терпеть не мог людей, склонных к "митингованиям", он предпочёл снова перевести взгляд на симпатичный тротуар. Странно, но, кажется, вымощенный тротуар должен вызывать какие-то "старинные" ассоциации, однако он казался каким-то образом более современным, чем толпящиеся с плакатами, что-то провозглашающие люди. Всё-таки, таким место на "советском" потрескавшимся асфальте. А лучше - на просёлочной дороге с глубокими колеями.
А вот босым девичьим ножкам где место? Кажется, где угодно. Вот только в разных местах это смотрится по-разному. На тротуаре - любом - это смотрится немного удивительно и вызывает любопытство. Автоматически спрашивается "Чего это она так?". Интересно, всё-таки.
Миниатюрные ножки, притянув взгляд Виктора, увлекли этот взгляд и на всё остальное. Это была молоденькая девушка, можно сказать - маленькая, неведомым образом подходящая под определение "худенькая", но не "тощая", в коротком лёгком платьице на тесёмках, завязанных на плечах, с довольно редкими светлыми волосами чуть ниже плеч. А интерес к тому, почему она босая, очень быстро обнулялся тем, что в одной руке девушка несла свои туфли, а в другой - длинный каблук от одной из них. Интересно, сколько длинных каблуков, "шпилек", было принесено в качестве жертв красоте вымощенного тротуара?
Но Виктору было интересно другое. Почему, когда девушка оглядывается на митингующих, на её симпатичном личике появляется неподдельный страх. Поскольку, судя по всему, ему стоило идти туда же, куда шла девушка - подальше от орущей шоблы - он пошёл вслед за босоногой, вскоре поравнявшись с ней без всяких усилий.
Девушка встревожено оглянулась ещё пару раз. На второй раз в её поле зрения попал Виктор и она то ли слегка смутилась, то ли успокоилась. В любом случае, она больше не оглядывалась.
А потом они перешли границу. Буквальную. С пограничными столбами. Эту роль выполняли четыре металлических столбика, около метра высотой, стоящие поперёк тротуара, там где заканчивалась мощёная часть, и начинался старый "добрый" асфальт, испрещённый трещинами и взбучинами. При переходе с брусчатки на асфальт девушка - честно говоря, невесть зачем - опёрлась тремя пальцами левой руки, в которой она держала отломившейся каблук, о закругленную верхушку желтоватого столбика. Можно подумать, ей нужна была некоторая опора при переходе с лёгкой, упорядоченной неровности на неровность грубую в своей непредполагаемости. Ну, ведь ровным должен тротуар, даже гладким!
Надо заметить, что на асфальте босоногость девушки приобрела другой акцент. Да и походка её, кажется, слегка изменилась - будто в ней появилась осторожность. Оправдано появилась. Буквально через несколько метров она наступила на чуть взбученую трещину, край которой резанул ей ступню. Она негромко вскрикнула "Ай!", инстинктивно вздёрнула ногу вверх и чуть не потеряла равновесие.
Вряд ли бы, конечно, она упала, но Виктор, быстро вытянув руку, всё-таки схватил её за тоненькое плечо, позволив ей спокойно определиться с тем, куда поставить ногу. Девушка воспользовалась поддержкой, чтобы выяснить - не поранила ли она ступню до крови, после чего, убедившись в отсутствии ран, встала на обе ноги. Затем она взглянула Виктору в лицо и слегка улыбнулась.
"Спасибо за рыцарство".
"Не за что. Похоже, сегодня не твой день". - Он кивнул на каблук в её руке.
Девушка тоже посмотрела на каблук, повертела его в пальцах, и улыбнулась шире:
"Да, похоже. Новые туфли, между прочим. Были. Впрочем, нефиг было выпендриваться. В босоножках ходить надо. Коротышка на каблуках - это все равно коротышка".
"Вообще-то, вы и не должны быть высоким. Это научный факт, между прочим. - Он пародийно заговорщицки понизил голос: - Между нами говоря, высокие девушки - это не очень естественно".
"Да знаю я, знаю! - вздохнула девушка с лёгкой усмешкой. - Только, одно дело - научные факты, и совсем другое - общие тенденции, в которые, всё-таки, лучше "вписываться". А если не "вписываешься", бесполезно, да и нелепо, пытаться "оправдаться" научными фактами".
Поделиться8312011-07-23 09:27:46
Верещагин Олег, Шепелёв Алексей
Мы вернемся
Повесть о предвоенном детствеСтранные иногда бывают у взрослых предрассудки. Ладно тут, в
Латвии, совсем недавно ставшей частью вольной семьи советских
народов. Но ведь и в Ленинграде встречается. Новая вожатая в
Пашкиной школе, например, чуть ли не истерику устроила, увидев поcле
уроков кого-то из ребят на улице в пионерском галстуке и босого.
- Какое безобразие! - возмущалась она. - А если бы тебя увидели
иностранцы? Они потом рассказывали бы всем, что советские пионеры
так бедны, что вынуждены ходить босиком!
Интересно, чтобы бы было, увидь она сейчас Пашку и его друзей: все
четверо отправились на речку именно в таком виде: босиком и в
пионерских галстуках. А что такого? Это у них там, в
капиталистических странах дети босыми ходят от бедности, а в Стране
Советов - просто потому, что так хочется. Что, Пашке обуть нечего,
что ли? Да у него полно всего: ботинки, полуботинки, сандалии, ещё
сандалии, потом спортивные туфли и ещё сапоги резиновые. А у Зойки -
так, наверное, вдвое больше. Какой ненормальный назовет их бедными?
Нет, явно вожатая не права.
Автор явно тематичен!
Верещагин Олег Николаевич
Путь в архипелаге (воспоминание о небывшем)
Цитировать не буду, там много
Поделиться8322011-07-23 13:13:17
Соотношу рассказ о пионере Пашке с названием темы.
Чудится мне здесь яой.
Говорила же, называйте темы нормально, а то мутня получается
Поделиться8332011-07-23 14:32:21
Соотношу рассказ о пионере Пашке с названием темы.
Чудится мне здесь яой.
Говорила же, называйте темы нормально
Рассказ из жизни советских пионеров процитирован по теме Барефутинг в воспитании детей!
Поделиться8342011-07-23 20:06:05
Мда. А всё из-за неправильных названий тем. Была бы тема "Образ босоногих в литературе", не пришлось бы образ босого мальчика в литературе кидать в воспитание, а образ босоного мужука - к босоногим мужукам.
Поделиться8352011-07-23 22:43:29
не пришлось бы образ босого мальчика в литературе кидать в воспитание
Отрицать яркий воспитательный образ пионера Пашки, было бы неразумно.
Отредактировано ppk (2011-07-23 22:44:09)
Поделиться8362011-07-24 14:30:24
В наше время уже всё так, Пашка никого не воспитает. Дети не будут это читать, а если и прочтут, они не соотнесут детей Советского Союза с детьми России, в которой, как известно, нищих полно.
Поделиться8372011-07-24 15:40:41
В наше время уже всё так, Пашка никого не воспитает. Дети не будут это читать, а если и прочтут, они не соотнесут детей Советского Союза с детьми России, в которой, как известно, нищих полно.
Вот тут вы правы. Скажите, каким по вашему мнению, должен быть современный Пашка?
Отредактировано ppk (2011-07-24 15:41:05)
Поделиться8382011-07-27 09:03:37
Кукольный домик
Гурова Анна
Аннотация:
Волшебная повесть о живых куклах, брошенных зимой на даче. Наверно, детская... Хотя... ))))
Поиски затянулись надолго, но завершились успехом. В бельевом шкафу на нижней полке Дженни обнаружила полиэтиленовый пакет, полный детских носков и рукавичек. Все они были непарными - видно, их собрались вместе в надежде, что когда-нибудь их пара найдется или приползет сама.
- Смотрите, какая я красотка!
Дженни повертелась перед друзьями, демонстрируя новый зимний комбинезон - детскую вязаную перчатку, красную в голубой ромбик. Перчатка пришлась ей впору: два пальца стали рукавами, два - штанинами, и один остался запасной.
- Для хвоста, - предположил Доминик.- Эй, не пинаться!
- А у меня - пальто, - сказала Малышка.
Она нарядилась в синюю мохеровую варежку с начесом.
- Интересно, - Орбита и так, и сяк примеряла на голову крошечный полосатый носочек. - Откуда тут такие маленькие размеры? Геле бы этот носок точно не подошел...
- Может, забыли гости?
Вскоре все четверо подобрали себе замечательную зимнюю одежду: шапки, шарфы и свитера крупной вязки. Даже не пришлось ничего перешивать.
- Ну и вид у нас! - хихикнул Доминик. - Компания клоунов!
- Зато теперь мы одеты по сезону, - довольно сказала Малышка, затягивая свое "пальто" у горла шерстяной ниткой. - И вполне готовы к продолжительной прогулке...
Вот только обуви для них не нашлось. Впрочем, у советских кукол всегда были проблемы с обувью, и они привыкли ходить босиком. А у Доминика и Дженни ноги и так заканчивались пластмассовыми ботинками, и их мороз не волновал вообще.
- Ну теперь, - скомандовала повеселевшая Орбита, - наконец-то, в путь!
...
По одному они протиснулись в щель, и их окружила душная темнота. Ноги до колен погрузились в нечто мягкое и пушистое.
- Это всего лишь вековая пыль, - сказал Конохамару. - Будьте осторожны - тут много битого стекла...
Пыль поглощала звуки, взлетала при каждом шаге и серым туманом висела вокруг кукол. Их босые ноги то и дело наступали на что-то острое, твердое, шершавое. Орбита ойкнула, наступив на какую-то колючку, задержала дыхание, наклонилась и выловила в пыли странный раздвоенный железный штык на деревянной рукояти.
- Копье, что ли? - удивленно произнесла она.
- Оно острее и легче вилки, - сказал Доминик тоном знатока. - Оставлю-ка его себе!
Вскоре идти стало чуть легче: пыль стала не такой глубокой, под ногами зашуршала бумага. Она была хрупкая и ломкая, и почему-то чуть заметно пахла гарью. Мрак понемногу рассеивался. Ржавчина проела в башенке множество мелких отверстий на стыках железных листов крыши, и сквозь них снаружи просачивались бледные ручейки света. Пространство вокруг наполнилось странными, поросшими паутиной громадами, каких куклы не видели прежде никогда в жизни. Одни напоминали башни, другие - арки, третьи механических зверей или диковинные дома. Куклы не могли их узнать - ведь они никогда в жизни не видели ни керосинки, ни швейной машинки с ножными приводом... Они боязливо жались друг к другу; им всем почему-то казалось, что они глубоко под землей, а не под самой крышей...
...
Куклы еще не успели задуматься, как вдруг позади них раздалось покашливание.
- Кхе-кхе... Я вам не помешаю?
Все оглянулись и ахнули. На пороге крысиного лаза стояла кукла: в летнем платье, бледная, грязная, босая и лохматая, вся в снегу - настоящая Золушка. Только глаза у нее весело горели синим пиратским огнем.
- Какой приятный сюрприз! - сказала она. - Вся моя старая банда в сборе!
Поделиться8392011-07-30 13:12:50
Сказки древнего леса
Черненькая Яна
Ваня вернулся только после заката солнца. Услышав тихий стук в ворота повитя, Димка чуть не подпрыгнул на стуле - они с Лисой в это время пытались играть в подкидного дурака. Карты были сброшены на пол, а близняшки ринулись открывать.
В распахнутую дверь Ваня сначала закинул потрепанный рюкзак, а потом уже и сам залез, легко подтянувшись на руках. На улице стремительно темнело. Над лугом начал подниматься туман.
- У нас мало времени, переодевайтесь, - сказал он, бросая рюкзак в руки Димке.
- Это что - платье что ли?! - с ужасом спросила Василиса, вытаскивая из ванькиного рюкзака и разворачивая небольшой сверток.
- Ага, - ошарашено ответил Димка. - Это для тебя, я уверен, - добавил он поспешно. - А что, красивое такое платье...
Лиса настороженно рассматривала ванькин подарок. Это было не совсем платье, а, скорее, белый сарафан с вышитыми по подолу алыми цветами. К нему прилагалась такая же белая рубашка из тонкого полотна. Пояс к сарафану почему-то найти не удалось.
Для себя Димка нашел белую длинную рубаху и суконные брюки. Даже, скорее, не брюки, а бриджи.
- Вань, а зачем нам это одевать? - полюбопытствовал мальчишка, выходя из горенки - там переодевалась Василиса.
- Сегодня самая короткая ночь в году. Русалки в своем праве. Василиса не должна среди них выделяться, да и тебе привлекать внимание к себе тоже не стоит. Даже мне придется нелегко, если они захотят утащить вас к себе.
- Может, тогда нам не стоит никуда ходить? - предложил Димка.
- Как хотите, но сегодня - ночь чудес, жалко ее упускать, - пожал плечами Ваня.
Поборов свое отвращение к платьям, Лиса надела рубашку и сарафан. Димка тоже решил, что возражать - себе дороже.
- Тебе идет, - авторитетно заявил Димка, глядя на сестру.
- А ты на Леля похож, - не осталась внакладе Лиса. - Это который пастушек из сказки "Снегурочка". Только у него были светлые волосы, а ты рыжий.
- И вовсе я не рыжий, - возмутился Димка. - Я темно-каштановый, вот! Ты сама рыжая.
- Готовы? - спросил Ваня. За все это время он даже не посмотрел на своих друзей, словно опасаясь встретиться взглядом с кем-нибудь из них. Лиса заметила, что он время от времени покусывает нижнюю губу, словно нервничает.
- Что-то случилось? - спросила она у него. Мальчишка неопределенно пожал плечами.
- Идем? - спросил он.
- Нет, - ответила Василиса. - Я не знаю, какую обувь одеть. Кроссовки под это платье не подходят, а туфли...
- Обувь не нужна, - резко ответил ей Ваня. - Только босиком.
- С ума сошел? - возмутилась Лиса. - Во-первых, там холодно и я простужусь. Во-вторых, там роса и ноги мигом станут мокрыми. В-третьих, я терпеть не могу ходить босиком. И, между прочим, это больно - камни в ногу впиваются, солома всякая, крапива опять-таки...
- Тогда оставайся дома, - равнодушно сказал Ваня. - Дим, ты со мной?
- Я? А, ну да, а мне тоже босиком? - рассеянно поинтересовался его друг, застегивая ремень с ножнами - по совету дяди Леши, он без своего ножа из дома не выходил.
- Да. Не бойся, сегодня трава будет мягкой...
Ваня бесшумно спрыгнул с повитя. За ним последовал Димка.
- Лис, закрывай ворота, - скомандовал он.
- Еще чего! - решилась Лиса. - Вам чудеса, а мне, значит, ворота закрывай... Эх, была ни была...
Девочка недоверчиво посмотрела с повитя вниз, оценила высоту.
- Прыгай, я тебя поймаю, - подбодрил ее Димка.
Лиса присела на краешек и осторожно свесила ноги вниз.
- Ну давай же, прыгай, трусиха, - позвал ее брат. - Тут совсем невысоко.
- Да я не боюсь, просто босиком могу пораниться, - огрызнулась Лиса, а потом, собравшись с духом, соскользнула вниз.
К ее удивлению, идти было легко. Соломинки и не думали колоть ноги, а мокрая трава оказалась мягкой и теплой, что было и вовсе удивительно.
Туман сгущался. Вскоре видимость настолько ухудшилась, что Ване пришлось взять друзей за руки, чтоб не потерять их в этом белом мареве.
- Как красиво... Туман времени... - сказала Василиса и почувствовала, как вздрогнул Ваня, услышав эти слова.
- Почему? - спросил он, спустя минуту.
- Что, почему? - не поняла Лиса.
- Почему ты так сказала?
Василиса задумалась. Объяснить это оказалось сложнее, чем почувствовать.
- Этот туман, - голос звучал глухо, словно белая дымка гасила все звуки. Поневоле Лиса вспомнила Пустоту и поежилась от страха. - Он словно забирает весь окружающий мир, и расползается все дальше и дальше. Кажется, будто существует только он, а все остальное - тени... призраки... И мы... - добавила она, сделав паузу. - Мы тоже призраки. Как Тень... И еще... Да ладно, это ерунда, - махнула она рукой.
- Сказала "а", говори и "б", - вмешался в их разговор неунывающий Димка.
- Да, что ты еще хотела сказать? - поддержал его Ваня.
- Мне немножко страшно, - призналась Лиса. - Все время кажется, что если ты отпустишь наши руки, то мы пропадем в этом тумане и исчезнем. Навсегда. Затеряемся во времени... Словно нас никогда и не было.
Ваня остановился, Лисе показалось сквозь дымку, что он обернулся и посмотрел в ее сторону. Но даже на расстоянии вытянутой руки было сложно что-то разглядеть.
- Я никогда этого не допущу, - сказал Ваня и сильнее сжал руки друзей, словно действительно боялся потерять их в тумане.
Почти сразу после этого марево, словно испугавшись этих слов, начало отступать. Вскоре ребята обнаружили, что стоят на большой лесной поляне, окруженной высокими густыми елями. Мох мягко пружинил под ногами. Василисе показалось, что она стоит на пушистом ковре. Разлапистые папоротники то тут, то там, образовывали подобие небольших клумб.
- Где это мы? - ошарашено спросил Димка.
- Не знаю, - в тон ему ответила Лиса. - Ты куда нас привел? - спросила она, обращаясь к Ване. Тот помолчал мгновение, а потом ответил:
- Это вечная поляна. К ней можно выйти только раз в году. В эту самую ночь.
- И здесь появится цветок папоротника? - обрадовалась Василиса.
- Не совсем, это было бы слишком просто, - улыбнулся Ваня уголком рта. - Это поляна для праздника. Ее создал сам древний Купало... А, помните, я водил вас на русалии?
- Конечно, - кивнул Димка. - Разве такое забудешь!
- Так вот сегодня - самая красивая ночь русальной недели. И совсем скоро вы все сами увидите, - пообещал Ваня.
Поделиться8402011-07-31 08:41:17
Третий посох
Лабутин Сергей Петрович
Утром муж ушел на работу, а Ирина вынесла на лоджию плетеное кресло-качалку (гордость мужа), устроилась в нем поудобнее и стала покачиваться. Июльское солнце было уже в зените, когда внизу, возле придомового газона, она увидела мужа. Он что-то говорил, но шум проходящего трамвая заглушил голос. Ирина оставила кресло, надела в прихожей пляжные шлепанцы и, не дожидаясь лифта, быстро сбежала по ступенькам на улицу. Муж, увидев Ирину, подошел, ласково взял за руку и поцеловал.
- Пойдем, - сказал он.
- Куда? - удивленно спросила Ирина, поскольку за всю их совместную жизнь муж никогда и никуда ее не приглашал.
- Скоро сама все узнаешь, - также ласково сказал муж, но от его слов повеяло таким холодом, что Ирина зябко поежилась.
Она посмотрела по сторонам - пусто! Город, многотысячный город исчез, как будто его здесь никогда и не было. Под ногами прогибалась жесткая, выгоревшая на солнце, высокая (по-колено) белесая трава-ковыль, под которой с трудом угадывалась тропка. Степь, бескрайняя чужая степь!
Муж невозмутимо шел рядом, также держа Ирину за руку. Он смотрел прямо, даже не мигая, а его лицо бронзовеющее от жаркого солнца, с каждым шагом мужа становилось все более чужим, незнакомым. Ирина хотела его спросить, что все это значит, но он жестом приказал ей молчать, и она покорилась.
Сколь они так шли - неизвестно, но когда Ирина хотела попросить мужа об отдыхе, он, не поворачиваясь к ней, сказал:
- Скоро будет развилка. Мне - налево, а тебе - направо. Так надо, милая, но ты не бойся. Многие ходят этой дорогой, но не всем суждено вернуться. Но ты вернешься, обязательно вернешься. Как только износится твой третий посох - ты вернешься.
- Какой посох? - удивилась Ирина
- Сама все узнаешь, а пока держи вот это, - и он подал Ирине небольшую суковатую палку, на которой висели ее шлепанцы.
Ирина взглянула на свои ноги и ужаснулась: они были босы, грязны, сбиты, с кровоподтеками. Но боли не было.
- Ты должна пройти свой путь босиком, - жестко сказал муж, - снять обувь ты сможешь только с третьего посоха и только в самом конце пути. Я буду ждать твоего возвращения. Иди. Мне тоже пора.
С этими словами он повернул налево и вскоре исчез из виду. Ирина оглянулась - степь, ковыль, полное безмолвие. Солнце в зените, на небе ни облачка, а перед ней ровная, как стрела, дорожка, слабо притоптанная кем-то. Ирина сделала шаг, другой, третий. Пройдя тысячу шагов, она сбилась со счета. Ей казалось, что она стоит на месте, а дорожка сама плывет ей навстречу. По ее подсчетам, давно должен был наступить вечер, но солнце и не думало спускаться. И все-таки что-то изменилось. Ирина взглянула на посох и ахнула - от посоха осталась только половина. Не посох, а короткая палка со шлепанцами на рогатке. А ноги! Черные, распухшие, изъеденные глубокими трещинами.