dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Ощущения

Ощущения

Сообщений 571 страница 600 из 775

571

там было четкое разделение труда между рабами. Это не дворовая/горничная девки на Руси, у которых было более широкое применение. Иметь мало рабов и использовать их на разных функционалах было моветоном у патрициев, так делали только расторговавшиеся вольноотпущенники, не имеющие возможность иметь сотни рабов, но "И мы, Галько, люды!"

0

572

В хороших домах Рима был обычный водопровод. А в очень хороших - краны гор. и хол., а заодно - теплые полы. Там шла система гипокауста. В подвале была котельная на "земляном масле" (его закупали в 40-литровых метретах; при пожаре уж фиганет так фиганет), от нее шли трубы с горячей водой (свинец) и с горячим воздухом (керамика). Туалет смывной.

Отредактировано Дубравка (2012-10-26 10:49:30)

0

573

Так или  иначе, не поверю, что рабыня-служанка всю жизнь проводила в стенах дома, никуда не выходя.
Разве что уж какая-нибудь совсем редкая порода "комнатных собачек". :)

Другой вопрос - что у домашних рабов для выхода вполне могла быть и обувь.

Но тогда они, по идее, в этой обуви и убегать должны были...

0

574

В Риме на базар ходили те, кто за это отвечал. И у них была обувь - деревянные скамеечки-котурны, как у греческих артистов. Там грязюка непролазная была, а сам Рим вообще на болотах построен.
Рабыни, обслуживавшие госпожу и отвечавшие (каждая за свой участок!) за благовония, ванну, платья, прическу, маникюр и тд - да, это комнатные собачки.
Мужчины и женщины - рабы, решавшие задачи на скотном дворе, ходили по мягкому и нежному навозу с соломой (уж этот субстрат не изменился за 2000 лет), он очень приятен на ощупь ногами (поверьте огороднику с почти 40-летним стажем).
Огородничавшие и виноградарствующие рабы тоже имели дело с хорошо обработанной почвой. Бутылок и пивных крышек тогда еще не придумали. Не думаю, что и керамические обломки расшвыривали по огороду.
И бег по каменистым тропинкам Везувия мог их /или не мог вывести из боеспособности. Это все мы и анализировали.

0

575

Сегодня у нас ночью ударил морозец. Я пошёл гулять по дубовому лесу. Интересные ощущения, когда идёшь по слою опавших сырых листьев, схваченных морозом и припорошенных инеем. Они этак по-особому хрустят под ногами, проминаются, как единый пласт и слегка обжигают холодом :-)

0

576

Наконец-то в Липецке выпал нормальный, почти адекватный снег! =)
После усиленной тренировки в межсезонье сегодня с утреца вышел босиком во двор пыхнуть трубочкой. Температура –3°. Накануне было тепло, поэтому у домов, где капало с крыш, образовался наст, припорошенный ночным снегопадом. После минутного привыкания вышел на снег. Ощущения такие, будто идешь по мягкой вате! И кстати ступни, по сравнению с прошлой зимой, не испытывали болевых ощущений. Единственное — нужно все время двигаться, иначе становится «горячо», но это не только на снегу... 5 минут — и в подъезд, вернее на порог, докуривать. минут через 20 еще одна трехминутная прогулка. Хорошо!..
Всем мягкого снега!

0

577

Показывают, Москву снегом завалило. Господа москвичи, вы уже открыли сезон?  :)

Наконец-то в Липецке выпал нормальный, почти адекватный снег! =)

В Москве самое сложное - это поймать момент от выпадения хорошего снега, до момента, когда его засыпят гадостью и расчистят до черного асфальта. Порой это вопрос часов.

Отредактировано ppk (2012-12-09 15:40:24)

0

578

В Москве самое сложное - это поймать момент от выпадения хорошего снега, до момента, когда его засыпят гадостью и расчистят до черного асфальта.

Какие проблемы, дорогой ППК, гуляйте в парке, а не там где тачки ездят.

0

579

После усиленной тренировки в межсезонье сегодня с утреца вышел босиком во двор пыхнуть трубочкой.

SiniKom, но ведь никотин из табака сужает периферические сосуды, и тем самым не способствует обогреву ног?

0

580

После усиленной тренировки в межсезонье сегодня с утреца вышел босиком во двор пыхнуть трубочкой.

SiniKom, но ведь никотин из табака сужает периферические сосуды, и тем самым не способствует обогреву ног?

Любитель, тем не менее факт в том, что закалка и собственно привыкание к холоду таки неуклонно прогрессируют (недавняя простуда, по сравнению даже с прошлым годом, протекла быстро и без осложнений) и собственно на ощущениях курение вирджинии с берлеем не сказывается сколь-либо отрицательно, ибо не никотина ради, а услады обоняния для. А кровоснабжение конечностей у меня и так не особо...

0

581

Сегодня была у меня интересная прогулка. Поверхность такая: дорога покрыта гладким льдом, сверху припорошенным 1 сантиметром мелкой снежной пыли. - 1 градус.
Ощущения необычные. Со снегом соприкасается только подошва, она остывает, а остальная часть ступни тёплая.  :) Общее ощущение, что так я мог бы пройти несколько часов  без проблем.
Отпечатки получаются очень чёткие  B)
Скользко не было (правда, один раз упал  :) )

0

582

Отпечатки получаются очень чёткие 

Любитель, такой материал для "следов" пропадает =)

У нас числа 10-го был ледяной дождь, такой каток наморозило, что в обуви ходить невозможно. А без нее тем более: это почти как с камнями, потому как рельеф при замерзании был сохранен, только ноги едут.

Не более 12 минут...

0

583

Начало марта порадовало снегопадом со снегом довольно редко встречающимся: плотные комочки размером примерно миллиметра 4, весьма похожие на раскрошенный пенопласт. Не градинки, а именно сухая крупная крупка. За полчаса насыпало сантиметра 3. Стало мне интересно, каков он наощупь ногами. Оказалось, довольно специфичное ощущение, очень интересное. Эти кусочки по-особому слипаются. Более чётко трудно сказать  :)
При температуре -1 погулял минут 40 и ничуть не замёрз.

Хотелось бы отметить, что снег с разной формы снежинками разный и по ощущениям при ходьбе по нему и по звуку, который он издаёт под ногами. Это хорошо чувствуется, когда температура не слишком низкая и чувствительность ног ещё сохраняется.

0

584

Мне очень нравится переход от влажной травки мягкой (от росы или дождя) на асфальт! после недели жития в таких условиях пяточки просто чудесно себя чувствовали. Хотя каждая поверхность - это как новая повесть. Если есть время и возможность хожу с закрытыми глазами меееедленно, чтобы почувствовать стопой всё до мельчайших подробностей :)

0

585

каждая поверхность - это как новая повесть.

Вижу, Вы разбираетесь :)
А читали кнут из шкуры носорога? Целый роман, поверьте...
Правда, я только писатель...

0

586

А читали кнут из шкуры носорога? Целый роман, поверьте...

Ходить по кнуту из шкуры носорога ?
Не знаю, не пробовал...

Каонаси, думаю, тоже.  :P

0

587

Ходить...
Бескрылый ты человек, wolsung... :(

0

588

Был в Мексике, забирался на пирамиду майя. Разумеется, чтобы лучше почувствовать связь с историей, разулся.
Что-то такое чувствуется...  :)
http://i047.radikal.ru/1402/ed/bbf4ad822c14t.jpg

0

589

История Ренса и Джорджа, рассказанная Вирджинией Сперлок
Раггед-Маунтин, Колорадо, Июль 2004

Итак, они строили новую комнату над подвалом и значит нужны были кирпичи. Престон нанял помощника и они проводили все время, лепя из глины заготовки и затем выставляя их на просушку. Перед тем, как кирпич можно было использовать, он должен был несколько дней сохнуть под солнцем. Это была тяжелая работа. Престон, понятное дело, не мог ходить на заработки и к тому же должен был платить помощнику из своих скудных средств. Наконец, все кирпичи были слеплены и мужчины ушли в дом. Как раз в это время пришла Джорджана. А она никогда не обувалась, всегда ходила только босиком. Когда она подросла, то буквально ненавидела школу, только потому что там ее заставляли обуваться. (Небольшая история о ее ботинках. Джордж настоял, чтобы она носила коричневые ботинки для мальчиков от Sears, потому что если их изнашивали за год, то получали еще одну пару бесплатно. У нее всегда была новая пара!). Итак, Джорджана, когда вернулась домой, была босиком. На улице было очень жарко, а на земле лежали сырые кирпичи. И она поставила на один из них ногу, просто проверить, не высохли ли они. И кирпич был такой прохладный! Ей было так приятно. Вскоре она "перепробовала" таким образом все заготовки. Впоследствии она весьма сожалела об этом, так как она испортила дневную работу отца. Им пришлось переделывать заново все кирпичи.

0

590

Пыль подорожная уже тем хороша, что она мягкая и подолгу хранит тепло для тех, кто любит ходить босиком.

Мягкая пыль
Колокольцева Полина Валерьевна

0

591

Любители природы подняли в последнее время волну — листья в парках под деревьями убирать нельзя!
Они абсолютно правы — опавшие листья, слегка присыпанные снегом, совершенно феерическая поверхность для ходьбы босиком. Снег — приятно-холодный, а когда продавливается до листьев, от земли идёт такое тепло, что целый бы день гулял :)
Вчера в парке «Березовая роща» в г. Дмитрове
http://s22.postimg.org/lw7h8gdql/IMG_20141210_103715199.jpg

0

592

Любители природы подняли в последнее время волну — листья в парках под деревьями убирать нельзя!
Они абсолютно правы — опавшие листья, слегка присыпанные снегом, совершенно феерическая поверхность для ходьбы босиком. Снег — приятно-холодный, а когда продавливается до листьев, от земли идёт такое тепло, что целый бы день гулял :)
Вчера в парке «Березовая роща» в г. Дмитрове
http://s22.postimg.org/lw7h8gdql/IMG_20141210_103715199.jpg

Это если снег лёг на сухую землю... А когда сырые опавшие листья прихватит морозец, они так забавно хрустят под ногами!  :)

0

593

Деревенские были из Тюменской глубинки
Виноградова Нина Васильевна

Ранним утром голосисто запели петухи. На востоке выходило солнце, золотя верхушки леса за задворками нашей округи и пуская длинные тени. Хозяйки после дойки выпроваживали своих кормилиц за ворота и отгоняли их, ласково поглаживая своими загрубевшими руками, на конец деревни, поджидая, пока всё стадо не будет в сборе. Подогнала свою корову и моя подруга Аля. В такую рань туман расстилался повсюду, а когда рассеивался, выпав на землю, трава бала покрыта обильной зелёно-серой росой, похожей на бриллианты.

Сонная, захватив свою "Зорьку", подоенную мамой, я гнала её в стадо. Моя длинная тень бежала впереди меня. Моим босым ногам было холодно ступать по мокрой росе. Дороги тогда сплошь были покрыты зелёным ковром гусиной травы. Колеи даже после колёс телеги не просматривалось, а машины в ту пору и вовсе не ходили. И когда ногой быстро проведёшь по росистой траве, со стопы и кончиков пальцев устремляется вперёд струя чистейшей прозрачной воды, и за мной остается след в виде темно-зелёной ковровой дорожки. Становится забавно. Ноги привыкают к прохладе, и я, наконец, просыпаюсь окончательно.

0

594

Осенью был в деревне, гулял по полям и лесам. Есть такая вездесущая трава - татарник, колючий такой, что-то вроде него изображено на гербе Шотландии. Когда он зеленый он колется, когда его целые заросли, то очень колется, да так, что трудно промолчать и приходиться издавать звуки или хотя бы шипеть. В отличие от крапивы последствия укола длятся секунду – другую, если, конечно, не приходится преодолевать обширные поля зеленых похожих на меленькие мексиканские кактусы кустиков с симпатичными такими розовыми и лиловыми цветочками. Осенью татарник, как и почти вся трава вокруг, высыхает и желтеет и пейзаж меняется с сине-зеленого, в ясный день, на сине-желтый. Колючки татарника при этом приобретают интересное свойство - отламываться, когда втыкаются в ногу. При этом укол колючки кажется менее болезненным, чем летом, и отламывается чаще всего кончик колючки.  И тут начинается самое интересное - занозы в ногах остаются многочисленные и сидят кончики в подошве вертикально, но при этом так малы ростом, что выковырять их почти не возможно. Когда наступаешь на ровную поверхность их почти не ощущаешь, но стоит попасть на любую неровность – ой как чувствуешь, что они на месте.  Я специально по колючкам не лазил, а наловил только те, которые не заметил за пару часов прогулки, но вспоминал я симпатичные пейзажи еще долго. И подумал я, что кроме холода и жары, растительность могла влиять на образ жизни людей в прошлом. По крайней мере, мне трудно представить, что я буду несколько дней гоняться босиком за добычей или бегать от нее по колючкам несколько дней. И татарник это еще фигня – есть растения и поинтересней, даже у малины колючки посерьезней.
Через пару недель занозы сами куда-то делись, так как ни одной сам я вынуть не смог.
Но опять хочется лета, чтобы  походить по разным травкам, листикам, веточкам и конечно колючкам , куда же без них.

0

595

Зарослей татарника, ежевики, шиповника, боярышника лучше избегать. Мелкие колючки имеют неприятное свойство обламываться в коже, отчего происходит нагноение. Вместо удовольствия получаем проблему.

0

596

Есть такая вездесущая трава - татарник, колючий такой, что-то вроде него изображено на гербе Шотландии...

Спасибо. Хорошо рассказали.
Хочу заметить, что неприятности бывают и от растений, на вид гораздо более безобидных, чем татарник колючий (кстати, в моей округе больших зарослей он не образует). Например, бодяк полевой (Cirsium arvense) — злостный сорняк, растение довольно "мягкое" — вроде лопуха или ромашки. Вот только по краям листьев у него противные колючки, которые раздражают руки (ноги, пожалуй, меньше): после соприкосновения с ним образуются мелкие волдыри. И крапива неприятна не тем, что жжется, а последствиями: по крайней мере, у меня обычно долго чешутся ноги, но не на подошвах, а выше, где кожа нежнее.

0

597

От крапивы ноги почешутся пару часов -- и всё. Микронарывы от колючек гораздо неприятнее. Уж не до хождения босиком!

0

598

Осенью был в деревне, гулял по полям и лесам. Есть такая вездесущая трава - татарник, колючий такой, что-то вроде него изображено на гербе Шотландии.

А вы знаете, почему именно он изображен на гербе Шотландии?

Во время войны за независимость Шотландии от Англии как-то шотландские войска расположились лагерем на ночлег, а английский отряд собрался застать их в расплох. Они решили подкрасться к шотландцам втихаря, а чтобы создавать меньше шума сняли обувь и покдрадывались босиком. Но там под ногами оказалось это растение, англичане вскрикнули от боли и тем выдали себя.

С тех пор чертополох, он же татарник стал национальным символом Шотландии.

0

599

Прикольна смена температур. Весной гуляла в парке: пруды ещё замерзшие, в лесу тает снег и текут ручьи, но солнце пригревает... Залитая земля - самая холодная, на сухих местах - теплее, а асфальт - совсем тёплый. Но попала в ситуацию: залезла в лес, решила пройти по дорожке... Думала, что дорожка - нормальная, а оказалось, что под слоем жидкой грязи - щебень. Ноги на грязи проскальзывают, а щебень царапает... С собой были резиновые шлёпки, но в них было невозможно идти - они соскальзывали на каждом шагу. Получился суровый массаж... Приключение - забавное, но повторять эту часть не хочется...  :D А такую смену температур обязательно повторю при возможности. К сожалению, эти периоды - короткие.

Отредактировано Простоквашина (2015-01-04 07:43:48)

0

600

На работе.
http://images.vfl.ru/ii/1420352327/c66a7f52/7369754_m.jpg

0

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Ощущения