Ясно. Я только кликнул на 1, посмотрел верх страницы, и не прокручивал до конца. Все равно радует, что перуанец не только сигареты умеет тыкать в пятки девушкам.
Образ босоногой девушки в литературе
Сообщений 661 страница 690 из 1112
Поделиться6622010-09-10 23:54:50
Дай бог кто-то переведёт
Поделиться6632010-09-13 17:37:12
Стрелы судьбы
Ниамару
Ивана разбудило яркое солнце. Он повернул голову и, обнаружив, что
Ягарины рядом нет, ощутил легкий укол разочарования. Это заставило его
нахмуриться. Велена сейчас в плену, из-за него, а он тут...
Дверь отворилась и на пороге возникла рыжая ведьмочка с подносом в
руках. На ней было столь же коротенькое платьице, но зеленое в крупную
ромашку. Оно замечательно шло к ее лучистым глазам и ни капельки не скрывало
позолоченных солнцем ног.
- Завтрак в постель! - объявила она и опустилась рядом с царевичем.
Когда они покончили с чаем и пирожками, Иван решил напомнить причину
своего здесь пребывания:
- Ты говорила, что тебе нужна моя помощь, чтобы зелье от змия сварить.
- Нужна-нужна! Непременно нужна! - она чмокнула его в щеку, - Сейчас
пойдем корешки собирать!
Помощь заключалась в том, что Иван носил за Ягариной легкую корзинку, а
она скакала, причем босиком, по полянкам и кочкам, то и дело присаживаясь на
корточки. Там она ковырялась маленькой лопаткой в земле и что-то оттуда
доставала, а потом с возгласом 'Фигня!' выбрасывала это через плечо.
Единственной сложностью в 'работе' Ивана была необходимость вовремя
уворачиваться от летающих неугодных корешков.
Они бродили по солнечным местам и забирались в темные чащи. Но в
корзинке полезного сырья так и не набралось больше половины, а потом еще и
убавилось, когда Ягарина объявила обеденный перерыв и достала из нее сверток
с едой. Для перекуса Ягарина выбрала берег маленькой речушки, нашедшейся в
окрестностях ее дома, в которых если честно царевич уже окончательно
запутался. Утолив голод, она развалилась на траве, щурясь от яркого солнца.
В его лучах Иван заметил, что на ее милом носике проступили веснушки.
- Пойдем купаться! - предложила она.
- Ты ж мне нательного белья не дала! Только штаны да рубашку!
- Фу! Еще в белье купаться! Так ведь никакого удовольствия! - фыркнула
она, немедленно скидывая платье, - Купаться надо голышом! И потом кого ты
стесняешься, скажи на милость?!
Она озорно улыбнулась, оставшись полностью обнаженной.
Поделиться6642010-09-13 18:15:20
- Пойдём купаться! - предложила она.
- Ты ж мне нательного белья не дала! Только штаны да рубашку!
- Фу! Ещё в белье купаться! Так ведь никакого удовольствия! - фыркнула она, немедленно скидывая платье. - Купаться надо голышом! И потом, кого ты стесняешься, скажи на милость?!
Она озорно улыбнулась, оставшись полностью обнажённой.
Прелестно. Огромное спасибо и автору - за то, что сочинил, и товарищу ppk - за то, что привёл этот рассказ или эпизод, напомнивший мне цитату из сказки В.П.Крапивина "Мальчик девочку искал" (Глава 2. Чопки): "Столичным школьникам полагалось плавать в купальных костюмах. У мальчиков они были похожи на длинные полосатые майки, сшитые между ногами. У девочек - разноцветные безрукавки и юбочки с оборками. Посудите сами, что за удовольствие плескаться в воде в таких вот нарядах! Всё равно, что лизать варенье через стеклянную крышку. Поэтому при каждом удобном случае школьный народ удирал на загородные берега".
Поделиться6652010-09-13 18:21:29
Прелестно. Огромное спасибо и автору - за то, что сочинил, и товарищу ppk - за то, что привёл этот рассказ или эпизод, напомнивший мне цитату из сказки В.П.Крапивина "Мальчик девочку искал" (Глава 2. Чопки)
Да, весьма оригинальная трактовка старой сказки Правда местами автор явно увлекается
(одно появление представителей сексуальных меньшинств чего стоит).
А последняя предложение в книжке такое:
— Да не верти ты головой, — засмеялась Ягарина. — Они через портал ушли. Давай и мы также сделаем? —
она заговорщицки подмигнула и принялась расстегивать царевичу рубашку. — Через портал очень удобно
падать прямо в постель.
Хотите почитать целиком? Пожалуйста.
Поделиться6662010-09-15 02:30:58
Одна из классических книг про вампиров - "Впусти меня".
"В дверях стоял ребенок. Хрупкая маленькая девочка лет десяти-двенадцати. Мод начала было выдумывать цепь событий, которые привели бы к тому, что эта девочка стала бы тем самым священником, но быстро перестала. У девочки был очень несчастный вид.
Девочка подошла к большой схеме больницы с разноцветными обозначениями проходов в то или другое отделение. Мало кто из взрослых мог разобраться в ней, что уж говорить про ребенка?
Мод перегнулась через стойку и тихо окликнула девочку:
— Тебе помочь?
Девочка обернулась, смущенно улыбнулась и двинулась к ней. Волосы ее были влажными, пара не успевших растаять снежинок белели на черных прядях. Она не потупилась, как часто делают дети, попав в незнакомую обстановку, — нет, темные печальные глаза смотрели прямо на Мод все то время, пока девочка приближалась к стойке. В голове Мод промелькнула мысль, четкая, как произнесенные слова:
Нужно ей что-нибудь дать. Что бы ей такое дать?
Впав в ступор, она начала лихорадочно перебирать в голове содержимое своего письменного стола. Карандаш? Надувной шарик?
Девочка встала перед ней, так что над краем стойки торчали лишь голова и шея.
— Извините, я… я ищу своего отца.
— Он пациент больницы?
— Да, вернее, я точно не знаю…
Мод посмотрела на крутящиеся двери, взгляд ее побродил по вестибюлю и остановился на девочке. На ней даже не было куртки. Только черный вязаный свитер, усеянный каплями и снежинками, сверкающими в свете ламп.
— Милая, ты совсем одна? Так поздно?
— Да, я… я только хотела узнать, здесь ли он.
— Ладно, посмотрим… Как его зовут?
— Не знаю.
— Как это — не знаешь?
Девочка потупила взгляд, будто ища что-то на полу. Когда она снова подняла голову, ее большие черные глаза увлажнились, а нижняя губа дрожала.
— Нет, он… Я знаю, что он здесь!
— Деточка, ну что ты…
Мод почувствовала, как в груди что-то вот-вот лопнет, и засуетилась, стараясь помочь делом: она наклонилась, вытащила из нижнего ящика стола рулон бумажных полотенец, оторвала кусок и протянула девочке. Она испытала облегчение оттого, что смогла ей хоть что-то дать — пусть даже кусок бумаги.
Девочка высморкалась и вытерла глаза каким-то очень взрослым жестом.
— Спасибо.
— Я даже не знаю… А что с ним?
— Он… Его арестовала полиция.
— Но тогда, может быть, тебе лучше спросить у них?
— Да, но его держат здесь. Он болен.
— А что у него за болезнь?
— Он… Я знаю только, что он здесь. Где он может быть?
— Наверное, на последнем этаже, но туда нельзя без предварительной договоренности.
— Я только хотела узнать, где его окно, чтобы я могла… Не знаю.
Девочка опять расплакалась. Горло Мод сжалось до боли. Девочка хотела знать, где ее папа, чтобы стоять под окнами больницы… в снегопад… и смотреть на его окно… Мод сглотнула.
— Если хочешь, я могу туда позвонить. Уверена, что тебя пустят…
— Нет, спасибо. Теперь я знаю… Теперь я могу… Спасибо. Спасибо.
Девочка повернулась к ней спиной и направилась к дверям.
Боже, эти несчастные семьи…
Девочка скрылась за дверью, а Мод сидела и смотрела ей вслед.
Что-то тут не так.
Мод попыталась припомнить, как она выглядела, как двигалась. Что-то в ней было не то, что-то странное… Через полминуты Мод поняла, в чем дело. Девочка была босая."
"Он потянулся к кобуре, но вспомнил, что оружие у него отобрали. Из соображений безопасности. Пистолет лежал в сейфе в коридоре. К тому же при ближайшем рассмотрении он понял, что перед ним ребенок.
— Стоять! Ни с места!
Он бросился к окну, и девочка подняла голову.
В ту самую секунду, когда он добежал до нее, девочка соскочила с подоконника и метнулась куда-то вверх. Ее ноги еще долю секунду виднелись за окном, затем исчезли.
Она же босая!"
"Проблема заключалась в том, что он не мог позволить себе раздумывать об этом посреди проповеди. Поэтому брат Арделий поступил, как большинство в подобных ситуациях: продолжил как ни в чем не бывало в надежде, что проблема рассосется сама собой, если на нее не обращать внимания. Он прокашлялся и попытался вспомнить, на чем остановился.
Деяния Господни. Что-то про то, что нужно почерпнуть силу в деяниях Господних. Пример.
Он покосился на свои записи. Там стояло: «Босиком».
Босиком? Что я имел в виду? Что народ Израилев был бос или что Иисус… Долгие блуждания…"
Отредактировано gipsylilya (2010-09-15 03:03:46)
Поделиться6672010-09-16 05:52:18
Позволю себе немного отойти от женской тематики - уж больно персонаж известный.
Роберт Сальваторе "Одинокий эльф"
Он прополз почти до самого конца толстой ветви, нависавшей над гудящей толпой орков, и оказался футах в пятнадцати над их головами. Пораженные рассказом Унты, все смотрели в сторону деревьев, откуда прибежал орк, и никто не заметил Дзирта. Он же, используя врожденные магические способности, присущие каждому дроу, создал посреди толпы взбудораженных орков черную сферу непроглядного мрака, накрывшую костер. Дзирт ринулся вниз, легко перескакивая с ветки на ветку, превосходно ощущая босыми подошвами все неровности и шероховатости дерева. Благодаря волшебным ножным браслетам, значительно увеличивавшим скорость, он успевал моментально переступить, чтобы сохранить равновесие.
Едва коснувшись носками земли, он сразу побежал к черной сфере. Те орки, что успели его заметить, закричали, а один даже метнул копье.
Однако Дзирт легко увернулся от наспех брошенного оружия, — наверное, он бы даже перехватил его рукой, если б захотел. Первого же орка, появившегося из черного шара, Дзирт окружил огоньками холодного, голубовато-фиолетового пламени. Это была еще одна из врожденных способностей дроу, ею пользовались, чтобы лучше обозначить цель. Никакого вреда этот холодный огонь не причинял, да, собственно, Дзирту он был сейчас и ни к чему, однако орк растерянно замер на месте и, ошалело глядя на пляшущие по рукам и ногам огоньки, заорал от страха. Когда он все же поднял глаза на дроу, то успел заметить лишь блеск клинка.
Вслед за первым из черной сферы возник второй орк, и Дзирт мгновенно пригнулся, чтобы не получить удар дубиной. Сам же он ловко вывернул меч и полоснул нового противника под коленом, моментально разрезав сухожилие. Когда орущий орк коснулся земли. Охотник оказался уже в середине черной сферы.
Он двигался не размышляя, целиком и полностью подчиняясь инстинктам, и наносил удары, ориентируясь на звуки и свои ощущения. Чувствуя босыми ногами тепло земли, Дзирт безошибочно определял, где находится костер. Он ни на секунду не останавливался и всякий раз, ощущая прикосновение кого-нибудь из орков, топтавшихся вокруг, как стадо слонов, в мгновение ока наносил точный удар, даже не замедляя шага. Одного орка он убил, руководствуясь даже не слухом или осязанием, а обонянием. Резкий взмах Сверкающим Клинком, короткий крик, и враг рухнул.
Отредактировано elias (2010-09-16 05:54:14)
Поделиться6682010-09-16 05:55:13
И, что самое обидное, тематичных иллюстраций с Дзиртом до`Урденом я нигде не нашёл. А ведь он наш человек... Пардон, дроу.
Поделиться6692010-09-19 00:44:02
ГЧ-генератор чудес
Юрий Долгушин
Научно-фантастический роман, написанный еще до войны. О безграничный возможностях радиоволн высокой частоты.
В конце романа герои идут в поход на лодках. И тут слова автора о теме достойны стать гимном.
После завтрака парусиновая крыша была снята с лодки. Мужчины принесли
три огромные охапки сена и уложили его на дно. Тем временем девушки
ликвидировали походную кухню, вымыли посуду. Все кухонные принадлежности
были сложены в носовой "трюм", основные запасы продуктов - в кормовой.
Мягкое сено скрылось под новыми парусиновыми полотнищами. В "плавучем доме"
стало мягко и чисто, пол превратился в большую постель. Ясно определились
две "спальни", разделенные средней скамейкой: у кормы, более широкая, -
мужская, и впереди, поуже, - женская.
- Ну, теперь с грязными ногами в дом не входить! - распорядилась Анна.
- А с мокрыми можно? - спросил Николай, сидя на борту и стряхивая воду
с босых ног.
- С мокрыми можно, - ответил Федор, - до вечера все высохнет.
- Придется и вам разуваться, дорогой товарищ, - обратился Николай к
Альфреду, озабоченно рассматривавшему на берегу свои большие туристские
ботинки, облепленные мокрой прибрежной глиной. Он один все еще не решался
снять обувь, тогда как все остальные как будто только и ждали, когда им
удастся освободиться от нее.
Есть какая-то своеобразная прелесть в этом ощущении свободы
передвижения босиком около реки. Линия воды у самого берега перестает быть
кордоном, за который не может перешагнуть обутый человек. А за этой
границей так приятно подойти прямо по воде к корме лодки, уткнувшейся носом
в берег, ощущать прохладу, все выше обнимающую ногу, и мягкий илистый ковер
на дне, щекочущий между пальцами.
Но надо уметь ходить босиком. Это уменье приобретается в детстве и
потом никогда не забывается, как и искусство плавать. Тут начинает
вырабатываться походка. Нога становится осторожной и любознательной: прежде
чем наступить, она быстро ощупывает землю, проверяет, нет ли чего острого,
и только потом принимает на себя тяжесть тела. Колючки, занозы и камни
воспитывают движения, нога при ходьбе поднимается выше, выбрасывается
дальше вперед, и вот получается: человек шагает мягко и ловко, не грохает
сразу всей тяжестью тела на выставленную пятку и не шаркает по-стариковски,
задевая носком за каждую мелкую неровность.
Николай, Наташа и Федор в этом отношении, можно сказать, прошли
"академию". В жизни каждого из них было время, когда они думали, что обувь
нужно носить только зимой. Ридан с самого раннего детства приучал Анну
ходить босиком. А Альфред оказался полнейшим неучем. Друзья весело
издевались над ним, когда он, наконец, решился разуться и, размахивая
ботинками, заковылял по хрящеватому берегу.
Обратите внимание: Альфред-отрицательный персонаж,босиком не ходил и не умеет. Это привилегия только положительных
P.S. Забыл добавить. Бесплатно эту замечательную книгу можно скачать здесь: http://www.bookall.ru/bleweuwe.html
Отредактировано ppk (2010-09-19 08:19:00)
Поделиться6702010-09-19 08:29:14
Обратите внимание: Альфред-отрицательный персонаж,босиком не ходил и не умеет. Это привилегия только положительных
Ну вы и раритет вытащили! Если я верно помню сюжет произведения, прочитанного запоем
еще в средней школе, то Альфред не просто отрицательный персонаж, он шпион! :ph34r:
Отредактировано ppk (2010-09-19 10:26:25)
Поделиться6712010-09-19 10:18:37
Да, так и есть
Поделиться6722010-09-21 10:01:19
Мемуары шаманки
Лагно Анастасия Сергеевна
Из кованого сундука, стоявшего в дальнем углу достали ало - красные шаровары и тунику, расшитые травяным узором золотыми бусинами и пластинами - знак девичьей красоты, несравнимой ни с чем. Ох, уж этот Восток! Поверх туники пристегнули золотой пояс с рубинами и цепочками. Как пояснила одна из женушек хана, родившаяся на этом самом Востоке, пояс означал готовность к пожизненному повиновению и беспрекословности своему мужу. А рубины на нем означали статус любимой жены, которой было лишь одно дело при муже - присутствовать при нем на приемах послов. И все. Для других дел есть другие девушки. Женушка продемонстрировала свой пояс, гораздо беднее и проще моего и сделанный из серебра, с вкрапления речного жемчуга. И ее предназначение при муже - рожать детишек. Она улыбнулась и отошла за серьгами. Тем временем мне заплели косу, вдев в нее предварительно золотую ленту, и уложили на плече. Между двумя проборами прикололи за волосы цепочку с мелкими шариками на конце и спускавшихся ко лбу и вискам на тонких, словно паутина, золотых нитях. А поверх прозрачную чадру, совсем другую, но так же обильно разукрашенную бисером. К Камню брачующихся я должна была идти босая, по раскаленным углям, держа на подносе в руках ключ. Хотя по огню мне идти совсем не страшно, ведь я сама - частичка огня. Но тогда как же другие невесты вытерпели? Об этом я и спросила одну из принаряживающих меня женщин, схватив ту за длинную косу, на кончиках которой тихо позвякивали серебряные бубенцы. На что она мне ответила:
- А нам этого не делали! Это специально для тебя, твой жест добровольно идти замуж за шейха. А если не пойдешь...- она прищурила глаза, предупреждая меня,- тогда тебя столкнут, а после свадьбы изобьют, как непокорную жену!
Она усмехнулась, глядя на мое недоверчивое лицо (на время я приоткрыла чадру, чтобы не вспотеть от духоты под ней), махнула косой и вышла из шатра.
...
Путь мой был не коротким и не длинным. Пройдя пару десятков шагов, я остановилась перед длинной дорожкой, полной раскаленных углей. Молодые женушки, сопровождавшие меня, подошли и откинули мне чадру, сняв ее с головы и надев тонкий обруч с длинным покрывалом, спускавшимся почти до пяток. А на ее концах находились петли, для того, чтобы продевать в пальцы. В руки мне сунули поднос с символическим ключом, обозначавшим путь к сердцу невесты. Теперь я напоминала танцовщицу с Востока, и видимо, шейх был доволен. Хотя я все еще его не видела. Только смутный образ у камня, терявшийся в полумраке столетнего древа. Одна из девушек, одевавших меня ранее, наклонилась ко мне:
-Я тебя предупреждала. Не пойдешь добровольно, тебя столкнут.
Она отклонилась и тихонько, чтобы никто не заметил, ухмыльнулась. Я посмотрела на дорожку. Жар полыхал короткими всполохами огня, отражавшихся в моих темных глазах вспышками белого света. В толпе, притихшей в ожидании зрелища моих мучений, начали раздаваться шепотки, вскоре переросшие в полноценное возмущение. Но я, увлеченная игрой огня, все еще стояла в начале и не слышала их криков. А потом... Потом я сделала первый шаг и ступила в раскаленное месиво углей и камней. Огонь рванулся за новой пищей и сразу же отступился, виновато вспыхнув. Я приняла свою сущность. И вторая ступня исчезла с холодной земли. Наконец - то я была в своей стихии. Люди примолкли, наблюдая за мной, ожидая, когда же я начну проявлять признаки боли. А мне все не было дела до них. И я пошла, медленно переступая по углям, даже не рассыпавшимся от моих прикосновений. Летние сумерки, бывшие словно тусклыми, когда я не проявляла своей настоящей ипостаси, стали во много раз ярче. От темнеющего, цвета индиго неба над головой с редкими, пока заметными только мне блестками звезд, до розовато- золотого заката на западе. Все это я видела, все это я чувствовала. И все это было моей частицей этого бесконечного неба. Огонь ласкал мои ступни, обогревая нежным теплом и залечивая мелкие ранки, пока я ходила босая по жесткой земле. Сумерки, такое спокойное время, когда мне приходится идти насильно в жены к неизвестному человеку. Среди головешек промелькнула пара саламандр, приветствуя меня. А золотой браслет в виде их красавиц ожил, став спящей саламандрой, обвившей мое предплечье, засунув кончик хвостика между своих зубов. Она слегка похрапывала. Кто-то за спиной громко в наступившей тишине, прошептал: "Ведьма!". А остальные это приняли, потому что им было проще это принять, проще понять непонятное. Глупые, разве можно судить по тому, что видишь? Многие простые люди на Востоке, на Юге ходят босиком по раскаленным углям и им совсем не больно. Только Север этого понять не хочет, только Север считает так, как им удобнее. А то, что они оказываются обманутые самими собою, это их не волнует. Я на них внимания не обращала, пусть себе считают, что правильно, а что - нет.
Саламандры знали, что я делаю. Знали и о том, что я не хочу замуж.
-...сестра, сестра, бросай все, превращайся и улетай. Ты же Феникс, мы их задержим!...
Я рассмеялась. Как маленькие ящерки могут их задержать? Заплевать огнем, что ли... Они безобидны, как младенцы. Но все равно было приятно, что они заботятся обо мне, переживают...
До края огненной дорожки осталось буквально несколько шагов. Не хочется торопиться выходить замуж, тем более я пока не видела своего жениха. Он был закутан в свои восточные тряпки по самое некуда. Только масляно блестевшие глазенки ярко выделялись на белом фоне его одежды, ощупывая мою крепкую фигурку. Бабушка стояла рядом, гораздо более величественная чем неизвестный мне шейх. А камень... Камень, прежде бывший большой белой глыбой, сиявшей исключительной белизной в жаркие полуденные часы, из под которого тонким ручейком текла родниковая водица, имевшая название "живой" воды". Именно ею я умывалась каждый вечер, чтобы сменить свой облик. В сумерках сегодня камень стал отсвечивать глубокой северной синевой. Словно его посетила сама Снежная королева, и наблюдая за его красотой, подарила камню зимний поцелуй. Красиво, но мне стало не по себе. И похоже, никто кроме меня не видел этого чуда. Сумерки все сгущались и сгущались, а вместе с ними нарастали и мои сомнения. Уж не приложил ли кто к камню своей руки? И не было ли мое насильное замужество чьей-то извращенной игрой? Не хочу выходить с дорожки, на непонятное... нечто. Тем временем в толпе крепло убеждение в том, что я ведьма. Видано ли дело, чтобы обычная девушка спокойно стояла на раскаленных углях, не испытывая боли, так еще и не хотела выходить с нее. Кто-то наклонился, взяв с земли увесистый булыжник. И стал подбрасывать его в руке, прицеливаясь в мою голову. Мне было все равно. Наивно полагать, что шейх бы остановил град камней, летящих в мою сторону. Мне кажется, он и сам бы приложил к этому руку. Но остановило бы одно - он шейх, представитель царской власти, ему негоже швыряться камнями, как какому-то простолюдину. И бабушка бы не спасла. Не в ее власти остановить напрасный людской гнев, тем более несправедливый. Просвистел первый камень, шлепнувшийся рядом со мной. Мда, недолет, однако! За ним поспели и второй и третий камни, затем целый град. Но ни один из булыжников так и не попал в цель. Я поняла их мысль. Они хотели, чтобы я сошла с дорожки прямо в объятия шейха. Фу! Ну и попасть в "поганую ведьму" они бы тоже не отказались. Но побоялись вызвать гнев жениха. Я вздохнула и быстро прошла оставшиеся шаги по такому родному теплу. Золотая саламандра на моем плече в последний раз вздохнула и снова превратилась в безделушку, плотно сидящую на моем предплечье. Бабушка на мгновение ласково улыбнулась, успокаивая меня, и снова стала величественной и равнодушной. И только я видела в ее темных, как зимняя ночь, боль от предстоящей утраты. Часто сквозь видимую миру улыбку льются невидимые слезы. Холод земли, по сравнению с огнем, казался обжигающим, словно лед. Но вскоре мои разомлевшие в тепле ступни мало-помалу привыкли. Где-то промелькнуло знакомое лицо, я так и не поняла, чье именно. Меня слишком занимало предстоящее действо. Толпа благоговейно притихла. Я осторожно встала рядом со своим будущим мужем, встала наравне с ним. Но он, еле видно вышел вперед, так, чтобы мне была видна разница между мной и ним. Словно он брал меня себе в жены только делая мне одолжение. Я была для него ненужной вещью, которая будет пылиться у него дома. А потом как нибудь... и выкинуть можно будет. Бабушка улыбнулась мне, как чужая, и кивнула шейху.
- Сегодня, в присутствии многих уважаемых людей и их жен,- толпа довольно загудела, особенно женушки,- под этим сумеречным небом, когда звезды, невидимые нами, смотрят на нас, состоится бракосочетание. Властью, данной мне ханом, я могу дать вам жену,- она обратилась к жениху,- и тебе...
Бабушка недоговорила и промолчала, игнорируя меня.
- Вам дали красивейшую девушку из нашего стойбища, дали прикуп с ней, согласны ли вы взять ее себе?
Он молча кивнул скрытой в белой простыне головой. А меня не спросили. Ну да, все по традиции. Женщина не имеет прав, не имеет ни малейшей свободы. Только обязанности и всепоглощающее повиновение своему мужу. Даже не мужу, а хозяину. Мужчина был владельцем женщины, он и решал, что с ней делать. А на Востоке в разы хуже. Там даже разговаривать можно только с позволения мужа. Такая судьба предстояла бы и мне, но я - то не хочу быть безвольной живой куклой, я - то сбегу. Шаманка попросила подойти ближе к камню и возложила на нас руки.
- Отныне и навеки она твоя жена, отныне и навечно он твой муж.
Поделиться6732010-09-25 13:06:49
Кристин Ханна, "Волшебный час"
повесть о найденной в американском лесу девочке-"маугли" и психологе, которая занималась её реабилитацией
- Мы идём обедать. Помнишь обед? Мы были там на прошлой неделе. Ели вкусный пирог. Надень ботинки.
- Нет. Противные ботинки.
Джулия картинно развела руками.
- Хорошо. ты остаешся здесь с Джеком и Элвудом. Я принесу тебе кусок пирога, - она стала одеваться.
- Девочка пойдет?
- В некоторых местах девочки должны быть в ботинках.
- Девочка не любит.
- Я знаю, дорогая. Давай договоримся, в машине ты будешь сидеть без ботинок.
Алиса сдвинула брови:
- И без носков.
- Хорошо.
Алиса послушно вынула ботинки из коробки и вышла на крыльцо. На землю падали снежинки.
- Смотри, Джули! Красиво!
Идёт снег, а Алиса босая. Замечательно.
Поделиться6742010-09-28 11:03:18
Ещё для англоязычных, из книги "Замок Ллир" ("Хроники Прайдена"). Героиня Эйлонви, хоть и принцесса, но, по-видимому, любит ходить босиком:
"What!" cried Eilonwy. "I don't care about being a princess! And since I'm already a young lady, how else could I behave? That's like asking a fish to learn how to swim!"
"Hem!" Dallben said wryly. "I've never seen a fish with skinned knees, torn robe and unshod feet".
И, кстати, в набросках к мультфильму "Чёрный котёл" Эйлонви тоже была босой, хотя в финальной версии её обули.
Отредактировано SomebodyElse (2010-09-28 11:47:09)
Поделиться6752010-10-02 15:52:32
Рай на заказ
Бернард Вербер
В одиннадцать часов вечера Мадлен Валлемберг сидела в парижском метро -
в вечернем платье, босая, с туфлями в руках. На коленях у нее лежала
статуэтка Фельдмановской премии - все тот же крылатый мозг.
Девушка жалела, что забыла взять сумочку, в которой остался кошелек.
Ловить такси без денег не имело смысла. Да и вообще, в такое время и в таком
виде вообще останавливать машину не стоило. И Мадлен решила ехать на метро,
перепрыгнув через турникет.
Никто вокруг не обращал внимания на ее нелепый вид.
"Я победила. Но они ничего не поняли. Они не понимают, что именно я
делаю. Они видят лишь цифры и имена. А ведь я, черт побери, говорю им о
будущем нашего вида!"
От гнева она стиснула зубы.
"Они принимают меня за жалкого биолога, который развлекается, ставя
опыты, а я говорю им о выживании всех нас!"
От новых туфель у нее болели ноги, и она стала растирать большие пальцы
ног. Потом закрыла глаза и постаралась вызвать перед мысленным взором
образы, которые возвращали мир ее душе.
"Ребекка..."
Ребекка сидела на страусе и, крепко держа поводья, управляла огромной
птицей. Она мчалась во весь опор по кольцевой дороге, поросшей, травой...
Встречные полосы движения разделяла небольшая река. Прекрасная темноволосая
амазонка словно на мотоцикле обгоняла двухколесные повозки, в которые были
запряжены казуары.
Цапли, стоя на мелководье, смотрели ей вслед.
"Ребекка... Возможно ли, что когда-нибудь эта женщина действительно
будет жить на свете?"
Машины срывались с места. Скутеры тарахтели, фары рассекали ночную
мглу. Рекламные щиты, заполонившие все вокруг, внезапно показались ей
непристойными. Все вокруг словно кричало: "Покупайте! Потребляйте! Это
сделает вас счастливыми!"
Девушка бежала по городу, наслаждаясь прикосновением босых ступней к
асфальту...
Мадлен вставила ключ в замочную скважину и открыла дверь своей
квартиры. Не успела она войти, как вдруг какой-то мужчина захлопнул дверь у
нее за спиной и навел на нее пистолет, казавшийся очень длинным из-за
привинченного к стволу глушителя.
Обладательница Фельдмановской премии успела заметить, что в квартире
все перевернуто вверх дном.
Непрошеный гость потушил свет, и в слабом свете уличного фонаря теперь
можно было различить лишь очертания его фигуры.
- Где оно? - спросил мужчина. Он говорил с сильным акцентом.
- Что вам нужно? - спросила Мадлен, часто дыша, чтобы остановить
нарастающую панику.
- Вы сами знаете.
- Уходите, или я вызову полицию! - пролепетала она, доставая мобильный
телефон.
Мужчина выхватил трубку и раздавил ее одним ударом каблука:
- Мы готовы хорошо заплатить, госпожа Валлемберг. Очень хорошо.
- Я не понимаю, о чем вы говорите! Как вы сюда попали? Немедленно
уходите! - Мадлен старалась, чтобы ее голос звучал как можно тверже.
- Я бы очень хотел, чтобы мы договорились по-хорошему.
- Да кто вы такой, в конце концов?
Не опуская пистолета, человек обошел вокруг нее:
- Предположим, я агент страны, народ которой хотел бы стать
невосприимчивым к радиации. Речь идет... о людях.
- Я провожу эксперименты только на мышах и...
Мужчина подошел к ней сзади, заломил руку за спину и приставил пистолет
к затылку. Девушка вздрогнула. От прикосновения смерти по спине пробежали
ледяные мурашки.
- Не надо так с нами, госпожа Валлемберг. Мы знаем все о каждой минуте
ваших экспериментов. И нам известно, как далеко вы продвинулись в своих
исследованиях.
Мадлен попыталась вырваться:
- Пустите меня!
Вдруг она наступила на что-то мягкое. Мягкое и теплое.
- Вы убили Мари-Кюри! - воскликнула Мадлен.
- Я решил, что это бешеная собака, которая собирается меня укусить.
Мадлен упала на колени и прижала мертвое животное к груди. Мари-Кюри
была самкой утконоса и первым донором, предоставившим клетки для
экспериментов. Мадлен приручила ее и так привязалась к ней, что взяла к себе
домой. В ванной комнате она поставила специальное корытце, в котором ее
питомица могла плавать.
В слабом свете, просачивавшемся с улицы, она разглядела густые черные
усы на лице незнакомца.
- За что вы ее убили? Ведь это безобидный утконос!
Незнакомец вырвал мертвое животное из рук Мадлен и отшвырнул:
- Я не шучу, госпожа Валлемберг. Мы хотим знать, где оно.
Мадлен побледнела:
- О чем вы говорите?
- Вам это прекрасно известно.
В этот момент в дверь позвонили и раздался голос Кевина:
- Мадо! Умоляю, позволь мне объясниться. Выслушай меня! Я изменился. Я
больше не пью. Дай мне еще один шанс. Один-единственный шанс!
Воспользовавшись тем, что нападавший отвлекся, Мадлен схватила
Фельдмановский приз и ударила черноусого в лицо. Тот зашатался и выронил
пистолет.
- Что ты там делаешь? Что это за шум? - спросил Кевин.
Мужчина кинулся за оружием, но Мадлен изо всех сил пнула пистолет, и он
улетел под диван со скоростью хоккейной шайбы. Выхватив нож из ножен,
привязанных к ноге под коленом, непрошеный гость бросился на Мадлен. Его
лицо было залито кровью. Девушка увернулась и ударила его коленом в пах.
Мужчина сдавленно вскрикнул и, пошатнувшись, задел книжный шкаф, который тут
же на него обрушился.
- Мадо! Мадо! Ты не ушиблась? - метался за дверью Кевин.
Мадлен не стала ждать, пока незнакомец поднимется на ноги. Подобрав
подол платья, чтобы легче было бежать, она схватила в прихожей бумажник и
открыла дверь, за которой Кевин терзал в руках букет.
- Мадо! Клянусь, я больше не прикоснусь к алкоголю. Мне так жаль! Если
бы ты знала, как мне жаль! Но это в прошлом, понимаешь? Это больше не
повторится!
Увидев, что Мадлен вся в крови, он очень удивился, но девушка не дала
ему времени разразиться новой тирадой. Она выхватила у Кевина букет,
швырнула цветы в усатого и бросилась вниз. В этот момент на лестнице
показались двое мужчин, которые бежали ей навстречу. Мадлен на мгновение
замерла, а затем ринулась назад, перепрыгивая через несколько ступенек.
Увидев, что она возвращается, Кевин решил, что не все потеряно:
- Мадо! Нам пора объясниться и...
- Увы, Кевин. Сейчас не до того.
Взбежав наверх, Мадлен выскочила на плоскую крышу. Вооруженные
преследователи гнались за ней по пятам. Запыхавшись, Мадлен остановилась у
самого края и обернулась. Увидев настигавших ее врагов, она решила, что все
кончено. Оставалось только совершить невозможное.
Мадлен разбежалась и взмыла над переулком, надеясь перепрыгнуть на
крышу соседнего дома. Она раскинула руки и пожалела, что это не крылья. На
долю секунды ей показалось, что она парит. Прямо перед ней расстилалась
гладкая крыша с ярко сиявшим водосточным желобом.
"Только бы долететь".
Ее босые ноги ударились о черепицу. Мадлен ухватилась за водосточный
желоб и, соскользнув с крыши, свалилась на расположенный ниже балкон. Окно
было открыто, и она ворвалась в чужую квартиру.
Не обращая внимания на остолбеневших от изумления людей, Мадлен
ринулась к двери, сбежала по лестнице и выскочила на улицу - окровавленная,
в разорванном платье, босая, но с бумажником, засунутым за корсаж. Она
выбежала на дорогу, подняла руку, и машина, взвизгнув покрышками, резко
затормозила прямо перед ней.
- Очень жаль, дорогая, но моя смена закончилась. Я вас подвезу, только
если нам по пути.
В эту минуту из подъезда выскочили трое преследователей. Они увидели
Мадлен и бросились за ней. Девушка прыгнула в машину:
- Едем! Неважно куда, только скорее! Водитель покосился на багровые
пятна на платье пассажирки:
- Вы что, ранены? Ладно, я сегодня добрый. Куда едем?
Он поправил зеркало заднего вида.
- Поехали! Куда угодно, только скорее! Ради бога!
- Ладно! Жене скажу, что это был особый случай. Когда я опаздываю, она
закатывает скандал.
- Погодите, я знаю, куда ехать.
Машина скрылась в ночи, оставив выбившихся из сил преследователей
далеко позади.
Поделиться6762010-10-03 20:39:34
Как девочка Маша стала Маней и что из этого вышло.
Жила была девочка Маша, как и большинство девочек в наше время, училась в престижной гимназии с углубленным изучением английского языка, ходила в художественную школу и различные кружки, иногда в бассейн. Не выходила из дома без мобильного телефона, который всегда висел на шее, на веревочке. Дома у Маши был ноутбук, там множество игр и мультиков. Гулять одной девочке не разрешали, даже кататься на санках на небольшой горке за домом. Родители опасались всяких хулиганов, которых, судя по передачам по телевизору было множество. Кушала Маша неохотно, хотя дома всегда имелось много разной еды в холодильнике, фрукты и конфеты.
Иногда девочка навещала старенькую бабушку Марию Ивановну. Бабушка часто рассказывала ей о своем послевоенном детстве, прошедшем в глухом селе. Маша очень завидовала бабушке, что жить в то время было интереснее. И вот однажды, роясь в бабушкиной шкатулке девочка нашла маленький позеленевший крестик на простой веревочке. Она не знала, что этот крестик волшебный. Маша надела его на шею, закрыла глаза и прошептала, как бы я хотела оказаться в бабушкиной деревне и посмотреть на все своими глазами и уснула.
[ Дальше девочка Маша попадает в послевоенную российскую деревню. со всеми вытекающими. Никакого гламура а-ля рюс, все сурово и натурально. Лишь один фрагмент ]
Про болезни и лечение.
Время было тяжелое. Маленькие дети часто умирали, но те которые оставались, почти никогда не болели, а если заболевали или, что то случалось, в основном лечились сами. Маня забыла про свои бесконечные насморки и ангины ( здесь даже слова такого не знали ) и целыми днями носилась с другими детьми босиком. От росы и грязных луж Манины нежные ноги загрубели и кожа на них потрескалась. Ноги сильно болели и доставляли девочке много неприятностей.
- Цыпки - вынес вердикт Ваня и как то вечером принялся за лечение. Так как ящиков битком набитых таблетками, бинтами и всевозможными пузырьками здесь и в помине не было, а об аптеках и не слыхали - лечение состояло в следующем. Взяли из кадки нагретой на солнце воды, налили в корыто и Ваня осторожно стал мыть плачущей девочке ноги, намыливая их обмылком хозяйственного мыла.
- Хорошо хоть мыла мать дала - бормотал он. Потом вытер аккуратно, промокая чистой тряпочкой, смазал все цыпки солидолом и обвязал ноги портянками.
- Теперь ложись спать, завтра опять повторим и если не будешь мочить ноги и лезть в грязь дня через два все заживет.
Действительно через пару дней цыпки исчезли и кожа стала как новая.
От бегания босиком кожа на подошвах ног сделалась черная и твердая как кирза. Все камешки и кочки были ей нипочем. Но недавно, когда Маня стремглав мчалась по тропинке и не заметила торчащий из земли острый камень, споткнулась об него и полностью содрала кожу с большого пальца правой ноги. От ногтя до основания пальца кожа висела мешком и обильно текла кровь. Поблизости никого не было и девочка занялась лечением сама. Деловито пристроив кожу на место, она дохромала до крылечка, села на ступеньку и обмотала палец чистой тряпочкой, так кстати, оказавшейся у нее в кармане. Решив, что этого мало, нашла еще тряпок и сорвала, росший неподалеку, лист подорожника. Принесла в миске воды. Вымыла в ней подорожник и, кое как смыв с раны кровь, приложила к ране листок и плотно перевязала палец тряпочкой.
- Видела бы меня сейчас мама - подумала она. Мама всегда тряслась над Маней и опасаясь заражения, немедленно потащила бы ее к врачу. Но здесь врачей не было. Девочка несколько раз осматривала палец и меняла листья и тряпочки. Через неделю все было нормально.
-Зажило как на собаке - довольно думала Маня
[ рекомендовано к прочтению! ]
Поделиться6772010-10-05 17:23:07
[рассказ приводится целиком, ибо тематичен чуть менее, чем полностью]
Фонари играли тенями, точно пластилиновыми куклами. Растягивали, сминали, отрывали тягучие клочья и лепили фигуры, похожие на что угодно, только не на людей и предметы вокруг. Яни оглянулась на собственную тень - та скользила по тротуару, четкая и такая нормальная, что казалась неуместной среди мерцания бликов. Почему-то фонари не трогали ее. Не хотели принимать в игру... или не могли заставить играть по своим правилам.
Яни выбрала фонарь около безлюдной скамейки, вошла в круг его света и остановилась. Приятельницы, которые здесь уже бывали, говорили, что больше ничего делать не надо - если помощь нужна, светлины почувствуют и сами покажутся. Правда, к ним обычно приходили, когда теряли вещь или домашнее животное. Искать человека, который к тому же неизвестно, хочет ли, чтобы его нашли, светлины вполне могли отказаться - но Яни решила попробовать. В конце концов, она ничего не потеряет и хотя бы успокоится, что сделала все возможное.
Свет мигнул, и все вокруг изменилось. Люди, дома и деревья никуда не исчезли, но стали зыбкими, как тени, зато сами тени - объемными, плотными, почти живыми. Только фонарь, на который смотрела Яни, сама девушка и ее силуэт на тротуаре остались такими же, как были.
А потом Яни увидела светлину. Полупрозрачное существо, похожее не то на стрекозу, не то на крылатого морского конька, выпорхнуло из фонаря, медленно приблизилось и повисло в воздухе чуть выше лица девушки.
- Что ты хочешь найти? - серебристо прозвенело крылатое создание.
Яни смутилась. Она-то думала, волшебные существа читают мысли... А вслух о Мирте рассказывать не хотелось, ведь сама девушка на месте светлины просто посмеялась бы над очередной наивной дурочкой.
"Да, глупо, - про себя признала Яни. - Глупо и обидно. А все-таки придется говорить, иначе долго еще буду ходить по улицам и гадать, не встречу ли Мирта за поворотом"... Девушка глубоко вдохнула и начала рассказывать.
С Миртом она познакомилась весной на дискотеке в городском парке. Симпатичный сероглазый парень пригласил Яни на несколько танцев, а потом ребята до утра бродили вдвоем по городу.
Они решили не назначать свиданий, а положиться на случай, и Яни казалось - так даже интереснее. Иногда Мирт ожидал девушку возле главного входа в парк, иногда появлялся в абсолютно неожиданном месте, порой на два-три дня пропадал, но Яни не переживала. Сперва еще не успела по-настоящему привязаться к новому знакомому, а потом перестала сомневаться, что встретится с Миртом - не сегодня, так завтра.
Две недели назад он опять исчез, и Яни, как обычно, не беспокоилась три дня. На четвертый-пятый начала нетерпеливо поглядывать по сторонам, высматривая знакомую фигуру. Мирт не появлялся, и девушка места себе не находила - то часами без толку шаталась по улицам, то валялась на диване и с тоской смотрела в потолок, то яростно пыталась отвлечь себя мелкой домашней работой... Наконец, твердо решила - с этим надо что-то делать, и пришла на улицу волшебных фонарей.
- Ну что же, - сказала светлина. - Мирта я найду, но не бесплатно.
Яни понимающе кивнула. Подруги упоминали, что крылатые существа просили в обмен на помощь какие-то пусятки, но то ли не уточняли, что именно, то ли девушка об этом успела забыть.
- Ты отдашь мне свою тень, - продолжила светлина. Яни растерялась:
- Это как?
- Очень просто. Скажи "я согласна" и сделай шаг в сторону. Тень отсоединится, я ее заберу, а потом у тебя отрастет новая.
- Но зачем она тебе? - странная просьба светлины озадачила девушку.
- Пригодится. Не беспокойся, ты ничего не потеряешь и даже разницы не почувствуешь.
Яни посмотрела вниз. Тень съежилась у ног, словно боялась оторваться и потеряться в зыбком сиянии. Слишком четкая и правильная для игривого света фонарей, слишком хрупкая, чтобы долго ему сопротивляться... Девушка заметила, что думает о тени, как о живом, беззащитном и родном существе, расстаться с которым - все равно что отдать кусочек себя.
- Я... не согласна.
Коротенькая фраза вырвалась, точно вздох облегчения, и внезапно Яни поняла, что больше не чувствует себя брошенной. Ведь она по доброй воле отказалась искать Мирта - значит, отпустила его на все четыре стороны... Девушка не ожидала, что вернуть себе покой окажется так просто.
- Что? - cветлина перестала махать крыльями. - Ты серьезно?
Яни молча кивнула. Существо подлетело почти к самому лицу девушки и несколько секунд изучало его.
- Не понимаю. Люди сущие пустяки найти просят, и то не отказываются платить, а тут о живом человеке речь. А вдруг он в беде, и мы бы могли ему помочь? Неужели тебе тень дороже Мирта?
Последнюю фразу светлине говорить не стоило. Яни теперь окончательно решила - ни за что не уступит.
- Не знаю, дороже или нет, на ней цена не указана, - девушка отбросила со лба прядь волос. - Но тень со мной рядом всю жизнь, а Мирта я только два месяца знала. И наверняка он уже гуляет с другой...
- Ты уверена? - перебила светлина. - Вероятно, нет, иначе не пришла бы сюда. И будешь сомневаться дольше, чем отращивать новую тень. Ну представь, сколько людей каждый день просят нас о помощи, а ты когда-нибудь видела человека без тени?
- Не обращала внимания, - честно ответила Яни. - Ладно, пойду...
Она хотела сделать шаг назад, но вдруг обнаружила, что не касается тротуара, словно висит в воздухе - как ни перебирай ногами, с места не сдвинешься. Яни удивленно взглянула на светлину, и та усмехнулась:
- Извини. Мне нужна твоя тень, и я так или иначе ее заберу. В последний раз предлагаю по-хорошему...
Яни вздрогнула - но ее напугали не слова и не угроза в голосе твари, а то, что девушка увидела, когда отвела глаза в сторону. Там, на границе светлого круга, топтались на месте длиннорукие сгорбленные тени с огромными когтями. У каждой внутри горел белесый огонек, а от него тянулась ниточка-луч - не к светлине, а к сияющему шару фонаря.
"Сейчас отвечу "нет" и они бросятся на меня", - подумала Яни, поэтому не сказала ничего. Быстро сняла босоножку с тонким каблуком и запустила ею в молочно-белый плафон.
Зазвенело стекло, свет погас, и босая нога почувствовала шершавость асфальта. Куда делись когтистые тени и светлина, девушка не заметила - бросилась удирать, а позади свистел полицейский и кто-то кричал: "Хулиганка!"
Яни на бегу скинула вторую босоножку, нырнула в переулок и за спиной услышала топот ног. Слева зачернела подворотня. Девушка юркнула туда и успела заметить, как что-то темное метнулось от нее в другую сторону.
Преследователи вроде бы отстали, Яни перевела дух и осмотрелась. Она стояла в тесном дворике, из которого не было ни одного выхода, кроме арки, через которую девушка вбежала сюда. Лампочки над подъездами тускло освещали двери, заплеванный семечками асфальт и скамейки под окнами. Яни выбрала ту, где почище, присела посмотреть, не попало ли в ногу стекло - и только тогда заметила, что тени у нее больше нет.
"Светлина, тварь... Оттяпала все-таки. Что теперь будет?" - обдало холодком изнутри. Девушка съежилась на скамейке, поджала босые исцарапанные ноги и попыталась успокоиться. Кто-то вошел из переулка в арку, но Яни даже не дернулась, бежать было некуда и теперь уже незачем.
- Не бойся, - послышался из темноты знакомый голос, и девушка радостно вспомнила, где слышала его. В телефонной трубке, в гулком коридоре - да везде, где есть эхо! А потом из подворотни возникла темная фигура и осталась темной, даже когда вошла в полосу электрического света. Приблизилась и села на скамейку рядом с Яни, точно так же поджав ноги.
- Я - твоя тень, - произнесла она, хотя девушка догадалась и сама. - Спасибо, что не отказалась от меня.
Она дотронулась до руки Яни, но та не почувствовала касания - тень осталась бесплотной, хоть и выглядела теперь объемной.
- Почему ты не плоская? - насторожилась девушка. - Это с тобой светлина сделала?
Тень усмехнулась:
- Не так легко что-то со мной сделать насильно. Хотя не знаю, чем бы все кончилось, если бы ты не разбила фонарь... Но сейчас я убежала сама, чтобы увести погоню.
- Полицию или этих, когтистых? - Яни вспомнила тварей, нанизанных на лучи. - Кто они вообще такие?
- Рабы фонарей. Тени, которых люди отдали светлинам. Я могла такой же стать, если бы ты за меня не заступилась...
Девушка поморщилась. Не хотелось бы ей получить вместо тени подобное чудище!
- Но теперь они к хозяевам вернутся? - спросила она. - Фонарь-то разбился, значит, и нити-лучи пропали?
Собеседница вздохнула:
- Такие тени хозяев не помнят. Светлины стирают у них личность и превращают во что-то вроде цепных собак. Тех, которые послабее, посылают искать пропавшие вещи, а крупные и сильные становятся стражей.
Яни беспокойно теребила прядь волос. Набрать бы камней, вернуться и перебить остальные фонари! Но тень продолжала:
- Теперь, когда светлина погибла, стражниками никто не управляет, и это плохо. Одичают и будут нападать на другие тени...
- А что, было бы лучше отдать им тебя? - возмутилась Яни, но темная фигурка так жалобно съежилась на краю скамейки, что девушке стало неловко. - Прости, мне вообще не стоило туда лезть. Но кто же знал, что так получится?
- Да знала я, - склонила голову тень. - И про светлин, и про плату, которую они потребуют за помощь. Только не решалась поговорить с тобой. Ты могла испугаться и меня прогнать, а тогда бы я просто исчезла... Вот и надеялась до последнего, что все обойдется.
Яни вздохнула. Да, и в этом они были похожи - обе не любили откровенных разговоров.
- Но теперь давай-ка рассказывай все, что меня касается. Обещаю не прогонять и постараюсь не испугаться, - улыбнулась девушка. - Могу я помочь разобраться с когтистыми?
Тень повернула голову и, хотя черт ее лица не было видно, на месте глаз блеснули два лунных блика.
- Очень даже можешь, именно поэтому я с тобой сейчас и говорю. Но все получится, только если ты доверишься мне полностью, как будто мы - одно. Сумеешь?
- Конечно, - кивнула Яни. Она легко представила себя и тень единым целым, ведь нечто похожее почувствовала еще во время разговора со светлиной.
- Хорошо, - блики на темном лице погасли. - Ты уже поняла, наверное, что тень человеку никакого вреда причинить не может. Человек ей, как правило, тоже, но друг друга тени могут уничтожить или повредить. А если мы с тобой соединимся, то будем одновременно человеком и тенью, в то же время - не тем и не другим...
- Это как?
- А так, что мы будем способны стражей убивать, а они нас - нет. Конечно, за тварями придется погоняться, но, думаю, справимся за ночь. Вот только ноги твои... - тень протянула руку к ободранной ступне Яни. - Сможешь бегать босиком?
- Ага. Царапины - ерунда! - девушка соскочила со скамейки. Еще пять минут назад она не знала, как доберется без обуви домой, а теперь была готова до утра носиться по улицам, так хотелось ей догнать и разорвать когтистых тварей в клочья.
- Отлично, - тень встала напротив Яни. - Теперь иди сквозь меня. Медленно.
Черный силуэт на фоне домов и линялого городского неба казался дырой в никуда. Легче было бы задержать дыхание и броситься в пустоту, как в воду, но девушка заставила себя не спешить и осторожно шагнула.
Темнота оказалась теплой и ласковой, как огромная кошка - пушисто и нежно касалась Яни со всех сторон, звала поиграть... С каждым шагом окружающий мрак становился прозрачней, и скоро девушка снова увидела грязный дворик и старые кирпичные дома. Но мягкое тепло не исчезло, оно поселилось у Яни внутри - вместе с тенью, с ее чувствами, сознанием и удивительной легкостью тела. Девушка по-прежнему ощущала, где верх, а где низ, но теперь могла бы свободно, как по земле, прогуляться по потолку, фонарному столбу, верхушке дерева, лучу света... По любой видимой линии или поверхности.
Яни по стене поднялась на крышу, побежала над улицей по проводам от дома к дому и скоро высмотрела первую когтистую тень. Она притаилась у закрытого газетного киоска на углу. Не раздумывая, словно высота никогда не имела значения для нее, девушка прыгнула с крыши на спину твари. Та отчаянно и бестолково замолотила страшными лапами воздух, но причинить охотнице вреда не смогла.
Внутри чудовища трепетал комочек белесого света, и тень изнутри подсказала Яни, что надо раздавить его. Пальцы девушки легко прошли сквозь темное призрачное тело добычи и словно погрузились в болотную жижу, холодную и гнилую. Даже во рту появился гадкий привкус... Еще отвратительней оказалось коснуться светящегося "сердца", но девушка упорно стискивала склизкий, жгучий, как медуза, комок в руке, пока уродливая темная фигура не расплылась и не растаяла. Тогда Яни разжала руку - на ладони быстро угасало едва заметное свечение.
Теплая темнота внутри довольно мурлыкнула, но тут же поторопила девушку, не давая насладиться победой. Сама Яни не запомнила, сколько рабов у светлины было, но тень подсказала - осталось еще семь, и перебить их следовало поскорее, пока чудовища не разбежались по всему городу.
Шестерых Яни довольно быстро нашла и уничтожила - они, как ни странно, не ушли от бывшей тюрьмы далеко и прятались по углам соседних дворов. Но последний страж, увы, никак не желал попадаться на пути. Девушка облазила все окрестные закоулки, пробежалась по балконам, на чердаки заглянула - никого, кроме кошек и птиц. То ли тварь далеко убежала, то ли хорошо спряталась.
Рассвет приближался, край неба уже выцвел, и Яни чувствовала - нужно разделаться с последним врагом до того, как солнце поднимется над крышами. После этого тень и девушка не смогут оставаться единым целым, утренний свет их неминуемо разделит.
Но ни та, ни другая не знали, где искать чудовище - поэтому Яни просто бежала, куда глаза глядят, по проводам, по крышам и кронам деревьев, пока не оказалась в парке, где когда-то познакомилась и гуляла с Миртом.
Здесь-то, возле главных ворот, и нашла Яни последнего врага. Он даже не старался прятаться, стоял у входа, словно кого-то ждал. Девушка подбежала и остановилась - она заметила, что тень слегка отличается от остальных стражей. У нее, конечно, тоже были длинные когти и белый огонек внутри, но фигура казалась меньше и стройнее собратьев, а с угольно-черного лица глядели на Яни вполне человеческие серые глаза. Очень знакомые...
- Мирт?! - ахнула девушка.
Существо не ответило, но и не попыталось убежать или напасть, а его взгляд не выражал ничего - так смотреть мог бы спящий с открытыми глазами человек. Яни поняла, что, даже если перед ней действительно тень Мирта, она уже ничего не расскажет о бывшем хозяине и не приведет к нему. Девушка протянула руку к пульсирующему в груди твари клубочку света, но вместо зыбкого гнилостного холода пальцы встретили живую плотную преграду. Яни вскрикнула от неожиданности и отпрыгнула назад. "Он такой же, как мы! - догадалась она. - Человек и тень одновременно. Мы не сможем убить его..."
Внезапно перед глазами все потемнело на миг, но не успела Яни испугаться или удивиться - мрак рассеялся, и она увидела свою тень в том облике, в каком та сидела вечером на скамейке во дворике.
- Что случилось? Уже рассвет? - оглянулась девушка, но солнце еще пряталось за горизонтом. Тень покачала головой:
- Ты здорово помогла мне, спасибо. Теперь я сама разберусь.
- Не надо! - Яни попыталась удержать ее, но руки прошли сквозь пустоту.
Тем временем на другом конце аллеи сквозь деревья пробился первый рассветный луч. И в тот же миг сероглазая тварь начала меняться - силуэт уменьшился, когти втянулись, и чудовище стало похоже на обычную человеческую фигуру. Тень Яни в прыжке бросилась на нее. Два темных тела сцепились в клубок, точно дерущиеся кошки, покатились по газону и скрылись в кустах.
А вместо бывшего врага на парковой дорожке остался стоять, растерянно оглядываясь, невысокий сероглазый паренек. Его лицо было знакомо Яни до малейшей черточки, но взгляд казался абсолютно чужим. У Мирта в глазах обычно поблескивала веселая хитринка, а двойник его таращился, точно вуалехвост в аквариуме, даже рот по-рыбьи приоткрыл... Такой недотепа тогда, на танцах, уж никак не заинтересовал бы Яни, если бы решился подойти и познакомиться. "Может, и не Мирт это вовсе, - подумала девушка, - тем более что он меня, кажется, не узнаёт..."
- Э... Как я попал сюда? И где светлина?
Парень ошалело потряс головой. Он только теперь, кажется, заметил Яни - и бросился к ней, как потерянный ребенок:
- Девушка! Я вас, кажется, где-то видел... не помню, где... Помогите, пожалуйста! Со мной что-то случилось. Не пойму, где я и как тут оказался. И главное, не знаю, что мне кажется, а что - на самом деле...
"А все-таки он здорово похож на Мирта, - подумала Яни. - Ладно, попробую разобраться."
- Не беспокойтесь, - улыбнулась она доброжелательно. - Постараюсь помочь. Пожалуйста, вспомните, что с вами происходило. Вы были у светлины?
- Да, - парень понемногу приходил в себя. - Потерял на работе важный документ, и пришлось идти к ним. Раньше я со светлинами связываться не хотел, не знаю, почему... Но ту бумагу надо было найти срочно.
- Ясно, - кивнула Яни. - Светлина потребовала вашу тень?
- Да. Но я отказался. Может, это и правда было глупо. Но... не знаю, как объяснить, - устало выдохнул он.
- Я понимаю, - мягко сказала Яни. - Продолжайте.
- Светлина удивилась ужасно, сказала, что я первый, кто не согласился... Уговаривала, угрожала. Я хотел убежать - не получилось. Какие-то темные твари с когтями бросились на мою тень. Пытались оторвать, но я крепко держал... Тогда светлина рассмеялась: "Ах, ты так не хочешь расставаться с ней? Отлично, заберу вас обоих." А дальше - яркий свет и холод... И ничего больше не помню. Иногда казалось - вроде куда-то иду, что-то делаю... Но это, наверное, были просто сны?
Яни задумалась. Видимо, парень, как и тень его, был все это время рабом светлины. Она управляла им и вполне могла заставить недотепу и простака играть роль интересного юноши... Если так - получается, Мирта, которого она знала, никогда и не было на свете?
Парень по-прежнему смотрел на Яни с надеждой, ожидая совета и помощи. "Спровадить бы его поскорей, а то еще увяжется за мной..." - подумала девушка. Фальшивый Мирт ее больше не интересовал, и теперь Яни волновала только судьба собственной тени, которая добивала за кустами последнего врага.
- Не знаю, что вам показалось, а что нет, но теперь вы в безопасности, - беспечно улыбнулась она. - Я сегодня убила ту светлину, которая забрала вашу тень. Можете спокойно возвращаться домой... надеюсь, не забыли, где живете?
Когда парень ушел, Яни бросилась к зарослям сирени, но скрыться в них не успела - навстречу, не качнув ни одной ветки, тихонько вышла тень.
- О чем вы так долго болтали с этим бедолагой? - с усмешкой спросила она.
Яни рассказала о разговоре и своей догадке насчет Мирта. Тень задумчиво кивнула:
- Похоже на правду. И понимаю, для чего светлина все это затеяла... Если остальные стражи не намного сильнее того, с кем я сейчас расправилась, то ясно, почему светлина так хотела меня заполучить.
- Но при чем тут Мирт? - удивилась Яни.
- Он был приманкой. Не так уж много жителей города ни разу не побывали у светлин. Люди часто что-то теряют и легко отдают свою тень. А та, что вырастает у них взамен, слишком юная и слабая - годится только шарить по трущобам, искать всякий потерянный мусор, - тень презрительно фыркнула. - Но ты была исключением и не бежала под фонарь из-за каждой мелочи. Светлина, видимо, поняла, что ты придешь, только если потеряешь нечто большее, чем вещь. Вот и заманила тебя в ловушку...
Яни опустила голову.
- Не переживай, - поспешила утешить ее тень. - Все хорошо, что хорошо кончается. И я сама виновата, что не поговорила с тобой вовремя...
- Брось, - девушка приободрилась. - Главное, теперь я все знаю и к светлинам больше не полезу. Идем домой?
Тень кивнула и в тот же миг осела на землю, точно растаявший снеговик. С легким сожалением Яни смотрела, как она растекается темной лужицей, меняет очертания и превращается в обычный плоский силуэт. Но девушка не сомневалась - это не навсегда. Тень еще вернется к ней в полный рост и, может быть, они даже побегают вместе по крышам...
"Жалко только босоножки, удобные были", - подумала Яни и побежала домой, пока на улицы не вышли ранние прохожие. Они, наверное, странно смотрели бы на босую девушку в центре города.
Поделиться6782010-10-08 15:21:57
Наследник
Михаил Сергеевич Попов
Лилит с мавкой расположившись неподалеку, переговаривались о чем-то
вполголоса, стараясь не мешать моему отдыху.
- Пожрать бы, - мечтательно протянул я и широко, с подвыванием
зевнул. - Вот о чем не подумали, так не подумали.
Лилит грустно кивнула. Мавка нахмурила брови и после недолгой паузы
предложила:
- А может, пряников хотите?
Сказано это было с такой интонацией, что я, даже не задумываясь покачал
головой. А Лилит добавила:
- Спасибо за предложение, но утолить голод их все равно не хватит. - И
благодарно улыбнулась.
По личику мавки проскользнуло облегчение, что никто не посягнет на ее
пряники, однако она поспешила взять себя в руки и надеть маску безразличия.
- Ну, если не хотите, - мы с Лилит старательно замотали головами, -
тогда как хотите.
Окончательно успокоившись, мавка поерзала, устраиваясь поудобнее и
начала жевать неизвестно откуда извлеченный пряник. Выпучив глаза, я
уставился на совершенно обнаженную девушку.
- Чего уставился? - Недовольно спросила мавка, чавкая набитым ртом. -
Никогда девку голую не видел?
Стушевавшись, я отвел взгляд.
- Да нет... Просто интересно стало - откуда ты пряники достаешь?
От такого ответа мавка закашлялась едва, не подавившись куском, и густо
покраснела. Лилит сдавленно хихикнула. Я и сам, сообразив, что именно
сказал, не знал - смеяться или краснеть. Ситуацию спасла мавка. Справившись
с непослушным пряником, она отряхнула руки и решительно встала.
Отвернувшись - совсем не из скромности, а под строгим взглядом Лилит, - я
потуже запахнул ветровку и пожалел, что мавка не носит бикини. Тогда мне не
приходилось бы отводить взгляд.
- Ну что, пошли? - Скорее утвердительно сказала она. - А то время
идет... Пока еще до места доберемся! А упырей хватиться могут... Да и ты все
глаза себе вывернешь.
Последнее относилось ко мне. Самое интересное, что, судя по ухмылке, ее
это совершенно не беспокоило, скорее наоборот. Но вот взгляд, которым
наградила меня Лилит... Я поспешно вскочил, демонстрируя готовность
продолжать путь невзирая ни на что.
Мавка легко перепрыгнула ручей и тенью скользнула меж деревьев. Ни одна
веточка не хрустнула под ее босой ногой. Сглотнув набежавшую слюну, я
заворожено проследил как меж густых ветвей мелькнули белоснежные точеные
ножки.
- Слюну подбери! - Насмешливо, и немного зло, произнесла Лилит, и, не
дожидаясь меня, проследовала за мавкой.
Нет, никогда мне не понять женщин! Сама идет помогать мне освобождать
мою девушку, и при этом злиться, что смотрю на кого-то кроме нее. Ну, где
тут, скажите, логика?
А я только начал считать ее своим другом!
-----------------------------------------
Визуально образ мавки хорошо раскрыт здесь
Поделиться6792010-10-09 15:22:49
Нельзя обойти вниманием Джона Нормана с его "Горианским циклом". Женщины у Нормана, в большинстве случаев, рабыни. которые 70 % книги проводят обнажёнными, и 100 % - босыми.
"Пленница Гора"
Я действительно никогда еще не чувствовала себя такой бодрой и здоровой, как теперь, после инъекции сыворотки, воздух никогда не казался мне таким чистым и свежим, небо — голубым, а плывущие по нему облака — белыми и пушистыми. Возвращаясь по дощатым улочкам Лауриса в наш барак, шагая среди своих сестер по невольничьему каравану под присмотром охранников, с кувшином на голове и связывающим нас кожаным ремнем на шее, вдыхая упоительный, наполненный фантастическими ароматами воздух Гора, я внезапно впервые в жизни почувствовала себя по-настоящему счастливой. Босая, одетая в грубую невольничью рубаху, с ремнем на шее, с клеймом на левой ноге, обычная рабыня, во всем зависящая от прихоти мужчин, я, повторяю, впервые в жизни в полной мере осознала, насколько я сейчас счастлива.
Лана с Ютой по приказу своих хозяев последовали за мной.
Вскоре я уже возвращалась с тяжелой бутылью, неся ее, как все горианские девушки, на плече и поддерживая рукой за оплетающие ее днище кожаные ремни.
Все вокруг казалось мне каким-то праздничным. Трава мягко ласкала ступни босых ног. Мне нравился в ней каждый ее стебелек. Тело у меня горело, и я всеми его клеточками чувствовала обнимающую его грубую невольничью тунику.
"Рабыня Гора"
Жарко. Раскаленные камни обжигают босые ноги. На мне – короткая бурая рабочая туника, скроенная из единого лоскута. Кроме ошейника, больше никакой одежды. Такие туники – чаще всего серые или бурые – мы носим во время работы.
Я взглянула на возвышающиеся над стеной столбы. Горячий послеполуденный ветерок чуть покачивает провисшую между ними тонкую проволоку. Обычная на Горе защита от тарное, чтобы в крепость нельзя было проникнуть с воздуха.
Я снова взглянула вдаль
И ещё другие моменты, тысячи их!!!
Отредактировано elias (2010-10-13 05:43:34)
Поделиться6802010-10-13 00:18:33
---
Отредактировано shark (2012-05-03 05:59:14)
Поделиться6812010-10-15 12:48:47
- Слюну подбери! - Насмешливо, и немного зло, произнесла Лилит, и, не
дожидаясь меня, проследовала за мавкой.
Не было такого!
Поделиться6822010-10-20 15:09:40
Белое Пламя
Анна Тьма
В этот момент Яночка выбежала на улицу и повисла на шее мага.
- Ты что, глаз из-за меня лишился? - очень серьезно спросила девочка,
крепко его обняв.
Альтис провел рукой по ее тощенькой спинке, ребристой после болезни,
как стиральная доска, ощупал босые ноги и строго спросил:
- Так, это что еще за безобразие? Почему босая и в одной ночнушке по
снегу среди ночи носишься?
- Во-первых, уже рассвет, - поморщилась Яночка. - Во-вторых, хожу, в
чем хочу. И я тебе вопрос, между прочим, задала, отвечай!
- Это совсем-совсем неважно, маленькая моя. - Альтис крепко прижал ее к
себе, зарылся лицом в распущенные кудряшки. - Важно то, что ты живая и
здоровая. Ведь я тебя очень люблю!
- Значит, правда... - Губки у Яночки задрожали в преддверии слез,
голосок зазвенел.
- Да какая разница! Подумаешь - глаза, невелика потеря... Вот если бы
всю голову, тогда - да... Тогда бы я был не безглазым, а безмозглым
болваном.
Яночка захихикала сквозь всхлипы.
- Так тебя на самом деле Альтис зовут? - тихонько спросила она.
- Ага, - кивнул волшебник. - Только это для всех большая тайна.
- А ты мне по-прежнему братишка? - еще тише спросила девчушка.
- Если бы у меня была дочка, - шепнул маг, - это была бы ты.
Карина подошла и положила руку на плечо Альтиса.
- Пойдем домой.
- Я не буду долго стеснять тебя в твоем доме, Карина...
- Не говори чепухи, - грубовато прервал вышедший вслед за женой Яков. -
Это такой же твой дом, как и наш. Так что вставай и пойдем. Уже рассвет, а я
даже спрашивать не хочу, сколько ты не спал.
- Малышка, иди к маме на руки, - попросил Альтис девочку.
- С чего бы это? - подозрительно спросила Яна, крепко держась за брата.
- Я ничего не вижу, и если упаду, то не хочу упасть на тебя.
- Ну, ладно... - Яночка, прыгая по снегу босыми ножками, забралась на
руки к матери.
Поделиться6832010-10-21 17:14:20
Поймать королеву
Дурманова Надежда Валерьевна
[как минимум половина книжки весьма тематична]
Марэль взял Тень под руку, кивнул нам - мол, догоняйте, и пошел вперед. Я посмотрела им вслед и усмехнулась. Тень не отрывала взгляда от наемника, который рассказывал ей об одном из своих военных походов. И что бы не говорила Тень, а Марэль ворвался в ее размеренное существование, порядком наследил там и уходить не собирался.
- Пошли, болезная,- сказал Дарисс, хватая меня за предплечье здоровой руки и утягивая за собой.
- Эй, не так же быстро, с меня башмаки сваливаются! - возмутилась я, вырываясь из цепкой хватки некроманта.
Я сняла башмаки, переступила с пятки на носок, поморщилась. Бревно хоть и были обтесанные, но все равно неприятные на ощупь. А мои нежные, королевские ступни так и вовсе не привыкли к хождению без обуви. Точнее отвыкли.
Ветер трепал полы шали (если у шали вообще есть полы), мои волосы спутались от ветра, босые ноги покрылись мурашками.
С севера снова неслись тучи, нижний слой которых бурлил, передвигаясь в какой-то хаотичной последовательности. На голову давило немилосердно - наверное, будет дождь, не зря же такое давление. Пахло болотом, изредка ветер доносил запах хвои и лесной свежести. Видимо, лес уже не далеко.
...
Я слушала ночь.
Небо прояснилось, являя миллионы звезд, ярко мигающих с небосвода. Равнину, в которой мы остановились на ночлег, заливал свет наполовину родившейся луны.
Я подняла голову, любуясь ночным светилом, закрыла глаза, чувствуя, как свет ощущается даже сквозь веки. Я как будто упивалась им. Может, это и выглядело глупо, но мне было все равно в этот момент.
В высокой траве, шелестящей на легком ветру, стрекотали цикады. Они воспевали лето, хоть оно уже и уступало место осени. Я невольно заслушалась, потом поднялась на ноги и пошла против направления ветра. Босые ступни часто наступали на камни, но мне было опять же все равно.
Через несколько минут я оказалась на краю обрыва, нависшего над низиной, также залитой лунным светом. Там тоже колыхалась трава, повинуясь дуновениям ветра. А на горизонте плескалось бескрайнее озеро. Я схватилась за ветку дерева, росшего на краю. Корни дерева торчали во все стороны уродливыми корягами, некоторые нависли над обрывом. Дерево давно засохло и скрипело на ветру. Я поудобнее взялась за ветку, чтобы не упасть, и свесилась над обрывом. Ветер пихал меня обратно, страхуя. Так можно было балансировать вечно, если бы не необходимость возвращения к стоянке. Но такое балансирование в угоду себе было мне необходимо. Так я переставала чувствовать себя загнанной в угол, мертвой куклой, делающей все, что нужно другим.
Впрочем, я - королева. И кому какое дело до того, что я чувствую?
...
Два часа бесцельного скитания в этом хайном проклятом в лесу дали неплохие результаты. Мы, поплутав буквально в трех соснах (леший подшутил, я уверена), выбрели наконец-то наружу. Перед нами раскинулось поле, конца и края которого не было видно.
Воздух дрожал от жаркого марева, нещадно хотелось пить и есть, а еще больше - спать. Нам с некромантом и без того было худо, а в сочетании с удушливой жарой стало так и вовсе невыносимо. Нам предстояло пройти через поле, еще один лес, и мы будем у дракона. За Драконьим гротом, насколько я помнила, снова начинались леса да поля. Ну и, конечно же, Кривые горы. Опасная местность с кучей нечисти, нежити и прочих радостей жизни.
Мы изнывали от жары. Для конца лета солнце пекло слишком уж нещадно. Тень два раза падала в обморок, заработав солнечный удар. Я не зря замоталась в шаль, хоть было невыносимо жарко, и пот валил градом. Судя по солнцу, время очень давно перевалило за полдень. Скоро жара пойдет на спад, станет намного легче.
Я плелась в хвосте, еле переставляя ноги. Лямка сумки натерла плечо, башмаки пришлось снять. Подумав, я решила их выкинуть, потому что толку с них было чуть. Босиком идти было намного удобнее, хоть всякий сор и впивался в ступни.
Впереди шел Марэль, ведя под руку Тень. После себя они оставляли широкую вытоптанную полосу, поэтому идти было легче. Дар держал над головой сумку, чтобы не повторить участь Тени. Некромант держался молодцом, не показывая, что ему так же плохо, как и мне. Я подобной глупостью не страдала, мне было все равно, как я выгляжу, и что обо мне подумают ребята.
..
Дарисс недовольно что-то проворчал и пошел рядом со мной.
- Как-то холодно для конца августа,- недовольно сказал он.- Сейчас все ка-ак простудимся.
- Да нет, чуть-чуть прохладно, не более,- пожала плечами я.- Я вон вообще босиком, мне нормально, а вот плечи мерзнут. Слушай, а ты-то как умудрился простудиться?
- Плечи у нее мерзнут. Ты бы еще в нижнем белье ходила, а потом удивлялась. Кто ж кофты с открытыми плечами покупает в дорогу?- снова проворчал мужчина.- Где я умудрился простыть? А ты у меня всегда одеяло отбираешь, а у тебя его отнимать как-то не по-мужски. Мелкая, а весь лежак занимаешь.
Мне капнуло на нос, и я посмотрела на пасмурное небо. Оно было затянуто низкими тучами, которые быстро неслись по небосводу. Главное, чтобы дождь был не сильный, а то нам даже спрятаться негде.
Осень подкралась незаметно, капризничая, словно переменчивая барышня: то лил дождь, то светило яркое солнце, и было очень жарко.
...
Мы развели костер, позавтракали, заварили тонизирующий настой для Дарисса и отправились дальше. Утро выдалось прохладным, бледное солнце медленно поднималось над землей. Уже по-осеннему густой воздух неприятно холодил плечи, а босые ступни быстро замерзли, ступая по холодной земле. Я пожалела, что у меня нет шали, но некромант набросил мне на плечи свою куртку (я аж споткнулась от удивления). На мой вопрос не замерзнет ли он сам мужчина предпочел не отвечать, но снизошел до укоризненного взгляда, что было мной расценено как "не задавай глупых вопросов". Тень укуталась в плащ, а Марэль пытался закрыть ладонью дыру на собственном плаще. Где он умудрился порвать плащ, наемник отвечать отказался. Пробурчал лишь, что лешие совсем распоясались, на людей кидаются ни за что ни про что.
Березовая роща плавно перетекла в сосновый бор, разнотравье сменилось выстеленной иголками землей. Высоченные сосны раскачивались на ветру, изредка поскрипывая и осыпая путников шишками и сучками. Иногда дорогу нам перебегали белки.
Я несколько раз пыталась подкрасться поближе и рассмотреть зверька, но живность не теряла бдительности, поспешно скрываясь из зоны досягаемости. А когда я с воплями шуганулась от жирной мыши, которая неспешно направлялась по своим делам, зверье решило, что с него хватит, и больше не показывалось.
Я в предвкушении шла вперед, ведь за лесом находилось село.
....
На улице было прохладно и ветрено, но небо было ясное. Я прошлепала босыми ногами по раскисшей грязи, отогнала ядовито шипящего гуся подальше от себя и вышла за калитку.
Прохожие торопились по своим делам, на ходу переговариваясь, некоторые бросали на меня заинтересованные взгляды. Впрочем, меня это не смущало: деревенские жители всегда так встречают заезжих людей.
Я быстро прошла по улице до означенного дома и свернула в проулок. Здесь было грязно, несмотря на то, что земля была выстелена досками. В этом проулке находились мастерские и лавки. Был даже оружейный склад.
В портняжной лавке было пусто,- только продавец, скучающий за прилавком, да девочка-подросток, вышивающая на ткани огромное солнце. За недостатком практики и навыков солнышко выходило очень кривым.
- Вы что-то хотели? - спросил продавец, отвлекаясь от унылого созерцания стены напротив.
- Мне нужно платье, рубаха и брюки. Желательно готовые, у меня нет возможности ждать несколько дней.
Он оглядел меня профессиональным взглядом, вышел из-за прилавка и стал обмерять линейкой. Покрутил туда-сюда, что-то прикинул в уме и ушел в подсобку. Вернулся и выложил на прилавок платье.
- Вот, ничего готового больше нет. Вернее есть, но не вашего размера,- сказал продавец.- С вас двадцать пять серебрушек.
- У меня нет денег, но есть вот это,- я показала ему завалявшийся в сумке оторванный от шали золотой бубенчик.- Сойдет? Он, конечно, потянет на несколько златней, но можете забирать, сдачи не надо.
Он молча забрал оплату с таким видом, будто и не сомневался, что именно так все и будет. Из лавки я вышла удушаемая пресловутой жабой, но вполне удовлетворенная покупкой обновки.
Следующей в моем списке мест, обязательных к посещению, стояла обувная мастерская. Туда я пришла чисто поглазеть на всевозможные туфельки, сандалии, сапожки и прочую приятность. С разнесчастным видом повзыдахала на изумительные башмачки, расшитые бисером, но продавец не сжалился и не предложил взять задаром. Экий он черствый.
Отредактировано ppk (2010-10-21 17:15:15)
Поделиться6842010-10-30 02:09:26
У Ярославы Лазаревой в цикле "Пленники сумерек" вампирские ангелы любви - флайки - имеют вид всегда босых маленьких детей. Их босые ступни - знак того, что им не суждено ступать по земле.
Поделиться6852010-10-31 09:46:36
У Ярославы Лазаревой в цикле "Пленники сумерек" вампирские ангелы любви - флайки - имеют вид всегда босых маленьких детей. Их босые ступни - знак того, что им не суждено ступать по земле.
Да, в вампирской тематике босые ноги встречаются довольно часто, сам не понимаю почему.
Например широко известный в узких кругах "Меррик" Энна Райса (Anne Rice, "Merrick").
Позвольте мне только заметить, что мы с Меррик были не просто
служителями одного ордена - Тала-маски. Нас связывали более глубокие
отношения, и в первую очередь наставника и его ученицы. Мало того, было
время, когда мы едва не стали любовниками. Однако этот период длился
недолго. К сожалению.
Она пришла к нам еще совсем девочкой и заявила что по своему
происхождению принадлежит к клану Мэйфейров, точнее, к его афро-американской
ветви, ведущей свое начало от белых ведьм, о которых она, однако, мало что
знает. Эта босоногая девочка исключительной красоты, на одну восьмую
негритянка, забрела в луизианскую Обитель и сказала: "Я слышала о вас. Вы
мне нужны. Я вижу то, чего другие не видят. А еще я умею разговаривать с
мертвыми".
Насколько мне помнится, с того дня прошло больше двадцати лет.
...
Когда мы подъехали к Обители, шел дождь. Машина свернула на длинную
аллею, обсаженную гигантскими дубами, которая вела от прибрежной дороги к
массивным двойным дверям. Несмотря на темноту, я видел, что все вокруг
буквально утопает в зелени: скрюченные дубовые ветви касались высокой травы,
а длинные серые плети испанского мха, казалось, скользили по крыше машины.
Электричества не было. Мне объяснили, что причиной его отключения был
пронесшийся недавно ураган.
- Очаровательное место. Невольно вспоминаешь старые времена, - заметил
после приветствия Эрон, в то время уже совершенно седой, классический
образец пожилого джентльмена, благодушного и приятного, так сказать, во всех
отношениях.
Просторные квадратные комнаты освещались только масляными лампами и
свечами. Я заметил, как при нашем приближении в веерообразном окне над
входом промелькнул огонек. В глубоких галереях, по периметру окружавших
огромный квадратный дом на первом и втором этажах, раскачивались на ветру
фонари.
Перед тем как войти, я, не обращая внимания на дождь, неторопливо
оглядел этот чудесный особняк. Наибольшее впечатление на меня произвели его
простые, но изящные колонны.
Когда-то на несколько миль вокруг рос сахарный тростник. Позади дома,
за чуть поблекшими под ливнем клумбами, виднелись ветхие постройки - в
прежние времена там жили рабы.
Она спустилась навстречу мне - босая, в светло-сиреневом платье в
розовый цветочек, совсем не похожая на ведьму.
Даже если бы она накрасила веки, как индийская принцесса, чтобы
подчеркнуть цвет глаз, они не выглядели бы более таинственно. Мое внимание
сразу привлек ярко-зеленый тон радужной оболочки, обведенной по краю темной
полосой, с черным кружком зрачка в центре. Изумительные глаза. На фоне
кремовой, чуть загорелой кожи они казались особенно яркими. Волосы она
зачесала назад, убрав пряди со лба Тонкие, изящные руки были свободно
опущены вниз. В эти первые секунды нашей встречи она держалась совершенно
непринужденно и выглядела удивительно спокойной.
- Дэвид Тальбот, - повторила она почти официально, и меня восхитила
уверенность, прозвучавшая в тихом голосе.
Ее так и не смогли отучить от привычки ходить босиком, и маленькие
ступни, утопавшие в ворсе шерстяного ковра, казались особенно
соблазнительными. Я решил было, что она выросла в деревне, но, как
оказалось, ошибся: ее детство прошло в одном из старых, полуразрушенных
районов Нового Орлеана, где не сохранилось даже тротуаров, в обветшалых
домах царило запустение, а цветущий ядовитый олеандр разросся до немыслимых
размеров.
Она жила там с крестной матерью, Большой Нанэнн, ведьмой, научившей
девочку всему, что знала сама. Ее мать, могущественная колдунья и провидица,
известная мне тогда только по таинственному имени Холодная Сандра, влюбилась
в геолога Об отце у девочки не сохранилось даже воспоминаний. Она никогда не
ходила в настоящую школу.
- Меррик Мэйфейр... - Я нежно обнял ее.
Поделиться6862010-11-01 09:47:47
Остров Бессовестных
Гончаренко Марина Васильевна
6. Козленок провинился
-- Ага! Вышел из угла! - воскликнула Елена, когда Виктор на другой день пришел с работы (сама она, что случалось редко, этот день провела дома). Виктор оглянулся и увидел метнувшегося в комнату сына. - Представляешь, что он натворил сегодня? - продолжала она возмущенно, обращаясь к мужу. - Пришел домой с улицы босиком, без сандалий. Тихонечко так открыл дверь и попытался проскользнуть, думал, что я его не замечу. Само собой, ничего у него не вышло! Спрашиваю: где твоя обувь? Молчит. Тряхнула его хорошенько, признался. Оказывается, отдал свои сандалии какой-то нищей девчонке: у нее, мол, нет, а у него дома - ботинки и кроссовки есть! Это совершенно новые сандалии и такие дорогие! Что я - чужих детей за свой счет обувать и одевать должна?
На самом деле сандалики были не такими уж новыми, и родители собирались к школе купить сыну другие, но поступок Левушки показался Елене неслыханной глупостью и даже хулиганством. "Ты хоть копейку сам заработал? Разбазариваешь мое добро! Немедленно иди и забери свои сандалии назад", - потребовала она у сына и... наткнулась на решительный отказ. Мальчик ревел, но продолжал мотать головой: никуда он не пойдет, той девчонки и во дворе-то уже нет. За это он был отшлепан и поставлен в угол до возвращения отца.
-- А теперь - топай с папой на улицу, и без сандалий не возвращайся, - приказала мать. - Причем пойдешь босиком! И будешь ходить так, пока не вернешь сандалии. Это станет тебе уроком.
Мальчик жалобно и вопрошающе посмотрел на отца. Виктору стало неловко, но он меньше, чем когда бы то ни было, хотел теперь перечить жене, и только тихо пробормотал, взяв его за руку:
-- Что ж, Козленок, сам понимаешь - провинился! Раз надо, так надо, - идем!
-- Лев! - тут же поправила Елена. - Отец с сыном обернулись. - Я сказала: его зовут Лев, а не Козленок. Впрочем, - она пожала плечом, - пока он не вернет сандалии, имени Лев он и вправду не заслуживает...
Они вышли во двор. "Ничего, сейчас лето, не замерзнет", - успокаивал себя Виктор, поглядывая на босые ноги сына. - Ну, где мы будем искать эту девочку, - спросил он вслух. - И с чего это ты отдал ей свою обувь?
Малыш доверчиво посмотрел на отца:
-- Она бедная, пап, понимаешь? Она с мамой и сестрами за городом живет. У них обуви почти никакой нету, только резиновые сапоги, и они их так берегут, что все время босиком бегают. А эта самая девчонка, Роза, порезала ногу о стекло, да так сильно - кровь у нее как потечет! Мы и воду ей принесли, чтобы ногу промыть, а сестры подорожник на рану положили и травинками перевязали. Но как же она могла пойти босиком? Сестренки ее уже хотели за резиновыми сапогами домой бежать, а я тут подумал и отдал ей свои сандалии, у меня ведь дома еще обувь есть...
-- А! Ты ей на время только дал? До дома дойти?
Мальчик сморщил нос: - Не-ет, пап, я сказал - дарю...
Виктор вздохнул и присел на лавочку, стоящую во дворе:
-- Дурачок ты, Козленок... Ну, зачем ты вылез? Зачем помощь свою предлагать, когда тебя никто не просит? Они бы и так обошлись. И, кстати, объясни мне (мальчик снова вскинул на него свои синие круглые глаза): для чего ты с этими оборвашками связался? Чем их мать занимается? Отец у них есть?
Мальчик помолчал и решил отвечать только на последний вопрос:
-- У них был отец, он рыбачил, а потом пропал куда-то... А куда, никто не знает, может, утонул. А мать их и вправду нищая, - ходит, побирается. Кажется, она пьет... Только эти девчонки хорошие, добрые, - горячо добавил он, - ну и что, что бедные! Никогда не дерутся, не обзываются. Сами они тоже рыбу ловить умеют. Меня научить обещали...
-- Ладно, - прервал отец. - Где твоих оборвашек искать? Сандалии надо забрать обратно.
-- Па, я знаю, где они живут, это за городом, только... не называй их больше так, пожалуйста.
-- Уф, - Виктор вытер пот со лба. - Идти Бог знает куда добывать твою обувь, потом, может, они и возвращать ее еще не захотят? И не называй их после этого оборвашками! Спасибо, сынок, устроил ты мне сегодня приключение.
7. Сандалики
Мальчик повел отца, осторожно ступая по земле голыми ступнями, но раздосадованный Виктор не замечал того, что ему больно и колко идти, и все время дергал его за руку, ускоряя шаг. Вскоре позади остались комфортабельные районы и они вышли к каким-то трущобам, одно- и двухэтажным баракам, напоминающим старые облупившиеся сараи. Возле одного из таких сараев, одноэтажного, частично без стекол в окнах, заткнутых фанерой, мальчик остановился. Это была не только окраина города, но и окраина Острова. Виктор почувствовал дыхание океана. Его шум и крик чаек отчасти сглаживали неприятное впечатление от грязи и разрухи, а свежий морской ветер заглушал вонь множества импровизированных помоек, наваленных прямо между домами. Здесь царила нищета настолько явная и неприкрытая, что даже ободранным крысам, безбоязненно шнырявшим чуть не под ногами у людей, нечем было поживиться среди этого мусора.
Сюда еще не успела дотянуться заботливая рука социальной службы Государства. Но заняться трущобами окраин она как раз вскоре и собиралась.
Виктор увидел детские мордочки, прилипшие носами к единственному в доме целому окну.
-- Вот, пришли, - сказал Левушка. - Она тут живет. - Он заметно присмирел и казался очень смущенным. Девочки в окне его, по-видимому, узнали и заулыбались. Потом исчезли и через минуту показались в дверях дома.
Три маленькие оборвашки, очень друг на друга похожие, загорелые, худые и исцарапанные, в старых заштопанных платьях, подобранных, наверное, где-то на мусорках комфортабельной части города, стояли на пороге дома и со счастливыми улыбками взирали на мальчика. Две младшие выскочили босиком, а сестренка постарше, лет десяти, прихромала в Левушкиных сандалиях.
-- Ты к нам в гости? Проходи, проходи, - закричали они наперебой.
-- Я с папой, - смущенно пояснил мальчик.
Девочки начали было весело:
-- Ну и что, с папой заходите!
-- А мы суп сегодня варили, мы вас супом угостим...
Но вдруг сначала одна, потом и другие перестали улыбаться и уставились на босые ноги мальчика. Они сразу все поняли. Виктор молчал, чувствуя неловкость, а старшая нагнулась, расстегнула сандалики, сняла и подала их мальчику:
-- На, возьми.
Тот забрал протянутые сандалии, но они выпали из его неловких рук. Он подобрал их, надел и тихо пробормотал:
-- Пока...
-- Спасибо, - отозвалась девочка, глядя почему-то не на Левушку, а на его отца. Виктор во время всей этой сцены чувствовал себя довольно-таки серенько, хотя и с долей облегчения из-за того, что все более-менее обошлось. Он взял сына за руку и повел его домой, затылком чувствуя на себе безмолвный взгляд трех сестренок.
Поделиться6872010-11-04 12:12:21
Надеюсь, все помнят Наталию Щерба и ее прекрасную тематическую книгу Быть ведьмой,
а так же иллюстрацию к ней. Это было чудесно, а теперь приготовьтесь, ибо вышло
продолжение - Свободная ведьма. В тематическои плане не так круто, но кое-что есть.
Свободная Ведьма
Щерба Наталья
Где-то выли - тоскливо и пронзительно.
Звук тянулся и тянулся, похожий на тяжкий, безысходный плач, и проникал в самое сердце, теребя и терзая нервные струны, словно обезумевший от страха музыкант. Хотелось спрятаться или наоборот, тоже завыть - разделить чужое уныние, выплеснуть собственное отчаяние.
Но вот вторая Луна вышла из-за облаков и присоединилась к первой, - свет обоих светил мгновенно пробился сквозь тесные ветви деревьев. И чернота леса распалась на тысячи уродливых нитей; зрение без труда выхватывало мелкие детали - то листик, то неровный сучок, то чуткую, скользящую тень мелкого животного.
Сидеть на толстой ветке было неудобно, зато безопасно. Прошло несколько часов, как Татьяна взобралась сюда, опасаясь хищников, подстерегающих заблудшие в ночном лесу души. Вот уже три ночи подряд следовали за ней повсюду серые тени неизвестных зверей, смахивающих по очертаниям на крупных волков. Но после того как Таня несколько раз швырнула в них камнем, приближаться не решались, - она лишь слышала издалека их неотступное, глухое рычание. Вот и сейчас, пребывая в относительной безопасности, ведьму не покидала мысль, что этот жуткий, плачущий вой - их глоток дело, её преследователей. Сможет ли она сегодня поспать? Хотя бы несколько часов, пробуя отстранить сознание от шумного и таинственного лесного многоголосья, забыться хоть на часик в беспечном сне...
....
Очнувшись от невесёлых мыслей, Таня скосила глаза вниз, присмотрелась - вроде бы пусто, прислушалась - тихо... Тогда она попробовала осторожно свесить ногу... Из темноты тут же материализовалась в прыжке чёрная фигура зверя и клацнула зубами возле самой ступни девушки. Таня мгновенно, словно заправская белка, скользнула вверх по дереву. Лучше уж проторчать среди веток до самых первых морозов, чем дразнить этих странных зверюг босыми ногами. Скорей бы рассвет... Тогда эти твари, возможно, опять исчезнут и она пройдёт больше, чем прошла сегодня. А для этого надо восстановить силы - просто попытаться немножко поспать...
Неожиданно её обоняние уловило слабый дух костра - едкий, но приятный запах сухого горящего дерева.
"Ну что, долго собираешься на дереве сидеть?" - неожиданно услышала она мысленный вызов. Это было так неожиданно, что девушка сильно вздрогнула, едва не свалившись с ветки.
"Спускайся, мои ребята тебя не тронут"
Голос был знакомый, причём недавно слышанный...
"Давай быстрее, черепаха. И без тебя куча дел"
Девушка резко выпрямилась - жалобно хрустнула тонкая ветка, нечаянно задетая плечом.
Так вот же он - тот, на встречу с которым Таня продолжала втайне надеяться - Великий Мольфар! Древний карпатский маг, человек-дракон, ещё недавно сбросивший с себя гору и удравший в неизвестном направлении. Выходит, она не ошиблась, ожидая встречи с ним!
"Сказал же, звери тебя не тронут, - в голосе мага послышалось уже знакомое Тане по прошлым разговорам раздражение. - Верь мне и слезай, наконец"
Таня осторожно спустилась на нижние ветви. На всякий случай немного подождала, но внизу было тихо. Неожиданно вспыхнул огонёк - яркий и жгучий, возле самого её лица. Таня тут же спрыгнула вниз, стремясь уйти от назойливой светящейся мошки, но огонёк обогнал её, покрутился вокруг носа, словно дразнясь, да и двинулся в ту сторону, откуда доносился запах дыма - явный признак человеческого обиталища.
Ну, конечно, это карпатский маг послал ей живой "фонарик", чтобы освещать путь. Смирившись с этим фактом, Таня покорно пошлёпала босыми ногами по влажному лесному мху, стараясь обходить колючие ветки сушняка и толстые корни деревьев, повсюду торчавшие из-под земли - стволы росли тесно, а кроны чуть ли не обнимались друг с дружкой.
Наконец, впереди блеснул яркий свет и Таня вышла на небольшую прогалину. Возле костерка, уютно расположившись на старой, почерневшей от гнили коряге, сидел человек, а возле ног его лежали, прислонившись друг к другу, три зверя. У этих животных был густой и шерстистый чёрный мех, в неровных рыжих подпалинах, длинные узкие пасти, не скрывавшие острых клыков, и тонкие хвосты с наконечником на конце в виде пики. Танино появление звери встретили равнодушно, хотя она могла биться о заклад - один из них лишь недавно чуть не цапнул её за ступню.
...
Итак, заклинание "выманивания"... Золотая чашечка появилась в руках мгновенно. Жаль, это была не та самая вордаковская чашечка, с которой начались Танины волшебные приключения. Эта была из фарфора, покрытого дорогой эмалью - наверное, прилетела из какого-нибудь ресторана... А жаль. Значит, никто в это самое время не пьёт кофе в Чёрном Замке Вордаков...
- Послушайте! - неожиданно изумилась собственной догадке Таня. - А эта чашка - она из этого мира? Или из моего? И, если это так, разве возможно притягивать предметы из разных миров?!
- Нет, это редкая способность, - покачал седой головой маг. - Но она у тебя есть, - он широко улыбнулся и вдруг подмигнул. - Я же тебе говорил, что вещи, причём не только магические, странным образом благоволят к тебе. Можно сказать, ты повелительница вещей... Или королева артефактов. Как тебе больше нравится? Считай, любая материальная ценность, лишь пожелай, тут же появится в твоём распоряжении. Да любой из людей маму бы свою убил за такую возможность.
Таня так и не поняла, пошутил он или нет. Решила, что проверит идею с материальными ценностями после. Притянет, например, кроссовки. А то неудобно босиком ходить - и так ступни напухли, а на пятках даже кровоточат. Антисептик и пластырь, кстати, тоже бы не помешал.
- Честно говоря, - подала она голос. - Раньше мне не очень удавалось заклинание выманивания... Моя наставница... вернее, прабабка Марьяна, говорила что это из-за моего нежелания воровать...
...
- Хватит пустой болтовни! - встрял Войтек. - Сейчас ночь, в Замке никого нет, до Турнира ещё целая неделя, гости начнут пребывать дня за три до празднеств... всё в порядке, дамы.
- А стража? - тут же спросила Каве. - Может, нам стоит уже стать невидимыми?
- Войтек, заткни ей рот! - рассердилась Тай. - Можно подумать, она воровала тысячи раз тысячи жемчужин!
- Я ворую, как ты выразилась, в первый и последний раз! - рассердилась Каве. - Поэтому не хочу, чтобы этот раз стал для меня последним в худшем смысле слова.
Про себя она подумала, что дело не в самом воровстве. Просто она сделает всё возможное, чтобы встретиться с главой Несамовитого Замка как можно позже.
- Если будем передвигаться быстро и незаметно, - терпеливо произнёс Войтек, - вскоре доберёмся до Стеклянной Залы незамеченными и целыми...
- Целыми? - Каве поёжилась.
Тай зыркнула на неё так, что девушка тут же втянула голову в плечи.
- Ты умеешь становиться невидимой? - иронично спросила рыжая.
Каве машинально кивнула, вспомнив о своём чудесном браслете, и у Тай поползли вверх брови.
- Прям-таки умеешь?
Каве сочла недостойным отвечать.
- Ну хоть неслышимой ты уже стала, - продолжала злиться Тай.
- Жаль, что не ты!
Впрочем, выпалив это, Каве подумала, что рыжая чара нервничает точно также как и она сама, "новичок". У неё даже возникло подозрение, что Тай не такая уж и опытная воровка, какой хотела казаться ещё час назад.
- Каве права, - вмешался в их пререкания Войтек, - лучше я уже сделаю то, что должен. Обеспечу нам сокрытие.
И он, вытащив из-за пазухи небольшой свёрток, бережно развернул его: на ладони парня оказалось простое золотое кольцо.
- Подарок моей несравненной матушки, - сообщил он Каве. - Великие кудесники, если бы моя праведная родительница знала, для каких нечестных целей я его использую... - Войтек хмыкнул, аккуратно взял кольцо двумя пальцами, взмахнул им крест-накрест над головой девушки и выкрикнул:
- Невидима!
После чего проделал ту же манипуляцию над рыжими волосами Тай, и в завершении - над собственной стриженой макушкой.
Каве взглянула на свои руки и тут же издала тихое восклицание: зрение девушки различило мерцающие, словно сотканные из тончайших серебряных нитей, абрисы пальцев, кистей, предплечий. И контуры плаща с платьем, до самых мельчайших заломов ткани. Каве подняла свою голую ступню и растопырила пальцы, с восторгом рассматривая очертания собственной ноги. Тай и Войтек преобразились точно в такой же степени и были похожи на парочку настоящих призраков.
p.s. Таня и Каве - одно и то же лицо
Отредактировано ppk (2010-11-05 18:50:25)
Поделиться6882010-11-05 18:56:53
Дочитал книженцию. Не шедевр, конечно, но читать можно, хотя очень много
лишней болтовни (порой не выдерживал и пропускал), ровно один неожиданный
поворот сюжета на весь роман, да и в целом "Быть ведьмой" куда лучше. Однако,
местами тематично, ведь несмотря на стоны об исколотых ступнях, кроссовки себе
ведьмочка так и не наколдовала
Хотя тема, конечно, раскрыта недостаточно.
Поделиться6892010-11-07 11:40:18
Вампиры на Каникулах
Коути Катя
Граф только руками развел. Ох, Люси, Люси. Фарфоровая статуэтка, которая мечтала спрыгнуть с каминной полки, не ведая, что разобьется. Ох уж этот бессмысленный человеческий оптимизм, глупая вера в то, что все перемены только к лучшему.
- Ну и что вы думает по поводу моего рассказа? - девица опять сменила тон. - Как видите, я оказалась заложницей своего богатства и положения. Никто не вправе меня осудить.
Развернувшись, вампир заглянул в зеленые глаза, в которых одновременно читалась насмешка, вызов и мольба, столько мольбы... Проще всего с ней согласиться, а не взваливать на себя новое бремя. Зачем ему такая ответственность? Но именно поэтому он сказал:
- Люси Вестенр, вы самая избалованная девчонка из всех, знакомством с которыми меня когда-либо наказывала судьба. Голова у вас забита лишь обновками да танцами. Что бы вам ни давали, вы все равно стучали ложкой по столу и требовали или того же, но побольше, или чего-то иного. Хочу, хочу, хочу! Еще, еще, еще! Мне, мне, мне! Вы наломали таких дров, что хватило бы на растопку целой деревни в лютую зиму. Вы сами причина всех своих несчастий. И получили по заслугам. Из-за своего легкомыслия вы подвели друзей, да, ваше поведение было непростительным... А сейчас снимайте туфли и чулки!
- Д-для чего ? - спросила испуганная Люси, но когда вампир грозно нахмурился, нагнулась и начала торопливо развязывать шнурки.
- Для того, разумеется, чтобы ветер щекотал ваши босые ноги, когда мы полетим в Париж. То-то вы распугаете других птиц по дороге, - поймав ее недоуменный взгляд, он добавил. - Люси, вы испорчены абсолютно. Но поскольку вы сами признаете это, значит, не все потеряно. Вечность - достаточный срок, чтобы из вас получилось что-нибудь толковое.
Люси повертела в руках изящные туфельки, затем, размахнувшись, со всей силы зашвырнула их в кусты.
- Спасибо, - прошептала она, - спасибо!
Поделиться6902010-11-07 17:45:46
Несколько месяцев они вместе бродили по полянам Кветлориэна, пока не пришло ему время покинуть Благословенный Край. И вечером дня летнего солнцестояния Арагорн, сын Араторна, и Арвен, дочь Элронда, пошли к прекрасному холму, Серин Амроту, в сердце Лориэна, и босиком гуляли по покрывавшей его вечнозеленой траве, в которой цвели эланор и нифредил. И, стоя на вершине холма, они посмотрели в сторону Края Мрака на востоке, а затем - в сторону Заокраинного Края на западе, и поклялись друг другу в верности, и радовались в сердцах своих.
апокрифическая "Повесть об Арагорне и Арвен", кто автор - не знаю, возможно что и Толкиен.
Однако знатные эльфийки Средиземья - записные барефутерши! :wub: