dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Ужасы нашего босоногого городка


Ужасы нашего босоногого городка

Сообщений 61 страница 90 из 207

61

Палыч написал(а):

Меня это удивило. Ведь при очном чтении лекций вопросов преподавателю, как правило, нет. Я потом сам поинтересовался у своих заочников на эту тему при личной встрече. Они дружно подтвердили неудобство для них видеоконференц-связи. А заочники — это люди взрослые от 18 до 60 лет, хотя большинству из них было 25-35 лет.

Действительно, "очники" на лекциях редко задают вопросы. Заочники, наоборот, часто просят подробнее разбирать те вопросы, которые им не понятны. Но именно на заочном отделении принудительно внедряется "дистанционная" форма обучения, при которой и тексты самих лекций, и задания для контрольных работ и зачётов отправляется студентам по электронной почте. По ней же преподаватель получает от них готовые курсовые и рефераты. Общения со студентами практически никакого, в лучшем случае это обзорная лекция и консультации перед экзаменами. На учебном процессе это не лучшим образом отражается, это все понимают, но почему то это "инновация" навязывается нам "сверху" и входит одним из пунктов в общий рейтинг ВУЗа. Как в той старой песне Макаревича: "Вверх и в темноту уходит нить".
Но поскольку мы с Вами опять отклонились от основной темы форума, вернёмся от "ужасов" нашей образовательной системы к реальным ужасам нашего городка.

0

62

Палыч написал(а):

Помнится, по правилам геральдики, шлем, повёрнутый на 3/4, означает, что гербовладелец незаконнорожденный. Но не помню, речь идёт о боевом шлеме или о турнирном. На этом гербе шлем турнирный. Но боевые шлемы (с забралом) использовались в гербах старонемецких родов.

Судя по выгнутым решетинам шлема на этом гербе, герб датируется концом 19 века. Увенчивающая шлем корона говорит о том, что это нетитулованный дворянский род. Княжеские, графские и баронское короны имеют другую форму. Дворянская корона и в клейноде у льва.

Отредактировано Палыч (2017-08-08 15:42:16)

Я специально запросила нашего государственного герольда в Петербурге Медведева (он--муж моей подруги)--по его справке наиболее полно разрабатывал вопросы значения поворота шлемов над гербами и считается самым серьезным авторитетом в этой плоскости итальянский геральдист ПетроСанкта. Я почитала специально работы ПетроСанкты--он выступал лишь за то.чтобы щлемы монархов и владетельных особ помещались забралом к зрителю герба (в  фас), как бы подчеркивая,что хозяин этого шлем наделен правом повелевать,а шлемы более мелких--вассальных правителей и дворян--обязательно получали какой-то градус поворота над гербовым щитом, чтобы подчеркнуть, что их владельцы по своему положению обязаны внимать своему сюзерену.  Обозначение поворотом шлема незаконнорожденности владельца шлема ПетроСанкта считал ведущим к путанице и призывал этим отличием не пользоваться.
Для примера помещаю герб императоров Мексики--как раз с положением золоченого (как положено монархам) шлема с раскрытым забралом в фас --по правилам ПетроСанкта
http://s4.uploads.ru/t/FBTwV.png

+1

63

Поскольку у нас заходила речь и о целесообразности и применимости в геральдике национальных и исторических форм шлемов и венцов над гербовыми щитами. то хочу привести и более "национальный" вариант этого же герба. где вместо западно-европейского шлема "армэ" герб Месиканской империи увенчан исторической короной ацтекских императоров--венцом из зеленых перьев птицы кетцаля--по моему,в таком виде герб намного информативнее и ярче передает смысл своей эмблематики
http://sh.uploads.ru/t/cWmdk.png

+1

64

Olga Gavva написал(а):

...хочу привести и более "национальный" вариант этого же герба...

Насколько я понимаю, национальные отличия в геральдических правилах очень существенны. Например, согласно правилам, всадник на гербе должен скакать слева направо от зрителя. В традициях русской геральдики было наоборот. C возвращением Москве её исторического герба власти приняли решение изменить направление движения всадника с русской традиции на западноевропейскую, а Московская область изменять ничего не стала. В итоге всадники на этих гербах сейчас скачут в разные стороны:

http://images.vfl.ru/ii/1502818788/98a10f80/18259399_m.jpg

0

65

Подлинные восточноазиатские Таргарины--дом южновьетнамских монархов --Нгуены (вьетнамское произношение китайской фамилии Юань)
http://s9.uploads.ru/t/6IKGQ.jpg

0

66

Три узких червленых столба в поле гербового щита означают три самых больших реки Вьетнама--из-за илистой составляющей их воды имеют краснватый цвет

0

67

Герб известного геральдиста из вьетнаского дома Нам--Ричарда Гордона Нама
http://s7.uploads.ru/t/q5Bm6.jpg
Щит увенчан старинным шлемом типа "Бацинет" с забралом "Хундсгугель" ("собачья морда") получившим распространение еще в далеком 13 веке

0

68

wolsung написал(а):

Поддержу оффтоп.

Исключение - герб арагонских королей (последний во втором ряду - жёлтый щит с красными полосами). Они тоже входили в орден, но у них дракон на шлеме был и раньше.

у.

Отредактировано wolsung (2017-08-12 08:50:04)

Гербовый щит португальскго короля Жоао 222-го тоже украшал шлем с драконом в качестве нашлемной эмблемы
http://s5.uploads.ru/t/YMCsI.gif

0

69

Сейчас драконы задействованы в португальском королевском гербе и как щитодержатели
http://sd.uploads.ru/t/EcFfR.png

0

70

Когда я общался с ведущими геральдистами Москвы, они мне рассказали, что в геральдике чем проще щит, тем круче. Самое крутые гербы - без рассечений щитов. Зная это, когда смотришь на гербы карликовых государств и их монархов, трудно сдержать улыбку: там столько понтов наворочено! И гербы новоявленных "дворян" (Киркорова и пр.) тоже с наворотами и несколькими шлемами. Нет бы поскромнее быть.

Ещё один признак крутизны герба - когда у щита немного рассечений, но в одном из его полей помещён герб какого-либо города.

Отредактировано Палыч (2017-08-17 17:46:40)

0

71

Геральдисты Москвы слишком скупы в общении с непосвященными--они должны бы были заметить, что большое количество шлемов или делений поля щитов в гербах германской геральдики связаны с традицией указывать по одному шлему на каждое феодальное владение, обладающее голосом в ландтаге. Красота или "крутость"герба заключается не в количестве гербовых полей или абстрактной простоте гербового щита, а в стильности передачи некоей сверхидеи эго владельцев герба--того, для чего герб и создавался. В это смысле герб португальских королей произошел от простого прямого лазоревого креста Генриха Бургундскго. По мере смены династий на португальском престоле крест стал составляться из лазоревых щитов--в память о победе одного из португальских монархов над пятью мавританскими королями. Серебряные кружки на них (безанты) появились на них как подтверждение права португальских суверенов самим чеканить собственную серебряную монету, а их количество соотносят с пятью ранами (пробоями в щите) того самого короля в бою с мавританскими вождями или с пятью ранами на теле Христа.Золотые кастильские или мавританские замки на червленой кайме означают кровь португальских воинов, пролитую за овлвадение этими крепостями воинственных соседей...Что же тут не круто? Или герб Сан-Марино с тремя отрезанными головами на замках на трех холмах поверх девиза "Свобода"--сейчас отрезанные головы политкорректно заменены плюмажами из перьев
http://s0.uploads.ru/t/qhBut.jpg

Правом на помещение в одном из полей городского герба теоретически могут обладать, например, родовые князья--Рязанские с гербом Рязани, Страодубские--с гербм Стародуба, но это гербы "притязания", а сами городские гербы, ккак правило,  либо произошли от личных гербов их владетелей ( и тогда достаточно строги по стилистике), либо имеют все черты более поздних--"выдуманных геральдическими борзописцами" для офорления по "магдебургскому" праву...Поэтому личные гербы. как правило, всегда лаконичнее городских гербов
Герб Петропавловска-Камчатского--с гербовым изводом, схожим с гербом Сан Марино http://sd.uploads.ru/t/IhezT.jpg

Герб Усть-Янского улуса Якутии
http://sa.uploads.ru/t/urhzD.jpg

0

72

http://s0.uploads.ru/t/PQn8U.jpg
http://s1.uploads.ru/t/sqKUh.jpg
Герб геральдиста Михаила Юрьевича Медведева, который давал мне справку о ПетроСанкта--использован шлем для "новых" гербовладельцев в виде простого шишака или типа" кабассета" без забрала и  предличника, рисунок поля щита довольно прост и ясен

0

73

Olga Gavva написал(а):

Геральдисты Москвы слишком скупы в общении с непосвященными...

В тот раз я обратился к геральдистам с просьбой составить для моей знакомой семьи герб дворянского нетитулованного рода, потому что после долгого копания в правилах геральдики понял, что мне самому это не по зубам. Могу сильно напортачить. Геральдисты вот так, в 2-х словах, рассказали мне о признаках крутизны родовых гербов. О городских и феодальных гербах речь тогда, разумеется, не шла.

Конечно, геральдисты понимали, что говорят с дилетантом. Один из них, член редколлегии журнала "Гербовед", сказал мне, что у него есть идея разработать цикл лекций введения в геральдику - примерно на 250 часов. После такого "введения", я понял, что такое геральдика.

0

74

Olga Gavva написал(а):

"Бацинет" с забралом "Хундсгугель" ("собачья морда") получившим распространение еще в далеком 13 веке

Уточню. Не раньше середины 14.
А в том виде, как показан на этом гербе - не раньше начала 15 в.

========

Палыч написал(а):

рассказали, что в геральдике чем проще щит, тем круче

Это не обязательно так.
Но в целом часто самые древниe  гербы - самые простые.
(как те же арагонские полосы, французские лилии или английские львы).
Они появлялись, когда геральдика была ещё не так развита, сложных гербов ещё не составляли.

Отредактировано wolsung (2017-08-17 21:46:54)

0

75

wolsung написал(а):

Это не обязательно так.

За что купил... Я не спец в этих вопросах.

-1

76

Палыч написал(а):

В тот раз я обратился к геральдистам с просьбой составить для моей знакомой семьи герб дворянского нетитулованного рода, потому что после долгого копания в правилах геральдики понял, что мне самому это не по зубам. Могу сильно напортачить. Геральдисты вот так, в 2-х словах, рассказали мне о признаках крутизны родовых гербов. О городских и феодальных гербах речь тогда, разумеется, не шла.

Конечно, геральдисты понимали, что говорят с дилетантом. Один из них, член редколлегии журнала "Гербовед", сказал мне, что у него есть идея разработать цикл лекций введения в геральдику - примерно на 250 часов. После такого "введения", я понял, что такое геральдика.

У нас на русском языке есть курсы лекций для введения в геральдику студентов исторических дисциплин--очень толковые, особенно то, где подробно рассматриваются самые популярные польские гербовые изводы, часто использовавшиеся для составления гербов российских дворянских гербов, поэтому не кажется, что российским геральдистам Москвы можно уже идти двльше "вглубь": создаватьопределители гербов времен Столетней войны во Франции, гербов Наполеновских маршалов или персонажей Смутного времени Московского царства. Я видела наметки работы Польские шляхетские гербы в связи с казачьими фамилиями Сибири--фамилии и ссылки на польские гербы были уже собраны, но иллюстраций самих гербовых польских изводов так и не подобрали--вот это были бы труды: я видела компьютерню работу "Улицы Парижа с гербами лиц, имена которых присвоены этим улицам"--Вы не представляете: насколько интересно и поучительно знакомитьс с такой яркой работой геральдистов. А у нас все жуют жевачку введений, после которых никто никуда не движется
Кстати я упоминала польский гербовый извод Богорыя, принадлежавший семье литовских выходцев Ростроповичей--как раз стильно исполненная работа геральдистов Москвы
http://s5.uploads.ru/t/rAkc2.jpg

0

77

wolsung написал(а):

Уточню. Не раньше середины 14.
А в том виде, как показан на этом гербе - не раньше начала 15 в.

Отредактировано wolsung (Вчера 21:46:54)

Вы правы--самые ранние бацинеты с подвижным забралом клап-визором сейчас датируют 1360-170 годами, а хундсгугель, венчаюший приведенный щит , очень похож на клап-визоры шлемов Генриха Болингброка и Ричарда 2-го на миниатюре, изображающей их въезд в Лондон, перед гибелью Ричерда 2-го в заточении Понтефракт в 1400 году

0

78

wolsung написал(а):

========

Это не обязательно так.
Но в целом часто самые древниe  гербы - самые простые.
(как те же арагонские полосы, французские лилии или английские львы).
Они появлялись, когда геральдика была ещё не так развита, сложных гербов ещё не составляли.

Отредактировано wolsung (Вчера 21:46:54)

Гербы с одноцветными щитовыми полями не так многочисленны даже среди гербов древних дыорянских семей:

Полностью золотой гербовый щит--испанские идальго Киьонеро и сиеннские дворяне фамилии Бандинелли
полностью серебряный щит--венецианские дворяне Арджентино, польский гербовый извод Зграйя, знатная фамилия Манезес на острове Майорка
полностью червленый щит--флорентийские дворяне Росси и владетельный дом Д Альбре в Беарне
полностью лазоревый щит--лотарингские дворяне фамилии Ла Барж
полностью зеленый щит--испанские дворяне фамилии Прадо и флаг пиратов Триполи
полностью черный гербовый щит--французские дворяне фамилий де Турнэ и Дегабэ д Омбаль
гербовый щит полностью покрытый горностаевым мехом--герб герцогов Бретонских во Франции
гербовый щит полностью покрытый черным ( "противогорностаевым" ) мехом--французские дворяне фамилии Миньон
гербовый щит полнотью покрытый беличьим мехом--неаполитанские двряне фамилии Лоффредо
то же из беличьего меха с красными и золотыми "хвостиками"--бургундские дворяне фамилии Боффремон
То есть,  их совсем немного--древних родов в Европе в сотни раз больше...

0

79

Olga Gavva написал(а):

У нас на русском языке есть курсы лекций...

Я говорил с геральдистами 20 лет назад, а геральдику изучал в научной библиотеке по монографиям и Гербовнику. В те мохнатые годы Интернета ещё не было, а у меня не было компьютера. Сейчас московские геральдисты наверняка сильно продвинулись в своей дисциплине.

Кстати, я тогда отдельно заплатил геральдисту за словесное описание герба. Оказывается, это очень непростое дело.

-1

80

Olga Gavva написал(а):

Гербы с одноцветными щитовыми полями не так многочисленны даже среди гербов древних дыорянских семей:
...полностью лазоревый щит--лотарингские дворяне фамилии Ла Барж.

Полностью лазоревый щит у Голенищевых-Кутузовых. И мне по моей просьбе геральдисты составили герб с полностью лазоревым щитом. Над шлемом в клейноде элемент герба Архангельской губернии, откуда род вышел. В общем, получилось информативно и очень красиво. Удалось подобрать и хороший девиз.

Занявшись этими вопросами, я тогда и выяснил правовые аспекты присвоения гербов в сегодняшней России. Выяснилось, что Российское дворянское собрание (в герольдии которого я и познакомился с геральдистами) на самом деле юридически называется Союз потомков российских дворян. Возглавлял его в то время князь Голицын (настоящий!).

Это "собрание'" хотело монополизировать в России присвоение дворянства и гербов, а также составление гербов. Небесплатно, конечно. В 90-е годы к ним повалили артисты, политики, музыканты и пр. Короче,  все кинулись в "элиту". Герольдия только успевала выдавать дипломы о "присвоении". Мне тогда удалось посмотреть гербы новоявленных "дворян". Конечно, никаких юридических оснований на эту деятельность у этой конторы не было и нет. Контора "Рога и копыта". Но это были 90-е... :D

Отредактировано Палыч (2017-08-18 23:16:42)

-1

81

Герб рода Голенищевых Кутузовых
http://s8.uploads.ru/t/eJhlX.png

0

82

Olga Gavva написал(а):

...хочу привести и более "национальный" вариант этого же герба...

Насколько я понимаю, национальные отличия в геральдических правилах очень существенны. Например, согласно правилам, всадник на гербе должен скакать слева направо от зрителя. В традициях русской геральдики было наоборот. C возвращением Москве её исторического герба власти приняли решение изменить направление движения всадника с русской традиции на западноевропейскую, а Московская область изменять ничего не стала. В итоге всадники на этих гербах сейчас скачут в разные стороны:

http://images.vfl.ru/ii/1502818788/98a10f80/18259399_m.jpg

Сравни с вариантами  герба Грузинского царства
http://s3.uploads.ru/t/x8SmP.jpg
http://s4.uploads.ru/t/TmZDV.jpg
http://s6.uploads.ru/t/SiGbI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/xcfru.jpg
Поэтому я бы избегала на месте геральдистов Москвы даже намека на малиновое поле гербового щита для Москвы--только строго червленое

0

83

Палыч написал(а):

геральдику изучал в научной библиотеке по монографиям

Я геральдику изучал (если это можно так назвать  :blush: ) по циклу статей в журнале "Вокруг саета" в начале 90х.
Ну и потом какие-то статьи читал, в основном уже когда интернет появился.
Так что герольд из меня аховый, хотя вопросом я интересовался.

Насчёт личных гербов - сейчас в России их официально нет.
И нет никаких инстанций, которые их бы официально присваивали.

Так что у потомков дворянских родов их родовой герб никуда не делся.
А все остальные, конечно, могут себе и сами герб нарисовать, и попросить кого-то, бесплатно или за деньги...
Но это будет чисто их личное дело.  :'(

0

84

Еще один подинный исторический претендент на амплуа Таргариенов --герб Ягайло - Владислава II Ягелло, Великого князь Литовского (1377-1381 и 1382-1392), короля польского (с 1386)
http://s5.uploads.ru/t/1OLrq.jpg

0

85

В наше время это смешно выглядит, князья, графы, и прочие титулы. Рыцарские ордена... Не знаю, как сейчас дело обстоит с этим, по идее, должно снова подняться, как и в 90-е. Будут продавать дворянство и рисовать гербы всякие сомнительные личности.

0

86

Olga Gavva написал(а):

... я бы избегала на месте геральдистов Москвы даже намека на малиновое поле гербового щита для Москвы--только строго червленое

В геральдике нет малинового цвета. Есть червлёный и пурпурный. Щит герба  Грузии червлёный, у Москвы - пурпурный. Каждый имеет право на существование.

Nikita написал(а):

В наше время это смешно выглядит, князья, графы, и прочие титулы. Рыцарские ордена... Не знаю, как сейчас дело обстоит с этим, по идее, должно снова подняться, как и в 90-е. Будут продавать дворянство и рисовать гербы всякие сомнительные личности.

Ничего смешного. Это наша история, которую многие стараются забыть. Сейчас многие тоскуют по Советскому Союзу, но мало кто вспоминает об уничтоженной Российской империи.

И личное, и потомственное дворянство присваивалось в России за особые заслуги в служении Отечеству, и наши современные дворяне вправе гордиться своими предками.

Если род дворянский, неважно, титулованный или нет, этого не отнять. Дворянство и титулы присваивала государственная власть в соответствии с четкими законами. Дворянства сейчас может лишиться урожденная дворянка, только если выйдет замуж за разночинца. Сейчас нет гос. органов, имеющих право на присвоение дворянского достоинства и титулов, но это проблема государства, а не существующих дворянских родов.

Самозванцев, конечно, будет много. Поэтому государство должно взять это под свой контроль, чтобы титулы и звания не обесценивались. До революции у нас были разные звания, которыми отмечались люди, много сделавшие для страны. Например, было почетное звание коммерции советник. Присваивалось купцам 1-й гильдии, состоявшим в гильдии не менее 12 лет.

Хорошо бы возродить и гильдии для предпринимателей, чтобы люди имели зримые знаки признания государством их талантов и заслуг.

Пол Маккартни недавно стал сэром только потому, что поёт и сочиняет хорошие песенки. Неужели настоящие патриоты страны Иосиф Кобзон и Алишер Усманов, много сделавшие для нашей России, менее замечательны, чем какой-то Маккартни?

Отредактировано Палыч (2017-09-09 02:00:13)

-1

87

Палыч написал(а):

Ничего смешного. Это наша история, которую многие стараются забыть.

История - это правильно сказано.
Если кого-то греет мысль что он станет дворянином, бароном, а лучше графом герцогом или князем, заплатив пару десятков тысяч, найдутся те, кто это сделает. Как говорится, спрос рождает предложение))) Оформят всё в лучшем виде :D

Палыч написал(а):

Если род дворянский, неважно, титулованный или нет, этого не отнять. Дворянство и титулы присваивала государственная власть в соответствии с четкими законами.

Все титулы и сословия были ликвидированы ровно сто лет назад.

Палыч написал(а):

Алишер Усманов

Почему именно Усманов? :D У нас же есть звание почетного гражданина, например.

Отредактировано Nikita (2017-09-09 14:20:04)

0

88

Olga Gavva написал(а):

герб Ягайло - Владислава II Ягелло, Великого князь Литовского

Ягайло, как и его кузен Витовт, тоже был членом ордена Дракона.
Отсюда и дракон, кусающий свой хвост, на гербе.

Палыч написал(а):

Щит герба  Грузии червлёный, у Москвы - пурпурный

Если я не ошибаюсь, тоже червлёный (красный),  а не пурпурный (фиолетовый).
Малинового цвета в геральдике, действительно, нет.

Палыч написал(а):

Сейчас нет гос. органов, имеющих право на присвоение дворянского достоинства и титулов, но это проблема государства, а не существующих дворянских родов.

В нашем государстве НЕТ официально признанного дворянства.
И НЕТ личных и фамильных гербов.
Добро пожаловать в 20-21 век !  :rofl:

Это не хорошо и не плохо - это просто факт.

Пол Маккартни недавно стал сэром только потому, что поёт и сочиняет хорошие песенки.

Это то, о чём я недавно говорил : вырождение монархии.
Маккартни - ОТЛИЧНЫЙ музыкант. Мне очень нравится.
Но дворянство... Нет, не заслужил.  :O

У нас деятелям искусства не могут раздавать титулы (т.к. у нас республика и титулов нет), но вовсю раздают ордена.
Ну и, в общем, правильно. :)

0

89

wolsung написал(а):

В нашем государстве НЕТ официально признанного дворянства.
И НЕТ личных и фамильных гербов.
Добро пожаловать в 20-21 век ! 

Я знаю, что у нас этого нет. По Конституции у нас нет сословий, и это правильно.  Речь о том, чтобы возродить дворянство не как принадлежность к правящему сословию, а как почётное звание, т.е.  с одной стороны, дань традиции, а с другой - поощрение со стороны государства.

Например, во время Великой Отечественной возродили гвардию. Теперь Таманская и Кантемировская дивизии у нас гвардейские.  Есть гвардейские корабли. Но вообще-то гвардия - это личная охрана монарха.  Сегодня монарха нет, а охраной первого лица государства занимаются ФСО и президентский полк, не являющиеся гвардейскими по названию.  А современные "гвардейские" дивизии -  это, с точки зрения буквального смысла, глупость.

Все забыли первоначальный смысл слова, но понимают, что это дань истории, и что этим званием можно гордиться (хотя смысла в нём никакого нет). То же самое можно сделать с дворянским достоинством и с титулами, но чтобы эти термины были наполнены современным содержанием, как это произошло с гвардией.  Разве значок с надписью "гвардия" означает, что его носитель охраняет Президента?

Отредактировано Палыч (2017-09-11 18:54:20)

0

90

Палыч написал(а):

Например, во время Великой Отечественной возродили гвардию. Теперь Таманская и Кантемировская дивизии у нас гвардейские. Есть гвардейские корабли. Но вообще-то гвардия - это личная охрана монарха. Сегодня монарха нет, а охраной первого лица государства занимаются ФСО и президентский полк, не являющиеся гвардейскими по названию. А современные "гвардейские" дивизии -  это, с точки зрения буквального смысла, глупость.

Вообще, гвардия - это в переводе - "стража", не факт, что именно монарха.

Еще у нас была Красная гвардия))

Палыч написал(а):

То же самое можно сделать с дворянским достоинством и с титулами, но чтобы эти термины были наполнены современным содержанием, как это произошло с гвардией. Разве значок с надписью "гвардия" означает, что его носитель охраняет Президента?

На мой взгляд, смотреться это будет, примерно как Путин в шапке Мономаха)

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Ужасы нашего босоногого городка