
Журналисты: "Ко мне, с камерой, срочно!".
Никто не замечал тихих сейсмических толчков вулкана, уютно расположившегося под школой № 3 города Прихребетска. Не было ни выбросов дыма, ни грома – там, под землей, пузырилась магма, заполняли каверны раскалённые газы… Как жители Помпей, граждане города ни о чём не догадывались.
Первой – со стороны, узнала о видео, размещённом в Ю-Тубе, Марфа Ипонцева. Пришла с работы, приняла ванну; голая, вышла в гостиную свою, сделала глоток виски – на два пальца. Села за ноутбук. Просматривала записи… Одна привлекла. Сначала хмыкнула. Потом задумалась. Пролистала назад. Вгляделась.
Восемь босых девчонок на фоне не очень разборчивых молодёжных рисунков выставляли вперёд трогательно-самодельные плакаты:
РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАШИХ РИСУНКОВ!
НЕ ДАДИМ УНИЧТОЖИТЬ ТВОРЧЕСИВО!
ЧИНУШИ, ОДУМАЙЕСЬ!
ДЕТИ ИМЕЮТ ПРАВА!
МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛО!
МЫ ЭТО ЛЮБИМ, НЕ УБИВАЙТЕ!
МЫ ХОТИМ РИСОВАТЬ!
ДАЙТЕ НАМ СВОБОДУ!
Ещё раз просмотрев запись, Марфа ахнула. И даже слегка побледнела. Вот он, СЮЖЕТ! Вот такой, самобытный, яркий, нестандартный и – социальный. Противостояние в школе. Да это ж подарок… Глотнув ещё виски, с трудом отговорила сама себя от искушения тут же позвонить оператору Михайлову по прозвищу Глаз и водителю Косте и припрячь их на завтрашнее утро. На съёмки «горячего сюжета». Не-ет. Сначала она сама скатается в эту школу. На разведку. И посмотрит, что там да как.
В третьей школе у ней никого не было. Можно, конечно, просто позвонить директору – кажется, там известный либерал-демократ, добряк Евгений Вадимович, когда-то известный самодеятельный художник города. Хобби было – рисовать картины маслом… Да и историю с этими граффити Марфа помнила: да, решились там на такой эксперимент. Во всех школах – стандартные стены: до уровня глаз – зелёно-серая краска, тюремного такого оттенка, якобы «не отвлекающая внимание», выше идёт побелка. Дёшево и сердито. А он расписал свой холл, надо же. Поначалу был шок: как так, в школу заходишь, а там, как как под путепроводом на Станционной! Только граффити изящные, тонкие, без матершинных вкраплений… Буча тогда тоже поднялась, но тихая. Отстояла граффити и директора хрупкая женщина из Питера, по образованию. Кстати, искусствовед, бывшая тогда директором Фонда молодёжных инициатив, благополучно придавленного новой администрацией всего через год после этого. Телесюжет дали, премию вручили. А теперь – вот как, да?!
С кем же там она тогда контактировала, когда звонила и посылала оператора с молодой телекорреспонденткой, уже не помнит – какой, в школу? Вспомнить бы. На счастье, Марфа, несмотря на свои познания в обращении с модными айфонами и прочим, на продвинутость в знании Сети, большую часть записей делала по-старинке – в записной книжечке с потёртым кожаным переплётом. Отточенным карандашиком. Сейчас схватилась за эту книжечку, всегда дежурившую в её портфельчике. Так… нет, с директором не общалась – он был на учительской конференции в Москве; с заместителями? Ну, да, до зама по воспитательной дозвонилась, та баба, говорят, совершенно официальная, как говорится, «на все пуговицы застёгнутая», она без шефа вообще разговаривать отказалась. Зам по учебной – вроде и «да», и «нет»; такое ощущение, что что-то выжидала… Ага, вот она и дала телефончик. Какая-то Аялга. Кужугет… Тувинка? Похоже на то. Она тогда классным руководителем была того класса, который эти рисунки делал. Да, точно – спортсменка, неоднократная чемпионка по лёгкой атлетике и биатлону. Машина у неё была совершенно звероподобная, внедорожник «Ниссан», нарочито-квадратный…
Только бы телефон не поменяла. Марфа выкурила сигарету, посмотрела на часы. Нет, звонить ещё можно. Сухими своими, тонкими пальцами набрала номер.
- Здравствуйте. Это Марфа, с городского телевидения. Простите, не помню вашего отчества… Вы – Аялга?!
На том конце – ответили!
…Утром, около одиннадцати, Марфа была уже у школы. Айялга – оказывается, её имя звучало именно так! – занималась с семиклассниками на небольшомстадиончике напротив школы, выходящем на 1-й Зари Октября, по сути дела, детской площадке. Едва увидев женщину, Марфа вспомнила. Точно! Высокая, мускулистая, и широкоплечая – по-мужски, но при этом длинноногая и гармоничная, с чёрными волосами, собранными сзади в «конский хвост». В красном же, как и её машина, спортивном костюме; и ступни невероятно большого размера – в кедах.
Да. И она её, оказывается, хорошо помнила.
Обернувшись к своим подопечным. Она звонко крикнула: «Штаны подтянули! Ещё шесть кругов и отдыхать!». А потом обернулась к журналистке:
- Марфа… как вас по отчеству?
- Сергеевна. Но это не важно. Давайте уж по имени.
- Нет. Уж простите… Марфа Сергеевна, видите ли, у нас власть поменялась!
И она сообщила об инсульте прежнего директора. Марфа кивала. Айялга продолжала, иногда слегка нервно почёсывая краешком кед то одну голень, то другую.
- Ну, и вот такие непонятки… С ремонтом школы. В общем, вроде как хотят оформлять холл стеновыми панелями, знаете, как в офисе… И эти граффити закроют. Но перед этим их хотят замазать. И видимо, дети недовольны.
- Видимо? Секундочку… Сейчас покажу!
Журналистка моментально нашла запись, скачанную ею на телефон – и показала её учительнице. Тёмно-карие, с азиатским разрезом, глаза, расширились:
- Вот девчонки устроили! Ничего себе… Лиза. Таня-скромница! И Снежана тут же! Никогда бы не подумала… О! И Айгуль. Она же та же ещё брезгуша! И босиком по школе…
- А что, - с любопытством спросила журналистка. – У вас так грязно в школе?
Айялга смутилась.
- Да нет… Ну, вы же знаете, современные дети – они же без кроссовок себя не мыслят! Без обуви вообще. Да нет, ничего такого, но…
- Но протест-то прогремел! – хмыкнула Марфа. – Это, знаете, сильно, на самом деле. В духе «цветной революции», как тут в комментариях пишут. Кто это всё придумал? Они сами?!
- Не знаю… Но точно – не мы!
- Потрясающе. Ну, тогда мне тем более хочется с этими отчаянными девушками пообщаться!
Учительница помялась; соображала.
- А давайте… Я просто вас сейчас, после урока в школу проведу. Через десять минут. И вы сами их найдёте. Ну, позову кого-нибудь. А то начнётся – к кому и вы и зачем!
- Начнётся… - Марфа усмехнулась, пряча телефон. – Судя по всему, у вас начнут сейчас, как говорится, «гайки закручивать».
- Да мы ещё сами не знаем, что «начнётся»… - учительница хмыкнула, усмехнулась – грустновато. – Ну... В общем, десять минут!
Марфа кивнула. Поднялась. С извинительной гримасой попросила:
- Я курну тогда в кустиках, Айялга? Понимаю, что дурная привычка…
- Ай, да ладно!
И она убежала к своей малышне, крича на ходу: «Штаны подтянуть! На траву не ложиться! Стоя разминаемся!».
Журналистка забралась в самую гущу сухих, ломких и пыльных ветвей, ограждавших школу и детплощадку от соседнего переулка. Выбрала пятачок, где можно ходить, достала из пачки крепкого «Житана» сигарету, прикурила… И стала ходить по маленькому кругу. Её остроносые, с чёрными клювами, туфли давили сучки, каблуки буравили землю, а голову распирали напряжённые, сверкавшие электрической дугой, мысли.
Хорошо: зайдёт в школу «контрабандой». Увидит эти самые настенные росписи. Что дальше? Вынимать журналистское удостоверение и пробиваться к директору? Охранник с вахты точно позвонит начальнице. Если эта новая «железная леди», как Марфа успела навести справки об Эльвире Галиуллиной, совсем дура, она её примет, от записи отмахнётся: ой, это монтаж! И ничего не скажет. Если не совсем дура, то примет, поахает-поохает, пообещает «принять меры» и «разобраться во всём!», но участницы шоу будут для Марфы после этого потеряны, как свидетели преступлений Аль-Капоне, закатанные в чикагский бетон. Родители, разрешения, инспекторы по делам несовершеннолетних… Психологи! А вот если умная, то она вообще откажет в аудиенции – с таким же результатом по фигурантам произошедшего…
Так. Хорошо. Зайдёт, разведает, вынюхает. Ну, много разведать не удастся. Вряд ли выше первого этажа поднимется и директорского кабинета и то в сопровождении охранника. Вряд ли с кем-то по душам поговорит. Допустим, приедет завтра. Послезавтра, на следующей неделе… Ролик в Сети станет уже известен половине города, скандальчик, в лучших традициях этого Прихребетска, замнут. Опять – концы в воду.
Оставалось одно: брать лихим кавалерийским налётом. Как во времена журналисткой молодости Марфы, когда она одна, по «сути», накрыла подпольный каменнообский бордель, без зазрения совести явившись устраиваться туда… ну, понятно, кем. Её, конечно, осмотрели, раздев догола – таковы правила. И предложили «попробовать». Марфа отвлекла двух слегка нетрезвых «быков», прихватила со стола сотовый одного из них и заперлась в туалете, вызывая уже готовую, в принципе, опергруппу. Пока те, матерясь, выбивали дверь, всех и повязали…
Конечно, ей будет это стоить. Немало. И не денег, а крови и нервов. Но, в концов, такова её профессия.
В двери школы № 3 Марфа Ипонцева входила с гордо поднятой головой и лёгким сердцем. Никто тут не знал, что она успела на телефоне набрать номер редакции.
- Лада! Оператора Михайлова на выезд в школу на Ленина, срочно! Вариант «четырёхсотый»!
Что это означает, понимают только военные и члены её редакции. Лада, диспетчер, охнула, заволновалась:
- Марфа Сергеевна, он сейчас с Ерлановой на Химкомбинат поедет, сюжет!
- К чёрту Комбинат! К чёрту сюжет! – зарычала в телефон Марфа. – Ко мне, с камерой, срочно!
Она знала: её приказ, как на войне, будет беспрекословно выполнен.
Но пока было всё тихо. Запуская её и шумных учеников в школу, Айялга нарочито громко, на весь холл, сказала:
- Марфа Сергеевна, подождите здесь! А я сейчас вам все призы и грамоты вынесу…
Охранница, молодая девка со светлыми волосами, скользнула по ней приметливыми бледно-голубыми глазами; прицельно. Опасности не увидела. Грохоча каблуками, журналистка скучающе прошлась по холлу. Посмотрела на стенд «Отличники учёбы» с фотографиями и словно наклеенными на них улыбками. На какие-то картины и растения в кадках. И вот они, эти чёртовы граффити! Да, ярко. И… красиво. Ничего, конечно, необычного, но это в школе. И даёт кому-то, возможно, кусочек ощущения того, что он тут в родной среде, в знакомой атмосфере. Там, где его понимают.
Блондинка-охранница снова кольнула её внимательным взглядом. Марфа с нарочито-равнодушным видом отвернулась от стены: дескать, очень нужна мне ваша мазня! – одёрнула на худых плечах кремовую ветровку, надетую на тёмно-коричневое, длинное, ниже худых колен, платье и начала прохаживаться по просторному холлу школы.
Глядя на стайки ребятишек, проскакивающих взад-вперёд по холлу, она затосковала. Она вспомнила камень. Себя, гадкого утёнка: неестественно худую, большеногую, криворукую и неуклюжую. И рыжую! Да, именно, рыжую, нахально. Изгоя. Вспомнила и то, как её затащили в туалет и измазали лицо тем, что должно находиться совсем в другом месте… Какие-то великовозрастные кобылы-хулиганки, после школы благополучно севшие. Все эти унижения вспомнила, до мелочей. Презрительную улыбку своейклассной: «Ну, простите Марфа Сергеевна! Если вы сами не умеете сами за себя постоять, кто же вам поможет?!».
А эти – сумели…
Тем временем, топая огромными ногами к кедах, и распугивая мелкоту, Айялга носилась по этажам. Лизу Галиеву, Лену Мартель. Снежану Бойко она выдернула с физики – Тимофеев удивился, но он добрый, перечить не стал. Вику Бондаренко - из женского туалета, где та планировала пересидеть проверку "домашки". Больше ни с кем не получилось. Девчонок отвела в спортзал, вручила ключ и кратко, запинаясь, объяснила ситуацию. И инструкции – Марфы.
Приглашённые обомлели.
- И что… нам делать, Айялга Борисовна?! Что говорить?!
- Если вы хотите правды… - отрубила учительница физкультуры. – То и говорите – правду! Всё, как есть. Это ваш единственный шанс.
- А если…
- А «если» - затопчут. Всё, меня нет!
Те некоторое время сидели молча, дожидаясь звонка. Его громкая мелодия пронзила школу, как электрошок. Лиза первой двинулась к дверям спортзала:
- Пойдёмте, девки! Пора…
- Погодите!
Черноволосая взволнованная Снежана – ещё более бледная, чем обычно, на худом лице горели только пронзительно-зелёные большие глаза! – лихорадочно расшнуровывала кроссовки. Девчонки всё поняли.
- Помните! – выкрикнула девушка. – Я вам говорила! Это наша фишка… Надо именно так!
Первой мрачно кивнула Вика Бондаренко.
- Она реально – права!
И потащила с ног грязноватые китайские «спортивные тапочки», матерчатые.
Бегом, просто ветром свалились по «запасной» лестнице с третьего на первый. Слава Богу, дверь в «началку» кем-то открыта… Выкатились в холл перед ожидавшей их журналисткой. Худая, рыжая выдерга в чёрном костюме – юбка да жакет, а глаза, помилуйте! – разноцветные.
А тут как раз на пульте у светловолосой охранницы сработала пожарная сигнализация. Кто-то разбил стёклышко у щита в кабинете наверху, и нажал кнопку. Конечно, это криминал – надо немедленно, по этому вспыхнувшему писку, объявлять тревогу, и эвакуировать школу, но сколько раз это вот самое делал хулиган Голованов, решивший таким образом отменить все занятия и заодно свою неминуемую смерть на очередной контрольной. Охранница писк прекратила одним нажатием кнопки и помчалась на третий этаж. Втренерской спортзала она застала учительницу по физкультуре, и помятый бронзовый кубок – на полу.
- Простите, пожалуйста! Вот, решила порядок навести… Из рук выскочил! И прямо по сигнализации.
А внизу происходили диковинные для школы номер три события. Все сидели по классам, учителя вели занятия, в кабинете логотерапевта очередной малыш разевал рот, справляясь то ли с картавостью, то ли с заиканием; а журналистка, бросив прибежавшим девчонкам: «Меня зовут Марфа! Времени у нас мало! Давайте быстро и по самой сути!» - передала в телефон единственное СМС – два ноля.
Станислав Михайлов, по прозвищу «Глаз», бывший десантник спецназа, уже карауливший у дверей, вломился в холл с камерой. Она уже была наготове. Бросил Марфе радиомикрофон; она поймала. Скинула ветровку прямо на пол, отшвырнула ногой – ничего страшного. Встав на фоне граффити и девчонок, улыбнулась – любой сюжет должен начинаться с это приветственной улыбки телезрителям! – начала:
- Добрый день, дорогие горожане и гости нашего города. В эфире – еженедельная программа «Итоги недели». Мы сейчас с вами стоим в одной из школ города, в которой произошло из вон выходящее событие. За моей спиной – героини того самого ролика, который уже два дня смотрит весь Прихребетск и не только он. Они требуют: «Руки прочь от наших граффити» - которые тоже за мной. Давайте спросим у них самих, почему они так влюблены в невинные рисунки на стенах…
Девчонки, глотая слова, краснея и бледнея, начали говорить. Кто о чём. Лучше всех удавалось Снежане – правильная речь, грамотные интонации. Только острый подбородок дрожал. А хмурая Вика просто отрезала в камеру:
- Это тупо всё как-то! Это мы их рисовали! Значит, если стереть, то нас спросить надо, ваще… А нас не спросили. Беспредел просто.
Охранница вернулась в холл, когда съёмка телесюжета длилась уже третью минуту. Оторопела. Бросилась в телефону. С трудом дозвонилась – Галиуллина всё это время корпела над бумажным «наследством» прежнего директора.
- Что? – она не поверила своим ушам. – Какое телевидение? Я не разрешала… Вызывайте полицию, я сейчас спущусь!
Но на её модных лабутенах быстрый спуск оказался невозможен – она охала и цеплялась за перила холёными пальцами в украшениях. Прошло ещё полторы минуты. С Лизой там, внизу, от осознания важности события, случилась истерика. Но, выдавливая слова сквозь рыдания, она говорила в подстеленный микрофон:
- Как так… как они могли так с нами… Мы же старались! И нас просили! А теперь вот всё… ну, хоть бы… хоть посоветовались…
Лицо Вики рядом было каменным, тёмным. Она нервно переступала на тёмном бетоне босыми ногами – грубоватыми, неухоженными, с чёрными каёмками плохо остриженных ногтей; таскала эти дешёвые матерчатые тапки без носков, на босу ногу, впитывая прихребетскую пылищу.