Леонид Пантелеев. "На ялике".
Босые литературные герои
Сообщений 61 страница 80 из 80
Поделиться622024-05-06 17:26:17
Роберт Джордан (уже неоднократно упоминавшийся на форуме), "Возрождённый Дракон"
Мэт единственный вздрогнул, когда из темноты шагнул мужчина в мешковатых штанах. Судя по всему, незнакомец, дабы увереннее ступать по черепице крыш, ходил босиком.
- Я предполагал найти воров, а не айильцёв, - продолжил мужчина, - но не думайте, что, раз вас так много, я испугаюсь. - Он крутанул тонкий шест, длиной с человеческий рост, и тот с тихим шорохом образовал в ночи светлое пятно. - Мое имя Джуилин Сандар. Я - ловец воров, и я хотел бы знать, что вы делаете на крышах, разглядывая Твердыню?
Мэт замотал головой. Проклятье, да сколько же сегодня ночью народу на крыши повылазило? Не хватало только одного - чтобы тут появился Том и заиграл на арфе, а то еще какой-нибудь праздношатающийся гуляка, вывернув из-за трубы, поинтересуется, не укажет ли ему почтенное общество гостиницу или таверну поприличней. Вот проклятый охотник на воров! И еще Мэта удивило, что айильцы стоят как стояли, даже не пошевелились.
- Для горожанина красться ты умеешь неплохо, - снова раздался голос мужчины постарше. - Но почему ты нас выслеживаешь? Мы ничего не украли. И почему сегодня ночью ты сам так часто посматриваешь на Твердыню? Даже в лунном свете было очевидно удивление того, кто назвался Сандаром.
Поделиться632024-05-10 09:33:35
Константин Паустовский, "Заячьи лапы"
К ветеринару в наше село пришел с Урженского озера Ваня Малявин и принес завернутого в рваную ватную куртку маленького теплого зайца. Заяц плакал и часто моргал красными от слез глазами…
– Ты что, одурел? – крикнул ветеринар. – Скоро будешь ко мне мышей таскать, оголец!
– А вы не лайтесь, это заяц особенный, – хриплым шепотом сказал Ваня. Его дед прислал, велел лечить.
– От чего лечить-то?
– Лапы у него пожженные.
Ветеринар повернул Ваню лицом к двери, толкнул в спину и прикрикнул вслед:
– Валяй, валяй! Не умею я их лечить. Зажарь его с луком – деду будет закуска.
Ваня ничего не ответил. Он вышел в сени, заморгал глазами, потянул носом и уткнулся в бревенчатую стену. По стене потекли слезы. Заяц тихо дрожал под засаленной курткой.
– Ты чего, малый? – спросила Ваню жалостливая бабка Анисья; она привела к ветеринару свою единственную козу. – Чего вы, сердешные, вдвоем слезы льете? Ай случилось что?
– Пожженный он, дедушкин заяц, – сказал тихо Ваня. – На лесном пожаре лапы себе пожег, бегать не может. Вот-вот, гляди, умреть.
– Не умреть, малый, – прошамкала Анисья. – Скажи дедушке своему, ежели большая у него охота зайца выходить, пущай несет его в город к Карлу Петровичу.
Ваня вытер слезы и пошел лесами домой, на Урженское озеро. Он не шел, а бежал босиком по горячей песчаной дороге. Недавний лесной пожар прошел стороной на север около самого озера. Пахло гарью и сухой гвоздикой. Она большими островами росла на полянах.
Иллюстрации к рассказу - здесь.
Поделиться642024-05-11 12:03:21
"Задача со многими неизвестными", автор Лариса Исарова.
Эта советская писательница "про детей" сильно выделяется на фоне своих коллег по цеху, поскольку не стремится яростно высмеивать и изобличать детские пороки. Она их просто описывает без лишнего пафоса. Как следствие - нет пустого морализаторства и чувства собственного превосходства над детьми. Героиня нескольких её книг - учительница литературы борется за умы и сердца не только своих учеников, но и их родителей, других учителей и даже директоров школ, в которых она работает. При этом часто терпит поражение, но не опускает рук. Она не боится вступаться за детей, даже за самых запущенных, и действует "новыми методами" из-за чего заработала репутацию либерала и чудачки.
На другой день, подходя к школе в середине уроков, я увидела Джигитова. Кончался март, а он разгуливал без пальто, босиком, в закатанных до колен брюках, стараясь не пропустить ни одной лужи во дворе.
— Странные купания, — сказала я. — Назло кому вы себя калечите?
Он пошевелил пальцами красных, как у гусака, ног.
— Меня не пустили в школу. Сказали, что обувь грязная. Вот я и мою ноги, авось босиком можно будет шествовать по их коридорам!
Из подъезда выбежала бледная Кира Викторовна. От волнения она не могла говорить, она подскочила, хотела ухватить Джигитова за ухо, промахнулась и уцепилась за его длинные волосы. И потянула в школу, где его уже ждали Наталья Георгиевна и школьная медсестра.
Можно ли было подобного девятиклассника считать взрослым человеком?
Отредактировано Просто я (2024-05-11 12:03:56)
Поделиться652024-09-03 09:19:33
"Давно закончилась осада", автор Владислав Крапивин.
Лес опять отступил от полотна, и открылась узкая луговина с густой, местами еще не увядшей травой. По траве скакали на лошадях деревенские мальчишки.
Впереди на ярком гнедом коньке мчался золотоволосый, как осень, мальчишка (наверно, Колин одногодок). Не было ни седла, ни сбруи, но мальчик сидел слитно с конем, прямо — будто не пастушонок, а кавалергард. Вытянул вперед босые ноги, одну руку положил на лошадиную холку, а другую вскинул в приветственном жесте. И опять же не как сельский ребятенок, а будто римский император, объезжающий строй легионеров. Струилась рыжая грива, рвалась похожая на коротенький плащ синяя рубашка, отлетали назад мальчишкины длинные волосы и, казалось, были частью осенней листвы… И скакал он долго, далеко обогнав приятелей. Отставал медленно и все не опускал руку. А когда, наконец, заслонили мальчика березы, Коля понял, что смотреть просто на лес и деревни уже не так интересно.
---------------------------------------------------------------------
Рубашка оказалась в самую пору. Свободная, легкая. Носить ее с суконными штанами было глупо, и тетушка вместе с Лизаветой Марковной соорудила для Коли холщовые летние брючки длиною пониже колен. Вроде тех, что носили многие городские мальчишки. Только Тё-Таня еще украсила каждую штанину снизу двумя синими пуговками. Так, мол, гораздо приличнее. Коля возмутился — засмеют. Сошлись на том, что пуговки заменили трофейными английскими гудзиками с якорями. В общем, получился вполне морской наряд.
Коля натягивал этот костюм прямо на голое тело. Конечно, мальчику из приличной семьи полагалось носить еще нательную рубашку и нижние штанишки с кружевами. Но Коля с ужасом представил, как эти кружева увидят ребята, когда надо будет раздеваться перед купаньем. Нет уж, надо быть как все. Женька вон тоже… И босиком бегает, как остальные.
Увидев босого Женю Славутского, Татьяна Фаддеевна махнула рукой и больше не мешала племяннику «деградировать» окончательно.
---------------------------------------------------------------------
Саша села в тени обрыва. Достала из сумки квас и краюху, отломила кусок.
— Хочешь?
Коле не хотелось есть. Он поглотал из бутылки теплого кваса, постоял над Сашей, которая аккуратно жевала корочку. Они встретились глазами. Коля вспомнил, как только что они стояли в разрушенной церкви на коленях, рядышком. Как потрескивали свечки. Почему-то очень застеснялся, сбросил башмаки и, прихрамывая на каменных окатышах, пошел к воде. Волна залила щиколотки. Коля по очереди дрыгнул ногами и зашел поглубже. Соль защипала царапины, но не сильно, даже успокаивающе. Прохлада смыла усталость. Коля, расталкивая ногами воду, пошел вдоль берега. Новая волна приподнялась упругим пластом, замочила кромки штанов. Коля засмеялся, выбрался на гальку и пошел вдоль полос угасающей пены.
---------------------------------------------------------------------
Наконец оказались внизу, у воды. Солнце светило из-за кромки обрыва громадной лучистой звездой. Коля поднял лицо. Сухой жар защекотал щеки… Коля приоткрыл один глаз. Высота берегов казалась небывалой. А синева неба — во много раз темнее, чем обычно. Коля шумно вздохнул. Эхо этого вздоха мягкими крылышками разлетелось по бухте.
Коля опять сбросил башмаки и пошел у воды. Было очень приятно идти по твердому прохладному песку. На нем оставались удивительно четкие отпечатки босых ступней (как следы дикарей в книжке о Робинзоне). Но песок был все-таки не везде. Иногда вровень с ним лежали плиты песчаника — в их круглых вмятинах слюдяными оконцами блестела вода. А местами попадались небольшие россыпи гальки. Там и большие окатыши светло-серой и желтой расцветки, и крошечные круглые камушки разных пород. Когда их заливала вода, они делались удивительно разноцветными…
---------------------------------------------------------------------
Ветер был самый подходящий. Едва ли он дотягивал до трех баллов, но все же на синей воде там и тут вспыхивали пенные гребешки. Особенно заметны они стали, когда тендер вышел за бывшую линию затопленных кораблей. Дуло с норд-веста. Кораблик шел курсом крутой бейдевинд. Можно было слегка увалиться под ветер, взять левее, но Маркелыч не хотел слишком прижиматься к скальному берегу. Не стоит рисковать даже в малости, когда первый раз пошел с мальчишками на борту.
При крутом бейдевинде, когда ветер чуть ли не в нос, не очень-то наберешь ход. Но все-таки скорость казалось немалой — от того, что резвые небольшие волны бежали почти навстречу. Изогнутый форштевень тендера, словно бритвой, взрезал их бурливые гребешки. Иногда на палубу забрасывало брызги.
Мальчишки и Саша собрались на баке, у шпора бушприта, зажатого крепкими деревянными битенгами. Впереди над бушпритом и утлегарем круто выгнулись треугольные парусиновые крылья — стаксель и кливер. Красота!.. Был конец августа. Встречный воздух прогонял жару, но полуденное солнце уже пропитало теплом палубу, и доски ласково грели босые ноги. Иногда из щелей выступала смола и прилипала к ступням, но это никого не огорчало.
Поделиться662024-09-14 12:28:41
Людмила Матвеева "Мы в пятом классе" 1982 года.
Если кто-то надумает прочитать эту книжку, предупреждаю сразу, она ВСЯ написана таким языком, пытающимся подражать детскому непосредственному мышлению. Мотивы и поступки персонажей тоже, мягко говоря, непосредственные. Читал и плакал, как сейчас говорят "так плохо, что даже хорошо".
Тамара сидела на подоконнике и болтала босыми ногами. Этого делать было нельзя. Сидеть на подоконнике нельзя, потому что подоконник на пятнадцатом этаже. Болтать ногами нельзя, это каждый знает. А тем более — босыми. Но такой уж человек эта Тамара.
Мамы в это время, конечно, не было дома и папы тоже не было. А внизу, во дворе, стояли две девочки. Это были солистки из школьного хора. Солистки смотрели на Тамару, а она на них — сверху. Одна солистка подняла голову и приставила руки к глазам, как будто смотрела в бинокль. А Тамара продолжала сидеть над бездной и болтать ногами как ни в чём не бывало. Вообще-то беспокоиться о ней не надо — Тамара была крепко привязана. Она взяла довольно толстую бельевую верёвку, обкрутила её вокруг шкафа и подпоясалась другим концом, завязав верёвку на двойной узел. Получилось прочно, как в самолёте: «Граждане, пристегните ремни»...
...А в это время в её прекрасной громкой песне покинутая красавица клялась в вечной бесконечной любви до гроба. Тамара прокричала свою песню с очень большим чувством. Теперь они будут знать и всем расскажут, всему хору, какая она необыкновенная, совсем особенная девочка — Тамара. Может хоть на небо влезть и не боится ничего на свете. И поёт громко и с настроением, никто так не поёт во всём хоре. Много разве есть на свете девчонок, болтающих босыми ногами на высоте пятнадцатого этажа? Нет, наверное, ни одной в мире. А она, Тамара, вот она, полюбуйтесь, сидит. А почему босиком? А потому, что жарко. И потом — кому это надо, чтобы тапок вниз слетел? Сидит себе босиком и распевает громкую красивую песню. Теперь поймут.
И тут вдруг случается ужасное. Крепкая рука хватает Тамару за шиворот. А другая рука, тоже крепкая, отвешивает ей, Тамаре, прекрасной и очаровательной певице, отважной и недосягаемой, вполне увесистую оплеуху. И звон этой оплеухи разносится по всему двору. Звон унижения и позора.
Это пришла с работы Тамарина мама.
Тамара, конечно, не слышала, как мама вошла в квартиру: песня о красотке звучала громче, чем хлопнувшая дверь. А мама сразу заметила всё: и свою любимую дочь на открытом окне, и верёвку, протянутую через комнату к шкафу. И дикую песню, исполняемую диким голосом на весь двор. Да ещё на французском языке, которого мама не знала. Зато мама знала, как поступают с такими детьми, которые совершают сто преступлений в минуту. Мама дала дочери затрещину, стащила её с окна и ещё добавила. Мама дала волю своему возмущению.
Тамара, конечно, взвыла от обиды.
— Я же привязана! Крепко! При чём здесь пятнадцатый этаж? Я же привязана, не видишь разве?
Случилось самое ужасное, что могло случиться в этот день. Внизу раздался долгий громкий хохот. Потом девчонки удалились, и в каждом их шаге было презрение. Теперь-то весь хор и вся школа узнают про это.
Поделиться672024-09-14 12:33:08
Это к "Девушкам" надо.
Поделиться682024-09-14 18:43:56
Это к "Девушкам" надо.
Мы эту тему уже обсуждали.
Тамаре одиннадцать лет, она учится в пятом классе. До девушки ей, по моему мнению, года три-четыре.
Поделиться692024-10-20 11:57:06
Вера Ивановна Крыжановская-Рочестер "В царстве тьмы". Дореволюционный дамский оккультный роман, который сегодня можно было бы назвать дамским тёмным фэнтези. Ключевое слово - дамский (женщины, прошу без обид).
Мистер Брандль и Лионель тотчас взяли меня за руки и повели в смежную комнату, где я разделся. После этого они надели на меня тунику без рукавов, так что открытыми оставались шея, руки и босые ноги. Затем меня повели в другую залу, также круглую, а в ней я увидел бассейн с водой, вокруг которого стояли семь учителей. В зале находились также члены братства, все в белых одеяниях. В руках они держали зажженные разноцветные восковые свечи семи цветов радуги, а на их груди были звезды на золотых и серебряных цепочках: различие в цепях и цвете свеч означало степень полученного посвящения.
*************************************************************************************
Внезапный крик и шум голосов прервали их разговор. С удивлением стали они прислушиваться и ясно услышали звонкий голос баронессы, отчаянно кричавшей, потом Заторскому послышался также и голос Мэри. Он бросился из музея, князь за ним. Шум, очевидно, доносился из комнаты, примыкающей к стеклянной галерее. Войдя туда, они застали босых и в одних ночных сорочках горничных, полуодетого лакея и Мэри в ночном капоте, буквально парализованную ужасом.
Баронесса же была около настежь открытой двери в галерею, а перед нею, загораживая ей дорогу, стояла высокая фигура Ливонского рыцаря в полном вооружении. Забрало было поднято и открывало череп, в глазницах которого горел зеленый огонь, а в остальном привидение имело совершенно жизненный вид. Свет стоявшей на столе лампы искрился на металлических доспехах и белом шерстяном плаще.
*************************************************************************************
Князь заперся в своей комнате и задумался, потом достал хранившийся в золотом футляре пергамент, прочел его и приступил к довольно странным приготовлениям.
Прежде всего он опустил тяжелые портьеры и занавеси на окнах, позаботившись, чтобы в комнату не проник луч света. Открыв сундук, он достал красный бархатный ковер с вышитыми кабалистическими знаками и металлический таз, который наполнил травами, политыми различными жидкостями, и поставил его на стол перед крестом с упоминавшимися ранее свечами. После этого он облекся в длинную льняную белоснежную тунику, потушил лампу и босой преклонил колени на ковре. Несколько минут князь молился с закрытыми глазами и вытянув руки: молился он с видимым усердием и сосредоточенно. Потом он достал из-за пазухи что-то вроде гудка на золотой цепочке и дунул в него, громко произнося слова на неизвестном языке и ряд формул.
Поделиться702024-11-05 11:03:38
Не совсем в тему, но можно считать что уже литература:
https://www.liveinternet.ru/users/black … t79420720/
Среда, 02 Июля 2008 г. 22:39 + в цитатник
Вторник стал для меня днём дел насущных: платежа по счетам в сберкассе, закупки провианта в магазинах и в свободное время – чтения Хаммера на лавочках ближайших дворов, что заняло у меня приблизительно три дневных часа. Вернувшись же домой, я обнаружила, что забыла о самом главном: заплатить за инет на июль, и лимит доверия, который я ещё использовала с утра, был исчерпан. Таким образом, обедала я в режиме оффлайн – зато дочитала наконец Хаммер и переместила из него на стену своей комнаты плакат с обаятельным фронтменом шведской мелодэт-команды Dark Tranquillity. Затем я прогулялась до универмага, заплатила за инет, на обратном пути посидела на лавочке в одном дворе, но Ушастая так заколебала меня ежеминутными сообщениями всё время моего отсутствия дома, что мне пришлось поторопиться в ролёвку. Затем я допоздна читала Достоевского, могла бы уже дочитать, но по привычке оттягиваю концовку, хоть и знакомую уже наизусть.
Поскольку мы с Ушастой всё-таки условились выбраться на Винзавод, на следующее утро я вскочила пораньше, надеясь встретиться с ней в двенадцать. Но её папа, который должен был её подвезти до остановки, более чем задерживался, в итоге время встречи было перенесено на два часа, а встретились мы, поскольку Ушастая постоянно стояла в пробках, только в половине третьего (но я недолго ждала её у метро, поскольку позволила себе задержаться дома). Мы поехали на Курскую – Курская встретила нас ливнем, под который мы с удовольствием выскочили и тут же вымокли до самой последней нитки. Достав из кошелька распечатанную карту маршрута, я пыталась понять по указателям, где здесь Садовое кольцо, и тут мы наткнулись на одну старую подругу и бывшую однокашницу Ушастой. Она согласилась проводить нас до Винзавода, и мы с ней снова спустились в подземку, подхватили там ещё парочку девушек из той же оперы (то бишь бывших одноклассниц Ушастой) и куда-то попёрли; дождь уже прошёл, но вода в туфлях хлюпала всё омерзительней и омерзительней. Шли мы долго, по живописным улочкам и переулочкам старого центра столицы, вскоре перестав запоминать дорогу и ориентироваться в пространстве; но тот факт, что картой столь продолжительный маршрут явно не был предусмотрен, нас с Единорогой не волновал, мы трепались, пытались столкнуть друг друга в лужи, а я напевала «Плыла, качаясь, лодочка по Яузе-реке». Наконец, напротив какого-то храма нас бросили – подруги пошли домой, наказав нам идти всё время вдоль трамвайных рельсов, дабы прийти к Винзаводу. Вдоль рельсов мы и пошли, и вскоре хлюпанье в туфлях меня так достало, что я сняла их вместе с носками, взяла в руку и потопала по мокрому асфальту босиком; Ушастая вскоре последовала моему примеру, сняв кроссовки. Мокрая, босая, да ещё и хрустящая яблоком, которым меня угостила Ушастая, я живо напомнила себе какого-нибудь Гекльберри Финна. Настроение у нас поднималось в геометрической прогрессии, и мы принялись шлёпать по лужам, закатав джинсы, которые всё равно раскатывались, и распевать по памяти припевы из Эпидемии, весьма радуя встречный люд. Трамвайные рельсы, причудливо извиваясь, всё вели нас и вели, а мы и забыли про Винзавод, с энтузиазмом за ними следуя (и даже мимо Яузы-реки прошли). Когда рельсы нырнули в какой-то тоннель, мы смело вломились в огромную лужу, стоявшую у нас на пути; лужа оказалась не только огромной, но и глубокой – нам по колено. Преодолев её, мы заметили, что джинсы у нас соответственно по колено мокрые, и решили домой не возвращаться, пока не высохнем, иначе родичи нас убили бы. В итоге рельсы кончились, сделав петлю, и мы поняли, что дошли до финиша, так и не найдя Винзавод; зато поблизости оказалось метро Чкаловская, с которой мы и перешли снова на Курскую – то есть, фактически, мы дали огромный круг по району, вернувшись туда же, откуда вышли. Но что самое главное – в метро мы тоже спустились босиком, с обувью в руках, и в час пик проделали переход, сели в вагон и поехали до парка Победы! Неизвестно, какой процент спешащего вокруг народа заметил, что мы босиком и с мокрыми по колено джинсами, но кто заметил, явно получил немалое удовольствие. Планы на будущее мы имели весьма определённые: поесть в Шоколаднице, походить в фонтане (типа терять уже нечего), погулять по парку, распевая Эпи, и поваляться на холме на траве. И вот мы вышли из метро, и надо было надеть обувь, поскольку Шоколадница всё-таки считалась приличным заведением. Мы уселись на бордюре, и носки я упихала в торбу, туфли надела на босу ногу, а джинсы заранее потуже закатала до колен, чтобы быть готовой к ходьбе в фонтане. Однако когда мы вошли на крытую террасу кафе, туфли я быстро сняла и поставила рядом, вместе с торбой; вскоре на улице снова захлестал ливень, но мне больше не хотелось мокнуть, да и в фонтан уже не тянуло: во-первых, хотелось прийти домой стопроцентно сухой, а во-вторых, не хотелось простыть, мне же ещё Ростов в субботу предстоит. Таким макаром я сообщила Ушастой о своём намерении в фонтан не лезть, а носки, чтобы быстрее высохли, достала из торбы и привязала снаружи к её шнурку. Меню нам принесли очень быстро, и я ограничилась тем, что заказала десерт с малиной, а Ушастая остановила свой выбор на салате, блинчиках с сёмгой, мороженом и двух бокалах глясе (я её уверяла, что целый бокал не осилю, но она была непреклонна). Наконец, нам принесли нашу еду, я набросилась на свой десерт, а Ушастая – на свои салат и блины; по бокам от блинов на тарелке были розочки, я решила, что кремовые, и потянулась за ними ложкой – оказалось, что это сливочное масло, и было бы весело, если бы Ушастая не отняла у меня вовремя тарелку и я отправила бы себе такую розочку в рот. Быстро управившись со своим десертом, я страдала ерундой, в частности, безуспешно пытаясь сделать себе стельки из салфеток или колдуя над своим бокалом с глясе, пытаясь заставить его шапку из мороженого быстрее стаять в кофе. Наконец, сообразив, что одной магией глясе не возьмёшь, я тупо размешала его ложечкой из-под десерта, а потом той же ложечкой таскала у Ушастой её шоколадное мороженое, когда она за него принялась. В итоге она свой глясе выпила, а я свой лишь наполовину, и, когда мы дождались счёта, она решила, что удобнее будет, если с кафе рассчитается она, а я рассчитаюсь с ней; в итоге мы оставили на столике её тыщу и мою сотню и вышли наружу. Во время нашей трапезы изголодавшаяся Ушастая, насыщаясь, так подобрела, что даже пообещала купить мне пива (но явно не без задней мысли, что я после него соглашусь-таки полезть в фонтан), но потом струхнула и заявила, что не купит, а только даст мне денег на него, а там и вовсе решено было, что пить я буду на свои средства. В итоге мы сунулись в ближайший ларёк на площади Победы, убедились, что там ассортимент безалкогольный, и потопали по Бутусовскому проспекту; только в третьем по счёту ларьке оказалось пиво, и мы встали в очередь за каким-то пузатым мужиком с обезьяной на плече. Для пущей конспирации я одела Единорогины тёмные очки и купила банку Лёвенбрау, пачку сухариков для себя и коробку чипсов для Ушастой; на ближайшей обочине она привязала свои кроссовки к своей торбе за шнурки, чтобы нести свои чипсы и мои сухарики, а у меня в одной руке была банка, а в другой туфли. Мне не хотелось идти с пивом в парк Победы, поскольку в связи с каким-то волейбольным фестивалем там было много акабов, и я пыталась потащить Единорогу на экскурсию по местам молодости своей мамы, но в итоге мы тупо засели на лавочке в ближайшем дворе. Там мои джинсы окончательно высохли, да и у Ушастой тоже, и мы уже обе отказались от идеи купания в фонтанах. Я пила пиво, ела сухарики, Ушастая ела чипсы; мы обе периодически несли всякий бред, причём Ушастая явно была неадекватнее меня, потому что наговорила мне кучу комплиментов, уверяя меня, что я ей пьяной больше нравлюсь (хотя я была трезвая), и пыталась поставить мне пустую коробку из-под чипсов на голову. Наконец, нам надоело сидеть, и я решилась пойти с пивом в парк; у меня развязалась бандана, я засунула её в торбу, и у меня развевались волосы, лезли в лицо и мешали пить, и поскольку руки у меня были заняты, я заставляла Ушастую мне их поправлять, и ещё было стрёмно идти босиком по брусчатке. Напротив Шоколадницы было что-то большое и крытое, нечто вроде переносного стадиона, он периодически гремел музыкой, а на самой площади везде были импровизированные волейбольные площадки, на которых играли мужские и женские команды. Собрались тучи, мы уж ждали было дождя, но так и не дождались; наполовину недопитую банку Лёвенбрау (Ушастая так и не согласилась разделить её со мной, хотя я её очень соблазняла и ей очень хотелось) мы оставили стоять на бордюре, выходя с людной площади на менее людные аллеи парка (чуть позже были мною были доедены сухарики и запиты чаем, припасённым в торбе Ушастой), и, взяв по наушнику, врубили Эпи. Так, громко подпевая ей хором, мы обошли босиком все аллеи, и это был редкостный кайф! Наконец, пора было собираться в обратный путь, и на ближайшей лавочке я надела почти высохшие носки и совсем уже высохшие туфли, а валяние на траве мы решили отложить до следующего раза. Там же я отдала Ушастой ещё одну сотню, оставшись должной ей ещё сотни три (при случае надо будет накормить её чем-нибудь). На метро мы доехали до родной Молодёги, я посадила Ушастую на 121-й автобус и поехала домой на маршрутке. В квартиру я ввалилась совершенно сухой, не считая носков, которые несложно было притырить – и вскоре за окном снова грянула гроза. А завтра мы с Аней Ковалёвой встречаемся в 11 утра у метро и едем к Ушастой в гости – на шашлыки, а заодно потискать щенков, которые уже успели малясь подрасти и по которым я уже успела немало соскучиться (даже приснились недавно)). Естественно, с данного мероприятия будут и отчёт, и фотки, а так же я, если не забуду, захвачу флэшку или болванку, чтобы позаимствовать у Ушастой фотки не только сегодняшнего дня (у меня-то кроме той, что ниже в уменьшенном виде, и нет никаких), но и с событий предшествующих, включая выпускной, так что ждите. И не скучайте без меня, ага)
(602x452, 57Kb)
Согласитесь, очень чётко и трэшово прогулялись) Почаще бы так) И от компании не отказались бы
Кирилл кажется уже прокомментировал уже:-)
Поделиться712024-11-05 11:08:01
Не совсем в тему, но можно считать что уже литература:
https://www.liveinternet.ru/users/black … t79420720/Среда, 02 Июля 2008 г. 22:39 + в цитатник
Вторник стал для меня днём дел насущных: платежа по счетам в сберкассе, закупки провианта в магазинах и в свободное время – чтения Хаммера на лавочках ближайших дворов, что заняло у меня приблизительно три дневных часа. Вернувшись же домой, я обнаружила, что забыла о самом главном: заплатить за инет на июль, и лимит доверия, который я ещё использовала с утра, был исчерпан. Таким образом, обедала я в режиме оффлайн – зато дочитала наконец Хаммер и переместила из него на стену своей комнаты плакат с обаятельным фронтменом шведской мелодэт-команды Dark Tranquillity. Затем я прогулялась до универмага, заплатила за инет, на обратном пути посидела на лавочке в одном дворе, но Ушастая так заколебала меня ежеминутными сообщениями всё время моего отсутствия дома, что мне пришлось поторопиться в ролёвку. Затем я допоздна читала Достоевского, могла бы уже дочитать, но по привычке оттягиваю концовку, хоть и знакомую уже наизусть.
Поскольку мы с Ушастой всё-таки условились выбраться на Винзавод, на следующее утро я вскочила пораньше, надеясь встретиться с ней в двенадцать. Но её папа, который должен был её подвезти до остановки, более чем задерживался, в итоге время встречи было перенесено на два часа, а встретились мы, поскольку Ушастая постоянно стояла в пробках, только в половине третьего (но я недолго ждала её у метро, поскольку позволила себе задержаться дома). Мы поехали на Курскую – Курская встретила нас ливнем, под который мы с удовольствием выскочили и тут же вымокли до самой последней нитки. Достав из кошелька распечатанную карту маршрута, я пыталась понять по указателям, где здесь Садовое кольцо, и тут мы наткнулись на одну старую подругу и бывшую однокашницу Ушастой. Она согласилась проводить нас до Винзавода, и мы с ней снова спустились в подземку, подхватили там ещё парочку девушек из той же оперы (то бишь бывших одноклассниц Ушастой) и куда-то попёрли; дождь уже прошёл, но вода в туфлях хлюпала всё омерзительней и омерзительней. Шли мы долго, по живописным улочкам и переулочкам старого центра столицы, вскоре перестав запоминать дорогу и ориентироваться в пространстве; но тот факт, что картой столь продолжительный маршрут явно не был предусмотрен, нас с Единорогой не волновал, мы трепались, пытались столкнуть друг друга в лужи, а я напевала «Плыла, качаясь, лодочка по Яузе-реке». Наконец, напротив какого-то храма нас бросили – подруги пошли домой, наказав нам идти всё время вдоль трамвайных рельсов, дабы прийти к Винзаводу. Вдоль рельсов мы и пошли, и вскоре хлюпанье в туфлях меня так достало, что я сняла их вместе с носками, взяла в руку и потопала по мокрому асфальту босиком; Ушастая вскоре последовала моему примеру, сняв кроссовки. Мокрая, босая, да ещё и хрустящая яблоком, которым меня угостила Ушастая, я живо напомнила себе какого-нибудь Гекльберри Финна. Настроение у нас поднималось в геометрической прогрессии, и мы принялись шлёпать по лужам, закатав джинсы, которые всё равно раскатывались, и распевать по памяти припевы из Эпидемии, весьма радуя встречный люд. Трамвайные рельсы, причудливо извиваясь, всё вели нас и вели, а мы и забыли про Винзавод, с энтузиазмом за ними следуя (и даже мимо Яузы-реки прошли). Когда рельсы нырнули в какой-то тоннель, мы смело вломились в огромную лужу, стоявшую у нас на пути; лужа оказалась не только огромной, но и глубокой – нам по колено. Преодолев её, мы заметили, что джинсы у нас соответственно по колено мокрые, и решили домой не возвращаться, пока не высохнем, иначе родичи нас убили бы. В итоге рельсы кончились, сделав петлю, и мы поняли, что дошли до финиша, так и не найдя Винзавод; зато поблизости оказалось метро Чкаловская, с которой мы и перешли снова на Курскую – то есть, фактически, мы дали огромный круг по району, вернувшись туда же, откуда вышли. Но что самое главное – в метро мы тоже спустились босиком, с обувью в руках, и в час пик проделали переход, сели в вагон и поехали до парка Победы! Неизвестно, какой процент спешащего вокруг народа заметил, что мы босиком и с мокрыми по колено джинсами, но кто заметил, явно получил немалое удовольствие. Планы на будущее мы имели весьма определённые: поесть в Шоколаднице, походить в фонтане (типа терять уже нечего), погулять по парку, распевая Эпи, и поваляться на холме на траве. И вот мы вышли из метро, и надо было надеть обувь, поскольку Шоколадница всё-таки считалась приличным заведением. Мы уселись на бордюре, и носки я упихала в торбу, туфли надела на босу ногу, а джинсы заранее потуже закатала до колен, чтобы быть готовой к ходьбе в фонтане. Однако когда мы вошли на крытую террасу кафе, туфли я быстро сняла и поставила рядом, вместе с торбой; вскоре на улице снова захлестал ливень, но мне больше не хотелось мокнуть, да и в фонтан уже не тянуло: во-первых, хотелось прийти домой стопроцентно сухой, а во-вторых, не хотелось простыть, мне же ещё Ростов в субботу предстоит. Таким макаром я сообщила Ушастой о своём намерении в фонтан не лезть, а носки, чтобы быстрее высохли, достала из торбы и привязала снаружи к её шнурку. Меню нам принесли очень быстро, и я ограничилась тем, что заказала десерт с малиной, а Ушастая остановила свой выбор на салате, блинчиках с сёмгой, мороженом и двух бокалах глясе (я её уверяла, что целый бокал не осилю, но она была непреклонна). Наконец, нам принесли нашу еду, я набросилась на свой десерт, а Ушастая – на свои салат и блины; по бокам от блинов на тарелке были розочки, я решила, что кремовые, и потянулась за ними ложкой – оказалось, что это сливочное масло, и было бы весело, если бы Ушастая не отняла у меня вовремя тарелку и я отправила бы себе такую розочку в рот. Быстро управившись со своим десертом, я страдала ерундой, в частности, безуспешно пытаясь сделать себе стельки из салфеток или колдуя над своим бокалом с глясе, пытаясь заставить его шапку из мороженого быстрее стаять в кофе. Наконец, сообразив, что одной магией глясе не возьмёшь, я тупо размешала его ложечкой из-под десерта, а потом той же ложечкой таскала у Ушастой её шоколадное мороженое, когда она за него принялась. В итоге она свой глясе выпила, а я свой лишь наполовину, и, когда мы дождались счёта, она решила, что удобнее будет, если с кафе рассчитается она, а я рассчитаюсь с ней; в итоге мы оставили на столике её тыщу и мою сотню и вышли наружу. Во время нашей трапезы изголодавшаяся Ушастая, насыщаясь, так подобрела, что даже пообещала купить мне пива (но явно не без задней мысли, что я после него соглашусь-таки полезть в фонтан), но потом струхнула и заявила, что не купит, а только даст мне денег на него, а там и вовсе решено было, что пить я буду на свои средства. В итоге мы сунулись в ближайший ларёк на площади Победы, убедились, что там ассортимент безалкогольный, и потопали по Бутусовскому проспекту; только в третьем по счёту ларьке оказалось пиво, и мы встали в очередь за каким-то пузатым мужиком с обезьяной на плече. Для пущей конспирации я одела Единорогины тёмные очки и купила банку Лёвенбрау, пачку сухариков для себя и коробку чипсов для Ушастой; на ближайшей обочине она привязала свои кроссовки к своей торбе за шнурки, чтобы нести свои чипсы и мои сухарики, а у меня в одной руке была банка, а в другой туфли. Мне не хотелось идти с пивом в парк Победы, поскольку в связи с каким-то волейбольным фестивалем там было много акабов, и я пыталась потащить Единорогу на экскурсию по местам молодости своей мамы, но в итоге мы тупо засели на лавочке в ближайшем дворе. Там мои джинсы окончательно высохли, да и у Ушастой тоже, и мы уже обе отказались от идеи купания в фонтанах. Я пила пиво, ела сухарики, Ушастая ела чипсы; мы обе периодически несли всякий бред, причём Ушастая явно была неадекватнее меня, потому что наговорила мне кучу комплиментов, уверяя меня, что я ей пьяной больше нравлюсь (хотя я была трезвая), и пыталась поставить мне пустую коробку из-под чипсов на голову. Наконец, нам надоело сидеть, и я решилась пойти с пивом в парк; у меня развязалась бандана, я засунула её в торбу, и у меня развевались волосы, лезли в лицо и мешали пить, и поскольку руки у меня были заняты, я заставляла Ушастую мне их поправлять, и ещё было стрёмно идти босиком по брусчатке. Напротив Шоколадницы было что-то большое и крытое, нечто вроде переносного стадиона, он периодически гремел музыкой, а на самой площади везде были импровизированные волейбольные площадки, на которых играли мужские и женские команды. Собрались тучи, мы уж ждали было дождя, но так и не дождались; наполовину недопитую банку Лёвенбрау (Ушастая так и не согласилась разделить её со мной, хотя я её очень соблазняла и ей очень хотелось) мы оставили стоять на бордюре, выходя с людной площади на менее людные аллеи парка (чуть позже были мною были доедены сухарики и запиты чаем, припасённым в торбе Ушастой), и, взяв по наушнику, врубили Эпи. Так, громко подпевая ей хором, мы обошли босиком все аллеи, и это был редкостный кайф! Наконец, пора было собираться в обратный путь, и на ближайшей лавочке я надела почти высохшие носки и совсем уже высохшие туфли, а валяние на траве мы решили отложить до следующего раза. Там же я отдала Ушастой ещё одну сотню, оставшись должной ей ещё сотни три (при случае надо будет накормить её чем-нибудь). На метро мы доехали до родной Молодёги, я посадила Ушастую на 121-й автобус и поехала домой на маршрутке. В квартиру я ввалилась совершенно сухой, не считая носков, которые несложно было притырить – и вскоре за окном снова грянула гроза. А завтра мы с Аней Ковалёвой встречаемся в 11 утра у метро и едем к Ушастой в гости – на шашлыки, а заодно потискать щенков, которые уже успели малясь подрасти и по которым я уже успела немало соскучиться (даже приснились недавно)). Естественно, с данного мероприятия будут и отчёт, и фотки, а так же я, если не забуду, захвачу флэшку или болванку, чтобы позаимствовать у Ушастой фотки не только сегодняшнего дня (у меня-то кроме той, что ниже в уменьшенном виде, и нет никаких), но и с событий предшествующих, включая выпускной, так что ждите. И не скучайте без меня, ага)
(602x452, 57Kb)
Согласитесь, очень чётко и трэшово прогулялись) Почаще бы так) И от компании не отказались быКирилл кажется уже прокомментировал уже:-)
Помню эту историю. Выкладывал её на форуме. Даже подружился в liveinternet с одной из участниц )
Впрочем, давно это было...
Поделиться722024-11-07 09:12:22
одкяпе написал(а):
Помню эту историю. Выкладывал её на форуме. Даже подружился в liveinternet с одной из участниц )
Впрочем, давно это было...
Так и понял прочитав комментарий под заметкой. Даже удивился - столько лет прошло. А вот в интернет осталось.
Потом посмотрел немного что стало с этой девушкой. Насколько интернет позволяет. Судя по тому что нашёл всё хорошо. Правда работает в театре. Далее думаю всё понятно. Не будем о грустном
Тоже накатили воспоминания. Что забавно сам летом 2008го много времени проводил у курской. Почти в тех же местах где героиня босоножила. Чуть позже правда в году 2010-ом там на остановке с некоторым удивлением видео босоногого парня лет 15-ти
Поделиться732024-11-07 09:14:30
https://littlehirosima.livejournal.com/30254.html
На днях болтала с одной подругой о хождении босиком. Она ни за что и нигде - только пляжи или на природе...
А у меня внутри все защемило...
В Кейптауне ходят босиком...
Большинство русских девушек живущих там, всячески осуждают и порицают эту привычку. Брезгуют, считают это некрасивым.
- Ну они все как голодранцы, какие-то... Не понимаю этого.
А моя любовь к Кейпу началась именно с голых пяток по асфальту.
P1230067
Когда я в первый же день пребывания там увидела офигенный дорогой кабриолет - ага, бабий магнит, - а из него вышел потрясный, красивый седовласый мужик в поло, дорогих очках и... босиком - я обалдела.. А он просто и кинематографично захлопнул дверь и пошел, откинув выбившуюся прядь волос.
Голыми ногами по бетону. В центре города. Где и не пахло набережной, песочком или газоном. Пошел по центральной улице, вальяжно засовывая ключи в карман.
И никто не обернулся.
Только я вытянула шею и впилась в него глазами...
и ... скинула жутко натирающие мне сандалии и пошлепала по улице.
В городе, не поселке, не пляже.
Со временем, ты не просто перестаешь этому удивляться. Ты начинаешь воспринимать это как норму. И удивляешься, когда дома в России на тебя все оборачиваются, если ты снимаешь балетки в парке
Когда очень и очень жарко, ходящих босиком не так уж и много - асфальт раскаляется до невиданных пределов. Но если не печет, то жители при любой возможности освобождаются от обуви.
P2060017
Даже если холодно, а зимой и осенью может быть сильный дубак, учитывая антарктические ветра.
Вы не увидите ни на одной детской площадке детей в обуви. И почти все родители с ними заодно. Даже в 9 градусов, когда у нас детей еще держат в шапках, там босые. При чем тоже могут быть в шапках. (отдельный правда разговор о черных, который при похолодании одеваются как будто там глубокий минус). Когда я приводила Феодору в сад зимой, я просто не знала как одевать ребенка, потому что холод стоял собачий, а бегали всеравно по территории голоногими.
В кафе, магазине, в переходе, на площаде, базаре, парке, на свидании - богатые, бедные, черные, цветные. В ветровках, шапках, сарафанах и теплых свитерах, в вечерних платьях...
P5103467
На самом деле так почти везде в ЮАР. Просто Кейптаун - моя особая любовь.
Когда мы познакомились с нашими друзьями-соседями (этакие бюргеры, средних лет люди, у которых все по полочкам) вся семья бегала по парковке босыми. Обычные рядовые африканеры, т.е. буры, которые каждые выходные делают бра (барбекю), ездят на традиционные фестивали сыра, ходят по воскресениям в церковь, молятся перед каждой трапезой - никаких выбритых висков в общем.
P5254596
Сказать, что мне это нравится, это ничего не сказать.
Увидев босых серферов осенью в гидрокостюмах и с досками, идущих так по городу (не центру конечно) я тот час же переняла эту удобную привычку. Туристы меня фотографировали, старики кокетливо интересовались как сегодня волна, а проезжие предлагали подбросить.
Такая вот там босиковая норма
P6177754
И черт возьми, как же мне нравится эта норма. Расслабленно и по-панковски. Город свободы и слома стериотипов. Где люди в дорогой машине и с часами ролекс гуляют по го
роду без обуви!!!!
Как же это круто!
Поделиться742024-11-07 23:04:39
Большинство русских девушек живущих там, всячески осуждают и порицают эту привычку. Брезгуют, считают это некрасивым.
- Ну они все как голодранцы, какие-то... Не понимаю этого.
А моя любовь к Кейпу началась именно с голых пяток по асфальту.
P1230067Когда я в первый же день пребывания там увидела офигенный дорогой кабриолет - ага, бабий магнит, - а из него вышел потрясный, красивый седовласый мужик в поло, дорогих очках и... босиком - я обалдела.. А он просто и кинематографично захлопнул дверь и пошел, откинув выбившуюся прядь волос.
Голыми ногами по бетону. В центре города. Где и не пахло набережной, песочком или газоном. Пошел по центральной улице, вальяжно засовывая ключи в карман.
И никто не обернулся.
Только я вытянула шею и впилась в него глазами...
Лишнее доказательство того, что чем богаче люди, тем больше им безразлично, во что одеваться и что об их прикиде подумают окружающие
Поделиться752024-11-08 08:08:58
одкяпе написал(а):
Большинство русских девушек живущих там, всячески осуждают и порицают эту привычку. Брезгуют, считают это некрасивым.
- Ну они все как голодранцы, какие-то... Не понимаю этого.
А моя любовь к Кейпу началась именно с голых пяток по асфальту.
P1230067Когда я в первый же день пребывания там увидела офигенный дорогой кабриолет - ага, бабий магнит, - а из него вышел потрясный, красивый седовласый мужик в поло, дорогих очках и... босиком - я обалдела.. А он просто и кинематографично захлопнул дверь и пошел, откинув выбившуюся прядь волос.
Голыми ногами по бетону. В центре города. Где и не пахло набережной, песочком или газоном. Пошел по центральной улице, вальяжно засовывая ключи в карман.
И никто не обернулся.
Только я вытянула шею и впилась в него глазами...Лишнее доказательство того, что чем богаче люди, тем больше им безразлично, во что одеваться и что об их прикиде подумают окружающие
По моим наблюдениям скорее не богатство а необходимость выставления его на показ принуждает людей одевать дорогую одежду, соответствовать сложному дресс-коду etc
Источников наблюдения у меня два. Личный опыт. И yandex maps и google maps.
Личный опыт показывает что в Санкт-Петербурге или Москве в подходящую погоду человека босиком встретить вполне возможно. В этих городах в принципе народ одевается как удобно. Даже мужской костюм сейчас скорее атрибут охранника или адвоката идущего в суд. В городах среднего размера всё по строже.
Вторая вещь которую обнаружил сначала на своём опыте но сейчас и на видах улиц - больше всего босиком людей на севере. Не на крайнем конечно, а чуть севернее Москвы. И наоборот встретить человека идущего босиком в Ростове на Дону или на Кубане или Крыму довольно тяжело. Разве что прямо рядом с морем. На Украине пока не нашёл совсем.
Южане гораздо больше внимания уделяют социальному статусу и его демонстрации.
Исключением возможно был Донецк. В ВК находил группу Донецк-босиком, но она заброшена с 2013-го года. Причина понятная - под обстрелами ВСУ особо не расслабишься и не до прогулок босиком.
Суммарно моё мнение такое - чем меньше необходимость демонстрации своего социального статуса тем расслабленнее люди живут, свободнее одеваются и чаще ходят босиком.
Вроде бы история с особой босоногостью в Австралии и Новой Зеландии и ЮАР это тоже подтверждает
Поделиться762024-11-08 08:45:17
По моим наблюдениям скорее не богатство а необходимость выставления его на показ принуждает людей одевать дорогую одежду, соответствовать сложному дресс-коду etc
Источников наблюдения у меня два. Личный опыт. И yandex maps и google maps.
Личный опыт показывает что в Санкт-Петербурге или Москве в подходящую погоду человека босиком встретить вполне возможно. В этих городах в принципе народ одевается как удобно. Даже мужской костюм сейчас скорее атрибут охранника или адвоката идущего в суд. В городах среднего размера всё по строже.
Вторая вещь которую обнаружил сначала на своём опыте но сейчас и на видах улиц - больше всего босиком людей на севере. Не на крайнем конечно, а чуть севернее Москвы. И наоборот встретить человека идущего босиком в Ростове на Дону или на Кубане или Крыму довольно тяжело. Разве что прямо рядом с морем. На Украине пока не нашёл совсем.
Южане гораздо больше внимания уделяют социальному статусу и его демонстрации.
Исключением возможно был Донецк. В ВК находил группу Донецк-босиком, но она заброшена с 2013-го года. Причина понятная - под обстрелами ВСУ особо не расслабишься и не до прогулок босиком.
Суммарно моё мнение такое - чем меньше необходимость демонстрации своего социального статуса тем расслабленнее люди живут, свободнее одеваются и чаще ходят босиком.
Вроде бы история с особой босоногостью в Австралии и Новой Зеландии и ЮАР это тоже подтверждает
По моим наблюдениям скорее не богатство а необходимость выставления его на показ принуждает людей одевать дорогую одежду, соответствовать сложному дресс-коду etc
Источников наблюдения у меня два. Личный опыт. И yandex maps и google maps.
Личный опыт показывает что в Санкт-Петербурге или Москве в подходящую погоду человека босиком встретить вполне возможно. В этих городах в принципе народ одевается как удобно. Даже мужской костюм сейчас скорее атрибут охранника или адвоката идущего в суд. В городах среднего размера всё по строже.
Вторая вещь которую обнаружил сначала на своём опыте но сейчас и на видах улиц - больше всего босиком людей на севере. Не на крайнем конечно, а чуть севернее Москвы. И наоборот встретить человека идущего босиком в Ростове на Дону или на Кубане или Крыму довольно тяжело. Разве что прямо рядом с морем. На Украине пока не нашёл совсем.
Южане гораздо больше внимания уделяют социальному статусу и его демонстрации.
Исключением возможно был Донецк. В ВК находил группу Донецк-босиком, но она заброшена с 2013-го года. Причина понятная - под обстрелами ВСУ особо не расслабишься и не до прогулок босиком.
Суммарно моё мнение такое - чем меньше необходимость демонстрации своего социального статуса тем расслабленнее люди живут, свободнее одеваются и чаще ходят босиком.
Вроде бы история с особой босоногостью в Австралии и Новой Зеландии и ЮАР это тоже подтверждает
Знаменитый дневник Евдокии Шереметьевой ("Маленькая Хиросима"), где она написала про босоногую жизнь в Кейптауне.
Поделиться772024-11-08 21:30:31
По моим наблюдениям скорее не богатство а необходимость выставления его на показ принуждает людей одевать дорогую одежду, соответствовать сложному дресс-коду etc
Источников наблюдения у меня два. Личный опыт. И yandex maps и google maps.
Личный опыт показывает что в Санкт-Петербурге или Москве в подходящую погоду человека босиком встретить вполне возможно. В этих городах в принципе народ одевается как удобно. Даже мужской костюм сейчас скорее атрибут охранника или адвоката идущего в суд. В городах среднего размера всё по строже.
Вторая вещь которую обнаружил сначала на своём опыте но сейчас и на видах улиц - больше всего босиком людей на севере. Не на крайнем конечно, а чуть севернее Москвы. И наоборот встретить человека идущего босиком в Ростове на Дону или на Кубане или Крыму довольно тяжело. Разве что прямо рядом с морем. На Украине пока не нашёл совсем.
Южане гораздо больше внимания уделяют социальному статусу и его демонстрации.
Исключением возможно был Донецк. В ВК находил группу Донецк-босиком, но она заброшена с 2013-го года. Причина понятная - под обстрелами ВСУ особо не расслабишься и не до прогулок босиком.
Суммарно моё мнение такое - чем меньше необходимость демонстрации своего социального статуса тем расслабленнее люди живут, свободнее одеваются и чаще ходят босиком.
Вроде бы история с особой босоногостью в Австралии и Новой Зеландии и ЮАР это тоже подтверждает
Это да. Но мне думается, что между общим уровнем благосостояния в стране и отсутствием необходимости выставлять напоказ свой социальный статус есть прямая связь. Потому что, как я заметил, чем выше уровень благосостояния в стране именно в среднем (не беру те страны, где перекосы и большое неравенство), тем меньше там парятся насчет своего внешнего вида и тем больше вероятность встретить миллионера, одетого в футболку и шорты и пользующегося общественным транспортом. И наоборот, когда есть большие социальные контрасты, статус стараются подчеркнуть всем, чем можно. Пример с Югом России в сравнении с Москвой и Питером, по-моему, из той же серии. Или вот, например, помню, на ютубе один израильский тревел-блогер, рассказывая о своей поездке в Армению, был удивлен, что в Ереване встретил больше люксовых автомобилей, чем у себя в Тель-Авиве. При том, что в Израиле средний доход у людей гораздо выше, чем в Армении.
Поделиться782024-11-09 08:57:56
одкяпе написал(а):
По моим наблюдениям скорее не богатство а необходимость выставления его на показ принуждает людей одевать дорогую одежду, соответствовать сложному дресс-коду etc
Источников наблюдения у меня два. Личный опыт. И yandex maps и google maps.
Личный опыт показывает что в Санкт-Петербурге или Москве в подходящую погоду человека босиком встретить вполне возможно. В этих городах в принципе народ одевается как удобно. Даже мужской костюм сейчас скорее атрибут охранника или адвоката идущего в суд. В городах среднего размера всё по строже.
Вторая вещь которую обнаружил сначала на своём опыте но сейчас и на видах улиц - больше всего босиком людей на севере. Не на крайнем конечно, а чуть севернее Москвы. И наоборот встретить человека идущего босиком в Ростове на Дону или на Кубане или Крыму довольно тяжело. Разве что прямо рядом с морем. На Украине пока не нашёл совсем.
Южане гораздо больше внимания уделяют социальному статусу и его демонстрации.
Исключением возможно был Донецк. В ВК находил группу Донецк-босиком, но она заброшена с 2013-го года. Причина понятная - под обстрелами ВСУ особо не расслабишься и не до прогулок босиком.
Суммарно моё мнение такое - чем меньше необходимость демонстрации своего социального статуса тем расслабленнее люди живут, свободнее одеваются и чаще ходят босиком.
Вроде бы история с особой босоногостью в Австралии и Новой Зеландии и ЮАР это тоже подтверждает
Это да. Но мне думается, что между общим уровнем благосостояния в стране и отсутствием необходимости выставлять напоказ свой социальный статус есть прямая связь. Потому что, как я заметил, чем выше уровень благосостояния в стране именно в среднем (не беру те страны, где перекосы и большое неравенство), тем меньше там парятся насчет своего внешнего вида и тем больше вероятность встретить миллионера, одетого в футболку и шорты и пользующегося общественным транспортом. И наоборот, когда есть большие социальные контрасты, статус стараются подчеркнуть всем, чем можно. Пример с Югом России в сравнении с Москвой и Питером, по-моему, из той же серии. Или вот, например, помню, на ютубе один израильский тревел-блогер, рассказывая о своей поездке в Армению, был удивлен, что в Ереване встретил больше люксовых автомобилей, чем у себя в Тель-Авиве. При том, что в Израиле средний доход у людей гораздо выше, чем в Армении.
И да и нет. Контрпримеры, опровергающие предположение о важности высокого уровня жизни - сервер центральной части России живёт в среднем беднее Кубани или Ростова. Но босоногих на севере больше. И "потребления на показ" на севере меньше
Примеры в пользу вашей теории - да Москва и Санкт-Петербург действительно босоногие города. Есть в них и "потребление на показ". Москва так вообще сплошной праздник каждый день 400+ театров и прочие постоянные развлекушки и всё это условиях воюющей страны
Но в Москве и Санкт-Петербурге никого ничем не удивить. Ни люксовым автомобилем ни пройдя босиком по центральной улице
У нас в республике босиком ходят или в деревне. Даже на окраине города, но в частном секторе. Или же в квартале для креатифного класса. Не богатых а именно месте где разные ИТэшники и всякая "творческая" публика живёт
Суммируя свои наблюдения скажу что достаток как фактор влияющий на босоногость действительно существует, но есть и иные факторы. Мне так кажется там где люди нормальным делом заняты, работают на нормальном производстве, нет необходимости в демонстрировании своего статуса, соответственно народ спокойнее и расслабление.
Поделиться792024-11-09 22:21:22
Мне так кажется там где люди нормальным делом заняты, работают на нормальном производстве, нет необходимости в демонстрировании своего статуса, соответственно народ спокойнее и расслабление.
Да, это, пожалуй, в точку
Поделиться802024-11-10 23:33:33
Мы занимали весь второй этаж в двухэтажном деревянном доме, облицованном досками, окрашенными в уютный темно-вишневый цвет. Крыльцо выходило на огород, где между грядами часто скакали лягушки. Как-то раз одна из них прыгнула мне на ногу (летом я, разумеется, ходил босиком, как все дети в те времена), и я не то испугался, не то выразил чем-то неприязнь. Отец, стоявший рядом, поймал лягушку и, осторожно придерживая ее на ладони, велел мне хорошенько рассмотреть ее. Он сказал, что это существо безобидное и хорошее и обижать его могут только болваны отпетые. Разглядев лягуху, я понял, что в ней нет ничего противного и плохого. Наоборот, она показалась мне доброй и симпатичной -- и даже красивой; действительно ведь, в лягушках, в ящерицах есть какая-то природная завершенность, точность выполнения.
/ Вадим Шефнер "Имя для птицы или Чаепитие на жёлтой веранде"