А может быть, эта картинка была только опубликована в апреле 1878 года, а изображается на ней более раннее время?
Война ...
Сообщений 421 страница 450 из 1062
Поделиться4222014-08-26 03:56:29
А может быть, эта картинка была только опубликована в апреле 1878 года, а изображается на ней более раннее время?
Скорее всего. Думаю, здесь изображен наборный пункт или просто популярное место в бедном квартале, вероятнее всего паб, стены которого играли роль своеобразного информационного стенда, где вывешивались газеты и сообщения о текущих событиях. Русско-турецкая война несомненно была таким событием.
Поделиться4232014-09-01 03:08:50
Не вставший на колени Донбасс отметил День шахтера. В военном госпитале Донецка устроили по этому поводу праздничный концерт для раненых ополченцев. В одном из номеров пациентам предложили постоять на осколках стекла. Врачи последовали их примеру.
Поделиться4252014-09-04 23:55:11
Откуда и куда они бегут?
Поделиться4262014-09-05 00:21:17
Откуда и куда они бегут?
Из страны, я полагаю. Около 200 тыс. человек бежали из Венгрии после событий 56-ого года.
Поделиться4272014-09-05 22:51:10
Рисунки Ири Маруки к документальному рассказу японской писательницы Тоси Маруки "Хиросима" (Москва, "Компас-гид", 2011). Я не знаю, состоят ли в каком-нибудь обозримом родстве авторы текста и рисунков, и если да, то в каком именно.
Обложка
Отредактировано Михаил (2014-09-05 22:52:04)
Поделиться4302014-09-18 19:01:07
На поле должны были собрать каждый колосок, поэтому по сырой земле ходили босиком, вместо сандалий у нее – чёрные потрескавшиеся подошвы собственных ног.
Деревенские старушки, чья юность прошла в разных деревнях, вспоминали прошлое, и одна из них рассказывала, что они косили сено всегда босиком, и когда были заморозки - трава была белой, и на ней оставались следы. Скорее всего, воспоминание относится к доколхозному периоду (все эти старушки родились до революции, в 1905 - 1913 годах), да и трава на лугах - не колоски на поле... Думаю, что это была какая-то традиция, оставшаяся с языческих времён. Возможно, в военное время её просто поддержали ради "снижения потерь" (думаю, что практической пользы в этом мало, и главным была "мобилизующая" идеология).
По рассказам "участников событий", школьники 50-х - начала 60-х, отправленные на сбор урожая, работали босиком. Причины мне неизвестны: то ли их разували из педагогических соображений, то ли они сами так хотели...
Отредактировано Простоквашина (2014-09-18 19:04:15)
Поделиться4312014-09-19 01:05:47
На поле должны были собрать каждый колосок, поэтому по сырой земле ходили босиком, вместо сандалий у нее – чёрные потрескавшиеся подошвы собственных ног.
Деревенские старушки, чья юность прошла в разных деревнях, вспоминали прошлое, и одна из них рассказывала, что они косили сено всегда босиком, и когда были заморозки - трава была белой, и на ней оставались следы. Скорее всего, воспоминание относится к доколхозному периоду (все эти старушки родились до революции, в 1905 - 1913 годах), да и трава на лугах - не колоски на поле... Думаю, что это была какая-то традиция, оставшаяся с языческих времён. Возможно, в военное время её просто поддержали ради "снижения потерь" (думаю, что практической пользы в этом мало, и главным была "мобилизующая" идеология).
По рассказам "участников событий", школьники 50-х - начала 60-х, отправленные на сбор урожая, работали босиком. Причины мне неизвестны: то ли их разували из педагогических соображений, то ли они сами так хотели...
Обычно сенокос проходит в июне, в это время иней на траве бывает, мягко говоря, редко. Скорее, это два не связанных между собой события.
Ну а по поводу школьников 50-60-х... Не думаю, что звучала команда "разувайсь!". В те тяжёлые времена обуви элементарно не хватало, и для деревенских детей летом ходить босиком было абсолютно нормально. Об этом можно судить даже по детским фильмам той поры. Да и сейчас многие в огороде работают босые просто потому, что так удобнее.
Про сандалии вообще не понял. Где это видано, чтобы в поле работали в сандалиях? Ведь в них моментально забивается земля! Сапоги -- другое дело.
Поделиться4322014-09-19 08:44:23
Обычно сенокос проходит в июне, в это время иней на траве бывает, мягко говоря, редко. Скорее, это два не связанных между собой события.
Сенокос в начинается в июне, но заканчивается в сентябре. В отдельных местностях по утрам в сентябре вполне может лежать иней.
Поделиться4332014-09-19 23:44:00
Ну, может в Карпатах и в сентябре косят, а в нашей местности в июне и второй покос в конце июля
Поделиться4342014-09-19 23:53:28
Ну, может в Карпатах и в сентябре косят, а в нашей местности в июне и второй покос в конце июля
Разумеется, от местности зависит. На Южном Урале, в Башкирии косят чуть ли не до зимы.
Отредактировано ppk (2014-09-19 23:53:37)
Поделиться4352014-09-20 01:53:01
Я и не говорю, что события связаны; что они всегда косили в заморозки. Возможно, были отдельные случаи, когда сенокос совпадал с заморозками. С июня до сентября трава успевает отрасти, и снова можно взять некоторое количество. И климат в то время был похолоднее... Могло быть и так, что заморозки стали причиной аврала...
Ну а по поводу школьников 50-60-х...
Могли и сами...
Удобство - наверное, но мне здесь видится шаблон, который постоянно воспроизводится. Кстати, не думаю, что мужчины тоже разувались (Совхоз Измайловский зверинец, 1930 год)
Про сандалии вообще не понял. Где это видано, чтобы в поле работали в сандалиях? Ведь в них моментально забивается земля! Сапоги -- другое дело.
Про сандалии не я написала: это - цитата...
Отредактировано Простоквашина (2014-09-20 01:56:59)
Поделиться4362014-10-08 23:54:03
Жизнь в странах Европы в послевоенные годы глазами американского фотографа Девида Сеймура
http://tipolog.livejournal.com/150787.html
http://tipolog.livejournal.com/148877.html
Не совсем, конечно, война - но послевоенная разруха.
Италия, 1948 год - Девочка, играющаяся посреди улицы
Италия, Неаполь, 1948 год - Маленькие девочки, гуляющие голышом посреди улицы
Греция, 1948 год - Дети-беженцы
Италия, Монте-Кассино, 1948 год - Мальчишки, промышляющие поиском боеприпасов и каких-либо ценностей посреди развалин
Италия, Монте-Кассино, 1948 год - Мальчишки, бредущие посреди развалин
Греция, 1947 год - Группа голодных и обездоленных детей, которых эвакуируют с островов на материк
Венгрия, 1948 год - Дети и взрослые на работах по восстановлению разрушенного жилья
Германия, Берлин, 1947 год - Мужчина со своими детьми бродит возле Бранденбургских ворот
Венгрия, 1948 год - Дети-сироты, получившие свой обед
Германия, Берлин, 1947 год - Женщина, занимающаяся посадкой огорода прямо возле Бранденбургских ворот
Отредактировано wolsung (2014-10-08 23:55:29)
Поделиться4412014-10-28 21:34:37
http://acegasm.tumblr.com/post/20471077761...ies-photo-stoic
Real-life Grave of the Fireflies: (Photo) Stoic Japanese orphan, standing at attention having brought his dead younger brother to a cremation pyre, Nagasaki, by Joe O’Donnell 1945
Поделиться4442014-11-23 23:45:52
В электронной версии "Комсомольской правды" от 13 ноября этой фотографии почему-то нет. Удержусь от комментариев. Подумайте сами, зачем, за что и почему...
http://photoshare.ru/album409055.html
...
Поделиться4462014-12-02 18:05:05
Как сожгли деревню Адамово
Из воспоминаний Любовь Ивановны Амброжевич (Статкевич).
Особенно длительной была фашистская карательная блокада «Марафон». Это было в июне 1944 года. Было страшно. Я уже жила в Вербищино у другой тётки. Партизаны и жители, оставшиеся в гражданских лагерях, уходили в Воробьёвские болота. Немцы шли за нами с собаками. Это были части, снятые с фронта, и эсэсовцы. Мы убежали на болото, я сумела спрятаться под выворот большого дерева: как увижу фашистов – в воду погружаюсь. Те люди, которые выходили на острова, попадали под пулемётную очередь. Вокруг понаставили карателей, мины. Видела детей, которых бросали родители, чтобы спастись самим в болоте, со мхом во рту. Позже мы выносили их, уже умерших, из болота в лес и хоронили... Многих каратели забрали с собой, вывезли в Германию.
Помню, возвращаюсь я из Вороничского болота в Павловку после блокады, вижу – что-то белое на ветках висит. А я иду босиком. Запуталась в этих белых нитках. Оказалось, это кишки человеческие. Страшно...
Пробираюсь босая по лесу, смотрю – на дорожке стоят два сапожка, да такие красивые, что я не могла решить: подойти взять или пройти мимо. Ведь я босая. Смущало то, что когда-то партизаны предупреждали, что немцы таким образом ловушки расставляют. Три раза к ним возвращалась, но взять всё-таки побоялась. Позже партизаны нашли в этих сапожках замаскированную мину-ловушку. Так я уцелела. Видимо, Бог сберёг, чтобы жила и всем рассказывала, что творили фашисты с нашими людьми в годы оккупации.
Поделиться4482014-12-06 23:26:55
Возможно, уже было
Поделиться4492014-12-07 20:01:53
Возможно, уже было
Было, но всё равно спасибо
Поделиться4502014-12-10 19:01:56
Надеюсь, что не было
Группа беженцев у входа в аптеку на улице города в Белоруссии.
Группа беженцев на улице разрушенного советского города
Источник: wwwnationaalarchief.nl
Отредактировано ppk (2014-12-10 19:02:39)