Знаменитая травница Богдана Ильина пишет на своей странице:
О это чувство когда после зимы наконец сбрасываешь тапки и можно ходить босиком!
По зелёной траве, а она ещё сейчас мягкая, а ноги отвыкли. И щекотно и колко первое время, потом будто что-то они вспоминают и всё, ни камушки не замечаются, ни колючки, только вот эта мягкость земли, её нежность, это слияние.
Как будто стопами обнимаешь землю. И вот интересно это! Идёшь вроде бы, а обнимаешь!
Я чувствую что мы с ней так ближе.. а потом обуваю эти резиночки (шлёпки резиновые) когда куда-то едем и не хватает чего-то.
Слышала конечно про точечный массаж стоп всеми мелкими камушками, про активации спящих энергетических каналов при босохождении, но мне понравилось про другое.
Про то что человек добрее становится, мягче.
Увереннее и спокойнее, потому что он соединяется со своей Мамой, с Землёй, и они становятся очень близки. А такая близость так влияет на душу и на психику, что всё и в них и в теле становится крепче.
А когда малыш с детства бегает босыми ножками по траве и по земле, по камушкам, по сухой листве в лесу - он вырастет психически уверенным, будет стойким, потому что ему знакомо это чувство опоры, эта связь с его планетой.
Иногда иду босиком и задумываюсь - и мне кажется что вот я на Земле такая большая, а надо мной крыша-Вселенная и нет никаких между нами препятствий - только Земля, я на Ней и над нами большой, обнимающий нас Космос. И это ощущение так глубоко и так интересно.. и оно расширяет меня, делает действительно больше и меняется взгляд на всякие системные моменты, они воспринимаются без страха, а уже как что-то очень маленькое и легко решаемое.
Мой рецепт победы над страхами - это сон под открытым небом и хождение босиком, вот наверное это основное. Ну и чабрец конечно))
Конечно мы обуваемся когда едем в город, но здесь, дома, если там на речку или во дворе бегаем - босиком. Для Любомилки это что-то обычное, естесственное для неё, а маленькая ещё привыкала в начале весны. А сейчас уже щеголяет как так и надо. Выбежит утром во двор и не поймаешь с босоножками, да и не надо.
Научились уже её ножки чувствовать землю, камушки там всякие, колючки обходить. Ножки это умеют, они сами чувствуют путь.
А нам только жить да радоваться этой зелени, ведь наступает самое красивое степное время - Май! И Июнь)))