...С какой радости вы решили, что Австралия и примкнувшая к ней Новая Зеландия - это наиболее комфортные страны? Мне тут приходилось слышать, что...
...А как же Индия, Док? Там ведь ещё не так давно босиком ходили практически все, несмотря на неблагоустроенность среды...
Барефутинг - это отказ от обуви. Сознательный. И, что важно, продиктованный не острой нехваткой денег, когда их не хватает даже на обувь. Это уж по определению барефутинга, как социального явления - так.
Разве дикарь из амазонских джунглей, который с рождения ходит босиком - барефутер? То же и с теми индийцами, которые с рождения ходят босиком. Но таких сейчас на планете уже везде мало - просто в силу того, что обувь, хоть какая-то, простая - стоит дешево. Поэтому, даже в тех же джунглях на тех дикарях можно уже увидеть и часы, и одежду. И обувь!
А, вот, когда есть какое-то достаточно благополучное общество, в котором обеспечивается высокий уровень жизни и комфортное существование, и люди там начинают отказываться от обуви и выбирать босоногий образ жизни - вот это барефутинг. А почему они это делают? Именно потому, что живут в комфортных условиях, ценят это, осознают природу своего комфорта, понимают как его дополнительно повысить. Понимают, что, например, жесткий дресс-код, жестко диктуемые общественными установлениями формы одежды - это отнюдь не способствует комфорту. Ни физическому, ни психологическому. Одним из способов повышения комфортности существования в этом случае оказывается отказ от жесткого дресс-кода, который проявляется и в отказе от обуви. Это тем более разумно, когда происходит в условиях благоустроенной среды обитания и подходящего климата.
Что такое вообще социальный комфорт? Это отнюдь не только высокий уровень жизни с материальной точки зрения. Это очень комплексное понятие! Оно предусматривает общую организацию жизни, направленную на создание именно комфорта для жизни людей. Не максимально благоприятных условий для ведения бизнеса, не реализации грандиозных государственных программ вроде милитаризации, строительства заводов, покорения космоса или соседних стран, не строительства идеократических (религиозно или политически) обществ - все это так или иначе заставляет людей носить те или иные "мундиры". И обувь!
И с этой точки зрения считается, что одними из самых комфортных для проживания стран сейчас являются Австралия и Новая Зеландия.
P.S. Очень не советую судить о других странах на основе "я прочитал", "мне рассказали", "я по ТВ увидел". Уже говорил выше: хочешь судить о какой-то стране - поживи там! Причем, свободно владея разговорным языком этой страны. Нет для того возможностей - не суди.
P.P.S. И, кстати, слишком жаркий климат - это совсем не есть хорошо для барефутинга. Просто потому, что если для тела (в легкой одежде) комфортная температура 15-25 градусов, то для ступней - на 5-10 градусов ниже.
А в слишком жарком климате, наоборот, могут быть препятствия для барефутинга из-за раскаленных каменных покрытий дорог и тротуаров в городе.
Отредактировано Док (2013-07-06 19:32:05)