dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Война ...


Война ...

Сообщений 1 страница 30 из 1062

1

Вот после ТАКОГО и формируется у целых народов комплекс "босиком нельзя".
Свидетельства очевидцев.

===============

http://www.judaica.kiev.ua/eg9/eg938.htm

КАК Я ВЫЖИЛА
РАССКАЗ МАРИИ НАУМОВНЫ ВИННИК,
УРОЖЕНКИ МЕСТЕЧКА ТЕПЛИК ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТИ

бежать из лагеря было невозможно, и мы с моей подружкой решили бежать с работы, хоть это тоже казалось почти недостижимым: уже наступила осень, хлеба скосили, место голое, а лес — довольно далеко. Но однажды нас включили в небольшую бригаду, работавшую как раз возле леса. Мы присматривались несколько дней и установили, что в субботу немцы уезжают в Гайсин, остаются только литовцы и полицаи. Поэтому бежать решили только в субботу.
В одну из них, когда литовец и полицай уехали на велосипедах за едой, а охранять нас остался единственный полицай, мы улучили момент и нырнули в кусты. Погнаться за нами, оставив всех, полицай не мог. Он стал стрелять. Ему, наверное, сказали о нашем побеге, ведь нам всё время внушали: если кто-то убежит, расстреляют всех, поэтому все боялись и следили друг за другом.
Мы бежали, не видя дороги, мчались несколько часов, не раз перебредали через ручей. Это нас выручило, когда нас стали искать: мы слышали отдалённый лай собаки, но она нас не нашла.
Когда стало темнеть, мы нашли какую-то канаву, накрылись ветками и так долежали до глубокой ночи, потом стали в темноте бродить по лесу. Мы были босые, и я нащупала ногой след колеса, колею. Мы пошли по ней, и она нас привела почти к нашему лагерю. Но это нас и спасло: ведь нас искали совсем в другом месте. Потом мы узнали, что всю нашу бригаду страшно избивали, а упустившего нас полицая увезли куда-то, и никто его больше не видел.

я встретила на улице одного земляка, предложившего мне поучиться на курсах медсестёр, чтобы потом уйти в партизанский отряд. Курсы в своём селе организовала фельдшер Маня Билляр, приходила туда преподавать и врач из села Устье. Нас учили оказывать первую помощь, накладывать жгут, вводить противостолбнячную сыворотку, перевязывать раны. Училось на этих курсах 10–12 девушек из гетто, я — самая молодая из них: мне исполнилось 15 лет. После обучения часть девушек действительно ушла в партизанский отряд, среди них две двоюродные сестры — Люба и Ева. Люба погибла перед самым приходом наших: её ранило, и она, боясь попасть в руки фашистов, застрелилась. Я же не смогла пойти в отряд по двум причинам: во-первых, тяжело болел отец, а во-вторых, я была совершенно разута: летом ходила босиком, а зимой привязывала к ногам всякую рвань. А Маню Билляр расстреляли потом вместе с другими бершадскими жителями, имевшими связь с партизанами.

через три дня все, кто остался в живых, всего человек 6–8, собрались и пошли в свой Теплик. Шли около двух суток, останавливались в сёлах, где нас уже пускали в хаты, кормили, хоть и смотрели на нас как на выходцев с того света.
Так мы добрались до Теплика, зашли в крайние дома, обитатели которых тоже думали, что ни один еврей не уцелел. Но нам помогали чем могли. Мне даже нашли старые галоши, а то я шла по мартовской грязи босиком.

===============

http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Vorobiev/2.htm

Весной 45 года я увидел страшную картину. На поля ходили полоть женщины и дети. Так вот, я как-то пошел нарвать и поесть щавеля, рядом после прополки ходила и собирала в подол щавель колхозница. На ней была одета какая-то старая рваная кофта, юбка из мешковины, неоднократно залатанная, руки и ноги грязные, была она по тем временам, как и я, босая. Мне почему-то она напоминала какую-то дикарку, доисторическую женщину

http://www.stengazeta.net/article.html?article=2566

Минина Галина Николаевна:
«В годы войны промтовары, как и продукты тоже выдавали по карточкам. На год выдавалась одна пара некрашеных белых чулок.
У папы была кожаная полевая сумка, из которой я вырезала по ноге подошву, проткнула шилом дырочки и продела через них верёвочки, в них я ходила как в туфельках. У других девчонок были картонные подошвы.
Летом в основном ходили босиком. Зимой мы сумели выменять папин кожный чемодан на валенки.

Стоянкина Клавдия Михайловна:
«Помню, как ранней весной я ходила в школу босиком, без ботинок и чулок, одна из всего класса.
Однажды мне в школе в классе выдали новенькие галоши и пригласили маму получить их и расписаться за них. А она через некоторое время пошла на базар и продала их на хлеб или картошку. Сколько было пролито слёз!
И я снова по лужам шла босой в школу и из школы

http://216.239.59.104/search?q=cache:VRjXh...u&ct=clnk&cd=77

Валентина Олимпиевна, 1930 г.р., Минск

Как я ходила в школу? Ну, что были всегда голодные, это уже все говорили. Но было интересно. Я была в школе единственная отличница и единственная девочка, которая с апреля по сентябрь включительно ходила разутая, и еще в начале октября. Я только в октябре обувала эти бурки...

0

2

http://www.moskvam.ru/2005/05/borodin.htm

Ходили в ближний колхоз Карлук и выклянчивали у колхозников теплые вещи для фронта, и нам, дошколятам, доставалось порой больше, чем «старшакам».
Потом решила бабушка подключить нас к сбору лечебных трав на местных болотах. Девчонки, задрав подолы американских платьев, а мы— штанины рейтузов, босиком строем шли вдоль болота, выдергивали нужные травки и складывали их в тряпичные сумочки, загодя сшитые девчонками.
Идешь, высматриваешь, а рядом с тобой змейка плывет, лишь одна головка из воды торчит. Бабушке повезло, она только на второй раз змею увидела, у ней оттого опять чуть рука не отнялась, и с нашими походами по болотам было покончено.
Тогда она договорилась с карлуцкими колхозниками, чтобы и мы, дошколята, принимали участие в сборе колосков. То был уже сентябрь, но, помнится, теплый. По стерне мы умели ходить босиком, как по тропинке: ступню не задирай, а как бы шаркай по пашне, и ничто тебе никуда не воткнется. В этом деле девчонки, конечно, обставляли мальчишек, у них будто позвонков нет — сгибаются как тростиночки, а некоторые, противные, так вообще идут не разгибаясь, и конечно, им и подарки всякие от колхозников. Зато по сбору боярки — тут девчонкам до нас далеко. Визжат от каждой колючки.

================

http://www.kp.kz/html/mart/04.03/til4.php

Война застала 14-летнюю Машу (девичья фамилия - Дмитриева) в Сибири, в Таштагольском районе Новосибирской области (позже она стала Кемеровской), куда ее большая семья переехала еще в 1935 году. Школу она окончила в 1942 году

  - Я носила почту из поселка Лабыш на прииск Чулеш. В любое время года, в любую погоду меня ждали с газетами, письмами, похоронками. Ходила я одна по тайге за 18 километров от дома: летом босиком по шорской тропинке, зимой - в бурочках с резиновыми галошами. Простывала страшно, морозы до 40 градусов доходили, а ни штанов, ни чулок теплых не было, отцовские надевала.

================

http://www.regnum.ru/mywar/readers/malenev.html

В парке мы пробовали курить. В праздники на земле валялось много окурков – мы их называли «бычками». Все мы бегали летом босиком, так как обувь берегли для школы. И вот, чтобы не заметили взрослые, мы прикрывали «бычок» ступнёй, затем ловко хватали его пальцами той же ноги и, согнув ногу в колене назад, так же ловко переправляли окурок в ладонь. Набрав пригоршню «Норда», «Звёздочки», а, если везло, то и «Казбека», «Герцеговины Флор», мы убегали курить - поглубже в лес или на чердак барака, или в чью-нибудь баню в деревне Пестово.

0

3

http://www.tumentoday.ru/?b=national_forum&p=9938

Поле весной сорок первого исполнилось всего 16 лет, и все же, не сказав ни слова родным, девчонка-хохотушка пошла в военкомат. Вернулась расстроенная – не взяли. Но ведь не успокоилась – через год снова пошла проситься на фронт и на этот раз своего добилась. Осенью 1942 г. с мешком насушенных дома сухарей Полина ехала в «телячьем» вагоне на Дальний Восток.

Хуже было с обмундированием, особенно с обувью: если Полина могла ходить босиком, то другим это давалось тяжело – очень уж колючая трава на сопках.
Но не до жалоб было – надо спешно укреплять границу, строить аэродром, доты, дзоты, учиться специальности телефониста.
Так прошел месяц. И тут прибыл командующий Дальневосточным фронтом. Ох и возмутил же его ужасный вид девчат: худые, бледные, почти без волос (косы им сразу остригли) – как такие воины будут держать оборону? Приказал генерал: срочно выдать обмундирование и волосы впредь не стричь! После этого девчонок, наконец, приодели.

0

4

http://10.onwork.ru/content/view/246/85/

Когда началась Великая Отечественная война,  ей было 12 лет,  но события той поры  она помнит отчетливо. Они прочно залегли в ее памяти, потому что унесли в свою холодную бездну детство  этого человека. Прасковья Михайловна хорошо помнит тот день, когда объявили о начале войны… Над похоронками плакали всей деревней.
Вся тяжелая работа в колхозе  легла на плечи детей, женщин, стариков. «Несмотря на детский возраст, летом я и мои сверстники работали там, где не хватало взрослых. Трудились на посевной и уборке урожая, на прополке, на зернотоках, заготавливали корма. Пахали на коровах. Зимой возили сено для скота, сушняк для топки собирали.  Да разве всю крестьянскую работу перечислишь! Те, кто постарше копали окопы, учились на трактористов. Работали сутками, без выходных», - вспоминает Прасковья Михайловна. В колхозе специально для детей изготовили орудия труда, так для Прасковьи Михайловны сделали деревянные  вилы под ее рост. На поле должны были собрать каждый колосок, поэтому по сырой земле ходили босиком,  вместо сандалий у нее – чёрные потрескавшиеся подошвы собственных ног.

0

5

http://www.deti-mira.ru/competition/poem5/?w_462=556

Мы — парни и девчонки — еще и в колхозе работали. На нас были заведены трудовые книжки, установлена норма выработки. Кто из ребят покрепче, те летом косили траву. Когда покос начинался, для нас это и радость была, и в то же время труд большой. Надо было вставать очень рано, в четыре часа, идти босиком (обуви нормальной не было) и косить до восьми, пока роса не кончится. Потом шли в колхоз: нам давали кружку молока. А с четырех дня до девяти-десяти вечера снова косили. Это был очень тяжелый труд, но мы справлялись.
...
В 1944 году состоялся слет пионеров и школьников в Химках в Доме культуры. Собралось нас человек двести со всего Химкинского района, в основном отличники и те, кто хорошо работал в колхозе. На этом слете я должен был выступать. Текст написала учительница, я выучил его наизусть. Мое выступление было коротким, минуты две-три.
Приехал я почему-то босиком, видимо, нечего было надеть. В школе разрешали ходить босиком, исключая время экзаменов. Когда объявили, что следующим выступает Андреев из Горетовской неполной средней школы, сосед снял свои ботинки, я их надел и пошел выступать на сцену.

0

6

Гм. как исторический документ, которыми славится этот ресурс, неплохо. Только вот... может быть, действие он, ОБРАТНОЕ оказывает? Вы не об этом не размышляли?

0

7

На самом деле, если, действительно, поразмышлять--потратить на это время--станет ясно: насколько положительные это примеры и как велика их ценность. В ближайшее время содержание этой рубрики я велю модераторам перенести в раздел "документов" НА САЙТЕ в ветке "Литература". Вельсунг--большой молодец, что все это нашел

0

8

Упаси Боже, я не в плане критики. Просто закралось сомнение... Ну, давайте хоть поразмышляем, Ваше  Высочество - не зря же ваш двор... (сайт) считается интеллектуальнейшим в обоих Европах!

0

9

Гм. как исторический документ, которыми славится этот ресурс, неплохо. Только вот... может быть, действие он, ОБРАТНОЕ оказывает? Вы не об этом не размышляли?

Эти материалы никак не могут служить пропаганде ходьбы босиком.
В начале темы я, в принципе, сразу сказал, что такие вещи (не только во Вторую Мировую) как раз и стали одной из причин табу на босые ноги.

Если подобные вещи не нужна на форуме - можно тему удалить.

0

10

Простите, я вот кака раз первую строчку вашего поста и пропустил. теперь понятно. Согласен. И именно в этом ключе надо иметь такую ветку, только я бы добавил своего рода анализ, с разьяснениями. Пока мало психологизма, на мой взгляд. <_<

Отредактировано Admiral (2007-02-07 10:56:21)

0

11

Мне кажется, фактов достаточно.

Кому не лень - пусть анализ добавляет.
Чукча не психолог, чукча - хранитель музейных коллекций (с недавних пор).

Отредактировано wolsung (2007-02-07 11:00:09)

0

12

Я с Вами согласна, Вельсунг, что раз ранее мы не встречали психологических эссе на эту тему, то можно было считать, что они отсутствуют из-за недостатка фактов. Теперь, с Вашей легкой руки, есть над чем задуматься, и можно по справедливости ожидать, что люди форума перестанут скрывать свои мысли на этот счет. Я сама полагаю, что раз некоторые босые люди того времени выходили так даже на работу в горячем цеху и не считали вот эти картины Дейнеки лживым бумагомаранием, мерзкой агиткой
http://sovietart.narod.ru/gal3/s17-6.jpg
http://www.sovr.ru/images/collection/izo/big/pl14.jpg
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/012 … eneika.jpg
значит, не всех хождение босиком так неприятно напрягало.

http://s44.radikal.ru/i104/0906/0c/7bdbdaf88818.jpg  http://s54.radikal.ru/i145/0906/f5/3b0f588900c0.jpg  http://s48.radikal.ru/i121/0906/6a/bf9969086178.jpg

Отредактировано ppk (2009-06-23 23:44:18)

0

13

Я имел в виду, что достаточно голых фактов и отношения самих участников событий (кто дожил до наших дней).

Сейчас, через 50 лет, можно развести вокруг этого психологические эссе и анализы с разъяснениями.
Но, мне кажется, во-первых, тема слишком больная,
а во-вторых - это будет уже точка зрения людей, которые не жили в таких условиях (и не дай бог) и судят со своей колокольни.

Я лично 100% не буду этим заниматься.
Но не буду никого и отговаривать.

Отредактировано wolsung (2007-02-07 11:38:49)

0

14

Анатолий Ким
Мое прошлое

Как-то отец привез мне из города новые тапочки из мягкой, желтой чудно
пахнущей кожи. Это было время послевоенной разрухи, когда дети все лето и до
холодов бегали босиком и не знали никакой обуви. В первый же день, когда я
пошел гулять в обновке, случилась беда. Мне захотелось пить, и я, подойдя к
реке, снял с ног тапочки, аккуратно поставил их на берегу, а сам вошел в
воду, где было поглубже, почище, и стал пить. Затем вышел из реки и, забыв о
тапочках, ушел восвояси. Спохватился я лишь к вечеру и с плачем побежал
к реке.
На том месте теперь расположилось на водопой стадо коров и стоял пастух,
покуривая табачок. На мой вопрос, не видел ли он здесь тапочки, пастух
ответил не сразу. Он вначале задумался, потом сказал, что здесь днем был
Бобыль-Горшечник, который набирал в бочку воды, и Горшечник, должно быть,
эти тапочки и подобрал.
Уже в сумерки я подошел к жилищу Бобыля-Горшечника - оно было на самом
дальнем краю деревни, у изрытого глиняного оврага. Я очень боялся, потому
что этого человека считали не совсем нормальным: он жил один, без семьи, ни
с кем не общался и был всегда угрюмым и злым на вид.
Но при встрече он оказался вовсе не таким. На мой громкий плач он вышел из
своей хибарки, участливо расспросил меня, в чем дело, и живо вернул мне
утерянное, сбегав за тапочками в дом.

0

15

Прибалтика, сразу после войны (1945-46 гг)
Вспоминает Ольга Кристьяновна Вайникка-Томберг-Головина

http://regionavt.spb.ru/articles/pastor1.shtml
...
потом весной появилась работа, но в колхозе только трудодень пишут, денег не дают, а что кушать будешь? Потом мы стали думать: может, в Эстонии есть хлеб? Может, в Эстонию надо бежать? Но никто не смеет, думая, что опять поймают и посадят, люди-то напуганные были.

Потом я и еще одна девчонка, ей 18 лет было, решились. Я сказала: «Меня никто не будет искать, я несовершеннолетняя, родителей у меня нет». И я пошла с этой девчонкой. Мы в 5 часов утра вышли из этой деревни, 20 километров пешком шли, пришли в Порхов, купили билет на одну станцию, денег-то не было, а потом бегали из вагона в вагон, прятались от кондукторов, так доехали до Пскова. А от Пскова пошли пешком босиком по шпалам в Эстонию. Ночевали на вокзалах, как шпана. Когда дошли до первой эстонской деревни, стали просить работы и хлеба.

...
Ее же жизнь, еще до войны :

Не хочу ее [мачеху] винить, она не относилась к нам плохо, но и хорошо не относилась. Когда мы пошли в школу, нас никто не провожал. Мы вставали вдвоем, Вильо тыркал там примус, зажигал его, меня никто не чесал, у меня волос густой, я как надела платок, так и пошла в школу. Мы кипяток с хлебом ели, нас никто не кормил перед школой, ходили босиком до самого мороза.

0

16

Беженцы времен Корейской войны
http://www.dwightdeisenhower.com/koreanwar...n%20bedroll.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/0906/8d/0c75e100c8b0.jpg

Отредактировано ppk (2009-06-23 23:44:56)

0

17

http://www.lexia.com.ar/ELEMENTS/mujer de negro2.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/0906/1d/68213424b82c.jpg

Отредактировано ppk (2009-06-23 23:45:18)

0

18

Война - и в средние века война

Крестоносцы изгоняют альбигойцев из Каркассона
http://www.uv.es/moltoe/webquest/cathares.wq/top.htm

http://s56.radikal.ru/i151/0906/b8/92ce1dea6021.jpg

Отредактировано ppk (2009-06-23 23:54:20)

0

19

Участник группы реконструкции войск южан в Гражданской войне на территории США
http://www.oneeyed.homestead.com/files/Civ...darBarefoot.jpg

http://s59.radikal.ru/i164/0906/ff/2a6fa500b5de.jpg

Отредактировано ppk (2009-06-23 23:53:25)

0

20

Босоногий военный топограф
http://www.moncelon.fr/desertenverite.htm

http://i048.radikal.ru/0906/36/4b24a2b5a81f.jpg

Отредактировано ppk (2009-06-23 23:54:43)

0

21

http://www.antiwar.com/photos/perm/dogs2.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/0906/52/c93d362f02f8.jpg

Отредактировано ppk (2009-06-23 23:55:07)

0

22

Оля, эта фотография здесь совершенно не к месту. Так же как и убитые в Таиланде туристки.

0

23

Вы имеете в виду, что здесь вообще ни к месту фотографии, и их в этом разделе следует избегать, или то, что военные человека, которого хотят унизить, обязательно разувают должно быть табу для нашего форума?
Это важные для меня вопросы.

0

24

Оля, нет, не вообще.
Фотография босого солдата вполне подходит. Рассказы о б/х в годы войны тоже годятся.
Но приплетать к б/х жерты насилия, только потому, что на них в этот трагический момент не оказалось обуви - по меньшей мере неэтично. Тем более, что эти жертвы, явно никакого отношения к теме форума не имеют.

Кадров военной хроники с босыми, а иногда и обнаженными людьми, которых расстреляли, повесили, задушили газом  - предостаточно. Их тоже сюда к теме б/х? Они тоже барефутеры?

Не устаю повторять фундаментальный закон Природы - все хорошо в меру.

Отредактировано Sergey (2007-04-13 19:56:43)

0

25

Кадры военной хроники с разутыми трупами так многочисленны, потому что в войну военные начинают расценивать обувь как некую валюту: ее всегда не хватает, в военных условиях она не выдерживает сроков носки. Не знаю, известно ли Вам, Сергей, что самое кровопролитное сражение Гражданской войны в США--при Геттисберге потому и отличалось таким упорством, что южане пытались захватить город Геттисберг потому, что там находился крупный обувной армейский склад северян, а те, в свою очередь, отчаянно его защищали. Итогами этого противостояния стали тысячи убитых и раненых...Конечно, эта тема не связана с жизнью барефутеров прямо, но остаются фактами многочисленные свидетельства очевидцев о том, что, начиная с 1863 года в армии южан часто видели необутых солдат. Сохранились воспоминания о морозных днях осени и начала зимы, когда слякоть на дорогах неожиданно была схвачена морозом и превратилась в острые ледяные гребни, на которых марш босоногих солдат юга оставлял настоящие кровавые следы. Чего в этом было больше--барефутинга или дисциплины и стремления исполнить присягу, несмотря ни на что? Из-за чего эти вопросы не могут быть предметом нашего рассмотрения в сайте?
О стремлении в момент унижения обязательно разуть жертву я уже упоминала. На мой взгляд, если усердно замалчивать этот вопрос, то это будет означать, что мы внутренне согласны  с тем, что босой человек неминуемо выглядит беззащитно и жалко и провоцирует акты насилия и издевательств по отношению к себе...

Отредактировано Olga Gavva (2007-04-18 10:03:21)

0

26

Африканский мальчик-солдат после марша по саванне со слоновьей травой

http://s39.radikal.ru/i083/0906/4b/65f2c9bd7e2e.jpg

http://www.childsoldiers.net/

Отредактировано ppk (2010-04-16 08:49:54)

0

27

http://kataragama.org/pix/police1.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/0906/0b/1ce42ef56a88.jpg

Отредактировано ppk (2009-06-23 23:56:20)

0

28

Бегство семей белогвардейцев из Одессы  в мае 1921 года
http://wind.kotlet.net/famille/memoires.htm

На румынском берегу
нас встретили румынские таможенники. Начали размахивать винтовками, прогоняя нас обратно. Оказалась на посту не та смена, с которой было договорено, и пришлось отправляться обратно. Конечно, те, у кого были ценности, лишились их в точном соответствии с описанием Ильфа и Петрова в романе «Золотой телёнок». Делать было нечего, наши перевозчики отправили нас обратно.
Попали мы на другую часть овидиопольского берега, где была топь. Мама ступила
туда и потеряла туфли. В босые ноги впились колючки. Так, босая, она вернулась в Одессу, конечно же, на Ольгиевскую, т.к. у неё даже не было денег, чтобы расплатиться с извозчиком.

0

29

Вьетнамские беженцы
http://www.flickr.com/photos/stephaniedupuis/501913392/

http://i030.radikal.ru/0906/91/c034a06e85df.jpg

Отредактировано ppk (2009-06-23 23:56:49)

0

30

Из военных архивов

http://i031.radikal.ru/0801/7e/b7f36bf049a5t.jpg

Отредактировано ppk (2010-04-11 19:28:08)

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Война ...