А где я права не абсолютно, какие, приведенные мною факты и цифры, Вы можете оспорить?
Хотя бы это:
В самый светлый праздник года - праздник Победы всего свободного, цивилизованного, что было в тогдашнем мире, над фашизмом
Союзники Германии – Чехи, Словаки, Хорваты, Венгры, Финны, Итальянцы, Испанцы, Австрийцы, Японцы, Румыны, Болгары, да и сама Германия
были не менее цивилизованны чем СССР, Великобритания, США и их союзники.
Обратите внимание, Ольга. Я не говорю подобно Вам, что «Из моих постов Ольга внезапно узнала, что Чехи, Словаки, Хорваты, Венгры, Финны, Итальянцы, Испанцы, Австрийцы, Японцы, Румыны, Болгары были союзниками Германии» или «Читая мои сообщения Ольга открыла для себя неприятный факт, что Чехи, Словаки, Хорваты, Венгры, Финны, Итальянцы, Испанцы, Австрийцы, Японцы, Румыны, Болгары тоже были цивилизованными народами»
Нет. Я лишь говорю, что данное Ваше утверждение неверно.
потому что два года войны на Тихом океане Япония вытаскивала из Америки последние силы.....
США, конечно, затрачивали силы на борьбу с Японией, но это были не последние силы.
Обратите внимание, Ольга. Я не говорю подобно Вам, что «Из моих постов Ольга внезапно узнала, что США затрачивала на войну с Японией оказывается далеко не последние силы. Ольга открыла для себя, что в США оставалось еще достаточно сил для войны с Германией. Более того (самое неприятное для Ольги), силы эти постоянно увеличивались. Также Ольга открыла для себя то, что кроме мемуаров японских офицеров есть и другие источники».
Нет. Я лишь говорю, что Вы некорректно выразили Вашу мысль.
Решающий вклад в разгроме обоих душителей свободы в Европе - Наполеона и Гитлера был заложен на наших, российских землях.
Перечень душителей свободы в Европе не ограничивается этими двумя лицами.
Обратите внимание, Ольга. Я не говорю подобно Вам, что «Из моих постов Ольга внезапно узнала, кроме Наполеона и Гитлера в Европе были и другие душители свободы».
Нет. Я лишь говорю, что душителей свободы в Европе было гораздо больше двух.
второй по счету грузинский
Вы же сами сказали, что Берия сван.
правитель советской России Лаврентий Павлович Берия
Лаврентий Павлович Берия правителем советской России никогда не был.
Начиная с 1917 года и до введения поста Президента СССР номинальным правителем РСФСР и затем СССР был сначала председатель ВЦИК (ЦИК СССР), затем председатель Президиума ВС СССР. Эти посты Берия никогда не замещал.
Фактическим правителем РСФСР и затем СССР был до 1923 года председатель СНК – глава правительства (как и в почти любом парламентском государстве).
Начиная с 1924 года фактическая власть в СССР (постепенно) переходит к Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) (затем ЦК КПСС). Затем перед войной эти два поста совмещаются в одном лице.
И так до 1952 года, когда пост Генерального секретаря ЦК КПСС упразняется. Т.е. в 1952 году фактическим правителем СССР становится председатель совета министров – глава правительства (как и в почти любом парламентском государстве).
После смерти Сталина в сентябре 1953 года вводится пост Первого секретаря ЦК КПСС. Он становится первым лицом в государстве, однако председатель совета министров также обладает значительным объемом власти, и так продолжается до 1958 года, когда два эти поста совмещаются в одном лице.
В 1966 году восстанавливается упразненный пост Генерального секретаря ЦК КПСС, и вплоть до введение поста Президента СССР он становится фактическим правителем СССР.
В рассматриваемый период после смерти Сталина и до смерти Берии, председателем Президиума ВС СССР был Ворошилов, главой правительства был Маленков. Т.е. только они могли в какой-то степени претендовать на роль правителей СССР после смерти Сталина и до смерти Берии. Основная власть в этот период (весна 1953 года) принадлежала 3 лицам: Маленкову, Хрущеву, Берии (если их три, то их правильно называть не правителями, а соправителями).
Фактически в данный период фактического правителя СССР (извините за некорректное выражение) не существовало, и на его роль претендовали по крайней мере Хрущев, Маленков, Жуков, Берия. Т.е. Берия был лишь претендентом, но не правителем. Т.к. он не занимал в этот период ни поста главы правительства, ни поста главы Президиума ВС СССР, ни поста главы КПСС. (Хотя имевшаяся у него в это время власть была весьма и весьма значительной).
Обратите внимание, Ольга. Я не говорю подобно Вам, что «Из моего сообщения Ольга внезапно узнала впервые многие из фактов по теме, в которой она себя считала доскональным специалистом и, что ее самолюбие уязвлено бездоказательностью ее позиции».
Нет. Я лишь говорю, что Вы неверно назвали Берию правителем России.
Предлагаю модераторам закрыть эту ветку как не соответствующую тематике форума.
Целью открытия этой ветки была возможность поздравить всех наших ветеранов с самым святым праздником современной российской государственности - Днем Победы.
Это мое поздравление посетитель нашего форума Михалыч захотел использовать как стартовую площадку для дискуссии со мной об источниках и степени виновности колобрационизма во Второй Мировой войне.
Вовсе нет. Я лишь указал на некоторую некорректность текста поздравления.
Собственно, никому не запрещено считать, что СССР лишь помогал США в войне против Германии, как Вы указываете в Вашем поздравлении, что советские солдаты боролись против сталинизма, что Япония вынимала из США все силы.
Также никто никому не запрещает поздравлять с Днем Победы тех, кто сжигал советские деревни во время Второй Мировой войны, и тех, кто уничтожал людей в лагерях смерти. Как впрочем, никто никому не запрещает поздравлять с Днем защиты детей убийц-педофилов.
Это в каких же моих сообщениях Вы прочитали о моем желании вести дискуссию со мной об источниках и степени виновности колобрационизма во Второй Мировой войне?
Если о первом еще можно подискутировать (не имею никакого желания), то что означает «степень виновности колобрационизма во Второй Мировой войне» понять не могу. Что колобрационизм виновен во Второй Мировой войне? В том смысле, что она произошла? Или это Вы так выразились о степени виновности колобрационистов? Их были миллионы. И степень виновности у всех разная.
Это Вы развернули дискуссию, вместо того, чтобы объяснить почему душителей свободы в Европе было всего два, откуда у США взялись силы еще и на Ленд-Лиз, и являлись ли в 1941-41гг. чехи, словаки, хорваты, венгры, финны, итальянцы, испанцы, австрийцы, японцы, румыны, болгары, немцы цивилизованными или нет.
Сделал он это потому, что считает себя крупным самостоятельным авторитетом в данной области.
В какой области? В области колобрационизма? Это вы с чего так решили? Опять мысли читаете?
В ходе спора выяснилось, что Михалыч слабо владеет фактическим материалом, не имеет статистики по выбранному им же предмету спора. Если Вам неприятно, что я в своих постах не скрываю того, что замечаю эти узкие места и пробелы в познаниях Михалыча, то советую Вам прямо об этом сказать, но я убежденный противник того, чтобы дискуссия закрывалась из-за выявившейся слабой подготовленности одного из её участников.
Разве Вы не видите, что Михалыч только на нашем форуме и узнал впервые многие из фактов по теме, в которой он себя считал доскональным специалистом: я понимала, что его самолюбие уязвлено бездоказательностью его позиции, тем, что ему не удалось привести никакой статистики, тем, что он попал в каждую из предложенных мной проверочных ловушек, которые мог успешно миновать только человек, действительно знакомый с существом вопроса.
Ого. Ну, Вы, Ольга, сказочница. Ну, чтоб так сочинять. Да, я действительно узнал на Вашем форуме некоторые факты. Это нормально. Для того сайты и существуют.
На счет бездоказательности, тут либо Вы откровенно лжёте, либо невнимательно читаете. На счет ловушек, ну так перечислите ловушки.
А в ваших познаниях все места широкие и без пробелов?
Мне заметно, что Михалычу кажется несколько позорным, что я, молодая женщина, учу его, зрелого мужчину,
Ольга. Вы действительно молодая женщина, а я зрелый мужчина. Но, как говорил старик Однокамушкин, всё относительно.
Т.е. Вы зрелая женщина, а я молодой мужчина. Это тоже верно.
Но я моложе Вас. (или относительно Вас) И ничего позорного в этом нет.
Михалыч просто в очередной раз забыл о моем хорошем правиле - касаться только тех предметов человеческого знания, которыми владеешь профессионально и с должной для спора полнотой.
Хорошее правило. Может, Вы перечислите предыдущие разы. Да и этот тоже.
Я считаю, что форумы существуют, чтобы подчеркивать очень полезный для осознания "информации как высшей ценности" девиз: "Простота - хуже воровства". Мне все равно - на какую тему в моем присутствии высказывает кто-то свое поверхностное, "простое" мнение: о приемлемости ли босых ног танцовщиц в bellydance или о степени виновности европейских народов в жестокости Второй Мировой войны. Я хочу доказать авторам "простых мнений", что только родители вправе восхищаться, когда их ребенок повторяет как взрослый чье-то "простое" мнение. Да, для ребенка в некоторых семьях такое участие в разговорах взрослых - большое достижение. Но это не значит, что ставшим взрослыми таким детям позволено настолько задерживаться в своем детстве, чтобы по-прежнему настойчиво требовать от окружающих уважения и восхищения простотой своих мнений. Мнение взрослых имеют право и должны быть сложными, диалектичными. Даже "слуги красных учений" признают диалектику одной из важнейших черт своей победной философии - марксизма-ленинизма.
Мое право развенчать поверхностность взглядов Михалыча на предложенный им же предмет дискуссии заключается в том, что я никогда ни от кого не видела недовольства смыслом поэтических строчек Юрия Ряшенцева:
"Противник пал - беднягу жаль,
Но наглецы - несносны -
Нетрудно спрятать в ножны сталь,
Но гордый нрав легко не спрячешь в ножны.
Мне кажется, я имею право не скрывать свой гордый нрав и на этом форуме, если могу с оружием фактов и цифр в руках доказать правоту и ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ своей позиции на предложенную мне тему.
Верно говорите. Гордый нрав не грех. Грех – гордыня.
Если у Вас, Ольга, такое диалектичное мнение, то, Вы конечно объясните то, что Чехи, Словаки, Хорваты, Венгры, Финны, Итальянцы, Испанцы, Австрийцы, Японцы, Румыны, Болгары, Германия были не менее цивилизованны чем СССР, Великобритания, США и их союзники и в тоже время воевали на стороне фашизма, законом единства и борьбы противоположностей, то, что два года войны на Тихом океане Япония вытаскивала из Америки последние силы, а США при этом громили Японию и лениво копили силы против Германии, законом перехода количества в качество, а то, что душителей свободы в Европе было всего два, законом отрицания отрицания.
Изменились. Но русские остались русскими, а татары татарами. Если народ изменился, это не значит что это другой народ.
Объясняю для Вас по-простому: я не сказала "другой народ", я сказала "наследники". Вы со мной дискутируете, поэтому читайте то, что я пишу.
Я Вас внимательно читаю, Ольга. Просто из суждения
мы с Вами - наследники тех народов, которые внесли в эту победу самые дорогие, самые искренние усилия.
следует, что мы – другой народ. Наследник не может быть тем же самым.
Просто правильней было бы сказать, что мы – наследники тех людей. Но не народов.
именно поэтому я бы предложила писать современным журналистам неуклонно, в каждом случае, не "чеченские террористы", а "чеченцы советского образца",
Ага. Т.е. их готовили советские инструкторы на советских базах в Советском союзе.
Нет, их обучали те же советские учителя, что обучали в школе и Вас, поэтому они выросли такими бездушными, злыми, жестокими, абсолютно не ценящими человеческую жизнь. После этого никакое особенное дополнительное обучение в лагерях не нужно - так только, чтобы пополнить технические навыки.
Да. Такого я еще нигде не слышал и не читал. Даже Геббельс так не говорил.
Теперь Вы поливаете грязью моих родителей. Они оба по образованию учителя.
Нехорошо Ольга. Хоть Вы и хозяйка, а я гость. Все равно не хорошо. А моя мама учит детей уже более 40 лет. Ни один из родителей детей, которых она учит или учила, не подтвердил бы Ваших слов.
Да и меня в школе не учили жестокости и злобе.
Может Вам просто не повезло с учителями?
Да впрочем, в данном случае на Вас даже обижаться не стоит. Вы ведь, скорее всего, ответите, что советские учителя учили детей в школе забивать людей мотыгами. Вас при этом определили в подопытный материал и гоняли мотыгами по всей школе, а потом когда устали, директор приказал закопать Вас живьем, откуда Вы откопались как Ума Турман.
Или этого не было?
Или Вас обучали не советские учителя?
Ага. Видимо, по-вашему в СССР было просто баснословное количество наркоманов и засилие наркомафии.
Я жила именно в советские годы на благополучной, сытой, в общем, советской Кубани, где при царе не слышали ни про каких наркоманов, а в мои времена от них уже не было никакого спасу: в школу было страшно ходить - там половина была наркоманов, на дискотеке приходилось каждую минуту ожидать вспышки насилия, потому что там вальсировали эти же советские наркоманы; в темное время суток они разъезжали на мотоциклах и всаживали в прохожих ножи, лично мне удар нанесли между лопаток; именно они затаскивали в машины девушек по вечерам и насиловали их - меня наркоманы из соседней станицы пытались сбить автомобилем по дороге домой вечером; когда один из наркоманов увидел, что в нашем доме, дверь которого он взломал ломиком, есть живая хозяйка - он пытался меня этим ломиком убить.... Да, было их засилье - сейчас, Слава Богу, рассадили.
Странно. А я вот живых наркоманов в 80-х годах как-то не встречал. Впрочем, может плохо искал.
Моё знакомство с наркоманами состоялось лишь в середине 90-х. Не знаю, откуда у кубанских наркоманов, которых Вы описываете, были машины и мотоциклы, но мой опыт знакомства с ними, говорит о том, что у наркоманов очень быстро исчезают не только машины и мотоциклы (если они были), но и телевизоры, магнитофоны и даже еда.
Странно еще, что Вы не сказали, что советские милиционеры гонялись за Вами с пистолетами по магазинам, а сейчас, Слава Богу, их рассадили.
А по Вашему это всё Ваши друзья - соль советской земли?
Нет. Среди моих друзей нет наркоманов.
Да, было их засилье - сейчас, Слава Богу, рассадили.
Рассадили – это, как я понимаю, поместили в места заключения? А Вы не думаете, что среди «рассаженных» могли быть и невиновные?
Да не волнуйтесь Вы так, Ольга. Я сам живу в провинции. До 1994 года жил в поселке. Да и сейчас бываю в деревнях каждую неделю. Могу Вас уверить. Очень скоро все поганые завоевания советской власти в деревнях и селах (школы, больницы, элеваторы, заводы) перестанут существовать и соответственно давить на белки Ваших глаз. А распаханные при советской власти поля уже сейчас заросли пятнадцатилетним березнячком.
В моем родном поселке недавно перестал работать последний крупный завод. Весной уже у многих людей в домах отрезали газовое отопление за неуплату. Так, что и дома будут топить дровами, как в царские времена.
А города держатся потому, что еще никак не могут уничтожить гадкую советскую систему ЖКХ, а главное мерзкий советский ТЭК. Но учитывая состояние геологоразведки, думаю и это ненадолго.
Поскольку жила тоже в сельской местности, в станице, не дам Вам изовраться. При царе в моей станице было даже больше на одно среднеспециальное учебное заведение, чем сейчас, и больниц не прибавилось в разы: царская власть для нас, кубанских казаков, больше делала, чем то, что натворили "слуги красных учений" за 70 лет. Моя фамилия основала станицу, строила в ней эти больницы, торгово-промышленные училища: понятно, что в десятках тысяч жителей моей станицы мои однофамильцы должны были составлять большинство, но близкое знакомство с советской властью привело к тому, что ко времени моего рождения количество людей с моей фамилией смогло восстановиться за годы мирного социализма до количества в семь человек. Всех остальных советская власть закопала - одна яма известна до сих пор, но даже её у моей возможности скорбеть отняли - там над камешками висит лживая табличка "Жертвам белого террора".... А старожилы до сих пор помнят, что туда красные сваливали изнасилованных и зарубленных ими казачек с детьми. Так что достоинства советской власти мне хорошо известны, особенно в сельских районах.
И каким же образом это опровергает то, что очень скоро все поганые завоевания советской власти в деревнях и селах (школы, больницы, элеваторы, заводы) перестанут существовать и соответственно давить на белки Ваших глаз. А распаханные при советской власти поля уже сейчас заросли пятнадцатилетним березнячком.
В моем родном поселке недавно перестал работать последний крупный завод. Весной уже у многих людей в домах отрезали газовое отопление за неуплату. Так, что и дома будут топить дровами, как в царские времена.
Т.е. по-вашему я солгу, если скажу, что в том поселке, где я родился, при советской власти были построены школы, больницы, дома культуры, библиотеки, заводы, котельные, а сейчас все это или уже уничтожено или уничтожается? Как и почти во всех поселках и селах Центральной России.
Это Сталин-гад 2 года россиянам вступить в войну не давал.
Сталин использовал это время с огромной пользой: войной с Финляндией. Убедил фюрера в мнении, что моторизованная и танконачиненная Красная Армия - колосс на глиняных ногах, офицерский корпус советских командиров аттестовал в глазах немецких генералов как сборище ничтожеств и успел разгромить и уничтожить руководство РККФ, при чем последние расстрелы были проведены уже после начала войны - она им не помешала, потому что следственный материал был со всей полнотой собран в мирном 1939-40 годах.
Т.е. Сталин все-таки Гитлера обманул.
Да, обманул - заманил к нам в страну уничтожить 26,6 миллионов людей. С Вашей точки зрения, мы, по видимому, очень в этом нуждались, настолько, чтобы сейчас Сталину быть за это благодарным.
Ольга, Вы читали «Майн Кампф»? Там же четко и ясно написано, что главное, что нужно Германии – это земли на востоке Европы. И без этого Германии мировой державой не быть. Зачем говорить, что кто-то кого-то заманил?
Т.е. Сталин все-таки Гитлера обманул. Т.к. когда в Нюрнберге у Паулюса спросили "Правда ли то, что он читал лекции советским офицерам" он ответил: "Мне этих людей учить нечему".
А я не могу считать авторитетом в области тактики и стратегии сына владельца пище-бумажного магазина, который присвоил себе мнимое дворянское происхождение, получил из рук бесноватого фюрера погоны фельдмаршала, чтобы через несколько часов с ними на плечах сдаться в плен заклятому врагу. У нас в армии довольно своих малодушных генералов, чтобы чему-то учиться у этого. Учиться нужно у фельдмаршала Манштейна, генерала Линдеманна, фельдмаршала фон Бока, Хайнса Гудериана, Эрвина Роммеля...адмирала Хорки, который не побоялся отправить своего сына на фронт против русских. В этом была бы польза.
Хорошая логика. Если человек сын владельца пище-бумажного магазина, присвоил себе мнимое дворянское происхождение (Как можно «присвоить себе мнимое дворянское происхождение»? Зачем присваивать мнимое?), получил из рук бесноватого фюрера погоны фельдмаршала, сдался в плен заклятому врагу, значит он никак не может считаться авторитетом в области тактики и стратегии. То, что он довел свою армию до Сталинграда, разгромил несколько советских армий, почти взял Сталинград, и не спас свою армию от уничтожения только потому, что ему дали неправильный приказ, это для Вас, конечно, не в счет. Для Вас, видимо, главное, что он сын владельца пище-бумажного магазина.
Расшифровываю для знатока, знакомого с мемуарами всех советских маршалов: Рабоче-Крестьянский Красный Флот (морской и воздушный).
Почему же Вы отметили именно флот?
Это Сталин-гад 2 года россиянам вступить в войну не давал.
Сталин использовал это время с огромной пользой: войной с Финляндией. Убедил фюрера в мнении, что моторизованная и танконачиненная Красная Армия - колосс на глиняных ногах, офицерский корпус советских командиров аттестовал в глазах немецких генералов как сборище ничтожеств и успел разгромить и уничтожить руководство РККФ, при чем последние расстрелы были проведены уже после начала войны - она им не помешала, потому что следственный материал был со всей полнотой собран в мирном 1939-40 годах.
Гитлер вот в 1945 сказал, что Сталин правильно поступил.
Я заметила, что Вы соглашаетесь только с Гитлером и Сталиным - мне это многое постоянно говорит о системе ценностей Ваших взглядов.
Это в каких же моих сообщениях я соглашался с Гитлером? Приведите два-три для примера.
Ваши сообщения гораздо больше, чем мои схожи со словами Гитлера.
И какие такие великие полководцы были уничтожены?
Такие, которых молодая советская страна наградила тремя-четырьмя орденами Красного Знамени - высшей наградой от благодарных рабочих и крестьян. Знаете, такие красные эмалевые бляхи на груди, обычно с некоторым содержанием серебра, а некоторые ещё носили их для заметности на красных муаровых розетках - наверное, как раз Вашу невнимательность к ним хотели предупредить. "Предупрежден - значит, защищен", - думали они.
А Вы перечислите, Ольга.
Радостно читать такое. Только вот как с жителями Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана? Или Вы хотите сказать, что россияне и без них бы справились?
Я сомневаюсь, что Вы так активно протестуете, когда читаете "Штаты" в какой-нибудь интернетовской ветке вместо САСШ и догадываетесь, что речь идет не о Бразилии, хотя Бразилия тоже федеративное государство и могло бы называться с большой буквы "Штаты", но мы его называем "Бразилия", не "Бразильская империя", не "Бразильская Республика". Так и во всем мире во Вторую Мировую войну считали своим союзником - Советскую Россию, а не Союз перечисленных Вами социалистических республик. В уважение к этому взгляду на название нашей государственности и сейчас понятие "русский" и "россиянин" несут разную смысловую нагрузку. У меня возникло впечатление, что Вы не готовы упомянуть, например, каракалпаков в братской семье советских народов - победителей фашизма. Так вот каракалпаки во Вторую Мировую войну тоже - не русские, но советские россияне.
Ну, это и ребенку понятно, что россияне - это жители России, а русские - это народ.
Наверное, поэтому у меня часто возникает чувство, что я дискутирую с ребенком.
Ну, я всё же моложе Вас.
И на счёт россиян. Крымские татары, чеченцы, ингуши тоже россияне, и тоже активно участвовали во Второй мировой войне. Их действия приводили к победе? И если да, то к чьей?
Мне кажется, Вы написали это во власти журналистских мифов - только для них в этом вопросе, который я из Вас процитировала, есть аромат жареного. Историкам, в отличии от журналистов, хорошо известны степень и направленность, так сказать, вектор участия указанных Вами народов во Второй Мировой войне. Раскрою эти карты и для Вас... Вы, наверное, намекаете на какое-то количество чеченцев и ингушей, воевавших на стороне немецкого оружия. Точно известно количество, например, крымских татар в немецкой армии - около 10 тысяч человек.. С точностью до человека могу привести данные на 20 января 1942 года - 8684 военнослужащих; к ноябрю 1940 года сформировали 8 батальонов крымских татар от 147 до 154. Они стали крымско-татарским легионом вермахта; самая известная их операция - уничтожение советских партизан в горах Яйлы и выжигание населенных пунктов вокруг лесных массивов с партизанскими отрядами. Отдельные взводы исполняли массовые расстрелы гражданского населения Крыма и участвовали в охране концлагерей. Ради справедливости укажу, в этих батальонах служило много и других народов, в наиболее крупных группах нужно отметить русских, украинцев, армян, КРЫМСКИХ НЕМЦЕВ, эстонцев и даже болгар. Командирами рот и самих батальонов в большинстве были именно русские - кадровый командиры Красной Армии из числа военнопленных. Немцев такое положение устраивало, потому что единственный батальон в полном составе перешел на нашу сторону с оружием в руках увел именно его командир крымский татарин майор Раимов. Немцы ценили крымских татар настолько высоко, что , бросив при эвакуации Крыма многих румынских союзников, нашли тоннаж, чтобы эвакуировать из Крыма до 2,5 бойцов из крымских татар. В Венгрии их переформировали в Первую Татарскую Горно-Егерскую Бригаду СС. Ещё несколько сотен человек из числа крымско-татарских товарищей по оружию саслось и потом воевало в составе 35-й Полицейской Дивизии СС. Немцы настолько высоко ценили перспективную крымскую молодежь, что вывезли и ее – после эвакуации из Крыма молодых людей зачислили на службу во вспомогательные части немецкого ПВО.
Ну, около 10 тысяч человек - это не точно.
Я прекрасно понимаю, что Вы не имели представления даже о числовом порядке того количества крымских татар - десятки, сотни или тысячи, которые служили под немецкими знаменами. А теперь пытаетесь мне изобразить, что приведенный мною подсчет с точностью до человека, Вас не устраивает. Вы же за время дискуссии не смогли привести никаких цифр ни точных, ни не точных - и после этого изображаете, что хотели бы кого-то поправить, серьезных исследователей, которых Вы даже не читали. Вы же не представляете, откуда я беру эти точные цифры. А если представляете, посчитайте с точностью до человека татар, служивших у фашистов, мордву, азербайджанцев, хоть кого-нибудь. А мы тут все посмеемся, типа Вы неточно посчитали, типа у Михалыча есть более точные сведения. С этого поста передаю свой флаг и обязанность приводить цифры в Ваши руки. У нас с Вами равные обязанности в ведении этой дискуссии.
Ольга, узнать в данном случае точные цифры абсолютно невозможно, как, например, невозможно узнать, сколько сейчас (в данный момент) людей живет в Великом Новгороде.
И на счёт россиян. Крымские татары, чеченцы, ингуши тоже россияне, и тоже активно участвовали во Второй мировой войне. Их действия приводили к победе? И если да, то к чьей?
Немцы ценили крымских татар настолько высоко, что , бросив при эвакуации Крыма многих румынских союзников, нашли тоннаж, чтобы эвакуировать из Крыма до 2,5 бойцов из крымских татар. В Венгрии их переформировали в Первую Татарскую Горно-Егерскую Бригаду СС. Ещё несколько сотен человек из числа крымско-татарских товарищей по оружию осталось и потом воевало в составе 35-й Полицейской Дивизии СС. Немцы настолько высоко ценили перспективную крымскую молодежь, что вывезли и ее – после эвакуации из Крыма молодых людей зачислили на службу во вспомогательные части немецкого ПВО.
А на счет "перспективной молодежи" - хооршо сказано. И это про людей, которые даже расстрела недостойны.
Вот поэтому я Вас считаю последователем Пол Пота - только он так легко определял: каким народам не жить, какие народы можно расстрелять, а какие требуется просто забить мотыгами, какие достойны того, чтобы их закопали живыми... ВИДЕЛА, ЗНАЮ, ПОМНЮ.... С добрым утром, Кампучия.
Отличная логика. Если я считаю, что предатели не достойны расстрела, а их надлежит вешать, значит, я - последователь Пол Пота. Видимо, Вы так называете всех, кто с Вами не согласен.
Замете, про мотыги и закапывание живьем в землю не я сказал.