Палыч, дорогой, будем считать, что я неудачно пошутил насчет метро. То есть я действительно пошутил: я-то проблему понимаю, и действительно вас тоже поддерживаю (по крайней мере, не возражаю, хотя ничем и помочь не могу - вы же отказались выступать с моей трибуны?) :o Я про то, что до сих пор, что обидно, у босоногих граждан, в т. ч. участников этого форума, четкой позиции не сформировано с этом вопросе. Кто-то проходит, кто-то нет. Кого-то гоняют, кого-то нет. Кому-то обидно, кому-то по барабану...
А так - поддерживаю! B)
То, что Вы нас поддержали, мы помним. Ваша Маша Безденежных организовала нам контакт в тележурналисткой. Спасибо. Но всё же мне кажется, что Вы не до конца понимаете наши московские проблемы. Попробую объяснить.
1. С тех пор, как мэром у нас стал Собянин, московские власти взяли курс на плотную работу с жителями: созданы электронные приёмные учреждений и различные порталы, на которых жители могут пожаловаться на чиновников и вообще на всё, что угодно. Например, вот один из них: http://gorod.mos.ru/ .
Письмо с жалобой/просьбой в инстанцию любого уровня может написать кто угодно по какому угодно поводу. Чиновники же обязаны в течение месяца дать письменный или электронный ответ по существу проблемы, в котором сообщить о предпринятых мерах. И они это делают, можете мне поверить.
Понятное дело, как чиновников всё это напрягает. Мало того, за тем, как чиновники отвечают на запросы жителей, зорко следит сам мэр и правительство Москвы, а также вышестоящие инстанции. Короче говоря, наши граждане очень полюбили качать права и жаловаться. Поэтому работа у чиновников довольно нервная, многие из них озлоблены и на жителей, и на собственное начальство. Это относится и к полиции.
2. Побоища на Манежной площади и в Западном Бирюлёво, избиения полицейских на Матвеевском и других рынках Москвы, как Вы понимаете, ситуацию ещё больше подогревают. Поэтому власти, естественно, серьёзно взялись за чистку рядов полиции и за отлов незаконных мигрантов. И правильно сделали.
Но этой ситуацией пытаются воспользоваться и различные политические деятели. Среди них есть преподаватели вузов, а у преподов, как известно, свободного времени много. Вот они и шастают по митингам, работают в оппозиционных партиях, в общем, мутят воду (пример - глава "Парнаса" Рыжков, который в Высшей школе экономики нанимает профессорскую должность). А власти, судя по всему, собираются добиться того, чтобы и армия, и полиция, и сфера образования были вне политики. Я доподлинно знаю, что недавно из одного московского вуза уволили 2-х преподов за активную политическую деятельность. Конечно, не с такой формулировкой.
Легко сообразить, что такая политика может проводиться властями и в отношении активистов общественных движений, т.к. от общественной деятельности до политической - один шаг. И в принципе, всё это правильно: учебные заведения не должны политически форматировать учащихся, а должны давать им образование.
Вы всё сетуете, что московское босодвижение некому возглавить. Я как-то писал Вам, что для этого нужна внутренняя мотивация потенциальных лидеров, а на пустом месте она не появится. Но это только одна сторона вопроса. В личном письме я Вам писал, что мне и так есть чем заняться. Кроме того, я работаю в серьёзном вузе, у нас много иностранцев. И мои протестные выходки босиком, "акции неповиновения", к которым Вы нас призываете, могут закончится плохо не только для московских босоходов (власти и так достаточно напряжены), но, например, и лично для меня.
Стыдить меня и увещевать власти вуза не будут, а просто не продлят трудовой договор на следующие 5 лет без объяснения причин. Или объяснят это, например, "производственной необходимостью". Ну, Вы взрослый человек, всё понимаете. А у нас в вузе перед Новым годом подняли з/плату в 2 раза. И ехать мне на работу всего полчаса наземным транспортом, без метро, что в условиях Москвы очень важно.
3. Я уже говорил, что эффективность писем от граждан по вышеизложенным причинам в настоящий момент очень высока. Раньше такого не было. Все - и москвичи, и власти Москвы, и полиция, - боятся малейшей дестабилизации. Поэтому самый лучший способ добиваться своего - это способ безопасный и законный.
Мы не должны от чиновников что-то требовать: их уже трясёт от того, что они кругом всем должны. По-человечески их можно понять. Поэтому мы должны их просить решить нашу проблему, а не требовать её решения с ножом у горла, тем более путём революционных акций, как предлагаете Вы. Не знаю, как у Вас в Новосибирске, а для Москвы это очень актуально.
Вот пример, как недавно у нас в Москве решился один важный вопрос. Есть группа жителей, которая добивается строительства в Москве некоторых объектов. Всё законно, никакого экстремизма, конфликтов с властями и пр. Но есть группа чиновников, которой не по душе эти объекты. Эти чиновники исподтишка блокируют реализацию программы этого строительства (а программа утверждена московской властью!).
Жители заваливали власти округов и мэрию собранными подписями, но вопрос не решался. Одиночные пикеты возле Мосгордумы и мэрии не помогали. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сначала поддержал это строительство, а потом стал тихонько саботировать, спуская вопрос на тормозах.
Тогда жители собрали митинг численностью порядка 3,5 тыс чел., пригласили на него журналистов телеканалов "Россия" и НТВ, затем решение митинга оформили в виде письма Президенту, копия письма - мэру. И вот тут бабахнуло: и мэр, и префект соответствующего округа Москвы, и Кузнецов получили хороший пистон из администрации Президента. И все чиновники забегали: префект округа официально заявил, что вопрос, несомненно, будет решён положительно, а Кузнецов пошёл дальше и сказал, что лично займётся проработкой возможности строительства этих объектов. Ежу понятно, что после происшедшего ему некуда было деваться, т.к. его карьера рухнула бы.
Жители не стали добивать Кузнецова, а через СМИ довели до общественности своё мнение о мудрой политике главного архитектора. Им нужно добиться строительства объектов, а не закопать главного архитектора.
4. Ещё один пример. Как я уже говорил, нашим районным библиотекам позарез нужны мероприятия. Отдел культуры требует, чтобы зав. библиотеками их сами придумывали, а некоторые мероприятия отдел культуры требует в обязательном порядке.
Моя знакомая, работающая в библиотеке, мне сказала, что отдел культуры потребовал от библиотеки проведения празднества Рождества. Но без указания, что это Рождество Христово. Из-за соображений "толерантности", разумеется. Перед этим отдел культуры потребовал, чтобы в библиотеке был демонтирован стенд с подборкой православных книг. Опять же исходя из принципа "толерантности".
Относиться к этому можно по-разному, но тенденция наших властей хорошо прослеживается: умиротворение населения, погашение возможных конфликтов в зародыше. В декабре, например, после событий в Западном Бирюлёво кавказцы добивались проведения в Москве масштабного митинга против исламофобии и кавказофобии. Как мы видим, митинга не было. И не будет.
5. Игорь, дорогой. Теперь Вы должны понять, что у нас в Москве кое-что немного не так, как у Вас в Сибири. Ругаться с властями нам нет никакого резона. Босоходы не соберут мало-мальски многочисленного митинга. Эффективность отдельных барефутерских пикетов равна нулю. Пикеты даже настроят и власти, и жителей против нас, т.к. будут расцениваться как акции городских сумасшедших или, в лучшем случае, фриков.
О своих мыслях по поводу моих /наших дальнейших действий я сейчас распространяться не буду, но главная мысль такова: никаких революционных акций, только законный путь. Из-за нашей малочисленности нам остаётся только регулярно писать письма чиновникам, выходить на СМИ, никого не ругать и ничего не требовать, а также изменять сознание москвичей своим примером.