Военная тема - 2
Сообщений 211 страница 240 из 369
Поделиться2302020-08-03 23:59:02
"Лист "Ямамото Кансукэ" из серии гравюр в жанре укие э кисти великого мастера Утагава Куниеси "Жизнь замечательных людей, прославившихся Верностью и Добродетелью" Помещаю его, хотя изображение и не представляет из себя босоногого образа...но это тот единственный самурай, которого я до 16-ти лет единственного знала по имени - настолько запоминалась его героическая смерть в легендарном фильме "Знамена самураев", где он в битве с несметным войском дайме Уэсуги Кэсина до последнего вздоха выжидал появления знамен своего господина -князя Сингэна Такеды, на которых было начертано:
Быстрый как ветер
Могучий как лес
Всепобеждающий как пламя
Неизменно спокойный как горы
Поделиться2402020-10-29 21:22:56
"Плакала и рисовала": карельская художница иллюстрирует военные рассказы для детей
Лидия Зенкова - детский художник-иллюстратор. Часто сотрудничает с карельскими писателями. Отдельное место в её творчестве занимают иллюстрации к военным рассказам. Лидия признаётся, что изображать детей на войне бывает очень тяжело, но верит, что её работа поможет передать следующему поколению память о Великой Отечественной.
Лидия Зенкова - художник. Она живёт в Чалне, воспитывает троих детей и иллюстрирует детские рассказы. В её коллекции уже много книг. Она активно работает с карельской писательницей Ириной Никитиной, много совместных работ и проектов у неё было с ныне уже покойным писателем Востряковым. Лида признаётся, что она всегда мечтала рисовать мультфильмы, но в Карелии такой возможности нет.
В 2013 году Лидия получила заказ из Белгорода на иллюстрации рассказов в журнале "Филиппок". Евгений Филиппов написал 11 историй о детях, которые оказались на фронте во время Великой Отечественной войны. Так у художницы из Чалны появился отдельный цикл рисунков для детей о войне.
Рисунки недетской войны
"Я согласилась на эту работу. Но мне было сложно рисовать. Это не сказки, это реальная жизнь, она жестокая. Честно скажу, было и читать сложно, и рисовать сложно. Эмоции людей я придумывала сама, какими они мне представлялись, а вот технику, оружие я уже смотрела большей частью в Интернете, чтобы передать на рисунке реальность, а не что-то выдуманное", - рассказала Лидия Зенкова.
Художник признаётся, что, когда читала и иллюстрировала детские рассказы о войне, переживала вместе с героями всё, что с ними происходило.
"Иногда по несколько раз перечитывала рассказы и даже плакала, а потом рисовала", - поделилась художница.
Гордость семьи
В семье Зенковых есть свои герои Великой Отечественной, поэтому для Лидии и её близких 9 Мая - особенный праздник.
"Для нашей семьи 9 Мая - это очень трогательный день. Мы всегда к нему готовимся. Покупаем живые цветы, дарим их ветеранам. В Чалне с каждым годом всё меньше ветеранов, мы приносим цветы к памятникам. Я считаю, что взрослые должны больше читать и рассказывать детям о той войне, чтобы об этом не забывали. В этом году будет очень сложно, мы не сможем пойти на братскую могилу", - рассказала Лидия Зенкова.
Не сможет семья Зенковых в условиях самоизоляции поучаствовать в этом году и в акции "Бессмертный полк". В памятном марше дети всегда несут портреты прадедушки по линии папы и родственника по линии мамы. Но Зенковы уже стали участниками "Бессмертного полка" онлайн и поделились фотографиями и рассказом о подвигах своих героев в соцсетях.
"У нас есть две фотографии, которые несут в "Бессмертном полку" наши девочки. В этом году мероприятия отменены, поэтому достану эти фотографии, поставим портреты на видное место, пусть дети видят и помнят", - рассказывает Лидия Зенкова.
В роли Гали Четвертак
До прошлого года на сцене Чалнинского дома культуры, по словам Лидии, почти 30 лет не было спектаклей, в которых бы участвовали сами жители посёлка. В этом году премьеры не будет. Но зрители до сих пор помнят постановку, которую самодеятельные актёры подготовили в 2019 году ко Дню Победы. Художественный руководитель и режиссёр-постановщик Василиса Богданова предложила местным жителям роли в спектакли по мотивам повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Одну из главных ролей в этом спектакле сыграла Лидия Зенкова.
"В школьные годы, в юности я часто выступала на сцене, играла в спектаклях. А сейчас когда меня позвали на репетиции, я была уверена, что с таким материалом мы не справимся. Мы ведь совсем не актёры. Перед тем как начать работать с материалом, я пять раз посмотрела фильм. Я исполняла роль Гали Четвертак. Она такая трусливая обманщица. Я в жизни совсем не такая, даже не могла представить, как мне вжиться в эту роль. Но кто-то должен был и её сыграть, — рассказала Лидия. - И вы знаете, у нас ведь всё получилось. Зрительный зал был полон, выносили даже дополнительно скамейки и стулья. И зрители плакали. Мои девочки сидели в зале, и когда меня убили, они тоже заплакали".
В этом году жители посёлка и все желающие могут увидеть эту постановку в записи.