Подошвы босых ног рдеют от обжигающей росы. Какое же наслаждение, погреть их теплом восходящего летнего Солнца
Ощущения
Сообщений 631 страница 660 из 775
Поделиться6342017-09-05 15:18:28
Ходить босиком приятно и полезно
Пару дней назад прочитала интересную статью «ВКонтакте» — о пользе хождения босиком. Не то, чтобы информация была для меня новой… Конечно, нет! Но она напомнила о незаслуженно подзабытом мною способе оздоровления.
В статье с иллюстрациями рассказывалось о том, что на стопах ног у человека имеется огромное количество важных точек. Постоянно нося обувь, мы лишаем эти точки массажа, лишаем стопы воздуха и тренинга, лишаем себя определенного спектра ощущений… Одним словом, ограничиваем свои возможности в поддержании (и восстановлении) здоровья. (Примечание: интересную информацию о пользе «заземления» можно почитать в отзыве Вячеслава к этой статье.)
Я решила дополнить мою физическую активность ежедневным хождением босиком. Если это так просто и абсолютно бесплатно — почему бы не использовать? Тем более, что сейчас лето.
Ранее, на первых этапах моего оздоровления (зимой на стыке 2014 и 2015 годов), я ежедневно по нескольку минут ходила босиком по снегу — для закаливания. Свое зимнее фото в купальнике и без обуви я показывала вам здесь. Босохождение по снегу доставляло мне тогда большое удовольствие и давало прилив бодрости. Но потом, когда снег «сошел на нет», вместе с ним «сошла на нет» и ходьба босиком.
Анализируя, почему так получилось, я пришла к выводу, что причина кроется в постановке цели. Цель формулировалась так: «Закалиться». Снег растаял и для закаливания в ход пошли обливания холодной водой.
И только теперь, спустя полгода, я осознала, что хождение босиком — это не только закаливание. Это также тренировка суставов, сухожилий, мышц. В частности, если ходить по неплоским поверхностям, — инструмент в борьбе с плоскостопием (комментарий: мой муж считает, что в этом пункте я сильно ошибаюсь, и что любое хождение босиком — как раз путь к плоскостопию). Это массаж важных для здоровья точек. Это воздушные ванны для кожи ног. И кроме всего прочего — это позитивное и здоровое «взбадривание» нервной системы человека разнообразными ощущениями (от контакта со всевозможными поверхностями и предметами).
Ну, запланировано — сделано!
Пройдя первый раз кружочек босиком вокруг своего дома, вдоволь потоптавшись по земле, асфальту, траве, песку, плитке, камням, коре деревьев, осыпавшимся сосновым иголкам, я так порадовалась (ну как ребенок, честное слово 🙂 ), что решила вернуться за телефоном, накинуть еще кружок и отснять для вас фотосессию.
Возможно, и вы захотите вспомнить детство внедрить в свою практику здорового образа жизни бесплатный и доступный способ оздоровления. Итак, друзья мои, за мной! Эй, кто там просиживает целыми днями в офисах, не отставайте от нас!
Началась прогулка босиком с прохода по старому растрескавшемуся асфальту. Обратите внимание — от частого хождения в сандалиях у меня на ногах появился рисунок специфического загара (смешные полосочки).
Следующим под моими босыми ногами побывал ковер из старых сосновых иголок и шишек. Осыпавшиеся засохшие иголки слегка покалывали стопы, это было необычно и приятно. А вот, посмотрите, какая чудесная трава… Какие нежные цветы…
По травяному пружинящему газону ходить было сплошное удовольствие. Что там у нас дальше? Ага, крашеный асфальт…
Немного прошлепала босыми ногами по крашеному асфальту. Он был сильно нагрет солнцем. Пришлось быстро ретироваться. Скорее в холодок, под навес!
Бетонная плитка в тени подарила моим босым ногам приятную прохладу. Выходим из тени и двигаемся дальше в поисках ощущений. Ой, какой притягательный пенек! Да их тут много!
Встань на пенек, съешь пирожок? Шутка.  О, здесь и камни есть… Класс! Пощупаем их ногами.
Ощущать босыми ступнями гладкую и теплую поверхность камней — очень приятно! Что тут у нас после камней? О, бетонный бордюр, можно пройтись, балансируя, как по бревну.
Прошлась немного по бордюру из бетонных брусков. Заодно потренировалась в балансировании. Вокруг столько мест для соприкосновения босых ног с окружающим миром!  Жаль, что память телефона не безгранична… На закуску: вот прикольное фото, сделанное в конце прогулки. Мой купальник, сохнущий после плавания, в кадр не попал, но зато попала его тень на кафельной плитке.
Напоследок постояла немного на кафельной плитке у входа в дом. Забавно было рассматривать, как ноги «вписываются» в картину, созданную тенью от сушилки для белья….  Что хочу сказать в заключение. Я, как человек опытный , советую начинающим босохождение: по сторонам не зевайте, по телефону не болтайте, а лучше внимательно смотрите под ноги!
Не ходите голыми ступнями там, где разбросаны стекла, крышки от пива, гвозди и всякая гадость. Будьте внимательны, выбирайте для босотерапии  чистые места, не загаженные несознательными гражданами! Такие места еще остались. Их где-то много, где-то мало, но они есть.
Вперед друзья! Босиком к здоровью!
Отредактировано Палыч (2017-09-05 15:19:11)
Поделиться6352017-09-05 23:42:50
(комментарий: мой муж считает, что в этом пункте я сильно ошибаюсь, и что любое хождение босиком — как раз путь к плоскостопию)
То-то дикари, не знающие обуви, понятия не имеют, что такое плоскостопие. А у мужа просто комплекс на этот счёт.
Поделиться6362017-09-06 00:02:12
А у мужа просто комплекс на этот счёт.
Не только у мужа, но, как ни странно, и у многих врачей.
Отредактировано Палыч (2017-09-06 00:03:24)
Поделиться6372017-09-06 11:56:22
любитель написал(а):
А у мужа просто комплекс на этот счёт.
Не только у мужа, но, как ни странно, и у многих врачей.
Многие врачи имеют процент с продавцов ортопедической обуви.
Поделиться6382017-09-06 15:31:31
Интересно, как ортопеды контролируют факт сотрудничества врачей с ними.
Поделиться6392017-09-07 01:17:10
любитель написал(а):
Интересно, как ортопеды контролируют факт сотрудничества врачей с ними.
Точно так же, как аптекари, через рецепты.
Поделиться6402017-09-07 02:04:10
Мне врач сказал купить дорогое лекарство, которое мне не пригодилось. И как?
Поделиться6412017-09-08 01:50:45
любитель написал(а):
Мне врач сказал купить дорогое лекарство, которое мне не пригодилось. И как?
Главное купили, а пригодилось или нет уже вопрос второй.
Поделиться6422017-09-08 11:26:21
Главное купили, а пригодилось или нет уже вопрос второй.
Врачи должны получать вознаграждение за впаривание больным ненужных и дорогих лекарств. Я не понимаю, как производители контролируют врачей. Рецептов-то врачи не выписывают.
Поделиться6452017-11-14 11:00:54
Ощущая тепло друг друга )
Поделиться6492018-04-30 14:27:24
Обзор европейских барфусс-парков (неполный):
Поделиться6502018-08-05 15:11:59
Йа сейчас у тёщи на даче.
Там в сельской местности никакого барфусс-парка не надо : любое разнообразие поверхностей.
И асфальт, и земля сухая (а пройдёт дождь - мокрая), и трава скошенная и не скошенная, и даже в одном месте дорожка рубероидом (!) выложена.
И гравий, естественно. Им многие дорожки посыпаны.
Так вот, я хоть и не могу назвать себя барефутером - но босиком ходить люблю. И к мазохизму неровно дышу.
Но с отвычки босиком по острым камням - это реально больно !
Поделиться6522018-08-05 23:47:40
Можно этот гравий залить жидким цементным раствором. И Ходить приятней, и тёща будет рада.
Поделиться6532018-08-06 00:29:29
Ссылка на соседнюю ветку «Фотоальбомы»
В комментариях девушка довольно ехидно задает вопрос, мол, где она та "чистая трава и мягкая земля" в окрестностях ее СНТ
Поделиться6542018-08-06 04:08:36
Можно этот гравий залить жидким цементным раствором.
Замучаешься заливать.
Там километры...
Поделиться6552018-08-10 23:35:30
Когда пламя лижет твои босые подошвы https://www.youtube.com/watch?v=8L00nYlSlU4
Поделиться6562018-08-14 08:02:46
Интересно, а почему до сих пор у нас нет ни одного барфус-парка? Неужели никому не пришло в голову? Но ведь мониторят же тур-фирмы и всякие дома отдыха ситуацию в Европе...
Поделиться6572018-08-14 08:56:37
УВот еще по поводу ощущений - тут давеча видел как проходил какой то, как это сейчас модно говорить - опен эйр)))) короче - тусич в эко или этно стиле... Так вот - там было несколько типажей в стиле ню...
И чего то вспомнилось - а ведь раньше, когда мелкие были - часто многие мероприятия, связанные с водой - голышом выполняли)))) Мы в деревне часто купались голышом, коней купали - тоже голышом - обалденное чувство, когда сидишь на неседланной лошади без одежды.
Потом еще когда клюкву собирали - болот много вокруг было - в основном народ ходил туда, где легкодоступно, выбирали быстро все... А мы, пацаны, собирались, и хотелось выпендриться - больше набрать, крупнее ягода. И мы перли в такие болота, которые считались непроходимыми. Вот там как раз разувались, раздевались до гола, и лазали по этим топям, что бы одежду не перепачкать и не застрять - для нас непроходимых болот не существовало. Бывало по пояс, а бывало и по грудь в грязи лазали... Потом отмывались в речке и тащили "улов" - не кололись, где такую ягоду нашли...
А еще было такое дело - уже постарше были, первый заработок типа, неофициальный и в тайне от взрослых))). Пасти коров. Огромная молочная ферма, 150 голов, развал и полное разложение системы. Все разбежались, только несколько человек осталось на ферме, да и то - раздолбаи и пофигисты. Пастухов вообще не было, и мы нанимались, если это можно так сказать, подработать. Ферма расположена в низине, в дождливую погоду представьте, что там происходило - как сотни коровьих копыт месили дорогу, поля и двор. Асфальт был только рядом с самим зданием, навозом было затоплено все - само помещение, двор, и часть территории вокруг. Кто когда нибудь ухаживал за одной коровой, могут прикинуть, как там было от 150)))) Взрослые туда даже не совались, потому что средняя глубина - четко по колено))) резиновые сапоги не помогут))) В теплое время года мы туда приходили уже без обуви, раздевались до трусов, что бы не испачкать одежду и лезли в эти непролазные навозные топи тащить стадо в поля. Выгнать коров из помещения - и ты уже весь уделан по уши - то корова махнет грязным хвостом по тебе, то слишком сильно шлепнет копытом в самом глубоком месте - и ты забрызган тем самым, что напроизводили коровы))). Но самая жесть - это потом загнать их обратно. Часть коров тупила и автоматом домой не шла, а ползала по двору и за ними приходилось чуть не за каждой лазать и тащить их на веревочке))) Помню, как один раз мы пытались поймать четырех коров в загоне около коровника - так там мы уходили в месиво почти по это самое)))) и идти было трудно - ноги сильно уставали в этой каше, а коровы довольно легко там от нас сбегали))))
Вот такие вот ощущения)))
Поделиться6582018-08-14 13:20:45
Интересно, а почему до сих пор у нас нет ни одного барфус-парка? Неужели никому не пришло в голову? Но ведь мониторят же тур-фирмы и всякие дома отдыха ситуацию в Европе...
Ищи по ключевым словам "сенсорная тропа" или "тропа здоровья" - небольшой протяженности участки с разными поверхностями. Их делают в парках и даже в детских садах.
А так у нас вся страна - один большой барфус-парк. Местами экстремальный.
Поделиться6592019-08-10 13:06:16
Девушка с наслаждением прошлась босиком и делится своими ощущениями: