Якобы на чеченской войне на стороне чеченцев. Городская легенда.
Нейросети рисуют
Сообщений 1201 страница 1230 из 1381
Поделиться12022026-03-17 18:55:59
Якобы на чеченской войне на стороне чеченцев. Городская легенда.
Одну такую точно отловили. Так что вполне возможно, что и другие были не мифические.
Поделиться12032026-03-17 20:03:33
Ещё говорили/писали, что они носили белые колготки, поэтому их так и называли "белые колготки".
Поделиться12042026-03-17 21:11:21
Одну такую точно отловили. Так что вполне возможно, что и другие были не мифические.
Никаких доказательств этому нет. На войне всегда полно слухов. Легенда объяснялась тем, что в Литве существовал (может быть, до сих пор существует) спортивный комплекс, в котором в советское время готовили биатлонистов для всего Союза. Отсюда название "белые колготки" - эти снайперши якобы были биатлонистками. Распространению легенды способствовал художественный фильм, название которого не помню, с садистской сценой уничтожения этих самых "литовок" (играли их русские). Той, кого якобы отловили, придумали даже имя с фамилией - Милица какая-то. Потом оказалось, что в Литве не было не только такой биатлонистки, но вообще такой гражданки. Когда литовская тема была исчерпана, взялись за русских и выдумали даже негритянку. Смертницы-шахидки, ясное дело, были, но это совсем другая история.
,
Отредактировано Sacratif XII (2026-03-17 21:43:41)
Поделиться12052026-03-17 21:21:27
Никаких доказательств этому нет. На войне всегда полно слухов. Легенда объяснялась тем, что в Литве существовал (может быть, до сих пор существует) спортивный комплекс, в котором готовили биатлонистов для всего Союза.
Ну а какие вам нужны доказательства? Так можно договориться, что и вообще никакой Литвы нет, раз я там не был и не видел сей страны. Имени той снайперши я не помню, помню, что у неё рисунки в тетрадке были отличные, как она на дорогой машине будет кататься, когда заработает. Но не фартануло.
Поделиться12072026-03-17 21:28:06
А вот я в Литве был
Если серьёзно, то в сети полно статей по этому поводу. Начать хотя бы с Википедии. Есть и другие источники.
Отредактировано Sacratif XII (2026-03-17 21:34:31)
Поделиться12082026-03-17 21:34:14
А вот я в Литве был
И я был, правда ещё в 1990х.
Тогда Литва ещё существовала, могу подтвердить.
Хотел сказать, "а сейчас уже не знаю",
но вспомнил, что в Калининград несколько раз ездил через Лииву, и транзитную визу получал.
Поделиться12092026-03-17 21:35:54
Я в Литве был в советское время. Мы там отдыхали - в деревне Магучяй. Был также в городе Зарасай. До Вильнюса, к сожалению, не добрался.
Отредактировано Sacratif XII (2026-03-17 21:38:15)
Поделиться12102026-03-18 20:40:40
А где такие снайперши были?
В Чечне например, хотя не слышал что бы одну хоть поймали или хотя бы убитую с документами, подтверждающими происхождение нашли. А снять обувь так во время реального боя опять же верх идиотизма. Любой вменяемый снайпер сразу после выстрела меняет позицию, никогда не интересуясь его результатом, а в условиях городских боёв, где всё осколками будет усыпано это сами понимаете как.
Пробовал визуализировать известную шутку из "Джентльменов удачи" про наказание воров в Турции в старину
"Вот так он весь день в дерьмо и нырял"
Одна из генераций получилась чуть-чуть тематической. Мальчики, что стоят по обоим краям и наблюдают, босые. Это же в Турции, там тепло
Не обижайтесь, но при всём уважении к свободе вашего творчества, если визуализировать всевозможные наказания, пытки и казни, которые на Востоке всегда были наверное традиционно самыми изощрёнными можно уйти слишком далеко от темы нашего форума. Если тема босного рабства ещё в него вписывается вполне, то всякое людоедство и скармливание беззащитных женщин каким-то гигантским членистоногим уж слишком мне кажется.
Лиане хватит и одного того, что она была любовницей Кая. Законы, я думаю, такие были только во время кампании по ссылке женщин в деревню, до того подобного всё-таки не было. Вот узаконенный пережиток патриархального рабства в виде того самого долга благодарности был всегда. Считать его абсурдным и несправедливым или не считать - я не знаю.
Ну и Лиане повезло, хотя она сама о сем не узнала, что следователь Каю попался честный и добрый, по ампериллийским меркам, по крайней мере, так что получив сведения об отношениях Кая, он никуда их не занёс и раскручивать не стал, пожалев Лиану. Иначе она могла попасть еще до того как ломанулась защищать Кая.
Да вполне могло, но с чего вы взяли что следователь попался честный и добрый, а не просто продажный, который отпустил его за конфискацию этих часов и расписку так больше не делать, а Лиану сослали на принудительные работы вообще за желание защитить человека, которого искренне любила?
Поделиться12112026-03-18 22:14:25
Да вполне могло, но с чего вы взяли что следователь попался честный и добрый, а не просто продажный, который отпустил его за конфискацию этих часов и расписку так больше не делать, а Лиану сослали на принудительные работы вообще за желание защитить человека, которого искренне любила?
Момент продажности был безусловно, ведь без мзды заниматься довольно бесперспективным делом никто бы не стал. Наши органы в подобных случаях стараются отказать в принятии заявления. Опять же, выдай Кай часы, он бы сел, ведь его вина была бы доказана целиком и полностью. Владельцу часов надо было вернуть часы, а что будет с Каем ему было без разницы. А для следователя разница была, ведь если часов не будет, то дело развалится, а сие - минус в послужной список. В наших органах следователей за такое начальство конкретно имеет, потому и процент оправданий в судах очень маленький, ведь такие тухлые дела закрывют не доводя до суда. В Европе, к которой Амперилла все-таки ближе, иначе, но тоже подобная ситуация не очень приятная. А вот попутно раскрыть ещё одно преступление - плюс. И Лиану сдали с потрохами на блюдечке с голубой каёмочкой. По тем абсурдным и несправедливым законам она была бы виновата за один факт внебрачных отношений, так что работать не надо, а палка за раскрываемость есть. Но вот не стал использовать такую хорошую возможность, хотя мог бы.
Ну, а если бы у Кая нервы были покрепче, и он бы молчал, то его бы подержали какое-то время и отпустили, и под суд он бы не угодил, так что и об отношениях с Лианой он наболтал.
Поделиться12142026-03-21 15:53:29
Поделиться12162026-03-23 15:55:36
Всякая всячина.
Очень классная на первой даже себя узнавать начинаю, сохраню и буду как жизнь своей мечты представлять
И от себя тоже добавлю, первая моя, остальные нашёл на DevianArte где вчера премиум-подписку на год со скидкой оформил.
Момент продажности был безусловно, ведь без мзды заниматься довольно бесперспективным делом никто бы не стал. Наши органы в подобных случаях стараются отказать в принятии заявления. Опять же, выдай Кай часы, он бы сел, ведь его вина была бы доказана целиком и полностью. Владельцу часов надо было вернуть часы, а что будет с Каем ему было без разницы. А для следователя разница была, ведь если часов не будет, то дело развалится, а сие - минус в послужной список. В наших органах следователей за такое начальство конкретно имеет, потому и процент оправданий в судах очень маленький, ведь такие тухлые дела закрывют не доводя до суда. В Европе, к которой Амперилла все-таки ближе, иначе, но тоже подобная ситуация не очень приятная. А вот попутно раскрыть ещё одно преступление - плюс. И Лиану сдали с потрохами на блюдечке с голубой каёмочкой. По тем абсурдным и несправедливым законам она была бы виновата за один факт внебрачных отношений, так что работать не надо, а палка за раскрываемость есть. Но вот не стал использовать такую хорошую возможность, хотя мог бы.
Ну, а если бы у Кая нервы были покрепче, и он бы молчал, то его бы подержали какое-то время и отпустили, и под суд он бы не угодил, так что и об отношениях с Лианой он наболтал.
Это можете сами представлять описывать на своё усмотрение, а мне больше пришло вдохновения проработать прошлое Ампериллы после падения первой цивилизации, где она достигла расцвета во время правления Хаялы, которая была тогда прекрасной женой тогдашнего правителя Ампериллы и самой образованной женщиной своего времени (как Клеопатра), который по каким-то причинам внезапно скончался, не оставив наследников, которых Хаяла ему родить по каким-то опять же своим не смогла, но смогла зато взять власть в свои руки, избежав гражданской войны или прочей борьбы за неё и установила мягкий религиозный матриархат без угнетения мужчин и рабовладельческого строя, т.е. рабство было, но значительно менее развито чем в реальных странах античного мира. Но продержалось её правления до захвата страны, уже упомянутым царём Илиасом, который мог быть, опять же на ваше усмотрение, либо внешним захватчиком, собравшим сильное войско, которому, ориентированная на мирную жизнь Амперилла не сможет оказать серьёзного сопротивления. Или же он объявит себя внебрачным наследником покойного правителя Ампериллы супруга Хаялы и организует против неё заговор и внутренний переворот, но в любом случае она будет им свергнута, подвергнута публичному унижению и пленена, пока сама Астра не превратит его в памятник, описанным ранее способом, а Хаяла затем получит свободу и станет в изгнании основательницей Пути Звезды Астры.
Поделиться12172026-03-23 22:27:59
Очень классная на первой даже себя узнавать начинаю, сохраню и буду как жизнь своей мечты представлять
Вы мечтаете, чтобы ваша девушка была босоногой, но вы сами не вылезали бы из ботинок?
И кто там на ваших картинках? Компания босяков в трущобах, а потом они же в тюрьме, то в колодках, то без?
Поделиться12182026-03-23 22:39:29
Это можете сами представлять описывать на своё усмотрение, а мне больше пришло вдохновения проработать прошлое Ампериллы после падения первой цивилизации, где она достигла расцвета во время правления Хаялы, которая была тогда прекрасной женой тогдашнего правителя Ампериллы и самой образованной женщиной своего времени (как Клеопатра), который по каким-то причинам внезапно скончался, не оставив наследников, которых Хаяла ему родить по каким-то опять же своим не смогла, но смогла зато взять власть в свои руки, избежав гражданской войны или прочей борьбы за неё и установила мягкий религиозный матриархат без угнетения мужчин и рабовладельческого строя, т.е. рабство было, но значительно менее развито чем в реальных странах античного мира. Но продержалось её правления до захвата страны, уже упомянутым царём Илиасом, который мог быть, опять же на ваше усмотрение, либо внешним захватчиком, собравшим сильное войско, которому, ориентированная на мирную жизнь Амперилла не сможет оказать серьёзного сопротивления. Или же он объявит себя внебрачным наследником покойного правителя Ампериллы супруга Хаялы и организует против неё заговор и внутренний переворот, но в любом случае она будет им свергнута, подвергнута публичному унижению и пленена, пока сама Астра не превратит его в памятник, описанным ранее способом, а Хаяла затем получит свободу и станет в изгнании основательницей Пути Звезды Астры.
Древность Ампериллы я описывать не возьмусь, у меня с матчастью плохо, да и вообще с романтикой. Вот стану описывать пиры древнегреческих богов на светлом Олимпе, и подниму вопросы и за чей счёт сей банкет, и где у них был сортир.
И, по-моему, считать памятник царю Илиасу самим царем, которого обратила в камень богиня Астра, идея так себе, ведь подобными способностями обладала либо Медуза-горгона, которая была даже не богиней, а какой-то древнегреческой нечистой силой, типа нашей кикиморы. К тому же Медуза-горгона была злобной уродиной. Ещё так умела скифская богиня Табити, которая тоже была не особо доброй, хотя её характер был и получше чем у Медузы-горгоны, и совсем не красавицей. Надеюсь, вы не считаете, что у Астры должны быть змеи вместо волос на голове, как у Медузы-горгоны, или вместо ног, как у Табити?
Поделиться12192026-03-23 22:42:22
Немного о Кае и антикварных часах.
Герда - богатая вдова, с которой Кай мутит любовь одновременно с Лианой.
Часы стоят гораздо дороже не только той суммы, в которую их оценили госпожа Летиция и её служанка, но и той, которую первоначально рассчитывал выручить Кай. Покупательная способность ампериллийской лиры примерно соответствует царскому рублю, так что Кай поначалу полагал, что поимеет примерно годовой заработок, продав эти часы.
День у Кая не задался с самого начала: с раннего утра и уже почти до полудня он безуспешно пытался заменить лопнувшую пружину в очень дорогих и столь же миниатюрных жилетных часах. Упрямая пружина никак не хотела вставать на место, глаза болели и слезились от монокля, однако заказ был срочный - завтра часы должны были быть готовы, так что приходилось, бросив всё, заниматься только ими одними.
Наконец пружина, видимо поняв, что какой бы она ни была упрямой, а часовщик всё равно переупрямит, с неведомо какой попытки, счёт которым Кай уже давно потерял, соизволила занять своё место в часах, была зафиксирована там, едва видимым невооружённым глазом, винтиком, и Кай уже предвкушал, как он наконец-то сможет промыть глаза холодной водой, отдохнуть и пообедать, после чего приступить к разборке на запчасти старых ходиков, задешево выкупленных у какой-то нищебродки, в которых разберётся даже слепой. И тут открылась дверь, тренькнул колокольчик и в мастерскую вошла сама удача.
Удача имела вид плотной и румяной девки, из тех, о ком говорят «кровь с молоком», одетой в скромное, но опрятное и совсем не заношенное платье, «не то, что у нищебродок типа моей Лианки», - отметил про себя Кай. На голове у неё красовался характерный чепчик, который в сочетании с босыми ногами, уверенно вышагивающими по полу мастерской, давал понять Каю, что перед ним прислуга из богатого дома. Оглядев посетительницу ещё раз, и убедившись, что снятых туфель у неё нигде не видно, Кай произнёс: «Здравствуйте, девушка, чем могу быть полезен?»
«И вам не болеть, господин часовщик», - ответила посетительница. С этими словами она достала из сумочки какие-то старые карманные часы совершенно непотребного вида: их, без сомнения серебряный, корпус почернел, был весь покрыт вмятинами и царапинами, циферблат закрывала крышка ничуть не лучшего состояния, а от колечка на корпусе тянулся обрывок в несколько звеньев цепочки. Именно они и показались Каю необычными – таких массивных цепочек у карманных часов ему еще ни разу не приходилось видеть за все годы своей практики.
- Взгляните, продолжила посетительница, можно ли починить эти часы или они годятся только в лом.
- «Девушка, пока я вижу, что корпус ваших часов в очень плохом состоянии и его будет лучше поменять на новый, я не представляю, как можно довести часы до подобного», - ответил Кай. «Вы пробовали их завести?», - продолжил он.
- Ну что вы, конечно нет, они же на ходу разваливаются. Мы с госпожой Летицией нашли их на чердаке, когда разбирали накопившийся хлам. Госпожа много всякого мусора велела выбросить, а часы жалко – серебро всё-таки, затараторила «девушка», а ещё у этих часов стрелки не хватает, наверное, отвалилась и потерялась, и стёклышка почему-то нет, как же их заводить-то. Госпожа Летиция так и сказала, что не будет их заводить и мне запрещает, чтобы совсем не поломались.
- Понятно, проговорил Кай, позвольте посмотрю, что там со стрелками. С этими словами он попытался открыть крышку часов. Крышка сначала никак не открывалась, но где-то с третьего или четвёртого раза всё-таки открылась и перед взором Кая предстал не защищённый стеклом циферблат с единственной стрелкой.
У Кая чуть было не отпала челюсть, ведь в отличие от заказчицы, он сразу заметил, что минутная стрелка не отвалилась и потерялась, а в принципе не была предусмотрена конструкцией часов, как, впрочем, и стекло. А это значило, что часы не просто старые, а старинные, ведь, уже как минимум, полвека у всех часов было по две стрелки, а в последнее время входили в моду часы с тремя стрелками, какие ещё совсем недавно были популярны разве что у врачей, поскольку сильно упрощали измерение пульса.
Резь в глазах и мысли об обеде тут же куда-то улетучились, зато сердце забилось так, словно хотело выскочить из грудной клетки. Это мой шанс, проносилось в мозге Кая, тот самый шанс, что бывает раз в жизни. Да славится Гемма и все боги, что направили дуру-служанку именно ко мне. Слава всем богам, что хозяйка ещё дурнее прислуги. Теперь, главное, самому дураком не оказаться.
Так решение было принято и Кай приступил к его претворению в жизнь. Он ещё раз с глубокомысленным видом оглядел часы, потряс их, и убедившись, что ничего внутри не гремит, произнёс: «Я думаю, девушка, что часы починить можно, однако корпус однозначно следует заменить, ведь он годен только в переплавку. К сожалению, я не вижу никаких данных о пробе металла и могу исходить лишь из наинизшей оценки его стоимости. Во сколько вы оцениваете их?». «Ну, госпожа Летиция считает, что лир тридцать, может быть и все сорок, ведь они какие-то крупные и увесистые», - ответила служанка. Хорошо, сказал Кай, будем считать, что ваши часы стоят 35 лир. Ну пусть будет так, подтвердила заказчица, для госпожи Летиции несколько лир туда, несколько лир сюда, абсолютно никакой разницы. Последнее служанка произнесла с таким видом, будто она сама имеет возможность сорить деньгами, а не неизвестная Каю госпожа Летиция, об умственных способностях которой у него уже успело сформироваться более чем нелестное мнение.
- «В таком случае, давайте завершим формальности», - с этими словами Кай извлёк из ящика стола несколько листов бумаги, на которых заранее был написан текст расписки, с пустыми местами, предназначенными для данных заказчика и принятых в починку часов, а также письменный прибор.
И тут случилась небольшая неприятность: Кай от волнения не аккуратно обмакнул перо в чернила и посадил огромную кляксу на один из листов. Расписка была испорчена. Помянув гарпий, сатиров и их близких родственников, Кай потянулся было за следующим листом, как его взгляд наткнулся на ехидную улыбочку заказчицы. Господин часовщик, каким-то игривым тоном проговорила она, ну нельзя же быть таким неаккуратным, как вы только мелкие детальки не теряете.
- «Не обращайте внимание, девушка, это я просто уже устал. С самого утра возился с теми самыми мелкими деталями, которые вы имели в виду, но сейчас уже подошло время, можно отдохнуть, чтобы со свежими силами заняться вашими часами.», - с этими словами Кай сделал глубокий вдох, снова обмакнул перо в чернильницу и на сей раз без приключений вписал всё нужное в нужные места расписки.
- «Если вы со всем согласны, остаётся только подписать вот здесь», - дополнил Кай, протягивая босоногой заказчице расписку.
- «Ну я-то согласная», тем же голосом пропела та, наскоро пробежала глазами по расписке и очень аккуратно обмакнув кончик пера в чернила, поставила размашистую подпись.
- «Теперь второй экземпляр», - напомнил Кай, заполнив третий по счёту лист.
- «А это ещё зачем?», - поинтересовалась служанка.
- «Это вы отдадите вашей госпоже Летиции», пояснил Кай.
- Ну да, забыла совсем, ответила та, всё дела и дела, успевай только поворачиваться. С этими словами она убрала свой экземпляр расписки в сумочку, пожелала Каю не скучать до скорой встречи с нею, и быстро покинула мастерскую, не забыв покачать бёдрами на прощание.
А ничего так девка, подумал Кай, едва голые пятки посетительницы скрылись за дверью, не то что костлявая Лианка или старая гарпия Герда, в другое время может и замутил бы с нею, а сейчас не до девчонок, надо сообразить, как быть дальше, чтобы в дураках не остаться. Тридцать пять лир, хмыкнул про себя Кай, да тут не меньше 350, если скупщикам сдать, а не спешить так 500 и больше получу. Теперь бы отец не узнал, а то ведь отберёт всё, старый сатир.
С такими мыслями Кай запер дверь, не забыв повернуть табличку на ней в положение «Закрыто» и отправился обедать.
Отредактировано serg (2026-03-23 22:47:10)
Поделиться12202026-03-24 00:13:24
подобными способностями обладала либо Медуза-горгона, которая была даже не богиней, а какой-то древнегреческой нечистой силой, типа нашей кикиморы.
Если брать ближайшие аналогии - то типа Вия.
Или западноевропейского василиска, который тоже убивал взглядом.
Поделиться12212026-03-24 00:31:02
Сгенерировал несколько кружочков с босыми ногами. Может кому-то пригодиться для аватаров 

В качестве образца использовал ступни этой девушки

Вот еще пара скетчей

А это мне ЧатГПТ выдал в вилде бонуса, когда я еще не просил его начинать, а он начал 

Поделиться12222026-03-24 21:05:14
Если брать ближайшие аналогии - то типа Вия.
Или западноевропейского василиска, который тоже убивал взглядом.
Вий всё-таки не умел обращать в камень. Он просто довёл до инфаркта Хому Брута.
Отредактировано serg (2026-03-24 21:05:57)
Поделиться12232026-03-24 21:42:37
Вы мечтаете, чтобы ваша девушка была босоногой, но вы сами не вылезали бы из ботинок?
И кто там на ваших картинках? Компания босяков в трущобах, а потом они же в тюрьме, то в колодках, то без?
А что в этом странного? Мужчина в ботинках, и легконогая дева при нем - босая. Так и надо.
Поделиться12242026-03-24 22:43:47
А что в этом странного? Мужчина в ботинках, и легконогая дева при нем - босая. Так и надо.
Лучше когда оба босые.
Поделиться12252026-03-25 16:19:55
Лиана за работой в мастерской Элии.
Самый удачный вариант
Удачный да, саму атмосферу Ампериллы передали замечательно точно, но вот над внешностью самой Лианы я бы ещё поработал, поскольку немного иначе её себе представляю (более изящные правильные черты лица как и форма пальцев ног и ступней, более смуглая кожа и волосы не такие объёмные, а лишь слегка волнистые и собранные в один пучок или косу), а то такая причёска на две косы и короткое платье, почти до колена, создают образ скорее озорной непоседливой девочки-хулиганки, а не кроткой смиренной молодой женщины со сложной судьбой, нашедшей единственное утешение в своей искренней вере. Пока эти изображения считаю наиболее подходящими под её образ.
Правда у меня тоже некоторые модели выдавали результаты, с вашими удивительно схожие.

Пара вариантов Лианы на улице Вельто.
В таком виде она ходила уже после войны. До войны у неё одежда была поновее и туфли она носила на ногах, а не на поясе.
Да и такая красивая шляпка с ленточкой и цветочком мне кажется атрибутом куда более знатной и состоятельной женщины, а простые портнихи, служанки, крестьянки и т.п. должны носить там в моём понимании самые простые соломенные шляпы, которые скорее всего сами плетут и длинные юбки и платья, стараясь насколько возможно босы ноги под ними скрывать, а не выставлять на показ, примерно вот так, как моих первых работах. Тем более короткое платье или юбка в любом обществе с жёсткими моральными устоями наверняка будет вызывать ассоциации с вульгарностью и попиранием этих устоев.

Да, а что здесь такого. Если одним нравиться ходит босиком, а другим смотреть как это делают другие при обоюдном согласии это идеальный вариант. Совсем крайние, но схожие примеры когда садистам доставляет удовольствие причинять партнёру страдания, а мазохистам наоборот их от него получать или вуайеристам подглядывать за другими, а эксгибиционистам наоборот обнажаться, главное что бы всё было при обоюдном согласии и не нарушало закон и общепринятые моральные нормы. А картинки кроме первой анимэшки с фиолетовыми волосами не мои, так что сами как хотите расценивайте.
Поделиться12262026-03-25 23:05:40
Удачный да, саму атмосферу Ампериллы передали замечательно точно, но вот над внешностью самой Лианы я бы ещё поработал, поскольку немного иначе её себе представляю (более изящные правильные черты лица как и форма пальцев ног и ступней, более смуглая кожа и волосы не такие объёмные, а лишь слегка волнистые и собранные в один пучок или косу), а то такая причёска на две косы и короткое платье, почти до колена, создают образ скорее озорной непоседливой девочки-хулиганки, а не кроткой смиренной молодой женщины со сложной судьбой, нашедшей единственное утешение в своей искренней вере. Пока эти изображения считаю наиболее подходящими под её образ.
Правда у меня тоже некоторые модели выдавали результаты, с вашими удивительно схожие.
Я вообще не работал над внешностью Лианы. Я взял вашу картинку, где Лиана с факелом в храме. Получил её портрет, а потом переодел её в костюм горожанки начала прошлого века. Если одежда и антураж так её настолько меняют, то значит вы неудачно проработали образ Лианы.
Дополню, что на мой взгляд Лиана производит впечатление не слегка наивной милой девушки, а повидавшей жизнь зрелой тётки.
По одежде получается, что во время войны уровень жизни упал, стали экономить ткань и платья укоротились. В нашем мире в то время было так. Ну и Лиана всё-таки столичная жительница, а не деревенщина, да ещё и портниха, для которой сделать цветок на шляпке - раз плюнуть.
Если что, у подмосковных крестьянок при царе нередко бывали и шляпы с вуалью, и нитяные перчатки на праздник, как у состоятельных дам. В Польше и вообще подобные шляпы тогда были сплошь и рядом. И ещё зонтики.
Тем более короткое платье или юбка в любом обществе с жёсткими моральными устоями наверняка будет вызывать ассоциации с вульгарностью и попиранием этих устоев.
Ну а с чем бороться отправкой женщин на принудработы, как не с попиранием устоев. Нельзя же обвинять только во внебрачном сожительстве, этак многие девки освидетельствуются у доктора, что они девственницы и соскочат с крючка.
Соседка Лианы по комнате решила свалить, когда её коллегу привлекли за то, что та демонстрировала мужчинам то, что у неё под юбкой. Коллега ездила в пригород Вельто на паровом трамвае, решила сэкономить несколько сантимов и полезла на империал. Вот она поднимается туда по лесенке, а мужики, сидящие в вагоне видят, что под юбкой. До войны женщин на империал вообще не пускали, а во время неё кондуктора стали забивать на это правило, чтобы без выручки не остаться.
Паровой трамвай. Фото из Питера. В описываемый период в Вельто на вылетных линиях в пригород тоже было что-то похожее, хотя в самом городе трамваи были электрические.
Отредактировано serg (2026-03-25 23:12:44)
Поделиться12272026-03-26 23:41:54
Я вообще не работал над внешностью Лианы. Я взял вашу картинку, где Лиана с факелом в храме. Получил её портрет, а потом переодел её в костюм горожанки начала прошлого века. Если одежда и антураж так её настолько меняют, то значит вы неудачно проработали образ Лианы.
Дополню, что на мой взгляд Лиана производит впечатление не слегка наивной милой девушки, а повидавшей жизнь зрелой тётки.
По одежде получается, что во время войны уровень жизни упал, стали экономить ткань и платья укоротились. В нашем мире в то время было так. Ну и Лиана всё-таки столичная жительница, а не деревенщина, да ещё и портниха, для которой сделать цветок на шляпке - раз плюнуть.
Если что, у подмосковных крестьянок при царе нередко бывали и шляпы с вуалью, и нитяные перчатки на праздник, как у состоятельных дам. В Польше и вообще подобные шляпы тогда были сплошь и рядом. И ещё зонтики.Исходное изображение Лианы
Не самое удачное, но вы можете использовать его на своё усмотрение, в т.ч. и для своего творчества не связанного с моим. Правильное впечатление у вас о ней в целом сложилось, только тёткой она никому не приходиться. Это для меня больше название родственницы, а не женщины просто.
Здесь абсолютно согласен, я за то что бы изображать босыми именно женщин, котоырм это идёт и обоснованно по сюжету, а не просто тупо разувать всех подряд, вплоть до военных и полицейских, для которых это просто смерти подобно.
Древность Ампериллы я описывать не возьмусь, у меня с матчастью плохо, да и вообще с романтикой. Вот стану описывать пиры древнегреческих богов на светлом Олимпе, и подниму вопросы и за чей счёт сей банкет, и где у них был сортир.
И, по-моему, считать памятник царю Илиасу самим царем, которого обратила в камень богиня Астра, идея так себе, ведь подобными способностями обладала либо Медуза-горгона, которая была даже не богиней, а какой-то древнегреческой нечистой силой, типа нашей кикиморы. К тому же Медуза-горгона была злобной уродиной. Ещё так умела скифская богиня Табити, которая тоже была не особо доброй, хотя её характер был и получше чем у Медузы-горгоны, и совсем не красавицей. Надеюсь, вы не считаете, что у Астры должны быть змеи вместо волос на голове, как у Медузы-горгоны, или вместо ног, как у Табити?
А я возьмусь с удовольствием и поясню, что история Астры и Илиаса мне видеться мифом о Медузе Горгоне наоборот. Астра не сама обратила его взглядом в камень и уж тем более не является монстром или неким демоническим существом женского пола, имеющим способности василиска или Медузы Горгоны, но и чем большим простой смертной женщины. Она может является во сне и наяву кому надо и так же бесследно исчезать вовремя. Она является во сне царю Илиасу и прямо советует в какой день и где выступить с речью перед жителями Ампериллы, что бы они его почитали как бессмертное божество, как он того хочет. Когда он это делает, то сам её замечает в толпе обравшихся, где на неё внимания не обратили и так потрясён этим, что сам замирает, теряет дар речи, а потом превращается в камень, став самому себе памятником. Астра выходит из толпы и всем заявляет, что не убила его, а он сам получил что хотел, но никто не обещал, что став бессмертным он останется живым человеком и исчезает, быстрей чем все успели опомниться. А дальше приходит к Хаяле и освобождает её из заточения, или Хаяла уже была до этого отправлена в изгнание самим Илиасом, где благословляет её на основания учения Пути Звезды Астры, а сама возноситься душой и телом на небо, оставив лишь отпечатки своих босых ног на камне. Лиане затем по сюжету предстоит совершить обратный процесс, как её божественной избраннице, оставив её божественную печать у себя на подошвах, что бы исполнить древнее пророчество, о втормо пришествии Астры, но это мы дальеш опишем отдельно подробнее.
Вий всё-таки не умел обращать в камень. Он просто довёл до инфаркта Хому Брута.
Да и то когда сам Хома Брут, не сдержал любопытства и посмотрел на него, не послушав свой внутренний голос, который ему говорил не гляди.
Немного о Кае и антикварных часах.
Герда - богатая вдова, с которой Кай мутит любовь одновременно с Лианой.
Часы стоят гораздо дороже не только той суммы, в которую их оценили госпожа Летиция и её служанка, но и той, которую первоначально рассчитывал выручить Кай. Покупательная способность ампериллийской лиры примерно соответствует царскому рублю, так что Кай поначалу полагал, что поимеет примерно годовой заработок, продав эти часы.День у Кая не задался с самого начала: с раннего утра и уже почти до полудня он безуспешно пытался заменить лопнувшую пружину в очень дорогих и столь же миниатюрных жилетных часах. Упрямая пружина никак не хотела вставать на место, глаза болели и слезились от монокля, однако заказ был срочный - завтра часы должны были быть готовы, так что приходилось, бросив всё, заниматься только ими одними.
Наконец пружина, видимо поняв, что какой бы она ни была упрямой, а часовщик всё равно переупрямит, с неведомо какой попытки, счёт которым Кай уже давно потерял, соизволила занять своё место в часах, была зафиксирована там, едва видимым невооружённым глазом, винтиком, и Кай уже предвкушал, как он наконец-то сможет промыть глаза холодной водой, отдохнуть и пообедать, после чего приступить к разборке на запчасти старых ходиков, задешево выкупленных у какой-то нищебродки, в которых разберётся даже слепой. И тут открылась дверь, тренькнул колокольчик и в мастерскую вошла сама удача.
Удача имела вид плотной и румяной девки, из тех, о ком говорят «кровь с молоком», одетой в скромное, но опрятное и совсем не заношенное платье, «не то, что у нищебродок типа моей Лианки», - отметил про себя Кай. На голове у неё красовался характерный чепчик, который в сочетании с босыми ногами, уверенно вышагивающими по полу мастерской, давал понять Каю, что перед ним прислуга из богатого дома. Оглядев посетительницу ещё раз, и убедившись, что снятых туфель у неё нигде не видно, Кай произнёс: «Здравствуйте, девушка, чем могу быть полезен?»
«И вам не болеть, господин часовщик», - ответила посетительница. С этими словами она достала из сумочки какие-то старые карманные часы совершенно непотребного вида: их, без сомнения серебряный, корпус почернел, был весь покрыт вмятинами и царапинами, циферблат закрывала крышка ничуть не лучшего состояния, а от колечка на корпусе тянулся обрывок в несколько звеньев цепочки. Именно они и показались Каю необычными – таких массивных цепочек у карманных часов ему еще ни разу не приходилось видеть за все годы своей практики.
- Взгляните, продолжила посетительница, можно ли починить эти часы или они годятся только в лом.
- «Девушка, пока я вижу, что корпус ваших часов в очень плохом состоянии и его будет лучше поменять на новый, я не представляю, как можно довести часы до подобного», - ответил Кай. «Вы пробовали их завести?», - продолжил он.
- Ну что вы, конечно нет, они же на ходу разваливаются. Мы с госпожой Летицией нашли их на чердаке, когда разбирали накопившийся хлам. Госпожа много всякого мусора велела выбросить, а часы жалко – серебро всё-таки, затараторила «девушка», а ещё у этих часов стрелки не хватает, наверное, отвалилась и потерялась, и стёклышка почему-то нет, как же их заводить-то. Госпожа Летиция так и сказала, что не будет их заводить и мне запрещает, чтобы совсем не поломались.
- Понятно, проговорил Кай, позвольте посмотрю, что там со стрелками. С этими словами он попытался открыть крышку часов. Крышка сначала никак не открывалась, но где-то с третьего или четвёртого раза всё-таки открылась и перед взором Кая предстал не защищённый стеклом циферблат с единственной стрелкой.
У Кая чуть было не отпала челюсть, ведь в отличие от заказчицы, он сразу заметил, что минутная стрелка не отвалилась и потерялась, а в принципе не была предусмотрена конструкцией часов, как, впрочем, и стекло. А это значило, что часы не просто старые, а старинные, ведь, уже как минимум, полвека у всех часов было по две стрелки, а в последнее время входили в моду часы с тремя стрелками, какие ещё совсем недавно были популярны разве что у врачей, поскольку сильно упрощали измерение пульса.
Резь в глазах и мысли об обеде тут же куда-то улетучились, зато сердце забилось так, словно хотело выскочить из грудной клетки. Это мой шанс, проносилось в мозге Кая, тот самый шанс, что бывает раз в жизни. Да славится Гемма и все боги, что направили дуру-служанку именно ко мне. Слава всем богам, что хозяйка ещё дурнее прислуги. Теперь, главное, самому дураком не оказаться.
Так решение было принято и Кай приступил к его претворению в жизнь. Он ещё раз с глубокомысленным видом оглядел часы, потряс их, и убедившись, что ничего внутри не гремит, произнёс: «Я думаю, девушка, что часы починить можно, однако корпус однозначно следует заменить, ведь он годен только в переплавку. К сожалению, я не вижу никаких данных о пробе металла и могу исходить лишь из наинизшей оценки его стоимости. Во сколько вы оцениваете их?». «Ну, госпожа Летиция считает, что лир тридцать, может быть и все сорок, ведь они какие-то крупные и увесистые», - ответила служанка. Хорошо, сказал Кай, будем считать, что ваши часы стоят 35 лир. Ну пусть будет так, подтвердила заказчица, для госпожи Летиции несколько лир туда, несколько лир сюда, абсолютно никакой разницы. Последнее служанка произнесла с таким видом, будто она сама имеет возможность сорить деньгами, а не неизвестная Каю госпожа Летиция, об умственных способностях которой у него уже успело сформироваться более чем нелестное мнение.
- «В таком случае, давайте завершим формальности», - с этими словами Кай извлёк из ящика стола несколько листов бумаги, на которых заранее был написан текст расписки, с пустыми местами, предназначенными для данных заказчика и принятых в починку часов, а также письменный прибор.
И тут случилась небольшая неприятность: Кай от волнения не аккуратно обмакнул перо в чернила и посадил огромную кляксу на один из листов. Расписка была испорчена. Помянув гарпий, сатиров и их близких родственников, Кай потянулся было за следующим листом, как его взгляд наткнулся на ехидную улыбочку заказчицы. Господин часовщик, каким-то игривым тоном проговорила она, ну нельзя же быть таким неаккуратным, как вы только мелкие детальки не теряете.
- «Не обращайте внимание, девушка, это я просто уже устал. С самого утра возился с теми самыми мелкими деталями, которые вы имели в виду, но сейчас уже подошло время, можно отдохнуть, чтобы со свежими силами заняться вашими часами.», - с этими словами Кай сделал глубокий вдох, снова обмакнул перо в чернильницу и на сей раз без приключений вписал всё нужное в нужные места расписки.
- «Если вы со всем согласны, остаётся только подписать вот здесь», - дополнил Кай, протягивая босоногой заказчице расписку.
- «Ну я-то согласная», тем же голосом пропела та, наскоро пробежала глазами по расписке и очень аккуратно обмакнув кончик пера в чернила, поставила размашистую подпись.
- «Теперь второй экземпляр», - напомнил Кай, заполнив третий по счёту лист.
- «А это ещё зачем?», - поинтересовалась служанка.
- «Это вы отдадите вашей госпоже Летиции», пояснил Кай.
- Ну да, забыла совсем, ответила та, всё дела и дела, успевай только поворачиваться. С этими словами она убрала свой экземпляр расписки в сумочку, пожелала Каю не скучать до скорой встречи с нею, и быстро покинула мастерскую, не забыв покачать бёдрами на прощание.
А ничего так девка, подумал Кай, едва голые пятки посетительницы скрылись за дверью, не то что костлявая Лианка или старая гарпия Герда, в другое время может и замутил бы с нею, а сейчас не до девчонок, надо сообразить, как быть дальше, чтобы в дураках не остаться. Тридцать пять лир, хмыкнул про себя Кай, да тут не меньше 350, если скупщикам сдать, а не спешить так 500 и больше получу. Теперь бы отец не узнал, а то ведь отберёт всё, старый сатир.
С такими мыслями Кай запер дверь, не забыв повернуть табличку на ней в положение «Закрыто» и отправился обедать.
А вот это мне очень понравилось и как говориться, комментировать только портить, разве что я бы вырезал шутку про Лианку костлявую, а то прямо как саму смерть её описали, а вместо этого бы упомянул, что Кай просто посмеивается, что у него самого чище ботинки, чем босы ноги Лианы или той служанки, что приносила эти часы. Жду с нетерпением продолжения, где вы опишите, почему они едва не привели его на скамью подсудимых, но ему удалось выкрутиться, а Лиане так досталось из за него.
Отредактировано inkognito (2026-03-26 23:44:42)
Поделиться12282026-03-27 17:22:24
разве что я бы вырезал шутку про Лианку костлявую, а то прямо как саму смерть её описали, а вместо этого бы упомянул, что Кай просто посмеивается, что у него самого чище ботинки, чем босы ноги Лианы или той служанки,
Ну вот так Кай относится к своим женщинам, да и вообще к окружающим. Лиана для него костлявая нищебродка, Герда - старая гарпия, клиентки - дуры, которых надо нагреть на деньги, отец - старый сатир, которого тоже надо объегорить.
А то, что у него ботинки чище босых ног - очень врядли. Даже если Лиана стала опускаться в быту, то на свидание она все равно придет ухоженной насколько сможет, а ампериллийские служанки, наверняка выработали за сотни лет существования запрета на обувь, такие профессиональные приемы, чтобы и не испачкать хозяйские ковры или паркет, и самим смотреться красиво, что не снились и самым продвинутым барефутерам. Уж салфетки в сумочке у неё наверняка есть.
Поделиться12292026-03-28 00:27:43
Жду с нетерпением продолжения, где вы опишите, почему они едва не привели его на скамью подсудимых, но ему удалось выкрутиться, а Лиане так досталось из за него.
Так автор тут вы, а не я. Почему бы вам продолжение не писать, тем более, что вкратце я его набросал. Кай скамьи подсудимых не избегает, поскольку оказывается слабонервным и ведётся на приёмы следователя, однако суд Кая оправдывает, ведь всё, что он наплёл - доказательства очень косвенные, подменённых часов нет, зато есть те самые расписки, согласно которым часы стоят 35 лир, и заказчик не имеет претензий к качеству ремонта. Кай не выдаёт место, где он спрятал часы, поскольку твёрдо знает, что в таком случае сядет, но вываливает всю свою подноготную и даёт понять на что надо давить, чтобы он выдал часы. Так что всех устраивает, что Кай вышел чистым и ни в чём не виноватым, после чего на Кая надавил его отец, которому объяснили, что если не будет часов, то и бизнес у него разорят. В результате отец пугает Кая лишением наследства и изгнанием из дома и Кай отдаёт часы отцу, а тот возвращает их владельцу. Инцидент исчерпан.
Могло быть и гораздо хуже, ведь Кай рисковал получить и утюг, и паяльник, поскольку вопрос был о довольно серьёзных деньгах. На его счастье ампериллийские богатеи - всё-таки не наши братки 90-х.
Причем тут Лиана.
Лиана искренне любит Кая, не понимая того, что нужна Каю только для перепиха, и приходит в суд, чтобы его поддержать, хотя знает, что у Кая будет адвокат, который всё сделает без неё. Герда тоже приходит. Лиана называет себя невестой Кая, Герда тоже, у судьи возникает вопрос, какая из двух невест настоящая, и Кай выбирает Герду, ведь она богатая, а Лиану называет своей любовницей. Лиане ничего не остается как признать сей факт, что по тем самым несправедливым законам уже тянет на состав преступления. Так что, хотя из зала суда она уходит без конвоя, Лиана попадает на заметку и в ближайшие дни её привлекают.
Лиана уезжает в провинцию поднимать сельское хозяйство, а Каю ничего не остаётся как жениться на Герде, у которой он сходу становится подкаблучником как Бальзаминов у купчихи. Зато при деньгах.
Ещё как вам идея, что Милена - дочь волсинскоподданного, сама тоже гражданка Волсинии и неудачливая амазонка-воительница, попавшая в плен. Отсюда и желание патриархальных ампериллийских мужчин её зачмырить, чтобы показать зарвавшейся девке её настоящее место.