Анастасия Аша и Вера Комиссарова: поход на Гнилое.
Собственно те, кто что-то хотел знать о произошедшем в школе, давно уже знал. Вопрос был в том, как к этому относиться. Конечно, были обиженные - а почему на не сказали? - но среди этих обиженных оказались и те, кого "не взяли", хотя многие вряд ли понимали, что при дефиците времени и узости манёвра организаторы протеста просто могли их и не нейти в шумящей, как муравейник, школе...
Среди них были Анастасия Аша и Вера Комиссарова. Кроме того, они ещё и дружили.
Аша, чья фамилия давно превратилась в прозвище, фактически второе имя, круглолицая девушка невысокого роста, с очень пышными, прочти кудрявыми тёмно-каштановыми волосами, жила на Дзержинского, в девятиэтажке, нижний этаж которой занимала библиотека имени Светлова - читательницей которой, кстати, Настя-Аша и состояла с пятого класса. Вера Комиссарова - через квартал, на углу Ленина и Станционной. И была полной её противоположностью - жгучая брюнетка, с вечно хмурым выражением лица, огненными карими глазами, одевавшаяся нарочито грубо, по-пацански. Тем не менее, они дружили.
Вот потому, в субботу, после их досрочно закончившегося школьного дня - и после кросса Аша примчалась к Вере домой - уже отмывшая ноги, вся такая цветущая, в синих джинсиках в облипочку, и в "морской" полосатой футболке. Мать Веры - капитан полиции, была на службе с самого утра, отец работал таксистом, у него самый сенокос, и Вера сейчас валялась в неубранной с утра постели, на разложенном диване, ела чипсы, а босые ноги забросила на валик кровати. Она встретила Ашу, буркнув: "Прива!" и завалилась в прежнюю позу. Девушка, разувшаяся в прихожей, как требуют приличия, тоже была боса - крепенькие изящные, загорелые ступни, присела на край дивана:
- Верка! Слышала, что наши учудили?
- Ну... - без эмоций ответила та, поглощая чипсы.
На экране шло сплошное "мочилово" - то ли менты кого-то косили из автоматов, то ли бандюки. Чипсов Вера подруге не предложила, по понятной причине - та "мусорную еду", как она говорила, ненавидела.
- Прикинь, они там босиком интервью дали... Что граффити в школе не снесли! Блин! Ты меня вообще, слушаешь, или как?
- Слушаю.
- Короче, они нас не взяли! А тебе предлагали?
- Не. Я сама узнала. Но они ничо... не объявились. Не, ну я бы пошла.
- Вот тот самый раз! Я тоже узнала! Да я проверочную переписывала по физике, меня не нашли... А они взяли и зажгли.
Вера потянулась за пультом - добавить звук. Болтовня Аши её явно раздражала.
- Да и фиг с ними. Зажгли и зажгли. Я чо?
- А тебе не хотелось?
Девушка задумалась над ответом. Аша, улучила момент и пощекотала пальцами голую пятку, торчащую у неё под носом - пятку коричнево-жёлтую, с толстой кожей, натоптанной вечными кроссовками Веры; залезла ногтями под самые основания длинных пальцев ступни - в нежное место. Вера взвизгнула, отпрыгнула назад, пульт упал на пол; Аша его тут же подхватила и с торжеством выключила телевизор.
- Вот и всё!
- Чего "всё"? Блин, там предпоследняя серия!
- Да повторят ещё... Вер! Ну, послушай ты меня, в самом деле!
- Да слушаю уже полчаса!
- Не полчаса, а восемнадцать минут! - Аша глянула на маленькие золочёные часики, носимые почему-то на правой руке. - Я хочу тебе предложить...
- Чего предложить? Блин, вот всё из-за тебя...
Вера, смахивая падающие на лицо чёрные пряди, собирала с постели рассыпанные чипсы, их раздавленные чешуйки. Поняв, что этот процесс полностью завершить не удастся, она выругалась, из кровати вылезла и приготовилась, наконец, ё убирать.
- Ну, говори ты, говори! - недовольно буркнула она. - Чё хотела-то? Типа Лизке шею намылить, что она так сделала?
- Нет. Вера, а мы можем тоже так!
- Как? Плакатики нарисовать, как в этом ролике? И в школе сняться?!
- Да я про другое! Тебе не хотелось... босиком по улице погулять?
Вера застыла. С одеялом в руках. С одеяла ссыпались чипсовые останки - на старый ковёр, на её голые ступни; один такой хрустящий осколок застрял между её крупных пальцев с твёрдыми ногтями - между большим, слегка расплющенным, и длинным "указательным". Девушка дёрнула ногой, стряхивая этот мусор.
- Я чё, дура, по-твоему? - возмущённо изрекла она.
- Но ты же хотела с ними! - не унималась подруга.
- Блин! Чё ты пристала?! Одно дело - в школе, это по приколу. А другое - по улице. Грязь всякая. И вообще, стрёмно.
Аша неожиданно улыбнулась. Коварно.
- А чего "стрёмно"? У тебя ноги красивые. Вон, загар есть...
- Ашка! Прекрати! Фигню всякую говоришь!
- Нет, я серьёзно. Между прочим, по психологии это называется "выйти из зоны комфорта". А вот погоди! Я тебе расскажу сейчас... Знаешь, что мы сегодня с Айялгой Борисовной делали?!
- Не.
- Мы кросс бегали. Босые! По "Турнику"!
- Вот вам делать не фиг... Чё, заболели, что ли? И Айялга тоже босиком?
- И она! У неё ноги вообще, как... в общем, она по всему. Нет, вот слушай...
Аша, захлёбываясь, рассказывала, а Вера управлялась с постелью, складывая её; пол оказался засыпан чипсами - под её босыми ногами они хрустели, щекотали между пяткой и пальцами. Она неожиданно вспомнила, как года три назад они с матерью ездили на новое кладбище за Косиху, в Бураковский лес. Мать взяла отцовский "Вольво", а дорога, едва съехали с трассы, оказалась ужасной; пару раз машина скребанула днищем землю - и мать выругалась, загнала автомобиль на обочину: всё, рисковать не нечего, глушитель оторвём ещё, отец нас поедом съест...
А дорога - ухабистая, земляная. До самих могил идти с километр по ней, а то и полтора. Мать поехала в своих кожаных "балетках" и в полицейской форме - только с дежурства снялась. Жара, комары зудят над каждым ухом, про репелленты они с ней не подумали; через сто метров мать плюнула, разулась. И пошла по этой пыли, по темневшей мокрой глиной обочине, босой. Вера тогда с ужасом смотрела на её голые ноги - вроде и такие знакомые, и незнакомые одновременно; голые икры мелькают под форменной юбкой, её широкие, как и самой Веры, почти "мужские" ступни с широко расставленными пальцами, каёмка грязи на круглой твёрдой пятки, эта же грязь между пальцами... Поймав взгляд, мать усмехнулась:
- Ну, чего ты так смотришь? Ну, в форме и босиком... Меня ж не видит никто!
И вот тогда, повинуясь какой-то внутренней солидарности, Вера остановилась и начала снимать кроссовки, носки. Мать следила за ней с тихой улыбкой. Может быть, ей было приятно? И потом Вера топала с ней босиком по этой дороге, с удовольствием наступая в грязь - чтобы ступни были такие же испачканные, как и у мамы! - и потом пошла колючая сухая трава кладбища, а они всё равно шагали по ней, между оградок; и Вера азартно убирала могилы почти незнакомых ей бабушки и дедушки, геологов, счищала с железных надгробий голубиный помёт, смахивала листья...
Удивительно, и домой они вернулись босые, и машину так мать вела обратно, лихо; и Вера помнила, что она, сидя впереди, украдкой смотрела не её голу ступню на педали газа - такую сильную, играющую напряжёнными сухожилиями, на эти разлапистые пальцы на чёрной резине...
Девушка смела мусор в совок. Распрямилась. Поглядела на подругу.
- Короче... Фигня это полная. Но... может, и прикольно.
- Вот, точно! И по психологии тоже она понимает. Это же закалка... психики. Я читала одного психолога, московского, Корчагина, кажется... у него целая книга есть: "ИДИ БОСИКОМ".
- Угу. И чо, это, типа, круто!
- Это хорошо. То есть, когда ты так на улицу выходишь... ну, ты становишься другой. Там разные биоэнергии в ступни входят. Да нет, в общем, у тебя психология меняется. Во, во, адреналин впрыскивается! - закричала Аша, вскакивая.
- Куда он там "впрыскивается"?!
- В кровь! В голову!
- Ну-ну... - Вера отнесла веник и совок к мусорке в туалете, вернулась. - Только всё равно... Мать узнает - выдерет.
Аша побледнела:
- Как - выдерет?!
- Натурально. Она меня лупит иногда...
- За что?!
Вера фыркнула. Посмотрела куда-то в угол квартиры.
- Ну... за вэйп, например. Вот, смотри.
Она повернулась к Аше спиной и задрала маечку - спала ведь в лёгких пижамных штанишках, почти шортах и майке. Между острых лопаток темнело пятно.
- Полотенцем вжарила! - похвасталась Вера. - С узлом. Да я сама дура. Рюкзак снимаю, а вэйп выпал... Ну, она давай меня гонять.
- А ты?
- Я в туалете заперлась. Ну, она потом остыла.
Аша передёрнула печами. Дико это всё! Они с матерью всегда вместе - она портниха, они и шьют в две руки раскраивают. И чтобы такое... Она тряхнула головой; обвела глазами большую комнату этой квартиры, "гостиную". Она и раньше бывала у Верки, хотя и нечасто; но первый раз поразилась абсолютно советской, какой-то кинематографической её обстановкой. Этот старый сервант светлого дерева, с пыльными стеклянными дверцами; этот диван раскладной, тяжёлые кресла - на обивке заметны пятна. Обеденный стол на тонких ножках. Стулья с решётчатыми спинками. Люстра, тоже пыльная, большая, с одним криво висящим плафоном...
- Куда пойдём? - услышала она голос Веры.
Девушка очнулась.
- А! Слушай, давай на Гнилое озеро.
- Зафига? - Вера фыркнула. - Смотреть, насколько оно гнилое?!
- Да нет. Там заброшка есть, говорят.
- Говорят. Кто?
- Туда Макс-Лопух с Русиком и Джебраилом вроде ходили. Что-то там делали.
Это Веру заинтересовало. Она грохотала дверцами платяного шкафа в прихожей, переодевалась. Аша вышла туда: Вера уже натянула чёрные штаны с нарочито неаккуратно обрезанными краями, тёмную толстовку и куртку. Вынимала из школьного рюкзачка учебники.
- А сумку, что ли то же берёшь?
- Ну да... Для кроссовок.
- Нет, давай прямо так пойдём! - заявила Аша. - Вот Корчагин пишет, что если решили, выходить надо из дома в привычном, но - босиком. Так это... ну, сильнее эффект.
- Тьфу! - Вера развернулась с рюкзаком в руках. - Ашка! Я тебе говорила, что ты просто... бешеная?!
- Не-а.
- Вот говорю! Нифига себе придумки у тебя... Короче, я кроссы всё-таки возьму с собой. И ты бери. Мало ли что!
Чуток подумав, Аша спорить не стала. Да, действительно. Безумная её идея спотыкалась об то обстоятельство, что там может быть настоящая свалка. Экологи городские постоянно говорили, что на Гнилое отходы вывозят. Можно было на Синюру, конечно, но это далеко всё-таки. Да и прогуляться босиком по самому центру Вера вряд ли отважится. Ладно, возьмём.
Перед самым входом подруга что-то вспомнила и метнулась к серванту. На нём сидел запылённый олимпийский мишка в поясе с пятью кольцами, и расписная хохломская матрёшка. Вера вспрыгнула стул, встала на цыпочки, опять показав коричневые пятки, и дотянувшись до матрёшки, разъяла её - а когда спрыгнула на ковёр, то в руках держала чёрную коробочку вэйпа.
- Вот... прячу! Мать пока не прочухала.
- А отец что?
- Он сам куряка. Он добрый, вообще...
Внутренне напряжение, видимо, всё-таки сковывало Веру. В порядком ободранном лифте, исписанном глупостями и непристойностями, она нервно засмеялась:
- Вообще, капец всему. Как две дуры, мы сейчас с тобой пойдём...
- Нет. Мы пойдём, как умные.
- Угу...
Этот субботний день, вставший над Прихребетском, ясно давал понять, что, несмотря на все иллюзии и обманчивое тепло, лето всё-таки кончилось. Небо затянулось серой плёнкой высоких, неразрывны облаков. Безветренно, из трубы ТЭЦ за Химкомбинатом прямо вверх, в серость, вворачивается белый столб дыма. Улицы пустынны: граждане наслаждаются выходным, отсыпаются, или сидят дома, дуют пиво; редкие автомобили ползут по Станционной, повинуясь ограничительным знакам. Во дворе только один скучающий малыш лет пяти качается на качели; поорать бы, побеситься - а не с кем.
По асфальту двора Вера шла ещё легко, а вот, когда вышли на перекрёсток, напряглась. И это было заметно: пальцы её ступней подогнулись, вцепились в тротуар кончиками.
- Верка! - не выдержала Аша. - Ты ведь такая крутая!
- Какая я крутая? - огрызнулась та. - Я простая. как все.
- Нет-нет! Ты ведь стрельбой занимаешься?
- Ну. Спортивной. Мать научила! - угрюмо отозвалась девушка. - Пошли, зелёный.
С Ленина выворачивал троллейбус, уродливый, как и все рогатые автоизделия города; за мутноватыми его стёклами сидели пассажиры, скучающе глазели в окна. Похоже, это нервировало Веру, они обе, босые, шли по полосатому переходу, как по подиуму, на виду у тих пассажиров. Вера один раз бросила туда взгляд, увидела одно белое лицо, вжавшееся в стекло, ахнула:
- Вепренко! Блин! Смотрит на нас!
- Какой? А, это который из второй школы к нам перешёл?
- Ну, да... Козёл.
- Почему "козёл"!
- Потому, что пялится! - закричала Вера, прыгая на поребрик на другом конце перехода и убыстряя шаги.
Теперь они шли по огрызку улицы Ленина, после перекрёстка начиналась уже унылая Комбинатская. По её левой стороне громоздились так называемые "литые дома" из цельного бетона; достоинством их были полногабаритные квартиры, а недостатком - необычайная твёрдость стен, ломающих даже закалённые свёрла и вид - на химкомбинатовские потроха, через забор. Говорили, что несколько лет над в них поймали какого иностранного шпиона, который там снял квартиру и с балкона тайком снимал нутро предприятия... И прятал потом отснятый материал в камне-муляже на Синюре.
Дома и сами казались такими серыми камнями. А вспомнила про эту историю Аша от того, что увидела, где подруга прячет вэйп. Та как раз его достала и принялась дымить.
Несмотря на хмарь, было тепло; только асфальт холодноват. И сыроват... Аша посмотрела на свои голые ступни, потом на босые ноги Веры, очень ярко выделяющиеся, мелькающие под растрепанными краями её чёрных штанов, рассмеялась:
- А мы точно, с тобой... Как типа две бомжихи!
- Чему радуешься-то?
- Да так... Вер! Ну, правда! Ты вот стреляешь. Бегом занимаешься...
- Да давно уже не бегала.
- А босиком идти стесняешься! - заключила Аша.
- И чо?
- Это неправильно! Если ты крутая, тебе должно быть наплевать.
- Щас плюну.
Вдруг Аша остановилась. Они шли по стороне домов, и сейчас стояли у серой бетонной стены одного из них, торца, где располагался "Салон красоты" с табличкой на стеклянных дверях - "ЗАКРЫТО". Аша схватила Веру за рукав её кожанки.
- А вот плюнь!
- Зачем? - поразилась та.
- Просто: плюнь!
- Куда?!
- На тротуар!
Вера недоумевающе хмыкнула. Сделала пару затяжек своим "паром", потом набрала полный рот слюны и плюнула. Плевок белесой каплей растёкся по асфальту, морщинистому, словно старый пергамент.
- Ну, плюнула и... да ты чо делаешь?!
Своей босой ногой, аккуратненькой ступнёй с белым лаком на ноготках, Аша старательно растирала этот плевок. чувствуя его неприятную липкость, влажность... Впрочем, эти ощущения быстро ушли. А сама Аша, выставив ногу вперёд - показывая уже грязную подошву, победно заявила:
- Вот! Надо преодолеть в себе главное - брезгливость! Тогда ты будешь неубиваема!
Веру это действие очевидно потрясло. Она нахохлилась; моргала. Потом даже вэйп спрятала. Буркнула:
- Нет. Ты точно головой ударенная... Ну, зачем тебе это нужно было?
- Чтобы доказать!
- Чего доказать? кому?
- Себе! Что я сильная.
- Вот же ты даёшь...
Они прошли дальше. Вроде бы ничего не случилось, но что-то в Вере Комисаровой сломалось. Она уже и шагала широко, свободно ставя босые ноги - как будто в обуви, не думая, куда. Аша могла бы поздравить себя с очередной победой в роли практического психолога - если бы задумалась над этим.
- Всё хотела тебя спросить... - сказала Вера задумчиво. - А чо у тебя такая фамилия странная? А-ша. Короткая очень.
- А! Это просто. Я Аша-ева. На самом деле.
- Тогда почему...
Девушка на ходу накручивал локон на палец - привычное занятие. С удовольствием шлёпая по асфальту, объяснила.
- Меня, когда из роддма забрали, отец болел сильно. Ну, дед маму со мной забрал, а потом поехал свидетельство о рождении оформлять. Его там спрашивают: как фамилия?
- Ну, и чо он правильную не назвал?
- А у него вставная челюсть... - девушка усмехнулась. - Выпадала всё время. Он там и бормочет, "а-ша", "аш-ша", а сам челюсть поправляет... Ну, паспортистка и записала так.
- И потом?
- А чего? Да ну... Потом хотели поменять, а отец говорит: это хорошо, у неё моих болячек не будет, пусть с новой фамилией живёт.
- Он умер, да?
- Ага. Мне два годика было. Рак. Говорил, это наследственное.
- Извини.
- Да ладно... Я привыкла. Слушай, о сих пор не могу поверить... что вы так с мамой-то?
- Да она хорошая! - отмахнулась Вера. - Только психует много. Работа такая. Блин, а ведь и правда, прикольно.
- Что?
- Ну, босиком по улице. Прям интересно.
Никто не обогнал их, только навстречу прошли две усталых тётки от проходной комбината. Обернулись, посмотрели вслед. Вера даже не отреагировала, это хорошо. Последний дом они проходили; за ним - заросли, окружающие Гнилое. Аша вспомнила:
- Вот, тут где-то... где-то железная дорога с Комбината идёт. Заброшенная. По ней можно к озеру пройти.
- Да ну. Чо это она, в озеро что ли, уходит?
- Ага! Почти. Ну, там хотели через него эстакаду делать, а потом бросили. Рельсы прямо в воду уходят!
- Ничего себе... Ты откуда заешь? Да Макс, кажется, и рассказывал.
Комбинатовская уже заканчивалась; они миновали уже перекрёсток с улицей Прогресса - такие же бетонные заборы и узорчатые витки колючей ленты над ними. Впереди - перекрёсток с Индустриальной. Стоил заляпанный грязью длинномер-грузовик. И вдруг Аша перебежала дорогу - к забору и стала там, в грязной земле и редкой траве, просто топтаться, елозить босыми ногами, словно что-то разрывая. Вера побежала за ней:
- Это ты зачем?!
- Ищу!
- Что?
- Да вот, кажется...
Вера не могла остаться в стороне. Чёрт, она босыми ногами ещё так не возилась в земле! А ступни подруги уже превратились в два куска разноцветной, буро-чёрной глины, залепившей лак на её маленьких ноготках, и сами ногти. Вера вдохнула и тоже начала скрести ногами эту глину...
Но Аша нашла искомое первой. Её голая ступня первой отчистила от грязи рыжую поверхность рельса. Отодвинулась на шаг, потопталась там - и второй рельс объявился! Неведомый путь выползал из-под забора; на проезжей части он оказывался закатан бетоном - а дальше...
- Ну, ты землеройка зачётная! - с уважением сказала Вера. - Чо дальше?
- Мы путь нашли. Пойдём!
Точно. На той стороне, где они прежде шагали, обнаружились те же самые два рельса, только заросшие кустами; Аша храбро раздвинула ветки, влезла туда; за ней - Вера. Вся эта растительность нещадно колола голые ноги девчонок, хлестала по ним, но ни одна из путешественниц на Гнилое даже не ойкнула. Аша - потому, что она сама первая втянула подругу в эту авантюру, морального права не имела; а Вера - потому, что стыдно было перед Ашей!
Пролезли. Заброшенная железнодорожная ветка открывалась перед ними, шла вниз, изгибаясь. рельсы - оранжевые от наросшей ржавчины, деревянные шпалы совсем сгнили, до мягкой трухи. Вокруг насыпи буйствуют рябины, прорастает трава; кое-где чахлые берёзки пробились меж остатков шпал. И - тишина. При этом ни единого комара, мошки или иного насекомого...
Мёртвая дорога.
- Класс! - восхитилась Вера - Прямо хоррор такой...
- Ага! Апокалипсис. Как в фильмах.
Аша заметила, что Вера нагнулась и приподняла ногу. да, по боку её ступни тянулась свежая, длинная и даже кровоточащая царапина. Какой-то из хлестнувших веток рассекла себе кожу!
- Чёрт! А у меня даже салфеток нет влажных...
- Да ерунда... - Вера криво улыбнулась. - Ты ж сама говорила, что я сильная. Вот, кстати... Вот тут точно плюнуть надо.
Она присев, поплевала на ранку; размазала слюну. Вскочила на ноги.
- Пойдём!
Путешествие становилось завораживающим. По этой заброшенной ветке. Ступали осторожно; не сказать, что было приятно. Вот на тёплое дерево - да, но между ними попадались камни. Аша снова остановилась на ходу, обернулась. Разгорячённое лицо, глаза блестят:
- Верка! А знаешь, мне по кайфу... Так вот себя мучить! То есть испытывать. Типа, что я смогу выдержать.
Вера сдула со вспотевшего лба прядь волос. Улыбнулась.
- Мне - тоже! Прикольно. Я тебе потом расскажу... Ладно, пойдем, мне хочется посмотреть, как это вот всё уходит в воду.
До конца они дошли минут через пятнадцать: дорога заворачивала, давала какое-то ответвление вправо, рыжела ржавыми стрелками с заклиненным рычагом перевода - пошли дальше и вот тут, да, перед ними открылась фантастическая картина. Она очень хорошо живописала, почему этот водоём на краю Прихребетска называли "Гнилым озером" - оно показалось девушкам во всей своей страшноватой красе.
Берега его на противоположной стороне густо заросли камышом, причём камышом исполинским: если не в три, то в два человеческих роста точно; а ближние - тоже полого спускавшиеся, представляли собой голую, чёрную, словно бы обугленную землю, на которой не росло ничего живого; растительность боязливо отступала от воды метра на три-четыре. И вот по чёрной земле в воду, отливавшую такой же чернотой, неподвижную, казавшуюся разлитой нефтью, уходили две рыжие нитки рельсов.
Здесь отчётливо пахло болотиной, пряным запахом гниения; ещё немного - аммиачных, химическим.
А посреди Гнилого, как в страшной сказке. из воды поднималось дерево. Точнее, его голый, разветвляющий ствол - мёртвый, без единой живой ветки, выступающий из воды, мрачно и зловеще грозивший небу окаменевшими тёмными сучьями...
Вера даже охнула от восторга. Вытащила из кармана штанов телефон и начала снимать, бормоча: "Бли-и-ин! На Инсту кину, просто бомбанёт всех! Реально мёртвый мир!". Она придвигалась всё ближе и ближе к кромке и вот под её босыми, исцарапанными ступнями захлюпала мокрая землю, пальцы их начали проваливаться - Аша подскочила, выдернула подругу назад:
- Куда ты лезешь! Ещё ноги себе... растворишь!
- Да ладно... - пробормотала девушка, тем не менее, чуть побледнев от испуга.
На обратном пути исследовали стрелку. Та тоже заросла; более того, тут окрестные берёзы гнили и падали на рельсы, устилая их своими стволами; стоило ступить на них, и они рассыпались в труху. Впрочем, это и понравилось Вере: она нарочно вставала на такие и потом топталась в древесной каше, шевеля пальцами ступней, размалывая её. Аша не выдержала:
- Ну, ты вообще, меня переплюнула! А ведь боялась - как я это, да по улице босиком!
- Ну, не ворчи! - девушка смутилась. - Я ж не знала, что это так интересно...
- Вот наших бы сюда притащить. Босиком! Они бы умерли от ужаса. Ещё по пути.
- Верняк!
Эта ответвление вело через край Гнилого, по когда-то крепкой стальной эстакаде. Сейчас и она проржавела, листы металла грохотали под их ногами. Вели же рельсы на другой берег и там виднелось кирпичное здание: этажа два, провалы окон, недострой. Азарт девчонок охватил, останавливаться они не хотели; а стоявшая вокруг тишина - ни пения птиц, ни городского шума, завораживала. Только звук их собственного дыхания и шагов босых ног...
Метров за двадцать до здания рельсы пропали! Остатки шпал гнили в земле, а стальные бруски кто-то снял. Осторожно ступая по этим остаткам, присыпанным тёмным щебнем, девчонки приблизились к тёмному провалу; Вера включила фонарик и снова охнула.
- Ты смотри!
В ангаре на уцелевшем участке пути стояло нечто на восьми железнодорожных колёсах, исполинское. Квадратная кабина, когда-то жёлтая, с выбитыми стёклами, и торчавшая вперёд стрела с уродливым ковшом. Железнодорожный экскаватор! Он оброс ржавчиной, как мхом. Вера двинулась было внутрь, но Аша остановила её:
- Вер! Погоди. Давай обуемся. Там стёкла могут быть... Серьёзно!
Теперь подруга Аши, развернувшись, резко загородила дорогу. Посмотрела на неё пылающими карими глазами.
- Помнишь, я тебе обещала что-то рассказать?!
- Ну...
- Когда ты сказала, что тебе нравится себя мучить?!
- Да я же не в этом смысле... Я ж не садо-мазо! Я про тренировку выносливости. Силы воли там и прочее...
- Я - тоже! - перебила Вера, выставила ногу, показывая грязную пятку. - Я, между прочим тоже себя пытала!
Аша вздрогнула:
- Как - пытала?
- Да это классе в седьмом... Решила узнать, какую я боль могу выдержать. Вот, в пятку иголкой колола. Толстой такой.
- "Цыганской"?! - ахнула Аша.
- Может, и цыганской... В общем, втыкала, пока могла терпеть.
- И кровь шла?!
- Ну... немного. капельками. Ну, вот... - Вера снова фыркнула, сдувая непокорные волосы. - А ты мне про какие-то стёкла. И вообще... Ну это всё на фиг, бояться!
После этого с фонариком - нырнула внутрь прохода; луч света осветили широкий, на размер въезжающего грузовика, перрон у пути. Аша вынуждена была следовать за подругой; нет, особых стёкол тут не попадалось - очевидно, к тому времени, когда кирпичную коробку забросили, её ещё не застеклили. Аша вынуждена была следовать за подругой; нет, особых стёкол тут не попадалось - очевидно, к тому времени, когда кирпичную коробку забросили, её ещё не застеклили. Но ближе к кабине железнодорожного монстра стёклышки всё-таки попадались - мелкие, сверкавшие в луче света, как бриллианты. Вера наступила на один такой босой ногой и даже нажала, придавила его, покатала ступню по нему - потом показала Аше сначала голую подошву, потом поднятый кристаллик:
- Автомобильное. "Триплекс" называется. Оно на такие кусочки рассыпается... Отцу как-то тачку расхлестали во дворе, я видела такое.
- А откуда тут автомобильное?
- Не знаю...
- Может, от этой... дрезины?
Часть стёкол в кабине, действительно, было выбито кем-то; осколки поблёскивали внизу, на путях - другие, угловатые, плоские. Прошли до самого конца этого перрона и тут обнаружился источник того самого "триплекса": подпёртый горкой кирпичей, тут стояло лобовое стекло какой-то машины. Всё покрытое сеткой трещин и дырок.
И, прежде, чем Аша удивилась этой неожиданной находке, сделавшая шаг Вера ойкнула и подскочила. Схватилась за ногу.
- Блин, порезалась всё-таки?
- Да нет... что-то другое. На что-то наступила... погоди, сейчас.
Через несколько секунд она поняла с бетона некий предмет. Это была латунная гильза. Причём - без ржавчины, почти совсем новенькая. На рыльце её - какие-то буквы и цифры; девчонки посветили, разобрали только 7,62 и 53R. Вера подкинула гильзу в руке, пробормотала:
- Не хило. Кто-то тут из СВД-шки пулял!
- А что такое СВД?
- Снайперская винтовка Драгунова. На полтора километра фигачит. Но самое странное... - Вера ещё раз вгляделась в патрон. – Этот какой-то странный… Нестандарт. Видишь, на гильзе остатки фиолетового лака? Ну, тут, где сама пуля… О! И на капсюле тоже! Я такого не видела. Точно не наш стандартный 7,62х54.
Аша восхитилась:
- И откуда ты это знаешь?!
- А кто стрельбой занимался, а?
Девушка спрятала патрон в карман, туда же - несколько крупинок стекла из разбитого лобового стекла, потом посветила в сторону железнодорожного чудища:
- Полазаем?
- Давай! кстати, босиком наверняка удобнее...
- Конечно! Как альпинистский тренажёр.
Вера скинула куртку, рюкзачок и они с Ашей - полезли. Цеплялись руками и босыми ногами за выступающие части, какие-то скобы и петли; визжали, наслаждаясь эхом. Забрались в кабину - где только остов кресла машиниста и заржавленные рычаги; панель приборов снята; заливаясь хохотом, дёргали лязгающие рычаги. Вера не боялась совершенно ничего: Аша видела, как наливались краснотой упругие мышцы на её ногах, как выпирали на сильных ступнях сухожилия, когда эти ступни прилипали к ржавому железо; она заработала себе ещё пару царапин, пальцы ступней были уже, как угольки, от сажи и мазута... Но они цеплялись за металл, белели от напряжения, Верка висела на стреле крана, потом устроилась в самом ковше; пролезла по вытянутой стреле крана, села там, прокричав: "Снимай!" и вытягивая вперед голые подошвы, совершенно чёрные, как и её штаны...
Всё это было настолько фантастично, что Аша в некоторые моменты вообще думала: не снится ли это? Взять, разуть такую девчонку, как Верка Комиссарова, потащить чёрт знает куда босую, да и самой этот путь преодолеть. признаться, она давно думала об этом. Акция Лизы - как щёлкнуло, как спусковой крючок кто спустил. Ей часто снился сон: то она идёт по заснеженному зимнему двору в каком-то платье с голыми плечами и удивительно - не чувствует холода; оборачивается и видит на снегу цепочку своих босых следов... Или оказывается в школе, на каком-то мероприятии, тоже в платье, и вдруг понимает, чо она-то босиком! И это было и стыдно, противоестественно, и сладко одновременно - она делает что-то запретное! Примерно то, что сейчас делали они с Веркой...
Отрезвил их, вывел их из этой эйфории звук мотора. Они не сразу сообразили, что это звук мотоцикла; но то, что это мотор, было понятно сразу. Вера первая сорвалась с крана, спрыгнула на рельсы, захрустев гравием, закричала: "Валим! Это менты!" - и побежала к выходу. Когда Аша выскочила за ней, в траве, окружающей здание, стоял кроваво-красный мотоцикл "Ява-350" с коляской, а за рулём его сидел незнакомый парень в шлеме. Шлем он снял и Верка воскликнула:
- О-па! Мишаня! Следил за нами, что ли?
Юноша - круглолицы, кротко стриженый, белоресничный и светловолосый, улыбнулся. это их одноклассник; Аше он напоминал редьку своей острой головой. В лидеры не лез, но и в отстое тоже не был... Середнячок. Сейчас смутился:
- Ну, вас в троллейбусе увидел. Вы же по Комбинатовской потопали!
- И чо дальше? - требовательно спросила Вера, обходя мотоцикл.
Под её босым ногами шумно хрусте высохший кустарник. Наверное, колючий, но Вера на это внимания не обращала.
- Дальше до гаража прогнал, мотик взял... - парень улыбнулся. - А чо вы тут делаете-то?
- А чо ты, вообще, заволновался? Увидел и увидел!
- Да вы эта... бОсые! - парень покраснел. - Это значит, не зря так... типа, спецом. Ну, я короче, и думаю...
- Чего думаешь?
Вера прохаживалась вокруг красного снаряда, как голодная львица. Кажется, она Мишку готова была разорвать. Аше стало смешно.
- Вер, да он просто подорвался за нами... Брось ты его!
- Подорвался? На Гнилое? Да не поверю!
- Девчонки! - взмолился парень, слезая с машины. - Ну, просто интересно стало... Куда вы бОсые топаете!
- А вот сейчас и узнаешь... - Вера приблизилась и положила руку ему на плечо; Аша знала - рука-то сильная! - Разувайся. Щас мы тя в грязи искупаем.
типа боевое крещение.
Девушка подскочила:
- Вер! Погоди! Как он потом ноги отмоет, где? Не в озере же... Пусть он лучше нас с тобой домой подвезёт. Я есть хочу уже!
- Я тоже... - призналась Вера. - Ладно, Мишаня, сегодня ты оттырился. Давай, вези нас.
Парень с явным облегчением выдохнул; покосившись на ноги Веры, вдруг сказал:
- Ну, а если не на мотоцикле, можно как-нибудь... босиком с вами?
Девушки переглянулись. Недоумённо. Среагировала Вера:
- А тебе за каким фигом это надо?!
- Да я тоже... люблю! - сокрушённо признался Вепренко.
Последовала драматичная пауза. Аша спросила, с надеждой:
- А ты уже так... гулял?!
Ответ поразил их обеих:
- Так я у Таксопарка живу... Вот, гуляю там босиком. По ночам.
- Что? - сказали одновременно.
Аша добавила:
- По ночам-то почему?
Парень пожал плечами.
- Да стесняюсь я... Как-то это стрёмно.
Они молчали. Затем Вера не выдержала:
- Короче! Валим реально, отсюда! Жрать уже хочется!
Аша не протестовала. Вера устроилась за Михаилом, босыми ступням обхватив упоры для седока, а руками его обняв - ну, ясно. Аше досталось "королевское место" - в коляске. Загрузились, парень завёл мотоцикл... и понеслись. По ухабам просёлочной дороги.
Только когда они вырулили к АЗС, Аша сообразила: а рюкзачок-то с обувью они там оставили! В этом строении! Как Вера повесила его на арматурину, перед тем, как лезть на кран, так и остался он там висеть... Хорошо, хоть Верка инстинктивно свою кожанку схватила.
Она попыталась сказать об этом; но попытка оказалась тщетной. Вепренко, повиляв по тропинкам, вывел мотоцикл на какую-то дорогу из бетонных плит, уложенных одна к другой, со швами, залитыми гудроном - как на аэродроме; да погнал по ней - с ветерком! Ревел мотоциклетный мотор, волосы Веры развевались чёрным кометным хвостом, и у Аши тоже их трепало ветром; слов Аши подруга, крепко обнимавшая парня за талию, не услышала, а тот - не разобрал, но прокричал в её сторону: "Старая дорога! Сюда возили для стройки!" - и всё. Временами их машину всё-таки подбрасывало на неровностях кое-где просевших плит, и когда Аша попыталась всё-таки объяснить, что они там забыли - как раз тряхнуло, и аж зубы клацнули; ещё бы немного и язык бы себе точно откусила!
Пришлось эту мысль оставить. Уже виднелся город. Эта "старая дорога" огибала западную окраину Прихребетска, выходя к трассе - далеко за Станционной. Видно было красно-белое сооружение АЗС; Михаил крикнул: "Держитесь!", свернул с бетонки на земляную дорогу, в рытвинах и ямах, в лужах и начались "американские горки" - Аше приходилось стискивать переднюю ручку на верху своей коляски, чтобы не вывалиться при чудовищном, как ей казалось, крене мотоцикла...
На трассу позади автозаправки Михаил выскочил на бешеной скорости, погнав мотоцикл в горку - тот с рёвом и в туче пыли взял это препятствие, а потом внезапно парень газ сбросил и приткнул мотоцикл на обочине метрах в тридцати от павильона АЗС.
- Ты чо? - спросила Верка, вертя головой и Михаила не отпуская.
Тот снял шлем - для лучшей дикции; растерянно и опечаленно произнёс, указывая рукой куда-то вперёд, в направлении хорошо заметной "свечки" универмага и громоздкого здания гостиницы "Садко".
- Чёрт, вот принесло их...
- Кого?
- Да ДПС-ников. Вон, стоят!
Точно - за АЗС по краям трассы виднелись две бело-синие машины с мигалками. Сотрудники ДПС работают аж в четыре жезла - тормозят практически всех, особенно легковушки и фуры; перед ними скапливается транспорт, пробка начала растягиваться уже до них, а что там на Станционной творится, одному Богу известно.
- Рейд у них, что ли... - пробормотал парень. - А вы без шлемов! Девчонки, нас не пропустят. И штраф навалят.
- Да ладно, поняли... - Верка соскочила с мотоцикла. - Дойдём, не маленькие.
- Погодите... А может, вы пройдёте вон, немного, а там, за ними, я вас подберу?
Девушка фыркнула:
- Там идти - один смех останется! Езжай уже, мотогонщик!
- А я действительно, мотогонщик! - с лёгкой обидой заметил Михаил. - С разрядом, юношеским! У меня ещё один моцик есть. Кроссовый.
Вера моментально загорелась:
- Покататься дашь?
- А ты умеешь?
- Ну, немного. Научишь!
- Ладно, как-нибудь...
За этими их разговорами не было, куда и слово вставить. Только, когда красная "Ява" укатила навстречу посту, Аша печально объявила о потере. Вера, конечно, выругалась, но заключила:
- Не, щас туда не попрёмся. Ломы. Я устала... Слушай, у тебя бабки есть?
- Ну, на карточке.
- Пойдём, кофе на заправке возьмём и жеванём чего-нибудь. Я вообще, помираю от голода!
- Пойдём...
На заправке как раз стояли два больших чёрных внедорожника, с хромированными "кенгуринами", навороченные. Сухощавый человек с острым носом, в дорогом костюме, но без галстука, держал заправочный "пистолет". Бросил быстрый, очень внимательный взгляд на них; ощутив внимание к себе, Вера нарочно громко шлёпая босыми ногами, прошла рядом по луже свежепролитого бензина, посыпанного песком и нагло зыркнула на худого: вот так тебе, мол!
Да и в прохладном помещении магазина она вели себя так же. Нарочито громко, почти развязно. Продавщица, молоденькая, полная, с ямочками на щеках, уставилась на них - а потом на голые, немилосердно грязные, окрашенные во все цвета грязевой радуги, ступни Веры и изумилась:
- Вы откуда такие, девчонки?
Следя, как бежит в картонный стакан струйка кофе, Вера лениво ответила:
- Да на Гнилом были...
Это повергло продавщицу в ещё больший шок.
- На Гнилом! И что вы там делали?!
- Купались... - проворчала девушка. - Вот, ждём, когда в зомби начнём превращаться...
Чрезвычайно довольная эффектом: своим ответом она несчастную продавщицу почти убила! - Вера добавила лениво:
- Да ничо, бошки пока не отвалились... Аш, ты рассчиталась?
- Да.
- Пошли...
Вышли на воздух. Вера прихлёбывала кофе и рвала крепкими зубами пирожок, купленный Ашей; та ограничилась бутылкой минералки и пончиком. Хвост машин уже вытянулся далеко за автозаправку, джипов не было. Аша покрутила головой и увидела, что два чёрных жука далеко от них, медленно ползут по полям. Кажется, в сторону той дороги, по которой они ехали с Михаилом и в сторону "заброшки", где они только что бесились.
- Ну что, почапали домой...
Девушки пошли в сторону города по обочине. Тут - мелкий гравий, перемешанный с землей. Но для их грязных ног, уже прошедших все круги ада, он был уже неопасен: Вера шагала уверенно, не обращая внимания на уколы его в подошву её сильных, почти мужских ступней, да и Аша особо ничего не чувствовала. Доев пирожок, Вера достала вэйп, затянулась, окуталась кубами, выпущенного пара, заявила:
- Офигенно круто было!
- Понравилось?
- Конечно! Я реально оторвалась.
- Вера... а ты всегда такая наглая?
Подруга расхохоталась. Взмахнула вэйпом.
- Да по приколу! А вообще, да... Ну, когда можно. Я эта... с Викой, которая Бондаренко, в магазинах воровала.
- Опа! Зачем?!
- Да круто! Такой же адреналин! Насуешь себе в трусы конфет там, пирожков разных... Охранник смотрит, козёл, всё же пропалил... Ну чо, он меня раздевать будет? Так и проходили. а один раз эти, как их... крабовые палочки засунула, а они капец, какие холодные. Едва выдержала.
- Так Вика тоже из-за адреналина?
Вера выпустила очередной клуб. Он улетел, утянулся в сторону ДПС-ников, мимо которых как раз проходили.
- Да нет. у неё дома жрать нечего, ты в курсах?
- Нет...
- Вот. у неё мать алкашка, как бабки получит - и в загул. Купить там макарон и тушёнки, остальное пропивает. Вика голодная постоянно... Что мы наворовали, я её всё отдавала.
А потом, когда прошли ещё метров двадцать в молчании - Аша переваривала услышанное! - вера высказалась:
- Не, реально, босячить - это круто! Мне зашло... Я себя почувствовала... такой...
- Какой?
- Ну, какой-то другой, короче! Не знаю, как сказать! Драйв! Как эта... суперчеловек из комикса.
- А, понятно. Героиня.
- Ага. Типа того.
И вот в этот самый момент белый "Вольво", с кузовом "универсал", слегка проржавевшим сзади, с шорохом вылетел на обочину рядом и остановился. Рыжее, усатое и бородатое лицо высунулось:
- Вера! Ё-маё, а ты чего тут? Здрасте...
Аша расширила глаза: "Здравствуйте!", Вера окаменела с вэйпом в руке.
- Здорово, пап...
Отец Веры усмехнулся. Кивнул назад:
- Садитесь... Доедем. Я домой еду.
Девушки уселись. Аша не знала, как себя вести и переживала за подругу. Ну, всё, Верку спалили. С вэйпом её, и босыми ногами.
Однако отец почему-то про курительный прибор ничего не сказал. Посмотрев один раз назад, хохотнул:
- Вы чего такие, голопятые? День здоровья, что ли?
- Да, пап... - Вера говорила легко, бесшабашно, но Аша заметила, как подгибаются на её ступнях красивые сильные пальцы - волнуется. - Так, решили босиком зажечь. Типа по приколу.
Отца её молодёжный сленг не удивлял и не шокировал. Проложив руки на руль, встраивая машину в транспортный проток, он понимающе кивнул. Удивительно.
- Ну, по приколу - тоже нормально. Особенно для тебя.
- Почему?!
Это спросила не Вера, а Аша. Почувствовала, что тут какая-то тайна. И ту же извинилась.
- Ой, простите, меня Настя зовут. Я с верой учусь вместе...
- Да я понял... У Верки эта штука была, не знаю, как называется. Вегено... вегета... в общем, какая-то дистония сосудная. Помнишь, я тебя в поликлинику тебя возил?
- Помню... - буркнула Вера, вэйп уже спрятавшая и пояснила для подпруги. - Ноги мёрзли, капец. Дома в вязаных носках ходила.
- Ну, вот... врачиха тогда матери говорит: девочку закалять надо, а вы её кутаете! Ну, мать ей высказала всё, что думает о докторах... - отец засмеялся.
Аша поняла: Вера с этим рыжебородым, разбитным увальнем-таксистом на одной волне. Они друг друга понимают. И заныло под ложечкой: был бы у неё такой папа!
...Доехали без приключений, хотя и медленно: на перекрёстке Ленина и Станционной "поцеловались" две легковушки, что только уплотнило пробку. Отец Веры схитрил, свернул куда-то дворы, юркнул; остановился на задах домах, обернулся с Аше:
- А тебя куда, Настя?
- Да я тут дойду! - торопливо бросила девушка. - Спасибо!
- Не за что. Я тут клиента в Яшкино возил... всё, смена закончена.
И он, ещё раз с любопытством смотря на фигурку в джинсиках, в "матросской" кофточке и на босые ноги, спросил:
- Это ты её уговорила?
- Ну... почти да! - Аша смутилась. - Правильно. А ты кем хочешь после школы быть, ну, на кого учиться?
Аша не раздумывала.
- Я хочу психологом МЧС быть. В "горячих точках"!
отец крякнул. Показал глазами на Веру, переминавшуюся с ноги на ногу недалеко от машины.
- Ты ей мозги вправь, ага?
- А что?
- Да она полицейской хочет быть, как мать. Это всё, хана. Личной жизни не будет... Ладно. Вер, ключи есть?
- Да!
- Ну, иди домой, сделай чего-нибудь пожрать. Я в гараж машину поставлю. До свидания, Настя!
- До свидания.
Аша пошла домой. Потеря кроссовок её не особо печалила, да и действительно, заберут ещё. Путь её лежал мимо забора родной школы, безлюдной в воскресенье; и она вдруг подумала, как мало знает о своих одноклассниках. Вепренко, вот, оказывается мотогонщик и обладатель двух мотоциклов. А нелюдимая, вечно угрюмая Вера, которая, говорят, нос кому-то сломала в шестом классе - и которая даже с Голованом наравне, дружит, она хочет полицейской быть! Ну, просто чудеса.
Домой Аша пришла, погруженная в свои мысли. И среди этих мыслей была одна, очень яркая: надо девчонкам, участвовавшим в акции потом засветившимся в новостях, позвонить.
Она хотела быть - с ними.
Отредактировано Admiral (2023-11-30 14:14:07)