dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Навыки хождения босиком как фактор выживания в критических ситуациях.

Навыки хождения босиком как фактор выживания в критических ситуациях.

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Предлагаю для обсуждения ещё одну важную сторону навыков хождения босиком. С моей точки зрения человек, который привык к хождению босиком, и не только в комфортных для этого условиях, имеет больше шансов выжить, оказавшись в экстремальной ситуации, когда просто нет времени, чтобы найти и одеть обувь.

+1

2

quaestor написал(а):

Предлагаю для обсуждения ещё одну важную сторону навыков хождения босиком. С моей точки зрения человек, который привык к хождению босиком, и не только в комфортных для этого условиях, имеет больше шансов выжить, оказавшись в экстремальной ситуации, когда просто нет времени, чтобы найти и одеть обувь.

Подпись автора

Реальная альтернатива, или альтернативная реальность?

размышление интересное, но мне сложно представить реалистичный вариант такой ситуации

0

3

Обратиться к данной теме меня подтолкнула публикация о недавних событиях в Туапсе. После падения БПЛА на частный дом под завалами искали тело 14 летней девочки. После полного разбора обломков никаких фрагментов её тела не было обнаружено, поиски перенесли на близлежащие территории, где были обнаружены следы её босых ног.
Хотя её до сих пор так и не смогли обнаружить, но надежда найти девочку живой всё же остаётся, потому что по словам её родителей она проходила подготовку по выживанию в условиях дикой природы в летнем лагере.

0

4

Ещё одна недавно произошедшая экстремальная ситуация, это сход с рельсов и опрокидывание двухэтажных вагонов поезда Москва-Челябинск в Самарской области. Большая часть пассажиров, выбравшихся из опрокинутых вагонов, были без обуви. Хотя погода в этот день была достаточно благоприятной, но именно отсутствие обуви послужило для многих дополнительным шоком в этой и без того стрессовой ситуации.

0

5

Интересная тема.
Один из её "разделов" - плен или тюрьма, ведь бывает такое, что пленных и заключённых в тюрьме принудительно разувают и держат босиком, тем кто "умеет" ходить босиком, адаптироваться и выжить в таких условиях будет проще.

Отредактировано Klenov (2026-05-20 07:39:55)

-1

6

одкяпе написал(а):

размышление интересное, но мне сложно представить реалистичный вариант такой ситуации

Такая ситуация может произойти в любое время и в любом месте с каждым человеком. Если возникнет пожар или произойдёт авария, то зависимость от обуви сработает явно не в пользу выживания. Время, потраченное на поиск и одевание обуви вполне может стоить жизни.
Другая сторона этой ситуации. Человек. оказавшийся в критической ситуации без обуви и не привычный к этому, будет испытывать дополнительный стресс, что тоже явно пойдёт не на пользу при необходимости принятия решения. Он в первую очередь будет думать о том, где найти себе ботинки, а не о том, как быстрее покинуть помещение, в котором началось задымление, или как выбраться из разбитой машины, которая может загореться в любой момент.

0

7

Klenov написал(а):

плен или тюрьма, ведь бывает такое, что пленных и заключённых в тюрьме принудительно разувают и держат босиком, тем кто "умеет" ходить босиком, адаптироваться и выжить в таких условиях будет проще.

Это в мире вымышленном. А в реальном мире из общения с бывалыми зэками могу точно сказать, что босиком в тюрьме ходить "стрёмно", следовательно, "не по понятиям" Так что навыки хождения босиком едва ли помогут выжить на реальной зоне.

+1

8

Недавно я выкладывал фотографию 11 сентября 2001 года, когда сотрудницы Центра международной торговли в Нью-Йорке, спасались из рушившихся небоскрёбов. Они бежали босиком, у некоторых в руках были туфли. Теперь вижу подходящую для такого снимка тему.

+1

9

quaestor написал(а):

одкяпе написал(а):

Такая ситуация может произойти в любое время и в любом месте с каждым человеком. Если возникнет пожар или произойдёт авария, то зависимость от обуви сработает явно не в пользу выживания. Время, потраченное на поиск и одевание обуви вполне может стоить жизни.
Другая сторона этой ситуации. Человек. оказавшийся в критической ситуации без обуви и не привычный к этому, будет испытывать дополнительный стресс, что тоже явно пойдёт не на пользу при необходимости принятия решения. Он в первую очередь будет думать о том, где найти себе ботинки, а не о том, как быстрее покинуть помещение, в котором началось задымление, или как выбраться из разбитой машины, которая может загореться в любой момент.

Подпись автора

Реальная альтернатива, или альтернативная реальность?

Теоритически да. Если человек будем мешкать надевая сложную обувь или в процессе эвакуации сломается каблук или развяжутся плохо завязанные шнурки то да это может быть проблемой.  Наверное в таких случая разумнее эвакуироваться босиком

Практически чаще всего обувь создаёт проблемы при преодолении водных преград и грязи и тут если человек промочил обувь и далее продолжает её носить то вероятно заболеет. Разумнее идти через грязь или воду босиком, даже если это талая вода весной

+2

10

quaestor написал(а):

Это в мире вымышленном. А в реальном мире из общения с бывалыми зэками могу точно сказать, что босиком в тюрьме ходить "стрёмно", следовательно, "не по понятиям" Так что навыки хождения босиком едва ли помогут выжить на реальной зоне.

Это Вы общались с "бывалыми зеками" наших российских зон. Но ведь мы не ограничиваемся Россией. Правда, навскидку я пока вспомнил только "Бангкок Хилтон", где главная героиня (европейка), арестованная в Тайланде, на суд идёт в кандалах и босиком (хотя при аресте она была обутая), правда, потом в тюрьме ей выдали босоножки, и "это кино", но тем не менее, мне кажется, что близкое к реальности.
В фильмах про Великую Отечественную войну наши пленные бывают босиком, хотя "это кино", но тем не менее, мне тоже кажется, что близкое к реальности.
Французские солдаты после падения гарнизона Дьенбьенфу (1954 год, Вьетнам) шли 600 км в лагерь военнопленных босиком (возможно, не все).
Писали, что у многих красноармейцев в польских концлагерях после войны 1920 года не было нормальной обуви.
Во всех этих случаях обувь у пленных могли не отбирать специально, а например в самом начале в Великой Отечественной войны многие советские солдаты вступили в бой босиком и полураздетые, т.к. не успели одеться и обуться, и босиком или погибли или попали в плен. Или, солдаты воевали в обуви и попали в плен, но в боях и в плену обувь износилась и они остались босиком, а "сторона взявшая пленных" не озаботилась, чтобы их обувать. Потом в концлагере обувь всё-таки выдали, но идти до него пришлось босиком.
Так что босые зк и пленные в реальности тоже могут быть.

Ещё вспомнил одну "смежную" тему - заложники.
Помнится на кадрах из Беслана некоторые заложники бегут из штурмуемой школы босиком. Возможно, что террористы их специально не разували, а обувь они сняли, т.к. там было жарко*, а после начала штурма обуться не успели.
*Именно из-за жары расплавился скотч, которым к турнику было прикручено взрывное устройство, которое упало и взорвалось, из-за чего начался спонтанный штурм, из-за чего было очень много погибших (рассказывал знакомый взрывотехник ФСБ).

Отредактировано Klenov (2026-05-21 07:45:14)

-1

11

quaestor написал(а):

А между прочим в инструкции по спасению из самолёта, совершившего аварийную посадку, чётко написано и нарисовано, для спуска по надувному эвакуационному трапу надо снять обувь на каблуках.

0

12

одкяпе написал(а):

Наверное в таких случая разумнее эвакуироваться босиком

Эвакуация - это ещё не само спасение, а лишь первая его часть. Представьте одну из вполне возможных ситуаций - вы едете в поезде, и он внезапно сходит с рельсов, потому что горе водитель не уступил ему дорогу на переезде. Большая часть пассажиров лежит на своих спальных местах, разумеется, без обуви. Найти свою обувь в опрокинутом вагоне практически невозможно.  Даже после того, как из этого вагона удалось выбраться, нужно ещё продержаться некоторое время до прихода спасателей. У кого для этого будет больше возможностей?

0

13

Klenov написал(а):

А между прочим в инструкции по спасению из самолёта, совершившего аварийную посадку, чётко написано и нарисовано, для спуска по надувному эвакуационному трапу надо снять обувь на каблуках.

Естественно. Иначе, они просто попадают и подавят друг друга. А ещё, проткнут шпильками надувной трап

+1

14

Вот так что мы имеем.
Есть ситуация, когда ты ехал в поезде, отдыхал на полке разутым, поезд сошёл с рельсов, обувь ты не нашёл или обуваться некогда, пришлось эвакуироваться босиком.
И другая ситуация, когда женщина летит в самолёте в модных туфлях на каблуках, самолёт совершает аварийную посадку, надо эвакуироваться по надувному трапу, так женщину в целях безопасности заставляют снять туфли и эвакуироваться босиком, а ведь впопыхах и в шоке от происходящего туфли можно и потерять.
Да, людям, умеющим ходить босиком, в этих ситуациях будет проще.

0

15

Klenov написал(а):

Да, людям, умеющим ходить босиком, в этих ситуациях будет проще.

Абсолютное большинство людей привыкли ходить только в обуви. Поэтому оказавшись в экстремальной ситуации и оставшись при этом без неё, люди существенно теряют подвижность и испытывают дополнительный стресс, что снижает общие шансы на выживание.

+1

16

Я тут подумал, что касается аварий на наземном транспорте (жд, авто) может быть "не всё так плохо".
И так рассматриваем те ситуации, когда мы едем в транспорте босиком (отдыхаем лёжа на полке купейного или плацкартного вагона, или едем босиком за рулём или пассажиром автомобиля). 
Если произошла авария и возник пожар или вагон / автомобиль висит над обрывом, эвакуироваться надо действительно быстро, на счету каждая секунда, да, обуваться некогда. Если поезд "просто" сошёл с рельс или автомобиль "просто" попал в аварию (даже перевернулся), пожара нет, то наш битый транспорт уже никуда не денется, а если мы живы и способны самостоятельно двигаться, то можем относительно спокойно без паники обуться (да, если наша обувь в момент аварии не завалилась куда-нибудь).
+ к этому: лежать на полке купе или плацкарта мы, да, будем без обуви, а в остальных ситуациях в поездах (всех типов, от дальних до электричек) люди чаще обутые; в автомобиле, например, я езжу босиком в тёплую погоду (зимой - обутый), а многие ездят только в обуви.
А вот в самолёте, как я писал перед этим, когда женщина летит в модных туфлях на каблуках, а именно для эвакуации по надувному трапу её специально заставляют разуться, а туфли можно и потерять, вот тут, если она не умеет ходить босиком, "будет проблема".

0

17

Klenov написал(а):

А вот в самолёте, как я писал перед этим, когда женщина летит в модных туфлях на каблуках, а именно для эвакуации по надувному трапу её специально заставляют разуться, а туфли можно и потерять, вот тут, если она не умеет ходить босиком, "будет проблема".

Если она этого не сделает, то может проткнуть своим каблуком надувной трап, или того хуже, пробить голову тому, кто спускается по этому трапу впереди неё. Так что это требование продиктовано элементарными мерами безопасности. Но как правило, большинство женщин сами снимают туфли на шпильках, когда оказываются в критических ситуациях, даже если до этого не особо любили ходить босиком. У них срабатывает врождённое чувство самосохранения. Лишь немногие наотрез решаются с ними расстаться.

0

18

quaestor написал(а):

Если она этого не сделает, то может проткнуть своим каблуком надувной трап, или того хуже, пробить голову тому, кто спускается по этому трапу впереди неё. Так что это требование продиктовано элементарными мерами безопасности. Но как правило, большинство женщин сами снимают туфли на шпильках, когда оказываются в критических ситуациях, даже если до этого не особо любили ходить босиком. У них срабатывает врождённое чувство самосохранения. Лишь немногие наотрез решаются с ними расстаться.

В стрессовых ситуациях человек способен на многое. Одни реакции нервной системы отключаются, другие, наоборот, многократно усиливаются. Например, в ситуации, когда надо очень  быстро убегать от опасности, человек, даже не имевший хорошего опыта хождения босиком, побежит, и по горящей земле, и по осколкам стекла, и по камням или колкой траве, часто, даже не ощущая боли. Потом уже, успокоившись, будет с удивлением рассматривать свои ноги, вынимать занозы и лечить царапины и ссадины.

+1

19

Кирилл написал(а):

Например, в ситуации, когда надо очень  быстро убегать от опасности, человек, даже не имевший хорошего опыта хождения босиком, побежит, и по горящей земле, и по осколкам стекла, и по камням или колкой траве, часто, даже не ощущая боли. Потом уже, успокоившись, будет с удивлением рассматривать свои ноги, вынимать занозы и лечить царапины и ссадины.

Это далеко не всегда так. Человек, не привыкший без тапок пройти от кровати до туалета едва ли сможет пробежать босиком по горящим головешкам в случае пожара. Даже небольшая куча битого кирпича на проходе или битое стекло на ступенях лестницы могут стать непреодолимым препятствием.

0

20

quaestor написал(а):

Это далеко не всегда так. Человек, не привыкший без тапок пройти от кровати до туалета едва ли сможет пробежать босиком по горящим головешкам в случае пожара. Даже небольшая куча битого кирпича на проходе или битое стекло на ступенях лестницы могут стать непреодолимым препятствием.

Вот это, как раз, зависит от его психофизического состояния и от уровня стресса.
Конечно, с учётом того, что реакции на стресс у людей бывают разные.

0

21

Кирилл написал(а):

Вот это, как раз, зависит от его психофизического состояния и от уровня стресса.

Человек, привыкший всегда и везде быть только в обуви, как только в силу обстоятельств уже испытывает от этого стресс. Для него этот стресс будет иметь первичное значение, а вот обстоятельства, его вызвавшие будут расцениваться как вторичные :) В этом и заключена основная проблема.

0

22

quaestor написал(а):

Человек, привыкший всегда и везде быть только в обуви, как только в силу обстоятельств уже испытывает от этого стресс. Для него этот стресс будет иметь первичное значение, а вот обстоятельства, его вызвавшие будут расцениваться как вторичные  В этом и заключена основная проблема.

В состоянии аффекта, например, спасаясь от хищного зверя или от пожара, человек о многих своих привычках попросту забывает. Зафиксировано много подобных случаев. Когда надо спасать свою жизнь, приоритеты будут совсем другими

+1

23

Кирилл написал(а):

Когда надо спасать свою жизнь, приоритеты будут совсем другими

Это верно. Но человек, оказавшийся в опасной ситуации, далеко не всегда и не с первого момента начинает осознавать степень опасности для своей жизни. Абсолютное большинство людей в наше время привыкли к комфорту, поэтому любой дискомфорт для них уже стрессовая ситуация.
Критические ситуации возникают не только при авариях на транспорте. Недавно у нас в Уфе БПЛА врезался в элитную многоэтажку в самом центре города, в районе Телецентра. Хотя до зоны боевых действий больше тысячи километров. Полностью выгорели две квартиры. Только по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал, жильцов не оказалось дома. Пожар быстро потушили, дом уцелел. И это далеко не первый и не единственный случай в нашем городе.
Бывают аналогичные случаи и совсем по иным причинам. Например, ночью началось обрушение многоэтажного дома только потому, что на первом этаже выкупили квартиру и стали перестраивать её под коммерческие нужны, естественно, без каких либо проектных согласований. В результате обрушилась часть внешней несущей стены. От подобных ситуаций сейчас никто и нигде не застрахован.

0

24

С моей точки зрения человек, имеющий навыки хождения босиком, имеет в экстремальной ситуации как минимум, 4 преимущества перед теми, кто такими навыками не обладает:
1. Он (она) не будет тратить драгоценное время на поиски своей обуви, а сразу постарается покинуть опасное место.
2. Возможные препятствия на пути к спасению вроде битого кирпича, осколков стекла и т.п. не будут для него трудно преодолимыми.
3. Оказавшись за пределами опасной зоны у него гораздо больше шансов на длительное выживание, если для этого нужно преодолеть некоторое расстояние, или просто дождаться помощи при неблагоприятных погодных условиях.
4. Он (она) не будет испытывать дополнительный стресс от того, что остался без обуви.

https://live.staticflickr.com/5732/30632529106_2e87801a7e_k.jpg

Если кто нибудь сможет добавить к этому списку что либо ещё, буду весьма признателен!

+2

25

Пользуясь случаем, опишу ситуацию из наших краёв.
Два года назад было массированное вторжение террористов из Газе в приграничные израильские посёлки.
Во время атаки было захвачено много заложников. Было это утром, людей вытаскивали из домов и угоняли в чём стояли.
А поскольку у нас вне города хождение босиком очень принято, то эти люди оказались босиком и в момент захвата.
После того, как они были освобождены, многие из них этот факт упоминали, т.е. обуви в плену им не давали.
Полагаю, тот факт, что люди были привычны к хождению босиком,  спас некоторых из них от ранений ног и последующих проблем, с этим связанных. К сожалению, хватало и других.

+3

26

Так откуда взяться навыку босоножить, если приходится вести обутый образ жизни? У меня за зиму таковой исчез и чтобы его как следует восстановить надо хотя бы на неделю полностью отказаться от обуви. Ладно, у меня в июле такая возможность, надеюсь, будет, а как быть тем, от кого дресс-код всё время требует наличия обуви? А таких подавляющее большинство.

0

27

Когда я организовывал босоногие встречи, на которых учил хождению по стёклам и горящим углям, часто приходили любопытствующие люди (особенно девушки), которые говорили, мол я только посмотрю, как другие проходят. А потом, под воздействием общего настроя, тоже решались пройти по дорожке из углей. И очень удивлялись своим способностям. А журналистка с канала ТНТ (Дина, дежурная по рубрике), сообщила мне, что накануне сделала педикюр. Глядя на её нежные подошвы я засомневался, но сказал, что чуть-чуть, один разок попробовать можно. Она сначала спокойно постояла на стёклах. Это, конечно, придало уверенности. А потом, когда угли были готовы, раз 7-8 пробежала по дорожке. На камеру и просто, для себя. Через неделю встретились с ней, чтобы забрать видеозапись (одна из немногих порядочных съёмочных групп, которая выполнила своё обещание). Я попросил Дину показать её подошвы. Она разулась. Ни малейшего намёка на ожоги даже самой слабой степени. Всё чисто! Горжусь 😊, сумел правильно настроить и технику объяснить.

+2

28

serg написал(а):

Так откуда взяться навыку босоножить, если приходится вести обутый образ жизни? У меня за зиму таковой исчез и чтобы его как следует восстановить надо хотя бы на неделю полностью отказаться от обуви.

Лично я почти всю зиму выходил во двор своего дома босиком по 5-7 минут в день, за исключением тех дней, когда болел или плохо себя чувствовал. Дома вообще весь год только босиком хожу. Так что зима хождению босиком не помеха, а скорее, наоборот. :P

+1

29

Кирилл написал(а):

Когда я организовывал босоногие встречи, на которых учил хождению по стёклам и горящим углям, часто приходили любопытствующие люди (особенно девушки), которые говорили, мол я только посмотрю, как другие проходят. А потом, под воздействием общего настроя, тоже решались пройти по дорожке из углей. И очень удивлялись своим способностям.

Раньше я весьма скептически относился к этим экстремальным видам хождения босиком. Но события последних лет заставили мня изменить своё мнение. Это как раз те самые навыки, которые могут реально пригодиться, если придётся выбираться из загоревшегося дома, или отеля, в котором началось обрушение. За последние 2 года количество землетрясений и масштабных пожаровтолько на курортах Турции трудно даже подсчитать, а элитные курорты Дубая в последние месяцы вообще стали зоной боевых действий. Наглядное подтверждение тому, что это может произойти в любое время и в любом месте.

0

30

quaestor написал(а):

Раньше я весьма скептически относился к этим экстремальным видам хождения босиком. Но события последних лет заставили мня изменить своё мнение. Это как раз те самые навыки, которые могут реально пригодиться, если придётся выбираться из загоревшегося дома, или отеля, в котором началось обрушение. За последние 2 года количество землетрясений и масштабных пожаровтолько на курортах Турции трудно даже подсчитать, а элитные курорты Дубая в последние месяцы вообще стали зоной боевых действий. Наглядное подтверждение тому, что это может произойти в любое время и в любом месте.

В сугубо прикладном смысле, да. Это полезный навык кто стоял на стёклах, уже не испугается пройтись по каменистой дороге или тропинке в сосновом лесу. А после хождения по углям, человеку не страшен будет прогретый солнцем асфальт. Но там есть более глубокие и интересные смыслы. Преодоление собственных страхов и комплексов.

+1

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Навыки хождения босиком как фактор выживания в критических ситуациях.