Предлагаю для обсуждения ещё одну важную сторону навыков хождения босиком. С моей точки зрения человек, который привык к хождению босиком, и не только в комфортных для этого условиях, имеет больше шансов выжить, оказавшись в экстремальной ситуации, когда просто нет времени, чтобы найти и одеть обувь.
Навыки хождения босиком как фактор выживания в критических ситуациях.
Сообщений 31 страница 34 из 34
Поделиться31Вчера 21:12:18
В сугубо прикладном смысле, да. Это полезный навык кто стоял на стёклах, уже не испугается пройтись по каменистой дороге или тропинке в сосновом лесу. А после хождения по углям, человеку не страшен будет прогретый солнцем асфальт. Но там есть более глубокие и интересные смыслы. Преодоление собственных страхов и комплексов.
Вот ещё вопрос, как часто надо этот навык поддерживать?
Ведь если пару раз пройти босыми ногами по углям, это не даст закалку на 10 лет, например.
Поделиться32Вчера 21:16:50
Преодоление собственных страхов и комплексов.
Да, верно, причём не только своих. Три года назад мы с женой гостили у родственников в Анапе. Там живёт племянница с мужем. Часто гуляли по берегу моря. Там на высоком берегу, недалеко от спуска 800 ступеней есть довольно длинная грунтовая тропа. Ходить по ней босиком сплошное удовольствие, но есть некоторые участки, на которых много битого бутылочного стекла. Оно уже давно втоптано в землю и никакой опасности для ног совершенно не представляет. Но когда я шел по этим местам, на меня все смотрели, как будто я йог из Индии или артист из цирка 
Хотя все прекрасно видели, что со мной абсолютно ничего не происходит, моему примеру так никто и не последовал, хотя там, где стекла не было, все с удовольствием сами шли босиком.
Поделиться33Вчера 21:29:36
Ведь если пару раз пройти босыми ногами по углям, это не даст закалку на 10 лет, например.
Дело здесь совсем не в закалке, а в преодолении собственных страхов и предубеждений. Самое трудное сделать это в первый раз. Если это получилось, то будет гораздо проще это повторить, когда действительно, будет такая необходимость.
Но есть и объективный результат постоянного хождения босиком (в обычных условиях). У человека, который большую часть времени проводит босиком, кожа на пятках и подошвах ног на 2-3 мм. толще, чем у того, кто постоянно ходит в обуви. Поэтому пройти по горящим углям или битому стеклу ему будет гораздо проще, чем обычному человеку.
Поделиться34Сегодня 01:54:27
Вот ещё вопрос, как часто надо этот навык поддерживать?
Закалку не даст, но страхов будет уже намного меньше. Часто именно панические настроения подводят человека в критической ситуации. Впрочем известны и обратные случаи, когда человек в состоянии аффекта совершает то, что не смог бы сделать никогда в спокойной обстановке