Родители и дети. И что было?
Вечер этого суматошного четверга заканчивался у всех по-разному. Веселее всего у Лизы. Отец сидел с ней и матерью за столом в кухне – в свежей футболке, джинсах и без каких-либо тапочек; уплетал рагу из овощей с куриной печёнкой – а мать, рано освободившаяся на своей станции и приготовившая всё это вместе с Лизой, наблюдала его бурную жестикуляцию и победные выкрики:
- Ну, мать, мы и дали! Мы так вжарили! Ариадна Сергевна как грохнет… А я потом ка-а-ак оглоушил их: товарищи, а кадастр-то на школу тю-тю! А как эта ваша Регина Петровна! Просто ураган! А потом эта, геологиня, вскочила на какой-то пьедестал и давай… Голос звонкий, как сирена!
- А что наша… директор? Эльвира Ильдаровна? – с замиранием сердца спросила девушка.
Отец махнул вилкой так, что чуть не метнул кусок печёнки в стену.
- Бежала с поля боя. Как увидела, что голосование сливают, бежала! Позорно! Vae victis! Горе побеждённым, как говорится!
Мать, слушавшая это, положив подбородок на руку, упершись в столешницу острым локтем, снисходительно заметила:
- Да-а… Ты прямо это, как какое-то генеральное сражение расписываешь. Баталия!
- А это и было сражение, Тамара! – отец опять ткнул столовым прибором в сторону дочки. – За них сражение! И давно, знаешь, пора… А то всё думаем: мы не при чём! Мы ничего не можем!
- Господи, Иван, да не тычь ты так вилкой! Точно, глаз кому-нибудь выколешь…
Отец почти не слушал. На худых его щеках поигрывал румянец, разлившийся ещё несколько часов назад. Лиза никогда не видала отца таким; естественно, не видела и на собрании и могла только догадываться, что там было…
- И ваша директриса! – высказался Иван Галиев, отложив вилку. – Ну, та-а-акая тварь! Ну, фантастическая! Посмотрел я на неё. И эта её, помощница… Удивительная змея!
- Иван! Прекрати! При ребёнке! – возмутилась мать. – Ты соображаешь?! Это её учителя!
- Не-е, Тома, это НЕ учителя. Не дай Боже им таких учителей! – засмеялся отец, уже отходя от возбуждения и доедая. – Такие научат их только лгать, подличать, выворачивать всё наизнанку… манипулировать другими. Вот учителей как раз там и не было.
- Да, мам! Эльвира раньше алгебру вела, а сейчас ничего… а Земфира вроде английский преподавала, а уже два года как ходит и на всех рычит!
- Ой, ты помолчи! На вас не рычать, так…
- Кстати, этой вашей Земфире кто-то подножку подставил… - рассеянно проговорил отец. – и она там устелилась на пол, аж со звоном.
- Земфире?! – обомлела девушка. – Кто?!
- Да есть у меня предположения, но…
- Иван! – перебила мать, убирая тарелку. – Так что вы решили? Что они теперь вот так… босые по школе носиться будут?!
- Как они будут «носиться», Тамара, они сами завтра решат… - отец отодвинулся от стола, довольно похлопал себя по животу. – На их собрании. Ой, спасибочки, дамы! Я просто объелся… А, решили назначить комиссию для выработки нового Устава школы, с пунктом про обязательную форму одежды.
- И ты туда вошёл, пап?
- М-да. Я, грешным делом… мать! Ставь чай! Чайку и я спать, как хотите!
Отец посмотрел на супругу, которая подошла к плите, наливала в чайник отстоянной воды. Потом на дочь. Заявил:
- И ещё! Я с завтрашнего дня торжественно клянусь… то есть торжественно отказываюсь от домашних тапочек! Ну, по крайней мере, если у нас в доме вдруг температура ниже плюс двадцати не опустится!
Лиза от радости взвизгнула и бросилась к нему на колени – обниматься. Как в детстве – с ногами, вся. Мать обернулась, со скептической улыбкой следила за их вознёй.
- Вы оба у меня – ненормальные… Мне тоже, что ли, отказаться?!
- Тома, а тебе вообще бы больше ногам давать отдыхать! – заметил отец. – Ты же из своих форменных колодок не вылезаешь.
- Ой, Иван, хватит…
Она обернулась к чайнику – не любила, когда регулятор температуры выключался сам, панически боялась короткого замыкания; а потом вдруг странным голосом закончила.
– Ну, я подумаю…
Домой Вера возвращалась с тяжёлым чувством. Во-первых, весь этот скандал и её рвущие душу слова. Во-вторых – испачканная кровью футболка; Илона предложила зайти к ней, простирать, но девушка отказалась – так ещё хуже будет. Как скрывать следы преступления. Мать в этих вопросах шарит, ещё больше занервничает.
Так вот и вернулась домой. Ключи у неё всегда в джинсах, отперла сама. В квартире – тишина. А ну, ясно, опять «усиление». Хотя… А, хотя ей же кто-то сказал, что родительское собрание сегодня! О, теперь всё по новой начнётся. Ты у меня такая и сякая, я на тебя жизнь положила и прочее.
- Мам! – позвала Вера на всякий случай.
Никто не ответил, но из кухни донёсся какой-то звяк, стеклянный. Вера, нетвёрдо ступая, вошла туда.
Дежа вю. Как в обед, мать сидела за столом. Правда, в чём-то таком затрапезном… Да и вместо тарелки перед ней бутылка водки, наполовину выпитая, и стакан. А глаза матери смотрят неподвижно, пусто и мёртво, как у вытащенной на берег рыбы.
- Мам! Что с тобой?
Вместо ответа та просто уронила голову на стол, на скатерть и зарыдала. Зарыдала тяжело, содрогаясь всем телом, сотрясаясь, возя этой головой по скатерти.
Вера кинулась к ней:
- Мам! Не надо! Не плачь! Мам, прости меня, дуру! Я больше никогда-никогда тебе так не скажу! Ну, прости меня!!!!
В тишине вечерней квартиры послышалось материно, сквозь рыдания:
- И ты прости… я тоже… больше не буду!
Раскаяние всегда нелегко. От века оно приходит через боль и слёзы. Так и пришло сейчас. Вера обняла мать, стоя рядом и тоже заплакала.
Уже не сдерживаясь.
Вволю наревевшись на пару, на кухне, обе покурили – одна свой вэйп, вторая – пару сигарет и это было для Веры откровением: она не знала, что мать курит, хоть и догадывалась: с её-то собачьей работой! Но, конечно, не осуждала. И футболку в крови, как не заметила... Про собрание мать не очень рассказывала, только, сидя на табуретке, распустила свой хвост волос. Они оказались у неё необычайно длинными, шелковистыми, с тёмным медным блеском. Вера и забыла уже, когда та так вот, с распущенными, ходила. Мать рассказала про другое: о том, как ЛОВДовцы и ОБНОН прихватили Марину и Ярослава в «Чёртовом углу»; суховато, но подробно; потом спросила:
- Вер… ты с этой Мариной дружишь?
- Я? Да так… ну, так, не особо… но ничо, не срёмся.
- А ты дружи… - тихо сказала мать. – Она, похоже, девчонка очень честная. Такая подруга никогда не предаст. И никого не испугается.
- Почему?
- Потому, что она наверняка вся в мать. А уж на Евгению Семёновну я вчера посмотрела. Стальная леди. Выдержка – абсолютная… И тоже честная до ужаса. Марина, кстати, тогда в полиции всё тоже откровенно рассказала. И сама настояла, чтобы протокол составили.
- Так что, ей теперь что-то будет?
- Ничего… протокол в корзину пошёл. Сама понимаешь, почему. Но я его читала!
- Хорошо. Ну, нет, мы общаться будем…
- Правильно. Только ты, Вер, будь осторожнее. На собрании им не удалось ничего сделать… значит, теперь провокации начнутся.
- Буду.
Потом проводила её спать, принесла полный стакан воды. С перепоя жажда мучает, это точно; заставляет среди ночи просыпаться…
Мать спала, свернувшись калачиком на диване. Не сняв красный верх, подтянув к животу коленки, обтянутые «велосипедными» штанами; на тёмно-зелёном покрытии ярко выделялись её голые ступни, такие же широкие, как и у Веры, такие же грубоватые, с натруженными «косточками» и очень тонкой, слабой на вид щиколоткой. Девушка постояла со стаканом в руке, потом поставила его на стол рядом, и бережно укрыла мать клетчатым пледом.
Похоже, началась у ней какая-то новая жизнь…
А вот Нина Павловна вернулась домой весёлая. По дороге, у театра, она даже покружилась в каком-то спонтанном танце, размахивая туфлями в одной руке и кофточкой в другой; что-то напевая. Ярослав даже испугался, увидев мать: мокрая, как мышь, волосы намокли, лицо облепили. И ноги мокрые, чистые, босые, лак на ногтях аж сияет – видимо, шла по самой середине дороги их, разбрызгивая лужи. В руке – такая же мокрая бутылка шампанского с золотой головкой.
- Мам! Ты чо? Как с премьеры?! – поразился юноша.
Нина расхохоталась, весело:
- Да нет, сынок, это не моя премьера была… Первую роль не дали. Я так, в массовке играла.
- Ты же на собрании была!
- Была… Один из самых интересных спектаклей в моей жизни. Такая драма, что Вахтангов отдыхает!
- А шампанское… откуда?
Мать с некоторым удивлением посмотрела на бутылку в руках. Потом – в тёмное небо. Дождь, пошумевший около получаса, промочивший тротуары и успевший наделать луж, стих, в воздухе пахло необыкновенной свежестью, мокрой землёй и травой, как после росного утра. Вдруг она сказала:
- Ярик! Там у нас колбаски охотничьи в холодильнике, я видела… Разведи мангал, давай жареное мясо поедим. А, шампанское? Так я это в универмаге прихватила. По пути. Давай, посидим на воздухе.
Недоумённо крутя головой, Ярослав пошёл в сени – за дровами. Через полчаса они уже сидели во дворе – Нина в старом скрипучем шезлонге, он на раскладном стуле; на мерцающих, гонявший багровые пятна углях, шипя, жарились колбаски, истекая соком, лопались местами; мать разливала в железные кружки шампанское.
Обронила:
- За справедливость! Вот кто сегодня был главной героиней… Муза справедливости, если такая есть.
Чокнулись, выпили; Нина сказала задумчиво:
- «Уж лучше голодай, чем, что попало есть, и лучше ешь один, чем с кем попало!». Омар Хайям. Эх, Ярик, в молодости я любила это изречение… а потом сама забыла.
- Почему?
- Молодая, глупая. Так и отца твоего потеряла. Нехорошо себя вела… неумно. А порой просто отвратительно.
Ярослав молчал. Он даже не знал, что делать с этим внезапным приступом откровенности. За забором светили редкие фонари, а тут только мангал, и он с матерью. Она переоделась в сухое, из грубой коричневой ткани платье, но обуваться не стала; омытые дождём босые ступни положила на табуреточку, к теплу, шевелила пальцами. Покосилась на сына:
- Тебе, наверное, курить хочется… Да кури уж ты! Всё равно без меня смолишь, я знаю. Вон, сигареты в бане прячешь.
- Мам… ну, я так…
- Оставь! Придёт время, одумаешься – сам бросишь. Я же бросила.
Она сделала паузу. Отпила шампанского.
- Знаешь… от тех ошибок, которые ты уже в жизни натворил, я тебя уберечь не могу. Поздно. А вот от тех, которые можешь… Можно постараться. Я тебе не зря эту фразу сказала, про то, с кем надо есть.
- Ну, понимаю…
- Выбирай тех, кто лучше… - тихо произнесла Нина Закацкая. – С кем можно по жизни идти. А не тех, кто просто ближе. Вот и всё. А уж если о выпивке говорить… Если ты будешь иметь вкус к хорошим напиткам, ты у меня вряд ли сопьёшься. И главное – не растрачивай себя!
- На что?
- На глупые поступки. На плохие эмоции. На обиду… На зависть. Как я растратила. Понимаешь? Ну, ладно. Потом поймёшь. Но, лучше, чтобы всё-таки раньше, чем я.
Шампанское с непривычки щекотало нос: да, юноша его прежде не пил. С Головановым они употребляли больше самогон, водку и пиво. И сейчас это их прежнее питьё почему-то казалось удивительно скучным и даже – противным.
Ярослав поднял глаза. На небо, очистившееся от облаков, высыпали звёзды, яркие, крупные, как словно тоже умытые дождевой влагой.
Они смотрели на юношу, и было в их белом свете что-то немножко строгое и укоряющее…
Марина Вольф ждала возвращения матери со страхом. Нет, даже не поводу эпизода с перестрелкой – тут всё ясно, мать в курсе и ей поверила. Да и ведь она всё чистосердечно рассказала тогда, в полиции! Ну, если не совсем, на какую-то частичку промолчала, про велосипед, но это же ничего… Но вдруг сейчас на собрании ей что-нибудь такое вывалят, Она прекрасно помнила холодные злые глаза директрисы в кабинете. Они могут. Запросто.
А мать задерживалась. Вроде и собрание давно закончиться должно было уже, и дождь успел ливануть, по крыше простучал редкой дробью, закончился. Темень уже, звёзды.
…Сначала послышался звук мотора; машина проехала к ним, чавкая колёсами в промоинах дороги, остановилась; потом лязгнул ключ в калитке. А дальше по дорожке застучали-затопали две пары ног. Материны туфли и ещё чьи-то шаги, тяжёлые. Девушка едва не выскочила на крыльцо, с трудом сдержалась. Они появились в прихожей: мать с каплями воды на волосах, и какой-то круглоголовый крепыш в потёртой кожанке. Сердце у Марины ёкнуло, провалилось: это же тот опер, который её с Яриком из ямы вытаскивал после перестрелки. И сдал ЛОВДовцам.
- Знакомься! – почему-то весело сказала Евгения Вольф, сбрасывая туфли в сенях. – Это Сергей, оперативник наш. А ты, Серёжа, эту барышню знаешь уже…
Марина стояла, как заледеневшая: в домашнем платьице, с распущенными волосами. Мать подошла, за плечи обняла, непривычно ласково, негромко шепнула:
- Не бойся… знаю, всё знаю! И про Голованова, и про велосипед. Не бойся, хорошо? Ставь-ка чай.
Девушка расслабилась только через четверть часа. Пока готовила на стол – чай с травами, печенье, мёд, мать с Сергеем ещё говорили о чём-то в её комнате. Спокойно – не на повышенных тонах. А потом вышли в кухню. Опер держался скромно, только изредка с доброй ухмылкой поглядывал на Марину, а мать казалась необычно весёлой.
Как ни в чём не бывало, она сообщила:
- Велосипед нашли. Его мелкая шпана с «Тройки» угнала. Покатались, оба колеса пробили, тормоза сломали… бросили. Вот, вернули владельцу, а тот сразу вашего Голованова и сдал.
- А Голованов? – мрачно поинтересовалась Марина, уже догадываясь, что услышит в ответ.
Евгения Вольф засмеялась. Редко она смеялась – так искренне.
- О, там вся эпопея… Голованов перепуганный почему-то, с ним Сергей начал разговаривать, он сразу всех сдал. Ты же с ним, вежливо, да, Серёжа?
- Ну… - нехотя проронил опер. – Пришлось так, пару оплеух дать, чтобы в себя пришёл и быковать перестал. А так ничо, штатно.
- Ну, я этого не слышала… - усмехнулась мать.
Марина чуть чай не пролила:
- Мама! Но я же на следующий день… Насте… знакомой его, у которого…
- И это знаю. Серёжа и с Настей поговорил. Хорошая девчонка, да?
- Да. Переживает страшно.
Мать искоса посмотрела на Марину, объяснила:
- У неё и мама хорошая. Сама подошла на собрании… рассказала. Ну, я Сергея вызвонила, мы вместе домой к ним и съездили.
- Ага - поддакнул опер. – Там всё схвачено. Поговорили душевно. Ничего!
- Ничего, потому, что всё хорошо закончилось! – подвела итог мать. – А ты, Марина, выводы, надеюсь, сделаешь?
- Конечно, мама… прости! А Ярику… ему что-нибудь…
Мать с опером переглянулись. Тот помотал круглой стриженой головой с хитрыми глазами.
- Какому-такому Ярику? Не знаю такого… А Голованов ваш в понедельник на административную комиссию пойдёт. И всё, под надзор участкового. Я там знаю мужика, он с него не слезет.
У Марины отлегло от сердца. Значит, Ярослава из-под удара вывели. Отлично. Может быть, тоже… выводы сделает.
Мать пила чай. С удовольствием и даже жадно – как после тяжёлой работы. Мимоходом спросила:
- Марина, скажи, а эта ваша завхоз… С ней вообще, кто из ваших общается? Или она только так, в школе вас полоскает?
- А… а ты откуда знаешь?!
- О, Марина, не надо. У меня есть… источники информации.
Девушка вспомнила.
- Мам, эта Зоя Власьевна почему-то только на одного человека не орёт никогда. На Верку Комиссарову! Я даже удивлялась.
- Ладно. Посмотрим…
Тут засобирался.
- Евгения Семёновна, спасибо за чаёк. Напился-наелся!
- Да что ты, Серёжа…
- Пойду я. Завтра на работу.
- Правильно. А я завтра уборкой займусь… - мать усмехнулась. – В субботу мы с Мариной – по грибы. А? Пойдём?!
- Конечно, мам!
Сергей ушёл, довольно жмурясь; Марина собрала со стола. Перед тем, как уйти спать, мать ещё раз обняла её и твёрдо, но тепло проговорила:
- Марина, и запомни… теперь мы – вместе! Хорошо?! И никаких тайн!
- Да, мам. Обещаю!
- Умничка ты у меня. Спокойной ночи!
- Спокойной.
…Отец ел борщ – уже вторую порцию. Тот самый, «на косточке». Крякал, кряхтел, за ушами почёсывал – это всегда так от сытной еды он делает; мать, по случаю его возвращения с постели поднявшаяся, надевшая выходное тёмно-синее платье и даже нитку искусственного жемчуга на шею набросившая, сидела тоже с ними в кухне. И Вика рядом, в домашних джинсах, в чёрном топике.
- Геологичка хорошо выступила! – говорил отец, обгладывал кость, жадно, как пёс. – В точку сказала! Вообще, баба правильная… Мы, когда под Тюменью, у нефтяников застряли, там тоже такая… повариха была. Пигалица, а голос – ух! И строгая. Все мужики её слушались.
- Это мама Илоны… - подсказала девушка. – Ну, да, Илона говорила, что она постоянно в экспедициях с мужским коллективом. И начальницей.
- Во-от! Всем бы таких начальниц! А как мы с ней по лужам шлёпали! – отец искренне радовался, как ребёнок. – Вся такая кукольная, причёсочка, серёжечки, то-сё! А туфельки сняла и шпарит… По лужам, по самым, вот. И ещё меня подначивает: что, Егор Емельяныч, дождя боитесь?
Мать слушала с улыбкой. Приезд отца вдохнул в неё силы; она даже ходила получше, правда, по-прежнему изредка хватаясь за стенку и охая.
- Егор, а ты там, поди, молчал, как всегда?
- Алина! Ну, что ты? Нет… поначалу, конечно, молчал! – отец смутился, утёр большой рот, покрутил головой. – Ух, ещё бы порцию, но уже хватит… Я ж простой вертолётчик, а все важные такие. Но я тебе скажу: у них вот начальство в школе – ну просто стерва на стерве!
- Егор! Ты прямо слишком уж…
- А что? Как есть, так и говорю! – рубанул отец. – Алина, они же врут и не краснеют. А им они что втирают? Я представляю.
- Да Вика рассказывала… Про их «босоногое общество»
- О! – Егор Болотников поднял указательный палец вверх. – О! Это вот самое… Вцепились, значит, в эти босые ноги. Как собаки, честное слово! И туда, и сюда. И грибок там у них от этого, и чёрт… ещё бы энцефалит вспомнили! Им это, как ножом по сердцу!
- Говорят, что мы так неопрятно выглядим… - заметила девушка, стоя у мойки и уже отмывая тарелки, чтобы потом не возиться. – Не соответствует приличному образу.
- Да пошли они к чертям собачьим! – выразился отец, почёсывая теперь затылок. – Тоже мне, законодатели мод… чортовы! Алин, ну посмотри ты на неё – ну где она непрятная7 А? Ну, вот стоит девка, голоногая, здоровая, прибранная – смотреть приятно.
Вика засмеялась, приняла позу, отставила розовую круглую пяточку. Отец благодарно улыбнулся.
- Егор… Ну, там про деловой стиль одежды.
- Алина, да ну тебя1 И ты туда же! Знаешь, наработаться они успеют ещё! А учиться это не мешает, нисколько… Правда, Вик?
- Правда, пап.
- Вот! У кого голова на плечах есть – тот хоть босой, хоть обутый будет учиться. А у кого нет… Вот будет, как у нас в офисе Управления авиаотряда. Бывал там… кошмар. Ходят такие крысы офисные, морды тяпкой у всех, бумажки перекладывают с места на место! Все на каблучках, расфуфыренные, намазанные, одеколончиком или чем-там пахнут… Дармоеды. А дела по неделе решаются! Волокита, бюрократия! Вот и учат их так со школы.
- Пап, да хватит. Разбушевался!
- И буду! Нечего из тебя такого крысёныша делать, с малых лет! Да их учат не о деле думать, а об этой… одежде! Как его… тьфу! Имидж, вот!
Вика налила отцу и матери чаю. Хихикнула, устраиваясь в их уютной кухоньке, под мягким светом оранжевого абажура:
- То есть ты… не против? Что я так и в школе, да и туда хожу, пока тепло?!
- Вот и ходи! Слышишь, я тебе говорю… Ходи, и плевать на всех… Грязные пятки им не нравятся! Их и помыть можно, с улицы-то… А пусть сначала школу вылижут, потом уже этот… стиль и имидж. Ты только вот аккуратнее ходи… Смотрю, ноги-то поцапрапала где?
Вика смутилась. Естественно, отец о её побеге со второго этажа ничего не знал. Ну, это ему знать совсем не нужно. Как и о том, как Аушева её шантажировала.
Пришлось соврать:
- Да это, пап, так… Я одной нашей девочке помогала. На огороде.
- Видала, Алина? На огороде! Вот, какая девка у нас растёт… и на огороде могёт! А не эта… как их директриса, напомаженная вся.
Отец ещё говорил что-то возбуждённо: чувствовалось, собрание его завело. Потом вспомнил:
- А, у тебя завтра-то занятия, да… А выходные?
- Да свободна я.
- Слушай, у меня рейсов до вторника нет. Завтра-послезавтра отсыпаться буду… в баню схожу. А в воскресенье давай на рыбалку махнём, на Косиху, а? Я у кореша лодку возьму.
- Ну, пап… я ж не умею.
- Так помогать будешь! И босиком находишься, опять жару обещают…
- Хорошо, хорошо…
Отец допил чай. Поднялся. Обнял мать, чмокнул.
- Устала, Алина? Иди, отдыхай… я тоже пойду. Давай, отведу тебя.
Бережно подняв мать, он задержался, обернулся к девушке:
- Ты у меня молодец, дочка. Горжусь! Так держать!
- Буду держать, папа!
Помыв посуду, развесив в кухне всё по своим местам, Вика удалилась к себе. Включила в телефоне аудиокнигу про самураев и, достав тушь с кисточкой, стала рисовать на листе ватмана иероглиф «тай» - «спокойствие». Это занятие действительно, успокаивало.
Снежана ожидала прихода матери с нетерпением; никаких неожиданностей она не ждала – между ними и так всё обговорено, до мелочей. Когда заиграл рингтон, всё равно подскочила; услышала весёлый материн голос:
- Привет. Скучаешь?
Девушка закричала в трубку:
- Привет, мам! Как там всё прошло?! Умираю от любопытства!
- Я тоже умираю. Только от голода! – мать засмеялась. – Ты как насчёт поесть суши? Готовить ничего неохота…
- Ой, блин! Да с удовольствием!
- Ну, если тебя мокрые улицы и дождик небольшой не испугают…
- Не испугают, конечно!
- Подбегай к «Аквариуму». Я уже подхожу.
Через пятнадцать минут Снежана влетела в суши-бар на первом этаже «Аквариума» - бежала по Веневитинова, подвернув обрезанные чёрные штаны, в распахнутой ветровке на кофточку; ну, да, лужицы, блестящий под зажёгшимися фонарями асфальт, опять потоп в низине у Горбольницы. В суши-баре тепло, уютно, стены в акварелях японских, играет негромкая музыка; пол тут из чёрного ламината, приятный. Столики на возвышении с лаковым паркетом. Снежана сразу обратила внимание на то, что туфли матери стоят на нём, рядом с диванчиком, улыбнулась. Значит, они по-прежнему – на одной волне.
Ариадна подсунула ей папку меню:
- Выбирай на свой вкус… Я в этом всё рано ничего не понимаю. Мне штук восемь, нормально будет.
- Ага. Сейчас… Я с тунцом возьму и с креветками…
- Как Миха?
Девушка забегала к нему в больницу, после школы; специально обулась и вошла в отделение в шуршащих бахилах. Миха, конечно, удивился – а чего ты не… и так далее, но по-детски обрадовался.
- А! – Снежана махнула рукой. – Болтает, как ребёнок. Всё про свой Тирасполь и эту… Абалдешту. Как он кукурузу там воровал с полей.
- Влюбился он в тебя, похоже… Ты только у меня смотри. Вот закончишь школу, поступишь – и тогда только начинай. По-серьёзному.
- Мам! – вспыхнула девушка. – Да я ничего не собираюсь начинать! Ни сейчас, ни…
- Ладно-ладно. Заказала? Иди, скажи… там принесут.
Сделав заказ, Снежана вернулась с двумя бутылками холодного зелёного чая. Села и сразу спросила:
- Ну? И что было-то?!
- О-о, было много чего…
Ариадна начала рассказывать. Дошла до того момента, как Аушева назвала фамилии «протестанток». Снежана хмыкнула:
- Ну, вот и меня помянули…
- Конечно. Ох, ты бы видела, как наша «благовоспитанная» публика перекосорожилась! Прямо будто им в нос нашатырь сунули… Ей-Богу, хотелось самой босиком на сцену выскочить и пятками посверкать. Чтобы им ещё тошнее было. М-да… а ваш директор – это, конечно, тот ещё подарочек.
- Злая?
- Нет. Просто какой-то верх цинизма, апофеоз ханжества. Подлость такая крепкая, профессиональная.
- Это она умеет. Злыдня.
- Так… давай держаться как бы в рамках. Без сленга. Эльвира Ильдаровна, какой бы она не была. Ну, вот, там мама Веры Комисаровой хорошо выступила. В частности и по твоему делу…
Суши принесла улыбчивая девочка-официантка: ходили они тут в фартуках и чёрных тапочках – тихо. Чуть поклонилась. Снежана уже палочки распаковывала, застыла с ними.
- А что сказали?
- Нормально сказали. Ну, ты, конечно, у меня просто гангстерша… - Ариадна расхохоталась так, что на них начали оборачиваться с соседних столиков. – Чуть ли не угнала чужую машину, гоняла на ней, пьяная, врезалась в кого-то. Так вот примерно подали.
- Ну, мам…
- Да успокойся. С этим, как его? Ну, боров этот… водитель, забыла его фамилию. Который ударил тебя. Так вот, с ним Иван Галиев поговорит. Как главный юрист. Он там у него рядом, на химкомбинате. И ты учти, он тоже… в неприятном положении. С кем он там, полуодетый, время в машине на обочине проводил?! Ну-ну, ты взрослая, всё понимаешь… Так что всё утрясётся.
Мать пересказывала события собрания, макала в соус роллы, орудовала палочками – умело, смеялась, показывая отличные зубы, покачивала изящной головой с поблёскивающими серёжками. Снежана ею любовалась.
- …и вот меня избрали в комиссию по выработке новых правил вашего поведения и внешнего вида! – закончила она. – Будем думать.
- А-а… У нас завтра тоже прямо бой будет. За граффити!
Ариадна прижала к губам салфетку. Отложила палочки. Вздохнула.
- Граффити – это всё хорошо… Только, Снежана, надо вам дальше смотреть.
- То есть, мама? Как «дальше»?
- Вот смотри… То, как ваша школа сейчас выглядит, я убедилась… Ну, мы там, действительно, только такие правила можем предложить: чёрный низ, белый верх и обувь. Обязательная. Убого у вас там всё, по-советски…
- Ну, да. Согласна.
- Но у вас же сейчас грядёт ремонт… - загадочным тоном продолжила женщина.
И она подвинулась к краю и поставила свою красивую, такую же, как у Снежаны, худую ступню на чёрное ковровое покрытие пола.
- Разница есть, верно? Между полами… у вас и тут. Плюс светлое оформление коридоров, стен. Плюс зоны отдыха. Можно ведь разработать правила – и под ТАКУЮ школу!
Девушка застыла с непрожёванным роллов во рту; вассаби жёг нёбо, но она не ощущала.
- А-а… как?
- Насколько мне кажется, Совет школы может участвовать и в решении вопросов о ремонте. И мы подключимся!
- Вот как… ну, да, подумаем.
- Мы с Иваном уже подумали… Давай, слушай меня внимательно!
И Ариадна начала излагать ей то, о чём они успели переброситься словами с отцом Лизы.
Шли уже по ночному городу. Дождь прекратился. Лужи холодные, как горный ручей – но обеим это нравится. Мать посмотрела на звёзды, на круглый серп луны, проговорила:
- Последнее лето детства у тебя, Снежана.
- Почему – «последнее».
- А потому, что на следующее – уже ВУЗ, поступление. А выбреешь не наш… Ты же хотела на юридический?
- Да.
- Ну, вот. Это либо в Томск, либо в Новосибирск. Самостоятельная жизнь. Общежитие или съемная квартира. Да ты у меня вон какая взрослая уже! Справишься…
- Постараюсь…
- Вот поэтому – последнее. И смотри, как оно вас радует! До сих пор длится. А вот знаешь, я поэтому к вашему этому босоножеству так и отношусь легко.
- Почему? Кстати, мы с девчонками, когда от хлорки в спортзале прятались, придумали назваться «Обществом Грязных Подошв»!
- Хм… ОГП. Почти ОПГ… Ну, не важно.
- Так почему, мам?
- Потому, что вы ещё… В общем, побеситесь ещё! В это последнее лето. Потом не до этого будет.
- А что такого случится? Разонравится?
- Нет… - Ариадна пожала плечами, забрела в очередную лужу на неровном тротуаре, постояла. – Да просто… приоритеты поменяются. Не много не до этого будет. Работа начнётся. И останется это сладкое воспоминания детства. Пошли быстрей, хорошо? Хочется ещё чаю перед сном, горячего!
И, приобняв её за плечи, повела к дому.
Но самым захватывающим образом этот вечер четверга закончился в семье Михаила Вепренко. Юноша тоже не особенно переживал насчёт того, что скажут о нём на собрании: ну, разве что про то, что он «отметился» в их школьном «сопротивлении»?! Ну, так тут скажет – ну, а я так, как все, все вот так, ну и я тоже… Прокатит!
Но время шло, стемнело, и стемнело уже хорошо, а матери не было. Странно! Идти-то от школы – два шага буквально. Потом от неё пришла запоздалая СМС: «Зашла по дороге к тёте Томе. Сидим пьем чай. Скоро буду!». Михаил знал – значит, ещё час времени.
И можно реализовать свой обычный… план. Ну, если это планом можно назвать. Он надел старые джинсы из чёрного вельвета, длинные, на краях штанин облохмаченные донельзя. Чёрную футболку и такую же, почти тоже чёрную толстовку с капюшоном. Всё! Теперь, если что, то капюшон на голову и дёру.
И так вот, босиком, вышел из квартиры.
Ну да, был у него бзык такой. Давно. Ещё до того, как в школе это началось. И вроде как уже там-то, среди голоногих весёлых девок себя переломил… это чем-то вроде игры казалось. А на улице не мог. Особенно на дневной, у всех на виду. Вот и компенсировал. Сейчас, пройдёт вокруг дома. Круг-два. И главное: не брать обуви – совсем. Так острее, сосёт под ложечкой – от мысли, что кто-то увидит.
Холодные ступени девятиэтажки только раззадоривали, добавляли куража. Сейчас спустится. А там волшебный мокрый асфальт, прилипающий к голым пяткам… У пятиэтажек ближе к школе – раскисшая наверняка земля, глина. Роскошные ощущения. И главное, тишина, он один, никого. Главное – успеть до прихода матери и ноги помыть. И встретить, как ни в чём ни бывало.
…Он уже заканчивал второй круг, обходя пятна фонарного света, проскакивая их невесомой тенью; и вдруг впереди заметил фигурку взрослой женщины. Примерно его роста. Тёмная блузка, юбка… и главное – туфли в руках держит!
Сердце у него захолонуло. Не видел он никогда такого, кроме как их девчонок! По улице. Взрослая. И то же ведь почти ночью; ну, проносятся по Станционной редкие машины, но кто там приглядываться будет…
Он инстинктивно убыстрил шаг. Хотелось глянуть ей в лицо. Какое оно?! Молодое, старое?! А ступни красивые. Блистают в каплях воды. Аккуратные ступни с точёными пальчиками, каждый отдельно; приятные пальцы, как ягоды, чуть угощающиеся к кончикам – и ногти покрашены бирюзовым лаком… И такая щиколотка рельефная, скульптурная.
Парень шаги убыстрил – начал топать и это насторожило женщину. Она обернулась.
И тут же оба застыли, словно намертво примёрзли к асфальту, словно схватился какой-то клей на их подошвах. Женщина, топливо достав из кармашка и водрузив на нос очки в тонкой роговой оправе, выдохнула:
- Михаил?!
А он также поражённо:
- Мама?!
Даже в самом фантастическом сне он такой картины не мог себе представить. И главное – ведь он сам… Миша потупил голову, пошёл вперёд на непослушных, подгибающихся ногах и ткнулся носом в сырое плечо:
- Мам… я так больше… не буду!
Его ласково обняли. Прижали к этой блузке. Ощутил запах парфюма, с лёгким привкусом шафрана. Ему сказали:
- Ну и дурачок… если не будешь больше!
Миша отпрянул; мать, именно мать, улыбающаяся, в очках, поблёскивающих в фонарном свете, держала его за плечи.
- Мам… а как ты…
Он, как проверяя себя, опустил глаза вниз. Удостоверился. Потом сник.
- Ой, Миша… - проговорила Маргарита Васильевна. – Я ведь и сама не знала, как это классно! Более того, май гуд, я не знала… что это вообще возможно! Миша… и ты так давно?!
Краснея так, что об щёки можно было зажигать спички, парень признался. Да. В двух словах рассказал про свой опыт ночных прогулок. И добавил сдавленным голосом:
- Я даже когда зимой ведро в мусоропровод выношу… я разуваюсь иногда и до первого этажа бегаю. А там стою на улице или… или в подъезде.
- Боже мой… Боже мой! – пробормотала женщина. – До чего ты себя… Да ты же ничего плохого не делаешь, Миша! Почему ты стесняешься?!
- Ну… я как дурак, так…
- А я кто, по-твоему, сейчас?!
- Ну… ты взрослая… тебе можно.
- Вот глупыш! Да это тебе как раз можно, а не мне! Ты молодой… О, schit, как всё запущено у нас с тобой.
- Не… ну, правда. Я всё время думал, что ты меня ругать будешь.
- Я? За что?!
- Не знаю…
Маргарита, не выпуская из рук туфель, прижала тонкие пальцы к вискам. Ещё раз сказала: «О, май гуд! Проклятье!». Потом снова порывисто схватила сына за плечи.
- Миша! Немедленно прекрати! Если тебе это нужно, то… то…
- Что, мам?!
- То будем так с тобой гулять! – выпалила Маргарита. – Вместе! Хоть каждый день… Миша, ну, это же ненормально – так прятаться.
- Я не знаю, как нормально… - пробурчал он.
Земля уходила у него из-под ног. И от того, что они с матерью так вместе идут. И от её красивых ступней, от которых глаз не мог отвести. И от всего. Джо жома оставалось шагов пятьдесят.
- Миш… а тебе вот это нравится? Или ты просто из солидарности с девочками?
- Да нравится, да! Ну… и из солидарности типа, тоже.
- А кто тебе из этих девчонок больше нравится?
- Вера… Комиссарова.
- Почему? – не отставала мать, и противиться ей юноша сейчас не мог.
- Она такая… резкая. В общем, железная такая. Иногда.
Они шли – странно звучали шаги их ног. Не стуком, разве что глухим звуком пяток, шлепками. Непривычный звук.
- А знаешь, это я виновата! – вдруг горько сказала женщина. – Я же всегда… как домоправительница. Всё по расписанию, всё по звонку! Ты вот маленький, плачешь, кушать хочешь, а у меня железный принцип – по времени! Бабка твоя на меня всех собак спускала…
Помолчала. Сняла очки, устало прибавила:
- И когда ты уроки делал. Я же тоже: не встанешь, пока упражнение не допишешь! Пока глаголы не повторишь! Ни спать, ни есть не давала… Ни на улицу погулять. Господи, какая же я дура была!
- Мам, да перестань. Просто так… ну, ты тоже же не знала…
- Я не знала. Я ничего не знала, Миша. Папа твой тоже моего характера не выдержал, наверное. Поэтому и ушёл. Ох, Господи!
Перед стальными дверями подъезда мать, доставая из сумки ключи, вдруг спросила:
- Миш… а как мне лучше с босыми ногами? В юбке или может, в джинсах?
- В юбке… - пролепетал парень.
Ему было стыдно – хоть под землю проваливайся. Пискнул зуммер домофона, дверь открылась.
- Значит, и буду… - в юбке! – заключила мать. – Миш, пойдём, что ты стоишь?
Поистине, какие фантастические сдвиги произошли на небесах в этот странный, такой богатый на события, четверг!
Отредактировано Admiral (2023-12-20 17:23:25)