На солдатках - гимнастерки со стоячим "косовоотчным" воротником и нагрудными карманами, введенные в Красной Армии в 1943 году при возвращении погон, и активно носившиеся с 1948 года в армии КНДР. На всех девушках также специфической формы сеееро-корейские кепи с отворатами, украшенные гербом КНДР - китайские добровольцы никогда их не носили, а их головные уборы в виде "кепки Мао Цзэ-дуна"(официальное их уставное название на китайском - "шапка освободителей"), так что противоречие полностью снимается, и ясно, что на этом замечательно редком снимке флаг КНДР несут девушки из ругулярной армии КНДР...Спасибо, что Вы разыскали такой интересный снимок
Кепи армии КНДР
Война ...
Сообщений 931 страница 960 из 1062
Поделиться9312019-01-14 20:34:13
Поделиться9322019-01-14 20:44:16
Весьма интересно, Ольга, спасибо, что поправили. Ваши замечательные снимки подали мне идею - похожие головные уборы носили бойцы повстанческой армии в Малайе. Не знаю, были ли среди них женщины - нужно будет заняться этим вопросом. Климат там способствует тематичности
Отредактировано Sacratif (2019-01-14 20:50:20)
Поделиться9342019-01-14 21:02:42
А вот и они, правда, не в униформе. Снимок сделан между 1948-м и 1957-м годами. Босиком, видимо, все.
Поделиться9352019-01-15 10:18:12
Смелые малайки - готовятсявстретить врага огнем из винтовок, которым бльше полувека, а то и шестидесяти лет...Малайские тихие зори
Поделиться9362019-01-15 19:55:10
Сегодняшнее нападение террористов на отель в Кении.
https://www.bild.de/news/2019/news/keni … .bild.html
Поделиться9372019-01-23 11:21:24
Прошу прощения за определенный офф-топ этого поста, но потом у меня ослабнет эта сегодняшняя резкость впечатления
Эти три фото Михаила Александровича Баторского - выпускника Пажеского корпуса (выпустился корнетом в кирасиры Ее Величества Императрицы), комкор РККА - начальник штаба корпуса Червонного казачества, командир IV-го кавалерийского корпуса...расстрелян 8 февраля 1938 года
герб Баторских извода Стржемя
Такие метаморфозы человеческого взгляда я видела только на фотографиях погибших в стенах допросного центра s21 Туолсленг в Красной Кампучии
Поделиться9382019-01-23 13:15:30
Снова партизанки "Вьетконг" на вьетнамской войне. Та, что справа - босиком:
Поделиться9392019-01-23 13:17:09
Другая советская военнопленная у немцев:
Поделиться9402019-01-23 13:20:10
И ещё "Вьетконг":
Поделиться9412019-01-24 08:14:12
Прошу прощения за определенный офф-топ этого поста, но потом у меня ослабнет эта сегодняшняя резкость впечатления
Эти три фото Михаила Александровича Баторского - выпускника Пажеского корпуса (выпустился корнетом в кирасиры Ее Величества Императрицы), комкор РККА - начальник штаба корпуса Червонного казачества, командир IV-го кавалерийского корпуса...расстрелян 8 февраля 1938 года
герб Баторских извода СтржемяТакие метаморфозы человеческого взгляда я видела только на фотографиях погибших в стенах допросного центра s21 Туолсленг в Красной Кампучии
Поделиться9432019-01-24 08:52:35
С 75-летием освобождения Ленинграда от фашистской блокады!
Новоселье
...И вновь зима: летят, летят метели.
Враг все еще у городских ворот.
Но я зову тебя на новоселье:
мы новосельем встретим Новый год.
Еще враги свирепый и бесцельный
ведут обстрел по городу со зла -
и слышен хруст стены и плач стекла,-
но я тебя зову - на новоселье.
Смотри, вот новое мое жилище...
Где старые хозяева его?
Одни в земле, других нигде не сыщешь,
нет ни следа, ни вести - ничего...
И властно воцарилось запустенье
в когда-то светлом, радостном дому,
дышала смерть на городские стены,
твердя: "Быть пусту дому твоему".
Здесь холодом несло из каждой щели,
отсюда человек ушел... Но вот
зову тебя сюда, на новоселье,
под этим кровом встретить Новый год.
Смотри, я содрала с померкших стекол
унылые бумажные кресты,
зажгла очаг,- огонь лучист и тепел.
Сюда вернулись люди: я и ты.
Вот здесь расставим мы библиотеку,
здесь будет столик, стульчик и кровать
для очень маленького человека:
он в этом доме станет подрастать.
О строгие взыскательные тени
былых хозяев дома моего,
благословите наше поселенье,
покой и долголетие его.
И мы тепло надышим в дом, который
был занят смертью, погружен во тьму...
Здесь будет жизнь! Ты жив, ты бьешься, город,-
не быть же пусту дому твоему!
Моя тезка - Ольга Берггольц
Поделиться9452019-01-25 09:44:49
Ещё одна советская военнопленная, захваченная немцами:
Поделиться9462019-01-25 10:38:27
Скорее всего эта женщина - военный медик - у них были темно-зеленые петлицы, которые немцы легко путали с пограничниками, которых фашисты обязательно расстреливали, поэтому военврачи старались спарывать свои знаки различия
Поделиться9472019-01-27 12:29:28
Поздравляю всех со светлм праздником 75-летней годовщины освобождения Ленинграда из когтей фашистской блокады!
Был дом. Была с наивной верой
Подкова врезана в порог.
Но пал на камни пепел серый,
А дом бегущий немец сжёг.
Рыбачья грубая бахила
Валяется… Хозяев нет.
А может, это их могила -
Из щебня холмик без примет?
Лишь у рябины обгорелой,
Над вечной, медленной водой
Сидит один котёнок белый…
Не белый, может, а седой?
На стуже не задремлешь, нежась,
Но он не дрогнул, как ни звал, -
А может, всё-таки - норвежец -
По-русски он не понимал?
Или безумье приковало
Его к скале? Он всё забыл.
И только помнит, что, бывало,
Хозяин с моря приходил.
Поделиться9482019-01-28 15:04:53
Корейская война. Северокорейские медсёстры в плену у американских джентльменов:
Поделиться9492019-01-31 15:59:04
Сальвадорская и тамильская партизанки:
Поделиться9502019-01-31 18:29:10
Война в Шри Ланке. Тренирующиеся тамильские партизанки:
Поделиться9512019-02-07 16:19:34
Отец и сын
Снимок, сделанный в 2003 г. в одном из лагерей для военнопленных. Любящий отец несмотря ни на что пытается утешить своего сына.
Поделиться9532019-02-09 21:57:06
Парад в Шри Ланке
Поделиться9542019-02-15 17:24:12
Хочу поздравить всех участников Афганской кампании с годовщиной ее завершения, вспомнить вместе с ними неизгладимые потери в рядах наших друзей, попытаться разделить горе тех, в чьи семьи вторглись потери той войны на дальних подступах к Советскому Туркестану. Мы помним тех, чья кровь пролилась тогда в жадную к этой влаге афганскую землю...Спасибо им за их подвиг...
Когда моя душа порвется от натуги,
Am
Истрепана вконец об острые углы,
B7 C
Дай, Господи, сложить мне голову за други,
B7 Em
Влетев на всем скаку в безмолвье серой мглы.
E
Мы были заодно, мы жили воедино,
Am
И в жизни, как один, стояли на своем,
Em
Деля весь мир на две неравных половины -
C Em B7 Em
Всех тех, кто против нас, и тех, кто ни при чем.
Взрослея не по дням в пожаре русской смуты,
Нам рано довелось искать себя в бою,
Меняя целый век на краткую минуту,
В которую мы все стояли на краю.
Без веры, без вины, без племени, без роду,
Как дикая трава на пепелище дней,
Мы выросли в свою особую породу -
Кто честен, тот и прав, кто прав, тот и сильней.
Припев:
Am Em
Кем мы были для Отчизны,
B7 Em E
Не ответит нам ни один судья.
Am Em C
Жаль, что меру нашей жизни
B7 Em
Мы поймем, из жизни уходя.
Когда-нибудь потом наступит Божье время,
И мудрая Любовь взойдет на царский трон.
И кто-то вроде нас закинет ногу в стремя,
Чтоб ехать не на брань, а к Богу на поклон.
Но нынче целый мир идет на нас войною,
Он чует нашу кровь - тем хуже для него.
Душа моя чиста, друзья мои - со мною,
И значит, мы еще посмотрим, кто кого.
Поделиться9552019-02-24 16:59:28
Невольничий рынок в Ливии. Наши дни. Расцвет демократии после свержения диктатора Каддафи.
Поделиться9582019-03-03 19:08:20
Южный Судан, Дарфур
Поделиться9592019-03-03 19:44:44
Непальские маоистские партизанки на культурном мероприятии:
Поделиться9602019-03-18 17:08:27
Пять лет как идет война за донбасскую землю, не пожелавшую отдать свою, говоря казачьим языком, вольность и неподлеглость в руки потомков петлюровских учителей и бандеровских оборотней...Я надеюсь, что когда-то мы сможем праздновать годовщину победы Донбасса, города Маленькой Веры -Мариуполя, героической Одессы, трижды обильно политого кровью Красной Армии Харькова, как мы празднуем сейчас пятилетие того, что Крым вырвался из-под "железной пяты". Я сохранила пока на паямять только одну тематическую фотографию, на память о том, чего стоят людям этой пять ле кровавой борьбы - простите, если кому-то она покажется жуткой, но я думаю, что нельзя ею не поделиться - нельзя забыть, что эта девушка в лосинах и джинсовой юбке вышла из своей квартиры в ближайший за сквером магазин и была смертельно ранена в ходе варварского авианалета украинской националистической авиации по жилым кварталам, по "сити"
Просто хочу, чтобы люди хоть раз в год вспоминали об этой девочке, оставшейся красивой даже после своей ужасной смерти, а тех, кто прервал ее хрупкую жизнь между деревьями этого городского сквера, я хотела бы знать в лицо, чтобы вместе с жителями Донбасса судить их после победы, землю палить у них под ногами, чтобы не смогли скрыться ни в Аргентину, ни в Канаду, чтобы их обязательно судили самым справедливым судом и ужаснулись их бесчеловечным деяниям, как судили убийц Шэрон Тэйт, главный из которых недавно догнил за решеткой. Пусть они не уйдут от человеческого, а потом и Божьего возмездия за эту девушку, которую загубили за простой выход в магазин.