Своего велика у нас не было. Зато у соседского Алёшки был не просто велосипед, а монумент — тяжёлый, неуклюжий «Урал» мужского типа. Забраться на него мне, худенькой и невысокой, было все равно, что взобраться на лошадь. Но мы с девчонками нашли способ.
— Держи руль крепче! — командовала я, продевая правую ногу в треугольник рамы под седлом. Педаль оказывалась где-то сбоку, и крутить её приходилось вполоборота, согнутой в колене ногой. Со стороны это, наверное, выглядело как конвульсии гигантского насекомого. Вторая подруга висла на багажнике, а третья бежала рядом, готовая подхватить и толкнуть.
Поездка на «Урале» по песчаной дороге была подвигом. Песок в Суерке был везде. После дождя он мгновенно впитывал воду, и можно было бегать босиком, не боясь луж. Но в сухую погоду от любого ветерка или проходящей машины поднимались тучи пыли, которая покрывала всё: листья на деревьях, бельё на верёвке, наши лица и руки. Песок скрипел на зубах, забивался в сандалии. Поэтому мы, как и все деревенские ребята, скидывали обувь при первой же возможности. Босиком по тёплому, шевелящемуся под ступнями песку — это было особое, первобытное удовольствие. Пятки становились жёсткими, как подмётки, и мы уже не боялись ни сухой травы, ни мелких камушков.
Но кататься по нашим суерским дорогам на велосипеде было невозможно. Колёса увязали в рыхлом песке, руль вырывался из рук, нога соскакивала с педали. Мы врезались в кусты у края дороги, падали, хохотали до слёз, отряхивали песок из волос и снова лезли на эту железную махину. Это был не спорт, а чистое, абсурдное веселье, доступное только детям, для которых сам процесс борьбы с неподъёмным «Уралом» и был главной радостью.
И вот, после одного такого дня — утренней возни с ёжиками, дневного героического покорения «Урала» и вечерних босоногих гонок по пыльной улице — я, уставшая и счастливая, возвращалась домой. Ноги горели, на зубах хрустел песок, а на лице ещё играла улыбка от воспоминаний о том, как наш ёж фыркал на Светкину попытку погладить его.
/ Ольга Усачёва "Детство в деревне"
https://dzen.ru/a/aXmSz9Dcb2ImJotK