Судя по выгнутым решетинам шлема на этом гербе, герб датируется концом 19 века.
Каким образом это так датируется?
dirtysoles |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Ужасы нашего босоногого городка
Судя по выгнутым решетинам шлема на этом гербе, герб датируется концом 19 века.
Каким образом это так датируется?
... это связано с немецкой традицией размещать по несколько шлемов над одним гербовым щитом--в этом случае боковые шлемы неизбежно получают разворот.
Конечно, мы говорим о повороте именно центрального шлема. Боковые, понятное дело, неизбежно получаются повёрнутыми.
Каким образом это так датируется?
Вообще, датировать дату исполнения прорисовки герба обычно более или менее точно удается по стилю прорисовки элементов намета и форме щита, поскольку гербовые моды изменяются сильнее всего в отношении этих элементов. Опытный геральдист еще знает порядки двух-трех десятков манер ведущих геральдических художников именно по особенностям изображения ими шлемов, наметов, бурелетов(венки на рыцарском шлеме), подножия для щитодержаталей и т.д.
Вообще, датировать дату исполнения прорисовки герба обычно более или менее точно удается по стилю прорисовки элементов намета и форме щита, поскольку гербовые моды изменяются сильнее всего в отношении этих элементов. Опытный геральдист еще знает порядки двух-трех десятков манер ведущих геральдических художников именно по особенностям изображения ими шлемов, наметов, бурелетов(венки на рыцарском шлеме), подножия для щитодержаталей и т.д.
В конце 19 века присваивались гербы с выгнутыми решетинами шлема. В конце 18 века - с прямыми. По правилам геральдики использование одних турнирных шлемов вместо других, независимо от времени присвоения герба, не запрещалось.
Отредактировано Палыч (2017-08-08 16:15:03)
Конечно, мы говорим о повороте именно центрального шлема. Боковые, понятное дело, неизбежно получаются повёрнутыми.
Вообще, в геральдике традиционно маркировали бастардов особыми "Темными" элементами, прибавляемыми в поле гербового щита--как,например,меч в гербе с королевскими лилиями Жанны Девственницы (д,Арк--кстати герб д.Арков,конечно, совершенно другой) в знак ее внебрачного происхождения . Поворот шлема ,в этом смысле,--очень неудачная, формальная выдумка--поэтому она и не получила большого распространения,поскольку шлем не является обязательным элементом герба и потому не может надежно "маркировать" бастарда.
В конце 19 века присваивались гербы с выгнутыми решетинами шлема. В конце 18 века - с прямыми. По правилам геральдики использование одних турнирных шлемов вместо других, независимо от времени присвоения герба, не запрещалось.
Отредактировано Палыч (Сегодня 16:15:03)
В идеале, правило это выдумывалось для того, чтобы различать по формальным признакам геральдические шлемы владетельных особи принцев крови от шлемов на гербах простых дворян и выделить дворянские роды с древним происхождением позволением использовать им в качестве шлемов их формы,бытовавшие в эпоху формирования их герба--например,горшечные закрытые шлемы крестоносцев...Шлемы принцев и владетельных особ не имеют решетчатого забрала,потому что схематически изображают шлемы типа "армэ",а роды дворян,известные с 15-16 века стремятся подчеркнуть свою древность тем.что используют в качестве гербового турнирные шлемытипа "лягушачий рот". Впрочем, современная геральдика далеко расширила эти правила--я видела герб древнего еврейского рода,идущего.по геральдическому преданию, от иудейских царей из дома Маккавеев с геральдическим шлемом в виде древнееврейской каски с гребнем и нащечниками,видела герб представителя полярной знати с эскимосской шапкой в качестве шлема. Про русские и ордынские гербы с восточными шишаками над щитом я и не говорю: Ростропович настоял,чтобы его герб был оформлен вместо рыцарского шлема "железной шапкой Монтобана",которая была популярна среди белорусских рейткнехтов,от которых происходил его род. Корейская знать, оформляющая для себя гербы в США, зачастую просит использовать чиновничьи шапки своих сановных предков вместо западно-европейских рыцарских шлемов. Наш дворянский родТолстых еще в 18 веке добился того,чтобы его гербовый щит увенчивал восточный шишак, обмотанный чалмой
Герб Толстых--с тремя нашлемниками по немецкой моде, нарисованный в российской стилистике середины 19 века (я ее, честно говоря, не люблю за маловыразительность и отсутствие "рыцарского" духа) с центральным шлемом под графской короной,правым шлемом под дворянской короной и левым шлемом --под зеленой чалмой
Если говорить о новых в использовании для сопровождения гербов формах шлемов в соединении с яркой запоминающейся манерой прорисовки то могу назвать одного из любимых своих художников-геральдистов -- английского художника Д. Айвала: он занимается кельтскими гербами--вот его версия герба короля Артура с круглым щитом и шлемом с полумаской эпохи викингов--жаль,что наши российские потомки викингов--Вельяминовы не заказывали ему иллюминировать их герб
В принципе, как палатинов Венгрии Турзо можно было снабдить княжеской шапкой, но Лоуда не любит придумывать--как представить нашлемную эмблему поверх княжеской шапки (вообще, такой прием используют теже английские геральдисты у которых нашлемная эмблема часто изображается отдельно -- как "бэдж").
Вся геральдика после 17 века - это чистый фейк.
Там появилось много новых правил, о которых во времена, когда герб был реальным воинским символом, никто не знал.
В частности, большинство шлемов, которые изображают на гербах, сильно моложе самих гербов.
Просто это ПОСЛЕДНЯЯ версия герба.
Это примерно как современную каску над двуглавым орлом изобразить.
Родной герб Турзо - не по прорисовкам, а по печатям 16-17 вв.
Видимо, матрица печати и оттиск ?
Заметим, щит даже не пересечён (разделён по горизонтали), а разделён по диагонали - уж не помню, как это правильно назвать.
Что уж можно сказать о деталях шлема и прочих дополнительных элементов !
Отредактировано wolsung (2017-08-10 01:06:24)
Родной герб Батори
--
Отредактировано Палыч (2017-08-10 09:42:22)
И вот никто не перегрыз этой мрази горло. Народ везде одинаковый в большинстве своём, как мясо Их используют как наполнитель для ванн, продают в рабство, пилят на органы. А им всё это духовноскрепно
Кровавые ванны: мифы и реальность.
Случай с графиней Батори далеко не единичный. Легенды о «кровавых ваннах» знати, продлевающих молодость, неоднократно появлялись во многих европейских странах в разные исторические периоды. Например, во Франции во времена правления короля Людовика XV, тоже ходили легенды о похищении девственниц прямо с улиц Парижа и использования их крови для «кровавых ванн» короля.
Но люди, распространявшие подобные мифы, имели весьма смутное представление не только о том, что такое кровь, но и даже о том, что такое ванна. Для того, чтобы принять ванну даже небольшого размера, в неё нужно налить в среднем 70-90 литров воды. Ванна средних размеров вмещает 120-170 литров. В организме девушки среднего роста содержится всего 3-3,5 литра крови. Но даже этот объём невозможно «слить» полностью, потому что после остановки сердца кровообращение в организме прекращается, и значительная часть крови остаётся в самой сосудистой системе. Даже самые грубые расчёты показывают, что на оду ванну потребуется не менее 20-25 жертв, а с 3-4 жертв, изображенных на рисунках, можно получить всего лишь ведро крови. Но с кровью есть ещё одна проблема – она быстро сворачивается и образует довольно густую студенистую массу, покрытую сверху плёнкой. Теоритически, эту массу можно нанести на тело, как лечебную мазь. Но практически, по мере высыхания, которое происходит довольно быстро, сначала будет образовываться плёнка, затем плотная корка из запёкшейся крови, поэтому ощущения человека, решившегося на такую лечебную «процедуру», будут не из приятных, не говоря о том, что потом всё это придётся долго и упорно смывать с тела.
Многие могут возразить, что для принятия ванны кровь можно разбавить водой. Но кровь и вода не смешиваются при обычных условиях. Для этого в воду придётся добавить в воду значительное количество соли, поддерживать заданный температурный режим и обеспечить циркуляцию самой воды, иначе кровь просто образует тёмную плёнку, которая будет дераться на поверхности воды. Со стороны это может выглядеть так, как будто вся ванна заполнена кровью, но в действительности, это лишь тонкий слой на поверхности воды, вид которого весьма непригляден.
P.S. За годы работы криминалистом при осмотре мест преступления мне довелось увидеть немало кровавых сцен, в том числе и трупов самоубийц, перерезавших себе вены в ванной. Это совсем не похоже на то, что показывают в художественных фильмах.
Спасибо за убедительное, квалифицированное развенчание мифа.
За годы работы криминалистом при осмотре мест преступления мне довелось увидеть немало кровавых сцен, в том числе и трупов самоубийц, перерезавших себе вены в ванной.
Не понимаю, как такая работа может нравится.
В вечерней школе у меня был ученик, по образованию медбрат общего профиля. Помогал врачам на операциях, подавал хирургам инструменты. Тихий, хороший, вежливый парнишка. На тот момент работал в морге в паре с очень талантливым патологоанатомом, специалистом по баллистике. Я спросил ученика, в чём состоит его работа как медбрата. Он рассказал, что должен подготовить труп — вскрыть грудную клетку и пр.
Парнишка мечтательно рассказал, что его самое любимое время — ночь, когда кругом тишина, никого нет, и можно спокойно вскрывать труп. Потом поделился светлой мечтой: стать таким же патологоанатомом, как и его наставник.
Правда, потом он передумал. Решил стать медбратом со специализацией «акушерство», чтобы помогать на операциях в роддоме. Но для этого надо было снова окончить медучилище, но уже по специальности «акушерство». В общем, светлый юноша.
Отредактировано Палыч (2017-08-10 14:41:33)
Профессиональный военный ДОЛЖЕН любить МАНЕВРЫ, профессиональный патологоанатом ДОЛЖЕН любить ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИЧИНУ остановки жизни
Вся геральдика после 17 века - это чистый фейк.
Там появилось много новых правил, о которых во времена, когда герб был реальным воинским символом, никто не знал.В частности, большинство шлемов, которые изображают на гербах, сильно моложе самих гербов.
Просто это ПОСЛЕДНЯЯ версия герба.
Это примерно как современную каску над двуглавым орлом изобразить.
Поэтому так выгодно смотрятся гербы с закрытыми горшечными шлемами 12-13 века или бацинетами 14-15 века или турнирными шлемами "Жабья голова" (с середины 14 века)
--примеры я подобрала специально из гербов рыцарей Ордена Дракона, в который входили и Влад Цепеш с его отцом--орден был создан Сигизмундом Люксембургским, но угас после его кончины в 1470 году--стало быть,все эти гербы созданы не позднее 15 века
Поддержу оффтоп.
Орден Дракона был создан в Сербии во второй половине 14 в., во время турецкого нашествия ; включал высшую сербскую знать. Члены ордена ставили целью убийство турецкого султана и таки его убили.
Воссоздан а 1408 г. венгерским королём Сигизмундом Люксембургским. Во второй орден Дракона входили прежде всего европейские короли и князья, воевавшие с турками.
Сами гербы - более древние, а вот дополнения в виде дракона в основном относятся, да, уже к 15 в.
Исключение - герб арагонских королей (последний во втором ряду - жёлтый щит с красными полосами). Они тоже входили в орден, но у них дракон на шлеме был и раньше.
Белый двуглавый орёл на красном поле - герб сербских "деспотов". Та его версия, что с рогатым шлемом - герб Стефана Лазаревича - сына князя, проигравшего битву на Косовом Поле. Это был единственный выживший после войны с турками участник первого ордена Дракона, был и членом второго.
Про остальные гербы с ходу не скажу.
Отредактировано wolsung (2017-08-12 08:50:04)
quaestor написал(а):
За годы работы криминалистом при осмотре мест преступления мне довелось увидеть немало кровавых сцен, в том числе и трупов самоубийц, перерезавших себе вены в ванной.
Не понимаю, как такая работа может нравится.
В вечерней школе у меня был ученик, по образованию медбрат общего профиля. Помогал врачам на операциях, подавал хирургам инструменты. Тихий, хороший, вежливый парнишка. На тот момент работал в морге в паре с очень талантливым патологоанатомом, специалистом по баллистике. Я спросил ученика, в чём состоит его работа как медбрата. Он рассказал, что должен подготовить труп — вскрыть грудную клетку и пр.
Парнишка мечтательно рассказал, что его самое любимое время — ночь, когда кругом тишина, никого нет, и можно спокойно вскрывать труп. Потом поделился светлой мечтой: стать таким же патологоанатомом, как и его наставник.
Правда, потом он передумал. Решил стать медбратом со специализацией «акушерство», чтобы помогать на операциях в роддоме. Но для этого надо было снова окончить медучилище, но уже по специальности «акушерство». В общем, светлый юноша.
Уважаемый Палыч! В в служебные обязанности криминалиста входит осмотр места происшествия, поиск и изъятие вещественных доказательств, фото и видео съёмка, оказание помощи судебно-медицинскому эксперту при работе с телами пострадавших, определение типа или вида оружия, либо предмета, которым были нанесены телесные повреждения и т.д. Криминалист присутствует при вскрытии тела, только когда в этом есть объективная необходимость (например, для фотографирования особых примет, дактилоскопирования трупа, изъятие пуль и осколков для проведения дальнейших экспертиз и т.п.). Самостоятельное вскрытие трупа и определения причин наступления смерти в обязанности криминалиста не входит. Это прерогатива судебно - медицинского эксперта, который не входит в основной состав следственно-оперативной группы и даже не является сотрудником МВД. В годы моей службы Бюро судебно-медицинской экспертизы входило в структуру Минздрава, на сегодняшний день точно сказать не могу, может реструктуризировали и переподчинили кому нибудь.
Основная работа криминалиста - это проведение экспертиз вещественных доказательств - дактилоскопической, трасологической, баллистической, но не судебно-медицинской. То, что показывают сейчас во многочисленных сериалах, просто скопировано с их западных оригиналов и даже не соответствует нормам уголовно-процессуального кодекса, действующего в нашей стране.
Но у работы криминалиста есть ещё одно направление, непосредственно связанное с психологией - это составление психологического портрета предполагаемого преступника на основе анализа общей картины места совершения преступления. В западных полицейских сериалах это называют "профайлерством", хотя в отечественной криминалистике этот термин пока официально не используется. Хотя "фоторобот" преступника таким методом получить едва ли возможно, но с определённой степенью достоверности можно определить его пол, рост, примерный возраст и даже некоторые привычки и общую манеру поведения, что может существенно сузить круг подозреваемых.
Криминалистика с моей точки зрения - это одна из самых интересных и увлекательных милицейских профессий. Она мне нравиться до сих пор, и я никогда полностью не терял с ней связи. Иногда меня приглашают проводить факультативные занятия по криминалистике на кафедре судебной медицины в университете. Мне нравится проводить эти занятия. потому что мне есть что передать моим студентам. а когда мне говорят, что им интересно бывать на моих лекциях, это приносит мне удовольствие от моей работы.
В прошлом году мы участвовали в рождественской ярмарке в старинном баварском городе Ингольштадте. Так вот, на гербе этого города изображен дракон, причем не простой, а огнедышащий
Профессиональный военный ДОЛЖЕН любить МАНЕВРЫ, профессиональный патологоанатом ДОЛЖЕН любить ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИЧИНУ остановки жизни
Вспомнился анекдот:
- Вы любите детей?
- Нет, но сам процесс...
Криминалистика с моей точки зрения - это одна из самых интересных и увлекательных милицейских профессий. Она мне нравиться до сих пор... приносит мне удовольствие от моей работы.
Я понял, что криминалистика Вам очень нравится, но себя криминалистом не вижу. Понимаю, что без криминалистов нельзя, и хорошо, что все люди разные. Хочу поддержать Вас как коллегу-препода старой нескоромной учительской пословицей: «От Бога только одна профессия — учитель. Все остальные — от учителя».
Профессиональный военный ДОЛЖЕН любить МАНЕВРЫ, профессиональный патологоанатом ДОЛЖЕН любить ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИЧИНУ остановки жизни
Уважаемая Ольга! В каждой, даже очень интересной профессии, есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Работа с телами погибших людей не приносит положительных эмоций как эксперту - криминалисту, так и эксперту судебной медицины. Эмоции при работе на месте происшествия должны быть нейтральными, иначе не получится качественно выполнить свою работу. Но даже состояние спокойствия не всегда бывает легко сохранять, мы такие же люди, как и все остальные. Поэтому в этих профессиях надолго задерживаются только наиболее устойчивые в психологическом плане люди. Многие не выдерживают и уходят в первые месяцы работы, переходят в другие отделы и службы, или вообще увольняются из органов. Удовлетворение от этой работы заключается совсем в другом - когда твой вклад в общую работу следственно-оперативной группы приносит положительный результат и очередная мразь, творившая бесчинства, отправляется за решетку.
У меня даже есть любимый, хотя и жестоко натуралистичный сериал про будни тайваньских криминалистов-патологоанатомов "Инспектор Цинь Мин". Если Вы не смотрели--очень рекомендую
Вас как коллегу-препода старой нескоромной учительской пословицей: «От Бога только одна профессия — учитель. Все остальные — от учителя».
Спасибо за поддержку! Очень рад, что Вы действительно так считаете. Ещё в 2012 г. один уважаемый депутат из комитета государственной Думы по вопросам образования перед журналистами заявил примерно следующее: "В эпоху развивающихся информационных технологий профессия учителя станет ВЫМИРАЮЩЕЙ, потому что функции обучения постепенно возьмут на себя обучающие компьютерные программы". К сожалению, я не запомнил его фамилии, но по моему мнению, этот человек не имеет представления ни о работе учителя, ни о принципах работы обучающих компьютерных программ. Зато какая идиллическая картина сложилась в его сознании: сел ученик дома на диванчике, ткнул пальчиком в сенсорный экран своего планшета или смартфона, и обучающая программа сама всему его научит! И никаких проблем в сфере образования не будет, ни школы, ни учителя более не нужны!
У меня даже есть любимый, хотя и жестоко натуралистичный сериал про будни тайваньских криминалистов-патологоанатомов "Инспектор Цинь Мин". Если Вы не смотрели--очень рекомендую
Большое спасибо! Обязательно посмотрю. Не знаю, как организована экспертно-криминалистическая служба на Тайване, но в нашей стране криминалист и патологоанатомом - это всегда две разных профессии и два разных человека, работающие в разных структурах. Мы встречаемся и работаем вместе только при осмотре места происшествия, по завершению осмотра каждый возвращается в свою вотчину - криминалист в ЭКУ МВД, а эксперт судебной медицины в своё бюро судебно-медицинской экспертизы. Правда, мы потом к ним в гости довольно часто заходим, повод всегда найдётся: то пули на баллистическую экспертизу забрать, то особые приметы для опознания сфотографировать. И ещё одна особенность: само вскрытие далеко не всегда делает тот же самый судмед, который выезжал на ОМП, потому что производить вскрытие имеет право каждый патологоанатом (его должность называется танатолог), а право выезжать на ОМП только у судмеда, прошедшего дополнительную подготовку и получившего допуск.
Если Вас что либо заинтересует из реальной работы криминалиста, не стесняйтесь задавать свои вопросы.
"В эпоху развивающихся информационных технологий профессия учителя станет ВЫМИРАЮЩЕЙ, потому что функции обучения постепенно возьмут на себя обучающие компьютерные программы"
В одном из вузов, в котором я работал, администрация разработала программу обучения заочников с помощью лекций в виде видеоконференций. Т.е. преподаватель читает лекцию перед камерой, а заочники в своём городе могут смотреть её в прямом эфире по Интернету.
Администрация от этой идеи отказалась из-за дороговизны видеоконференц-связи, но и заочники такую форму обучения дружно отвергли, объяснив это тем, что у них нет возможности задавать преподавателю вопросы.
Меня это удивило. Ведь при очном чтении лекций вопросов преподавателю, как правило, нет. Я потом сам поинтересовался у своих заочников на эту тему при личной встрече. Они дружно подтвердили неудобство для них видеоконференц-связи. А заочники — это люди взрослые от 18 до 60 лет, хотя большинству из них было 25-35 лет.
Отредактировано Палыч (2017-08-11 20:45:56)
Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Ужасы нашего босоногого городка