Конкурс «О тех, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера — 2007»
http://www.superjob.ru/contests/11536/
Первая Учительница
Утро первого сентябрьского дня было солнечным и праздничным. С огромными шуршащими бантами, в новенькой школьной форме, с пустым ранцем за плечами, мама за руку привела меня в школу. Торжественная линейка запомнилась громкой музыкой, маленьким медным колокольчиком на красной ленте и жарким солнцем, отчего хотелось быстрее сменить форму на летнее платьице.
После первого звонка пожилая учительница, прихрамывая, привела нас - первоклашек в класс. Утомлённые праздничной суетой, мы сидели необычайно тихо, и неотрывно следили за той, от которой зависела теперь наша новая жизнь. А вдруг она злая-презлая, и улыбается только рисуя двойки в дневнике? А может ей вовсе нет дела до нас? Всё цветы по вазам раскладывает… А теперь, сидя на учительском месте, она наклонилась, и с головой ушла под стол, что-то там рассматривая. Мы уже готовы были прыснуть со смеху, когда показались смеющиеся глаза, а затем и широкая улыбка учительницы, правда, слегка сконфуженной, поскольку туловище и руки всё ещё оставались под столом.
-Ах, нет, я не могу в них даже сидеть!
Она решительно встала и босиком вышла на середину класса.
-Ребятки, зовут меня Марией Васильевной. Я буду вас учить писать и считать! – и босая учительница снова широко улыбнулась. И от этой её улыбчивой простоты нам стало хорошо и весело. И почему-то сразу стало ясно, что и учиться мы тоже будем хорошо и весело!
-Простите меня, старую бабку, что я перед вами в праздничный день по-простому, босиком. Новые туфли натёрли. Ведь старый - как малый, потерпеть уж и сил нет! А вы, детки, любите босиком бегать?
Ещё бы! От посёлка через поле по тёплой пыли тропинки, по земле прокалённой солнцем до трещинок и морщинок, в соседнее село к бабушке, под тень фруктовых деревьев, напиться прохладной колодезной воды.
Моя первая учительница! Она что-то рассказывала, раздавала Буквари, объясняла. А я наполнялась любовью к ней. Той любовью, которая первая. Вначале она казалась мне старенькой. Лицо в морщинках, руки с мозольными шишками от сапы. Но стоило ей улыбнуться – и в сердце загоралось ответное чувство любви, готовность принять мир таким, каков он есть и любить его!
На переменах мы подолгу спорили – кого она больше любит. Каждый был уверен, что его! Когда я пропускала школу по болезни, Мария Васильевна приходила ко мне заниматься на дом. Я была счастлива – обнимала и целовала её! По окончании Букваря, она мне его подарила, сделав памятную надпись. Потом, много позже, когда у меня родилась старшая дочь, я учила её читать по этому букварю, с теплотой и душевной радостью вспоминая первую учительницу.
Прошли годы. Я уехала учиться в мединститут, затем работа, семья, рождение троих детей…
И вот недавно , на Радоницу , навещая могилки родственников мужа, встречаю на кладбище сына моей учительницы. Годы его не слишком изменили.
-А где могилка Марии Васильевны? Я её ученица,- сразу поспешила я узнать.
-Могилка? Слава Богу, она жива! Даже в огороде потихоньку работает, землю любит. А вы Марина? Я вас по фотографии узнал. Мама школьные снимки часто смотрит - всех своих ребятишек вспоминает. Детей любит, и землю. Этим и жива! А вы в наши края надолго? Где живёте?
Бывало ли мне когда–нибудь более стыдно, чем в ту минуту? Ведь живу совсем рядом, в соседнем посёлке. И разве забыла я мою дорогую, любимую, первую? Нет, не забыла. Она всегда, всегда в моём сердце, в моей душе отзывается любовью. Любовью к детям, к земле, к Родине! Она как дерево, которое узнаете по плодам его.
С кладбища я возвращалась с чувством невыполненного долга. Но который теперь обязательно верну. Возьму детей и поеду к моей первой учительнице!
Марина Сергеева | 14.09.2007 13:49
Отредактировано ppk (2008-10-13 18:54:08)