dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Образ босоногой девушки в литературе


Образ босоногой девушки в литературе

Сообщений 391 страница 420 из 1112

391

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:51:03)

0

392

На форуме был выложен фрагмент из книги  про амазонок Натальи Резановой «Рассказчица историй», где главная героиня во время церемонии освящения храма идет по горящим углям. С целью поиска других сцен с босохождением и просто из интереса прочитал всю книгу. Оказалось, интересных сцен не много.

Вот первое упоминание о хождении босиком:

За моей спиной Келей прокричал какую-то команду. Рабы зашлепали босыми ногами по палубе.

Заметьте: раба сразу можно отличить от свободного человека по шлепанью босыми ногами. Свободный человек, даже бездомный нищий, босиком ходить не будет.

Делее, бывшая рабыня говорит главной героине-амазонке:

— Ты вообще мало что понимаешь в жизни. Ты никогда не была рабыней, тебя никто не унижал, не ломал… Не имеет значения, что ты меньше всех ешь, больше всех трудишься, спишь на камнях и ходишь босиком. Ты всегда делала это добровольно. Тебя никто не заставлял.

В голове у бывшей рабыни не укладывается, как же это человек может сам, по своей воле, ходить босиком?! Так унижаться! Не иначе как он белены объелся.  :D

Причем на самом деле, в книге главная героиня ходит босиком раз-два, и обчёлся.

Вот первая сцена с босоходением:

Я пошла по воде к «Змее», предварительно стянув сапоги. Становилось очень жарко, и по берегу ходить лучше обутой.

Логика книги железная: Пройтись босиком по углям с температурой 600-700 градусов? Да ништячёк. По горячему прибрежному песочку? Богиня, избавь мои ножки от этого! :o

Вот, например, далее сцена захвата города:

О, как мы гнали! В дне без солнца и в ночи среди дня…
Впрочем, зачем мне уклоняться в высокий стиль, это уже давно сделали атланты. Они превратили ту скачку по погруженному во мрак городу в песню, в сказку, в легенду о том, как огонь небесный покинул свои пути и превратился в женщину, чье тело источало свет, в руке она держала молнию, и звезды летели из-под копыт ее коня.
Совсем иначе звучит, чем: «На лошади ехала голая девка с мокрыми волосами». Но в песнях не упоминаются мои люди. А они выглядели похлеще меня со своими факелами, пропитанными «кровью огня», факелами, отбиравшими у ночи ее власть.
……
Я бежала по этим ступеням. И не подозревала, что так тороплюсь. Что-то хрустело и ломалось под моими подошвами — кажется, ступени были посыпаны раковинами. Хорошо, что я не сняла сапоги, хотя в них и хлюпала вода.
…….
Двое людей, мужчина и женщина, распластанные на жертвеннике, руки и ноги прикручены сыромятными ремнями к укрепленным в камне бронзовым кольцам. Эти люди были еще более голыми, чем я.
На мне, по крайней мере, имелись сапоги, перевязь и шейный обруч.

Вот образ мысли главной героини: Воевать голой? Да что ж тут такого?
Воевать без сапог? Богиня, избавь мои ножки от этого! Пусть  даже в сапогах полно воды! Вдруг камешек какой, или ракушечка! :o

Вот еще интересная сцена:

Внешний облик ее также давал пищу для размышлений. За исключением первой встречи на пирамиде, я всегда видела Ихет в просторных, скрывающих тело белых одеждах из тонкого льна, и она никоим образом себя не приукрашивала. Сейчас на ней было платье из тончайшего виссона, в Черной Земле называемого «тканый воздух», и призванного открывать все, что невозможно скрыть. Уши ее оттягивали массивные серьги. На шее — ожерелье из таких крупных лазуритовых пластин, что оно казалось воротником. Веки и ресницы покрывал золотой порошок, глаза были обведены синей краской и от них проведены стрелы до самых висков. Губы выкрашены кармином, им же — соски. Что до волос, то поначалу мне померещилось, будто она водрузила на себя парик. Лишь потом стало ясно, что она густо напудрила их тем же золотым порошком. Множество браслетов и колец — все сплошь золотые, никакого серебра и бронзы, усаженные бирюзой. Вызолоченная кожа сандалий. Все это производило впечатление отчасти устрашающее. Наверное, так и было задумано, иначе для чего так сильно искажать данный ей Богиней облик?
……
Слышала я, на Керне знатные женщины никогда не носят обуви, потому что по своим дворцам они разгуливают по коврам, а по улицам их носят в носилках. И ступни у них нежные, как у младенцев. Я ступни Ихет не разглядывала, но сомневалась, что они такие же грубые, как у нас или самофракийцев.

В первом абзаце говорится, что на Ихет были сандалии, а во втором, что знатные женщины обуви не носят.
И, убей Бог, не пойму, почему у амазонок грубые ступни. Судя по книге, они сапоги снимают только тогда, когда те изнашиваются. Не знаю, снимают ли они их, когда моются, и как часто они моются? Про это в книге не написано. Но спят, точно сапог не снимая.

И вот, наконец вторая босоногая сцена, которая уже выкладывалась на форуме

Ибо никто из нас не изменил привычного повседневного облика, не принарядился, не украсил себя хотя бы венком, ибо венок — для тех, кто понимает — пристал жертве, а не жрице. Все те же рубахи, волосы коротко острижены либо распущены, но не заплетены, косы в наших краях заплетали лишь мужчины. А я к тому же еще и босая, единственная во всей процессии.

Заметьте: единственная.  :)

На прочих, к какому бы народу они ни принадлежали, были сандалии, башмаки или сапоги. Иначе нельзя. Ведь они в большинстве своем шли пешком, день же выдался очень жаркий, и песок и камни под ногами успели раскалиться.

Ну про это я уже писал. Нежными ножками да по горячему песочку? Бррррррр…. ;)

Я передала повод Кирене, и пошла к огню. Одна. И тогда все уставились на мои босые ноги.
Да уж. Это диво. Я б тоже уставился. Не каждый день такое. Только по большим праздникам.
Потом я шагнула на дорожку из углей, и стена пламени заслонила от меня весь мир, и все его звуки заглушил треск лопающихся поленьев. Мой путь занял всего несколько мгновений, но растянулся до пределов вечно сти. И для меня, и для тех, кто собрался на площади. И когда я преодолела огненную преграду, раздался единый многоголосый вопль.
Повторяю — никакого колдовства в совершении обряда не было. При наличии определенной тренировки и умения достигать душевного равновесия, можно прикасаться к углям, ходить по ним, даже танцевать. Что в Темискире мы и делали. И не только мы в Темискире. В подземном святилище у Гебра нас приветствовали такой же пляской.
Но подавляющему большинству людей это обстоятельство неизвестно. Они видели одно — я ступала по раскаленным углям. И происходило такое в преддверии храма, а значит, по непосредственной воле Богини. Тут они тоже, пожалуй, не ошибались.
Хор, заполнявший площадь, стал еще мощнее, когда я обеими горстями зачерпнула тлеющие угли и, взбежав по лестнице, бросила их на бронзовый треножник, стоявший на возвышений. Пламя на жаровне взметнулось мгновенно и высоко. Должно быть, Аргира добавила к растопке «кровь земли», но сейчас мне некогда было задумываться о таких мелочах.
Каменный пол холодил мои босые ступни, облепленные пеплом. В некоторые святилища нельзя заходить в обуви. У нас в Темискире нет такого правила, но так получилось, что здесь поневоле я его соблюла.
….
Многие пытались разглядеть мои руки и с восторженным любопытством указывали на ладони, свободные от ожогов, выкрикивая что-то о колдовстве. (Это были только мужчины, которым непременно нужно чудо потыкать, пощупать, и желательно, попробовать на зуб. Женщины склонны принимать чудо как данность. Не стоит осуждать ни тех, ни других.)

В то, что можно довольно легко пройти босиком по углям, я верю. Но чтоб зачерпнуть горящие угли руками, кинуть их в чашу и не обжечься, тут надо быть если не магом, то йогом.

Далее последняя сцена (продолжение предыдущей). Главную героиню предают, и начинается махачь.

Некри до всего этого не было дела, он лишь услышал посторонний шум и слегка повернулся в ту сторону, а рука его на миг замедлила движение. И в этот же миг я ударила его пяткой промеж ног. К сожалению, удар получился не таким сильным, как сапогом (надо было обуться), но достаточно болезненным, чтобы заставить Некри отшатнуться. Потом я, извернувшись, дотянулась до валявшейся на полу серебряной чаши, левой рукой врезала Шалмуну по лодыжке, и он, неловко переступив, освободил мою правую. Я перекувырнулась через голову и вскочила на ноги.
Тогда я не размышляла о суевериях. Зуруру хохотал и крутил над головой кривой клинок. Я отскочила в сторону и зацепила вождя топором, изрядно затупившимся, за поясной ремень, словно крюком. Стащила с коня так, что он плюхнулся в воду, и прежде чем Зуруру успел приподняться, наступила ему босой ногой на горло. Совсем недавно другой вождь наступил мне на руку. Но сейчас мы остались — одна против одного. Он булькал, взбивая воду и песок, кадык ходил под ступней, и он еще какое-то время скреб дно руками, прежде чем затих.

В целом, книга довольно примитивная. <_<
На очереди книга про Конана и амазонок. В детстве читал её продолжение. Ни одного упоминания про босоногость амазонок. Как сейчас помню их одежду. Рубаха, короткие штаны, обмотки из оленьей кожи до колен, прекрасно защищающие ноги. Я тогда подумал, что эти обмотки и есть обувь.

0

393

Давно ничего не читала с таким интересом, как Ваш анализ этого текста---захватывающе и содержательно. Приятно,когда люди на форуме так умеют распорядиться попавшимся им материалом B)

0

394

Спасибо. :rolleyes:

0

395

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:51:15)

0

396

Облако, золотая полянка
Владимир Григорьевич Соколовский

     По дороге из кино мы заглянули в городской сад. Сели там на лавочку,  и
я сказал ей то, что уже давно собирался сказать:
     - Я люблю тебя, Валя.
     - Что ты, Гена, ей-богу... Так, сразу... - Она тихо засмеялась,  отсела
на конец скамейки и, посмотрев на небо, спросила:
     - Видишь облако?
     - Что мне до облака? Я тебя люблю, говорю! Впрочем, облако вижу.
     - Хочешь, я по нему босиком пройду?
     - Как... босиком? По облаку-то? Это почему еще? - растерялся я.
     - А я люблю по ним бегать утрами. Солнышко взойдет, сверху их осветит -
они прямо полянки золотые. И ноги после них как в росе.
     - Люблю тебя, Валя, - снова сказал я. - А человеку не дано  по  облакам
бегать. Это против физических законов тяготения.
     - Мне-то что до них? - Валя закинула голову,  обхватив  ее  сплетенными
сзади руками. - Я вот летаю, например. Сладко-то как!  Я  тебя  тоже  люблю,
Гена.

Отредактировано ppk (2010-01-26 11:56:05)

0

397

"Около часу ночи представление заканчивается, все начинают расходиться и расползаться. И как-то раз-раз все уехали. А я и ещё двое художников остались без транспорта. Все такси исчезли. И ни одного частника. Решили идти пешком. До города километров десять. Я в туфлях на каблучке - много не находишь. Отправились, полагая: кто-нибудь нагонит и предложит помощь.  И вот в кромешной тьме, без луны, под звёздами, их свет не для нас, начинаем спускаться по горной дороге... Мы шли и шли - никто не проезжал. Я уже шла босиком. К счастью, асфальт был тёплым, хотя иногда под ногу попадал камешек и я ойкала. Занялся рассвет, было полчетвёртого утра..."

    Журнал "Семь дней", №7, 2005 г.

0

398

Не совсем в тему, но, как говорится, хоть стой, хоть падай.
   "Перед рекой моей стоит Молотов босиком и в кальсонах солдатских с жёлтой тесёмочкой. Растопырил, сука, пальцы, шевелит ими. Никогда в жизни, ни в баньках, ни на пляжах не встречал я более омерзительных ног. Жёлто-зеленобурого цвета, большие пальцы перекосоебились и загнулись, один похож на знак "левый поворот", другой - на "правый". Мослы выперли, вены набухли и через два-три вдоха и выдоха цвет меняют, словно течёт в венах не кровь, а то чернила фиолетовые, то жидкое говно."

     Юз Алешковский "Кенгуру".

0

399

Summer Memories...

from NAN

MY DAD ALWAYS CALLED ME HIS BAREFOOT GIRL. AND TO THIS DAY I
AM BAREFOOT! MY FOLKS WOULDN'T BUY ME PENNY LOAFERS WHEN I
WAS A KID, CAUSE I NEVER KEPT MY SHOES ON IN SCHOOL. THEY
WOULD ALWAYS BE UNDER MY DESK, AND I'D GET IN TROUBLE FOR
TWIRLING THEM WITH MY TOE.I'M SERIOUS, NO PENNY LOAFERS TILL I
WAS 18!

Примечание: penny loafers - туфли с закрытыми носами на низком каблуке,
стандартная школьная обувь в США (в школах, где есть форма).

Отредактировано ppk (2009-02-25 18:08:31)

0

400

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:51:26)

0

401

Мослы выперли, вены набухли и через два-три вдоха и выдоха цвет меняют, словно течёт в венах не кровь, а то чернила фиолетовые, то жидкое говно."

     Юз Алешковский "Кенгуру".

  Юз Алешковский, видимо, с себя срисовал.  :)

0

402

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:51:35)

0

403

Прочитал книку "Степная царица". Нашел еще несколько босоногих моментов:

Войдя внутрь, Акила снова села на свое прежнее место, а Конан нашел
табурет и сел напротив нее, так, что лица их были на одном уровне. Пока
одна из женщин пошла распорядиться, чтобы снова наполнили рог, Акила
вытянула ноги, чтобы погреть их у огня. Ступни ее, как Конан заметил, были
маленькими, с крутым подъемом и красивой формы.

Что ты имеешь в виду? - спросила она, шевеля отогревшимися у огня
пальцами ног. - Лонх мне кажется надежным местом, в котором можно
отдохнуть и переждать плохие времена.

  Царица их была такой же быстрой и неутомимой, явно наслаждаясь ролью
хищницы. Она, не морщась, босиком пробегала по самым неровным каменистым
местам. Карлику Джебе приходилось трудиться, усердно работая короткими
конечностями, чтобы поспевать за своими длинноногими подругами, но он,
казалось, был сделан из железа и не отставал и не жаловался.

Хватит! - оборвала ее Акила.
  - Прости меня, моя царица! - Женщина бросилась на землю перед Акилой и
прижала лицо к ее босым ногам.

Путники хотели встать, но Акила жестом остановила их:
  - Оставайтесь здесь и грейтесь. - Она скрестила ступни и села на камень у
очага, сделав даже это с царским достоинством. - Но Джеба не шут. Его
дубина не украшение.

Солнце стояло низко над горизонтом, и свет его отбрасывал длинную тень,
когда киммериец вдруг нашел следы. Они шли с северо-востока, и он присел,
чтобы изучить их. Следы были велики для женщины, но он узнал в них
отпечатки ног Акилы. Эта женщина никогда не носила обуви, и к тому же
киммериец уже достаточно видел ее следы и сразу мог узнать их.

При быстро гаснущем свете Конан осмотрел Акилу. Насколько он видел, у
женщины отсутствовали какие-либо раны, кроме ожогов от солнца. Ноги не
стерты, подошвы ее были грубые, как кожа, которой обтягивают щит. Это уже
хорошо.

Человек, который говорил с ними до этого, отступил в сторону, когда
подошла женщина для того, чтобы внимательно оглядеть пленников. На ней
была маска из вороненой стали в виде головы беркута, которую украшали
пучки белых перьев. Плечи покрывала короткая накидка из черной и
серебряной чешуи, а плотно облегающие наголенники защищали ноги.
Предплечья имели тоже такую же изящную защиту. Ее стройные бедра опоясывал
пояс из черных и серебряных пластин, на котором висел кинжал и короткий
меч. Если не считать этих предметов, то женщина была обнаженной.

Из последнего абзаца можно заключить, что женщина была босиком, хотя может автор просто не посчитал обувь одеждой.

И, что интересно, из книги невозможно понять, только ли Акила ходила босиком или ее три подруги тоже.

0

404

Стирка белья зимой - непростое дело

http://i035.radikal.ru/1004/93/6d8bcde92129.jpg

В двухтомном справочнике "Женщины", выпущенном на рубеже 20-го века, этнографы ещё отмечали именно за славянскими женщинами привычку выходить стирать в холодное время года босыми.

Виктор Александрович Миняйло

К ЯСНЫМ ЗОРЯМ
Перевод с украинского Е. Цветкова

     Прорубь для  полоскания была  вырублена широкая -  сажени четыре,  не
было споров из-за места.
     Старшая Титаренчиха села на  груду мокрого белья и,  кряхтя,  стащила
сапоги.
     - Вроде бы и поубавился мороз,  а попервоначалу-то холодно, - сказала
она,  переминаясь с ноги на ногу. -  А все старость... - Ступни у нее были
плоские и  растоптанные,  с  большими шишками на суставах пальцев.  Сапоги
Титаренчиха  поставила  подальше  от   проруби,   чтобы  не  забрызгать. -
Разувайся и  ты,  Ярина,  а  то  вмиг  сапога промочишь...  Теперь кожи не
накупишься.
     - Да что вы, Палажка, сдурели, - вмешался я, - она же простудится!
     - Ничого с  нею  не  станется до  самой смерти!  Что ома,  ребенок?..
Замужняя, поди! Ни к чему ей панские причуды!
     - А как же, -  произнесла Яринка. -  Я  уже замужняя.  А  кожа теперь
дорогая! - И молодичка, танцуя на одной ноге, тоже разулась.
     Каково было ей ступать босыми ногами по льду -  я понял по тому,  как
она  зашипела  тихонько,  втягивая  воздух.  Однако  храбрость рачительной
хозяйки превозмогла стужу.
     - Ой,  дурные,  ну и  дурные люди! -  схватился я за голову. -  И кто
только вас образумит?!
     Евфросиния  Петровна  сердито  буркнула -   а  тебе-то  что? -  и  я,
постанывая,  как от зубной боли,  начал расхаживать позади нее.  А женщины
спокойненько  принялись  полоскать.   Кружили  в  воде  свитыми  в  трубку
полотнищами,  расправляли их,  хлопали по воде, выбивали вальками на льду.
Вода тоненькими широкими язычками лизала им ноги.  Одна только моя жена не
жалела сапог.  Не  обращала внимания она и  на то,  что босые ноги Палажки
Титаренчихи приобрели молочный цвет,  а у Яринки -  свекольный. Евфросиния
Петровна  оживленно  разговаривала с  обеими  женщинами,  и  ее  вовсе  не
тревожило мое возмущение.
     - Чем баклуши бить, лучше берись за валек!
     Я хлопал с такой яростью, будто под руку мне попалась сама Палажка.
     - Ох уж эти мужчины! - покачала головой Евфросиния Петровна.
     - А что,  правда,  Просина Петровна, -  заговорила старуха, -  что на
церкву  снова  подати  увеличили? -  На  меня  Палажка совсем не  обращала
внимания. -  Да и доколь оно будет,  такое диво?!  То в голодовку двадцать
первого все золото позабирали из  храма в  казну,  а  тут уже и  подать на
храм.  Как на шинок,  прости,  господи!..  Ой,  так оно не обойдется!  Вот
помяните мое слово!  Скажете -  сбрехала!.. Еще и владыку святейшего хотят
мирским судом судить!.. Горе нам, горе!
     - Вот  вы,  Палажка,  болеете душой за  патриарха Тихона,  добрые вы,
должно быть.  А  почему не болит у  вас сердце за ребенка? -  кивнул я  на
Яринку.
     Палажка сердито сплюнула.
     - Оттого, что у владыки сапог пары три, а у нас, грешных, по одной!
     Железная логика!
     Я уже не мог и возмущаться.
     - "У кого есть,  тому добавится,  а у кого нет,  отнимется и то,  что
имел", - засмеялась Евфросиния Петровна.
     Чтобы меньше переживать за Яринку, я отошел от женщин.

Отредактировано ppk (2010-05-15 08:32:30)

0

405

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:51:48)

0

406

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:51:58)

0

407

Резанова Наталья "Самый длинный день"

Рекомендую всем, особенно Профессору Свободе. Сцена сожжения обуви его впечатлит.

Рассказ небольшой. Краткий сюжет - в начале 20 века в России захватывает власть и устанавливает тоталитаризм партия Зеленых - экологов. Ходить босиком в определенное время вменяется в обязанность.

http://www.litportal.ru/genre32/author2543.../book28696.html

0

408

Владимир Осипович Богомолов "В августе сорок четвертого"

Их нагнали две женщины, босые, в платочках, и, сказав обычное: «День добрый», пошли в стороне, несколько поотстав, – очевидно, им нужен был председатель, но говорить с ним при Алехине они не хотели или же не решались.

Тут же Андрей увидел хозяина – щупловатого невзрачного мужчину, босого, в темно серых штанах и рубахе без ремня. С крынкой в руке он появился из погреба и, проходя по двору в хату, прикрикнул на собаку, что, впрочем, не оказало на нее никакого действия.

Светало, когда я уловил какое то движение в хате, затем послышался тонкий, уже ставший знакомым скрип двери, и в реденькой белесоватой дымке я увидел Юлию Антонюк.
Интуиция – великая вещь: я продрог за ночь до кишок, до болезненности во всех мышцах и какой то слабости, но, увидев Юлию, вдруг взбодрился и почувствовал себя в боевой готовности для сшибки – полным силы и энергии.
Она была в ночной ситцевой рубашке до колен, с распущенными волосами, босая. Стоя на земляной приступке крыльца, она некоторое время прислушивалась, потом пошла вокруг хаты, вглядываясь в рассветный туман, словно кого то высматривала, ожидала. Заглянула в стодолу и опять двинулась по двору, шаря глазами по сторонам и время от времени останавливаясь и прислушиваясь.
Затем вернулась на крыльцо, легонько приоткрыла скрипучую дверь в сенцы и что то сказала. Тотчас в дверном проеме появился военный – мужчина в пилотке и плащ палатке, с автоматом в руке.

0

409

Дэвид Геммел, Уилбур Смит

Троя. Падение царей

     - Пошли Колею вниз, чтобы встретить "Ксантос", - велела она Мелиссе.  -
Прикажи ей немедленно доставить мне любые привезенные им послания.
     Жрица снова  посмотрела  на  море.  "Ксантос"  прокладывал  путь  через
огромную гавань, проходя мимо черного островка в центре.
     Юная жрица подоткнула подол до колен и  побежала  к  путанице  стойл  и
жилых помещений за храмом.
     - Мелисса! - рявкнула старшая женщина.
     Девушка  остановилась,  как  вкопанная,  и  резко   повернулась,   пыль
взвихрилась у ее босых ног.
     - Веди себя с  достоинством.  Жрица  Теры  не  бегает,  как  испуганная
крестьянка. Она не впадает в панику.
     Девушка покраснела.
     - Да, госпожа.
     Снова повернулась и быстро пошла к конюшням.

0

410

То ли фантастика, то ли фэнтези, а в общем, про любовь =-.-=

Святослав Логинов, "Имперские ведьмы"

-----------------------------------

К месту падения торпеды Влад добежал за два часа. Можно было бы и побыстрей, но все-таки пересеченная местность, да и снимок, сделанный с километровой высоты из падающего корабля, получился не вполне четким. Никакой торпеды найти не удалось, обнаружилась лишь свежая воронка, выбитая в глинистой земле. И еще – цепочка босых человеческих следов на рыхлом отвале, окружающем воронку. Следов, ведущих из центра ямы в сторону его корабля.

Назад Влад примчался, побив все личные рекорды, но все же опоздал. Возле распахнутой амбразуры сидела девчонка лет семнадцати с виду и самозабвенно, в голос рыдала, размазывая слезы по чумазым щекам.

(...)

Он стоял, переводя взгляд с перемазанного лица на лоснящуюся кожу комбинезона, затем на исцарапанные ноги. Не вязались эти детали друг с другом. То есть лицо с босыми ногами гармонировало, а комбинезончик был явно из другой оперы. Затем взгляд зацепился за длинную палку, что, словно дедовская берданка, торчала у девушки над плечом. Сразу наполнились живой памятью казарменные страшилки, что звучали в дортуарах после отбоя. Можно и к гадалке не ходить: палка выстрогана из неизвестного науке дерева.

– На метлу не зыркай, – предупредила девушка, и Влад обратил внимание, что говорит она, не разжимая плотно сжатых губ.

----------------------------------------

К сожалению, у меня тоже начинаются проблемы. Мирзой прав, недели через три в баллонах кончится воздух, а перезарядить их негде.

– Не кончится. На мне одевка, воздух она тоже чистит.

– Прямо не одевка, а совершенство ходячее. И от радиации спасет, и от холода, и от жары, а теперь оказывается, что и воздух она чистит.

– Во-первых, не ходячее, а ползучее. А во-вторых, от жары она не спасает. Просто огонь выдержать – куда ни шло, а если камень плавится, то и одевка погибнет.

– Все равно, чудо с ушами.

– И ушей у нее нет. Глазки есть, вот они, на поясе, а ушей нет.

– А это что? – Влад коснулся пряжки.

– Это нос. Если по нему щелкнуть, то одевка сползет.

Преодолев мгновенное, как судорога, искушение, Влад убрал руку.

– Тебя она и не послушает, – сказала Чайка, от которой, кажется, не укрылось ничего. – Надо, чтобы я сама.

– Это правильно, – с грустью признал Влад.

– Вот что я подумала, – вдруг оживилась Чайка. – Что ты так держишься за свои мертвые тряпки? Давай поймаем еще одну одевку, и тоже будешь как человек ходить.

---------------------------------------

Со второй попытки Владу удалось вызвать из трясины вполне приличного зверька размером с шаль. Хотя наученный горьким опытом Влад и от этой зверюшки готов был с места впрыгнуть в корабельный люк.

– Самое то, – успокоила Чайка, на этот раз контролировавшая всю процедуру из распахнутой амбразуры. – Теперь погладь ее.

Несколько секунд Влад колебался, а потом наклонился и погладил. У одевки было два круглых глаза и любопытное рыльце, а все остальное казалось единым, причудливо вырезанным куском кожи. Почувствовав прикосновение руки, одевка попыталась обхватить ее, наползти на руку наподобие громоздкой резиновой перчатки. На ощупь она оказалась теплой и шелковистой, однако само заглатывающее движение заставило Влада отдернуть руку
– Встань так, – командовала Чайка, – чтобы ее глазах смотрели туда же, куда смоотришь ты. Они любопытные, одевки, а смотреть всегда в сторону, уставившись тебе под мышку, не больно интересно. А теперь, становись на нее ногами.

– Я же ее раздавлю.

– Ха! Ты ее и ступой не раздавишь. Становись.

Влад наступил грязными озябшими ногами на теплую кожу одевки, и та заструилась вверх по телу, плотно охватывая ноги, бока, плечи.

– Отлично! – Чайка уже была рядом и, словно опытный костюмер, приняслась прихорашивать Влада. – На лицо ей не давай вползать, пусть знает: ее место – не выше шеи. Носик и глазки будут на поясе – так и тебе удобно, и ей. Ах ты лапушка, глазки у нас карие, а носик коричневый! Ноги пусть она откроет до самых щиколоткок, ноги и руки всегда должны быть открытыми, иначе сила колдовская ослабевает. Хотя, тебе, наверное, все равно…

– Давай, как у тебя, – сказал Влад. – В форме должно быть единообразие.

0

411

Эллери Квин

Две возможности

Все так же внезапно девушка вернулась к дивану и села, поджав под
себя ноги.  Очевидно,  воробей решил, что человек на тротуаре
безобиден. - Можно я сниму туфли? Они жмут.
     - Пожалуйста.
     Рима сбросила туфли и согнула пальцы ног.
     - Ненавижу обувь! А вы?
     - Терпеть ее не могу.
     - Тогда почему вы не снимете ваши туфли?
     - Пожалуй, я так и сделаю. - Эллери тоже сбросил туфли.
     - Если не возражаете, я сниму и чулки. От них такой  зуд... -  Красивые
крепкие ноги девушки покрывали свежие царапины.  Но  подошвы  не  отличались
красотой - кожа на них ороговела и напоминала штукатурку. Рима заметила  его
взгляд и нахмурилась. - Они безобразны, верно? Но я не выношу обувь.
     Эллери легко представил себе девушку  бегающей  по  лесу  босиком.  Его
интересовало, как выглядит ее повседневная одежда.

0

412

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:52:13)

0

413

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:52:22)

0

414

Как Элен гуляла по Красной площади
Инга Маховецкая

как-то летним вечером элен и марина решили погулять по москве. элен в честь этого даже одела новые коричневые туфли. точнее, старые, мамины. но зато настоящая замша. и отлично сохранились.

только вот натирали они сильно. прям-таки нестерпимо. к моменту, когда элен и марина пришли на главную площадь страны, ноги уже в волдырях были.

элен хромала и спотыкалась. прогулка вроде как не удалась.

- а ты сними эти жуткие туфли! - посоветовала марина.

- шикарные боты, ты чё наезжаешь? - вскинулась элен. но туфли сняла. тепло ведь. негигиенично, конешно, без обуви ходить по городской улице. но как-то идти надо!

брусчатка ласкала ноги, элен снова развеселилась. девушки бегали по красной площади и фотографировали друг друга в изысканных позах. потом познакомились с профессиональным фотографом лео, который наделал им художественных кадров. мыльницей. профи есть профи.

но тут к ним подошел милиционер. документы ему подавай! ладно, отчего бы не показать. обнаружив, что придраться не к чему, блюститель порядка припечатал:

- обуйтесь, девушка. вы неприлично себя ведете.

- я? - удивилась элен, - а в чем это выражается?

- вы оскорбляете святыню.

- мне просто туфельки натерли. я хотела сегодня полюбоваться великолепием этой святыни. а тут такой конфуз...

- все равно нельзя! что подумают иностранцы?

элен рассмеялась. иностранцы разглядывали подружек с неизменным восторгом с момента снятия туфель. кричали: вау! и пытались познакомиться с элен. вполне очевидно, что она вовсе не позорила державу.

но милиционеру было не до смеха. он стал угрожать элен страшными карами. элен пожала плечами. села на мостовую и надела туфли. а потом достала из рюкзака маленькую игрушечную коровку. и принялась ею пищать в знак протеста.

быстренько собралась толпа. марина кричала:

- свободу ходить босиком русским девчонкам! здесь вам не метро.

милиционер стал звонить по рации. звал подмогу.

пришлось убегать, но для этого элен опять сняла туфли. публика аплодировала вслед.

вот такая прогулка на обломках тоталитарной империи.

0

415

Дмитрий Суслин

Наследство чародея

     Была глубокая ночь. Воздух был теплым, словно  лето  уже  наступило,  и
пропитанным запахами травы и листьев. Дом, в котором жили Константиновы, был
старым и большим. Он стоял в центре города и у него был просторный двор весь
засаженный тополями и кленами. Деверья тихо шелестели листьями,  хотя  ветра
совершенно не было. Они переговаривались между собой  и  обсуждали  прожитый
день. Под ярким лунным светом они казались серебряными и таинственными.
     Женя болтал ногами и увлечено  читал  книгу.  Он  уже  почти  дошел  до
середины и с интересом перелистывал страницу за  страницей.  Наконец  читать
ему надоело, и он бросил книгу обратно на письменный стол.  Но  возвращаться
не стал, а вытащил из кармана маленькое круглое зеркальце, которое  накануне
вытащил  у  Кати  из  косметического  набора,  старшая  сестра  уже   начала
пользоваться косметикой, и стал пускать  лунные  зайчики  в  темноту  двора.
Затем он присвистнул от восторга, потому что лучики, пущенные из  зеркальца,
оставались в воздухе, словно нити волшебной  паутинки.  А  как  известно  по
лунной паутине можно гулять. Правда только босиком и не  очень  долго.  Женя
снял сандалии и осторожно ступил ногой на одну лунную тропинку. Пятки обдало
приятным холодком. Мальчик осторожно отнял руки  от  подоконника  и  остался
висеть в воздухе. Лунная дорожка прекрасно его держала.
     - Здорово! - прошептал Женя и пошел к дому, который стоял  напротив.  В
этом доме жила Маша, и к окну ее комнаты мальчик проложил дорожку  в  первую
очередь. Надо было пройти каких-нибудь пятьдесят метров.
     Дорога шла среди деревьев, и с помощью зеркальца Женя буквально  покрыл
лунными дорожками весь двор. Гуляй, не хочу.
     Вот и Машино окно. Оно заперто изнутри, но для Жени это  сущий  пустяк.
Он всего  лишь  вежливо  попросил,  и  окно  гостеприимно  с  тихим  скрипом
распахнулось, и мальчик вошел в комнату подружки.
     Маша спала. Женя подошел к ней и легонько потряс девочку за плечо.
     - Вставай, - тихо сказал он.
     Маша потянулась и открыла глаза. Увидела Женю и нисколько не удивилась.
Села и улыбнулась.
     - Ты пришел?
     - Да. Такая чудесная ночь. Разве можно лежать в  постели  и  не  видеть
того, что творится за окном? Пошли гулять.
     - Пошли, - согласилась Маша. - А куда?
     - Как куда? Конечно в окно.
     - Правильно. И как я сама не догадалась? А ты меня научишь летать?
     - Не надо летать. Можно просто гулять. Побежали. - Женя взял девочку за
руку и вытащил из постели. Маша  была  в  сорочке,  и  когда  хотела  надеть
тапочки, он сказал: - Не надо. Ты не видишь? Я же босиком.
     Они вылезли в окно и Маша ахнула  от  восхищения,  когда  увидела  двор
залитый лунным светом и покрытый лунными тропинками.
     - По ним можно ходить?
     - Запросто! - Женя уже был в воздухе и  его  ступни  утопали  в  лунной
траве и тоже светились. - Иди, не бойся.
     - А я и не боюсь, - сказала Маша и смело ступила  на  лунную  тропинку.
Женя был даже удивлен и немного разочарован ее  смелостью.  Никаких  ахов  и
охов. А он то думал поразить ее. - Замечательно! Словно идешь по росе.
     - Осторожно, не свались вниз, - предупредил Женя.
     Маша беспечно махнула рукой:
     - Не упаду. А если и упаду, то ничего страшного. Я часто падаю.
     - Часто падаешь? - поразился мальчик.
     - Ну да.
     - И как же ты до сих пор жива?
     - А я вовремя просыпаюсь.
     И только сейчас до Жени дошло, почему Маша ничего не боится и ничему не
удивляется. Да она просто думает, что все это ей снится. Ну что ж, это  было
очень кстати. Женя решил не разубеждать пока ее в этом.
     И они стали гулять по двору, как никогда не гуляли. Не по земле,  а  по
небу. Внизу им все было известно до мельчайших подробностей, а вот  наверху,
оказывается столько неизвестного и интересного. Особенно в кронах  деревьев,
по которым взрослые им никогда не разрешали лазать. Тут,  оказывается,  есть
своя невидимая жизнь. Они пришли  на  середину  двора  и  подошли  к  самому
старому и высокому тополю. В  нем  оказалось  дупло,  и  из  него  на  детей
недоуменно уставились два круглых светящихся  желтых  глаза.  Маша  схватила
Женю за руку:
     - Ой, кто это?
     - Кажется сова, - ответил мальчик.
     Глаза возмущенно закрылись. Послышался шуршащий и хлопающий звук. Птица
забила крыльями и выпорхнула из дупла.
     - У-у-х! - прогудело в воздухе.
     Дети отпрянули, чтобы птица их не задела.
     - Ругается, - сказал ей вслед Женя.
     - Почему?
     - Обиделся, что я назвал его совой.
     - А разве это была не сова?
     - Конечно, нет.
     - А кто это был?
     - Филин. Старый одинокий филин. Он живет в нашем дворе уже  сорок  лет.
Полетел ловить мышей.
     - Ой, смотри, наша Дуся! - воскликнула Маша.
     Среди листвы на толстой ветке стояла белая с рыжими  и  серыми  пятнами
кошка и смотрела на детей. Глаза ее были полны  удивления.  Она  никогда  не
видела, чтобы люди ходили по воздуху и забирались так высоко.
     - Опять на птиц охотишься? - Маша погрозила кошке пальцем.
     - А ну быстро беги домой.
     Дуся обиженно мяукнула и скрылась. Мальчик и девочка рассмеялись.
     - Скоро луна ослабнет и не сможет нас держать, - сказал Женя. - Пойдем,
прогуляемся по крыше.
     - По крыше? Вот здорово! Конечно, пойдем.
     И они пошли на крышу Машиного дома. Это была  старая  достойная  крыша.
Высокая и покатая, покрытая шершавым шифером. За день она нагрелась и до сих
пор была теплая и пыльная. Ребята осторожно  на  четвереньках  добрались  до
самого гребня, встали и посмотрели  на  ночной  город,  который  расстилался
перед ними во все четыре стороны. Он спал, и  хотя  весь  был  покрыт  сетью
фонарей и ночных огоньков, все равно было видно, что он спит. Пустые дороги,
темные громады домов, в которых горят лишь два-три окна и бездонное звездное
небо укрывающее его словно теплое ватное одеяло.
     - Красота! - восхитилась Маша.
     Жене было приятно, что ей понравилось. Он ощутил невероятную радость от
того, что смог поразить ее.
     - Правда здорово? - воскликнул он.
     - Правда, - согласилась девочка. - Я никогда не была на крыше и  всегда
мечтала об этом.
     Она была так счастлива, что ее мечта исполнилась, пусть  даже  во  сне,
что не удержалась и стала танцевать, напевая себе мелодию вальса  из  балета
"Щелкунчик".
     Женя терпеть не мог танцы, но сейчас и ему вдруг захотелось  танцевать,
и он тоже несколько раз подпрыгнул на месте. Маша засмеялась.
     - Ты неправильно делаешь, - сказала она. - Я тебе покажу. Дай руку.
     Женя дал ей руку, потому что знал, что никто их не видит, и  стесняться
нечего. Маша стала учить его танцевать вальс.  На  покатой  крыше  это  было
очень неудобно, но они не замечали этого. Танцевали  пока  не  устали.  Женя
посмотрел на луну.
     - Пора домой, - сказал он. - Я тебя провожу.
     - Жаль, - сказала Маша и зевнула. - Такой  чудесный  сон.  Все  как  на
самом деле.
     Женя едва сдержался, чтобы не рассказывать правду. Но было еще рано.  К
тому же владеть тайной было очень интересно, а ведь если ею  поделишься,  то
это уже будет не тайна.
     Он проводил Машу домой, а когда она стала укрываться одеялом, незаметно
дунул ей в ухо. Девочка  заснула  еще  до  того,  как  ее  голова  коснулась
подушки.

0

416

Валентин Маслюков

РОЖДЕНИЕ ВОЛШЕБНИЦЫ

ПОТОП

книга третья

На завтра Золотинку поджидал дворецкий, носатый дядька в  коротком,  до  пояса
меховом плаще. Он встретил ее учтивым  поклоном  и  не  садился.  Здесь  же,
отступив на несколько шагов, дюжий малый держал тяжеленную корзину  железок.
Это были ключи от помещений и подвалов замка.
     Дворецкий бесстрастно уведомил царевну Жулиету, что поступает в  полное
ее распоряжение. Покосился на корзину ключей и  вздохнул.  Дворецкий  глядел
печальными умными глазами. У него были  тонко  сложенные  чувственные  губы,
хищный нос и простецкая борода лопатой, наполовину седая.  Изъяснялся  он  с
исчерпывающей краткостью и каждое сообщение сопровождал вздохом.
     Его звали Хилок Дракула.
     Проходя с Золотинкой по двору, Хилок Дракула  со  вздохом  распорядился
высечь зазевавшегося парня, проступок которого так и остался  для  Золотинки
тайной.  Парня  немедленно  уволокли.  Со  вздохом  Хилок  Дракула   сообщил
Золотинке,  что  конюший  Рукосил  один  из  самых  могущественных   вельмож
княжества. А пойдет и выше. Отвечая на  вопросы,  он  упомянул  четырех  жен
Рукосила и, помолчав, заключил со вздохом: бедняжки! Были  и  дети,  как  не
быть, сказал он еще, однако от дальнейших воздыханий воздержался.
     Для начала Золотинка решила уяснить себе общее расположение  крепостных
укреплений и построек. Поднимаясь на стену, она продолжала расспрашивать:
     - Как мне вас называть Хилок или Дракула?
     Вопрос застиг дворецкого на открытой со  стороны  двора,  узкой  крутой
лестнице, вопрос вызвал глубокий вздох, а потом полную остановку.  Дворецкий
погрузился в раздумья.
     - Дракулой,  -  решился  он  после  некоторых  колебаний.   -   Царевна
Жулиета, - торжественно сказал он, - никто не называет меня Дракулой.
     Был ли это знак особого доверия  со  стороны  дворецкого  Золотинка  не
поняла.
     - Вы  покажите  мне  все,  что  я  попрошу?  -  спросила  она,  пытливо
всматриваясь.
     - Все, - подтвердил Дракула, не дрогнув лицом.
     - Так распорядился конюший?
     - Да.
     - Вы знаете, кого я ищу?
     - Знаю.
     - Как вы думаете, Дракула, смогу я найти Поплеву в этом замке?
     - Нет, - отвечал он без колебаний, - ни в коем случае.
     - Но я упорная, я  очень  вредная.  Если  понадобится,  я  буду  искать
годами.
     Они стояли на крутой каменной лестнице, Золотинка выше, а дворецкий  на
несколько ступенек ниже. Он призадумался.
     - Должно быть, хозяин имел это в виду.
     - Дракула, вы плохой слуга, - сказала она.
     Дракула вздохнул. Потом, подумав, он вздохнул во  второй  раз  и  после
третьего вздоха показал рукой вверх:
     - Прошу вас, царевна-принцесса, поднимайтесь.
     Они взошли на стену, укрытую на всем протяжении навесом под  черепичной
крышей. Через проем между зубцами  Золотинка  увидела  нижний  двор,  нижние
стены  и  растревоженную  стаю  воронья  в  небе.  Черные  птицы   кружились
взбаламученным вихрем.
     - У меня умерла жена, - сообщил дворецкий,  присматриваясь  к  воронью.
Золотинка испуганно оглянулась. - Две недели назад, - добавил он.
     - Она звала вас Дракулой? - тихо спросила Золотинка.
     Дракула промолчал.
     - Видите стервятников, - сказал он. - Не всех, значит, убрали  -  разве
усмотришь? Когда мне с трупами возиться - столько народу кормить надо. Всех,
кажется, закопали, а поди ж ты... Разве эти  спохватятся.  -  Он  показал  в
низину за деревней, где вдоль  русла  пересохших  потоков  белел  палаточный
город курников. Множество работных людей копали там ров и  сооружали  грубую
каменную стену для защиты от вылазок из крепости.
     - С чего вы советуете мне начать? - вернулась к своему Золотинка.
     Дракула вздохнул:
     - Ваш родственник жив? Или  вы  полагаете  мертв?  Где  вы  хотите  его
искать, среди живых или среди мертвых?
     Вопрос был такого  рода,  однако,  что  дворецкий  не  стал  дожидаться
ответа.
     - Тогда начните с мертвых. Есть тут у нас одно нехорошее местечко.
     Золотинка молча кивнула.  Она  не  стала  спрашивать,  кто  посоветовал
Дракуле, чтобы он посоветовал Жулиете это  нехорошее  местечко,  потому  что
заранее решила не зарываться и не начинать поисков слишком прытко.
     Снова они прошли  двор  и  где-то  между  двумя  высокими  зданиями  на
западной стороне, отомкнув окованную  железом  дверь,  спустились  в  темный
подвал, где сразу же понадобился факел.
     Рваный метущийся огонь разогнал крыс. Вдоль прохода  валялись  ломаные,
засыпанные  трухой  корзины,  бочарная  клепка  и  доски.  Освещая  путь  по
протоптанной  среди  окаменевшего  хлама  тропинке,  Дракула  вел  за  собой
Золотинку, а последним, боязливо озираясь, тащился малый с ключами.  Боковые
проходы возвращали эхо, на неизвестно куда ведущих дверях висели запыленные,
давно никем не  тревожимые  замки.  Отомкнув  один  из  них,  Дракула  начал
спускаться по стертым каменным ступенькам.
     Подвалы кончились, теперь дворецкий вступил в прорубленный в скале ход,
настолько низкий, что одна только Золотинка могла идти, не сгибаясь. Малый с
ключами жался все ближе, слышалось его стесненное дыхание. Золотинка  ничего
не спрашивала, никто не произносил ни слова, и  от  этого  напрягался  слух.
Тишина  подземелья  полнилась  едва  постижимыми  звуками.  Иногда   Дракула
задерживался на росстанях, словно припоминая дорогу. И не мудрено:  судя  по
времени,  которое  занимало  подземное  путешествие,   неведомо   для   чего
устроенные выработки тянулись в толще горы на многие версты, недолго было  и
заплутать; Золотинка поняла, что они оставили крепостной  холм  и  ближайшие
окрестности Каменца, удаляясь под землей в неведомом направлении.
     И кажется, это не был еще конец пробитых в горе проходов, когда Дракула
свернул налево и за поворотом  обозначились  в  темноте  просветы,  потянуло
свежестью. Ход упирался в проржавленную  дверь  с  засовами.  Дракула  нашел
ключ, заскрипели петли, и открылся сверкающий в пустоту проем.
     С подлинным потрясением Золотинка обнаружила себя на краю пропасти.  На
расстоянии сотни саженей перед ней сверкали  залитые  солнцем  белые  скалы,
крутой  обрыв,  в  неровностях  которого  цеплялась   раскиданная   охапками
растительность. Между дальней кручей и порогом двери не было  ничего,  кроме
пронизанной светом пустоты, которая и  сама  излучала  синеватое  сияние.  А
рядом, за притолокой, так что можно  было  дотянуться,  свисали  глянцевитые
листья корявого кустарника.
     Золотинка ступила  шаг,  ближе  к  порогу,  и  тогда  поняла,  что  ход
окончился в диком горном ущелье. Уцепившись за косяк, она глянула  вниз:  на
дне пропасти струился  ручей.  Желтоватый  между  камней,  бледно-зеленый  в
спутанных зарослях кустарника, он еще  раз  менял  цвет  там,  где  ложилась
размашистая, переброшенная через провал тень. Поток искрился и  пенился,  но
шум бурлящей внизу воды почти не достигал ушей.
     - На камнях, - сказал за спиной Золотинки  Дракула.  -  Туда  у  нас  с
незапамятных времен сбрасывают тех, от кого нужно тайно  избавиться,  и  все
такое. А вот лестница.
     У самых ног Золотинка разглядела уступ, который был  ступенькой,  такие
же неравномерно выбитые полки-уступы имелись и ниже,  они  уходили  наискось
под нависшую в пустоте глыбу и пропадали из виду.
     - Вы советуете мне спуститься? - промолвила Золотинка слабым голосом.
     - Нет, царевна-принцесса, - отвечал честный Дракула, - я не советую вам
спускаться.
     - Вы будете меня сопровождать?
     - Ни в коем случае. Я ничего не ищу.
     Установилось молчание.
     - И туда вообще кто-нибудь лазил? - сказала, наконец, Золотинка.
     Дракула ответил невнятной гримасой. В темных недрах скалы, куда  уводил
ход, в руках слуги теплился огонь. Детина с ключами не был  любопытен  и  не
выказывал желания глянуть хоть раз в пропасть.
     - Хорошо, я спущусь, - сказала Золотинка, будто они ее уговаривали.
     - Ваша воля, - отозвался Дракула.
     - Прямо  сюда?  -  зачем-то  спросила  девушка,  указывая   на   первую
ступеньку.
     - Возьмите оружие. Туда волки наведываются, на падаль.
     На это Золотинка не нашла что сказать. Дракула подозвал  детину  и  тот
снял кожаный пояс, на котором висел тесак. Золотинка скинула плащ, разулась,
потом неловкими руками принялась  застегивать  пояс  с  оружием.  Подходящей
дырочки не нашлось, слишком широкий ремень проскальзывал на бедрах.
     - Через плечо, - посоветовал Дракула.
     Она попробовала приладить ремень по-новому, но  скоро  освободилась  от
него и бросила на пол.
     - Черт с ним! Как-нибудь!
     Больше не мешкая, Золотинка повернулась спиной к пропасти и нашла босой
ногой уступ. Спустившись ниже  порога,  она  почувствовала,  что  напряжение
отпускает ее. Все оказалось не  так  страшно,  как  мнилось  в  бездействии.
Расчетливо высеченные ступеньки нигде  не  прерывались,  едва  она  начинала
пугаться, ничего не ощущая под ногой, как находила особо  для  этого  случая
вырубленный  в  скале  захват,  можно  было  перенять  руки  и  тогда  сразу
обнаруживалась шершавая и неровная ступенька. Лестница, не  везде  отвесная,
извивалась по склону, применяясь ко всем пологостям  и  расселинам,  которые
только можно было сыскать. Местами спуск позволял выпрямиться и не держаться
руками.
     Очутившись на осыпи, ниже которой начинался перемежающийся  прогалинами
кустарник, Золотинка огляделась. Лестница увела ее в сторону от тех  валунов
в русле ручья, которые запомнились ей сверху. Она стояла,  не  двигаясь,  но
кроме однообразного журчания воды не слышала ничего. Тогда,  ощупывая  ногой
камни, чтобы не поколоться, девушка начала пробираться между  кустов  и  тут
приметила кости - оглоданные и растасканные. Выбеленные  и  уже  почерневшие
так,  что  сливались  со  щебнем.  Хотелось  остановиться,  затаив  дыхание,
прислушаться, и Золотинка не торопилась. Когда же она возвращалась  взглядом
к утесам над головой, то не могла разглядеть ни ступенек, ни  двери  тайного
хода, затерявшейся где-то немыслимо высоко. Она  подумала,  не  крикнуть  ли
Дракуле, но крик казался еще страшнее безмолвия.
     Здесь никто не бывал.  Среди  чахлого  кустарника  на  камнях  валялись
вперемешку кости и черепа. Приходилось смотреть под ноги, чтобы  не  ступить
ненароком  на  человеческие  останки.  Золотинка  видела  истлевшую  одежду,
запавшую внутрь грудной клетки пряжку. И полная  сверкающих  зубов  челюсть.
Поодаль - ржавые  доспехи,  прежде  казавшиеся  Золотинке  камнем.  Был  это
витязь, закованный с ног до головы в железо, - так его и бросили в  панцире.
Оторвавшись от перевязи, валялся в ободранных ножнах меч.
     Осматриваясь, Золотинка осознала слабый  повторяющийся  шорох,  который
мерещился  ей  и  прежде.  Она  выпрямилась  и  прислушалась.  Звук,  прежде
явственный, не повторился. Это было, кажется, где-то там, прямо под входом в
скале, на камнях, куда  сбрасывали  тела.  Груды  выбеленных  костей,  среди
которых блуждала Золотинка,  как  древесный  мусор,  намыло  вниз  по  ручью
высокими паводками. Следы недавнего убийства, следовало искать выше.
     Стараясь без нужды не шуметь,  Золотинка  попробовала  вытащить  меч  -
ножны рассыпались трухой и обнажился обезображенный  язвами  клинок.  Однако
оружие не много прибавило уверенности, гиблые места не нравились  Золотинке,
она не испытывала потребности рыться в старых костях. Но и возвращаться  же,
попусту спустившись в пропасть, было как будто бы не с руки.
     Поразмыслив,  Золотинка  решила  не  лазить  по  зловещим  зарослям,  а
заняться хотенчиком. Она снова поднялась на осыпь,  чтобы  окинуть  взглядом
ложе ручья и скалы, а потом, уверившись в  своем  одиночестве,  вырубила  из
ломкого кустарника рогульку.
     Грубо выделанная, куцая палка вполне могла сойти  за  хотенчик,  однако
она мертво упала на  камни.  Порядком  обескураженная,  Золотинка  повторила
попытку, стараясь припомнить то  особенное  состояние,  которое  испытывала,
создавая два первых хотенчика. Подержала рогульку в руках и даже во рту, но,
кажется, ничего уж больше не могла в себе возбудить - и бросила.
     Дурное предчувствие ее оправдалось. Падая, рогулька даже не вильнула  в
воздухе, ничто не отличало ее от любой другой деревяшки, а во рту  застоялся
горький  привкус  коры.  Золотинка   прихватила   меч   и   отыскала   ветку
поосновательней. Сначала вырубила ее, а потом оскоблила, орудуя  палкой  при
неподвижном клинке... Но и на этот раз ничего не вышло.
     Можно было предположить, что хотенчики получаются только из той рябины,
что стоит во дворе  заколдованной  усадьбы.  Все,  что  угодно,  можно  было
предположить, потому что Золотинка имела самое смутное представление о  том,
из чего состояло ее тогдашнее волшебство. Недаром Рукосил утверждал, что все
это дикость и  варварство,  оскорбление  истинной  науки.  Не  было  никакой
уверенности,  что  раз  получившееся  или,   вернее   сказать,   случившееся
волшебство, случится и во второй раз. А предположить можно было и то и это с
одинаковым успехом.
     Золотинка промучилась еще с полчаса  и  оставила  попытку.  Приходилось
признать, что попала она впросак и крепко. Как теперь приниматься за  поиски
Поплевы, не имея надежного поводыря? Рассчитывать на хотенчик Юлия?  Но  где
он сейчас, что с ним? Удастся ли им овладеть? Все это  было  очень  зыбко  и
ненадежно.
     Изрядно расстроенная, Золотинка забыла мерещившиеся ей  прежде  шорохи,
забыла  ощущение  чужого  взгляда,  тот  несомненный  запах   зла,   который
подсказывал ей, что место нечисто. Она почти не остерегалась и  если  тащила
на плече меч, то потому, быть может,  что  забыла  его  бросить.  Пробираясь
излучинами ручья,  где  хорошо  было  ступать  босиком  по  песку  и  гальке
Золотинка опознала валуны, которые запомнились ей сверху. Здесь тоже  белели
вымытые половодьем кости, хотя и не столь ломаные и перемешанные,  как  ниже
по течению. Костей здесь хватало, только не ясно было, что тут делать и чего
искать,   не   имея   поводыря.   Останавливаясь   и   озираясь,   Золотинка
присматривалась больше к безмолвным дебрям кустарника,  чем  к  человеческим
останкам,  оглядывала  нагромождения  скал  в  вышине  и  дивилась   полному
отсутствию жизни.
     И  потому,  верно,  что  Золотинка  мало  смотрела  под  ноги,  она  не
пропустила  витавшую  в  воздухе  мухой  тварь...  которая  не  была   живым
существом!
     Потому что это был хотенчик!
     Самый настоящий хотенчик.
     Ошеломленная, Золотинка вспомнила брошенные в кустах поделки,  одна  из
которых, как  показалось  на  миг,  ожила...  Но  это  было  совсем  не  то.
Почерневшая рогулька никак не походила на свежеструганную деревяшку.  Пришел
еще на ум закованный в кандалы хотенчик, что остался у Юлия,  и  тут  только
Золотинка заподозрила истину.
     То был хотенчик оборотня! Самый  первый  Золотинкин  хотенчик,  который
увел волка из разоренной усадьбы!
     Но  где  же  тогда  оборотень?  Как  оказалась  здесь  одичалая  и  вся
пропитанная людоедским духом рогулька? Привела ли она с собой  оборотня  или
каким-то недоразумением они расстались?
     Ничего хорошего от встречи с  волком,  во  всяком  случае,  ожидать  не
приходилось, Золотинка перехватила меч и, затаив дыхание, огляделась.
     В пору было бы  удирать,  если  бы  только  Золотинка  не  нуждалась  в
хотенчике так отчаянно. Она начала подкрадываться и вот когда пожалела,  что
разулась: сучки, острые обломки камней и кости попадались  на  каждом  шагу,
понуждая ее к нелепым неловким движениям.
     Хотенчик ходил возбужденными кругами не особенно высоко,  так  что  его
можно было сбить, пожалуй, недлинной палкой. Подбираясь все ближе, Золотинка
вышла к верхней границе зарослей, к  тому  месту,  где  скатившийся  с  горы
оползень широким мощным языком врезался в зелень; по дресве  осыпи  тоже  уж
пробилась растительность - кустарник и  колючки  -  яично-желтые  стелющиеся
поросли очитка. Верно, осыпь была старая... А  ветки  кустарника  переломаны
совсем недавно... И там, где  витал  хотенчик,  в  сердцевине  его  зазывных
кругов, - свежеразрытая куча.
     Куриная яма очень больших размеров, как если бы курица была с лошадь. А
в яме под завалившимися вниз камнями белели кости и сверкнуло золото.
     Золотинка  вздрогнула.  За  спиной  затрещало,  она  обернулась,  резко
отмахиваясь мечом, и встретила оскаленную пасть, вложивши в удар и страх,  и
ярость.
     Огромный  седой  волк,  проломивши  заросли,  которые   его   несколько
задержали, пытался достать девичью шею одним  прыжком,  но  Золотинка  умела
обращаться с тяжелыми веслами, о чем людоед не догадывался.  Встречный  удар
оглушил его, волк рухнул под ноги, а  Золотинка,  испуганная  до  дрожи,  не
удержалась от второго, убийственного удара и обрушила ржавый клинок  сверху.
Седой череп хрястнул, зверь содрогнулся  тощим  телом  и  вытянулся,  вполне
обнаружив  свои  чудовищные  размеры.  Худое  брюхо  с  выпирающими  ребрами
судорожно  вздымалось  -  раз  и  другой...  опало.  Темная  кровь  заливала
изувеченную голову и стекала по шее.
     Оборотень-людоед из заколдованной усадьбы. Вот как они встретились!
     Золотинка судорожно сжимала меч. Волчья кровь забрызгала  ей  ступни  и
щиколотки, подол платья. От омерзения Золотинку  трясло.  Она  попятилась  и
едва не свалилась в яму.
     Взглянув над собой, она увидела, что  хотенчик  медленно-медленно,  без
сил воспаряет ввысь - оборотень  испустил  дух.  Волчье  тело  заколебалось,
теряя определенность, пробежала дрожь... Не седой  еще  старик  лежал  перед
Золотинкой, уткнувшись лицом в окровавленные  камни.  Изможденные  его  мощи
покрывал просторный кафтан и  штаны,  какие  были  приняты  среди  столичных
щеголей добрую четверть века назад.
     Возвративший себе человеческое обличье оборотень исхудал от  голода.  В
этом диком, недоступном ущелье нечего было жрать, кроме падали, но  и  трупы
ведь бросали сюда не каждый день. И однако, изнемогая, оборотень не  покидал
разрытой истертыми, пораненными лапами  ямы,  хотя  не  имел  сил  разобрать
последние крупные камни, выкинуть их  со  дна  выработки  наверх.  Пустячная
задача для человека и не разрешимая для волка,  пусть  даже  и  сохранившего
некоторые человеческие понятия.
      Путавшее мысли омерзение, которое испытывала Золотинка после убийства,
не помешало ей однако сообразить, что с золотым кладом в яме  не  все  ясно.
Почему хотенчик завел оборотня именно сюда, а не к любому другому кладу? Чем
это золото лучше того, что оборотень припрятал в усадьбе?
     Проводив  взглядом  хотенчика,  который  едва  различался   в   вышине,
обратившись в черную крапину на чистом небе, она положила окровавленный  меч
и спустилась в яму. Под камнями и дресвой обнаружились переломанные кости. А
на продавленной груди золотая  цепь,  частично  прикрытая  остатками  парчи:
плоские звенья и большой изумруд в обойме золотых листьев. Чтобы  не  ломать
шейные  позвонки,  Золотинка  расчистила  с  помощью  меча  череп  и   тогда
высвободила подвеску.
     Тяжелые изящно сработанные звенья заскользили, заиграл на свету камень.
Эти листья и два золотых витка по бокам камня... они тревожили воображение и
память.
     И вдруг такое шевельнулось в сознании, что Золотинка ахнула.
     Она держала в руках Сорокон!
     Один из величайший волшебных камней,  когда-либо  известных  в  истории
человечества. Сколько раз видела она Сорокон на гравюрах Поплевиных книг!
     Возбужденная мысль неслась вскачь:  хотенчик  оборотня  -  кто  бы  мог
подумать! - связал застарелое желание  оборотня  вернуть  себе  человеческий
облик с орудием исполнения, с волшебным камнем. Но  Сорокон  ведь  исчез  из
поля зрения волшебников еще в прошлом веке  и  считался  утраченным,  как  и
множество других выдающихся камней  древности.  Цепь  жестоких  преступлений
отметила закат Сорокона, предполагали, что он впал  в  ничтожество  и  вовсе
сошел на нет, растеряв былую силу. Но,  верно,  что-то  еще  осталось,  если
хотенчик почуял Сорокон на расстоянии в десятки верст!
     И  это,  последнее  преступление  -  погребенные  под  каменной  осыпью
кости... Теперь уж никто не скажет, что тут сто лет назад произошло: засыпал
ли обвал труп убитого кем-то из предков Рукосила волшебника  или,  наоборот,
камни  рухнули  на  живого  человека...  на  Рукосилова  деда  или  прадеда.
Внезапный горный обвал, вызванный, может статься,  злокозненным  волшебством
того же Сорокона! Неловкостью или нерадением неумелого похитителя  Сорокона.
Который и  владел-то  камнем  всего  несколько  дней,  подумалось  почему-то
Золотинке.
     Сердце  лихорадочно  билось,  она  озиралась  в   смутной   потребности
поделиться открытием и опасаясь в то же время всякого соглядатая. Как  остро
ощущала она теперь свое невежество  в  волшебных  науках.  Попадись  Сорокон
Рукосилу, о! этот бы сумел распорядиться камнем.
     И раз  так,  не  лучше  ли  бежать  из  замка,  сейчас  же  уйти  и  не
возвращаться? Золотинка колебалась.
     Да! И вот еще  почему  оборотень  кинулся  на  нее  исподтишка,  ни  на
мгновение не остановившись перед нападением! Он  выследил  Золотинку,  узнал
ее, естественно было предположить, что волшебница  явилась  сюда  для  того,
чтобы отнять добычу. Оборотень, без сомнения, уже понял, что  имеет  дело  с
Сороконом и сходил с ума, не имея возможности до него добраться.
     ...Но если бежать, то бежать немедленно. Оставить Поплеву и вступить  в
открытое противоборство с Рукосилом. Что тогда сделает чародей с Поплевой?
     Напоминал о себе окровавленный Тучка.  Золотинка  старалась  о  нем  не
думать, чтобы не возбуждать в себе мстительную ненависть к Рукосилу, чувство
и недоброе, и неосторожное  -  несвоевременное.  Но  Тучка  присутствовал  в
каждой мысли ее и в побуждении.  Тучка  требовал  терпения...  и  все  равно
мести.
     Да только... Нет. Едва ли Золотинка сумеет  справиться  с  Рукосилом  в
ближайшие годы. Даже обладая Сороконом. На стороне чародея главное - на  его
стороне знания.
     Она вспомнила Рукосилову библиотеку.
     И спохватилась, что не убрала до сих пор Сорокон от чужих глаз.  Тогда,
не обращая внимания на камни и сучки, быстро сбежала к ручью, промыла  цепь,
закрывши ее собой от взгляда  сверху,  со  стороны  хода,  одела  на  шею  и
заправила под платье. Плоскую цепь можно было бы  обнаружить  теперь  только
нарочно Золотинку обыскивая.
     Она смочила разгоряченное лицо и походила по бьющей  в  голени  ледяной
воде, чтобы остыть. Но все равно прохватывал ее озноб, и Золотинка не  сразу
сообразила, что от холода. Она двинулась было к  началу  скальной  лестницы,
тотчас же передумала и возвратилась,  чтобы  засыпать  скелет  на  дне  ямы.
Следовало, наверное, закопать  и  оборотня,  но  больно  уж  было  противно,
Золотинка не стала задерживаться.
     Сорокон холодил грудь, прикосновение ощущалось болезненно, и  Золотинка
знала, что он согревается. Долго еще он будет впитывать  тепло  человеческой
души, месяц за месяцем,  годы  будет  он  жить  и  развиваться  Золотинкиным
естеством, набираясь сил и одухотворяясь. Будет пропитываться  Золотинкиными
чувствами и мыслями,  приноравливаться  к  ее  повадкам  и  нраву.  Отдавая,
расходуя себя на Сорокон, Золотинка  и  сама  станет  меняться,  потому  что
влияние это обоюдное. Болезненные, похожие временами на  ожог  прикосновения
камня несли в себе память прошлого, страшный, жестокий  опыт  Сорокона.  Это
нужно будет перетерпеть, чтобы приручить к себе тяжелый, а,  может  быть,  и
вздорный, мстительный камень - не много  хорошего  он  видел  при  последних
хозяевах.
     Золотинка бросила взгляд на недвижное тело колдуна и отправилась  назад
в замок.

0

417

"-Никогда!  Такое слово, как ты мне сказал, навсегда разбивает сердце. Но всё же мне надо встать, покормить тебя. Тебе ведь надо поесть. Я воспитывала тебя, когда ты был маленьким (голос её срывается); я всем пожертвовала ради тебя, а ты обращаешься со мной, как с негодяйкой.
   Я слышу стук её босых ног, точно по плитам пола бегут два ящичка..."
      Анри Барбюс "Нежность".

0

418

ДЕВОЧКА В МИРЕ ДУХОВ

Когда зачехлённые орудия за колючей проволокой остались позади, путники очутились в унылой каменной пустыне под серым, бессолнечным небом. Оля босиком, так как хрустальные туфельки остались в озере, ступала по острым камням и ранила ноги. Жак галантно предложил ей свои чёрные с пряжками туфли, но они оказались девочке слишком велики. Очень скоро продвигаться дальше стало невозможно, и Оля присела на камень, страдальчески разглядывая израненные ступни.
«Хорошо бы их вымыть!» - только успела подумать она, как услыхала позади себя шум падающей воды и обернулась.
Чудеса! Они минули это место и ничего, кроме камней там не было, а теперь, насколько хватал глаз, простирался зелёный оазис из плодовых деревьев, омываемый потоком голубой воды, шумно слетающей со скал и уносящейся с пеною вдаль. Оазис настолько поразил девочку, что она не сразу заметила тоненькую женскую фигуру, набиравшую воду в пузатый глиняный сосуд. Фигура выпрямилась, обеими руками установила сосуд на голове и грациозно двинулась по тропинке в сад. Длинные прямые волосы закрывали её спину, а на руках и ногах красовались красные из крупных бусин браслеты.
- Вы не знаете дорогу к Тому, Кто попрал ад? – закричала Оля вслед уходившей фигуре и, когда та обернулась, растерянно добавила: - Скажите, пожалуйста.
Обладательницей тоненькой фигуры оказалась миловидная девушка, но раздетая, если не считать браслетов, бус и лёгкого куска красной материи вокруг бёдер. Кожа её была не намного светлее шоколада, а волосы, брови и ресницы густые и чёрные. Девушка что-то крикнула на неизвестном Оле языке.
- Что она говорит? – растерянно спросила Оля у Жака.
- Это древняя римлянка, - ответил он, не сводя с девушки вспыхнувших глаз. – Она приглашает нас омыться и отдохнуть перед дорогой: вода в этой речушке врачует раны, тебе нужно смочить в ней ноги!
- Как это ты понял? – удивилась Оля. – Ты знаешь древний язык?
- Я демон, девочка, - снисходительно ответил Жак. – Я понимаю смысл слова независимо от его звучания!
- Тогда спроси про дорогу! – попросила Оля и тише добавила: - И прекрати на неё таращиться!
- Может, мне выколоть себе глаза? – так же тихо и язвительно спросил Жак и громко крикнул девушке что-то на её языке. Немного подумав, она ему ответила. – Она говорит, что нам нужно идти к их царю Вакху, только он может указать дорогу!
- Идём! – решительно сказала Оля, поднимаясь, но охнула и стиснула зубы, чтоб не застонать. Из ссадин выступила кровь, было очень больно. Жак учтиво подхватил девочку под мышки и, опираясь на него, она заковыляла к оазису. Дойдя до воды, Оля омыла ноги, которые сразу перестали болеть, и по мягкой земляной тропинке с девушкой и Жаком отправилась к неизвестному царю Вакху.

...

- Мне кажется, эта пустыня никогда не закончится! – пожаловалась Оля, ступая босыми ногами по острым камням. Она давно уже не чувствовала боли, подошвы её затвердели и сами казались каменными.
- Давай остановимся, - с унылым видом предложил Жак, бархатный чёрный костюм которого покрылся толстым слоем пыли, а белый кружевной воротник-жабо стал грязно-серым.
- Нет! – отрезала Оля. – Будем идти, сколько придётся, а иначе мы никогда не доберёмся до цели!
Неожиданно она услыхала за спиной женский голос, звавший её по имени, и обернулась. Перед ней был современный город с многоэтажками и машинами, Оля даже учуяла знакомый загазованный воздух. От города к ней бежала девушка с короткой стрижкой, в безрукавке и джинсах. На плече у неё висела сумка. Подбежав, девушка пригладила разлохматившиеся волосы и улыбнулась Оле.
- Здравствуй, моя девочка! – нежно сказала она, и у Оли перехватило дыхание: это была её мама!.. Оля перевела растерянный взгляд на Жака и удивилась тому, как пристально вглядывается он в мамино лицо.
- Я знаю, моя бедная девочка, ты сомневаешься в том, что видишь именно меня, и не стану тебя задерживать. Я хочу указать тебе дорогу к Тому, Кто попрал ад!
Олина мама вынула из сумки кувшин с узким горлышком.
- Здесь божественный напиток, который приведёт тебя к Нему. Нужно только пожелать это и сделать глоток.
Оля взяла кувшин и снова посмотрела на Жака.
«Как быть?» - спрашивала она глазами.
- Пей! – сказал Жак и отвернулся.
- А ты?
- Я потом, - не оборачиваясь, глухо ответил он. Оля взглянула на маму.
- Я очень скучала по тебе, - застенчиво сказала она.
- Я тоже, моя девочка, - улыбнулась мама. – Я ни на миг не забываю тебя и папу. Когда ты вернёшься домой, скажи ему об этом, ладно?
Оля кивнула, еле сдерживая накипавшие слезы.
- Не надо плакать! – обеспокоено сказала мама. – Тебе нужно беречь силы. И торопись: времени осталось мало!
- Я хочу увидеть Того, Кто попрал ад! – сказала девочка, отпила из кувшина и без чувств упала на камни.
- Хотеть не вредно! – сказал Тят-Пюй, принимая свой облик. Жак-Гюбар наклонился над девочкой.
- Что было в кувшине?
- Вода из Леты. Мы перенесём девчонку в ложный город, и она будет там жить, покуда её приятель не отправится в бездну.
- А сколько ему осталось?
- Восемьдесят дней.
- Значит, в видимом мире прошло уже двадцать лет!
Тят-Пюй кивнул, демоны с девочкой исчезли.

0

419

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:52:38)

0

420

Глеб Николаевич Голубев

Голос в ночи

Трудно  передать,  что  творилось   в   зале.   Истерические   всхлипывания,
молитвенные возгласы. А тут еще снова  "загробные  голоса"  грянули  ликующе
хором, переливчато зазвонили словно стеклянные колокольчики, опять  полилась
электронно-космическая музыка. Перекрывая  ее  зычным  голосом,  проповедник
выкрикнул, простирая перед собой длинные руки:

- Поклонимся космическому пламени!

И вдруг у его ног словно разверзлась огненная бездна! Откуда-то из-под  пола
вырвались косматые  языки  огня.  Их  становилось  все  больше.  Пламя  было
настоящим. Люди с испуганными вскриками отшатывались и пятились подальше  от
обжигающего жара.

В полу открылась яма, доверху наполненная раскаленными углями. "Космический"
проповедник несколько минут стоял  недвижимо,  демонически  сложив  руки  на
груди и любуясь огнем. Потом взмахнул руками,  словно  готовящаяся  взлететь
серебристо-багровая птица, и крикнул:

- Поклонимся космическому пламени, братья и сестры!

Он быстро подошел к огню, склонился над ним в низком поклоне и вдруг, набрав
полные пригоршни пылающих углей, погрузил в них лицо, будто  совершая  некое
"огненное омовение", а затем подбросил угли высоко кверху!  Огненные  полосы
прочертили воздух.

Не успела я опомниться, как проповедник будто ни в чем не бывало вернулся на
свое место. А к огненной яме неторопливо и торжественно  подошла  Гретхен  в
белом платье. Теперь стало видно, что она босая.

Под ликующее пение "космических голосов"  девушка  спокойно  ступила  босыми
ногами на раскаленные угли и так же неторопливо, величаво пошла по ним.

Я вскрикнула, ожидая,  что  сейчас  вспыхнет  ее  легкое  платье  и  девушка
превратится в живой пылающий факел.

Крики ужаса раздавались и в других концах зала.

Но ничего не произошло.

Платье почему-то не вспыхнуло. Девушка с отрешенным видом  лунатички  прошла
по всей дорожке из раскаленных углей, и ноги ее  остались,  видимо,  целы  и
невредимы!

- Не могу, извините, - проговорил вдруг рядом со мной доктор Жакоб  и  начал
быстро раздеваться.

                          Скандал в "святом доме"

Он снял ботинки и носки, стащил поспешно брюки и сунул их мне:

- Держите.

А сам, оставшись в одной рубашке и  плавках,  подозрительно  похожих  на  ту
набедренную повязку, в какой он выступал на сцене "Лолиты", легко вскочил на
низенькие перила, ограждающие нашу ложу, и крикнул:

- Уважаемые зрители, минуточку внимания!

Все повернулись к нему.

- Я - атеист и не верю ни в бога, ни в загробные  голоса.  Но  я  тоже  могу
творить подобные чудеса, они доступны каждому нормальному человеку.

Он спрыгнул в зал, прошел сквозь поспешно расступающуюся  толпу  к  огненной
дорожке  и  вступил  на  нее.  Стоя  в  огне,  Жакоб  набрал  полные  горсти
раскаленных углей, покачал головой и, сказав громко: "Жалко, уже  остыли", -
старательно сдул с них серый пепел.

Угли запылали ярче, и Жакоб начал растирать ими  ноги,  словно  обыкновенной
массажной губкой!

- Как видите, не обязательно быть святым! - весело воскликнул он,  показывая
всем пылающие на его ладонях угли.

Потом Жакоб вдруг начал приплясывать на углях. Искры снопом вылетали  из-под
его босых ног.

Фоторепортер,  конечно,  не  упустил  момента.   Вспышки   блица   торопливо
засверкали одна за другой.

Проповедник и девушка поспешили исчезнуть.

Жакоб выскочил из костра  и,  шутливо  отбиваясь  от  наседавших  истеричных
старух,  пытавшихся  ударить  его  кто  зонтиком,  а  кто  просто  сухоньким
кулачком, вскочил на перильца и, тяжело  переводя  дыхание,  оказался  опять
рядом со мной.

- Бежим! - по-мальчишески выпалил он, поспешно натягивая брюки.

Ботинки он надевать не стал. Взял их в одну руку, меня подхватил  другой,  и
мы, скатившись по истертой каменной лестнице, выскочили во двор, потом через
ворота, у которых, к счастью, уже не было никакого стража,  и  очутились  на
улице.

Из дверей "космического храма" выбегали ошеломленные  "братья"  и  "сестры".
Помахав им рукой, Жакоб со смехом потащил меня за собой.

- Что вы сделали! Боже мой, я чуть не умерла от страха! Как ваши ноги?

- Превосходно, - засмеялся Жакоб.

- Не может быть! Надо немедленно ехать в больницу.

- Зачем?

- Чтобы приняли меры. Ваши ноги наверняка обожжены!

- Ни капельки, можете убедиться.  Надо,  кстати,  обуться. -  Он  присел  на
скамейку и, не  обращая  внимания  на  удивленные  взгляды  прохожих,  начал
обуваться. - Я не впервой проделываю этот номер. И мои  ноги  уже  несколько
раз специально осматривали  после  такого  хождения  медики,  проверяли,  не
пользуюсь ли я какой-нибудь охраняющей от ожогов мазью. Их заключения я могу
вам предъявить, когда снова навестите меня. Даже с печатями.

Мой страх постепенно переходил в восхищение. Мы сели в машину, никто нас  не
преследовал.

Тронулись, но Жакоб вдруг тут же так резко  затормозил,  что  я  ткнулась  в
стекло и тревожно спросила:

- В чем дело? - и начала оглядываться.

- Не бойтесь,  за  нами  никто  не  гонится, -  засмеялся  Жакоб. -  Знаете,
наверное, старый анекдот о медлительности жителей Берна?

- Какой именно? Их много ходит.

- Как бернец участвовал в  состязании  парашютистов?  Надо  было  раскрывать
парашюты на счете "три". Все так и сделали, а  он  разбился -  почему-то  не
открыл парашют. Когда врачи склонились над пострадавшим, парашютист из Берна
еще успел вздохнуть и сказать: "Два..."

- Веселенький анекдот, - сказала я, но невольно рассмеялась.

- Так что погоня нам не грозит. Просто я увидел этот  уютный  ресторанчик  и
сразу вспомнил, что мы не обедали. Он вас устроит?

- Ничего, кажется, неплохое местечко. Во всяком случае, тихое.

- Тогда давайте перекусим перед обратной дорогой.

Мы сели за столик, над которым висела скверная  копия  "Грозы  на  Гандеке",
спросили, что могут побыстрее подать, и заказали паштет из гусиной  печенки,
трюфели и  бутылку  красного  нойенбургского.  Я  сразу  почувствовала,  что
проголодалась.

- Вы  и  вправду  не  пользуетесь   никакими   таинственными   снадобьями? -
недоверчиво спросила я, торопя взглядом хмурого официанта, который не спешил
на кухню, а зачем-то начал возиться со старинным музыкальным ящиком.

- Нет. Ловкость рук, вернее, ног - и никакого обмана. Чистый номер.

- Но как это вам удается? Еще пепел нарочно сдували,  фу...  Вы  невозможный
человек!

- Пепел я сдувал нарочно. Так сказать, из чисто технических  побуждений.  По
очищенным углям ходить проще - меньше опасность ожога.

- Очередной парадокс?

- Нет, просто научный факт. Такие фокусы  широко  распространены  в  Азии  и
Африке. Я давно ими интересуюсь и решил непременно украсить свои  "лекции  с
фокусами" подобным номером. Как вы считаете? И эффектно...

- Да уж!

- ...и  позволяет  разоблачить  так   называемые   чудеса   йогов.   Однажды
попробовал - и получилось.

- Очень просто у вас выходит: взял - и попробовал. И получилось!  Все  равно
как через веревочку прыгать. Все-таки не верю, будто нет тут секретов. Вы же
сами говорите, что это фокус.

- Ну, фокус в том смысле, что с  ним  можно  успешно  выступать  и  удивлять
зрителей. А секретов нет. Просто это позволяют  проделывать  физиологические
особенности человеческого организма да законы физики, хотя,  честно  говоря,
мне и самому тут еще не все ясно. Сначала я считал, будто все  дело  лишь  в
самовнушении. Если можно внушением  вызвать  ожог  без  огня,  так,  видимо,
удается и пройти по раскаленным углям без ожога. Под  влиянием  самовнушения
напрягается симпатическая нервная система. Кровяные сосуды суживаются, кровь
свертывается  быстрее.  Все  дело  в  твердой  уверенности,  что  непременно
пройдете по огню.

Он вдруг рассмеялся. Я удивленно посмотрела на него.

- Вспомнился забавный случай, - пояснил Жакоб. - Однажды я  беседовал  после
такого номера с репортерами.  И  наступил  босой  ногой  на  окурок,  кем-то
брошенный и не погасший. Я обжегся, вскрикнул  и  подпрыгнул.  Представляете
общее изумление? Только что  я  плясал  на  углях,  а  тут  пугаюсь  горящей
сигаретки.

- Забавно. Они наверняка приняли вас за ловкого шарлатана.

- Конечно. А все дело в том, что я не был  подготовлен  к  этой  злополучной
сигаретке психологически. Она застала меня  врасплох.  А  по  углям  я  шел,
собрав всю свою волю и внушив себе, что это вполне возможно.

Официант наконец появился с подносом.

- Все-таки не верю,  будто  одной  лишь  силой  воли  можно  заставить  себя
безболезненно пройти по огню, - сказала я, принимаясь за паштет. - И  почему
платье на ней не вспыхнуло, на смелой девице? Я каждую минуту боялась.

- Оно из негорючего материала, надо будет это перенять, -  деловито  ответил
Жакоб.

Медлительный официант торжественно откупорил запыленную  бутылку  и,  прежде
чем наполнить бокалы, с важным видом понюхал пробку.

- Нет, тут все-таки наверняка есть какие-то секреты, только вы не хотите  их
раскрыть, - не унималась я. - Профессиональная тайна? Кодекс факирской чести
не позволяет?

- В данном случае я ничего не скрываю, честное слово. Кое-что в этом  фокусе
мне и самому еще не ясно - я же вам сознался. Видимо, дело не в одном только
самовнушении. Есть и объективные, так сказать,  возможности,  не  обжигаясь,
ходить по раскаленным углям. Они связаны с любопытным явлением: оно в  честь
открывшего его физика  называется  "эффектом  Лейденфроста".  Если  накалить
докрасна блюдо из сравнительно толстого металла,  а  затем  капать  на  него
подогретую воду, то жидкость не станет растекаться во все стороны,  как  при
обычной температуре, а принимает  форму  сплюснутого  шарика.  Шарик  быстро
вращается, но вода не  закипает.  Испаряется  она  поэтому  примерно  раз  в
пятьдесят медленнее, чем при кипении.  Практически  водяной  шарик  даже  не
касается раскаленной поверхности. Его отделяет от металла подушка  из  пара.
Этот эффект, кстати, давно используется  в  так  называемых  паровых  котлах
высоких температур. Вам не скучны научные тонкости?

- Нет, что вы! Я тоже хочу научиться ходить по огню.

- Вся разгадка, видимо, в том,  что,  когда  я  иду  по  раскаленным  углям,
обильно выделяется пот, и образующиеся шарики жидкости предохраняют ноги  от
ожогов.  Плюс,  конечно,  влияние  самовнушения  на  симпатическую   нервную
систему. Да вы сами наверняка проделывали,  и  даже  не  раз,  такой  фокус,
только не в столь эффектном оформлении.

- Я? Каким образом?

- Пробуя пальцем, хорошо ли нагрелся утюг. Вспомните: вы всегда  перед  этим
смачиваете палец слюной.

- Верно!

- Водяные пары между пальцем и горячим утюгом и  предохраняют  от  ожога.  А
опытные мастеровые-паяльщики ухитряются даже, смочив ладонь, отклонять рукой
в нужную сторону поток расплавленного олова.  Но  проделывают  они  это  без
зрителей и не пожинают аплодисментов. Я сейчас готовлю для лекций номер  еще
эффектнее.

- Какой же? - насторожилась я.

- Лизну языком раскаленный докрасна стальной брусок.

- Ужас! Только мне-то уж этот фокус не показывайте.

Доктор Жакоб покорно склонил голову, и мы принялись за яблочный торт.

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Образ босоногой девушки в литературе