Всем привет.
Давно я здесь не писал, рад видеть сайт в добром здравии.
Судя по списку участников, большинство их из России, и отношение к босоногости там всем известно.
Но мне интересно знать, есть ли на форуме барефутеры из других стран и как относятся в странах проживания к их увлечению.
Я, например, живу в Израиле и могу сказать, что отношение довольно смешанное.
С одной стороны, тёплая погода и небрежный стиль одежды, а с другой - иудаизм хождение босиком не поощряет.
По итогу, вся страна в шлепках с апреля по декабрь, но полностью сбрасывать их не спешат.
А как у вас ?
Босоногая география и впечатления
Сообщений 1 страница 30 из 32
Поделиться12025-08-06 13:50:20
Поделиться22025-08-06 14:11:41
А я три недели барефутил по Спас-Клепикам Рязанской области и окрестностям. Хоть это Россия, но никто мне не мешал, хотя и не присоединялся. И вопросы задавали только о моем электровелосипеде, а не о босоногости.
Поделиться32025-08-06 21:25:38
Всем привет.
Судя по списку участников, большинство их из России, и отношение к босоногости там всем известно.
Но мне интересно знать, есть ли на форуме барефутеры из других стран и как относятся в странах проживания к их увлечению.
С одной стороны, тёплая погода и небрежный стиль одежды, а с другой - иудаизм хождение босиком не поощряет.
По итогу, вся страна в шлепках с апреля по декабрь, но полностью сбрасывать их не спешат.
А как у вас ?
Про то, что иудаизм не одобряет хождение босиком слышал, но вопрос - насколько строго?
Поделиться42025-08-06 21:31:01
Всем привет.
А как у вас ?
В Москве в принципе всем довольно безразлично до окружающих, поэтому ходил летом босиком несколько лет. В метро правда не заходил, но кажется что особых проблем нет
В Московской области и Санкт-Петербурге и Ленинградской области всё аналогично.
В Мордовии своеобразнее. С одной стороны здесь очень принято демонстрировать свой социальный статус. В том числе одеждой и дорогой обувью. С другой стороны народ довольно простой и ещё есть остатки сельского населения и сельских традиций.
В городе взрослых босиком пока не видел. Дети на детских площадках и по окраинам где частные дома - встречаются босиком.
Ещё одной проблемой является большая замусоренность вокруг города и состояние тратуаров. Очень много стекла по окраинам в спальных районах.
Поделиться52025-08-06 23:09:36
В Москве в принципе всем довольно безразлично до окружающих
Я бы так не сказал. Я в Москве босой только в парках, но таки были прецеденты, что мне делали замечания, причем молодежь. Разок пытались подкалывать. Сие при том, что там иногда встречаются и другие босоногие.
В Рязанской области от Солотчи до Спас-Клепиков всем пофиг босые ноги, но других босоногих мне не встретилось ни разу кроме как на пляже.
Поделиться62025-08-06 23:38:47
ходил летом босиком несколько лет.
А перестали из-за чего?
Поделиться72025-08-07 07:13:59
Про то, что иудаизм не одобряет хождение босиком слышал, но вопрос - насколько строго?
Не скажу, что очень строго - камнями босоногих не забросают)
Но на уровне воспитания, это вписывается, и результат налицо.
Поделиться82025-08-07 08:16:34
одкяпе написал(а):
ходил летом босиком несколько лет.
А перестали из-за чего?
Не перестал. Живу сейчас в Мордовии. Босиком хожу но реже. Тут комфортные поверхности в центре города, но там бываю редко да и психологическая атмосфера некоторого пафоса не очень способствует. На окраинах не везде комфортные поверхности. Ходить можно но местами.
Иногда ловлю удивлённые взгляды, обычно по внешнему виду и выражению лица сразу понимают что приезжий и не достают вопросами
В Москве босоногих встречал парках, но не только. В спальных районах, например на Марьиной роще. В центре города после дождя и в скверах. ВДНХ - классическое место, хотя это скорее именно парк. Питер - аналогично. Области - дачные посёлки вполне также обычное место, нечасто но ходят да и сам ходил
Отредактировано одкяпе (2025-08-07 08:18:16)
Поделиться92025-08-07 08:21:15
одкяпе написал(а):
Не скажу, что очень строго - камнями босоногих не забросают)
Но на уровне воспитания, это вписывается, и результат налицо.
Понял, спасибо. Буду знать. Сейчас территория государства Израиля появилась на Google street view попробую посмотреть
Поделиться102025-08-07 09:30:13
Понял, спасибо. Буду знать. Сейчас территория государства Израиля появилась на Google street view попробую посмотреть
Это будет большая удача, увидеть босоногих людей на гугл фото ))
Поделиться112025-08-07 09:49:24
Общая тенденция такая. Чем севернее страна, тем спокойнее относятся к босоногим на улицах городов. И сами местные жители, тоже. Как ни странно. То же самое, относительно городов. В Архангельске ,Вологде, Череповце или Великом Новгороде, спокойно ходишь босиком по центру, никто внимания не обращает. А вот, в некоторых, казалось бы, курортных южных городах, если это не окрестности пляжа, бывает и непонимание со стороны отдельных местных /жителей. Особенно это касается национальных окраин.
Поделиться122025-08-07 20:16:13
Общая тенденция такая. Чем севернее страна, тем спокойнее относятся к босоногим на улицах городов. И сами местные жители, тоже. Как ни странно. То же самое, относительно городов. В Архангельске ,Вологде, Череповце или Великом Новгороде, спокойно ходишь босиком по центру, никто внимания не обращает. А вот, в некоторых, казалось бы, курортных южных городах, если это не окрестности пляжа, бывает и непонимание со стороны отдельных местных /жителей. Особенно это касается национальных окраин.
Ну да, а чем севернее страна, тем меньше там условий для хождения босиком, что несколько нивелирует "либеральность" этой самой страны.
Примечательно, что в США, где я бывал во многих штатах люди относятся к босоногости нормально - они просто заняты собой любимыми и не тратят своё время на замечания другим людям.
Поделиться132025-08-08 07:23:36
Ну да, а чем севернее страна, тем меньше там условий для хождения босиком, что несколько нивелирует "либеральность" этой самой страны.
Примечательно, что в США, где я бывал во многих штатах люди относятся к босоногости нормально - они просто заняты собой любимыми и не тратят своё время на замечания другим людям.
И, конечно, Австралия (если кто не в курсе, я там год прожил) - вот пример страны абсолютно дружелюбной
Поделиться142025-08-08 13:01:58
И, конечно, Австралия (если кто не в курсе, я там год прожил) - вот пример страны абсолютно дружелюбной
Насколько я интересовался, тамошняя босоногость была позаимстована у аборигенов.
Поделиться152025-08-08 14:00:13
Кирилл написал(а):
Насколько я интересовался, тамошняя босоногость была позаимстована у аборигенов.
Ещё к босоногим странам можно отнести Новую Зеландию и Южно-Африканскую республику. Сильно разные там аборигены, с очень разной историей отношений с европейцами, так что может быть аборигены повлияли, но думаю дело скорее в особенностях культуры европейцев которые туда пришли
Во всех трёх случаях это были фермеры, выходцы из протестанской среды. Англичане - прихожане англиканской церкви. Буры - кельвинисты.
Что то есть общее с северной Россией
Поделиться162025-08-09 15:32:55
в США, где я бывал во многих штатах люди относятся к босоногости нормально
Босоногих уже не выгоняют из магазинов и не лишают обслуживания как в эпоху хиппи?
Поделиться172025-08-09 15:35:39
Тут комфортные поверхности в центре города, но там бываю редко да и психологическая атмосфера некоторого пафоса не очень способствует.
Неужто центр Саранска пафоснее центра хоть Москвы, хоть Питера?
Поделиться182025-08-09 17:30:49
Босоногих уже не выгоняют из магазинов и не лишают обслуживания как в эпоху хиппи?
Меня не выгоняли, ни из магазинов, ни из ресторанов.
Не пустили босиком только на смотровую площадку в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке и библиотеку Конгресса в Вашингтоне.
А так, Америка к босоногим очень терпима, особенно города на западном побережье, ну, и Флорида на восточном, из-за климата.
Поделиться192025-08-09 18:47:34
одкяпе написал(а):
Тут комфортные поверхности в центре города, но там бываю редко да и психологическая атмосфера некоторого пафоса не очень способствует.
Неужто центр Саранска пафоснее центра хоть Москвы, хоть Питера?
В смысле демонстрации начальством и его обслугой того насколько они выше простых смертных - да
Поделиться202025-08-09 19:13:54
serg написал(а):
Не пустили босиком только на смотровую площадку в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке и библиотеку Конгресса в Вашингтоне.
А так, Америка к босоногим очень терпима, особенно города на западном побережье, ну, и Флорида на восточном, из-за климата.
Из магазина наверное вряд-ли где-то сейчас босого человека выгонят. Просто в силу того что магазин по определению публичное место и если человек не нарушает общественный порядок - за что и главное зачем выгонять?
В официальных учреждениях или ресторанах/клубах это может быть не так. Но такие места и посещаются не часто
Вопрос скорее в психологическом комфорте
Поделиться212025-08-09 20:55:23
Когда я жил в Калифорнии, не раз встречал босоногих студентов и студенток на территории Стэнфорда. Даже в декабре. Впрочем, там декабрь - как в России май
Поделиться222025-08-09 21:00:17
Когда я жил в Калифорнии, не раз встречал босоногих студентов и студенток на территории Стэнфорда. Даже в декабре. Впрочем, там декабрь - как в России май
Поделиться232025-08-09 21:07:02
Не перестал. Живу сейчас в Мордовии. Босиком хожу но реже. Тут комфортные поверхности в центре города, но там бываю редко да и психологическая атмосфера некоторого пафоса не очень способствует. На окраинах не везде комфортные поверхности. Ходить можно но местами.
Иногда ловлю удивлённые взгляды, обычно по внешнему виду и выражению лица сразу понимают что приезжий и не достают вопросамиВ Москве босоногих встречал парках, но не только. В спальных районах, например на Марьиной роще. В центре города после дождя и в скверах. ВДНХ - классическое место, хотя это скорее именно парк. Питер - аналогично. Области - дачные посёлки вполне также обычное место, нечасто но ходят да и сам ходил
Несомненно Новосибирск - за это глубокий поклон Игорю Резуну. Питер еще.
Поделиться242025-08-09 21:12:47
одкяпе написал(а):
Иногда ловлю удивлённые взгляды, обычно по внешнему виду и выражению лица сразу понимают что приезжий и не достают вопросамиВ Москве босоногих встречал парках, но не только. В спальных районах, например на Марьиной роще. В центре города после дождя и в скверах. ВДНХ - классическое место, хотя это скорее именно парк. Питер - аналогично. Области - дачные посёлки вполне также обычное место, нечасто но ходят да и сам ходил
Несомненно Новосибирск - за это глубокий поклон Игорю Резуну. Питер еще.
Кстати может быть. Было бы интересно если бы кто рассказал как с босоножеством в Сибири и на Дальнем Востоке. Новосибирск благодаря Резуну известен, но Сибирь большая. А Дальний Восток - так вообще мало что знаю
Поделиться252025-08-09 21:14:38
Yahef написал(а):
А так, Америка к босоногим очень терпима, особенно города на западном побережье, ну, и Флорида на восточном, из-за климата.Когда я жил в Калифорнии, не раз встречал босоногих студентов и студенток на территории Стэнфорда. Даже в декабре. Впрочем, там декабрь - как в России май
Это прекрасно что там такие свободные нравы. Правда к нашим условиям это действительно не применимо. У нас всё же пол года холодно и снег
Если не секрет, в Стенфорде по работе были?
Отредактировано одкяпе (2025-08-09 21:15:30)
Поделиться262025-08-09 21:34:24
Это прекрасно что там такие свободные нравы. Правда к нашим условиям это действительно не применимо. У нас всё же пол года холодно и снег
Отредактировано одкяпе (Сегодня 21:15:30)
По работе. Преподавал и работал еще на Интел. Мотался между Пало-Альто и Сан-Хосе.
Поделиться272025-08-09 21:43:22
Наверное, стоит еще вспомнить Барселону, где сейчас проживает одна из лучших (и бывших) моделей сити-фит Полина (черненькая). С удовольствием босячит, хотя говорит, что последние несколько лет Барса изменилась в худшую сторону. Раньше все было чистенько, а сейчас - кругом человеческие испражнения. Поэтому если раньше она босячила везде, сейчас сильно сократила географию
Отредактировано vortex (2025-08-09 21:44:04)
Поделиться282025-08-09 21:53:38
одкяпе написал(а):
Отредактировано одкяпе (Сегодня 21:15:30)
По работе. Преподавал и работал еще на Интел. Мотался между Пало-Альто и Сан-Хосе.
Интересный у вас опыт. А в Канаде часом не были? Или на Среднем Западе США? Часто говорят, ну и google street view вообщем подтверждает что Австралия и Новая Зеландия и Южная Африка весьма дружелюбны к босохождению. А вот про Канаду и про Средний Запад США не слышал пока ничего
Поделиться292025-08-10 07:19:35
Из магазина наверное вряд-ли где-то сейчас босого человека выгонят. Просто в силу того что магазин по определению публичное место и если человек не нарушает общественный порядок - за что и главное зачем выгонять?
В официальных учреждениях или ресторанах/клубах это может быть не так. Но такие места и посещаются не часто
Вопрос скорее в психологическом комфорте
Мне, помнится, было очень комфортно.
Поделиться302025-08-10 07:23:38
Босоногость студенческая может быть вынесена в отдельную категорию))).
Помню, а университете Тель-Авива народ ходил босиком часто, на занятия приходили туда, куда преподы пускали (удивительно, но это был вопрос личного предпочтения).
Причём, как я помню, больше босиком ходили разные гуманитарии, а среди будущих компьютерщиков, инженеров и экономистов большинство народу было обуто.