К вопросу о том, когда в московском метро стало нельзя находиться босиком. Похоже, это было всегда.
http://www.tverlife.ru/news/80334.html
Газета "Тверская Жизнь", статья "Сто лет милосердия".
1942 год:
"После седьмого класса я, как все, должен был уходить из детдома в ФЗУ, фабрично-заводское училище. Но хотелось учиться дальше, поэтому я решил бежать в Москву. Договорились с моим товарищем по фамилии Гагарин – он хотел домой, в Гжатск, который на тот момент уже был освобожден. Как и первый космонавт, родом тоже из этого города. Может, родственник, хотя, скорее, однофамилец.
Мы надеялись прихватить хлеба, но кладовщица нас засекла, и пришлось бежать через окно. Без обуви, без документов, без еды, только жмых взяли с собой. Сначала на товарняке, потом, тайком от ротного, в военном эшелоне. В Куйбышеве начали бомбить, мы пересели на другой состав. Солдаты советовали опасаться вокзалов, на которых милиция выискивала беспризорных, и мы ездили на крышах. Скорость поездов тогда была другой, с вагона на вагон можно было легко перешагивать.
Добирались четверо суток. В Москве я не был семь лет, но дорогу к дому тети запомнил. Босого, меня не пускали в метро, но прошмыгнул. Услышал, как какому-то мужчине объяснили, как доехать до моей остановки, до Арбата, и прицепился к нему. Увидев сестру, идущую с работы, к ней не подошел, постеснялся. Ночевал на чердаке. Но на следующий день – голод не тетка – все-таки позвонил в дверь и предстал перед ней грязным, босым. Мой приезд был неожиданностью, но сестра, конечно, приняла меня".