Татьяна уже два года ведёт босоногий образ жизни. С удовольствием делюсь её впечатлениями:
БОСОНОГАЯ ЖИЗНЬ
2 августа будет год, как я хожу без обуви.
Вот так они выглядят от босоногой ходьбы + босоногого бега и занятий на слэклайне – стропе.
Что изменилось?
Мышца на стопе стала заметно крепче, объёмнее.
Я ожидала, что кожа станет плотнее и снизится чувствительность стоп. Этого не произошло.
Вместо этого, от возможности мышцам стоп свободно двигаться, развилась объёмная прочная мышца «подушка».
Во время движения, когда идёшь, или бежишь по неровностям и острым камешкам, мышца сильно сокращается, напрягается, словно у меня на ногах обувь с очень хорошей подошвой. При этом чувствительность стоп максимальная, как и прежде.
Обувь же сковывает ногу, позволяет только минимум движений, вдавливая её в стельку, пытаясь расплющить. Это явление, эту разницу, можно ощутить только через неделю жизни без обуви. Поверьте, ощутив, что такое на самом деле обувь, вы её просто не сможете носить. Даже самую чудесную и удобную. К тому же небольшой возврат к любимой удобной обуви, буквально на несколько минут – 5 – 10 - 20, тут же подарит дискомфорт в позвоночнике, особенно в плечевом поясе, пояснице, появится головная боль и от этого некая усталость и раздражительность, которые ранее для вас были привычным делом, и вы на столько привыкли к этим ощущениям, что уже и не замечали их.
Таким образом от обуви, от обездвиживания атрофируется мышца стопы. Она становится тонкой, мы буквально ходим на костях. От этого болят и пятки и вообще ноги у людей. Именно для этого на обуви делают хоть маленький но каблучок. Чтобы смягчать удары. Но даже небольшой подъём - каблучок ставит всё тело в неправильное положение, от этого могут быть проблемы с кровотоком в тазу, хоть и не явно заметных, но пережатий и защемлений. А так же другие проблемы со здоровьем. Ведь, правильно говорят - здоровье начинается с ног.
Укрепились так же связки. Когда-то я в обуви копала лопатой грядки и после оставались болезненные ощущения, а иногда от усиленной длительной работы даже отекала нога. Сейчас же я копаю босой надавливая голой ногой на лопату и не испытываю дискомфорта не во время работы, не после.
Стопу можно сжимать, почти как кулак прилагая усилия, она стала очень гибкая и сильная.
Еще один момент, грязь. Год назад я думала, что ноги будут плохо отмываться от земли, травы, кожа на стопе будет шершавая. Да, первое время, в течении месяца. Дальше, вот спустя год я могу с уверенностью сказать, что к ногам будь то не пристаёт грязь, а если и пристаёт, то легко отмывается обычной мочалкой, и кожа отличная, гладенькая. Зимой вообще ноги кристально беленькие от хождения по снегу, как по росе, и шлифовки от его то мягкости, то шероховатости. Я предполагаю, что во многом зима послужила тому, что ноги пришли к такому высокому результату относительно гладкости и отталкиванию грязи.
И конечно же я счастлива от того, что решилась на это. Ведь, так приятно каждую секунду ощущать ногами разнообразие поверхностей. Стопы словно глаза, которые видят, считывают поверхность, по которой я иду и отправляют информацию мозгу для анализа.
Почему я решила ходить без обуви? 1 сутки без обуви подарили чувство внутреннеей тишины, умиротворения, единство с природой – землёй и хотелось, как можно дольше оставаться в этом состоянии. После, при попытках вернуться к обуви, начала ощущать разницу, всё что ранее было незаметным, стало отчетливо доходчивым и явно заметным, и я просто не стала возвращаться к худшему состоянию – к привычному, «нормальному».
Каблуки ногам зачем?
Каблуки ногам зачем?
Чтоб стучать им было чем?
Чтобы стать повыше ростом?
Или модно это просто?
Нет, не просто так каблук,
Он смягчает пяток стук
О поверхность словно камень,
Когда бегаем мы с вами.
Бережёт наш позвоночник,
Как здоровия источник.
Раз он так полезен ножкам,