Снежана Бойко – Миха: роковое путешествие.
Звонок в дверь прервал разговор Снежаны и матери на полуслове; купленное в «кофейне» пирожное ещё хрустело на зубах, девушка радостно вскрикивала:
- …представляешь, только она такая, подходит сзади, Екатерина Ивановна нам знак делает: так пальцами – щёлк! И мы моментально – бац! – в тапки. Замша тут, а уесть нам не за что! Мы обутые!
- Да уж… - мать печально усмехнулась. – Хорошо вы научились закон «соблюдать». Лучше, чем взрос… а это кто к нам?
Она прервала чаепитие, продолжавшееся с момента победного возвращения дочери из школы и пошла открывать: на сегодня мать брала в своём таксопарке отгул. Послышалось её недоумённые возгласы – а потом в кухню ввалился Миха.
Всё такой же, мосластый, похожий на верблюда о двух ногах и двух руках; нескладный, растрёпанный… В рабочем, но вроде чистом комбинезоне светло-коричневого оттенка. Одним движением плеча сшиб полочку со специями – хорошо, не разбились! Поздоровался:
- Здорово, Снежан! Ариадна Сергевна, здрасти! Я тут к вам, того самого…
- Чего «самого»?! – миниатюрная мать терялась под его огромной фигурой, полностью закрывавшую коридор их «малогабаритки». – Кому цветы. Кому шоколадка?! Ты поясни.
- А! Эта, того… Цветы – вам. А шоколадка – Снежане!
- Я не люблю сладкое! – ответила девушка, собирая с полу рассыпавшуюся корицу. – Чего нужно-то?
- Снежа! Ну, разве можно так с гостем?
- А чё он без приглашения! Лапу убери!
Водитель-молдаванин был в огромных ботах. Явно переделанных в некое подобие сандалий из резиновых галош. И точно мама в прихожей ему сказала – да не разувайся! Ага… На этих «сандалиях» три тонны глины. Девушка шарахнула по ним кулачком:
- Убери, говорю! Разуться ломы было?!
- Снежана!
Она разогнулась. Молдаванин стоял с глупым видом – на его широком и бугристом, как лунный кратер, лице, играла беззвучная симфония тихой радости. Комкая одну огромную ладонь в другой, водитель высказался:
- Ариадна Сергевна! Я того, этого… ну, как бы типа того, что… В общем, кароч… эта самое… я того, вашу дочерю… то есть дочу, я эта… Я эта, хочу! – тут он понял, что фраза звучит очень двусмысленно и торопливо закончил. – Как бы на Кыштымский Ключ скатать этого-того, отдохнуть и вот всяко тама…
Мать прыснула в букет цветов, усаживаемый ею в вазу.
- Миха! Так если ты её зовешь пригласить, так и приглашай. Я-то тут причём?
Бедняга совсем растерялся.
- Так, эта, того самого… то есть… ну, она ж ваша эта, туда-сюда…
И горестно добавил, не в силах закончить формировку:
- …она эта, того… ёлы-палы!
Теперь уже закатились смехом и девушка, и её мать. Комбинезон Михи точно - выстиран. Однако уже заполнял запахом бензина всю их квартиру. Клиентов он тоже так возит?! И эти сандалии на ногах…
Снежана смилостивилась:
- Мам, я поеду… Только если он разуется. Ну, что за эти… мамонты нацепил?!
- Ну, так эта… Жарко, а педали… Ну, чо вы такие?!
Водитель скис. Его руки приобрели вертикальное положение и болтались теперь где-то чуть ди не у самых коленок – рычагами выключенного робота. Мать это первой заметила, проговорила примирительно:
- Снежа, ну съезди… На Кыштыме сейчас хорошо. А потом слякоть и ветер начнутся. Только не вздумай купаться!
- Да ни за что мам!
Девушка водрузила на полку обрушенные специи; проходя мимо, тем же кулачком пихнула верзилу в бок:
- Погнали, Шумахер! Или как тебя там…
- Да я того, я ж Миха.
- Помню. С Тирасполя.
Салон «Киа», в отличие от самого Михи, пах и автомобильными духами, и каким-то одеколоном, которым водитель, вероятно, щедро полил его кожаные сиденья. Девушка легко устроилась на переднем.
- Что, долго думал, куда меня пригласить?!
- Ну, эта… Там же типа, красиво.
- И что?
- Да матка твоя сказала… - признался водитель, включая зажигание. – Говорит, в кафе с тобой облом, не пойдёшь. А тут как бы интересно.
- Да уж… Точно вот окно я точно опущу!
Она нажала кнопку стеклоподъёмника. Стекло съехало вниз. Снежана задумчиво глянула на своё отражение в зеркальце заднего обзора. Хрупкая черноволосая девчонка; чёрные шелковистые волосы сзади забраны в её любимую японскую «копну» - или «кочан», как со смехом называла это мать! – закреплены двумя деревянными спицами. Тонкие черты лица, прямой нос; зелёные глаза смотрят с прищуром, губы слегка выпячены… «Гордячка, Анна ты моя Австрийская!» - смеётся мать; а вот и да! Гордячка! За ней ещё побегать надо. А то этот увалень решил: принесёт шоколадку недорогую, маме цветов надарит – скатает Снежану и прямо всё-всё-всё будет? Крупно ошибается.
Девушка поехала практически в том, в чём была дома – в джинсах и байковой клетчатой рубахе, и, конечно же, по новой привычке, без обуви. Огромные шлёпки на таких же немалых ногах Михи, выжимавшие, слегка раздражали. Снежана потянула носом:
- Нет, ну ты что, прямо в ванне бензина искупался?
- Да, эта… Я комбез-то постирал, спецом, а потом по запаре в багажник на канистру с бензином положил! – просто объяснил парень. – А чо, окно не помогает? Щас на трассу выскочим выветрится…
- Ну, так хотя бы боты свои сними.
Водитель заржал, видимо, от растерянности, с трудом пытаясь понять, какая связь между его немудрящей обувью и бензиновым запахом; но, конечно, ничего так и не сделал. Ответил со смехом:
- Мне, эта… мне как бы нельзя.
- Это почему так?
- Ну, блин… Я типа ж как пацан!
- И что?
- А пацану стрёмно.
Теперь искренне засмеялась девушка и даже пихнула спутника в могучее плечо:
- Ой, дурачок ты. Миха! Ты в самой-самой Молдавии родился?
- Ага. В Тирасполе.
- А мама с папой у тебя кто был?
- Кто батяня – бес его знает. А маманя у меня танцевала. В шоу-балете, в клубе.
- Понятно… Так ты в Тирасполе и вырос, да?
Весело барабаня коричневыми пальцами по чёрной оплётке руля, водитель с той же бесшабашной интонацией воскликнул: «Не-е!».
- Мамане не до меня было, она психовала. А я в два месяца титьку барсил. Детское питание не жру, ору. Синий весь. Бабка приехала, увидала и забрала меня.
- В деревню?
- Ага. В село Абалдеши.
- Как? Абалдеши?! Вот названьице.
- Ну. Вот там и вырос.
- А что ты там не учился?
- Ну, пять классов закончил… - гордо признался Миха. – А потом эта, того. Свиней с дедом разводил.
На Станционной опять – транспортная катастрофа. У Горотдела полиции прорвало канализацию; водяной поток моментально рванулся вниз, к ручейку, протекавшему по задам барахолки – как раз тут Вика Бондаренко живёт; вымыл часть грунта, асфальт просел. Образовалось большое заливное озеро и автомобили преодолевали его с черепашьей скоростью, по верх своих колёс в воде, а часть водителей, не желая рисковать, с руганью разворачивались, чтобы обогнуть этот участок по Первой Зари. На улице царили суматоха и хаос.
Миха не стал следовать этому примеру, аккуратно завёл «Киа» плещущуюся воду и вот: тут же между порогами дверей и полом начала сочиться вода; такси – не амфибия! Снежана захихикала:
- Во-во-во. Вот теперь точно снимешь. Сейчас утонем… А мне – ничего.
- Не утонем, не боись… Главное – чтоб воздушный насос не залило!
- А что тогда?
- Захлебнёмся! Вот сук... блин! Мать его!
- Давай, давай…
Лужу они преодолели, но воды в салон набрали; Снежана, хоть и не боялась промочить босые ступни, всё равно с ногами забралась на сиденье. Михе пришлось заехать на парковку за полицией, остановиться. Выйти, кое-как вычерпать, выгнать воду из машины, коврики снять. После этого волей-неволей сбросил мокрые свои шлёпанцы – с кряхтеньем, и бросил их назад. Девушка с улыбкой косилась на него: ступни разлапистые, как лепёшка, пальцы квадратные, будто неряшливо вытесанные плотницким топором – на педалях.
День к вечеру переполнился духотой, набряк сыростью Химкомбинат прибавлял к этому ещё характерный запах аммиака – пахло старыми ношеными носками. Снежана взмолилась:
- Миха, давай уже быстрее за город! Я сейчас с ума сойду от этого!
- Щас, щас… На заправке воды купить? Или мороженое?
- И то, и то! – быстро сообразила девушка.
Справа проплыли силуэту высотки с универмагом, центра Прихребетска с серой скалой гостиницы «Садко», обрезанные его тополя, слева – нагромождение корпусов Комбината. Всё это казалось грязно-серо-зелёной кучей, картиной спятившего абстракциониста. Вот она, коробочка автозаправки. Молдаванин съехал на обочину, пристроил машину за длинными фурами.
- Я щас, быстро.
Хлопнула дверца. Снежана подождала, когда он уйдёт, быстро перегнулась на заднее сиденье…
Миха вернулся с двумя бутылками холодной, почти заледеневшей «минералки» и рожком мороженого; отдал девушке с заискивающей улыбкой.
И они поехали. Водитель продолжал рассказ, прерванный наводнением:
- …да не свинопасом работал я! А свинарем! С дедом! А этого, знаешь, того!
- Знаю. Этого!
- Да вот, что ты знаешь… Свинья, она же такая хитрая су… ой, коза такая, короче. Чуть отвернёшься – а хлоп, и из загона выскочила! Куда прёшь, корова, на «встречку»!
Это он орал вслед какой-то тётке, обогнавшей их на красном джипе; снова:
- …и того, начинает бегать. А если хряк, то это вообще гов… ой, ну, вообще, ракета дурная.
- Почему?
- У него рыло, знаешь… как боеголовка. Или снаряд бронебойный. И масса – ого!
- Правда?
- Ага. Сарай на скорости насквозь прошибает. Сам видел.
Снежана, развлекаясь, доедала мороженое, ждала развязки своей провокации. Дышать было уже гораздо легче: за городом справа и слева тянулись широкие поля с небольшими кучками деревьев и круглыми катушками собранного сена, на горизонте вставала сизо-серая изломанная гряда Салаирского кряжа. От свиней Миха перешёл дальше:
- Ну, эта… короче, а потом дед ещё вино делал. Виноградник в Бессарабии купил.
- Так ты вообще, в школу, получается, не ходил?
- Да зачем эта школа? Скукота одна… Читать-писать-считать научили, и ладно.
- А как вы вино делали?
- Ну, собирали этот виноград, Потом девки его давили. В чанах.
- Только девки?
- Ага. Обязательно, чтоб бОсыми ногами. Как у тебя.
Снежана расхохоталась:
- А почему не парни? Тоже стрёмно?!
- Да не. Так положено! Вино получается какое-то… Ну, того, этого. Девки как-то аккуратнее, что ли. У меня все сёстры давили, и бабка тоже. А мужики бочки делают, наполняют.
- А прессом просто нельзя давить? Так же быстрее.
- Э-э, не надо! Пресс – это дура механическая. Вино с под него дешёвое. А это, значит, на десяток лет в погреб ложат.
- Кладут!
- Да какая разница! Ага, тапки-то мои высохли уже, поди… Снежан, дай мне их, а? Сзади лежат.
- Не лежат! – бодро ответила девушка, облизывая тонкие пальцы, сладкие от мороженого.
Миха даже подпрыгнул:
- Как «не лежат»?! Я ж их…
- Так я их выбросила. Когда ты за мороженым ходил.
- Ну, ты… того, этого. Ты даёшь!
- Ой, новые себе купишь! Кусок резины.
- Да они удобные были… Эх! – молдаванин нахмурился, но уже через полминуты на его широком, угловатом лице улыбка заиграла.
- А потом, того… Дед меня шоферить научил. Ну, я давай. В Кишинёв подался, там, значит… У ментов водилой был.
- Ого! Интересно! Лихая жизнь была?
- Да чо там… Ну, гонялись, стрелялись, потом опять гонялись.
Он ухмыльнулся:
- У нас в Кишинёве того… Как-то так было. Днём – менты, ночью – бандиты. А потом сидят в кабаке вместе, водку пьют. Да ладно ты меня допрашивать! А ты как сама?
- Что «как сама»?
- Ну, как живёшь… типа…
- Того-этого! – рассмеялась девушка, ответив любимым словом Михи. – Учусь я. Учусь и… и всё.
Она на самом деле думала, ну, что рассказать этому увальню за баранкой? Об их приключении с граффити? Не поймёт, не тот уровень. О том, как они устроили «день белых тапок» и собираются так продолжать? Тем более… А остальное – скучно. Точнее, не скучно у Регины Ацухно на обществознании: старшеклассникам она не боится и анекдот рассказать, у Екатерины Громило на литературе – она как начнёт стихи читать, у всех просто желудок к рёбрам прилипает, слушают безмолвно… Или Айвазова, Людмила Евгеньевна! Как начнёт про тайны происхождения русских слов рассказывать, тут и про Инстаграм, и про ВКонтакте забудешь. Даже грубоватая Айялга снежена нравилась. Особенно после её лихой придумки с «босоногой физрой» и последующим посещением её дома, похожего на сказочный теремок. Но опять же, Михе – который в школе почти не учился. Какой ему прок?
- Экзаменов не боишься? – спросил водитель.
- Нет. Экзамен, как экзамен. ЕГЭ. Зубрить много придётся, да…
- А кем по жизни хочешь стать… Ну, типа потом?
Девушка опять задумалась. Ну, переводчиком с японского хотела. Вика Болотникова поэтому с ней и дружит – вместе каллиграфией занимают. Плакат, который они вместе писали тогда – «ГРАФФИТИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ!», оказался самым красивым, чётко видным на видео и в телесюжете. Ну, фотографом когда-то хотела. Когда нашла старый фотоаппарат отца, ещё советский «Зенит» - даже успела повозиться со всякими ванночками, проявителями-закрепителями и красным фонарём. Но потом «Мыльницу» подарили, она тоже неплохо снимает… А сейчас – телефон. Вот он, в кармане. Лучше всяких фотоаппаратов.
И она ответила, глядя в набегающую на них дорогу с белыми перьями размётки:
- Адвокатом!
- Ух! А чего-почему?
- Не люблю, когда несправедливо… наезжают. И когда беспредел. Закон должен быть везде!
Миха закряхтел: «Эх! Закон, он того-этого… он, знаешь, то так, то эдак!». Девушка снова погрузилась в свои мысли.
Она понимала, что этот нескладный, простоватый парень становится ей всё ближе и ближе. Она уже смирилась и с запахом бензина от его комбинезона, и с волосатыми руками и плохо стрижеными ногтями, и волосами – едва расчёсанными. Немного раздолбай. Немного неряха. Но добрый. Явно без подлости внутри.
Воле-неволей мысли перескочили на одноклассников. Ну, за ней, можно сказать, открыто начал ухаживать двадцатипятилетний парень. А на кого ещё посмотреть? Серёга Алисов – мутный тип, закрытый, себе на уме. И что-то нехорошее такое у него в душе, эти тёмные очки по лету, эти волосы длинные, эта замкнутость. Нет… Голованов – это вообще просто выродок. Закацкий? Ну, Ярик вроде и человек с принципами, но эта его жёсткость, это показная крутизна Снежану отпугивали. Она, бы, может, с ним и подружилась – были бы точки соприкосновения. Вот, кто-то сказал, что он на Марину Вольф глаз положил. Ну да, с ней у него больше шансов. Вот ещё Максим Лопухов… Но Снежане претила его нарочитая «борьба за здоровый образ жизни». Курильщиков ненавидит. Арнольда Витольдовича за его трубку ненавидит – стоит тому отойти к школьному забору, а то место хорошо видно из класса, Лопухов демонстративно носом швыркает: «Ну, всо! Опять курит! Воняет, закройте окна!». Сама Снежана не курила, но и таких «крестовых походов» за здоровье не любила.
Да и вообще он дурак. Тормоз, тугой какой-то, об СССР всё мечтает. Неприятный, хоть и не хам.
Обернулась к Михе:
- Кстати, а ты куришь?
- А чо кстати-то?
- Да просто так. Ну?
- Не-а. Не балуюсь. Так. Того, меня по пацанке-то дед спалил с его трубкой… Ну, говорит, давай! Набил какой-то своей гадостью, дал дунуть – меня аж вывернуло! Не, с тех пор ни за что!
Снежана хмыкнула: ну, вот ешё одно открытие. Водитель, шоферюга, таксист – и не курит!
Девушка поудобнее устроилась на сиденье. Отодвинула его назад, голые ступни забросила вверх, положила на край окна, чуть высунув их: ветерок ласково облизывал её голые пятки, пальчики.
Миха посматривал на это с явным интересом, потом сказал, почему-то слегка покраснев:
- Щас, эта. Свёрток на Ключ будет… Только, того, купаться не будем! Тебе матка не разрешила.
- Да не будем, не будем…
- Там, значит, ну как сказать… Там типа энергетика какая-то. Люди говорят, от инопланетян это место осталось!
- Ой… не верю я в этих инопланетян!
- Но место-то зачОтное! Одни «Чертовы Яйца» чего стоят!
- Это да…
Девушка и сама знала о странностях Кыштымского Ключа, названного так в честь деревушки Кыштымка, стоявшей на другом берегу и вроде как исчезнувшей в середине девятнадцатого века со всеми своими жителями: крестьянами, охотниками, бабами да ребятишками, да самое удивительное – своим невеликим, но скотом – свинья, коровами и курами. При этом говорили, что деревня вымерла в одночасье; прибывшие охотники обнаружили пустые незапертые избы, кое-где в печах стояли чугунки с картошкой да щами, на крыльце попадалась раскрытая церковная книга…
Кыштымка исчезла давно, избы поглотила тайга, немногие ставшиеся были растащены да распилены на дрова. Ну, и чем больше это место узнавали люди двадцатого века, тем больше дивились.
Изначально тут были пороги; река Сыростан бросалась в них, билась о камни и за столетия умаявшись, пробила себе путь северо-восточнее, по равнине, сделав петлю. Уровень воды упал; но ха эти годы вода сточила пороги до ровного уреза, до фактически прямого гребня и начала обрушиваться с него вниз – в протоку, потом вливающуюся в Сыростан.
Река вливалась сюда и затихала, как любуясь окружавшими это место отвесными медно-красными и буро-малиновыми скалами; потом подбегала к гряде – застывала у её кромки озером и бросалась дальше. Как с края совершенно гладкого стола. Внизу кипели буруны, поднимались облачка брызг. А наверху – тишина и полный покой.
…Но вот дальше начинались диковины. Прямо рядом с этом местом под слоем мха обнаружились непонятные сферические ямы-углубления. Потрясающе правильной формы, с гладким базальтовым дном, правда, испещрённым многочисленными отверстиями, как сито. Они были неглубоки, по колено максимум по пояс в середине; после летних ливней в них почему-то застаивалась вода, и ребятня приехавших туристов с воплями бесилась в ней, прогретой солнцем. Потом линзы снова высыхали. Но и это ещё не всё. Пространство между разновеликих «озёр» усеивали камни странной формы, почти идеально круглой и будто бы отшлифованной гигантским наждаком. На них почему-то не рос мох и никогда, даже в самые любые зимы, не лежал снег. Приезжали томские и уральские уфологи, кружили над этими местами на вертолете, составили подробную карту. Высчитали координаты… В общем кто говорил, что это древняя астрономическая лаборатория и камни точно указывают на карту звёздного неба, кто пытался читать по ним предсказания – и всё сходилось, хотя и предсказания получались все каким-то очень мрачноватыми. Ну, и картину завершала уникальная сосна, росшая примерно в середине этого непонятного комплекса. Из могучего его ствола, который с трудом обхватывали три человека, росло не два, а пять кривых стволов! Кто-то намекал на зловещую пентаграмму, и не будь это место в пятнадцати километрах от города, сюда бы точно постоянно наведывались на свои шабаши сатанисты.
Миха свёл машину с грунтовки; дальше ехать не решился – низкобрюхая «Киа», того и гляди – оставит на дороге глушитель! Потопали по земляной колее; девушка с наслаждением припечатывала босые ступни к холодноватой пыли, Миха – с некоторой брезгливостью. Чудак человек. Это же земля. Какой вред от неё может быть?!
Дошли до первого «озера». Нет, сейчас полно оно не было, но на дне, в серединке – всё-таки вода. Удивительно чистая; тут, в этих круглых лужах, даже ряска не заводилась. Снежана с визгом бросилась туда, Миха орал ей: «Купаться не надо! Матка ругать будет обоих!». Но девушка купаться и не собиралась. Закатала джинсы выше колена, встала в середину. Голыми подошвами ощупывала дно. А вдруг это и правда, выходы какой-то странной, неведомой энергетики? Вон, профессор Окинцев выдвинул версию – это система пространственно-смещённых линз, вогнутых, которыми являются озёра и выпуклых, которыми являются те самые шары, «Чертовы яйца»?! И они, мол, только в нашем измерении не совпадают друг другом, а в четвёртом совмещены и это не что иное, как вход в параллельные миры, «коридор», некий «временной портал».
Да, дно было ещё более холодным, чем пыль дороги, но тем не менее ласкало её босые пятки, и давало чувствовать в мягкой глинистой плёнке свою шершавую суть…
Выбралась. Ноги мокры и перепачканы. Грязь художественно облепила каждый пальчик её худых ступней.
- Супер! Хочу ещё на этих… камнях посидеть.
Подошли к одному такому шару, хорошо видном в окружающем редколесье. Особенностью этого места были и сосны, крайне невысокие и буквально изломанные, искривлённые в кроне, будто кто-то невидимый завязал их концы в узелки… Девушка взобралась на такой камень. Он оказался шершаво-бугристым и… тёплым. Снежана с изумлением смотрела на свои босые ступни, лежащие на серой поверхности.
- Изнутри тепло идёт! – растерянно проговорила она. – Мих, ты сам попробуй! Руку положи!
Руку – огромную, мозолистую, длиннопалую, он положил, но почему-то не камень, а на ступню девушки; нервно засмеялся, отдёрнул. Закивал: ну да, да, идёт!
А потом, насидевшись на камнях и выпив всю минералку, пошли уже на сам Ключ. Собственно, ключи били гораздо ниже, но так уж сложилось. Сначала надо было взобраться на горку по тропинке, оттуда открывалась панорама водяной чаши. На высоте полутора-двух метров над каменным барьером шли деревянные мостки на бетонных сваях; мостки вели на другой берег, где стояла заколоченная будка, то ли охраны, то ли обслуги: когда строили Комбинат, была идея тут даже ГЭС возвести, но потом сочли, что дешевле поставить ТЭС рядом, у железной дороги.
Эти мостки лет пять назад отремонтировали. Сделали смотровую площадку с металлическими перилами. Сюда любили приезжать свадебные кортежи, и теперь ни одна личная страничка в соцсетях жениха и невесты не обходилась без их фото, стоящих либо на фоне водопада, либо на фоне ровной воды залива.
Они пошли по мосткам. Те вибрировали; голыми ногами Снежана хорошо ощутила эту вибрацию – она шла волнами, то мелко подрагивая, то покачиваясь, видно, повинуясь прихотям водяного течения.
- Мих… Чего-нибудь чувствуешь? Ногами?
- Не. Ничего я не чувствую.
- Слушай, а ты плавать умеешь?
- Я? Да я… да ты чё! Я вообще, в Тирасполе… - он вскинул голову, потом осёкся, устыдись собственной хвастливости. – Не, ну, того… в речке плавал.
- Так… Сейчас я тут поснимаю, а потом ты меня на «Яйцах» ещё снимешь, ага?
Девушка пошла дальше – на старый участок мостков. Сюда новобрачные не заходили. И доски старые, скрипучие. Сделала несколько снимков на свой телефон – в сторону водопада, потом решила ещё снять эту чашу, окружённую скалами с сосняком, похожим на щупальца.
Облокотилась спиной о брус перил.
И услышала только лёгкий хруст, а потом поняла – летит!
Летит головой вниз.
…Собственно, падение в «колбу» водопада им ничем не угрожало: столетьями, а может, и тысячелетьями бьющая в одно место вода выгрызает, выдалбливает дно на многие метры вниз. Другое дело, что надо суметь не удариться о воду, не потерять сознание, быстро вынырнуть и не попасть под валящиеся сверху струи.
Увидев, что Снежана падает, Миха вскрикнул и, не раздумывая, сиганул за ней – туда же. Прыгал он «рыбкой», вытянув вперёд руки. Поэтому в воду вошёл технично, хоть и глубоко. А вот Снежана рисковала, но в воздухе умудрилась перевернуться, сделать кульбит и вошла туда «на пятках», то есть «солдатиком»…
Проблема была в другом. В этом месте подводная часть водопада напоминала химическую реторту, с широким основанием и узким горлом. Девушка довольно быстро вынырнула на поверхность, тем не менее почувствовав, что всё убыстряющееся течение буквально хватает её за ноги и несёт вперёд; и, отфыркиваясь, увидела барахтающегося в воде молдаванина, и по его поведению, по беспорядочным ударам по воде руками и ногами поняла, что его информация об умении плавать оказалась сильно преувеличена.
Их сносило в «горло» выхода из водопада, на камни. А те острыми рогами выглядывали из воды. И, хотя тут было мелко, но опасности это не снижало.
Призвав на помощь всё своё умение плавать, Снежана пустилась – за Михой.
Она хорошо помнила, как мать учила её плавать. Ну, поплескались сначала в бассейне вдвоём, мать её за руки держала, под спину. А потом отпихнула от себя: плыви! И сама взобралась на краешек.
Девушка хорошо помнила свой ужас и истерику. Отчётливо – тогда ещё загорелые, бронзовые босые ступни матери на краю бассейна; как с них стекала серебряные капли воды, как такая капля блестела на мизинце-жёлуде; мать присела, ступни напряглись, обозначив каждое сухожилие. Снежана орала: «Я утону! Мам, я утону!», а женщина хладнокровно отвечала с бортика: «Захочешь – не утонешь!», готовая спрыгнуть за ней в любую минуту. Прошла тренерша местная, крикнула в спину: «Женщина! Тапки оденьте!», на что мать шёпотом послала её куда подальше таким забористым матом, что Снежана обмерла – и истерика моментально прекратилась. Храбрости хватило доплыть до другого края бассейна и вернуться.
А вокруг другие заботливые мамаши так же учили своих деток плавать, в жилетиках, нарукавничках надутых, на пенковых досках, поддерживая за всё. Что можно…
Наверное, те и выучивались «плавать», как Миха!
Снежана ожесточённо гребла.
В самый последний момент она сумела нагнать его у камней. Упереться ногами в его тело – он уже сипел, нахлебался, да отпихнуть в сторону. Всё равно, поток понёс их, но там, куда норовил унести сначала, точно поджидала верная смерть!
А так – ну да, бросило раз, другой, по коленкам, по ступням ударило; но в конце концов выбросило в тупиковую заводь-каверну.
- Миха! – заорала девушка. – Ты живой?!
Он только хрипел. Изо рта – пузыри. Хрупкая Снежана никогда бы не подумала, что ей удастся подхватить взрослого, по сути, мужика и вывалить его на мокрый камень, потом полупить по щекам, так как искусственное дыхание она делать не умела! – и всё-таки он закашляется, выбросит ей в лицо поток воды и очнётся.
- Ну, бля… ну, того… - едва выговорил Миха. – Пойдём… отсюдова!
Пошли – точнее, полезли. Снежана видела какую-то розовую полосу на левом виске своего приятеля. Но, пока выбирались на берег и по колючим кустам, босые, мокрые, забирались на склон – не до того было. Тут Миха опустился на жёсткую выгоревшую траву без сил. Снежана с ужасом увидела: на виске кожа содрана до крови, до розовенького мясца, и обильно кровоточит!
- Аптечку принеси… с машины… В бардачке! – снова хрипло попросил водитель.
- А ключи?!
Миха махнул рукой, слабо:
- Задняя справа… заклинила сегодня. Козлы… так отремонтировали. Открывается просто.
Она умчалась. А, пробралась через заднюю дверь в машину, выдрала из бардачка эту аптечку. Вернулась.
- Миха! Сиди! Давай, я тебе обработаю перекисью… и пластырь!
- Да я сам! Сам, говорю!
В нём зудела гордость: ну, ещё бы, будем какая-то юная девчонка за ним, кабаном эдаким, ухаживать! Сам с руками. Сел на траве, раскрыл аптечку. Бинт, пузырёк перекиси приготовил. Подхватил салфетку – протереть пораненное место и тут охнул, рука скользнула назад…
Красно-белый чемоданчик аптечки, ею повёрнутый, откатился и полетел – туда! Туда, чёрт подери, прямо в водопад! Снежана хорошо видела, как он угодил именно в воду. На траве осталась только упаковка пластыря. А кровь-то шла! На мокром комбезе парня расплывались тёмные пятна. Миха выругался.
- Слушай… под передним сиденьем – две бутылки водки. Принеси одну, а? Рану промоем!
Ну, конечно. Каким бы добрым ангелом Миха не был, но он, как все таксисты, водкой по ночам приторговывал. Втридорога. Во «Флаконе» её к двум ночи уже нет, всё… Это тебе Прихребетск, детка!
Тут она уже бежала, не разбирая дороги – по сучкам. По камешкам, всё это впивалось в босые ноги и что она там получит, неизвестно. Может, тоже, водкой промывать придётся. Но принесла. Парень свинтил крышку. Треть вылил на голову, залепил пластырем. С сомнением посмотрел на остаток:
- Блин… не, не буду пить. Менты могут на въезде стоять.
И без сожалений выкинул остатки в водопад.
От шока он отошёл, ему стало легче. Встал, и вроде шёл уверенно. Но молчал, правда; решительно сел за руль. Снежана посмотрела в его глаза: какие-то странные, дурные.
- А может…
- Не может! – рыкнул он. – Малая ещё… по трассе гонять!
Впрочем, вёл он машину хорошо. Включил печку; и он, и девушка, насквозь мокрые, быстро согрелись. Снежана горевала только о потере своего телефона. А телефон Михи тоже промок и с трещиной оказался: видимо, о камни ещё ударился. Начиналась пора сумерек. Над несколькими трубами Химкомбината вдалеке зажглись оранжевые огоньки – ориентиры для самолётов и вертолётов. Ехали не быстро, Миха часто ворчал что-то, тряс головой. Внезапно Снежана ощутила что-то странное… А потом поняла, что их «Киа» виляет. Они пару раз критично пересекали сплошную осевую. Внезапно Миха едва не бросил руль, из последних сил вывел машину на обочину и мотор заглушил.
- Снеж… - выдавил он. – Помоги, назад. Всё. В глазах плывёт, приборов не вижу… Руки не слушаются. Ты эта… ты аварийку включи! И тихонько… тихонечко… правый ряд… до дома…
Девушка догадалась: это сотрясение мозга, факт. Сначала ничего, а потом головокружение, тошнота и рвота. И ведь даже «Скорую» не вызвать! Телефоны погибли. Ждать на обочине, голосовать?! Но, во- первых, за всё это время их не обогнала в сторону города ни одна машина. Вечер буднего дня. Все, кто нужно. В Прихребетск приехали… А огромные фуры вряд ли тормознут.
- Хоть помнишь, как?
- Помню! – Снежана стиснула зубы, помогая Михе устроиться сзади. – Всё! Сиди тихо!
- Я тебе помогу… Ты сначала с зажиганием… потом с нейтрали в положение…
Она уже сидела за рулём, мотор урчал; как тогда, в таксопарке, голая подошва чувствует дрожь её, мотор, всю машину целиком. Поехали!
Первые сотни метров дались легко. Потом – ещё легче. Темень стремительно наползала с обеих сторон дороги, будто в клещи их брала; в свете фар загорались знаки и указатели. На горизонте уже сверкали огни Прихребетска. А вот Миха – совсем затих. Совсем. Господи! Только бы сознание не потерял. Сейчас, сейчас, доедет… Прямо к Горбольнице можно с Станционной свернуть, на светофоре.
Однако до города доехать не получилось.
Недалеко от той самой АЗС, где в кювете лежали выкинутые ею тапки Михи, внезапно в свете фар она увидела приткнувшуюся на обочине машину. Почему-то без габаритных огней; что-то большое и чёрное, угловатое. При этом, конечно, можно было, конечно, взять влево и запросто объехать её – но и автомобиль на четверть метра стоял на асфальте своим корпусом, и Снежана просто испугалась, растерялась. Выжала тормоз. «Киа» чуть, не критично, занесло – девушка вывернула руль из направления заноса и её автомобиль помчался прямо на тот.
Ей посчастливилось: скорость угасла быстро. И всё равно – резиновый бампер легонько стукнул в кузов той, стоявшей машины, совсем легонько.
Она ещё отходила от ужаса, когда дверь водительского места рванули. Какое-то лохматое чудовище, матерясь, светило в неё фонариком своего телефона:
- Ты чё, козёл?! Ты чо летишь?! Ты… а ты кто такая?
Теперь и девушка рассмотрела его. Дюжий мужик, явно из числа комбинатовских начальников – они там все такие, похожие друг на друга: краснорожие, зычные, в дорогих костюмах. Этот ещё и без пиджака, без галстука и в рубахе на выпуск. Видом юной девушки за рулём он был ошарашен. Луч фонарика светил назад – на Миху. Тот очнулся, пробормотал неразборчиво:
- Не ори… Это… моя…
Однако этот ответ дядьку распалил ещё больше. Он отскочил, заревел:
- Чо-о! Шалаву свою за руль посадил, а сам бухой?! От тебя водкой несёт. А ты тварь, ты понимаешь, что ты мне трещину в бампере сделала!
- Извините… Но он сотрясение получил! Ему в больницу надо срочно, я его везу!
- Ща ты у меня все сотрясения получишь. Сразу! – пообещал дядька, тыча толстыми пальцами в «печатках» в телефон. – Алло! Полиция?! Это кто там? А, Никифоров… Да это Петелин, я. Слышь, вызови своих, у меня тут девка и мужик пьяные, мою тачку таранили прям! Ну! На да, на заправке, ёптить, рядом!
От такого наглого вранья Снежана даже побелела. Ну, ведь ни она, ни Миха не пили ни капли! Пахло-то от его комбинезона, от ворота, куда водка пролилась; да и от неё могло пахнуть – она поддерживала его, когда шли к машине. Она ж его на заднее сиденье перетаскивала! Могли волосы принять этот запах, одежда…
- Перестаньте! – закричала девушка, выскакивая. – Зачем вы врёте! Отдайте телефон, я маме позвоню!
- Пошла отсюда, мокрощёлка! – гаркнул мужик и отпихнул Снежану так, что та отлетела на машину, спиной, видимо, сломала зеркало заднего обзора: вместе с болью в лопатке там хрустнуло.
Сумерки сгущались всё более и более. Какие-то автобусы, длинномерные грузовики, подвывая натруженными моторами, проходили мимо. Дядька закурил, и снова начал общаться по телефону:
- Слышь, Сергеич… прикинь, еду по трассе, никого не трогаю, вдруг сзади – бам! А там девка пьяная и её хахаль, в уматину вообще… Ну, как так? Ну, вот ментов вызвал, чё.
- Не врите!
С этим криком девушка рванулась из последних сил к мужику; он её нападения не ждал. А та ударила его головой в мягкое брюхо, схватилась за руку с телефоном – но та стискивала его крепко и Снежана, не помня себя, впилась в это волосатое, жирное, белое запястье своими зубами.
Разжать их заставил только удар по голове.
Дальше было, как какой-то дурацкий сон. Её кто-то спрашивал, строго:
- Девушка, это вы управляли автомобилем марки «Киа» на момент столкновения?
- Да…
Этот, спрашивающий, в форме ДПС, светящийся жилет, квадратные буквы. Фуражка, жезл, фонарик. Двое других осматривают «трещину».
- Девушка, вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения?
- Нет…
- Согласны пройти медицинское освидетельствование?
Снежана не помнила, что она ответила. А тот, животастый, наматывал на руку белый бинт. Жаловался:
- Я ей спокойно говорю: вы почему себя агрессивно ведёте?! Вежливо говорю… А она, как, бля, собака… Бросилась на меня и зубами давай грызть. Вот, руку прокусила, до крови.
- Сейчас врач вас осмотрит… - говорил кто-то ещё.
- Ага! А если она эта, бешеная? Прививку, что ль, ставить, да?!
- Вы успокойтесь, гражданин. Разберёмся.
Сами сотрудники ДПС, конечно, особенно не старались проявлять рвения. С одной стороны – да, замдиректора РСУ, господин Петелин, и его пассажир, не пожелавший представиться – его право! С другой – таксист. С запахом водки и явно несовершеннолетняя подруга за рулём… Всякое бывает, и хуже!
Лейтенант, начальник экипажа, вызвав подмогу, скомандовал:
- Так, Ельцов, этого давай, в «скорую», быстро! А вам, гражданка с нами. До выяснения.
Снежана одно ещё соображала: с полицией ерепениться не надо. Так мать учила. В конце концов, оттуда, из ГОВД, она ей и позвонит. Должны дать возможность. Поэтому гордо прошла к машине ДПС, проследив, как уже неразборчиво мычащего Миху грузят в другую и та, со сполохом мигалок и рёвом сирены уходит в сторону города. Лейтенант на неё покосился – гравий обочины уж слишком громко хрустел под босыми ногами девушки:
- А чё так, без обуви?!
- Купались! – отрезала та. – Утопили случайно…
Машина мчала её в город. Навстречу новым приключениям.
Отредактировано Admiral (2023-12-08 16:13:36)