Ездил в Новороссийск, вернулся неделю назад.
По городу в Новороссийске я практически не босячил, т.к. это там не очень принято,а выделяться из толпы я не люблю.
Так,разулся разик на набережной, и иногда с пляжа в киоск за мороженым без обуви выскакивал.
Босого народу в Новороссийске немного, т.к. там мало туристов, которым всё по фигу.
А местные жители стараются держать себя в рамках.
Хотя тоже встречаются иногда.
По приморским улочкам босиком бегают в основном дети, в т.ч. при обутых родителях.
За две недели несколько раз встречал босых людей и в нескольких кварталах от моря –и девушек, и парней, и мальчиков-подростков. Причём не всегда у них с собой была обувь. Но это были именно единичные случаи.
Это в жилых районах.
Купались мы в основном на окраине города, на так называемой Косе.
Там проще. Люди с пляжа в босиком и в киоски выскакивают, и по тротуару вдоль моря гуляют (набережной это назвать будет преувеличением).
И дети, и подростки, и взрослые.
В очередной раз подтвердилось, что барефутер из меня никакой.
На пляжах в Новороссийске какая-то совершенно ужасная галька.
Ходить по ней оказалось реально больно и неприятно. Ну, ПОЧТИ неприятно.
Так что тема «босиком на пляже» для меня плавно перетекла в «камни и скалы», а то и в «экстрим».
В первый день на пляже я вообще позорно сдулся и ходил во вьетнамках.
Потом,посмотрев, как ДЕТИ ! БЕГАЮТ !!! по этим камням босиком, я пошёл на принцип и просто заставил себя разуваться.
Или вот картина : идёт молодая женщина, максимум лет 25, вдоль пляжа. На одной руке ребёнок, в другой - мобила, по которой она увлечённо разговаривает. Чешет по булыжникам спокойно, как по асфальту, и даже под ноги не смотрит.
В общем, сразу видно, кто умеет ходить босиком, а кто, как я, нет.
Где-то за неделю я насобачился ходить так, чтобы было почти не больно – как-то ставить ногу на плоские грани камней и идти по ним, как по брусчатке.
Но всё равно моё кунфу до таких высот не достигло : чтобы ходить по камням, мне приходилось контролировать каждый шаг. Чуть отвлечёшься - сразу снова на острое наступишь. Но в принципе ходить стало можно, и мне это понравилось.
Не научился только безболезненно заходить в море и выходить из него. То ли вода эти камни ставит как-то на ребро, то ли ещё что. Больно.
В общем, пройтись по плитке или по асфальту для меня – чистое удовольствие.
А вот по камням – пожалуй, тоже удовольствие, но с изрядной долей мазохизма.
Причём в Алуште, где я не раз бывал, пляж тоже каменистый, но я по нему босячил без таких проблем.
Видимо, квалификацию потерял за 4 года, что не был на юге.
Ездил на разведку в Анапу.
Там при желании можно вообще не обуваться : на пляже песочек, на улицах – приятная на ощупь плитка.
Соответственно,и народ чаще, чем в Новороссийске, разувается.
Выходя с пляжа на, не все берут с собой обувку. А кто берёт – не все надевают.
В общем, на набережной в Анапе в любой момент можно увидеть хоть одного босого человека, в т.ч. и девушек.
Ну и я там тоже босиком походил.