quaestor написал(а):до Ивана Грозного Россия вообще не была единым унитарным государством, были лишь отдельные удельные княжества, имевшие равные права и не зависящие друг от друга.
Россия как единое государство была создана дедом Ивана Грозного Иваном III, построившим современный московский Кремль. Иван III к титулу Великий князь Московский прибавил титул Государь всея Руси. Именно при нём Россия стала называться Россией.
quaestor написал(а):По сути их объединяло лишь одно - великий князь Московский собирал с них дань по праву, предоставленному Золотой Ордой (ярлык на великое княжение). Часть этой дани он отправлял в Орду, остальное оставлял себе. На этом, по сути, его функции, как великого князя, заканчивались и реальной государственной власти за пределами княжества Московского у него не было.
Иван III, а не Иван Грозный перестал платить дань Орде. Именно при Иване III «стоянием на реке Угре» (1480 г.) закончилось монголо-татарское иго.
quaestor написал(а):Историческая заслуга Ивана Грозного состоит именно в том, что он впервые в России создал регулярную армию, сумел подчинить себе все остальные княжества, после чего получил неограниченную государственную власть (абсолютную монархию). В XVI веке далеко не каждый европейский государь мог похвастаться подобной полнотой своей власти.
Исконно русские княжества подчинил Москве не Иван Грозный, а его отец Василий III. Иван Грозный начал присоединять другие земли — Казанское и Астраханское ханства, Сибирь и пр.
Абсолютная монархия была создана в России после Ивана Грозного. Иван Грозный был очень осторожным политиком. Для сглаживания противоречий между дворянами и боярами он создал сословно-представительную монархию. Это выразилось в созывах Земских соборов, в работе которых участвовали представители всех сословий, кроме крепостных.
Решения Земских соборов не были законом. Эти решения потом утверждал лично Иван Грозный. Т.е. чтобы не вмешиваться в конфликт между дворянами и боярами, он «предоставил им площадку для дискуссий», где они могли орать, спорить и драться. А Иван оставался в стороне.
Иван к своим титулам Великий князь Московский и Государь всея Руси добавил ещё один — Царь. Это 1-й Царь в нашей истории. Если Великий князь и Государь — это политические титулы, то Царь - это титул исключительно религиозный. Происходит от латинского слова «цезарь», «кесарь» или «цесар» - произносится по-разному. Это слово мы слышим в словах «цесаревич» и «цесаревна».
Титул Царь означал, что власть монарха — от Бога. Именно поэтому, как Вы пишете, «в XVI веке далеко не каждый европейский государь мог похвастаться подобной полнотой своей власти». Именно поэтому Иван Грозный укорял английскую королеву: «Ты поставлена торговыми людишками, а моя власть от Бога».
Поскольку народ в России был верующим, то чтил Царя как Помазанника Божия. Поэтому за всё правление Ивана против него не было крупных народных выступлений, на что советская историография не обращала внимания, делая из Ивана исчадие ада. Зато пела дифирамбы Екатерине II, при которой произошла самая крупная крестьянская война в нашей истории — война под руководством Емельяна Пугачёва. И это в то время, когда Россия вела тяжёлую войну с турками.
Иван Грозный был истово верующим человеком и в полной мере осознавал сакральность своей власти. Но он воспринимал свой статус Царя не как обязанность перед Богом и народом, а как право. Об этом он чётко писал в письмах Андрею Курбскому.
Когда центральная власть в России укрепилась, Земские соборы были упразднены. При отце Петра I Алексее Михайловиче cложилась абсолютная монархия. Поэтому Алексей Михайлович к прежним титулам добавил ещё один — «самодержец», что являлось характеристикой его власти. Теперь титул русского монарха звучал так:
«Царь Государь и Великий князь, и всея Великия, и Белыя, и Малыя России Самодержец».
В знак окончательного объединения России, Белоруссии и Малороссии (Украины) в одно государство, он ввёл в герб страны 3 короны — большая корона над головой орла символизирует Великую Россию, а 2 малые короны - Белую Россию (Белоруссию) и Малую Россию (Украину).
quaestor написал(а):Княжеские дружины с большой натяжкой можно приравнять к гвардейским подразделениям, но ведь кроме этих дружин других войск у князей просто не было.
У князей, помимо дружин, было дворянское ополчение. В случае войны дворяне должны были явиться к месту сбора «конно, людно, оружно», т.е должны были вооружить за свой счёт своих крестьян и привести их к месту сбора (как сейчас говорится, у них было «мобилизационное предписание» ).
Отредактировано Палыч (2017-09-21 21:59:39)