Кирилл написал(а):Маски - для отмазки, это уже стало фольклором нашего времени. Была такая старая песня "Машины времени" "Носите маски". Не о санитарных мерах, а о двуличии и лицемерии.
Лицемерия во все времена хватает. Помните Льва Толстого? Сей великий писатель и любитель побосоножить определял несколько причин бедности крестьян. Во-первых, то, что вся земля у помещиков и купцов, а у крестьян хрен. Во-вторых, что царское правительство, посредством церковно-приходских школ, поддерживает невежество народа, а в-третьих - солдатчина развращает лучших людей из крестьянства. Были и еще некоторые, но там я ничего не могу сказать.
А вот по первой причине Лев Николаевич, сказав "а", мог бы сказать и "б", что причиной бедности жителей конкретной Ясной Поляны является он сам и что надо бы поделиться, а лучше убить себя об стену.
Вторая причина заставляет задумываться о маразме великого писателя, ведь самый эффективный способ держать народ в невежестве, как по результатам, так и по затратам, - это полное отсутствие любых школ. А уж если они были, то наверное для того, чтобы сделать народ менее невежественным.
Ну а по третьей я просто не понимаю как армия кого-то развращает. Обычно она благотворно влияет даже на всяких оболтусов, не то, что на лучших людей.