dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Образ босоногой девушки в литературе


Образ босоногой девушки в литературе

Сообщений 751 страница 780 из 1112

751

Носов Евгений Иванович. Повесть "За долами, за лесами", опубликованная в сборнике "Белый гусь" (Москва, "Детская литература", 1976).

Прекрасный писатель! Определенно заслуживает еще упоминаний у нас на форуме.

ШУМИТ ЛУГОВАЯ ОВСЯНИЦА

В середине лета по Десне закипали сенокосы. Перед тем стояла ясная недокучливая теплынь, небо высокое, емкое, и тянули по нему вразброд, не застя солнце, белые округлые облака. Раза два или три над материковым обрывистым убережьем сходились облака в плотную синеву, и оттуда, с хлебных высот, от полужских тесовых деревень неспешно наплывала на луга туча в серебряных окоемках. Вставала она высокая, величавая, в синих рушниках дождей, разгульно и благодатно рокотала и похохатывала громами и вдруг оглушительно, весело шарахала в несколько разломистых колен, и стеклянным перезвоном отзывалась Десна под теплыми струями ливня. Полоскались в веселом спором дожде притихшие лозняки, набухали сахарные пески в излучинах, пили травы, пила земля, набирала влагу про запас в кротовые норы, и, опустив голову, покорно и охотно мокла среди лугов стреноженная лошадь. А в заречье, куда сваливалась туча, уже висела над синими лесами оранжевая радуга. Оттуда тянуло грибной прелью, мхами и умытой хвоей.

Лесные запахи мешались с медовыми и чайными запахами лугов в крепкий настой, от которого становилось хмельно и необъяснимо радостно и молодо на душе.

После таких дождей вдруг выметывала в пояс луговая овсяница, укрывала собой клевера, белые кашки, желтые подмаренники, выколашивалась над пестротравьем, и луга одевались нежной фиолетовой дымкой. И как только накатывал этот чуткий дымок на луга — днями быть сенокосу.

Первыми съезжались в пойму председатели и бригадиры — местные, из полужских колхозов, и дальние, с суходолов. Суходольские тоже имели здесь свой пай. Ходили по пояс в травах, осматривали деляны, ставили тычки. Дня через два-три начинали двигаться в луга тракторы, сенокосилки, колесные грабли. Суходольские косари спускались со знойных бугров и междуречий будто на великое переселение: в пароконках — бочки с горючим, артельные казаны, связанные по ногам бараны, кули с мукой и картошкой, пуки деревянных граблей, старых и новых, белых, только что наструганных. Ехали целыми семьями — с женами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь черными сухими пальцами за грядки, будто ехали к причастию. Иные еще бодро сидели в передках, крутили концами вожжей над лошадьми, покрикивали с незлобной хрипотцой: «Ho-о, окаянные! Шевелись!» — а сами все поглядывали из-под картузов на буйную травяную вольницу, и в просветленных лицах была заметна хозяйственная озабоченность и много-много раз пережитая радость предстоящей сенокосной страды, крестьянской работы — праздника.

Молодежь ехала особняком. Парни в пестрых майках, крутые угловатые плечи в каштановом загаре, девчата, как одна, в косынках шалашиком. Сидели в больших сенных телегах, свесив босые ноги в бортовые решетки. Рыкала перебиваемая колесным перестуком гармошка, кто-то голосисто выкрикивал частушки, полоскались над головами, мельтешили листвой натыканные торчком березовые ветки.

Останавливались на самом берегу, глушили тракторы, в тени лозняков распрягали лошадей с темными пропотелыми холками, засыпали им вдоволь полные телеги свежескошенной травы, по которой еще прыгали кузнечики, а сами, изголодавшись на своих хлебных увалах по вольной воде, лезли в Десну. Гулко бухались с глинистого уреза парни, выныривали, мотали головами, стирали с глаз прилипшие волосы, блаженно отфыркиваясь. Девчата визжали от ласки воды, неистово колотили ногами, выбрызгивая белые пузыристые столбы, полоумно шарахались от змеиных извивов водорослей, и растревоженная Десна била маслянистыми зелеными волнами в берег, качала и рвала на осколки опрокинутое в реку солнце.

А на мелком, присев на край и сперва попробовав воду вытянутой ногой, перекрестясь, сползали на костлявых задах в реку старики, бледнотелые, с темными, непомерно большими кистями рук и темными, будто из другой кожи, шеями. У иных на синеватой ребристой наготе багрово проступали старые солдатские отметины. Старики забредали недалеко, по коленки, и, не стыдясь сраму, в простой житейской потребности, ахая и придыхая, плескали на себя бегучую хрустальную теплынь. Потом долго намыливались, пуская шапки пены по струе, ласково разговаривая с пескарями, что доверчиво тыкались в ноги. Мылись обстоятельно, на весь год, до следующего сенокоса, если еще приведется...

Ребятишки, уже накупавшись до звона в ушах, жарились в песочных лунках, засыпали себя каленым крупитчатым сахаром, а потом, серые, шершавые от песка, который, просыхая, осыпался с приятным зудом во всем теле, бежали в лозняки, трещали кустами, визжали, обстрекаясь о крапиву, и объедались еще не успевшей покраснеть дармовой ничейной ежевикой.

На лужку, на обрыве, вытянув по траве ноги, сложив в подол между коленок ненужные руки, сидели рядышком замужние бабы, отвыкшие за многие годы семейных забот от вольной речной воды, стыдясь при таком народе, при таком солнце оголиться, снять с себя одежду. Сидели, поглядывали с виноватыми улыбками на молодых беспечных девок, на Десну в слепящем блеске. Для них в кои-то разы посидеть вот так на бережку — и то радостно. Кто-нибудь из озорников подкрадывался по воде, выхватывал из-под берега и шмякал прямо в подол линючего, облезлого рака. Бабы взвизгивали, раскатывались по траве, подбирая ноги, начинали журить шалопута и вдруг, устыдясь своей праздности, вставали и шли к телегам искать какого-нибудь дела, без коего не могла баба чувствовать себя нормальным человеком ни в праздники, ни в похороны.

Под вечер, наполоскавшись в реке, тут же на берегу выкашивали поляну под бригадное становище, плели из лозняка низкие балаганы, каждый на свою семью, закидывали их тяжелой травой, оставляя узкий пчелиный лаз, поодаль врывали казан под общий кулеш, и так по всему берегу на много верст возникали временные сенные селища с теми же, по своим деревням, названиями: Меловое, Сухой Колодец, Полыновка...

Полужане, в отличие от суходольских, выезжали в луга налегке, без баранов и кулей муки — за всем этим ездили на колхозное подворье по ходу дела, однако, чтобы не тратить время, тоже жили балаганами, вкапывали артельные котлы, и у них становища назывались не так сурово: Лужки, Доброводье, Поречное или какие-нибудь Лебяжьи Капустичи.

Две недели кипела в лугах жаркая неуемная работа. Начиналась она с рассвета. Все вокруг еще в призрачной дреме. Диковинными башнями громоздились на той стороне неясные лозняки ветлы. Десна — под куревом тумана, только слышно, как хрустально вызванивали капли росы, роняемые с нависших кустов в чуткую воду, да на весь плес бормотали струи вокруг затонувшей коряги. Все мокро и серо от росы: мокры задранные оглобли телег, горбатые спины бочек с соляркой, мокры и седы балаганы, и на дне остывшего казана за ночь набежало чистое озерко росы над остатками пшенной каши.

Но вот зашебуршало в одном из шалашей, рука прокопала сенную затычку в лазе. Наружу, как большой неуклюжий жук, выползал дед Тимофей. Выпрямлялся, с кряхтеньем отрывая от земли оплетенные веревками жил руки, да так и не выпрямившись до конца, оставался стоять на полусогнутых ногах, и синяя выпущенная рубаха пусто балахонилась спереди и натянуто кургузилась сзади. Тимофей сипло откашливал вчерашнее курево, долго и зло скреб под рубахой за поясом: приходил в себя. И не ожив еще как следует, уже крутил утреннюю цигарку и приглядывался к косам, что свисали крючковатыми носами с ошкуренной слеги. И на каждом кончике косы — по росяной капле.

Тимофей осматривал косы, выбирал ту, что притупилась, присаживался с ней на козелки с наковаленкой и прицеливался перевернутым молотком.

«Ди-у, ди-у, ди-у»,— чисто, ясно, певуче разносилось над лугами, над сонным становищем. И тотчас на той стороне в лозняках отзывалось еще тоньше и певуче: «Ти-у, ти-у, ти-у»...

Шуршали сеном разбуженные балаганы, один за другим выползали багровые, заспанные, измятые будто в тяжком похмелье косари, вытряхали из рубах и всклокоченных волос сенную труху, крякали от сырой прохлады, разминали намаянные, не отдохнувшие за воробьиную ночь поясницы, бежали, пошатываясь, споласкиваться к реке. А Тимофей все тюкал по наковаленке, правил косы, и вот уже и ниже по течению, в суходольской бригаде, отозвались, затюкали по косе, и выше, в Меловом стане, и еще дальше... И так по всей реке, по всем ее извивам, близко и далеко, будто первые петухи, загомонили молотки и наковаленки — славили зарю.

Выбиралась из своего шалашика Анфиска, с хрустом потягивалась, заламывая за голову бронзовые руки с острыми локотками, и тоже сбегала босиком к Десне, на ходу расстегивая кофту и бросая ее на кусты. Забредала в реку и, зажав подол юбки между колен, шумно плескала дымящуюся парком воду на плечи в белых лямках ночной рубахи. Соломистая коса ее, свалившись со спины, писала концом по воде.

Косились мужики на Анфиску, цепляли озорными словами:

— Может, спину потереть?

Спугнутая Анфиска стыдливо опускала на воду юбку, выбиралась на сухое. Мужики провожали ее долгим прищуром, примечая в Анфискиной фигуре всякие соблазны, потом, и сами смущаясь, переглядывались, без слов понимая друг друга.

...

Долго и напряженно молчали. В мокрых кустах верещали камышевки. Вдруг Чепурин порывисто отбросил окурок и крупными шагами пошел в дальний угол деляны к мотоциклу. Но он не уехал, как подумала Анфиска, а, к ее удивлению, вытащил из коляски разобранную косу, сладил ее и молча принялся косить прямо от колес мотоцикла. Анфиска слышала, как заходила его коса с сердитым и протяжным шиканьем.

Анфиска растерялась. Первой ее мыслью было разбудить Витьку. Но Витька сладко посапывал, и она, поправив на нем одежку, отошла, остановилась у обрыва, смятенно уставившись на светлую гладь реки. Потом тихо, будто крадучись, прошла к незаконченному прокосу. Она начала косить, все время сбиваясь, путаясь в траве, мучительно и обостренно прислушиваясь к размашистому вжиканью в дальнем углу деляны.

Луна, уже высоко поднявшись над лесом, заметно поубавилась, уплотнилась, но все еще была диковинно велика. Анфиска косила против луны. Чепурин двигался от луны к ней навстречу. Работали молча, затаившись, как два сапера по обе стороны фронта, пробивающие проход в проволочном заграждении. Нетронутая стена трав, разделявшая их, уменьшалась и редела. Впереди, белея, покачивалась фуражка Чепурина, широко и порывисто поворачивались его плечи, и то и дело над дудником взмелькивала ручка его косы. Она видела, как, вздрогнув, широкими полукружьями рушились и исчезали перед ним хрустальные люстры морковника.

Когда между ними осталась тонкая, на два-три взмаха стенка из высоких, пронизанных светом стеблей, Анфиска остановилась. Остановился и он, шумно и прерывисто дыша.

Тяготясь этой неловкой паузой, страшась — не его, Чепурина, а самое себя, своего напряженного обессиливающего оцепенения, она, ни разу не взглянув на него, не поднимая головы, повернулась и пошла, почти побежала к берегу, к началу покоса.

— Анфис...— позвал он.

Она слышала, как он смахнул остатки травы, разделявшие их, и торопливо пошел следом.

— Что ж мы... так и будем разбегаться по углам? Глупо все как-то...

В голосе его звучала все та же неловкость и виноватость за то, что он здесь и вот так с нею...

Анфиска только еще больше нагнула голову, вышла к берегу и сразу начала новый прогон.

— Давай хоть косить рядом...— буркнул Чепурин.

Она успела уже отойти немного, когда Чепурин начал косить с левой стороны. Чувствуя за спиной мерные переступы его сапог, резкое свистящее позванивание, Анфиска, закусив губы, косила с оцепенелым упорством, как будто все дело было в том, чтобы не дать себя догнать. На каждые два его взмаха она отвечала тремя. Босые ноги горели от колючей стерни и спиртово-жгучей росы, но еще больше горело ее лицо.

«Что же это...» — спрашивала она самое себя.

...

Раздумывая, куда бы она полетела, Анфиска вспомнила, как еще подростком несколько раз бегала на станцию. Мать завертывала в капустные листы обваренного куренка, клала на дно корзины десяток-другой яиц, свежих огурцов, и Анфиска, шлепая по прохладной утренней пыли, бежала средь хлебов к паровозным дымам на горизонте. Ничего не волновало ее так сладко и празднично, как добела накатанные рельсы и долгие, зовущие паровозные гудки.

Там, на станции, поставив у ног корзину где-нибудь возле газетного киоска, она подолгу заглядывалась на поезда: дивилась широким, в одно сплошное стекло, вагонным окнам, белым накрахмаленным занавескам, цветам в глиняных горшках на столиках и по всему этому силилась представить, как должно быть хорошо и необыкновенно ехать в таком вагоне. Вполуслух, разлипая губы, она читала надписи «Москва — Одесса», «Москва — София» и, прочитав, с ревнивой завистью следила за бойкими проводницами в синих беретах, которые, убрав подножки и став в вагонных дверях, вот так просто, с какой-то легкой беспечностью ехали в далекие неведомые города, равнодушно посматривая на все, что оставалось здесь, на перроне, на все эти киоски, багажные тележки, на нее, Анфиску, зазевавшуюся босоногую девчонку из безвестного им села.

Анфиска забывала про свою распродажу, пока какой-нибудь дотошный пассажир, заглянув в корзинку, не обнаруживал торчащие цыплячьи лапки. Набегали другие, копались в корзине, как в своей собственной, выгребали яйца, огурцы, совали деньги. Она машинально прятала их в карман, не сосчитывая, стесняясь своего нехитрого товара, и приходила в себя, лишь когда появлялся милиционер и сонно, разморенно говорил: «Давай, давай отсюда... Не положено».

0

752

Повесть Алана Кейу, "За ягуаром через сельву" опубликованная в 1-3 номерах журнала "Вокруг света" в 1978 году.
Индейский охотник Урубелава, вместе со своей дочерью Мариной идут через джунгли по следам раненой ягуарихи Бишу. В случае удачи они смогут обменять её шкуру у белых людей на железо для наконечников стрел и ткань для одежды. Но не всё так просто - сельва жестока и не прощает ошибок...

Лежа под прикрытием огромного развесистого дерева, сочные листья которого свешивались вниз от собственной тяжести и ярко блестели на солнце, индеец пошевелился под одеялом. Он приоткрыл один глаз и с удовлетворением отметил, что его дочь аккуратно добавляет несколько капель обжигающей пинга в жестянку с кофе; именно запах кофе и разбудил его.

Девочка была стройная, небольшого роста. Хотя ей было немногим больше двенадцати лет, она уже имела сложение женщины. На ней была грубая рубашка из яркого набивного хлопка, а поверх плеч наброшена сделанная из одеяла накидка. Увидев, что отец проснулся, девочка улыбнулась. Босой ногой она расшевелила угольки маленького костра и поставила жестянку с кофе на самый край раскаленных камней; ее движения были неторопливыми и точно рассчитанными.

Потянувшись, чтобы размять затекшие конечности, индеец взглянул на нее и подумал: «Недалек уже тот день, когда мой дочь станет прекрасной женой счастливого юноши из нашего племени аразуйя. А может быть, она пойдет в миссию и научится читать, тогда она сможет устроиться на работу в городе и будет присылать домой деньги для своего отца. Она очень красивая, моя дочь».

Индеец носил набедренную повязку и был облачен в одеяло. Иногда он надевал бусы на шею и пристегивал к лодыжке яркое разноцветное перо, несмотря на то, что Отцы говорили ему (в чем он сомневался), что оно не может отгонять злых духов. Он был приземист и коренаст. И звали индейца Урубелава, что на языке его племени означало Упрямец.

Он встал, обернул вокруг себя одеяло, потом присел на корточки перед еще тлеющими углями костра и стал молча потягивать кофе, который ему дала девочка. Он смотрел, как она упаковала их скарб, обвязав узел веревкой, чтобы его было удобнее нести на голове. Нехитрый был скарб: эмалированный котелок, запасная самодельная тетива для лука, моток прочной веревки, маленький мешочек для кофейных зерен, старая бутылка, выменянная у торговца и наполненная пинга, несколько наконечников для стрел, запасное одеяло и осколок точильного камня — индеец был неприхотлив.

Закончив пить, он протянул дочери котелок, чтобы она привязала его к узлу. Затем он натянул на лук тетиву, которую снимал на ночь, чтобы та не отсырела, тщательно осмотрел связку стрел, проверяя, насколько они прямые. Заметив, что одна стрела погнута, он зажал ее между ступнями и, потянув обеими руками, выпрямил. Потом он поднялся на ноги и сказал:

— Хорошо.

Девочка поняла, что ему понравился кофе, и улыбнулась, блеснув ослепительно белыми зубами. У нее были большие темные глаза, фигура ее была не лишена изящества. В ее жилах текла кровь белого человека, кровь, признаки которой индеец сразу отметил, когда женился на матери девочки в год великого переселения.

Чужеродная кровь не считалась зазорной. Напротив, благодаря ей у матери и дочери создался определенный авторитет в племени. Мать гордо заявляла, что ее отцом был матрос с катера, огромный бородатый белый человек с черными волосами, который говорил по-португальски со странным акцентом и так и не удосужился выучить местный диалект.

Урубелава с женой назвали свою дочь Мариной, так как матросов с катера называли «маринерос», и родители решили, что имя девочки будет постоянно напоминать о высокой чести, оказанной им белым человеком.

0

753

Панова Вера Фёдоровна. Роман "Времена года", опубликованный в "Роман-газете" №2 за 1954 год.
Глава 12. Я люблю, ты любишь, он любит (с начала)
Катя Борташевич шла босиком по пыльной дороге, лицо её горело от жары и негодования. Этот отвратительный агроном опять приехал к ним на участок, где в нём совершенно не нуждались, специально приехал, чтобы на прощание ещё раз опоганить Катю своими взглядами и своим присутствием. Он давно повадился являться туда, где работала студенческая бригада, и, хотя почти не разговаривал и стоял в стороне, но Катя, работая, всей кожей чувствовала, как по ней ползает его взгляд. И из себя выходила при мысли, что и другие это видят и связывают его с нею, - что за мерзость! Разумеется, она ни с кем на эту тему не говорила, и, когда ребята однажды стали подшучивать, что агроном в неё врезался, она закричала: "Я сию же минуту уезжаю, если не прекратится этот разговор!" Девчата вступились за неё, и разговор прекратился.
Сегодня вышло особенно гадко, потому что из-за жары они все разделись и работали налегке, в трусах и майках. Очень хорошо было от сознания, что недаром провели здесь две недели и недаром ели колхозный хлеб, - сено убрано по-хозяйски, со знанием дела. На радостях запели "Широка страна моя родная", напрягая голоса изо всех сил, чтобы песня дальше неслась по простору; поднялся смех, веселье; Катя чуть не зарыдала от злости, когда из-за горки вдруг выехал на лошади агроном.
До сих пор она не находила в наготе ничего стыдного. Ей нужно, чтобы к её коже прикасался ветер, солнце, вода; она без этого не может существовать. Ни зноя, ни холода не боится и привыкла ходить полуобнажённой по городу во время спортивных парадов. Бедняги, не участвующие в парадах, стоят шеренгами по краям тротуаров. Стоят со своими немощами, одышками, мозолями, флюсами и ещё чем-то, о чём Катя не имеет представления, и смотрят на счастливцев, гордо несущих напоказ свои стальные, лёгкие, без единого изъяна тела. Катя знает, что её тело прекрасно. Но никто не имеет права рассматривать его такими глазами, как этот агроном.
<...>
Как только вошли в сад и стали спускаться по склону, так исчезла духота, жар стал лёгок; хоть не много тени давали яблони, густо облепленные плодами, а всё же тень; а главное - прекрасный холодок, которым тянуло снизу, от ключа.
Яблони сходят вниз правильными рядами, стволы их ярко выбелены, широкие междурядья расчищены; но кругом ключа траву не косят, она растёт там путано и буйно, защищая источник от солнца; такая в ней сила, что и не вытопчешь её - примятая, распрямляется и растёт себе дальше.
Сделали несколько шагов по этой мокрой, холодной, могучей траве - сразу ноги, покрытые пылью, отмылись добела. С шумом раздвинулись громадные, изорванные по краям листья лопуха, и вот он, ключ: бежит из-под пышного бузинного куста по беленькому песку и, торопливо журча, устремляется в каменный желобок.

Отредактировано ppk (2011-02-28 17:35:02)

0

754

вот - видите. 1954. процитирую ррк - даже меня еще в проекте не было!

а нам бы только совок хаять. <_<

0

755

вот - видите. 1954. процитирую ррк - даже меня еще в проекте не было!

а нам бы только совок хаять. <_<

В романе явные цитаты из образа физкультурницы 30-х годов. Посмотрите "Олимпию" Лени Рифеншталь - аж дух захватывает :rolleyes:

0

756

а я думал, мне показалось.
значит точно - повеяло третьим рейхом.
впрочем, ничего против их культа тела не имею.

0

757

Мой мир
Тигринка

    Босоногим мечтателям посвящается...
       
      Она шла по бордовым пескам. Она была босая, но зеленое солнце на фиолетовом небе не накалило пески до такой степени, чтобы обжигать ступни. Свежий ветерок обвевал ее лицо и играл подолом платья. Розовые ящерицы с жемчужным переливом с шуршанием разбегались с ближайших камней, спугнутые ею. Бабочки величиной с птицу кружили вокруг неземной красоты цветов. Она шла среди этого великолепия и душа ее пела от счастья.
      И вот она вступила в Город.
      Ее легкая поступь пружинила и несла ее вперед. Удивительные строения окружали ее. Они причудливо изгибались, казалось бы совершено нерациональные и неудобные для жилья. Но в них была своя, особенная красота...
      Удивительные деревья с крупными соцветиями, источавшими головокружительный аромат росли вдоль дорожки. Птицы, доселе невиданные, пели волшебные песни. Такие не услышишь нигде, только здесь.
      Впереди открылась площадь. Посреди площади с хрустальным звоном бился фонтан. Вокруг него столпились люди. Такие же как она, босоногие мечтатели. Она подошла к ним, и включилась в мысленный разговор. Чтоб общаться, им не нужны были слова, этот тяжеловесный пережиток людского общества. Они общались мыслями. На площади стояла тишина, только птицы на ближайших деревьях выводили свои рулады. Но и в мысленном диалоге не было того шума и гвалта, что обычно стоит при скоплении большого количества народу. Никто не перебивал собеседников. Каждый уважительно слушал другого, прежде чем вступить в диалог. Дионис рассказал о своем путешествии по Миру Огненных Драконов, об опасностях, окружавших его. Маринель поделилась радостью от нахождения новой планеты. Планеты Поющих Цветов. Зиннат спускалась в глубокие подземелья к земляным человечкам, подружилась с ними и принесла их песни и сказания. Каждый из мечтателей рассказал о своем путешествии. Каждого выслушали внимательно и с уважением. Каждый принес частичку нового в их общий мир, в сердце каждого из них. Частичку Красоты и Совершенства. То, что ищет в мире каждый искатель и мечтатель.
      И она тоже рассказала свою историю. Она поднималась ввысь и разговаривала с птицами.
      Так они проговорили, пока солнце не стало скрываться за полосой горизонта. Когда его зеленоватые лучи коснулись бриллиантовой россыпи капель фонтана, каждый из них понял, что время пришло...
      Время прощаться. Было грустно покидать этот ирреальный мир и возвращаться назад, но они знали, что наступит ночь, и они обязательно встретятся... С новыми историями и с новыми находками... Чтобы сделать мир еще прекраснее. В этом их жизнь... Находить Красоту и нести ее в мир, чтоб сделать его прекрасней и добрее...
      И вот обратный путь. Бордовые пески закончились, полет и... пробуждение.
      Новый день, новые заботы и хлопоты. Серые, обычные будни. Но она знала, что впереди у нее будет новая ночь и новые грезы.

0

758

Клдиашвили Сергей Давидович. Рассказ "Сирена" из сборника "Чудак" (Тбилиси, "Мерани", 1982)
<Сирена - имеется в виду не звуковой сигнал повышенной громкости, а жительница моря>
Из главы второй (до конца)
"- А вот и дом, где я живу! - указала Нана на низ склона.
Заал Гомарели хотел выразить своё восхищение представшей его взору красотой, однако сдержался, боясь, как бы слова его опять не прозвучали выспренне. И поэтому лишь тихо и робко заметил:
- Хорошо здесь, право, хорошо.
А Нана скинула с ног босоножки, осторожно ступила несколько шагов, а потом вдруг опрометью понеслась по траве. Описав широкий круг, она вернулась назад.
- Если бы Вы знали, как приятно касаться ступнями земли! - Девушка дышала порывисто, загорелое лицо её сияло радостью и молодым задором.
Заал собирался проводить её до дому, но Нана отговорила его.
- Не надо, перепечётесь на солнце, пока пройдёте эту поляну. Вы и так достаточно прошли. Не забудьте, завтра едем к рыбакам. Значит, до утра. - Нана протянула ему руку. - Да, вот что - оденьтесь попроще, а главное, захватите соломенную шляпу. У Вас нет её? Ладно, я принесу Вам! - И она пошла по траве, неся босоножки в руках.
Заал, постояв немного, в прекрасном настроении пошёл назад к курорту. Он шагал легко и бодро, ощущая приятную раскованность, точно скинул с себя бремя, которое волочил долгие годы. И всё вокруг казалось много лучше и добрее, чем всегда".

0

759

Чейшвили Реваз Бенедиктович. Автобиографический роман "Музыка на ветру" (Тбилиси, "Мерани", 1987)
Роман состоит из 101 отдельного рассказа - это детские впечатления автора, родившегося в 1933 году в городе Кутаиси.
Из рассказа 100. Древоцвет
Старшие никак не могли нахвалиться повзрослевшей Ариадной Циквадзе, только и было разговоров: "Приехала! <имеется в виду: после окончания медицинского института в Тбилиси> И какая красавица!.. Грех такую сглазить. Смотреть на неё - одно удовольствие... Счастлива та семья, в которую она невесткой войдёт!.." - и так далее, и тому подобное.
Заинтересовался и я - какой же такой раскрасавицей она стала, и в тот же день постарался её увидеть; за тоненькими занавесками мелькнули белое лицо, белая грудь и белые плечи. На секунду она бесплотной тенью застыла у занавесок, внимательно на меня взглянула, вдруг резко повернулась и исчезла в глубине комнаты. Через некоторое время я услышал звуки рояля. Давно, очень давно не звучал в этой семье инструмент.  Самозабвенно играла в тот знойный, ветреный день Ариадна. Аккорды и прозрачные, желтоватые занавески колыхались совсем близко, колыхались и покачивались между двумя нашими домами.
На второй день я увидел Ариадну Циквадзе во дворе. Она босиком носилась по ещё влажной от утренней росы траве вокруг пальмы, что росла в самой середине двора, росла вместе с Ариадной, так как была посажена в день её появления на свет. Танцевала ли она, или что-то ловила в воздухе - я так и не понял. Несколько раз она даже хлопала в ладоши, словно ловила бабочку.
Восседая на своих нарах в гуще ореховых ветвей, я смотрел оторопело, как завороженный. Я словно стоял перед какой-то необъяснимой загадкой. Я хотел понять, почему бегала она босиком, полуоголив белые плечи, руки, грудь, и очень хотел, чтоб она не останавливалась, чтоб не прекращался этот удивительный бег.
"Хорошо, что меня снизу не видно", - успел подумать я, и тут Ариадна остановилась. Было заметно, что она устала, её белая полуобнажённая грудь высоко вздымалась. Как это ни удивительно, но она увидела меня - затаившегося между ветвями. Пригляделась. Очевидно, сразу и не разобрала, кто там, на дереве. Засмеялась и забежала в дом.
"Вот вам и врач", - подумал я не без ехидства.
Моё представление о врачах и поведение Ариадны никак не вязались друг с другом, несоответствие было настолько разительным, что весь этот день я ходил страшно озадаченный; забывал ненадолго, тут же вспоминал, и непонятная радость охватывала меня. Чему я радовался - мне было непонятно.
Я долго не мог заснуть, в полусне мне чудилась босоногая докторша, во сне я видел порхающую вокруг пальмы на зелёном лугу неведомую пёструю птицу.

0

760

Паустовский Константин Георгиевич. Повесть о лесах (Москва, "Художественная литература", 1954)
Из главы 1. Скрипучие половицы
Прислушиваясь к ночным звукам, он <композитор Пётр Ильич Чайковский> думал, что вот проходит жизнь, а ничего ещё толком не сделано. Всё написанное - только упражнения, небогатая дань своему народу, друзьям, любимому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Но ни разу ему не удалось передать тот лёгкий восторг, что возникает от зрелища радуги, от ауканья крестьянских девушек в чаще, от простых явлений окружающей жизни.
Чем проще было то, что он видел, тем труднее оно ложилось на музыку. Как передать хотя бы вчерашний случай, когда он укрылся от проливного дождя в избе у объездчика Тихона! В избу вбежала Феня - дочь Тихона, девочка лет пятнадцати. С её волос стекали капли дождя. Две капли повисли на кончиках маленьких ушей. Из-за тучи ударило солнце, и капли в ушах у Фени заблестели, как алмазные серьги.
Чайковский любовался девочкой. Но Феня стряхнула капли, всё кончилось, и он понял, что никакой музыкой не сможет передать прелесть этих мимолётных капель.
<...>
Дома он приказал слуге никого к себе не пускать, прошёл в маленький зал, запер дребезжащую дверь и сел к роялю.
Он играл. Вступление к теме казалось расплывчатым и сложным. Он добивался ясности мелодии - такой, чтобы она была понятна и мила и Фене, и даже старому Василию, ворчливому леснику из соседней помещичьей усадьбы.
Он играл, не зная, что Феня принесла ему махотку земляники, сидит на крыльце, крепко сжимает загорелыми пальцами концы белого головного платка и, приоткрыв рот, слушает. А потом приплёлся Василий, сел рядом с Феней, отказался от городской папироски, предложенной слугой, и скрутил цигарку из корешков.
<...>
- Ой! - вздохнула Феня и туже затянула концы платка. - Весь бы день слухала!
Глаза у неё были серые, удивлённые, и в них виднелись коричневые искорки.
- Вот! - сказал с укором слуга, - девчонка босоногая, и та чувствует!

Из главы 15. Аграфена
При Петре Ильиче Феня входила в этот дом боязливо, застенчиво. Каждый раз перед этим она мыла в бочке с дождевой водой загорелые ноги, исцарапанные шиповником и колючей малиной. Половицы были чистые, поскрипывали. В тех местах, где на пол падало солнце, было приятно ступать босой ногой по тёплому дереву.
День и ночь окна были открыты. Слабый ветерок шевелил занавески на окнах и полевые цветы, расставленные на столах.
Почти каждый день Феня приносила Петру Ильичу землянику и цветы. Она ходила за цветами в заливные луга и рвала их долго, подбирала всегда ондинаковые: то одну ромашку, то кипрей, то подмаренник.
А когда весна входила в полную силу и всю ночь над лесом не потухала заря, Феня пробиралась в усадьбу к Липецкому и рвала там для Петра Ильича сирень.
До чего она была холодная, пахучая, росистая! Прижмёшь к лицу пышные ветки - будто умоешься. Принесёшь цветы, Пётр Ильич возьмёт за подбородок, поднимет зардевшееся лицо, скажет: "Эх ты, сероглазая!" - и обязательно чем-нибудь отдарит.
А потом сядет к роялю, заиграет. Сирень вся задрожит, и роса с неё польётся прямо на рояль...

0

761

Думаю все помнят неудавшуюся босоножку из  повести А.С. Пушкина "Барышня-крестьянка".

На другой же день приступила она к исполнению своего плана, послала купить на базаре толстого полотна, синей китайки и медных пуговок, с помощью Насти скроила себе рубашку и сарафан, засадила за шитье всю девичью, и к вечеру все было готово. Лиза примерила обнову и призналась пред зеркалом, что никогда еще так мила самой себе не казалась. Она повторила свою роль, на ходу низко кланялась и несколько раз потом качала головою, наподобие глиняных котов, говорила на крестьянском наречии, смеялась, закрываясь рукавом, и заслужила полное одобрение Насти. Одно затрудняло ее: она попробовала было пройти по двору босая, но дерн колол ее нежные ноги, а песок и камушки показались ей нестерпимы. Настя и тут ей помогла: она сняла мерку с Лизиной ноги, сбегала в поле к Трофиму пастуху и заказала ему пару лаптей по той мерке.

А вот интересная интерпретация русской классики. Александр Житинский, "Барышня-крестьянка".
История для кино по мотивам одноименной повести А. С. Пушкина

Тот же отрывок:

Настя критически смотрела на барышню, скрестив руки на груди и подперев подбородок кулачком.
– Уж больно личико у вас… – Настя не могла подобрать слово, наконец, нашла. – Беленькое…
– А ты хочешь, чтоб оно черненьким было? Я, чай, не эфиоп!
Лиза рассмеялась и крутнулась перед зеркалом.
– Девка – и в туфлях! – фыркнула Настя. – Так не бывает.
Лиза задумалась на минуту – и сбросила туфельки.
– А босиком – бывает?
– Босиком бывает…
Прямо в белых нитяных чулочках Лиза сбежала вниз по лестнице, спорхнула с крыльца, пробежала несколько шагов по траве – и вдруг запрыгала, держась одной рукою за пятку.
– Ой, колется…
– Непривычны вы босиком, – подходя, сказала Настя. – Ножки нежные…
– Вели принести лапти, – приказала Лиза.
– Так по вашей ножке и не найти, больно мала, – засомневалась Настя.
– Тогда вели сплести! К утру чтобы были!.. – Лиза топнула необутой ножкой по земле, вновь вскрикнула от боли и схватилась за ногу.

Кинематографично :)

0

762

Я думаю что пора вспомнить таких замечательных авторов как Марина и Сергей Дяченко. Отрывок из их дебютного романа "Привратник":

И он горько обижался на дорогу, пока не понял вдруг, что не она виновата, а куражится нечто, связанное с ним, Ильмарраненом, с наваждениями-голосами, со всей давно преследующей его галиматьёй. Осознав это, он был подавлен и на время перестал сопротивляться чужой воле — чтобы, собравшись с силами, снова восстать против невидимого и неведомого поводыря. Неизвестно, чем закончилось бы это единоборство, если б среди бела дня на пустой дороге Руала не догнал однажды крик.

Кричала женщина — отчаянно и умоляюще. Что-то деловито пробубнил мужской голос, и крик повторился — со слезами в голосе:

— Помогите! Не надо! Люди! Оставь, ты!

Руал осторожно обогнул густой, живописно покрытый красными и жёлтыми листьями куст. С той стороны куста листья осыпались, сбитые на землю ожесточённой борьбой: в густой блеклой траве мелькали, как спицы в колесе, босые тонкие ноги, принадлежавшие кричащей; над ней, повернувшись к Руалу мощными спинами, склонились двое, оба сосредоточенно возились над чем-то в траве. Один что-то примирительно бурчал, другой норовил прижать к земле отчаянно отбивающиеся ноги.

— А-а-а! — с новой силой завопила женщина, и кто-то из обладателей мощных спин зажал ей рот рукой.

Руал отошёл потихоньку, потоптался, пощупал свой отбитый когда-то бок, выругался, укусил себя за руку и вернулся к месту свалки.

Мощные спины явно одолевали — босые ноги были надёжно подмяты под массивное колено, кричащий рот плотно зажат, так что только мычание доносилось из смятой травы — «М-м-м… усти-и, м-м-м…»

— Это что ещё? — спросил Ильмарранен голосом хозяина, заставшего работника на горячем. По-видимому, обладатели спин слышали такие голоса раньше — они сразу бросили своё занятие и обернулись. Вид Руала их удивил, но нисколько не испугал. Их жертва, чумазая девчонка, воспользовавшись минутным замешательством, рванулась и выскользнула бы, если б один из парней не успел схватить её за длинные, растрёпанные в борьбе смоляные волосы.

— Это что-о ещё? — возвысил голос Руал. И, обернувшись в сторону дороги, позвал воображаемых попутчиков:

— Лобош, Вобла! Идите сюда!

Он рассчитывал, что мощные спины растеряются хоть на минуту и выпустят жертву. Не тут-то было — один из парней накрутил девчонкины волосы на мосластый кулак, а другой неторопливо поднялся, подтянул штаны и выглянул из-за кустарника на дорогу. Дорога, конечно, была пуста.

— Ой-ты, — с издёвкой протянул парень, плюнул и бросил сквозь зубы: — Вали, пока цел. Тебе не достанется… Вобла!

И вернулся к своему делу. Забилась, заплакала девчонка.

Руал поднял с обочины увесистый острогранный камень, подскочил к насильникам и, наспех размахнувшись, врезал камнем по ближайшей бычьей шее. Владелец шеи взревел, его товарищ не сразу определил, в чём дело, а определив, получил уже коленом в челюсть.

И тогда Руалу пришлось туго.

Камень он выронил, на него наседали с двух сторон, он отступал, увёртывался, колотил твёрдыми носами недавно приобретённых сапог по неуклюжим голеням нападавших, отчего те охали и приседали, хватаясь за ноги. Несколько раз беспорядочно мелькавшие в воздухе тяжёлые кулаки попали Ильмарранену в лицо, и каждый раз он отлетал так далеко, что, на счастье, успевал подняться прежде, чем башмаки нападавших добирались до его рёбер.

Но главным бойцом оказалась девчонка — она то и дело бесстрашно отвлекала парней на себя, колотила их где-то раздобытой палкой, кидалась сзади, воинственно верещала и время от времени звала на помощь. Парни тяжело дышали, вращали налитыми кровью глазами и сыпали ударами, любой из которых мог бы убить девчонку, попади он в цель.

Потом Руалу не повезло — очередной удар оглушил его, и он не смог подняться вовремя. Двое навалились на него сверху, пыхтя и мешая друг другу; Ильмарранен подумал было, что вот ему и конец, но в этот момент один из парней ослабел вдруг и упал на Руала безвольной грудой — над ним стояла девчонка с тем же увесистым камнем в руках. Второй нападавший изумлённо вскинул голову, и Руал из последних сил двинул его снизу — в подбородок. Тот охнул, прикусив язык.

Дальше было просто — тот, что получил камнем по затылку, только возился и стонал, а другой, прижав ладони к окровавленному рту, удивлённо пятился, пятился, потом бочком-бочком засеменил прочь, то и дело оглядываясь.

Девчонка, разгорячённая, растрёпанная, широко улыбнулась вытирающему кровь Руалу:

— Так сразу надо было по голове метить… А то такие и убить могут…

Её круглые вишнёвые глаза посверкивали восторженно и немного насмешливо.

Имя ей было Тилли, лет ей было шестнадцать, у неё где-то там имелись отец, мачеха и младший брат, но семейство, по её словам, сильно надоедало ей за зиму, так что всё лето она привыкла проводить в странствиях. Странствовала она с тех пор, как научилась ходить. Летом хорошо, есть где переночевать и что слопать, но вот уже холода не за горами, а возвращаться к своим ох как не хочется, потому что отец, конечно, выпорет свою беспутную дочь за неподобающее поведение.

Они сидели у костра, Тилли куталась в Руалову куртку и доверчиво рассказывала, как без шума поймать курицу, как наколоть рыбу на самодельную острогу, а потом испечь в золе, и что она обожает нянчить детей и часто этим зарабатывает, и как её брат поймал в лесу хорька и научил его прыгать через кольцо, и как мачеха родила мёртвую двойню, и как в животе у пойманной рыбины оказалась медная монетка.

0

763

Роман  Святослава Логинова, "Колодезь". Великолепный пример сплава жанров - исторического романа и фентези, действие которого происходит в 17 веке.
Судьба героя романа, Семена, поистине удивительна. Родившись в глухой тульской деревеньке, он попадает в плен к кочевникам и в итоге оказывается на невольничьем рынке... Двадцать лет он ходил по дорогам Востока, побывал в Мекке и Иерусалиме, на берегах Ганга и в Нанкине. Порой его шею отягощал ошейник раба, порой – в руках блистал клинок янычара, но он сохранил в сердце своем православную веру и память о доме. И вот свершилось! Чудесным образом перенесся Семен из раскаленных песков Рубэль-Хали в родные края. Но нет уже ни родного дома, ни прежней веры... Только кипит в душе Семена ненависть к старым и новым обидчикам. И вновь он отправляется в путь...
Крепостной крестьянин, раб, янычар, вновь раб, советник Стеньки Разина, шпион, духовный лидер мусульман, безвестный нищий странник - судьба Семёна постоянно меняется, на наших глазах происходит нравственная эволюция человека, от скучного обывателя до мудреца. В книге нет головоломных приключений, прекрасных принцесс и белокаменных замков всё предельно натурально без пафоса и гламура, окружающий мир показан таким, какой он есть на самом деле. И в этом на мой взгляд, главная ценность романа.

Дом стоял как и прежде, крепкий, только под поветью не видно сложенных в саженные поленицы дров, да ворота бездельно приоткрыты – первый признак захудания. Но стёкла в рамах остались, покамест никто не догадался или не осмелился спереть.
Семён хотел поторкать в раму, но вспомнил, как стучал так же десять лет назад, и рука не поднялась. Ни к чему старые тени будить.
Семён взошёл на крыльцо, толкнул дверь:
– Эй, есть кто живой?
Двери в чёрную избу и во двор были распахнуты, видно, и впрямь Алфёрка вывез всё подчистую, и запирать стало нечего. А в горницы дверь прикрыта, но не заперта, значит, кто-то дома есть.
Семён поклямкал засовом о косяк, дверь приотворилась на два пальца, в щели мелькнул испуганный голубой глаз.
Лушка! А выросла девка, не ждал бы увидеть, так и не узнал бы. И впрямь – невеста.
– Здорово, Луша! – громко произнёс Семён. – Принимай гостя.
Лушка скинула с двери зачепку, посторонилась, пропуская Семёна в избу.
– А ты, я вижу, отважная! – сказал Семён. – Незнакомого человека так просто в избу пускаешь. Ну как я лиходей какой?
– Так я, деда, вас помню. Я маленькая была, вы к нам приходили: смешной такой, в платке белом по-бабьи. Обещались меня от свиньи оборонить. Я свиньи соседской пужалась, что ажио заходилась.
– Не надо пужаться. У меня слово крепкое: обещал оборонить, так обороню. Лушка слабо улыбнулась.
– Ой, деда, какой вы кудной! Я уж давно свиньи не боюсь, пусть она меня боится. Я её и зарезать умею, и колбасы коптить, и ветчинки насолить – всё могу.
– Так ведь свиньи-то, Луша, разные бывают. Мне уж рассказали: захотел тут тебя один хряк схарчить. – Семён увидел, как переменилось Лушкино лицо и поспешил бодро добавить: – А мы ему не дадимся, зря слюни точит.
– Деда, миленький!... – Лушка прижала кулачки к груди. – Они ж всем миром приговорили меня отдать. Я уж плакала-валялась – никто не смилостивился. Хоть в петлю лезь. Закопали бы при дороге, рядом со старым крестом... говорят, там тоже с нашего дома девка лежит.
– Жена моя там схоронена, – через силу произнёс Семён. – Потому и пришёл за тобой. Но ведь я, Луша, сам по миру Христа ради побираюсь. Не побоишься со мной идти?
– Не, деда! Ты только забери меня отсюда!
– Было бы что забирать... Я тебя саму в котомке унесть могу, вместе со всеми пожитками.
– А дом как же? Дом ещё крепкий, на деревне завидуют.
– Вот мы им дом и оставим, пусть не завидуют. Старики говорили: зависть – грех смертный.
– Правильно, деда, чего нам завидовать!
Из дому вышли задолго до света, чтобы не смущать деревню прилюдным бегством. Добра в котомке у Семёна прибавилось не слишком: всё, что можно, уже переехало в герасимовский дом; Лушка пошла в неведомый путь как была – в латаном сарафанишке и босиком.
К полудню были в Туле и, не задержавшись, потопали дальше. И лишь под вечер Лушка спросила:
– Деда, а куда мы идём-то?
– В царство Опоньское на Кудыкину гору, – ответил Семён. – Там коврижки с изюмом на ёлках растут, а имбирные пряники – на осинках.
– Да я серьёзно.
– А серьёзно, Душа, я и сам не знаю. В Вологду побредём. Там у меня старичок знакомый был, лет десять тому. Звал к себе. Коли жив, так у него притулимся. А нет – дальше двинемся. Свет не без добрых людей.

0

764

Замечательный роман для подростков, нидерландской писательницы Теа Бекман, "Крестоносец в джинсах". По сюжету - типичное "попаданство": современный подросток Рудольф (Долф) Вега в результате неудачного эксперимента с машиной времени оказывается в средневековой Германии в 1212 году. Не имея возможности вернуться домой, юноша со своим новым другом, странствующим школяром Леонардо из Пизы присоединяется к участником Второго детского крестового похода. Вместе с юными крестоносцами ему предстоит пересечь Германию, Альпы и почти всю Италию с севера на юг...
Книга отличная, подходит для читателей всех возрастов. Автор постаралась без прикрас показать средневековье с его грязью, невежеством, суевериями и жестокостью. В тематическом плане тоже полный порядок - большинство крестоносцев обуви не имеют и всю дорогу идут босиком, на что неоднократно обращается внимание:

Среди отставших было много девочек и малышей, худых, замурзанных, укутанных в лохмотья. Снова опустела дорога, но вот — шлеп-шлеп-шлеп — еще несколько человек молча, без сил плетутся, вздымая пыль босыми ногами.

Дорога была труднопроходимой, путники то и дело натыкались на огромные глыбы, скатившиеся сверху. Если шедшим в первых рядах удавалось столкнуть их, камни с грохотом летели в клокочущий поток. Многие шли босиком, едва прикрывая изможденные тела рваными лохмотьями. Они дрожали под непрерывно моросящим дождем. Тропинка взвивалась все круче. Этот медленный, нескончаемый подъем отнимал у ребят все силы.

Внезапно гигантская колонна замерла: издалека слышался колокольный звон. Дети привычно бухнулись на колени. Некоторые растянулись на траве вдоль дороги.
Словно повинуясь таинственному призыву, все принялись молиться. Точно так же поступила и Марике. Даже Леонардо присоединился к ним. Долф понял, что нужно последовать их примеру, раз здесь так принято. Украдкой бросил взгляд на часы. Двадцать минут первого. Значит, колокола возвещают полдень, что-то вроде послеобеденного отдыха.
Марике стояла на коленях чуть впереди него, перед глазами Долфа мелькнули ступни ее маленьких ног. Любопытство одолело Долфа, и он незаметно дотронулся до них. Девочка ничего не почувствовала. Кончики его пальцев нащупали мозоль под коркой засохшей грязи, коросту, покрывающую свежую царапину. Как же она ходит, и кажется, что ей совсем не больно? Наверно, всю жизнь так и пробегала босиком по грязным улочкам старого Кельна, да и зимой, видно, тоже.

Осталось только добавить, что в 2006 году был снят одноимённый фильм который к сожалению оказался типичным подростковым боевичком с главным героем - дебилом, стандартным чистеньким, уютным и политкоректным средневековьем, аккуратно одетыми и обутыми крестоносцами. Самые жёсткие или даже жестокие моменты книги смягчили, пригладили а то и вовсе выбросили вон оставив зрителям хлебать сладкую, пустую тюрю. Одним словом, как всегда.

Отредактировано Diogene (2011-03-16 17:15:16)

0

765

"Гадкие Лебеди" здесь фигурировали уже?

0

766

"Гадкие Лебеди" здесь фигурировали уже?

Нет вроде.

0

767

от автора супермегахита шестидесятых "приключения желтого чемоданчика" софьи прокофьевой -
"БОСАЯ ПРИНЦЕССА".
для детей младшего возраста.
предупреждаю - не читал. я уже  из него вышел.

холявная ссылка на скачку.

потом вкратце расскажете, как она до жизни такой дошла.

0

768

потом вкратце расскажете, как она до жизни такой дошла.

Если вкратце, то здесь.

0

769

The Lily of Life
By Marie, Queen, consort of Ferdinand I, King of Romania, 1875-1938.
With a preface by Carmen Sylva [Elisabeth, Queen, consort of Charles I, King of Romania, 1843-1916];
Illustrations by Helen Stratton.
London ; New York : Hodder & Stoughton, 1913.

Принцесса странствует по свету босая в поисках любимого. Приведу лишь малый отрывок!

Again the magnet made itself felt, and forced her to rise and follow its impulse. So she rose, but laid her arm across her face with an instinctive movement of self-defence. But as she advanced with her lamp in her hand, the animals all backed, and although they surrounded her on all sides, and advanced as she moved, none dared to come near enough to touch her. The forest was more beautiful than ever; and the flowers seemed even stranger and larger than those she had seen the day before. The trees, too, had changed, and were such as Corona had never seen; and many seemed breaking beneath a mass of glorious flowers. Corona walked on, always followed by the terrible companions that prowled around her. Shining through the trees she now saw a curious opening, where the mossy ground changed into a greyish red colour, and as she approached she noticed that her troop of followers hung back as if suddenly afraid. But she walked on more hurriedly, and came to a sort of broad road; this she soon realized was strewn with still glowing ashes, and a disagreeable heat beat in her face. It looked like a great bare circle between two parts of the forest, separating one from the other like a sort of barrier, before giving entry to an inner enclosure. But how was she to cross that broad strip of burning cinders? She put one foot forward, but drew it back sharply; the rags that Rollo had wrapped round her feet were already scorched and brown.

Now she understood why her hungry companions had left her; they could not cross this burning ring. But how was she to cross it? Even if her courage did not fail her, she would burn her feet, and then be unable to continue, thus perishing miserably between the fire and wild beasts, and it seemed only a choice between two terrible deaths. She felt sure that if she could only cross this glowing ring she would be near her goal; and it meant life to the loved one, and happiness for her sister and her mother – her sweet, good mother! All her childish need of her mother seemed to sweep over her.

Would she never feel those kind arms round her again? Would she never be able to lay her weary head down on that loving breast, to be comforted and caressed? Would she die here all alone, wild beasts ready to devour her body? She suddenly realized all the infinite desolation of her situation; she felt how small and young and helpless she was; how much to be pitied like a lost child, full of pain and hunger and weariness, and yet not a child, because the pain in her heart was greater than children's grief. She leant against one of the great trees, a tiny speck in that vast forest that stretched behind her, magnificent, dark, and awful, full of terrors and beauty, full of life and death; before her the glowing circle that cut her off from that which she had come to seek.

But she would try again – the soul must be stronger than the body; and she remembered how in olden days maidens were supposed to be able to walk unharmed with bare feet over burning coals. So once more she approached the cruel ring and bravely advanced upon it. An intolerable pain shot through all her body, the rags round her feet blazed up, and she felt that she must perish; that no human strength could bear such suffering. She realized nothing more, except that all was agony, but that advance she must, blindly, as one mad, for whom pain was the only existing reality. Suddenly she felt a curious sensation, as if her body had become so light that her feet no more touched the glowing ashes; and with incredulous eyes she seemed to see the ring retreating beneath her, as if she were soaring over it instead of walking on it. The pain of her scorched feet had been so great, that it numbed all other sensations. She was dreaming, surely! This was the beginning of death. She had often heard that death was merciful; and such it was, because there was no doubt that her feet no more felt the burning cinders, and still the feeling that she was far above the ground continued. No, she was not dying, she was not dreaming. She saw above her head a great moving shadow, and to her unutterable astonishment, and with a new sensation of terror, she realized that she was in the grip of some great bird. She was indeed far above the ground; beneath her she saw the ring of glowing coals, which appeared like an uncanny, coloured ribbon. She was nearly as high as the great trees. But it was no use to struggle – she must resign herself to her fate. She had been through so much lately, that she hardly had the strength left to be afraid. There are certain moments when even fear ceases, because the spirit is too tired to let that cruel sensation master it. Now there was no doubt that she was nearing the ground once more, but softly, without jerks, as if the creature that had her in its clutches were treating her lovingly. The next thing she realized was that she had been gently laid down on a soft, thick bed of emerald green moss, sown with a thousand sweet-smelling, star-shaped little white flowers; and when she looked up, there, soaring above her head, was a great eagle with magnificent wings outstretched, almost immovable, in mid-air. He came lower, so that Corona could see his keen, quiet eyes, that seemed to look at her with tender pity. He hovered around her, circling above her head, quite near; and once he touched the ground, and with his soft, dark wings he tenderly caressed the poor girl's burnt feet, taking away all the pain as if by magic. Then once more he rose, quiet and stately, his great, outstretched wings throwing black shadows on the moss beneath; but he circled higher and higher, till the blue sky seemed to receive him , and Corona saw him no more. Neither did she know that it was the same old, old eagle who had travelled so much, and seen all things beneath the sun – the joy and the pain, the beginnings and the endings. How soft the moss was! How sweet to her tired body! Her feet were now bare, without kind Rollo's roughly made shoes, and they were scorched and black, but the eagle's wings had taken away the pain, and after a little time she felt ready to rise; besides, the magnet that she still held was beginning to urge her on. The little lamp was lying not very far from her; probably it had fallen from her hand when she had been far above ground; it was overturned, and the light had gone out; but it was unbroken because of the thickness of the moss. She picked it up, cooled her feet in a small pool near by, and then started off once more, with an instinctive feeling that her goal was near.

She walked for about an hour, very quickly, because the magnet seemed greatly excited. And now she came to a high wall, so suddenly and unexpectedly, that she was quite startled. The wall was enormously high, and seemed to have no opening, and was grown over with thousands of creeping plants – a beautiful profusion of colours: huge violet and white and light-blue clematis mixed with unnaturally large honeysuckle, that wound itself amongst trailing branches of orange and white roses. Farther on great mauve bunches of wistaria, each about the size of Corona herself, hung down from the top of the wall, like waterfalls of sweet-smelling colour. There were also flowers Corona did not know. She especially admired a wonderful orange-coloured kind, like great, soft, feathery cushions, that grew thickly on long, bramblelike branches without leaves, forming a carpet of colour, in which Corona buried her face, drinking in an exquisitely sweet perfume. And again those glorious, gigantic, snow-white roses, like those she had seen before, amongst the blue butterflies. She lifted one of the great branches, and noticed, to her surprise, that the wall beneath was of beautiful white marble, carved in wonderful, intricate designs – curious, mysterious patterns – the like of which she never remembered having seen before. She walked along the wall, breathing in all the delicious perfumes, often standing still in wonder, absorbing into her soul that feast of colour. She came to a part where, to her delight, hung enormous bunches of purple grapes, one single grape of which was the size of a peach. Their leaves were red and orange and brown, as if painted by some cunning magician who had wished to out-do the sunset's glow. Corona stretched up her arms and detached a few of the grapes, which seemed to concentrate within their flavour the deliciousness of all other fruit. She moved slowly on, seeking for some sort of entrance – some sort of door in this enormous barrier, but found none. Was some mysterious porch hidden beneath this wonderful growth of plants? Would she miss it? She felt anxious, and began lifting the great creepers in a fruitless search. It was very exhausting work, and her arms ached, and again she felt inexpressibly lonely and helpless. But now she came to a corner, which made her realize that the wall was probably built in a square. She pressed on her way bravely, and the masses of fallen petals beside the wall were cool to her naked feet. Often she sank ankle-deep into them, and their different colours lay like a never-ending rainbow before her. Suddenly her anxious gaze discovered far ahead something white and gleaming. She pressed on, new hope filling her once more; but the white object was far off, and it seemed to her impatience that she hardly advanced at all.

Иллюстрации радуют не менее :)

http://farm2.static.flickr.com/1258/4733043063_38478f0563_m.jpg http://farm2.static.flickr.com/1166/4733043309_b51c6d1619_m.jpg http://farm2.static.flickr.com/1144/4733044583_97deee9be0_m.jpg

http://farm2.static.flickr.com/1364/4733045053_d3048d15bd_m.jpg http://farm2.static.flickr.com/1260/4733173323_ecf22310d4_m.jpg http://farm2.static.flickr.com/1191/4733840096_3b41c89c92_m.jpg
1, 2, 3, 4, 5, 6

Отредактировано ppk (2011-03-22 18:20:16)

0

770

Ночь Веды
Раиса Крапп

      Часть вторая про тех, кто ходит тропинками утреннего колдовского леса

     Солнышко уже разгорелось, но пригревало ласково, не распалясь.  В  лесу
еще сберегалась утренняя прохлада-отрада. Густые зеленые кроны,  пронизанные
косыми лучами невысокого еще солнца, казались легкими, веселыми,  нарядными.
И будто помолодели старики-дубы, заиграла листва, омытая  росою.  Вспыхивали
росные  капельки  и  с  потревоженных  листьев  искристыми  бриллиантами  да
изумрудами сыпались на Алену. Казалось, что едва слышные  хрустальные  звоны
таяли в воздухе.
     Розовыми от малинового сока пальцами осторожно снимала  Алена  крупные,
налитые рубиновым светом ягоды. Они, тяжелые - только тронь,  с  готовностью
падали в ладошку. Такие вот - утренние, влажные от росы, умытые и напитанные
ею, они были особенно рясные да сочные, одна к одной.
     Еле приметная тропка бежала в глубь леса, петляла меж  деревьев.  Босые
Аленины ноги с прилипшими травинками, ступали по ней  легко  и  без  опаски,
будто и не по лесной тропинке, усыпанной желудями, шла, а по горнице  своей,
по  пестрым  тканным  половичкам.  Стайка  солнечных  зайцев  неугомонно   и
суматошно скакала по траве, путалась у нее в ногах.

0

771

Мария Семёнова, Волкодав

Помимо главного героя (местами вполне тематичного) в книге есть. минимум две тематичных девушки

Шагая вперёд, Волкодав поначалу всё косился на Ниилит – выдержит ли дорогу. Но девчонка неутомимо шлёпала босыми пятками и даже умудрялась по дороге нарвать кислицы или ещё чего-нибудь вкусного для котелка.

После сражения с мертвецами у них разом протухла вся рыба, и Волкодав уже было задумался, не ограбить ли позабытую беличью кладовую. Но вечером они остановились у озерка, и Ниилит мигом наловила лягушек, которых, оказывается, она умела удивительно вкусно поджаривать.

– Это лягушки, господин, – смущённо обратилась она к слепому. – У нас их едят. Если твоя вера не воспрещает…

– Не воспрещает, – улыбнулся Тилорн. – Хотя, если честно, мой народ давно уже не убивает живые существа ради того, чтобы насытить желудок.

– Здравствуй, Барсучиха, – поклонился Волкодав.

– И ты здравствуй… – замялась она, близоруко пытаясь высмотреть знаки рода на его рубахе или ремне. Ей, впрочем, было не до того. Она шагнула вперёд, ловя за руку дочь: – Спасибо, добрый молодец, что привёл непутёвую! Вот я тебе, горюшко моё…

И тут, в довершение всех бед, на глаза ей попалась искристая бусина, ввязанная в волосы Волкодава.

– Ай, стыдодейка!

Мать вольна в своём детище: захочет – накажет, а то и проклянет, тут даже Богам встревать не с руки. Но оплеуха, назначенная дочери, пришлась в подставленную ладонь Волкодава.

– Меня бей, – сказал он спокойно.

На голоса из ворот выглянул осанистый мужчина в хороших сапогах, с посеребрённой гривной на шее. Заметив подле своих рослого незнакомца, он поспешно направился к ним.

– Ты, добрый молодец, здесь что позабыл? – спросил он, загораживая жену. Косы недавнего убийцы не минули его глаз. Волкодав покосился на девочку. Та стояла повесив головку, а в дорожную пыль возле босых ног капали да капали слёзы. Не обращая внимания на гневливых родителей, Волкодав опустился перед ней на колени.

– Не поминай лихом, славница, – сказал он негромко. – Матерь свою слушай, а и тебе спасибо за честь.

0

772

Семёнова - вообще наш человек.
У нее в "Валькирии" главная героиня почти  всю книгу босиком бегает :)

0

773

Не то чтобы совсем литература - попытка сообща сочинить рассказ на каком-то форуме.

http://eugex.net/forum/viewtopic.php?f=1&t...8bc113c4c1d619f

........
- Вставай, соня!

Мамины пальцы пощекотали пятки, и Тинка подтянула ноги к животу. Так вот кто включил это «нежым светом!» Радио, впрочем, давно уже бубунило какую-то ерунду про центнеры с гектара и борьбу за мир во всем мире, ну точно как зануда Плетнева на политинформации.

- Ну ма-а! Каникулы же!
- А молоко кто принесет? Смотри, Тинка, одеяло сдерну – не жалуйся.
- Встаю, встаю…

Уже за молоком. Значит, полдевятого, не меньше. А все равно вставать неохота. Разве отоспишься летом за эти зимние утра, когда выпихивают тебя в темную снежную круговерть, и бредешь ты в свою постылую школу…

Зато сегодня фиг вам, метели и контрольные! Сегодня у Тинки лето и каникулы. Она быстренько натянула линялый, но любимый сарафанчик, наскоро умылась и, как была босиком, поскакала к тете Глаше – за две улицы, в частный сектор, где еще водились городские коровы. Ну и пусть там стены древнего Кремля, а зато у нас Ока какая! И озеро! и леса! и коровы вон тоже. В Москве-то таких, небось, нет.

........

Тинка столкнулась, выходя из сеней, с какой-то девчонкой, да как столкнулась – чуть банку не выронила! Еле-еле сумела перехватить, только плесканула немного на порог.

- Ты что! – завопила она, - вот выронила бы, знаешь, как бы мне дома!

И сама даже хихикнула от своей мысли: вместо утренней дойки – утренняя дёрка. А что, можно и похихикать, когда миновало.

И только потом пригляделась, кто это в дверях с ней столкнулся. Столичная эта фифа, Таей ее, что ли, зовут.

- Вот не смотришь, - назидательно сказала ей Тинка, - а ведь тут тебе не столица. Тут...

И даже замолчала, не зная, как ей это объяснить.

Тайка недовольно наморщила нос и посторонилась.
- Вижу, что не столица - довольно ехидно откликнулась она, и окинула собеседницу слегка пренебрежительным взглядом.

И это девочка! Да Тая никогда в жизни бы в таком виде даже из спальни не вышла, не то что по улицам бегать. Даже сейчас, отправляясь в ненавистный поход за молоком позаботиться о своей внешности она не забыла, и теперь насмешливо морщила нос. Она прекрасно знала, что сама-то выглядит на все сто, не то что эта деревенская красавица.
Однако тащиться домой в одиночестве было откровенно скучно и Тайка прониклась к неожиданной попутчице некоторым интересом.
- Что, тебя тоже заставляют каждый день эту банку таскать? - Снисходительно поинтересовалась она.

- Не заставляют, - гордо ответила Тинка, - я что, сама маме не помогу?

Об утреннем щекотании пяток можно было и не упоминать. Да, в конце концов, щекочи – не щекочи, а понимала она все сама не хуже мамы. А некоторые вещи даже и получше.

Так они и стояли на крыльце, и Тинка, разглядывая эту полузнакомую нарядную девочку, вдруг с какой-то неожиданной стыдливостью, даже болью, ощутила, какой застиранный у нее любимый сарафанчик (а где ж на новый-то денег взять?), и вдруг застеснялась поцарапанных коленок и босых пальцев, которыми так приятно было гладить шероховатую поверхность ступеней на тетиглашином крыльце.

- А у нас зато знаешь что! – встрепыхнулся в ней какой-то гордый воробушек, и еще не знала Тинка, как кончит начатую фразу, но уже понимала, что сразить надо московскую фифу, и сразить наповал.

Но что, что назвать ей? Обрыв над Окой, откуда такой вид открывается? Старинную церковь в центре города? Краеведческий музей? Да ну, у них такого добра на самом деле в тыщу раз больше. Но было, было и в маленькой их Крапивени такое, что не променяла бы Тинка ни на какие дворцы и площади Парижа.

- А у нас есть Игра! – выдохнула она, и поняла, что все ребята мира могут завидовать босым пяткам и линялому сарафану, пока у Тинки есть игра, а у игры есть Тинка, - настоящая Игра. И будет она как раз в это воскресенье!

0

774

Носов Евгений Иванович. Повесть "За долами, за лесами", опубликованная в сборнике "Белый гусь" (Москва, "Детская литература", 1976).

Прекрасный писатель! Определённо заслуживает ещё упоминаний у нас на форуме.

Несомненно заслуживает!
Вот, во-первых, рисунок Е.А.Михельсон(а) из сборника "Шумит луговая овсяница" (Москва, "Советская Россия", 1973)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4403/mihtimak.3e/0_6b7fb_85b36774_M.jpg
А, во-вторых, отрывок из повести "Есть ли жизнь на других планетах?", опубликованной в этой же книге. Здесь мы видим лектора Стремухова, направляющегося в село читать лекцию на указанную тему, и его случайную попутчицу Лену, застигнутых дождём.
"Дождь догнал их на мосту. Он спустился с пригорка, шелестя, будто тысячекрылая стая скворцов. Быстро темнела чуть пылившая дорога.
Первые капли редко и гулко зашлёпали по тёплому настилу. Будто кто-то наискосок вгонял новенькие, блестящие гвозди, от которых оставались видны одни только тёмные круговины шляпок. И вдруг зашумело...
- Ага-га-га-а! - торжествующе загрохотал гром.
Пока девушка, присев на чемодан, разувалась, Стремухов, чуть поколебавшись, накинул на неё плащ.
- Дождь, знаете...
- А Вы?
- Ничего! - бодро отозвался Стремухов и приподнял воротник пиджака.
- Идите сюда! - рассердилась девушка. Она схватил его за руку и втащила под плащ.
<...>
От хлынувшего ливня, и ещё от того, что он пожертвовал своим плащом и был готов промокнуть до нитки, к нему пришло радостно-счастливое возбуждение. Может быть, оно скоро и прошло бы, но как раз в эту минуту девушка бесцеремонно потащила его под навес плаща и усадила рядом с собой на чемодане. Стремухов стыдливо оцепенел, как если бы его раздели донага.
<...>
- А мы не раздавим чемодан? - спросил Стремухов и, немного придвинувшись, почувствовал прикосновение Лениного плеча.
- Ничего не случится. Там у меня репродукции.
- Интересуетесь живописью?
- Буду устраивать выставку.
- Даже вот как!
- Книг теперь в деревне много, - сказала Лена. - А картин хороших нет. Вешают в домах плакаты. Про сберкассу. Просто обидно. Везу хоть это. Пусть смотрят, учатся понимать хорошее.
Не поворачивая головы, а лишь незаметно скосив глаза, Стремухов уважительно посмотрел на свою соседку. Но ничего не увидел, кроме откинутой на спину косынки и копны волос. Но всё это было в такой волнующей и неправдоподобной близости - эти мокрые и спутанные волосы, пахнущие дождём и ветром, что у него начало застилать уши, и он, словно вату, едва слышал громыхание грома.
<...>
Она выставила босые ноги из-под плаща.
- Не могу даже представить, чтобы такой вот наш, такой вот тёплый дождик есть ещё где-то... И такой гром... И вообще... Всё равно у нас лучше всех!
Стремухов, сбитый с толку, смущённо смотрел, как дождь смывал с Лениных ног набрызганную грязь. Лена шевелила порозовевшими пальцами, и Стремухов даже разглядел на её мизинце маленькую белую мозолину.
Дождь прекратился так же внезапно, как и нагрянул. Шум его затихал, удалялся. Стало слышно, как внизу, между сваями, плескалась взбухшая речка. Мокрый луг полнился радостным гоготом гусей. Откуда-то пробилось солнце и затеплило доски моста. Но Стремухову было жаль, что дождь перестал.
Они сошли на раскисшую, в мутных лужах дорогу.
- Позвольте Ваш чемодан... - спохватился Стремухов.
- Что Вы! Я сама...
- Нет, позвольте, - он решительно взялся за ручку чемодана.
- Имейте в виду: он тяжёлый.
- Тем более!
Чемодан оказался действительно тяжёлым. Но это лишь обрадовало Стремухова.
Он пошёл, осторожно прощупывая галошей уцелевшие бровки и островки. Лена шла сзади, с удовольствием забредая в тёплые молочно-жёлтые лужи.
- Да разуйтесь Вы! - смеясь, она поглядывала на Стремухова. Всё равно весь мокрый.
На вершине горы они остановились. Над ними простиралось небо, беспредельно огромное, вымытое и ясное, раздвинутое вширь и в глубину предвечерней прозрачностью воздуха. Где-то впереди туча всё ещё волочила свои косые рушники дождя. Но её уже заслонили ярусы недвижно замерших облаков, встававших белыми величавыми городами. И всё это от края и до края перепоясал пёстрый кушак радуги.
- Вот здесь я и живу, - сказала Лена, сама удивляясь открывшейся шири. Во-он оно, наше Сухомлиново."

0

775

Носов Евгений Иванович. Повесть "Течёт речка", из того же сборника.
Помнил Устин и ту прежнюю Нюрку, тогда ещё молодую девку, как угощала она помольцев горячими ситнухами с общей муки, которые сама же ночью и пекла. Как приносила она эти хлебцы в решете, прикрытом полотенцем, под самые ивы, к костру, где коротали ночь мужики. Босоногая, румяная, только что от жаркой печи, пропахшая свежим хлебным тестом, кивком головы поправляя тёмную кручёную косу, Нюрка обходила всех, приговаривая: "Ешьте, ешьте, люди добрые, с новиной вас". К решету тянулись тёмные корявые руки мужиков, разбирали хлебы, натирали горячие крахи чесноком и салом. "Берите, берите, - предлагала Нюрка, - я ещё напеку". Тянулся к хлебу и Устин, краснел и не глядел на Нюрку. И был он готов уступить свою очередь, молоть самым последним, чтобы ещё вот так позоревать у костра, дождаться, весь обомлев, этого Нюшкиного ночного прихода.

0

776

Странное знакомство
Вениамин Снежин

    Юля Смирнова, симпатичная девочка, чуть курносая, со щепоткой веснушек на переносице, с василькового цвета глазами, и того же цвета пышными бантами в двух русых косах почти до талии, отличница и активистка в сельской школе, еще зимой была октябренком, а сейчас стоя перед зеркалом, с любовью повязывала тщательно отглаженный, еще горячий шелковый галстук. Время на часах только семь утра, а Юля уже собралась, как на линейку: белые гольфы, темно-синяя юбка, белая блузка и ярко-алый галстук. Юля с удовольствием глядела на свое отражение, отражение радостно улыбалось. За околицей прокукарекал петух, утреннее солнце осветило край ситцевой занавески, а утренний ветер, откинув его, наполнил комнату прохладной свежестью. Вдалеке прогудел пастуший рог, в ответ ему откликнулось мычанием многочисленное стадо коров. Семь часов, а в горнице никого, взрослые давно ушли на работу. Бабушка во дворе, по хозяйству. На столе оставила внучкам завтрак, накрытый вышитым рушником.
       Младшая внучка спит, морщится спросонок от солнечных лучей на ее подушке. Танюшке еще пять лет, но уже во всем старается не отставать от своей сестры. Вот вчера напросилась в лес, а утром ее не добудиться.
       - Ташка, вставай! - прозвенел Юлин голос, откинув косы, она оглянулась на сестру. Та, умильно сморщив мордашку, отмахнулась ручонкой.
       - Вставай, а то без тебя в лес уйдем. - строго сказала Юля, хмуря брови. - Кто бабушке землянику собирать будет?
       На придворке послышались девчоночьи голоса, дробный топот по крыльцу, и в дверь постучали.
       - Заходите девочки, сейчас Танюшку разбудим и пойдем.
       - Ой, Юлька, перемажешься в лесу. - восхищенно сказала Нюра, оглядев подругу. - Ты, как на праздник.
       Девчонки оделись попроще, но у них тоже были повязаны поверх курточек и кофточек, чистые аккуратные красные галстуки.
       - И гольфы порвешь, - сожалеюще протянула Машка.
       - До лесу дойдем, а там босиком пойду, - уверенно мотнула косичками Юля, - Вы мне Таньку лучше разбудите.
       Через полчаса они вышли.
       - Вот и роса уже высохла, а собирались в самую рань выйти.
       - Что поделать, ребенок, - подражая взрослым, вздохнула Юлька.
       - Может на старое место пойдем, а то седьмая делянка очень уж далече. - предложила Машка, ей пришлось тащить и Ташкину корзинку, потому что ребенок, держась за сестру, еще зевал и тер кулачком глаза.
       Но Юля твердо сказала:
       - Нет, девочки, раз решили на седьмую, то туда и пойдем. Пусть далеко, зато там ягод много.
       - Там челт живет, - заявила Ташка.
       - Не говори ерунды. Чертей не бывает.
       - А вот и бывает. Мне вчела бабушка лассказывала, что за лесом стоит башня, а в башне челт живет. И ходить туда не надо.
       Девочки запереглядывались, улыбаясь, а щеки Юли слегка покраснели. Как это, ее бабушка рассказывает такие глупые вещи? - Бабушка тебе сказку рассказала. Чертей не бывает, и башни никакой нет, за лесом покосы начинаются.
       - Да, покосы, а пелед покосами... Но Юля дернула за хвостик сестру, чтобы та замолчала.
       Делянка номер семь была правее покосов. Село осталось позади, трава действительно высохла, солнце быстро набирало силу, нежно-розовые тона в небе растаяли, небо открывалось своей утренней неподвижной синевой. В траве стрекотали кузнечики, а над цветами жужжали пчелы. Девочки утомились и под прохладные своды леса вошли молча и тут же рассыпались, радостно заперекликались.
       Юля сняла тапочки и стянула гольфы, Ташка было взялась снимать свои резиновые сапоги, но Юлька погрозила ей пальцем.
       До делянки они дошли к полудню, к этому времени на донышках корзинок, устеленных свежими листьями малинника, появились горсточки сочных ягод. Ташка по малолетству отправляла свои горсточки прямо в рот.
       Увидев, нетронутую полянку, алевшую крупными ягодами, девочки ахнули, и кинулись собирать, только Юля потянула Ташку дальше. Они пересекли поляну, углубились в хвойный лес. Юля ойкала про себя, наступая на шишки и иголки, сестра дергала ее за подол и открывала рот, чтобы что-то спросить, но та заговорчески улыбалась, прижимая палец к губам. Шли они не долго, но перекличка девочек стала не слышна, а впереди шумел широкий ручей. Перетащив корзинки и Ташку на другой берег, Юля запрыгала и стала растирать ноги, вода в ручье была ледяная. Зато ее страдания возместились успехом: как она и ожидала, пригорок за ручьем просто алел от ягод.

0

777

И вновь неисчерпаемый Роберт Джордан
Огни небес

Вдруг  до Найнив дошло, что ее наряд изменился.  Точнее, его изменили -
Хранительницы   Мудрости   знали   о   тел'аран'риоде    достаточно,   чтобы
воздействовать и на других, а не только на себя. Теперь на Найнив  оказались
белая  блузка и  темная юбка, но, в отличие от одежды только что исчезнувших
женщин,  юбка у нее  и до колен не доходила. Туфли  и чулки  пропали; волосы
были  заплетены в  две косички, над  каждым ухом,  а  в них вплетены  желтые
ленточки. Возле ее  голых ступней  сидела  тряпичная  кукла  с вырезанным из
дерева и раскрашенным лицом.  Найнив  услышала  яростный скрип  своих зубов.
Однажды такое уже случилось, и она выпытала после у  Эгвейн, что так айильцы
одевают маленьких девочек.

Отредактировано elias (2011-04-07 19:52:18)

0

778

Гуро Ирина Романовна. Повесть "Необыкновенное утро" из сборника "Всем смертям назло" ("Московский рабочий", 1964). Действие происходит на Украине времён начала НЭПа (1921-22 годы).
С самого начала (часть 1, глава 1 - обе без названия).
День начался плохо: у меня украли ботинки. Высокие ботинки со шнуровкой спереди, которые мне сшили в заводской мастерской из папиных заготовок на сапоги. их утащили прямо из-под гладильной доски, на которой я спала. Я боялась клопов. Они были всюду, только в гладильной доске их не было.
Босиком я опрометью выбежала в коридор, как будто там сидел и дожидался меня вор с моими ботинками под мышкой. Дверь на лестницу стояла открытой. На замки у нас вообще ничего не запиралось.
Всё-таки я страшно расстроилась из-за ботинок. Теперь я буду ходить босиком. Правда, многие наши девчата ходят босиком - не зима. Но ботинки меня украшали. Единственное платье, которое у меня было, расползалось по всем швам. Платочек, когда-то красный, выцвел на солнце. В ботинках мне было жарко, но я терпела. (!)

<...> Видно, идеи Общества Грязных Подошв были чужды девушке-рассказчице.

- Слушай, а откуда мог взяться вор в нашем обществе? - спросила я Наташу <старшая подруга рассказчицы>. - Ведь у нас обрублены все корни преступности... (!!)
- Родимое пятно, - отрезала Наташа и милостиво добавила: - Можешь носить мои деревяшки.
Я радостно побежала в комнату. У Наташи были маленькие, не по росту ноги. Деревяшки пришлись мне как раз. Они считались "криком моды". Девчата с особым шиком пристукивали ими по тротуару. Поэтому они назывались ещё "лапцым-дрицым". Когда стояла жара, деревяшки не стучали, а оставляли на асфальте мягкий, вмятый след. Если ремешки, на которых держалась деревянная подошва, обрывались, то деревяшки складывались "бутербродиком" и засовывались в портфель, а мы продолжали путь босиком.
<...>
Поток моих мыслей поневоле прекратился: лопнул ремешок деревяшки. С досадой я принялась скидать их. Прыгать на одной ноге было неловко, и я, прихрамывая, свернула в бывший сквер. Бывший - потому что скамейки давно порубили на топливо, а траву вытоптали. Я села на песок и отвязала деревяшки.
Два молодых хлыща в котелках и клетчатых брюках, проходившие мимо, посмотрели на меня, и один сказал:
- Без башмаков, лэди?
Я показала им язык, и они поспешно удалились.
Асфальт уже охладился, и идти босиком было даже приятно. Я бегом взбежала по лестнице мимо замазанных белилами бывших зеркальных дверей бывшего парикмахерского салона "Ампир" и чуть не сбила с ног юношу, стоявшего перед дверью в нашу квартиру и сосредоточенно что-то рассматривавшего.

Из главы 3.
- Уйдём от ребят, - потянула меня за руку Наташа. - Искупаемся вон там, подальше.
Она потащила меня в заросли камыша, ещё дальше, где маленькая песчаная отмель лежала, как перламутровая ракушка, выброшенная на берег.
Искривлённая ветла согнулась над водой, далеко выдаваясь вперёд толстым, сучковатым стволом.
- Будем отсюда прыгать, - распорядилсь Наташа.
Она рывком сбросила с себя всё и пошла по песку, оставляя на нём глубокие следы своих странно маленьких ног, тотчас же наполняющиеся водой.
Секунда - и она стала на стволе, раскинув руки, балансируя... Солнечные блики на воде побежали к её ногам, а ветки одели Наташу светотенями.
- Ты прямо как Мельпомена, - сказала я, - богиня охоты, которая голая, с луком...
Наташа прыгнула, нырнула.
- Диана это, Диана! Мельпомена насчёт театров! А я Диана!..
Она плыла всё дальше, по-мужски, саженками.
Я прыгнула "солдатиком" и "по-собачьи" поплыла вдоль берега. <...> Песчаное дно приятно пружинило под ногами, я пошла к берегу, сильно размахивая руками. Солнце припекало, от меня шёл пар, как от лошади...
- И-го-го! - неистово заржала я от счастья, от беспричинной радости и запрыгала по воде, высоко вскидывая ноги.
- Непарнокопытное, остановись! - сказала Наташа, выходя на берег. Она легла на живот, положив голову на сложенные крестом руки.
- Посыпь мне песок на спину, - разнеженно промурлыкала она.
- Может, пяточки почесать вашей милости?
- Почеши, - Наташа протянула свою ногу. - Ой, щекотно! - Она ткнула меня ногой под бок. - Полежи спокойно хоть минуту.
Но я никак не могла утихомириться: кувыркалась через голову, зарывалась в песок и потом бежала смывать его, фыркая и отдуваясь.

0

779

<...> Видно, идеи Общества Грязных Подошв были чужды девушке-рассказчице.

абсолютно верно.
рассказ надо было начать так:
"день начался замечательно - у меня украли ботинки!
теперь я буду ходить босиком!!!
какое счастье...

... в парке на скамейке сидел симпатичный молодой человек. при виде меня он вскочил и воскликнул - девушка, да вы босая! у вас такие прекрасные закаленные ступни и совершенно черные подошвы. наверное, вы никогда их не моете?!
я мечтал о такой всю жизнь, станьте моей женой! - и упал к моим ногам...

...ну итд"

0

780

Рыбаченко Олег Павлович

Запредельно-босоногая фантастика!!! (без следа ФФ, что важно)

Читать можно все!

Новые произведения  сыпятся, как из рога изобилия :)

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Образ босоногой девушки в литературе