dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Война ...


Война ...

Сообщений 781 страница 810 из 1062

781

wolsung написал(а):

Кто бы в этом сомневался !  

Ну был Варшавский договор.
И много бы мы с такими союзничками навоевали ?
Чисто буферная зона.

Да не вы, конечно.
Польские и т.п. нацики.
Но и нам им уподобляться - последнее дело.

Мой отец служил в двух группах войск Варшавского договора и вынес твердое убеждение, что самый надежный союзник Красной Армии среди социалистических армий --кубинцы и офицеры ГДР. Венгерских и чехословацких офицеров он тоже считал опытными и деловыми, но эти армии, по его мнению,за русских воевать никогда бы не стали. Венгры,как он замечал тихо ненавидели именно русских. а чехи--больше наш социалистический строй и тех же венгров

+3

782

Кровавый орел викингов,который испытал на своей спине даже британский государь королевства Мерсии Элла
http://s9.uploads.ru/t/bY3IN.jpg

0

783

Родезийский солдат заставляет пленных зимбабвийцев отжиматься под дулом пистолета.
Южная Родезия, 1977 год.
https://cs7050.userapi.com/c836624/v836624564/4e60a/Yq__XKp0Czk.jpg

0

784

Alex968 написал(а):

Olga Gavva написал(а):

    Мадьяры и в Первую мировую войну стали известны рядом эксцессов, когда штыками прикалывались участники и священники на крестных ходах православной церкви, которые венграм-католикам по каким-то причинам были неприятны; сохранились описания зверств и над русскими пленными и ранеными на поле боя. К чести венгерских офицеров нужно сказать,что жестокости совершались,.как правило, нижними чинами венгерской армии в их отсутствие,и известны случаи, когда мадьярские офицеры находили возможным даже протестовать против жестоких приказов немецких союзников и добивались их отмены путем коллективных демаршей. Такая,вот, неоднородная по настрою армия--похожа этим на мексиканскую эпохи 19 века--рыцарственные офицеры и темные, жестокие солдаты

Ничего удивительного в этом нет!
Просто народ еще не успел забыть, как русские в очередной раз вмешались в дела чужого государства.
Я говорю сейчас о беспрецедентном по жестокости подавлении национального восстания в Венгрии и Трансильвании в 1848 году.
Вместо того, чтобы оказать помощь этим, веками угнетаемым Габсбургами народам, русский царь в знак какой-то мифической солидарности с австрийским императором, направил войска на подавление революции.
Тогда нечего на венгров обижаться, что они с огромным удовольствием поставили к стенке последнего Романова.
Бумеранг вернулся...

Бумеранг, говорите?
Вот отрывок из "Швейка"

На перроне, окружённая венгерскими жандармами, стояла группа арестованных угрорусов. Среди них было несколько православных священников, учителей и крестьян из разных округов. Руки у них были связаны за спиной верёвками, а сами они были попарно привязаны друг к другу. Носы у большинства были разбиты, а на головах вздулись шишки, которыми наградили их жандармы во время ареста.
Поодаль венгерский жандарм забавлялся с православным священником. Он привязал к его левой ноге верёвку, другой конец которой держал в руке, и, угрожая прикладом, заставлял несчастного танцевать чардаш. Время от времени жандарм дёргал верёвку, и священник падал. Так как руки у него были связаны за спиной, он не мог встать и делал отчаянные попытки перевернуться на спину, чтобы таким образом подняться. Жандарм хохотал от души, до слёз. Когда священнику удавалось приподняться, жандарм снова дёргал за верёвку, и бедняга снова валился на землю.
Конец этому развлечению положил жандармский офицер, который приказал до прибытия поезда отвести арестованных на вокзал, в пустой сарай, чтобы никто не видел, как их избивают.

Значит, издеваясь над мирным населением, венгры таким образом мстили русскому царю?
У Вас, дорогой, глубочайший комплекс национальной неполноценности. Могли бы родиться цивилизованным европейцем, а родились русским варваром. Поэтому Ваша участь платить и каяться (как призывают курчавые представители "совести нации").

Отредактировано любитель (2017-07-29 11:50:50)

+3

785

любитель написал(а):

Значит, издеваясь над мирным населением, венгры таким образом мстили русскому царю?

Добавлю.
Не просто над мирным населением, а над западными украинцами, даже предки которых никогда не были подданными России.
Их считали потенциальными агентами влияния.  :mad:

любитель написал(а):

У Вас, дорогой, глубочайший комплекс национальной неполноценности. Могли бы родиться цивилизованным европейцем, а родились русским варваром. Поэтому Ваша участь платить и каяться (как призывают курчавые представители "совести нации").

Вот кто призывает, тот пусть платит и кается, флаг в руки.  :longtongue:

+3

786

Весной 1944 года немецкие войска пытались замедлить темпы наступлния Красной Армии в Белоруссии с помощью бактериологического оружия--на территории, которую немецкие войска собирались оставить при отступлении были согнаны несколько тысяч женщин, стариков и детей, в число которых специально были включены все сыпнотифозные больные из ближайших больниц--гитлровцы правильно рассчитывали, что при освобождении и спасения наших людей из лагерей силами наступающей Красной Армии--ее силы понесут значительные санитарные потери зараженными тифом. Жестокость фашистов привела к тому, что несчастных узников --как живое биологическое оружие--загнали в совершенно наприспособленные площадки на редколесье с болотистой почвой огороженные колючей проволокой в один кол с пятью нитками  и пулеметными вышками. На болотной грязи не было ни етра какого-либо жилья, люди размещались прямо нна голой земле и грязи, а немцы не позволяли им построить хотя бы шалашей или землянок, запрещалось даже разводить костры...а дело было в середине марта--шел снег, ночи были с сильным морозом. Особенно бесчеловечным образом это сказалось на привезенных из тифозных отделениях больных--их привзля прямо в тм виде, как они лежали в больницах: так их и оставили на снегу лагерной земли...выжившие узники вспоминают --насколько им врезалась в память босая, без головного убора, в одном черном платье женщина лет сорока со стрижеными "под ежик", как это бывает у тифозных, волосами. Она отчаянно боролась с холодом, стремилась все время двигаться, но на исходе первых суток не справилась с изнурением и все же замерзла. Другую стриженую--девушку 17-18 лет--фашисты выбросили в лагерном участке абсолютно голой--так она и лежала на замерзающем к вечеру болотной грязи...Женщины, ее товарки по несчастью собрали для нее какие-то лохмотья, но через двое суток и эта нагая больная насмерть замерзла...

+1

787

Мальгащский стрелок
http://s7.uploads.ru/t/uhlW8.jpg

+1

788

Не война, но бедствие: землетрясение в Мексике.
https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/vQbBwWINbS3HSWEZaMhxnw--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjtzbT0xO3c9ODAw/http://media.zenfs.com/en-GB/homerun/newsweek_europe_news_328/26979ab09ab115f776703c993465e229

+1

789

Это фото варшавских цыганок--скорее всего, в течении нескольких последующих месяцев, эти цыганки погибли в концентрационном лагере Освенцим
http://s2.uploads.ru/t/h4mR5.jpg

+2

790

Не война, но перед войной.
http://waralbum.ru/6971/
Курсанты Смоленского артиллерийского училища на занятиях по физической подготовке
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/220.8ikmt26cm34sco4oowsg8owok.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

+1

791

О вчерашнем массовом убийстве в Техасе. Все могло быть хуже, если бы не босой человек с ружьем.
https://www.theguardian.com/us-news/201 … h-shooting

Stephen Willeford, 55, said he was at his Sutherland Springs home on Sunday when his daughter alerted him that she had heard gunfire at the First Baptist church nearby. Willeford said he immediately retrieved his rifle from his weapon safe.
...
Willeford said he loaded his magazine and ran barefoot across the street to the church where he saw the gunman and exchanged fire.

Отредактировано xam (2017-11-07 14:40:43)

0

792

Узники родом из войны

… В 1943 году маму, Галю и Валю вместе с другими женщинами и детьми немцы погрузили в эшелон и увезли в Германию, в печально известный «Освенцим». Здесь их – 200 человек – переодели в полосатые робы, обрили, облили липкой жидкостью. Один из фашистов по-русски сказал, что их привезли на мыло. «Мы поняли, что нас будут сжигать», - продолжает рассказ о своей судьбе Галина Александровна.
Но судьба снова смилостивилась над ними. В это время в «Освенцим» привезли другую партию заключенных, и семью нашей героини вместо очереди в крематорий погрузили на машины и отправили за пределы лагеря смерти. В другой концлагерь.
За колючей проволокой стояло несколько бараков, с одной стороны от них шла железная дорога, с другой – завод по изготовлению военной техники. Эта территория находилась рядом с небольшим немецким городом Дармштадт. Лагерь для военнопленных детей тщательно охранялся солдатами.
Маму почти сразу увезли в неизвестном направлении, и Галя с младшим братом в течение полутора лет – до самого освобождения - жили в этом лагере без нее.
Галина вместе с двумя девочками-сверстницами разгружали железнодорожные вагоны, в которых были какие-то брикеты. Один день – один вагон. Не успели, устали, упали от голода здесь же в грязь – получали удары нагайкой.
На военном заводе работали взрослые пленные итальянцы и французы. Их содержали в лучших условиях, чем русских детей. Эти пленные очень часто подходили к колючей проволоке детского лагеря, и дети бежали им навстречу – под рубахами у иностранцев были сказочные лакомства для них – мармелад и сахар. Хватали грязными худенькими ручонками и тут же ели, чтобы немцы не успели отнять. Галину они называли «кляйне русмутер» - маленькая русская мама. Она всегда несла свои ценные трофеи в казарму, где были ее младший брат и другие маленькие дети. Заменив многим из них мать, она, улучая моменты, с риском для жизни выбегала за пределы лагеря и хватала мороженую капусту, что хранилась здесь для приготовления пустых щей тем же заключенным детям, и несла ее туда же – в бараки. Другой еды все равно раздобыть было невозможно.
Привычных русских морозов зимой в Германии не было, поэтому дети круглый год ходили босиком. Деревянные колодки, выданные им немцами, стирали ноги в кровь. Уж лучше пусть мерзнут в холодной грязи.
Маленькая русская мама выходила брата, когда тот тяжело заболел. Высокую температуру лечила мокрой тряпочкой, прикладывая ее ко лбу Вали, брала его на руки, качала и плакала.
Каждое утро надзиратели крючком стаскивали с нар трупы детей. Дожить до Победы удалось только десятой части детей, находившихся в лагере.
Весной 1945 года лагерь маленьких узников стали бомбить американцы. Охранявшие его немцы при виде самолетов союзных войск разбегались в разные стороны, зато маленькие пленники выскакивали из казарм и махали летчикам руками. Американцы не бомбили территорию лагеря.
Перед самым освобождением этой территории американскими солдатами немцы решили расстрелять всех малолетних узников. К счастью, их, кто мог идти сам - вывели, а кто был обессиленным – на руках вынесли из лагеря в ночь перед казнью те самые пленные французы и итальянцы. Лагерь уже почти не охранялся нацистами, и пленники благополучно покинули его, укрывшись на территории находившегося неподалеку кладбища. Три дня сидели здесь без еды, ждали освободителей. А когда американцы выгнали всех немцев, вышли с кладбища, качаясь и падая. Солдаты-освободители старались накормить голодных детей, каждый день давали им горячую пищу и молоко. Помогали найти родителей, содержащихся в соседних концлагерях.
Мама Галины Александровны так же, как они с братом, чудом выжила в этой мясорубке и вернулась к сыну и дочери. Через некоторое время их передали советским солдатам и вернули на Родину…

Иллюстрации "угнанного" детства и юности:

http://se.uploads.ru/t/kRpmf.jpghttp://s0.uploads.ru/t/VdB97.jpghttp://s1.uploads.ru/t/YiN7l.jpg
http://sa.uploads.ru/t/n4lyO.gifhttp://s8.uploads.ru/t/h94m7.jpghttp://s7.uploads.ru/t/l2UOI.png
http://s2.uploads.ru/t/PmECG.jpghttp://s7.uploads.ru/t/h6nfF.jpghttp://s1.uploads.ru/t/DIZYi.jpg
http://s2.uploads.ru/t/o05MQ.jpghttp://s0.uploads.ru/t/kPDG1.jpghttp://s5.uploads.ru/t/Wh92D.jpg
http://sd.uploads.ru/t/jmFp5.jpghttp://s3.uploads.ru/t/xFD6X.jpghttp://sh.uploads.ru/t/ca3uR.jpg

+4

793

Leha_M написал(а):

Узники родом из войны

… В 1943 году маму, Галю и Валю вместе с другими женщинами и детьми немцы погрузили в эшелон и увезли в Германию, в печально известный «Освенцим». Здесь их – 200 человек – переодели в полосатые робы, обрили, облили липкой жидкостью. Один из фашистов по-русски сказал, что их привезли на мыло. «Мы поняли, что нас будут сжигать», - продолжает рассказ о своей судьбе Галина Александровна.
Но судьба снова смилостивилась над ними. В это время в «Освенцим» привезли другую партию заключенных, и семью нашей героини вместо очереди в крематорий погрузили на машины и отправили за пределы лагеря смерти. В другой концлагерь.
За колючей проволокой стояло несколько бараков, с одной стороны от них шла железная дорога, с другой – завод по изготовлению военной техники. Эта территория находилась рядом с небольшим немецким городом Дармштадт. Лагерь для военнопленных детей тщательно охранялся солдатами.
Маму почти сразу увезли в неизвестном направлении, и Галя с младшим братом в течение полутора лет – до самого освобождения - жили в этом лагере без нее.
Галина вместе с двумя девочками-сверстницами разгружали железнодорожные вагоны, в которых были какие-то брикеты. Один день – один вагон. Не успели, устали, упали от голода здесь же в грязь – получали удары нагайкой.
На военном заводе работали взрослые пленные итальянцы и французы. Их содержали в лучших условиях, чем русских детей. Эти пленные очень часто подходили к колючей проволоке детского лагеря, и дети бежали им навстречу – под рубахами у иностранцев были сказочные лакомства для них – мармелад и сахар. Хватали грязными худенькими ручонками и тут же ели, чтобы немцы не успели отнять. Галину они называли «кляйне русмутер» - маленькая русская мама. Она всегда несла свои ценные трофеи в казарму, где были ее младший брат и другие маленькие дети. Заменив многим из них мать, она, улучая моменты, с риском для жизни выбегала за пределы лагеря и хватала мороженую капусту, что хранилась здесь для приготовления пустых щей тем же заключенным детям, и несла ее туда же – в бараки. Другой еды все равно раздобыть было невозможно.
Привычных русских морозов зимой в Германии не было, поэтому дети круглый год ходили босиком. Деревянные колодки, выданные им немцами, стирали ноги в кровь. Уж лучше пусть мерзнут в холодной грязи.
Маленькая русская мама выходила брата, когда тот тяжело заболел. Высокую температуру лечила мокрой тряпочкой, прикладывая ее ко лбу Вали, брала его на руки, качала и плакала.
Каждое утро надзиратели крючком стаскивали с нар трупы детей. Дожить до Победы удалось только десятой части детей, находившихся в лагере.
Весной 1945 года лагерь маленьких узников стали бомбить американцы. Охранявшие его немцы при виде самолетов союзных войск разбегались в разные стороны, зато маленькие пленники выскакивали из казарм и махали летчикам руками. Американцы не бомбили территорию лагеря.
Перед самым освобождением этой территории американскими солдатами немцы решили расстрелять всех малолетних узников. К счастью, их, кто мог идти сам - вывели, а кто был обессиленным – на руках вынесли из лагеря в ночь перед казнью те самые пленные французы и итальянцы. Лагерь уже почти не охранялся нацистами, и пленники благополучно покинули его, укрывшись на территории находившегося неподалеку кладбища. Три дня сидели здесь без еды, ждали освободителей. А когда американцы выгнали всех немцев, вышли с кладбища, качаясь и падая. Солдаты-освободители старались накормить голодных детей, каждый день давали им горячую пищу и молоко. Помогали найти родителей, содержащихся в соседних концлагерях.
Мама Галины Александровны так же, как они с братом, чудом выжила в этой мясорубке и вернулась к сыну и дочери. Через некоторое время их передали советским солдатам и вернули на Родину…

Иллюстрации "угнанного" детства и юности:

0

794

мужики с фабрики босые выходят.......

0

795

ЛИПИЦКАЯ БИТВА - бой, в котором атака пехоты БОСИКОМ принесла победу.
Ли́пицкая би́тва — сражение между младшими сыновьями Всеволода Большое Гнездо и муромцами, с одной стороны, и соединённым войском из смоленской и новгородской земель, поддержавшим претензии старшего Всеволодовича Константина на владимирский престол и возглавляемым Мстиславом Мстиславичем Удатным, с другой. Победу одержала смоленско-новгородская коалиция, решив таким образом в пользу Константина судьбу владимирского наследства. Одна из самых жестоких и кровавых междоусобных битв в русской истории. Произошла в 1216 году неподалеку от Юрьева-Польского вблизи реки Гзы.
После провала мирных переговоров сражение должно было начаться у Липиц, но суздальцы отступили на Авдову гору, прикрывшись таким образом оврагом от противников, расположившихся на Юрьевой горе. Мстислав предложил суздальцам либо пустить его на Авдову гору, либо им самим пройти на Юрьеву гору, для чего он готов был отступить обратно к Липицам, но они отказались, пытаясь использовать выгоды обороняющейся стороны. Сражение началось 21 Апреля. В это время земля ещё раскисшая от весенних вод, склоны оврага, через который собирались атаковать новгородцы, наверняка были мокрыми, рыхлыми и скользкими. А атаковать новгородцы собирались пешими. Сапоги тех лет не имели не только протектора, но и каблука, подошва была просто листом гладкой кожи. А "буксующая" на склоне оврага пехота стала бы лёгкой добычей суздальской конницы! И новгородцы приняли правильное решение - атаковать БОСИКОМ! Босые ноги крепко стоят даже на раскисшей земле, пехота прошла через овраг, не сломав строя, а пехота в плотном строю, с копьями, не боится конной атаки.
И босоногие новгородцы пошли пешком на конницу, которая им противостояла. И оказались правы, потому что атаковать со склона было крайне неудобно, да ещё по раскисшей земле. И они смогли сдержать встречную атаку, видимо, построившись стеной щитов, выставив свои кавалерийские копья, смогли сдержать атаку конницы владимирцев и суздальцев, которые завязли в новгородских построениях.
И тогда Мстислав Удатный сказал свою знаменитую фразу – а они стояли на конях сзади – что не выдадим наших людей, после чего вся конница, которая была, одновременно ударила через овраг. И вот тут, конечно, проявился тактический гений Мстислава, потому что как только там началась драка, и конница увязла на пехоте, стало возможно переправить основные силы конницы под прикрытием этой самой пешей фаланги.
И так, Новгородцы атаковали противника в пешем строю через овраг, смоляне подрубили стяг Ярослава. Затем сквозь пешцы ударили главные силы, Мстислав трижды проехал сквозь полки противника с топором, закреплённым на руке с помощью ременной петли.

По данным летописи, дружины Юрия, Ярослава и младших Всеволодовичей только убитыми потеряли 9233 человека, таков был их разгром от новгородцев и смолян. Благодаря липицкой победе Новгород не только отстоял свою независимость, но удержал своё положение главного города в волости, отстояв при этом её территориальную целостность.

Отредактировано Михаил Каменецкий-Евсеев (2017-12-14 15:15:15)

+2

796

Случайный повтор удалён

Отредактировано Михаил Каменецкий-Евсеев (2017-12-14 12:52:28)

0

797

Очень приятно познакомиться с таким информированным коллегой :)  Вы из Каменецких герба Вадвич? :idea:

0

798

Olga Gavva написал(а):

Очень приятно познакомиться с таким информированным коллегой   Вы из Каменецких герба Вадвич?

Вряд ли))) Мои предки - евреи из белорусского местечка близ Орши. Так что трудно сказать, откуда такая шляхетская фамилия...

0

799

А Вы разве не смотрели закрученный фильм про средневековую Испанию, где в итоге расследования таинственных убийств местный правитель обнаруживает, что добрая половина местных грандов и его невеста имеют еврейских предков...Все возможно, и в окрестностях Орши тоже. Служба и верность присяге может из любого человека на службе короне сделать дворянина :rolleyes:

0

800

Olga Gavva написал(а):

А Вы разве не смотрели закрученный фильм про средневековую Испанию, где в итоге расследования таинственных убийств местный правитель обнаруживает, что добрая половина местных грандов и его невеста имеют еврейских предков...Все возможно, и в окрестностях Орши тоже. Служба и верность присяге может из любого человека на службе короне сделать дворянина

Как знать... В характере у меня есть много польского, и беларуского)) а раньше у меня интернетный ник был - "Кмициц".

0

801

Кмитиц в фильме вполне реальная дворянская фамилия для героя, потому что "кмит" устоявшийся "региональный титул" для старосты

0

802

Olga Gavva написал(а):

Кмитиц в фильме вполне реальная дворянская фамилия для героя, потому что "кмит" устоявшийся "региональный титул" для старосты

Но учитывая, что он хорунжий Оршанский - логичнее было бы беларуское окончание фамилии на "-ич" - Кмитич. Как у его невесты. Он ведь литвин.
А вот его реальный прототип, Самуль Кмитич
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кмитич,_Самуил
Самуил Кмитич происходил из Оршанской шляхты. Его родословная на данный момент изучена недостаточно, существует версия о его происхождении от старосты Оршанского и Смоленского воеводы Филона Кмиты-Чернобыльского.

Военную службу начал поручиком в 1654 году. Участник Русско-польской войны 1654—1667 гг. Из шляхты Полоцкого воеводства, Витебского и Оршанского поветов создал хоругвь, которая вошла в полк князя Богуслава Радзивилла и участвовала в зимнем контрнаступлении войск Великого княжества Литовского. В августе 1655-ого присоединился к конфедерации, которая образовалась под Вербиловом против великого гетмана литовского князя Януша Радзивилла, подписавшего Кейданскую унию со Швецией. Позже возглавлял полк в дивизии Павла Сапеги принимал участие в битвах со шведами.

В сентябре 1658 году во главе 12-ти хоругвей действовал в глубоком тылу московских войск в белорусском Поднепровье. Во главе полка воевал со шведами в 1659-ом в Курляндии, в 1660-ом — в Подляшье. Самуил Кмитич был ярым противником короля Яна II Казимира, принимал активное участие в бунте войск в интересах гетмана Сапеги.

В апреле 1660 года дивизия Сапеги объявила конфедерацию и назначила Кмитича «генеральным полковником». Участвовал в Полонковской битве, позднее участвовал в действиях против московитских войск на востоке Великого княжества Литовского. В 1663-ом осуществил глубокий рейд за Смоленск. В 1664-ом участвовал в походе на Рославль и Брянск, потом до 1665-ого блокировал московитский гарнизон в Полоцке.

После войны жил на Оршанщине, активно участвовал в общественно-политической жизни Речи Посполитой. Владел имениями Неводница в Гродненском, Красное Село в Минском, Сидричин в Оршанском повете.

Отредактировано Михаил Каменецкий-Евсеев (2017-12-14 16:03:04)

+1

803

Михаил Каменецкий-Евсеев написал(а):

Как знать... В характере у меня есть много польского, и беларуского)) а раньше у меня интернетный ник был - "Кмициц".

В общении со мной малознакомые люди часто склонны считать, что моя фамилия - творческий псевдоним. А это - старинная казачья кличка: мой предок Андрюшок Гавва под ней еще в 17 веке был записан реестровым казаком в Уманском курене.
А фамилия польских предков в моей семье Мачульские герба Холева - из брестской легкоконной шляхты, которая воевала вооруженной "по-кашубски".

+1

804

http://se.uploads.ru/d0UeZ.jpg
Самый известный военный мемориал России. Женщина, олицетворяющая Отечество - конечно же босиком.

+2

805

ЛЕОНИД СУШОН
ТРАНСНИСТРИЯ: ЕВРЕИ В АДУ
Черная Книга о Катастрофе в Северном Причерноморье (по воспоминаниям и документам). Выдержки:

Вот свидетельство Р. Г. Бобровской — тогдашней 8-летней девочки, которая вместе с родителями была изгнана в начале оккупации из своей квартиры.... Потрясенно читаешь ее воспоминания о такой жизни...
...В своих записках Раиса Григорьевна еще рассказывает, что ее увезли в тюрьму, где находился и ее 4-летний братик, который потом попал в детский дом. А сама она просидела там около года — вместе с воровками, прося милостыню в помещении, куда приносили передачи.
"Таких детей, как я, было очень много, и нас называли беспризорными. Я даже привыкла к этой жизни и согласна была бы всю жизнь там сидеть, лишь бы моя мать, отец и сестра были живы..."
Но на этом испытания детей не кончились. Их погнали на станцию Одесса -Товарная, погрузили, "как скот", в товарняки и повезли до станции, где находился поселок Амбарово, и небольшое гетто и отдали в руки местного хозяйчика.
"Хозяином над нами был очень кровожадный человек. Он каждый раз отбирал людей на расстрел, и никто не знал, когда его очередь. Работали мы в степи на всех работах — куда пошлют. Позади нас шел жандарм и гнал нас, как овец, и кто не успевал, тот получал резиновой плеткой по голове или по спине..."
Эпопея маленькой жертвы продолжалась в больнице села Ширяево, куда она попала, заболев сыпным тифом. Впрочем, и здесь этой бедняжке "было так хорошо", что она забыла, что числится "за гетто". Там ей помогла и жена главврача — еврейка, "подбрасывая еду под скамейку", где девочка "сидела в садике". А муж ("тоже был человеком") держал такую больную, "сколько он мог", пока ей все же не пришлось вернуться в гетто...
Но к тому времени в гетто наступили новые трудности и лишения, связанные с появлением румынских евреев — из Бухареста, которые "нас не любили, потому что мы голые и босые".
Действительно, босиком девочке приходилось бродить по дорогам с просьбой милостыни, "Замотаешь ноги в тряпки и идешь, а они разматываются... и босыми ногами по снегу", хотя порой она несла "полную торбу еды". Однажды чуть не упала в колодец — до того была легкая, что "попала в колодезное ведро, а потом и просидела в ожидании прямой смерти ("ждали на улице, что привезут пулемет и расстреляют, но что-то им помешало...").
Так было, когда уже приближался фронт, но и то "заблудил какой-то донской казак и грозил всех при отступлении поубивать". Одним словом, бесконечные и немыслимые испытания пришлись на долю ее — еврейского ребенка из Одессы!

Первую картинку из Варшавского гетто уже тут публиковал, но, по-моему, уж больно красноречиво она иллюстрирует - тоже снег и размотавшиеся тряпки:
http://sf.uploads.ru/t/H2yRq.jpghttp://se.uploads.ru/t/StV6G.jpghttp://sg.uploads.ru/t/SNWdq.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ZjCSX.jpghttp://s3.uploads.ru/t/RxXVE.jpghttp://s1.uploads.ru/t/kbQeJ.jpg

Вторая фотография была включена в раздел, посвященный ВОВ, Детской энциклопедии 1961г. Еле удалось найти на просторах Интернета.

+3

806

Olga Gavva написал(а):

В общении со мной малознакомые люди часто склонны считать, что моя фамилия - творческий псевдоним. А это - старинная казачья кличка: мой предок Андрюшок Гавва под ней еще в 17 веке был записан реестровым казаком в Уманском курене.
А фамилия польских предков в моей семье Мачульские герба Холева - из брестской легкоконной шляхты, которая воевала вооруженной "по-кашубски".

http://lyricstranslate.com/ru/пагоня-погоня.html#ixzz51Y1Gsu7W

"Только лишь в сердце тревожном почую
За страну за родимую страх, -
Вспомню "Вострую Браму" святую,
И воинов на грозных конях.

В белой пене проносятся кони,
Рвутся, стремятся и тяжко хрипят -
Стародавней Литовской Погони
Не разбить, не остановить, не сдержать!"

0

807

"Olga Gavva написал(а):

люди часто склонны считать, что моя фамилия - творческий псевдоним. А это - старинная казачья кличка: мой предок Андрюшок Гавва под ней еще в 17 веке был записан реестровым казаком в Уманском курене.

Йа, честно говоря , думал, что это ваша фамилия по мужу-индусу.  :blush:

+1

808

https://pp.userapi.com/c830401/v830401589/4e07/TSpKASxbj6A.jpg

Торжественная встреча российских стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС в Индонезии.

+1

809

http://sd.uploads.ru/mwh8K.jpg
http://s5.uploads.ru/Xr6yN.jpg
Военнопленница. Фото постановочные, но весьма реалистичные.
Отсюда
https://m.vk.com/album208773869_237321264

Отредактировано Михаил Каменецкий-Евсеев (2018-01-04 19:35:16)

+1

810

Ещё одна постановка на тему военнопленницы. Автор неизвестен, но, судя по ремню, которым она связана - это в России, ну или рядом...
http://s8.uploads.ru/bt1KQ.jpg

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Война ...