На мой взгляд, возникла необходимость четче объяснить мою собственую позицию по хождению босиком зимой. Я стопроцентно согласна с Вами, Сергей, что хождение босиком не только зимой, но и весной, и осенью--не безобидное баловство. Холод, ветер, особено при влажном воздухе( например, нашего Петербурга) серьезные противники человеческой кожи.Впоне можно обморозиться! Но я не могу из-за этого перестать считать для человека естественной босую жизнь. И не только при температуре 25 или 20 градусов по Цельсию. Летом, когда тепло, в воде при купании или в постели во время сна, весь мир находится босиком: должны ли мы, приверженцы босоногого стиля жизни, это обсуждать или гордиться тем естественным фактом, что почти треть своей жизни любой человек проводит босым, потому что он так спит? Это факт. Я согласна, что зимою удобнее носить валенки или унты, но и этот факт не имеет смысл рассматривать с точки зрения естественности. Перуанские женщины из племен кечуа и аймара упрямо ходят босыми на своем высокогорье с сильными ветрами и даже в морозы, которые из-за таких ветров и нехватки кислорода на высоте еще труднее переносить. Что же, мне придется считать целый народ неестественным? Бразильские индейцы подпиливают себе зубы, чтобы подчеркнуть свое сходство со зверями, а народы Индонезии спиливают зубы и чернят их, чтобы отличаться от зверей. И то, и другое, с медицинской точки зрения, вредит их зубам, но можем ли мы начать считать жизнь этих народов неестественной оттого, что им так важно определить свое место по отношению к зверям, которые их окружают ближе, чем нас с Вами.
Я сейчас вместе с Вами считаю хождение босиком в холодный сезон экстремальным барефутингом, но надеюсь, что, когда оно и у нас получит более массовый характер, как, например, в Германии, что видно по фотографиям уличных сценок на сайте нашего коллеги из Эсена Франко Шпатца, и мы сможем снять приставку "экстремальный". Ведь следы босых людей находят и в периоды оледенений: недавно опубликовали мумию охотника во льду в горах--сохранились даже следы глубоких затянувшихся шрамов или порезов(наверное, от скальных пород) на его подошвах...Я знаю из университетского курса антропологии о наличии в пещерах со следами древнейших костров отпечатков босых ног людей в окаменевшей грязи. Это следы ног тех, кто пользовался этими кострами. Разувались ли они специально, чтобы ходить босиком дома? Навряд ли. Возможно, что и огонь открывали босоногие люди, чтобы согреться, вместо того, чтобы раньше огня изобрести обувь. Именно эта совокупность информации заставляет меня считать естественным стремлением человека обходиться без обуви всегда, когд ему это под силу, ведь опыт босоногого существования у него на порядки выше количества тех веков, в которые человек был обут.
Нет, я не зову человечество вернуться к пещерам и кострам, и есть плохо обожженное на них мясо. Я за то, чтобы мы снова забрали у природы право ходить босиком столько, сколько захотим, и там, где захотим: это не нужно приравнивать к вырубке лесов или хищническому лову рыбы: оттого, что мы лишний раз пройдем босыми, ничего не изменится, кроме степени закалки наших подошв.
Говоря вам, коллегам, которых я люблю и ценю, слово "Наши" я и имею в виду именно наши подошвы, не индийцев и не африканцев. Мы живем в этом, не столь благоприятном климате, а не они. Мы его сами выбрали для себя, значит, барефутеры с Филиппин могут в отношении зимы надеяться на нас, именно на нас, потому что мы опытнее в борьбе с морозом. Может быть, их филлипинцев желание босоногой жизни не меньше нашего, но опыта нет. Я не хочу, чтобы в отношении этого опыта, вы, мои товарищи, с которыми я предельно откровенна, возлагали большие надежды на йогу. Они необоснованны. Йоги точно так же, как и вы, считают ходьбу и бег по снегу, льду --одним из самых жестких испытаний для своих адептов. Это иллюзия, что какая-то из систем йоги учит преодолевать холод. Смысл йоги в другом: она громко говорит каждому из своих адептов о возможности максимально слиться с природой, чтобы использовать ее силы в своей жизни, иногда требует этого. На самом деле--знать, с ее слов, что это возможно, уже значит многое. Но она никогда не учит как. Да это и не нужно--другого способа как постоянно ходить босиком привыкнуть к этому она не знает. Андрей абсолютно прав, что ключ к успеху лежит в постоянном отказе от обуви в межсезонье. Если желание жить, чувствуя постоянно, что твои ноги босы, велико, то этот способ закалки вполне естественнен и даже обычен. Важно, наверное, только решение просто жить босиком, вести все такую же частную и общественную жизнь, но с босыми ногами. Поэтому я не хочу, чтобы босоногие немки в зимних куртках и ватных штанах считались у нас вошебницами или опасным примером. Конечно, зимой существует опасные вещи:
1. Разуваться на улице, после какого-то времени в обуви, а не выходить босым из дома, опасно--влажная от обуви кожа ступней легче, если не моментально, обмерзает...
2. Часто, по-долгу, согревать босые ноги в теплых магазинах, чтобы потом продолжать путь по морозу--так же опасно обморожением, как резко нагревать сильно замерзшие ноги у печки...
3. Учитывать, что за час-полтора на большом морозе без энергичного движения обморозишься и в обуви, и без нее...
4. Снимать металлические и даже пластиковые украшения с ног, когда ходишь босой зимой, не одевать тесные в щиколотках брюки или лосины...
5. Не считать, что босые ноги требуют обязательно отсутствия головного убора и перчаток. Такое отсутствие не гарантирует создание стильного образа босоногого человека. Он формируется другим...
Прошу прощения, если сразу не вспомнила всех секретов!
Не могу не вспомнить чукчей, которые упоминались как некий полюс, противоположный босоногому стилю жизни, а ведь их женщины, находясь в яранге подолгу,-- постояно босы--они в это время, вообще, раздеваются, оставляя на теле только натазники. Если это интересно, можно будет найти цитату из их сказания о том, как женщина так, без обуви и одежды, бежала от напавших на ее стойбище врагов, защищая свои свободу и честь. Поступок по мужеству достойный барефутера...