Открывая этот новый для форума топик, с любезного разрешения нашего администратора Кирилла, я бы хотел предварить его небольшим эссе. Хочется сказать о том, что меня волновало всегда и поддерживает до сих пор, заставляет, при моей инвалидности, заниматься столь трудоёмким ремеслом, как босоногие фотосессии.
Согласно внутренним правилам, прописанным в контрактах, в период с 01.06 по 30.08, при температуре воздуха не ниже 11 градусов тепла, каждая модель обязана появляться на встрече с фотографом босиком. Без всякой обуви. Конечно, она может выйти в ней, снять за двадцать метров в подворотне... Но практика показывает: уже второй, третий, четвёртый раз девушки и девчонки ленятся таскать с собой эти пакеты в рюкзачках и приходят, как и полагается, босыми.
И вот мы идём... Иногда ждём автобуса или маршрутки; иногда - пригородной электрички. Заходим в супермаркеты, чтобы купить воды. Далеко не всегда у меня болтается на шее фотоаппарат - это на самом еле, чревато поломкой его и не всегда удобно, а тяжёлый Canon здорово отматывает шею. Поэтому никому в голову не приходит, что этот взрослый дядя со здоровыми и загорелыми босыми ступнями (чем, на самом деле горжусь, глядя на ублюдочные белые лапы других мужиков в потных сланцах по началу лета!) и эта совершенно босая его спутница - фотограф и модель; вот так вот... гуляют. Босиком. Ничего себе!
А мы идём. Широко, вольно шагаем, разговариваем о чём-то, смеёмся. И понимаете... Это вот как с красным флагом по Манхэттену. Или с российским триколором по Крещатику - сейчас. Это вызов. Это протест. Это - демонстрация. Это - знамя!
Вызов всем этим ценителям комфорта и любителям гламура, сторонникам "правил поведения" и "приличий", верящим в "полУклинические бредни" о "грибке на асфальте" и прочим; всем этим наманикюренным бабам с woman.ru, всем этим примитивным мужланам с короткой стрижкой, считающим, что уже рождаются на каблуках; всему \этому миру гигиены, мыла Savegard, и культуры потреблядства - вкупе с примкнувшему к ним миру эзотериков, считающих, что "босчиком можно только по земле и травке, а камень мёртвый!".
На самом ее, конечно, я тот ещё босоэкстремист (и это старые форумчане очень хорошо знают!). Я не хочу всех разуть, нет. Я хочу другого. Я хочу, чтобы ни в одной голове ни на секунду, ни на йоту, ни на миг, ни на каплю НЕ БЫЛО САМОЗАПРЕТА РАЗУТЬСЯ И ПОЙТИ БОСИКОМ. Тогда, когда хочется, когда душа просит, или когда летний дождь или погожий денёк, или устали ноги от обуви, или кто-то разулся рядом... Чтобы это было также естественно, как дышать.
И когда я вижу какую-нибудь эффектную девицу, я первым делом думаю: вот бы её разуть! Вот бы прогнать её этими сраными бархатными пяточками, которые она так холит и лелеет, по грязи, по щебёнке, по колючей траве! Да, пусть ноет, хнычет и плачет, Я садист. Мне будет это приятно. Ибо, если человек не понимает, как попасть в рай своим скудным умишком, его надо затащить туда силой. Да, да, как бы я не любил большевиков, но этот их характерный подход мне очень близок...
Я часто снимаю "просто ходячие" кадры. И пусть из тридцати по-настоящему прекрасен лишь один; пусть это напряжно и хлопотно, пусть они служат "гарниром", перебивками в фотосессии, но они бывают прекрасны. Это широкий замах голой ступни, это открытое лицо, эти волосы, которые треплет ветерок...
Они - идут!
И они будут идти, пока существую я, портал "Босиком в России" и бренд Студии RBF.
Это не просто ходьба. Это марш энтузиастов, это марш победителей - пусть дело ассоциации и проиграло в местном масштабе.
Мы буди ИДТИ, каждый раз чувствуя невыразимую радость от того, что мы самим фактом своего существования показываем: мы, босоногие - есть! И мы рядом! И мы ходим!
И мы не покорились вашей вонючей цивилизации с её масками, модной обувью, запретами на вход в метро и прочее, прочее...
Вперёд. Они - идут.
P.S. Дорогие друзья, будете постить сюда картинки, пожалуйста, выдерживайте стиль, ага? никаких позирований, стояния у свежескошенным стогов, сидения на траве, или скамейке. Только - ИДУТ, топают, шагают, маршируют, и прочее-прочее. По любому покрытию. Этот топик посвящён босоногому маршу!