Лиза Галиева – Татьяна Касаткина и Ольга Прохоренко. Репетиция в «Африке».
Лиза и Таня в филармонию не пошли. Точнее, при обсуждении очерёдности репетирования в разговор вмешалась Оля Прохоренко, та самая новенькая:
- А может, вам удобнее в офисе моей мамы? Там всё-таки вся обстановка… Ну, то есть, прямо как в жизни.
- А что? – загорелась Лиза. – Это идея!
Турфирма называлась странно, тем более для Прихребетска – «АФРИКА». Ольга объяснила, что её мать начинала с продажи туров в страны чёрного континента, вот и родилось именно такое название. На шкафах, на стенах тут красовались устрашающие африканские маски, эстампы со сценами охоты бушменов, фигурки разнообразных черепашек – эмблемы турфирмы. Сама Ольга переоделась в эффектное белое платье из грубоватого на вид трикотажа, висевшее в офисе в шкафу: «рабочая одежда». Рассыпала по плечам пышным светло-каштановые волосы. Показала на большой стол из светлого дерева, с телефоном, лотками для бумаг и прочими офисными причиндалами.
- Ну, вот твоё рабочее место… Ты же начальница!
- Ого-го! Ещё какая!
Лиза с радостью впрыгнула в покачивающееся под ней, пружинящее чёрное кресло. Выкрикнула:
- Оль! А можно ноги на стол?!
- Ты так хочешь сидеть?! Лиза, это пошло.
- Да нет. Я сама понимаю! Ну, так, по приколу один раз!
- Да пожалуйста.
Девушка задрала ноги, бухнула на столешницу, сверкая узкими пятками, попросила:
- Танюха, сделай фотку на мой телефон, а? Ну, чисто смеха ради…
Подруга взяла её телефон, стала искать камеру; а Лиза допустила стратегическую ошибку. Она пообещала:
- Вот сейчас я над ней буду измываться. Над секретаршей?
- Чего будешь делать?
- Блин, Танька я пошутила…
- Ну тебя на фиг! Не буду тебя снимать!
Обидевшаяся Таня швырнула телефон Лизы на стол.
- Девчонки, ну, хватит! – строго сказала Ольга. – Вы, как малышня в песочнице, честное слово… давайте по делу. Что там будет из реквизита?
Стали вспоминать. Сцена Лизы и Тани потребовала, пожалуй, больше всего сложностей. Поэтому Мозгалин вызвал тучного, громкого и бананоносого грузина, Самсона Самвеловича – такой же самсоновской могучести, наверняка позволявшей ему разобрать пасть не одну, а десяти львам; у Самсона нашлось всё. И офисный стол, и вращающееся кресло, и лёгкая этажерка с папками бумаг, и сервиз – для кофе, и монитор с клавиатурой, и пустой корпус компьютера…
Наблюдая за девчонками, излагающими свои требования к реквизиту, грузин охал, ахал, шумно вздыхал, и бормотал: «Э-э, какой хароший дэвушка! Босынкий ножка, пиаточка – пэрсик!», чем заставлял всё время краснеть скромную Таню.
Так что сейчас можно было начинать, не думая об обстановке. Лиза скомандовала:
- Так, Танька! Взметнулась и сделала мне кофе! Сначала…
- Я щас взметнусь… - мрачно пообещала подруга. – И тебе сделаю. Только не кофе!
Ольге пришлось опять их успокаивать.
- Лиза, первой входит секретарша. Так, обе отошли вон, к дивану и я буду показывать.
Лёгкой, почти танцующей походкой Оля в своём белом платье вышла как будто из-за кулис, прошествовала к столу.
- Раз! Включаем компьютер!
Она приподнялась на цыпочки, коснулась кнопки на процессорном блоке. При этом красивые её, немножечко по-мужски вылепленные ступни напряглись, стали видны сухожилия и мышцы – Таня спросила недоумённо:
- А на цыпочки-то зачем?
- Девчонки! У нас фестиваль Босоногой Моды! Значит, это что? Это внимание к ногам, прежде всего! И вы должны их показывать! Потом наводим порядок на столе… Два!
Она зашла с другой стороны, выровняла папки и стопки бумаг – последние взяла в руки, выровняла об столешницу со звонким стуком.
- Каждое движение – чёткое, очень цельное как бы. Потом вынимаем салфеточку – три! – и протираем стол и монитор.
Тут она оставила голую ступню, поставив её на прямые пальцы. Лиза оценила:
- Вот! Меня так в фотосессии ставили!
- Блин. Прямо выкаблучиваться придётся…
- Только после этого заходит начальница! – объявила Ольга. – Сейчас покажу. Вот так идёт. Лёгкий кивок. «Здрасте» говорит не надо, тут музыка будет, не слышно. Садится. Ноги – под стол, коленки высоко… Секретарша подходит к шкафу. Берёт папку… ну, вот, сверху. Идёт к столу.
- И там чего?
- Там стоит, типа как читает названия документов и по одному подаёт начальнице. Та подписывает…
- И тут эта дурёха роняет папку со всем! – возликовала Лиза.
Таня разъярилась, вскочила:
- Ещё раз «дурёхой» меня назовёшь, развернусь и уйду!
- Тань, ну я же прикалываюсь…
- Замолчите! – закричала Ольга. – Вы обе, задолбали! Значит, да… бумаги уронить можно. Потом собирать. Вот так, присесть. На корточки и собирать. Только именно при-сесть. На полусогнутых ногах.
Она это и изобразила. Теперь не только ступни напряглись, теперь плавная волна мышечного напряжения пролилась по красивым икрам ног.
- А как так… у меня не получится!
- А ты тренируйся. Вот после этого секретарша может уйти и потом… потом прийти с кофе.
- А начальница что делать будет?
- Будет составлять… речь! И ходить по кабинету туда-сюда. Вот так!
Ольга начала ходить, Лиза заинтересовалась: а где ты так научилась, та отмахнулась – на дефиле в Новосибирске ходила! И продолжила.
- Потом секретарша приходит, с подносом, ставит на стол, и… и просто уходит. А начальница. Ну, она одна осталась. Поэтому, допустим, ей звонят, она садится на краешек стола и… и вот так делает!
Прижав телефонную трубку к уху, девушка вытянула ногу и босой ступней поймала телефонный провод – зажав между большим и указательным пальцами. И стала его крутить так и эдак.
- Всё! – Ольга со стуком положила трубку. – Просто, забавно и без пошлостей!
Их новая одноклассница оказалась великолепным сценографом. Все передвижения «Начальницы» и «Секретарши» были отточены до мелочей, и точно уложились во время композиции Poor Butterfly Сонни Роллингса пятьдесят седьмого года. Издаваемые телефоном Лизы, по офису «Африки» плыли божественные звуки саксофона, перемежаемые тромбоном и барабанами. Эту музыку подобрала им Регина, добавив, что в молодости танцевала под неё на студенческой вечеринке.
- Босиком танцевали? – ещё просила Лиза, совершенно машинально, из любопытства.
- Конечно, босиком, потому, что это было на…
- На пляже?
Женщина как-то очень странно поперхнулась, замолчала и даже по горлу себя похлопала.
- Регина Петровна, что с вами?
- Ничего… - выдавила учительница. – Детям врать нехорошо, увы. На столе я танцевала. На даче моего очень хорошего друга, на дне рождения. Всё, больше ни слова!
Кроме того, Ольга к своей задаче подходила ответственно: гоняла Лизу с Таней до седьмого пота. Репетировали часа два, пока не выдохлись окончательно. Лиза уже взмолилась: давайте хоть чаю попьём! А потом начала канючить: ну, сфоткайте меня кто-нибудь с босыми ногами на столе! Хочу прикол такой!
И снова устроилась в кресле, положив ноги в коротких джинсах среди бумаг, папок и письменного прибора. Отошедшая от обиды Таня согласилась выполнить эту миссию фотографа.
Но телефон Лизы, усердно трудившийся вместе с ними по воспроизведению звука, сел практически полностью. Тогда Ольга бросила:
- Давай на мой… Он у меня вообще по три дня зарядку держит.
И отошла к шкафу, где и переодевалась в это платье: её рюкзачок лежал там на стуле.
И вот в этот-то самый момент дверь офиса, которую они легкомысленно не заперли, отворилась, впуская самых настоящих посетителей…
Это была колоритная пара. Мужик словно бы вышел из девяностых, вышагнул из них в полный рост. Огромный, гориллобразный; руки свисали почти до колен, пальцы унизаны золотыми печатками. Такая же массивная, пудовая цепь видна на бычьей шее в треугольнике расстёгнутой рубахи. Правда, пиджак на мужике был не малиновым, а каким-то брендовым, тёмно-синим, но это мало что меняло.
А вот его спутница представляла собой гибрид их Ритиной и Кабзаровой. Такие же накачанные искусственными веществами губы, полуметровые ресницы; обесцвеченные волосы, как у Кабзаровой и всё очень дорогое, как у Ритиной.
Мужик сразу заинтересовался масками. Они притянули его внимание, и он рыкнул от самой двери: «Оба-цэ! Вот это, нах, фирмёшка! Угореть, бля, прикинь? Реально Африка!». И пошёл буквально вдоль стены.
А вот его спутница сделала несколько шагов вперёд и остановилась. И будто пополам её разорвало.
Если бы голые пятки Лизы, изрядно уже перепачканные, чёрые, могли бы открывать швальный огонь крупным пулемётным калибром, так бы оно и было. И девушка поняла, что она попала в весьма неловкую ситуацию, и попыталась из кресла выскочить, да не тут-то было – оно вертелось по ней, ногами она елозила по столу, роняя бумаги, папки, карандаши с ручками… А девица завизжала, сходу, на высокой ноте:
- Алик! Алик!!! Пошли отсюда! Мы тут заразу нахватаем! Ты смотри, как они сидят! Блин, Алик!
Трусиха Танька сразу бросилась вглубь помещения и заперлась в туалете. Лиза, кое-как вылупившись из кресла, как цыплёнок из яйца, тоже бросилась туда, пискнув: «Извините!».
А навстречу гостям вышла Ольга. И это заставило девицу завопить с новой силой:
- Алик! И эта босая! Они тут сумасшедшие все!
Её спутник, наконец, оторвался от созерцания масок. Повернул голову-башню в сторону Ольги. Потом нахмурился. Потом – наклонился лаже вниз, чтобы лучше рассмотреть эти ступни с крупными, но аккуратными пальцами, прямоугольными ногтями, мощно выступающими косточками у большого пальца и мизинца... По сути, они были, несмотря на невысокий рост Ольги, такими же, как и у Айялги: мощными, отлично говорящими о силе духа их хозяйки, о её крестьянской смекалке и вполне земной практичности… нагнулся, чтобы удостоверится, что это всё ему не кажется.
Прорычал, тыча пальцем:
- Это чо такое, а?
- Это ноги, - усмехнулась девушка, на миловидном лице которой не дрогнул ни один мускул. – А такие они потому, что… что наш офис освящён Верховным Жрецом Мбвенге, Джаггернаутом Махабхарата.
Эта тирада произвела на гостей оглушающее впечатление. Причём мужик замолчал, а его спутница заголосила с новой силой:
- Сектанты! Алик, уходим! Они нас задушат!!!
- Да не ари ты, ёлка! – рявкнул мужик так, что маски на стенах колыхнулись. – А ты хто?
- Я менеджер туристической фирмы «Африка». Вы желаете выбрать тур?
К этому времени Танька отперла туалет и выглядывала; Лиза стояла у двери и обе наблюдали за происходящим. Таня прошептала едва слышно: «Стоит, как вкопанная! Не боится!», а Лиза ей ответила так же: «Потому, что такая же! Босая потому, что!».
Мужик ухмыльнулся. Глаза у него были слегка навыкат, мутно-серые. Прогудел:
- А, манагер, нах? Ну, давай, манагер, расскажи… чо там у вас из туров есть. Эй, ёлка зелёная, заткнись и сядь, да?
Девица повиновалась. А Ольга хладнокровно пригласила гостей диванчику с круглым журнальным столиком, достала с полки несколько пёстрых каталогов и стала раскладывать перед ними, спокойно рассказывая:
- Сейчас африканское направление очень популярно у любителей острых ощущений. Самые популярные три – Кения, Марокко и Республика Чад. Среди достоинств – знакомство с виноделием, сафари и древние города…
Говоря это, она стояла, не садилась; стояла, скрестив голые ноги, как ни в чём ни бывало, даже кокетливо. И надо сказать, это просто примагничивало взгляд этого детины. Он и в проспекты не очень смотрел. Помотал головой-громадой, стриженой коротко, выдохнул:
- Древние города в топку… А виноделы чо? Круто?
- Заходит. Африканцы делают вино по своим рецептам. И виноград там другой.
- Ёлка, слышала?
- Алик! Пусть она обуется, я смотреть на её ноги куриные не могу!
- За-а-аткнись! И слушай, чо говорят. Чо, виноделие или сафари?!
- Я не хочу сафари! Я хочу на пляжик!
- Тогда можно порекомендовать Сейшелы, самый мягкий климат…
- Да были там уже, нах… Короче! Чо есть из подешевле и покруче?!
Казалось, Ольга их просто гипнотизирует. В конце концов выбрали какой-то тур, и мужик с цепью на шее уже даже расплатиться хотел, но девушка заставила его заполнить анкету, сказав, что хозяйка приедет очень скоро и с ним сама свяжется.
- А чо, она где, нах?
Девушка задумчиво обвела глазами маски и черепах.
- Она тут. С нами. Незримо. Мы поддерживаем с ней постоянный контакт… голыми ногами!
«Ёлка» сидела, притихшая. А слова Ольги даже на мужика произведи впечатление. Он нервно дёрнулся. Посмотрел на одну из черепах-эмблем. А Ольга, проследив за его взглядом, присовокупила:
- В Кении есть обряд Укуса Священной Черепахи. Опускаешь ноги в озеро, они кусают, и вот… способности.
Лицо этого бандитского, по виду, гостя, приобрело голубоватый оттенок. От спрятал портмоне, поднялся:
- И чо, кусала тебя?
- Да. У меня шрам на пятке! – кротко объявила девушка. – Показать?
- Да не-н-надо! Ёлка, бля! Хули сидишь?! Пойдём. Всё! Будем ждать твоего звонка… хозяйки!
- Конечно. Обязательно.
Они выкатились из фирмы, как два бильярдных шара, ударенные одним кием – сталкиваясь, перестукиваясь; также со стуком взревел мотор их машины за окнами.
Таня и Лиза покинули своё убежище. Оля сидела на полу, раскидав по ковролину ноги и тупо смотря перед собой; в её руках по-прежнему были зажаты буклеты.
А, увидев глаза девчонок, она захохотала.
И они хохотали вместе – минут десять, до изнеможения, до икоты, до выступивших слёз. И от нервного напряжения, и от отходящего чувства опасности.
Потом всё-так начали пить чай.
- Слушай… спросила Лиза, во время этого чаепития. – А ты вообще, откуда это взяла?! Про мбвенге и махарабараты всякие?! В Интернете?
- Нет. У нас был такой партнёр… у мамы. Нарангон Мгай Мбвенге. Хороший такой дядька.
- Африканец?
- Ага. Приехал в СССР во время этого, Фестиваля молодёжи. Женился на москвичке-украинке и у нас остался. Толстый такой, весёлый.
- А этого… Джагаута?
- Это Колесница Джаггернаута. Одно из воплощений Кришны. Её тянут четыре тысячи мужчин… ну, так говорится, но там действительно, толпища, на несколько улиц! Некоторые под колёса бросаются. Считается, что это почётная смерть.
- Афигеть. А это-то откуда знаешь?
- Мама моя три месяца в ашраме прожила. В Индии, в Гоа… - просто ответила Ольга. – Ну, вот и рассказывала.
- А что рассказывала?!
Удивительно, но судьба явно благоволила им в этот день. О тонкостях жизни в индийском ашраме их одноклассница знала не так много, как можно почерпнуть из Сети, но главное – это всё было из первых рук.
Она дождалась, пока девчонки напьются чаю, и наедятся печенья. Только потом, по понятным причинам, просветила их по поводу многочисленных вопросов.
- Там, понимаете… В общем, туристам не рекомендуют пить воду из-под крана, даже в отелях, и есть местные продукты от уличных торговцев.
- Почему? Грязные?!
- Ну… они просто другие. Европейский организм сразу реагирует. Так вот… Моя мама сразу по приезду купили индийскую одежду… А это никакого белья! Отказалась от обуви, босая ходила. И ела то же, что и индийцы.
- А… а она как…
- Поболела. Около недели. Ей местного шамана-индуиста вызвали. Вылечил. И вот она пошла дальше.
- В смысле?
Ольга засмеялась.
- В пеший поход по индуистским святыням. Сморите, там такая важная вещь есть… Вот не знаю, как сказать! Да, ладно, вы поели уже, да?
- Да.
- Аппетит не испорчу. Так вот… У них там на улицах много дерьма.
- Человеческого, что ли?
- Да всякого. Коровы – священные животных. Гадят, никто не убирает. Йоги у них такие есть, почти голые ходят, тоже срут, где захочется А убирать за ними, типа нельзя. И обезьяны ещё… Короче, мама в шоке была сначала. Представьте – босиком по говну, через каждые три метра?!
- Жуть.
- И ничего, знаете. С ногами ничего не произошло, с организмом.
- Блин. Да как же это она вынесла?
- У неё рак вроде обнаружили… - тихо произнесла Ольга. – Вот она и поехала в ашрам. А вернулась – вообще никакой опухоли не нашли!
Дверь входная в очередной раз раскрылась. Хотя вроде как её после ухода визитёров Ольга закрывала на ключ. А потом стало понятно, почему так – там возникла фигура женщины с собственным ключом в руках!
Это была необычная женщина и необычность эта сразу толкнула Лизу где-то внутри; и никаких причин вроде на то не было. Чёрные, недлинные волосы, собранные в примитивную причёску, круглое лицо с насмешливыми, в сетке мелких морщин, тёмно-карими глазами и смугловатая – или очень загорелая кожа высокого лба. Одета она была одновременно и скромно, и по-деловому, дорого: коричневый жакет в полоску с широким силуэтом плеч, чёрный топ, короткие брюки, открывавшие достаточно тонкие, но мускулистые щиколотки. Из украшений на ней была только золотая цепочка с каким-то переливчатым камешком в оправе, да серьги, маленькие, с такими же камнями…
Но вот что-то такое исходило от неё, какая-то сильная живая энергетика, ощущаемая, как ветер, который дует не сильно, но равномерно и уверенно. Какие-то вибрации. И ещё в комнате «Африке» сразу же запахло чем-то совершенно незнакомым; этот аромат Лиза определила бы, как пряно-маслянисто-сливочный.
Странным было то, что женщина у порога вышагнула из туфель на невысоком, но всё же – каблуке, пошла к ним; странным казалось поведение Ольги, которая запросто кивнула женщине, как какой-нибудь подруге, сказала, указывая на Лизу и, наконец, покинувшую своё спасительное убежище Таню:
- Познакомься, это мои одноклассницы… - назвала их имена, потом представила и женщину. – Тамара. Моя мама.
- Чаем напоите? – произнесла эта женщина с редким для Прихребетска именем, звучащим, как органная музыка. – За неделю совершенно вымоталась.
- Ну, хоть все живы? – засмеялась Ольга, вставая и подходя к буфетному шкафу с чашками, ещё за одной.
- Живы. Один похудел на двадцать четыре килограмма, за это время. Рад-радёшенек. Второй и обжёгся, и травмировался, и крючок в руку засадил, рыболовный, и дикие пчёлы его покусали. Ничего, живой. А третья от прыщей избавилась и курить бросила.
- Все задания выполнили?
- Да. Даже купались каждое утро в таёжной речке.
Девчонки слушали, открыв рот. Эта Тамара и сама разулась, и не удивилась их облику – в этой офисной комнате. И с дочерью они общались как-то по-другому, чем они со своими мамами. Как старые, давние подруги. Лиза робко спросила:
- А что это… было? Ну, когда такие приключения.
Тамара глянула на неё и Лиза снова поразилась: взгляд совершенно магнетический, глаза словно затягивают внутрь.
- Сопровождала группу «на выживание». Из Москвы. Экстремальный туризм.
- А где они отдыхали?
Женщина усмехнулась, и резко обозначились морщинки; несмотря на то, что бронзовая кожа туго натянута на скулах, на подбородке, их много, они везде: в уголках рта, у глаз, над бровями.
- Это вряд ли можно назвать отдыхом. Их забросили в тайгу на вертолёте. Сто километров до ближайшего жилья… С собой запас спичек, нож, средство от комаров и гнуса, на каждого по тёплому одеялу, брезент и швейные принадлежности.
- Швейные? – удивилась Таня, с лица которой тоже не сходило недоумение. – А швейные… в тайге зачем?
- Сшить себе одежду или починить её. Сшить накидку для шалаша, они его должны были построить. Сами.
До Лизы дошёл смысл её слов. Девушка ахнула:
- А питались они чем?! Им что, продуктов не дали?
Ольга, наливавшая чай, засмеялась. Подмигнула матери: я сама расскажу, мол.
- По одной банке тушенки и буханке хлеба. На первый день.
- А потом?
- Потом… надо рыбу ловить. Острогой, которую ножом из палки сделаешь. Ягоды собирать, коренья, грибы. Да что вы так удивляетесь? Для многих это такой экстрим… за который они деньги готовы платить. Курс выживания в тайге. Пять дней.
- Но если бы с ними что-то случилось?
- У них был один спутниковый телефон, по которому они могли вызвать помощь. А мы контролировали эту группу… - теперь Тамара слабо улыбнулась. – Вот почему я там торчала пять дней. Это деревня в Александровском районе.
Лиза украдкой посмотрела на ступни матери Ольги. Были они такого же бронзового цвета, как и лицо; точнее – ещё более коричневые. С абсолютно гладкой, словно блестящей кожей. С короткими, на концах утолщающимися пальцами, без лака на прямоугольных ногтях – ноги абсолютно здоровые и наверняка очень выносливые.
Её осенило:
- И… обуви им не дали, да?
- Не дали. Как и тёплых вещей. А там уже ночи холодные, до минуса, даже снег выпадал несколько раз.
- Так они – босиком по снегу ходили?
- Ходили… - спокойно подтвердила женщина. – Грелись у костра. Из одеял сшили себе спальные мешки. Точнее, один, большой, спали там втроём.
Ольга залилась смехом:
- мама, они сейчас с ума сойдут. Что ты их пугаешь…
Она снова отошла к шкафу – тонкая, на вид хрупкая, в белом платье. Стройными ногами. И такими сильными, чуть грубоватыми ступнями.
Лиза, наконец, догадалась и выпалила:
- Оль… так ты тоже, наверное, в таком… ну, таком «выживании» была?
- Не в таком… - легко ответила девушка. – Полегче.
- Расскажи! Тамара… как вас по отчеству?
- Давайте без отчества, - женщина улыбнулась, снова собирая все свои морщинки, предательские свидетельства возраста. – Оно мне только для работы нужно.
- А-а… Можно, Оля, расскажет?
- Конечно, можно.
- Оля! Ну, пожалуйста.
Ольга усмехнулась. Обеспечив всех чаем, она присела на диванчик. Прекрасные ступни её скрестились: крепкие широкие пятки, длинные пальцы с ровными крупными ногтями…
- Ну-у.. Короче, мама меня отвезла в лес.
- В тайгу?!
- Нет, ну, всё равно… За деревню. Это у нас в Новосибирске есть такие места, ну, достаточно глухие.
- За Искитим я тебя отвезла, - подсказала Тамара. – От последней деревни мы километров пятьдесят отъехали.
- Да. Ну, вот, я разулась, разделась… Да не смотрите вы так! Не голая же. В шортах, футболке и ещё куртка отцовская была, лётная.
- А есть что?
Девушка пожала плечами – мол, какая ерунда!
- Всё, что в лесу растёт, можно есть. Кроме ядовитого.
- И без мяса?!
- Так это ещё полезно немного без мяса пожить!
- А комары? – вмешалась Таня. – И мошка! Тебя же съесть могли бы заживо!
- Ой, перестаньте! Чеснок, рыбий жир. Намазалась. И гвоздика у меня с собой была. Ну, конечно, нож, списки и гвозди с молотком.
- А это-то то зачем?!
- Я себе на дереве шалаш должна была сделать и прожить там ровно неделю…
Девчонки, открыв рты, слушали. Как их новая одноклассница сначала шла по болоту. И наткнулась на недавно поваленное дерево, упала: рассекла икру ноги. Как пришлось снять футболку, разорвать её на бинты и перевязять рану, продолжая путь в куртке на голое тело, а потом и ту снять – жарко. Как шлёпала по болотной жиже, пока не выбралась на сухое место… Как сколотила первый помост на дереве – неудачно, в первый же день свалилась вместе с ним, поранилась и ушиблась. Как разводила костёр и наступила в не остывшие угли. Как укусила её в пятку змея медянка – к счастью, не ядовитая, хоть на всякий случай пришлось высасывать «яд» из собственной пятки. Как всю ночь лил дождь…
Лиза смотрела на босые ступни этой девушки, испытавшие столько всего – и причём, совершенно бесследно! – и не верила своим глазам. На эти красивые руки с великолепными ухоженными ногтями.
- Ты замёрзла, наверное…
- Да, сначала и так и эдак там, в шалаше… Всё промокло. Крыша же из ветвей с листьями и хвороста была. Ну, а потом решила так… Совсем разделась, села под дождь и стала делать дыхательную гимнастику. С медитацией. Согрелась совершенно.
…Через неделю полуголая, в лохмотья шорт, без куртки – сушила на костре и случайно спалила! – Оля вышла к условному месту, где в дупле был надёжно спрятан телефон и позвонила матери. Приключение закончилось.
- Мою бы, - твёрдо сказала Лиза. – Просто удар бы хватил! Не фига себе такое!
Тамара рассмеялась. Негромко. От неё исходило удивительное ощущение тепла и спокойствия.
- Я её воспитывала правильно… Вот, смотрите, знаете, как в Индии маленькие дети какают? Ничего, да? Мы уже чай попили.
- Конечно! Расскажите.
- Индианка садить малыша на свои ступни.. вот так, их лодочкой складывает! – женщина показала. – И он туда, в эту ямку, и какает. Спокойно, без страха, потому, что чувствует тело матери. Ну, она потом это вытирает, конечно… чем придётся. Теми де листьями. А ещё, когда мы закалялись, по снегу ходили, помнишь, в деревне, Оля? Я первый раз тебя на снег вывела. Ещё спрашиваю: холодно, нет.
- Да я тогда решила до последнего…
- Вот. И чувствую, всё, перебрали. Ты признаёшься: пяток не чувствую. Согрелись старым народным способом.
- Каким?
Обе – и женщина, и девушка расхохотались.
- Не поверите… Просто пописали на ступни. Моча горячая аж… И бегом до избы.
Всё это было невероятно до звона в ушах. После такого рассказывать Тамаре об их босоногих приключениях в школе было просто смешно. Да и не интересно… Но про визит мужика со спутницей они всё-таки рассказали; и про Фестиваль тоже. Тамара лукаво улыбнулась:
- Значит, вы, Лиза – начальница, а Татьяна – секретарша?
- Да. Мы в принципе, разыграли действие, но… но как-то жидковато всё! – призналась Лиза. – Чего-то не хватает.
- Меня возьмёте? – Тамара прищурилась. – Я приду, как клиентка и разуюсь демонстративно. И можно даже принесли… миллион долларов.
- Это как?
- Чемоданчик с пачками. Ну, конечно, пачки будут ненастоящие. Но для номера – очень здорово. Публика такое любит.
На том и порешили. Оля с матерью остались в фирме: оказалось, надо было что-то там проверить, какие-то документы, а Лиза с Таней пошли домой.
Погода явно скатывалась к сырости; пахло близким дождём, листва на деревьях набухла влагой, не видной человеческому глазу, опустила кончики. Таня пинала босыми ногами мелкие камешки, попадавшиеся по дороге, Лиза - тоже. Она рассказала подруге о решении её родителей поддержать их движение делом; похвасталась:
- Мы с отцом завтра на пробежку выйдем… Утреннюю! А мама со мной обещает босиком в супермаркет сходить. Хотя видно – пока боится.
Таня вздохнула:
- Я своей даже предлагать не буду… Эх! Всё это кончится, Лиз, скоро, да? Когда снег пойдёт.
- Ничего! – бодро парировала девушка. – Зато мы… мы уже другие будем.
- Какие?
- Сильные. Как вот эта Оля.
- Да уж…
Они ещё немного пообсуждали необыкновенный опыт Ольги, и распрощались. Завтрашний день обещал быть очень ответственным.
Среда. Ярослав Закацкий – Олег Голованов. Рискованное дело.
После выходных у деревенского родственника голованов вернулся весь изрядно помятый, и наверняка побитый – с синяком под глазом и ножевым порезом на скуле. По этой причине не был даже бит повторно, отцом; день отсыпался, день – отпаивался пивом в компании на Куркулях. В школу он появился только к среде, и вёл себя подозрительно тихо: не матерился, не кричал петухом, не голосил раненым буйволом, и не пинал двери, а также всё, что попадалось по пути. Ритина даже пошутила:
- Голован, не понять, какой ты лучше… как обычно или как сейчас.
- А чо?
- Да ничего. Так-то придурок придурком, а когда не орёшь – как псих в дурдоме. Как лекарствами накачали!
Парень что-то буркнул неразборчиво, ввязываться в дискуссию не стал.
Ярослав Закацкий, как обычно, возился с мопедом во дворе своего дома. С карбюратором он тогда разобрался, сейчас начался скрип в передней рычажной подвеске: пришлось разбирать. Мать поехала в Барнаул, навестить дядьку, брата деда Ярослава, человека шумного, хлебосольного. Он явно её отпустит не раньше, чем через три дня.
Голованов проскользнул в калитку ужом. Пробормотал приветствие. Подошёл. Плюхнулся на лавочку у двери. Достал мятую пачку сигарет.
- Кароч… - проговорил он медленно, как прожёвывая каждое слово, катая его в больших отвислых губах. – Идея у меня есть одна. Дело можно провернуть.
- Чё за дело? – не отрываясь от мопеда, спросил Ярослав.
Отношения с Головановым, оставшиеся ровными даже после того, как парен уклонился от выполнения просьбы «попугать» марину Вольф и фактически охранял её, настораживали именно этой свой ровностью. Голованов не прощает «косяков». Но ведь и тогда он про какое-то «большое дело» говорил…
- С Ритиной! – выпалил Голованов, затягиваясь дымом.
- Чё «с Ритиной»?!
- Эта… Украсть её, типа, надо.
Гаечный ключ вывалился из рук Ярослава и загремел на бетонных плитах; одним стальным концом больно ударил по большой пальцу босой ступни – естественно, дома, во дворе, да и за пределами Ярослав довольно давно уже не обувался.
- Чё-о? Ё*нулся?!
- Да ниари. Погоди. Корче… фишка такая: мы её типа как не по-настоящему крадём.
- Зачем?! Выкуп, что у её папани требовать будешь?
- Не-е…
Голованов курил, сыпал пепел на свои нечистые треники, мутноватые глаза смотрят в одну точку на заборе, сразу видно – в шишковатой голове идёт напряжённая работа мысли.
- А чё тогда, на фига?
- В натуре, так, чтобы… В общем, ты её похитишь, а я её спасу.
Это поразило парня ещё больше, и он снова уронил гаечный ключ, неловко положив; теперь проклятая железяка саданула по косточке, Ярослав матюгнулся. Встал, морщась, чтобы и ноги занемевшие, разогнуть, и боль унять. Даже не интересуясь тем, как в незамысловатую голову Голованова могла прийти такая идея, Ярослав фыркнул:
- И как я её похичу… блин, то есть, как это, как на фиг, вс будет-то? Я её чо, в охапку соберу и потащу куда? Или я на мокике её увезу?!
- Да не ссы ты… - Голованов сплюнул себе под ноги, на дорожку. – Всё крутяк. Тебе надо её только из дома выманить и в одно место завести.
- Какое?!
- Слушай ушами. Кароч… Ты в курсах, что она на Мозгу злая, потому, что он её киданул и с Бойкой мутит?
- Ну… Слышал что-то. Аязян пиликала. Да я не лезу в эти дела!
- Вот! Ты такой подвалишь и скажешь: типа, Оленька, я тут узнал, что Мозга с Бойкой в одном месте решили завтра шир-дыр-дыр. Перепихнуться по взрослому, типа. Давай их спалим!
- А если она меня на хер пошлёт?!
- Не пошлёт, - уверено возразил парень. – Бабы – они такие. На ревность злоебучие! Сто пудов мне в рогатку, что она за тобой попрётся.
- Допустим. А потом?!
- Не твоя забота. Я ей в лицо баллончиком прысну, она даже врубится, кто это... Потом мешок на голову и в тачку, у меня кореш есть. Отвезём в тихое место. Ты типа, сторожишь. А через пару часов я, весь такой герой, врываюсь туда со стволом…
- Со стволом?! Ох*ел?!
- Бля, не сцы, говорю! Ствол ненастоящий, газовик старый! Я тебя кручу, валю. Намана будет, я чисто для виду… По яйцам х*ячить не буду! И освобождаю.
- А если она на меня заявит, дебил?!
- Не заявит. Я всё сделаю. Да не заявит, говорю, кто чо докажет, а?
Закацкий расхаживал по дорожке взад-вперёд, мысли путались, плитки дорожки, остывшие к вечеру, холодили голые пятки – не помогало; Голованов ещё раз сплюнул, Ярослав выругался:
- Ёп твою душу, не харкай! Мы с матерью босые тут ходим!
- Во, блин, тоже… тоже сдурели.
- Не твоё дело! Где это место, куда я её затащить должен?
Ему уже не хотелось в это ввязываться. Он тупо смотрел на траву, которой густо зарос участок: всё собирались выкосить, но за лето руки так и не дошли. А сейчас мать сказала: не надо. После тех посиделок поздним вечером у костра что-то в их отношениях произошло, они стали теплее. По утрам оба – он в шортах и она, в одном халатике, заходили в эту траву и вскрикивали, радостно, когда роса обжигала голые ступни; мать перестала задерживаться на своих актёрских попойках-вечеринках, а в понедельник, как раз после поездки с Мариной на Конячий они с матерью переклеили обои в её комнате. И опять всё было весело, ловко; мазали клеем длинные рулоны, мать разглаживала их, стоя на табуретке, а Ярослав украдкой любовался её ступнями – широкими, сильными, но с тонкой аристократической щиколоткой, смотрел, как на пятках собирается складкой нежная кожа…
- Эй, алё, ты слышишь?
- Слышу. Ну, где?
- Бля. Тока ведь сказал. За домом Мозги.
- Там другой дом!
- А вот и хер. Там недострой. Но гараж воткнули. Я, кароч, ломанул его уже. Пустой. Но мебель стоит хозяйская. Диваны всякие и прочее. Как раз для перепиха.
Ярослав, ходя по дорожке, чуть не запнулся о ведро с запчастями от мопеда. Снова ударился; загремело. Хотелось пнуть его со всей силы. Или Голована пнуть.
- Ты точно там, в деревне, головой повредился, чёрт! – закричал он от бессилия. – Это же уголовка! Ты врубаешься! И там камеры везде!
Голованов поднялся. Окурок хотел выкинуть, поискал глазами, не нашёл. Приблизился к парню, посмотрел исподлобья в глаза, процедил:
- А ты поори ещё, придурок. На весь город. Тогда точно уголовка будет.
- Камеры, я тебе говорю.
- Не бут твои камеры работать. Ни одна. Позабочусь.
- Блин. В общем, не заходит это мне, Голован.
- А я тебя и не спрашиваю! – вдруг с угрозой проговорил «товарищ». – Если ты и в этот раз соскочишь, я Марине расскажу, как ты обещал мне её отделать. И скажу, что трахнуть хотел. Так что весело тебе будет… кароч! После школы встречаемся у дома Мозги, в проулке. Они все один хер на своём празднике будут. И он, и родаки его.
Голованов выбросил окурок в то самое ведро, скривился, показал жёлтые плохие зубы и, сунув руки в карманы, пошёл к калитке – за ним та грохнула, и зазвенела набатом.
Ярослав так и стоял на дорожке. Опять коря себя за то, что и сейчас не поставил очень нужную, жирную точку; он только сейчас понял, что подводит Иру Павленко, выпадая из их сцены с "монашкой", где должен был исполнять роль "больного". Чёрт! Сердце закололо болью. Но Голованову надо было отказывать или сразу, или…
Ладно. Он начнёт это дело, а потом посмотрит, как выкрутится. Как в случае с Мариной.
Отредактировано Admiral (2024-06-23 06:11:40)