dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Ощущения

Ощущения

Сообщений 301 страница 330 из 775

301

Все это офигительно, тока "зонт" пишется через букву "Т".

0

302

Босиком как наркотик. Почему я к этому привыкла?

Вы хотите понять сущность хождения босиком, укрепившееся в нашем новейшем словаре в виде английского слова «барефутинг»? Что это за люди, разных возрастов и полов, шлепающие босыми на виду у всех по городу, или встречающиеся вам на дачной тропинке? Тогда надо просить себя: а что значит для нас обувь? Существует великое множество видов одежды для ног: босоножки, сандалии, кроссовки, туфли, ботинки, сапоги, валенки и т.д. Список можно продолжать почти до бесконечности. Каждый вид обуви имеет свое название, предназначение и носится в определенное время года. Для чего же она  нам нужна? Прежде всего, конечно, для защиты ног от холода и различных неровных и неприятных поверхностей. Конечно, это «перчатки для ног» - логично, что мы пользуемся перчатками тогда, когда это необходимо. Уборщицы моют полы в скользких резиновых перчатках, в морозы на руках и людей теплые варежки, рабочие, чтобы не накрутить в середине ладони мозоль от отвертки, прячут руки в рабочие рукавицы… Да, перчатки отлично защищают от микробов, грязи, холода, опасных поверхностей… Но почему же мы не пользуемся перчатками ВЕЗДЕ – ведь даже на клавиатуре офисного компьютера живут  миллиарды бактерий и возбудителей болезней?! Было же время, когда состоятельный человек без перчаток на улицу не выходил… Мы защищаем свои руки только тогда, когда необходимо. А ноги – всегда. И, на мой взгляд, люди прячут свои ноги не только для защиты от холода или грязи: тут кроется более глубокий, почти сакральный смысл.
Есть несколько скрытых мотивов для ношения обуви. Во-первых, каждой профессии свойственен свой дресс-код, который касается не только одежды, но и того, что надето на ноги работников и работниц. Классические лодочки или туфли – для офисных и банковских служащих, высокие шпильки – для секретарш и официанток, модные молодежные балетки, босоножки, кроссовки или даже кеды – для сферы обслуживания и развлечений, трекинговые ботинки – для тех, кто водит по горам туристов. Думаю, каждый фанат своей профессии сможет без труда дополнить мою классификацию. Итак, первый мотив – создание образа работника той или иной профессии.
А вот второй мотив. Представьте: юная девушка или молодая женщина собирается выйти на улицу. Она бесконечно долго крутится перед зеркалом, примеряет то одно, то другое платье, то прикладывает сережки к ушкам, то вешает на шею кулон, внимательно изучает цветовое и стилевое сочетание предметов туалета… Почему она это делает? Она создает Свой Неповторимый Образ. Недаром говорят: «Встречают по одежке…» У каждого человека, независимо от того, задумывается он об этом или нет, есть свой, только ему свойственный образ. Манера одеваться может многое сказать о человеке. То же относится и к обуви. Без нее просто не получится законченного образа. Вообразите: в ресторан входит красивая девушка в шикарном вечернем платье, а на ногах у нее… кроссовки. Или хуже – мужские ботинки.
Девушка в кроссовках и вечернем платье либо очень спешила, либо очень хотела привлечь к своей особе повышенное внимание. Привлечение внимания ношением необычной или несочетающейся с Образом обуви – также один из скрытых мотивов. Ну, кто из нас в период юношеского максимализма не одевал огромных ботинок какого-нибудь яркого кислотного цвета? Кстати, во времена моей юности модники их красили самостоятельно масляной краской.
Наверняка у каждого, кто немного поразмыслит, наберется свой шорт-лист явных и неявных причин для обутой жизни. Но я, пожалуй, завершу этот список. И закончу его еще одним последним (мною выстраданным и потому любимым) скрытым мотивом ношения обуви: психологическая защита от окружающего мира. Вот эта последняя причина и является основной для тех, кто ходит обутым. «Я обут – я такой же, как все», «я обут – я в домике», «я обут – не лезьте мне в душу». Вот он, момент истины: люди, которые носят обувь, элементарно боятся. Обувь для них – как латы для средневекового рыцаря.
Но вернусь к вопросу, который прозвучал в самом начале статьи: что же такое хождение босиком? Прежде всего, это – свобода. Свобода выбора, свобода самоопределения и самоидентификации. Человек, который не носит ботинок, бросает вызов обществу – да, я не такой, как все, да, я особенный. Что бы ни было на тебе одето, ты уже неповторим. Мужчина в смокинге или женщина в деловом костюме, но без обуви автоматически перестают принадлежать к какой-либо конкретной сфере деятельности. Их объединяет одно – прекрасные свободные разутые ноги.
Многие любят рассуждать о Матушке Земле и о единении с природой… Но как происходят наши пикники на свежем воздухе: мангал, шашлыки, пиво и… ботинки. И только немногие знают, что слияние с природой возможно лишь при полном с ней контакте – через босые ступни. Толстые подошвы из синтетических материалов только мешают тому колоссальному потоку энергии, который поступает в нас из земли.
Мы получаем информацию о мире через зрение, обоняние, слух и осязание. О последнем чувстве хочется рассказать поподробнее. Все наши нервные окончания концентрируются на поверхности ступней, и надевая ботинки, мы теряем одну из граней восприятия. На мой взгляд, это очень симптоматично для нашего социума: общество страдает от нехватки тактильности, то есть прикосновений, в том числе и прикосновений босой ступни к земле. Ведь сколько в городе всевозможных поверхностей: асфальт, бетон, щебень, песок, тротуарная плитка, мостовая, дощатые тротуары вокруг строек, металл, трава на газонах, земля. Все мы ходим по этим покрытиям. Но. Кто-нибудь может сказать, какова на ощупь ребристо-гладкая тротуарная плитка, или как обжигает голые пятки горячий асфальт жарким летним днем, или какова глубина и теплота вечерней лужи, оставшейся после утреннего дождя? Скорее всего, очень немногие. И те – дети.
Снимая обувь мы обретаем не только свободу, но и дополнительный орган восприятия. Те, кто хоть раз в жизни прошлись босиком по городу, уже не будут прежними, так же как и бабочка, отрастившая крылья, уже никогда не станет гусеницей. Потому что босохождение – это наркотик, от которого невозможно отказаться. И я – убежденный и бесповоротный босоман.

Мария Безденежных, специально для сайта rbfeet.com
Copyright’2011

Отредактировано ppk (2011-08-24 12:55:16)

0

303

Да, очень интересно и правильно написано.

0

304

Да. И главное -- талантливо написано. Гораздо лучше, чем то, что обычно встречается в "мейнстримной" прессе.
С некоторыми конкретными положениями можно и поспорить. Мне, например, совершенно не близок посыл "я хожу босиком для того, чтобы...", и уж тем более насчет вызова обществу.

0

305

Автор безусловно талантлив и использует свой талант по назначению :)

Л.Д. - мы большинство своих поступков совершаем - "для того чтобы" - не мотивированы только инстинкты.

Ну а общество и само неплохо "встает на дыбы" особенно при недостатве воспитания и цивилизованности.

0

306

Автор безусловно талантлив и использует свой талант по назначению :)

Я вчера вечером по пути с работы прогулялся по свежеуложенному асфальту.
Теплый, мягкий, а запах... кайф непередаваемый :rolleyes:

Дай думаю, напишу в "Ощущения", захожу, а тут такой шедевр.
Сразу писать раздумал :unsure:

0

307

Наш новый мэр говорит, что ходить по асфальту чрезвычайно вредно, и потому теперь всюду кладут плитку. Причем в этих разговорах даже намека не было на то, чтобы ходить не в обуви, а босиком...

Что касается замечательного текста, то он далеко не только об ощущениях. Может, его переместить в другую ветку -- "Личное творчество" или еще какую-нибудь?..

0

308

Наш новый мэр говорит, что ходить по асфальту чрезвычайно вредно, и потому теперь всюду кладут плитку.

Вот что говорит сейчас директор ГПУ "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова.

Основные различия плитки и асфальта связаны с составом материалов. При температуре более 25 градусов асфальт способствует созданию эмиссии в природный воздух. Ряд опасных веществ присутствует в эмиссиях асфальта при таких температурах"

А год назад, она говорила ровно противоположное

Выделения вредных веществ из асфальта не происходит даже в аномально жаркую погоду, которая установилась в Москве с середины июня, сообщила журналистам в четверг директор ГПУ "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова.

Отредактировано ppk (2011-08-24 15:50:26)

0

309

С последним постом Профа 100% согласен - написано без изьяна и совершенно правильно. И еще - человек сам себя обувью уродует, а потом скрывает ботинками свое уродство.

Ну, а что асфальт - отрава, это я, как химик подтверждаю. Правда, вроде, всплеск босоногости во времена хиппи к росту онкологии кожи не привел и в Австралии с Н Зеландией тоже онкологических аномалий вроде не наблюдается (я этим вопросом интересовался, насколько возможно), значит - кожа стоп от этой дряни защищает надежно.

0

310

Я не знал, куда это поместить. Маша - наша гидесса и активный член "Ассоциации", причем совсем "свежий", с этого года. я с ней договорился на серию статей, затрагивающих все аспекты БФ и ФФ тоже, скажем так. Но они пишутся для моего сайта, а не для ТВ и прессы; поэтому соответствующая тема вроде как не подходит. В то же время это не беллетристика, поэтому просто НЕ ЗНАЮ.
Могу открыть тему в разделе "Босоногий образ жизни" или поместить это в тему "представительство сайта". если там только не будет злопыхательских выкриков отдельных морально ущербных личностей.

0

311

Я не знал, куда это поместить. Маша - наша гидесса и активный член "Ассоциации", причем совсем "свежий", с этого года. я с ней договорился на серию статей, затрагивающих все аспекты БФ и ФФ тоже, скажем так. Но они пишутся для моего сайта, а не для ТВ и прессы; поэтому соответствующая тема вроде как не подходит. В то же время это не беллетристика, поэтому просто НЕ ЗНАЮ.

Рассказ об ощущениях 100%, потому что ощущения - это наркотик.
Самый здоровый наркотик из всех возможных на свете.

0

312

Ну, а что асфальт - отрава, это я, как химик подтверждаю.

Только совсем свежий асфальт выделяет летучие вещества, которые придают ему характерный запах и которые действительно не очень полезны.
Старый асфальт даже в самую жару ничем не пахнет и следовательно безвреден.
Если же соотнести вклад асфальта в общее загрязнение воздуха со вкладом едущих по нему машин, то получится мизерная величина.
Как химик говорю  ;)

0

313

Если же соотнести вклад асфальта в общее загрязнение воздуха со вкладом едущих по нему машин, то получится мизерная величина.
Как химик говорю  ;)

Вы отстали от жизни. Сейчас модно ругать асфальт, ибо плитка <_<

0

314

В плитке как таковой ничего плохого нет. Ходить по ней вполне приятно.
В жару она не так раскаляется, как асфальт.
На юге, когда солнце вовсю печёт, по плитке я хожу босиком спокойно, а вот по асфальту получается не очень приятно.
Не зря там везде плиткой тротуары мостят. (в нашем климате это не так актуально).

Но вся эта "антиасфальтовая" кампания бесит жутко. :(
В городе миллионы машин, десятки заводов и ТЭЦ, и без всего этого город просто погибнет. А оказывается, всё зло от асфальта :)

Отредактировано wolsung (2011-08-25 10:41:09)

0

315

Да делали бы всю проезжую часть из щебенки, как за городом, и все замечательно - и асфальт ничего не излучает, и скорость бы никто не превышал, все спокойно перемещались бы на 40 кмч  B)
(И нам бы тоже было бы на чем навыки отрабатывать)

Отредактировано AndreyFr (2011-08-25 10:56:22)

0

316

И нам бы тоже было бы на чем навыки отрабатывать

И тротуары.
Тогда точно одни сверх-экстремалы осмелились бы разуться.  <_<

Отредактировано wolsung (2011-08-25 10:59:28)

0

317

И тротуары.
Тогда из наших точно одни сверх-экстремалы бы остались.  <_<

Не, на тротуарах пусть плитку оставят, так и быть :)

0

318

И тротуары.

Морской охотник
Николай Корнеевич Чуковский

Едва Лида ушла, Катя отправилась в путь. Горячие камни обжигали ей голые
пятки, и она подпрыгивала на каждом шагу. В этом городе очень трудно ходить
босиком - такое в нем все колючее и горячее. Пыль нагревается до того, что в
ней можно испечь картошку. Все улицы и дорожки усыпаны маленькими
камешками, острыми, как гвозди. Все растения, даже те, на которых
распускаются самые красивые цветы, покрыты шипами. Но Катя ходила босиком
почти круглый год. В глубине души она даже немного презирала девочек вроде
Лиды, которые носили туфли. На пятках у Кати кожа была толстая и жесткая,
как у бегемота или слона. И все-таки накаленные камни обжигали ей ноги.

Было здесь.

0

319

И тротуары.

Ну вот, накаркали :ph34r:

Теперь и в нашем районе

http://s55.radikal.ru/i147/1108/56/96c46eda356b.jpg  http://i037.radikal.ru/1108/ec/5b0c0a6dae8c.jpg

0

320

Да делали бы всю проезжую часть из щебенки, как за городом

Быстрый и дешёвый путь уменьшения количества машин на дорогах!

0

321

Полчаса в день для полета на неделю

http://malena-m.livejournal.com/86672.html

Отредактировано Lam (2011-08-27 11:53:23)

0

322

Знаете, Lam, мне вспомнился один блог, на который я случайно набрёл, где автор изо дня в день рассуждает о смысле жизни, а однажды дал сообщение с фотографиями о свадебном салоне, который лучше всех остальных.

0

323

В Новосибе в прошлом году при температуре +10- +12 я вообще не ощущал холода снизу!
А объяснение этому очень простое: когда организм одет "по сезону", то вся кровь задействована на обогреве ног.

Аналогичная ситуация. Периодически приходится дежурить ночью на открытом воздухе (пароход свой сторожу). В последний раз температура упала где-то до 13-14 градусов плюс сильный ветер и сырость (море однако). Пришлось одеть утепленные рабочие штаны, байковую рубашку и куртку. А ноги нисколько не замерзли. Так всю ночь и просидел, приодически прохаживаясь от борта к борту.

0

324

Аналогичная ситуация. Периодически приходится дежурить ночью на открытом воздухе (пароход свой сторожу). В последний раз температура упала где-то до 13-14 градусов плюс сильный ветер и сырость (море однако). Пришлось одеть утепленные рабочие штаны, байковую рубашку и куртку. А ноги нисколько не замерзли. Так всю ночь и просидел, приодически прохаживаясь от борта к борту.

Аналогично! Всегда утепляюсь сверху-вниз. Потребность обуться возникает в последнюю очередь

0

325

С опусканием температуры до 16 градусов все становиться намного интересней :D  - ноги действительно не мерзнут, хотя "сверху" и ощущается прохлада.
Зашел в гастроном а там - включили теплый пол :) . После мокро холодного асфальта, резкое потепление поверхности дает необычное ощущение :)

0

326

Зашел в гастроном а там - включили теплый пол :) . После мокро холодного асфальта, резкое потепление поверхности дает необычное ощущение :)

Крутой у вас гастроном! У нас наоборот, как включат кондиционеры, так пол просто ледяной. А еще в больших магазинах есть "холодные комнаты", там просто экстрим :D

У нас сейчас +13 и дождь. Бр-р :huh:

Отредактировано ppk (2011-09-08 19:43:07)

0

327

Да я и сам такого не ожидал :blink:  - где же экономия российского газа :D , да и не так уж и холодно на улице.

А с "холодным полом" я в Африке в прошлом году столкнулся. На улице +38С а в магазинах кондиционеры до +18С сгоняют - так как заходишь с улицы - везде полированная плитка, - ощущение такое что по льду идешь :D

У нас сейчас тоже похолодало и дождь моросит - а мне такая погода нравиться, жаль что нет времени по улицам гулять :(

0

328

А с "холодным полом" я в Африке в прошлом году столкнулся. На улице +38С а в магазинах кондиционеры до +18С сгоняют - так как заходишь с улицы - везде полированная плитка, - ощущение такое что по льду идешь :D

Однажды в пустыне: секреты прекрасной Сахары

Сахара. Это то, ради чего я ехал в Марокко.

То, что я хотел увидеть, к чему я хотел прикоснуться. Что я хотел ощутить и вдохнуть.

Я до сих пор не понимаю, каким образом по некоторым участкам дюны можно идти, как по асфальту, а в некоторых местах нога проваливается по щиколотку и нереально вынуть ногу из вязкой сыпучей массы, не потеряв обуви. Вы не представляете насколько приятно идти босиком по утреннему песку Сахары! Под ногами расстелили шёлк, атлас и бархат и нагрели до комфортной температуры.

Солнце встаёт в густом, тягучем липово-медовом мареве. Встаёт лениво, нехотя, неспеша, с трудом проникая своими фотонными потоками сквозь неостывшую за ночь массу воздуха над Сахарой. Апатично освещая волны застывшего песка, солнце возвещает рассвет над пустыней. Густой, створоженный воздух, колышащийся студнем над песком, передает картинку блеклого светила. Моё тело не отбрасывает тень. Освещение мягкое и равномерное с каждой минутой набирает интенсивность. Температура вокруг меня стремительно растёт. Утренние краски ежесекундно меняют свою насыщенность. Ветер несёт мельчайшие частички песка, скрипящего на зубах, щекочет уши и нос, иголками колет в щёки.

delfi.ua

0

329

Забытая часовня
Матвеенко Майя Владимировна

Потом девочка через окно выглянула на улицу. Тепло. Даже жарко. Это после такой-то холодной зимы! А снег почти весь растаял, лужи кругом.
       Катя уже ждала её у двери. Вера накинула куртку и вышла из квартиры.
       - Наверно, сейчас радуга будет, - заметила Катя, спускаясь по заплёванным семечками ступеням старого дома. - Только что дождик капал, а сейчас солнце.
       Вера кивнула, толкая тяжёлую железную дверь подъезда.
       Девочки оббежали дом и вышли во внутренний двор, большой, с множеством магазинчиков и выходов на другие улицы. Вокруг никого не было.
       Вера разглядывала оставленный посередине дороги каток для укладки асфальта. Справа от него дорога была покорёженная, вся в колдобинах и трещинах, в которых собиралась текущая ручейками вода, а от левой, только что заасфальтированной части поднимался пар: асфальт был тёплым и на весеннем прохладном воздухе медленно остывал.
       - Я смотрю, у вас тут, пока меня не было, много новых магазинов открыли.
       - Ага, - согласилась Катя, расшнуровывая ботинки и стягивая носки.
       - Ты что делаешь?
       Катя хмыкнула:
       - Хочу по асфальту босиком походить! Ты тоже попробуй, это прикольно! Пройдемся по этой дороге, а я тебе заодно и все новые магазины покажу.
       Катя взяла ботинки с засунутыми внутрь носками в руку и прыгнула с бордюра в первую лужу.
       Вера задумалась, а потом тоже разулась и пошла за подругой.
       Асфальт был шершавым и мокрым. И очень холодным, особенно когда наступаешь на небольшие лужицы, которые казались впаянными в дорогу зеркальцами, так чётко в их неподвижной глади отражались серо-коричневые дома и светло-голубое небо. Миниатюрные ручейки щекотали ноги.
       На пути Веры выросла гигантская лужа, по которой сиротливо дрейфовали конфетные обёртки. Вера предпочла её обойти, а Катя с визгом впрыгнула в самую середину, подняв тучу брызг и намочив закасаные штаны: лужа оказалась ей почти по колено.
       - Ну вот, слушай! Прямо под твоим балконом - "Планета", там всякие приколы типа вставных вампирских зубов продают. Рядом парикмахерская, а во-он в том доме - обалденные булочки!
       Девочки с разных сторон обогнули каток и вышли на заасфальтированную часть дороги. Вера с наслаждением постояла на тёплой поверхности, отогревая закоченевшие ноги.
       - Эй, ну ты где там? - из-за катка появилась Катя. Поднимающийся от асфальта густой белый пар растушёвывал очертания девочки, делая её похожей на привидение.
       - Я тута. Греюсь, - Вера со смехом побежала вперёд, подставляя лицо потокам горячего воздуха.
       - Правда здорово?! - воскликнула быстро догнавшая её Катя, помахивая ботинками.
       - Ты про что?
       - Да про этот асфальт! Тёплый такой! И как будто в тумане! - Катя весело рассмеялась.
       Дорога кончилась. Девчонки вскочили на бордюр и стали поспешно натягивать обувь.

0

330

А вот это - уже по нашему :D  :D  :D
"... - А снег почти весь растаял, лужи кругом..., ... а от левой, только что заасфальтированной части поднимался пар..."

Особенности ремонта дорог в зимний период  :)

0

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Ощущения