dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Нейросети рисуют

Нейросети рисуют

Сообщений 1111 страница 1118 из 1118

1111

Пилигрим написал(а):

Он лишь выдает то, что в него зашили. Собственно поэтому и интеллектом он по сути не является  Обычная вычислительная машина, просто очень мощная. Перефразируя известную цитату, он знает больше, чем знал Паскаль, но он не может мыслить как Паскаль  Думаю, термин нейросеть более соответствует его природе.

И да, использовать эту штуку можно только в тех сферах, где цена ошибки небольшая или где ее легко заметить и исправить.

В целом, конечно, дилетантский взгляд. И притом кое в чем верный.

ИИ в его нынешнем состоянии надо просто уметь правильно пользоваться. Я пользуюсь 6-7 моделями (хотя чаще всего 2-3), как а) очень продвинутыми поисковиками, экономят просто массу времени против традиционных, б) средствами разнообразной работы с текстами, от распознания до стилистики. Рисовалки - это так, прикола ради. Верно то, что LLM в основе построены на статистике: что идет рядом с чем. Потом результаты, несмотря на РАГи и все такое прочее, надо обязательно верифицировать, разными способами, но это в любом случае в РАЗЫ быстрее и эффективнее, чем поиски самому с нуля.

И все очень быстро совершенствуется. Речевая деятельность - важная часть реального мышления, потому по мере освоения иллюзии сознания все больше. Да вы и тут, в этом треде, можете видеть как страшненькие тематические рисуночки уровня второклассников на черт знает, каких древних моделях, и уже вполне приличные на более современных. Прогресс огромный.

"Он лишь выдает то, что в него зашили." В него "зашили" (он сам в принципе) миллиарды источников. Специализированные модели обучают также на специальных профессиональных текстах. Вы тоже учитесь на подобных же источниках. Но да, человеческое мышление устроено сложнее, чем даже рациональное комбинирование элементов.

Отредактировано AIfetishist (Вчера 10:59:20)

+2

1112

https://upforme.ru/uploads/0015/ec/e0/1263/866093.jpg

+4

1113

AIfetishist написал(а):

В целом, конечно, дилетантский взгляд. И притом кое в чем верный.

ИИ в его нынешнем состоянии надо просто уметь правильно пользоваться. Я пользуюсь 6-7 моделями (хотя чаще всего 2-3), как а) очень продвинутыми поисковиками, экономят просто массу времени против традиционных, б) средствами разнообразной работы с текстами, от распознания до стилистики. Рисовалки - это так, прикола ради. Верно то, что LLM в основе построены на статистике: что идет рядом с чем. Потом результаты, несмотря на РАГи и все такое прочее, надо обязательно верифицировать, разными способами, но это в любом случае в РАЗЫ быстрее и эффективнее, чем поиски самому с нуля.

И все очень быстро совершенствуется. Речевая деятельность - важная часть реального мышления, потому по мере освоения иллюзии сознания все больше. Да вы и тут, в этом треде, можете видеть как страшненькие тематические рисуночки уровня второклассников на черт знает, каких древних моделях, и уже вполне приличные на более современных. Прогресс огромный.

"Он лишь выдает то, что в него зашили." В него "зашили" (он сам в принципе) миллиарды источников. Специализированные модели обучают также на специальных профессиональных текстах. Вы тоже учитесь на подобных же источниках. Но да, человеческое мышление устроено сложнее, чем даже рациональное комбинирование элементов.

Отредактировано AIfetishist (Сегодня 10:59:20)

По-моему тут нет ничего, что противоречит тому, что написал я :)

Я ведь не отрицаю полезность нейросетей. Но использовать их в критических сферах, по-моему, рискованно. А насчет верификации вопрос в том, насколько легко это сделать. Одно дело, когда сгенерированное быстро проверяется, и совсем другое, если генерируется что-нибудь объемное и сложное, например здоровенный код компьютерной программы с косяками. Вот тут большой вопрос, что будет менее ресурсозатратно, проверять то, что сделала нейронка, рискуя что-нибудь упустить в массе информации, или изначально сделать все самому. По личному опыту в близкой мне юридической сфере могу сказать, что гораздо эффективнее составить сложный документ самому, чем поручать это молодому стажеру, а потом проверять за ним :)

Картинки в этом смысле как раз относятся к легкопроверяемым результатам, кривые генерации видны сразу :)

А что касается миллиарда источников, то я про это и говорил, что да, в вычислительных способностях и умении анализировать зашитое в них нейросетям не откажешь. Но проблема в том, что весь их "мыслительный" процесс, если можно так выразиться, этими источниками и ограничивается и за их пределы не выходит. Поэтому, как я понимаю, нейронки и ломаются, если спросить их что-нибудь, чего нету в заложенной в них модели. Провести исследование за пределами своей модели они не способны. В умении это делать, по-моему, и есть главное отличие интеллекта от просто всезнания и эрудированности. Что, кстати, касается не только вычислительных машин, но и людей :)

Отредактировано Пилигрим (Вчера 23:55:34)

0

1114

"чего нету в заложенной в них модели."
В них ничего не "заложено" окончательно. Это не программы "if then". Потому мы и говорим об ОБУЧЕНИИ. Активно разрабатываются алгоритмы именно из области обучения и внрификации, хотя в основе, да, простые алгоритмы аппроксимаций. Но фишка ИИ в том, что аппроксимируются сами аппроксимации, и так потенциально до бесконечности. ИИ-агенты уже сами ставят себе задачи и их исполняют, взаимодействуя, правда, пока простые задачи. Но на примере мультимодальной генерации мы видим скорость прогресса, и она впечатляет.

"Провести исследование за пределами своей модели они не способны." Уже способны, раз. Правда результатом пока может быть три ноги у тетеньки. Каждая с тремя пальцами. То есть, с верификацией пока хреноватенько. А потом на это и большинство людей не способно, особенно в свовсем юном возрасте.

"ейронки и ломаются, если спросить их что-нибудь, чего нету в заложенной в них модели" Идите в чатжипити и попробуйте найти такой вопрос. За неделю, например.

Отредактировано AIfetishist (Сегодня 11:27:24)

0

1115

В качестве шутки из низкобюджетного хаусарта "Отроки во вселенной": там "роботы" горели от вопроса ниже. Вот чатжипити 5.2.

Я: А и Б сидели на трубе. А упала, Б пропала, что осталось на трубе?

Чатжипити: Это классическая русская загадка-шутка.

**Загадка:**
А и Б сидели на трубе.
А упала, Б пропала.
Что осталось на трубе?

**Ответ:** **И**

**Объяснение:**
В начале говорится **«А и Б»**.
Если **А упала**, а **Б пропала**, то из фразы **«А и Б»** остаётся только союз **«и»**.

Поэтому на трубе осталось **И**. 😊

Отредактировано AIfetishist (Сегодня 11:31:02)

0

1116

Попытка пошутить номер два.

Я: брат моего брата, но мне не брат. Кто это?

Жипити (через полсекунды, немного переусердствовав с русскими родами и полами - но по делу): Это **я сам** (или **я сама**).

Объяснение: «брат моего брата» — это либо ещё один брат, либо **я**, если я мужчина. Но «мне не брат» исключает вариант “ещё один брат”, значит речь о говорящем. Если говорящая — женщина, то получится: брат моего брата — тоже **мой брат**, но “мне не брат” не сходится; поэтому в классической версии подразумевается, что говорит мужчина.

Дипсик (болтливый): Давайте разберем эту загадку шаг за шагом.

1.  **«Брат моего брата»** — Представьте, что у вас есть родной брат. Для этого вашего брата его родным братом являетесь вы сами (если вы мужчина) или другой ваш общий брат. В классическом понимании (если речь о двух братьях) **«брат моего брата» — это вы сами** (при условии, что вы мужчина).
2.  **«Но мне не брат»** — Здесь возникает противоречие: человек, о котором идет речь (получившийся «брат брата»), не является мне братом.

Если «брат моего брата» — это я сам, то фраза «но мне не брат» означает, что я сам себе не брат (что логично, брат — это родственник, а не ты сам).

Однако есть более хитрый вариант, который делает загадку интереснее.

Представьте семью:
*   Есть три человека: **Вы (девушка/женщина)**, ваш родной **Брат** и ваш **Отец**.
*   Для вашего Брата его родной брат (по отцу) — это ваш Отец? Нет, отец — это родитель.
*   Но если взять отношения **сын-отец**, то для дедушки его сын — это отец, но это сложно.

Самый распространенный и логичный ответ такой:

**«Брат моего брата» — это мой родной брат. Но фраза «но мне не брат» указывает на то, что это женщина.**

**Правильный ответ: Это я сама (если я женщина/девочка).**

**Объяснение:**
У меня есть брат. У моего брата есть брат (поскольку мы с ним родственники, его брат — это я, но я ему сестра, а не брат). С точки зрения моего брата, я являюсь его «братом» (в значении «родственник мужского пола» — но это не так, я женщина), а для меня этот человек (я сама) не является братом, потому что я женщина.

Итог: **Это вы сами, но вы женщина.**

Отредактировано AIfetishist (Сегодня 11:45:57)

0

1117

Перплексити:

Это ты сам. [otkrovenie](https://www.otkrovenie.de/kinder/rasska … -0014.html)

Логика такая: у тебя есть брат. У этого брата тоже есть брат, который ему «брат моего брата» – это снова ты. Но самому себе ты не брат, поэтому получается, что в загадке речь идёт о тебе. [otkrovenie](https://www.otkrovenie.de/kinder/rasska … -0014.html)

А хочешь, я подкину тебе ещё пару похожих логических загадок на родство?

Я: хочу (посложнее).

Перплексити (со ссылками): Дам три посложнее, с разной «фишкой». Ответы спрячу под спойлером, чтобы можно было подумать самому. [sberbank](https://www.sberbank.ru/ru/aktivniy_voz … -vzroslikh)

## Задача 1: про возраст и ложь 
Человеку задали вопрос: «Сколько тебе лет?». Он ответил: 
«Позавчера мне было 25, в следующем году будет 28». 
Может ли так быть и каков его настоящий возраст? [karelinform](https://karelinform.ru/news/2016-09-02/ … ti-2186442)

<details>
<summary>Ответ</summary>
Сегодня 1 января. Позавчера было 30 декабря — ему было 25. 31 декабря исполнилось 26. В этом году будет 27, в следующем — 28. Сейчас ему 26 лет. [karelinform](https://karelinform.ru/news/2016-09-02/ … ti-2186442)
</details> 

## Задача 2: про стаканы 
На столе два стакана: один с вином, другой с водой. 
Из стакана с вином взяли ложку вина и перелили в воду, хорошо перемешали. 
Потом ложку смеси перелили обратно в вино. 
Чего в итоге больше: вина в воде или воды в вине? [lifehacker](https://lifehacker.ru/10-zadach/)

<details>
<summary>Ответ</summary>
Количество вина в стакане с водой равно количеству воды в стакане с вином. [lifehacker](https://lifehacker.ru/10-zadach/)
</details> 

## Задача 3: про бутылку 
Парень сказал друзьям: «Спорим, я поставлю бутылку в центре комнаты и вползу в неё». 
Он это сделал и выиграл спор. Как? [proglib](https://proglib.io/p/logic-tasks)

<details>
<summary>Ответ</summary>
Он вылез из комнаты, а затем «вполз» в комнату под названием «Бутылка» (например, бар или клуб с таким названием). [proglib](https://proglib.io/p/logic-tasks)
</details> 

Хочешь такие же, но именно на родственные связи (семья, кто кому кем приходится), или больше вот таких разнообразных логических задач?

0

1118

Хорошая статейка на предмет того, как можно сравнительно просто создать ллм-ам трудности в интерпретации программного кода
https://arxiv.org/html/2504.04372v3

А так уважаемые коллеги тут правы. Модели хороши, если пользоваться ими с умом.
Впрочем, можно подобрать такую задачу даже на классическую бинарную классификацию, которая решается с почти 100%-ной точностью на базе классической линейной регрессии и ПОЧТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕНА ДАЖЕ С 30%ной точностью никакими современными сетями, специально предобученными для классификационных задач (типа VGGgish)

Отредактировано vortex (Сегодня 11:56:15)

0

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Нейросети рисуют