Для начала есть смысл изучить позицию оппонента, чтобы знать, против чего спорить. Направьте письменный запрос. Как государственное предприятие, метрополитен имеет обязанность отвечать на обращения граждан. Запросите разъяснить смысл пункта такого-то правил, а также когда он был введен, с какой целью, на основании каких конкретно событий или исследований.
Босиком в метро
Сообщений 1051 страница 1080 из 1695
Поделиться10522013-05-07 20:25:46
Сколько, примерно?
Надо считать, но думаю порядка 100 кРуб на всякие расходы + возможность тратить на это в среднем день в неделю на протяжении того времени, пока все это будет решаться.
Направьте письменный запрос. Как государственное предприятие, метрополитен имеет обязанность отвечать на обращения граждан. Запросите разъяснить смысл пункта такого-то правил, а также когда он был введен, с какой целью, на основании каких конкретно событий или исследований.
Вот да, именно так и думаю поступить.
Поделиться10532013-05-07 23:43:59
Отличная идея! Можно так и назвать: "Босиком в метро", чтобы люди по ключевому слову "босиком" легко находили группу.
Кажется, "товарищ майор (тм)" нас всё же читает:
http://vk.com/bosikom_v_metro
По крайней мере ищется вконтакте легко.
Поделиться10542013-05-08 00:30:15
Надо будет проговорить с точки зрения здравого смысла все мнимые и реальные опасности метрополитена. А то от запретителей обычно слышишь не доводы, а одни эмоции. "Запрещено, потому что нельзя...". Чаще всего упоминают гребёнку эскалатора и контактный рельс. Но и ребёнку понятно, что и с тем, и с другим не стоит тесно соприкасаться, что босыми ногами, что в обуви. Гребёнку эту грёбаную все перешагивают, не так ли?
Поделиться10552013-05-08 00:36:22
Надо будет проговорить с точки зрения здравого смысла все мнимые и реальные опасности метрополитена. А то от запретителей обычно слышишь не доводы, а одни эмоции. "Запрещено, потому что нельзя...". Чаще всего упоминают гребёнку эскалатора и контактный рельс. Но и ребёнку понятно, что и с тем, и с другим не стоит тесно соприкасаться, что босыми ногами, что в обуви. Гребёнку эту грёбаную все перешагивают, не так ли?
Я уже приводил этот пример, повторю еще раз
Эскалаторы, особенно старой конструкции с широкими прорезями в ступенях, представляют
настоящую ловушку для женщин (на каблуках), которые частенько вынуждены разуваться
перед заходом на подъемник. Один подобный пример на фотографии справа, а слева еще
один вариант поездки - покачиваясь на крае ступени.
Поделиться10562013-05-08 02:24:16
Всё верно! Однако на "шпильках" в метро пропускают без проблем. Вот парадокс-то! Точнее, вопиющий предрассудок.
Поделиться10572013-05-08 22:45:28
Возможно, хороший довод такой: почему, если эскалатор так опасен, в метро пускают детей? Вот уж кто может получить травму. Ответственность за детей метрошники возлагают на родителей. А если так, то почему, по мнению метрошников, босые взрослые люди не способны отвечать за себя сами, а за детей, будучи обутыми, могут?
Чтобы тряхонуло током от контактого рельса, надо с платформы спуститься на пути. Это запрещено правилами. Если этот довод выдвигается в адрес босых, то получается, что если разулся, то стал совсем без мозгов и тут же полез на рельсы.
Отредактировано Палыч (2013-05-08 23:02:31)
Поделиться10582013-05-08 23:27:51
Может дело просто в сильной статике или просто отсутствию заземления? Меня несколько раз ощутимо било током: и в троллейбусе и в супермаркетах - при чем как на кассе, так и на эскалаторах. При чем и босым и обутым. Но может вероятность поражения током в обуви слишком ниже?
Отредактировано менфис (2013-05-08 23:28:42)
Поделиться10592013-05-08 23:27:58
Если этот довод выдвигается в адрес босых,
Насколько я помню, этот довод не выдвигался, и вообще никакой довод официально не выдвигался, потому что никто и не спрашивал. Поэтому и будет продуктивно сначала не строить догадки, а узнать официальную позицию.
Поделиться10602013-05-08 23:41:18
Если этот довод выдвигается в адрес босых будет продуктивно сначала не строить догадки, а узнать официальную позицию.
Я уже послал бумажные письма мэру Москвы и начальнику метрополитена, приложив к каждому по 3 фотографии новосибирцев в метро. Будем ждать ответа.
Фавнъ как-то предлагал выложить проблему запрета на босохождение в метро на сайт http://www.democrator.ru/
https://dirtysoles.1bb.ru/index.php?showtop...975&#entry66359
Примеры писем в инстианции
Я регулярно пользуюсь услугами Московского метрополитена. Однако, в связи с тем, что я занимаюсь босохождением, зачастую возникают недопонимания с работниками МосМетро. Не смотря на то, что ни в РЖД, ни в наземном городском транспорте нет запрета на босые ноги, в метро меня вынуждают находиться в обуви. Это очень неудобно.
Хочется отметить, что в 2010 году в Новосибирском метрополитене руководство сняло запрет на босохождение в связи с просьбой местных жителей. За это время не произошло ни одной травмы и ни одного несчастного случая, связанных с босыми ногами пассажиров. Босые ноги не нарушают техники безопасности, не противоречат санитарным нормам, а напротив способствуют повышению интереса к соблюдению чистоты. Прошу отменить запрет на хождение босиком в метро.
Я и мои друзья ходим босиком. К сожалению, в Московском метро нахождение без обуви запрещено. Это очень стесняет нас, вынуждая постоянно носить с собой обувь.
С каждым годом Москва становиться все более многолюдной, в столицу стекаются представители разных стран и разных культур. В культурах некоторых народов принято ходить босиком. А в преддверии наступающего лета пройтись босиком будет приятно и многим москвичам. Прошу отменить запрет на босохождение в метро.
Пользуясь услугами метро регулярно сталкиваюсь с проблемой запрета на босохождение. Хождение босиком очень удобно для меня и есть неотъемлемая составляющая моей жизни. Босохождение не является ни аморальным и не несет собой никаких опасностей. Напротив, некоторые модели обуви куда более опасны, чем босые ноги (например туфли на шпильке). Прошу отменить запрет на босые ноги в метро.
Отредактировано Палыч (2013-05-13 16:20:54)
Поделиться10612013-05-11 15:42:27
Создаётся впечатление, что администрация московского метрополитена гордится тем, что подопечный им объект "является зоной повышенной опасности", хотя, на самом деле этим не гордиться надо, а стыдиться.
Поделиться10622013-05-11 20:04:37
Если этот довод выдвигается в адрес босых будет продуктивно сначала не строить догадки, а узнать официальную позицию.
Я уже послал бумажные письма мэру Москвы и начальнику метрополитена, приложив к каждому по 3 фотографии новосибирцев в метро. Будем ждать ответа.
Фавнъ как-то предлагал выложить проблему запрета на босохождение в метро на сайт http://www.democrator.ru/
Я регулярно пользуюсь услугами Московского метрополитена. Однако, в связи с тем, что я занимаюсь босохождением, зачастую возникают недопонимания с работниками МосМетро. Не смотря на то, что ни в РЖД, ни в наземном городском транспорте нет запрета на босые ноги, в метро меня вынуждают находиться в обуви. Это очень неудобно.
Хочется отметить, что в 2011 году в Новосибирском метрополитене руководство сняло запрет на босохождение в связи с просьбой местных жителей. За это время не произошло ни одной травмы и ни одного несчастного случая, связанных с босыми ногами пассажиров. Босые ноги не нарушают техники безопасности, не противоречат санитарным нормам, а напротив способствуют повышению интереса к соблюдению чистоты. Прошу отменить запрет на хождение босиком в метро.Я и мои друзья ходим босиком. К сожалению, в Московском метро нахождение без обуви запрещено. Это очень стесняет нас, вынуждая постоянно носить с собой обувь.
С каждым годом Москва становиться все более многолюдной, в столицу стекаются представители разных стран и разных культур. В культурах некоторых народов принято ходить босиком. А в преддверии наступающего лета пройтись босиком будет приятно и многим москвичам. Прошу отменить запрет на босохождение в метро.Пользуясь услугами метро регулярно сталкиваюсь с проблемой запрета на босохождение. Хождение босиком очень удобно для меня и есть неотъемлемая составляющая моей жизни. Босохождение не является ни аморальным и не несет собой никаких опасностей. Напротив, некоторые модели обуви куда более опасны, чем босые ноги (например туфли на шпильке). Прошу отменить запрет на босые ноги в метро.
Вы знаете... ИМХО, писать в такие инстанции, это, что мёртвому припарка. Надо давать ОФИЦИАЛЬНЫЙ запрос сразу в Конституционный Суд, поскольку нежелание или невозможность по ЛЮБЫМ причинам пользоваться обувью не является чем-то аморальным или незаконным, то запрет на нахождение в метрополитене (как и в других общественных местах) без обуви есть дискриминация по имущественному признаку, что несомненно является махровым антиконституционным фактом!
Считаю, что этот позорный запрет должен быть немедленно отменен!
Так же, мы с чувством глубокого удовлетворения можем принять извинения и заверения, что такого больше никогда не повторится.
Надо не просить, а требовать! Иначе завтра нам вменят в обязанность пользоваться перчатками и другой ерундой.
Отредактировано ival-kanival (2013-05-11 20:53:52)
Поделиться10632013-05-12 12:14:11
Вы знаете... ИМХО, писать в такие инстанции, это, что мёртвому припарка. Надо давать ОФИЦИАЛЬНЫЙ запрос сразу в Конституционный Суд, поскольку нежелание или невозможность по ЛЮБЫМ причинам пользоваться обувью не является чем-то аморальным или незаконным, то запрет на нахождение в метрополитене (как и в других общественных местах) без обуви есть дискриминация по имущественному признаку, что несомненно является махровым антиконституционным фактом!
Так же, мы с чувством глубокого удовлетворения можем принять извинения и заверения, что такого больше никогда не повторится.
Надо не просить, а требовать! Иначе завтра нам вменят в обязанность пользоваться перчатками и другой ерундой.
Понимаю Ваш праведный гнев. Но в ОФИЦИАЛЬНОМ запросе в Конституционный суд Вы должны указать, какие меры для решения проблемы Вы предпринимали и в какие органы Вы обращались. Если таких мер не было, суд у Вас заявление не примет. Ему и без Вас есть чем заняться.
Если же у Вас на руках будут ОФИЦИАЛЬНЫЕ ответы из инстанций, то Вы сможете ими махать. Если инстанции не соблаговолят ответить, то у Вас на руках есть квитанции об отправке им заказных писем. Отсутствие ответа, как я понимаю, трактуется в нашу пользу.
Сейчас многие пытаются решить свои проблемы, и такое решение начинают с письма Путину. Это грубая ошибка. Начинать нужно снизу, задействовав местных чиновников. А потом подниматься вверх с жалобами, что на низовом уровне нам в решении проблемы было отказано. Помните, как на последнем большом интервью к Путину обратилась бабуля из Сибири, сказавшая, что не может решить свои проблемы в ЖКХ? Она добавила, что ходила к мэру своего города, но он её не принял; ходила она и в управляющую компанию, и тоже безрезультатно. Поэтому обращение к Путину в таком контексте выглядит естественным. А если бы она заявила о проблеме ЖКХ и сказала, что никуда не обращалась, то Путин ей бы посоветовал сходить к мэру её города и в управляющую компанию.
Как мне кажется, мэр Москвы спустит наши обращения в МосМетро. Метрополитен поймёт, что мы настроены серьёзно. В случае получения отрицательных ответов, я думаю, стоит обратиться в РЖД. По-моему, метрополитены России входят в состав этой конторы. Не могут же они работать изолированно друг от друга.
И вот когда у нас на руках будут письма с отказами, можно двигаться в суды, но опять же низового уровня, а не карабкаться сразу на Эверест.
Я уже писал здесь, что чиновники сейчас озлоблены. Я некоторое время общаюсь с ними. Среди них есть много нормальных людей, которым претит разговор с ними в форме диктата и требований. Всё-таки повежливее надо быть. Если наши просьбы не достигнут цели, тогда можно переходить на правовое поле, но опять же опираться на закон и на свои права и без всяких эмоций. Чтобы не было, как говорится, ничего личного.
Ещё одна проблема - это пассивность барефутеров. Я отправил 190 личных писем наиболее активным участникам форума с призывом помочь решить проблему. В ответ получил 23 личных письма, причём ни одного от новосибирцев. Половина полученных писем пассивны: мол, "ничего не получится", "я и так хожу в метро без проблем" и пр. В общем, люди умывают руки от участия в акции. 5 или 6 человек из 23-х ответили резким отказом. Остальные или колеблются, или активно поддерживают.
Я предлагал создать на форуме опрос для выяснения, сколько писем было отправлено в инстанции, но форумная общественность этой инициативы не поддержала.
Отредактировано Палыч (2013-05-12 21:40:51)
Поделиться10642013-05-12 15:28:08
Вчера вечером, после жаркого дня, видел в московском метро девчонку... на роликах. Ей, правда, помогали переступать по лестнице ее старшие товарищи (сестра? и молодой мужчина).
Вот так! И ничего. А вы говорите – нельзя в метро босиком...
Поделиться10652013-05-12 21:08:20
А вы говорите – нельзя в метро босиком...
Это мы говорим? :o
Поделиться10662013-05-12 21:45:32
Я вот именно эту же тему открыл в группе. Можно конечно писать в мэрию, но в Москве такие чиновники, что они пришлют обратно бумагу с пояснением, что, якобы, этот пункт оправдан. Писать чиновникам, убеждать их, что босиком в метро ездить безопасно совершенно бесполезно. Таким макаром ничего не добьешься. Игорю это удалось - благодаря Ассоциации, связям в муниципалитете - можно сказать - повезло. В Москве это не получится.
Мы можем бить в одну точку, нарушая вновь и вновь этот дурацкий пункт, за нарушение которого никакого наказания не предусмотрено.
Можно устроить серию акций гражданского неповиновения. В общем, я призываю всех: нарушайте это правило - и чем чаще, тем лучше!
Поделиться10672013-05-13 17:25:53
Хочется отметить, что в 2011 году в Новосибирском метрополитене руководство сняло запрет на босохождение в связи с просьбой местных жителей. За это время не произошло ни одной травмы и ни одного несчастного случая, связанных с босыми ногами пассажиров. Босые ноги не нарушают техники безопасности, не противоречат санитарным нормам, а напротив способствуют повышению интереса к соблюдению чистоты. Прошу отменить запрет на хождение босиком в метро.Я и мои друзья ходим босиком. К сожалению, в Московском метро нахождение без обуви запрещено. Это очень стесняет нас, вынуждая постоянно носить с собой обувь.
С каждым годом Москва становиться все более многолюдной, в столицу стекаются представители разных стран и разных культур. В культурах некоторых народов принято ходить босиком. А в преддверии наступающего лета пройтись босиком будет приятно и многим москвичам. Прошу отменить запрет на босохождение в метро.Пользуясь услугами метро регулярно сталкиваюсь с проблемой запрета на босохождение. Хождение босиком очень удобно для меня и есть неотъемлемая составляющая моей жизни. Босохождение не является ни аморальным и не несет собой никаких опасностей. Напротив, некоторые модели обуви куда более опасны, чем босые ноги (например туфли на шпильке). Прошу отменить запрет на босые ноги в метро.
А что, никто обращение на http://www.democrator.ru/ до сих пор ещё не составил? Не понимаю, чего тут сложного! а потом продвигать по соцсетям да блогам... и вообще...
И вообще, если результата и не будет (а вдруг да будет?!) - можно же по крайней мере использовать как ещё один информационный повод для привлечения внимания к теме!
Разумеется, в сочетании с прочими,- но, в конце-то концов:
НУ ЧТО МЕШАЕТ ВЗЯТЬ ДА И СОСТАВИТЬ ЭТО САМОЕ ОБРАЩЕНИЕ?
Кому оно помешает, даже если пользы не принесёт?!
(а как знать - может хоть какой-то толк да выйдет!)
Лично я этого не предпринимаю лишь оттого, что не уверен в своей способности подобрать именно те, нужные слова... но неужто среди нас все такие ни на что не способные?!
Поделиться10682013-05-13 19:38:20
[QUOTE=ival-kanival,May 11 2013, 20:04] [QUOTE=Палыч,May 8 2013, 23:41] [QUOTE=Maksim Bodrov,May 8 2013, 23:27]
А что, никто обращение на http://www.democrator.ru/ до сих пор ещё не составил? Не понимаю, чего тут сложного! а потом продвигать по соцсетям да блогам... и вообще...
И вообще, если результата и не будет (а вдруг да будет?!) - можно же по крайней мере использовать как ещё один информационный повод для привлечения внимания к теме!
Разумеется, в сочетании с прочими,- но, в конце-то концов:
НУ ЧТО МЕШАЕТ ВЗЯТЬ ДА И СОСТАВИТЬ ЭТО САМОЕ ОБРАЩЕНИЕ?
Кому оно помешает, даже если пользы не принесёт?!
(а как знать - может хоть какой-то толк да выйдет!)
Лично я этого не предпринимаю лишь оттого, что не уверен в своей способности подобрать именно те, нужные слова... но неужто среди нас все такие ни на что не способные?!
Вообще-то интернет-проект «Демократор»
wwwdemocrator.ru - это не просто некий сайт, на который можно выложить свои сетования и пожелания, а (как выражаются его разработчики) - "глобальная, универсальная и структуированная площадка публичного и открытого взаимодействия граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, партий и общественных движений", посредством сбора электронных подписей.
Иногда, между прочим, это бывает и довольно эффективно: примеры тому есть, и далеко не единичные!
Так что идею, которую предложил Фавнъ - поддерживаю целиком и полностью!
Вопрос лишь в одном: кто возьмёт на себя ответственность грамотно составить текст обращения?
Неужто таких среди нас нет?!
Поделиться10692013-05-13 21:20:28
кто возьмёт на себя ответственность грамотно составить текст обращения?
Текст обращения на "Демократор" уже составлен. Сейчас пробовали выложить. Там какие-то проблемы на сайте. Надеюсь, сегодня или завтра наша проблема там появится.
Поделиться10702013-05-13 21:42:23
Самое интересное, что пункт о запрещении нахождения в метро без обуви, возник практически на пустом месте в 1993 году. Когда в очередной раз пересматривались правила пользования метрополитеном городскими властями.
Лужков его тогда и подписал. А в Московском Комсомольце стали появляться заметки, вроде - "БОСЫХ В МЕТРО НЕ ПУСКАТЬ". Это я очень хорошо запомнил, как и то, что до 1993 года подобного правила в московском метро не было.
В то время на Арбате было много хиппи, да и вообще - в 90-х годах босиком по Москве ходили очень многие(особенно девчонки). Я тогда (1993-94 гг) частенько ходил на Старый Арбат полюбоваться на босоногих девушек. И за вечер обязательно человек пять(а то и больше) там можно было встретить.
Может, запрет в метро связан именно с этим, поскольку появился именно тогда.
Отредактировано Liz (2013-05-13 21:46:40)
Поделиться10712013-05-13 23:40:41
Точнее, в 1994 году, на исходе лета. Точно помню!
Поделиться10722013-05-14 12:48:22
Так же ресурс для сбора обращений: http://www.change.org/ru
UPD Написал письма в мэрию MSK и Упр.Метрополитена. От себя, своими словами, на основе приведенных выше примеров.
Повезу письма сам лично, в канцелярию того и другого заведения.
Призываю других участников написать каждому от себя, и отправить заказным письмом (или отвезти самостоятельно).
UPD2 Вот ещё нашлась заметка: http://newsru.com/russia/10dec2002/barefoot.html
С увж. mbm
Отредактировано mbm (2013-05-14 17:07:31)
Поделиться10732013-05-14 19:11:55
UPD Написал письма в мэрию MSK и Упр.Метрополитена. От себя, своими словами, на основе приведенных выше примеров.
UPD2 Вот ещё нашлась заметка: http://newsru.com/russia/10dec2002/barefoot.html
Спасибо за письма в инстанции. А ссылку Вы дали на статью, датированную декабрём 2002 года.
Поделиться10742013-05-14 21:57:08
Надо давать ОФИЦИАЛЬНЫЙ запрос сразу в Конституционный Суд, поскольку нежелание или невозможность по ЛЮБЫМ причинам пользоваться обувью не является чем-то аморальным или незаконным, то запрет на нахождение в метрополитене (как и в других общественных местах) без обуви есть дискриминация по имущественному признаку, что несомненно является махровым антиконституционным фактом!
Какие мы борзые, однако.
В метро есть ещё один факт наглейшего попрания конституционных прав пассажиров - это взимание платы за проезд, в то время, как Конституция гарантирует свободу передвижения для всех граждан России, но всем на это... короче, как всегда.
Поделиться10752013-05-15 09:14:07
2 Палыч: Вы совершенно правы, именно в 2002г. обсуждалось исключение обсуждаемого пункта из Правил МосМетро.
Более того, вот тут: http://lenta.ru/economy/2003/01/23/metro/ говорится как о свершившемся факте.
Ссылки приведены для изучения истории вопроса, а также для использования указанных текстов в обращениях.
С уважением, mbm
Поделиться10762013-05-15 17:48:59
Простите новенькую, но зачем ходить босиком в метро? Это же такое фу. По улице я бы хотела ходить без туфель, только стесняюсь, а вот около метро и на остановках не смоглабы. Вот сегодня иду я по переходу, а впереди парень идет и плюет себе под ноги как верблюд, а мне идти по всему этому. Мне и в туфлях то противно, а вы говорите босиком. Неужели вам нравится такая гадость под ногами?
Поделиться10772013-05-15 18:35:34
Этот парень начал плевать именно зайдя в метро?
Поделиться10782013-05-15 21:05:22
Ссылки приведены для изучения истории вопроса, а также для использования указанных текстов в обращениях.
Респект, подход у Вас основательный! Очень интересная информация. Возможно, когда Гаева сняли с поста Начальника метро, новый руководитель Беседин вылез со своей инициативой.
Неужели вам нравится такая гадость под ногами?
Конечно, не нравится, мы же нормальные люди. Потому и не ходим по ней. Кто-то остроумно заметил, что с общепринятой точки зрения босыми ногами можно влезать только в ванну и в постель. У многих людей повышенная брезгливость, что не есть норма.
А в метро ходим босиком потому, что ходим босиком везде. Зачем делать исключение и ради этого таскать с собой обувку? Кто-то привык везде ходить в обуви (даже на пляже). Мы тоже привыкли, только без неё.
Поделиться10792013-05-15 21:34:47
Процесс пошёл!
В системе Демократор организован сбор подписей по проблеме № 11618:
http://democrator.ru/problem/11618
Прошу на странице этой проблемы В КОММЕНТАРИЯХ писать свои положительные отклики, а то уже есть отрицательные высказывания. Мы должны эту тенденцию перебить.
Уведомление от администрации "Демократора":
Босоногих не пускают в московское метро!
----------------------------------------------------------
Сейчас по проблеме собрано 0 подписей.
Если за проблему проголосует 50 или более пользователей, мы оформим её в виде коллективного обращения на бумажном бланке и перешлём этот документ ответственной организации.
Если за проблему проголосует менее 50 пользователей, Вы также можете самостоятельно сформировать публичное обращение, распечатать его, подписать и отправить документ по почте. При этом в письме будет изложено не только Ваше мнение, но и показаны голоса других граждан, поддержавших проблему.
Для привлечения общественного внимания к проблеме:
Вы можете попросить своих друзей и знакомых проголосовать за важность проблемы №11618 на портале Демократор ;
Вы можете опубликовать информацию о проблеме в социальных сетях (см. кнопки для автоматической публикации на карточке проблемы);
Вы можете распечатать листовки и раздать их людям, которые заинтересованы в решении этой проблемы (см. кнопки для формирования листовок на карточке проблемы).
Демократор рекомендует привлекать к поддержке проблемы не всех подряд, а только тех, кто также как и Вы заинтересован в решении проблемы, готов отстаивать Вашу позицию и активно участвовать в совместном написании коллективных обращений наравне с другими пользователями.
ПЕРЕШЛИТЕ ЭТО ПИСЬМО СВОИМ ЗНАКОМЫМ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОДДЕРЖАТЬ ВАС И ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ.
С уважением,
Администрация портала «Демократор».
Отредактировано ppk (2013-05-15 22:49:37)
Поделиться10802013-05-15 21:54:37
К ИСТОРИИ ВОПРОСА:
Публикация от 2007-04-15
Кто и когда запретил россиянам ездить босиком в метро? Существуют ли объективные факторы необходимости безопасности, запрещающие это? Вопрос этот стоит до сих пор – потому, что только в прошлом году по всем метрополитенам России официально РАЗРЕШЕНО ПУСКАТЬ ГРАЖДАН (И ГРАЖДАНОК) БЕЗ ОБУВИ!
…Весной 1967-го года некто Нил О. Харви впервые пришел в супермаркет Вашингтона, чтобы купить себе банку «Кока-колы». Банку ему не продали, аргументируя это «неприличным видом». Через месяц по США стартовала кампания «неповиновения» босоногих хиппи, которые отстаивали свои права заниматься любовью в автомобилях, курить марихуану и ходить босиком там, где им вздумается, в том числе и в американской подземке.
…Еще в 1957-м году некто Вальда Вукович, дочь сербского коммуниста, напишет в воспоминаниях: «… молодые колхозницы, приезжавшие в Москву на ВДНХ, от самых своих станиц преодолевали этот путь босые; приезжали в Москву, ежили в метро и станции, за сквером, в котором стоял памятник Кирову, мыли под колонкой свои молодые, здоровые ноги, весело смеясь. Они берегли туфли, купленные им, возможно, первый раз в жизни – «на ВДНХ».
А в 1969-м году на одном из заседаний МГК КПСС Москвы, тов. Шипицын, второй секретарь, поднимет вопрос о том, что-де, босоногие заполонили столицу, и своим непотребным видом вызывают «антиобщественный, антикоммунистический нездоровый резонанс у наиболее молодых частей населения». Доступ «босым», «льющим воду на мельницу империалистического явления «хиппи», был перекрыт. Босиком в метро пускать запретили, дабы хоть так отсечь центр столицы от неприкаянных и интересующих иностранцев осколком советской системы.
Как доподлинно узнавал автор у представителей Новосибирского метрополитена (им. Ленина), НИКАКИХ ОБЬЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ, делающих жизнь босого человека в метро, нет. Токонесущий рельс упрятан под оплеткой на полотне, а все металлические детали станционного хозяйства надежно защищены от любого выброса энергии, а на эскалаторах наибольшая опасность грозит ОБУТЫМ ЛЮДЯМ на каблуках и в длиннополой одежде.
Таким образом, запрет этот был надуманным.
И летом прошлого года, приказом № 56-007 он был отменен!
Не верьте вахтершам! Не верьте служителям подземного царства! Идите в метро босиком…