dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Воспоминания и мемуары

Воспоминания и мемуары

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Из интервью "Комсомольской правде" младшей дочери Михаила Шолохова Марии:

- А дом у вас был зажиточным, ведь отец тогда уже был знаменитым писателем? - Сейчас расскажу. Вот что было в комнате родителей. Вдоль стен стояли две кровати, а между ними старинный письменный стол с деревянной балюстрадкой, чтобы бумаги и книги не падали на пол. Там же был трехстворчатый платяной шкаф. В нем болтались одно или два маминых платья, папино галифе и еще что-то в этом духе. Летом мы ходили босиком. Серьезно, вы не смейтесь. До десятого класса я ходила босиком. Мама говорила: «Маша, неудобно, поди обуйся, что подумают люди». Я отвечала: «Мам, жарко. Все ходят босиком». Мы были одеты, как и все дети в станице. Платья после мамы донашивала моя старшая сестра Светлана, а потом за ней я. Так все передавалось от старших к младшим.

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/22597/19171/

+4

2

Лариса Рублёва вспоминает эпизод из своего детства:

https://m.vk.com/wall-223899491_100

+2

3

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen-logos/271828/pub_6628aa04d528764b87f39f59_67a3ce8f02225a70e48b54e1/orig

Вспоминает Юлия Кушина из Твери:

В детстве, приехав в деревню, сразу нафиг снимала обувь и надевала только в крайнем случае, например, если в лес идти (а если в рощу, то даже и не парилась). Пятки за лето становились прямо деревянные. Запросто ходила и по стерне в поле, и по гравию у железной дороги... Так не хотелось в городе снова обуваться, да куда денешься. Но в том городе босиком ходить можно было. А тут, где я теперь живу... Тут ПРИНЯТО плевать на землю, стёкла битые валяются... Но однажды я шла босиком под ливнем, когда у меня развалились босоножки. На меня смотрели как на сумасшедшую😋, даже машины бибикали (эка невидаль!) , а я шагала довольная.

+2

4

Отрывок из автобиографической книги Нонны Мордюковой "Не плачь, казачка":

На огромной территории колхоза было девяносто траншей картошки, засыпанных снегом, три амбара с зерном и с семечками. Я была добытчицей и картошки, и топлива, и воды. Однажды под Новый год я собирала подсолнухи… босиком. Запомнила этот день потому, что вдруг ни с того ни с сего теплынь, как летом, участки земли между льдинками стали теплыми, как одеяло. Кубань она и есть Кубань. Она во все века выкидывала номера по части погоды.

Как я вдыхала в тот день небо и землю, так близко к сердцу воспринимались эти запахи! Я чувствовала, хоть еще зима, а уже клубки запахов весны ощущаются. Земля… Крестьянин любит принюхиваться к ней: не наклоняясь, не беря ее в руки, а как-то повернет слегка голову, выберет нужную позицию, «поймает» струю запаха от земли и дышит ею, будто лечится от какой-то болезни. Стоит он, прикрыв глаза, как бабка среди цветущих яблонь. Она чувствует этот прекрасный запах, но не выдает себя. Хорошо! Дышит и молчит. А пока что зима только-только начинает трогаться с места, я лишь ловлю весенние прожилки…

+3

5

Не без чувства неловкости садились мы вместе со всей семьей Кирьяковых за завтрак, обед и ужин, предварительно долго отказываясь и клянясь всеми святыми, что мы совершенно сыты, что не мешало нам за обедом наворачивать вкусный борщ и голубцы в сметане, которые замечательно готовила мадам Кирьякова с помощью своей дочки, маленькой скучной девочки с бесцветными льняными волосами, подобранными круглой целлулоидной гребенкой из числа тех, какие носили воспитанницы епархиальных училищ и сиротских приютов. Эта девочка была хоть и недурна собой, но так скромна, молчалива, незаметна, а главное скучна, что я даже не обратил на нее внимания, и в моей памяти она так и осталась девочкой без имени, в ситцевом платье, имевшей привычку почесывать одну пыльную босую ножку другой пыльной босой ножкой.

/ В. Катаев "Волшебный рог Оберона"

Какая прелесть! Катаев, вообще мастер описания деталей жизни. А тут, просто живой образ. Он пишет, что не обращал на девочку внимания, но это почёсывание её пыльных босых ножек, одной о другую, ему вспоминается, даже спустя 60 лет.😁

+3

6

Там же:

Не знаю, для чего я вышел из нашей комнаты, где было еще довольно прохладно. У меня не было никакой определенной цели, но, спустившись вниз, я почему-то деловито обошел вокруг дома, постоял возле цистерны, крикнул в ее открытое устье и услышал в ответ эхо своего голоса, усиленного и как бы умноженного сухой пустотой цистерны, покрытой под землей цементом. Давно уже не было дождя, и цистерна была пустая. Меня обрадовал звук моего голоса, вернувшегося из подземного путешествия.

Потом я пробежался по аллее под созревающими абрикосами, уже довольно крупными, но все еще зелеными, твердыми и на ощупь суконными. При этом я испытывал радость от прикосновения моих босых ног, их загрубевших подошв, к уже сильно нагретому песку из толченых лиманных ракушек.

+2

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Воспоминания и мемуары