Для продолжения обсуждения теми, кому оказалась близка эта тематика
Военная тема - 2
Сообщений 1 страница 30 из 369
Поделиться22019-04-04 21:00:39
А что имеется ввиду ?
Именно босоногие девушки солдатки, или босиком на фоне военной техники, например?
Поделиться32019-04-04 21:19:45
Второе
Поделиться42019-04-10 13:50:28
Я правильно понял, что тема "Война", где мы обсуждали как кто воевал во время Второй мировой войны, где я упомянул защитников линии Мажино, Брестской крепости и Аджимушкая, а Ольга привела фото генерала Леклерка, продолжается здесь.
Как я уже писал, что десять лет назад я лихо "взял в качестве туриста" линию Мажино, а именно проехался по многим оставшимся её сооружениям (ездил в машине исключительно босиком, а вот по самим сооружениям ходил в обуви, увы), и около многих из них стоят памятники, например вот - у входа для боеприпасов самой большой крепости Хакенберг линии Мажино (напротив стыка границ Франции, Германии и Бельгии).
Видел я так же другие памятники погибшим во Второй мировой войне во Франции, а так же в Бельгии и Люксембурге, вот некоторые из них (на фото 2 (с танком и бюстом) - бельгийский город Бастонь, ставший эпицентром битвы в Арденнах в декабре 1944 - январе 1945 гг.)
А это - Париж, площадь Сталинградской битвы!
Отредактировано Klenov (2019-05-05 09:58:05)
Поделиться52019-04-10 14:02:49
Как европейцы сохраняют память о Второй мировой войне! Вот в этом с них можно взять пример.
Как сказал один мой знакомый, когда я ему рассказывал про то, как французы стараются сохранять память линии Мажино "Нашли чем гордиться". Ну должны же французы хоть чем то гордиться!
Но значит мы тем более должны помнить и сохранять память о Великой Отечественной войне и гордиться победой наших предков в ней.
Разумеется у меня тоже есть много моих фото памятников Великой Отечественной войны в России (Москва, Бородино, Минское шоссе, Варшавское шоссе, Новороссийск, Керчь, Севастополь и др.), но "босоногие" из них только вот эти (увы). Это моя 2-летняя дочь в 2014 году в посёлке Витязево под Анапой на пушке-памятнике в честь защитников Анапы в августе 1942 г. (пушка правда уже послевоенная 130-мм береговая СМ-4-1, но тем не менее).
Поделиться72019-04-24 18:11:24
Фильм "Цельнометаллическая оболочка" Стенли Кубрика едва ли можно отнести к "босоногим фильмам", хотя пару таких моментов в нём всё же присутствует. Но лично я считаю этот фильм лучшим американским фильмом не только о Вьетнамской войне, но и о войне вообще. Особенно мне понравилось сочетание серебренного значка пацифистов с надписью "рождённый убивать" на каске. Если кто его не видел, очень рекомендую к просмотру.
Отредактировано quaestor (2019-04-24 18:34:08)
Поделиться82019-04-24 18:46:30
Портрет английского военачальника времен королевы Елизаветы - Томаса Ли в 1594 году
Вау !
А не знаешь, при каких обстоятельствах он изображён в таком виде ?
В тропиках воевал ? Или это художественный образ ?
Поделиться92019-04-24 18:55:36
Нет, он воевал в Ирландии и является примером английского высокопоставленного военного, лорда Елизаветинских времен, усвоившего от своих подчиненных ирландцев босоногий образ жизни - этакий "Магнус Голоногий" на фоне строгого елизаветинского века. Похоже с тем, как гвардеец Лермонтов с жаром принялся за ношение кавказского горского костюма или с примером с основателем династии Великих Моголов. Очень важно, что это - официальный парадный портрет Томаса Ли
Поделиться102019-04-24 19:37:47
Я также связала бы заказ Томасом Ли именно такого парадного портрета с особенностями гендерных различий в Англии второй половины 16-го века: именно в эти годы существовал настоящий культ длинных мускулистых мужских ног - лорды в преклонном возрасте имитировали мускулистые икры вкладками в шоссы на соответствующих местах
Поделиться132019-04-24 23:29:20
Ольга, спасибо за пояснения !
Я и сам как-то приводил пример, когда примерно в те же времена английские солдаты а Ирландии разувались, подражая местным.
Кельты
Но чтоб уж лорд - не думал !
Поделиться142019-04-25 05:03:18
А вот та, которой, на мой взгляд, удалось масимально близко изобразить босоногую подругу кельтских воинов - шотландская актриса Кэтрин Мак Кормак
Кадр № 3 - откуда?
Поделиться172019-05-01 15:50:21
политрук Муса Джалиль, редактор армейской газеты 2-ой Ударной армии, пытавшейся прорвать блокаду Ленинграда и казненный немцами в крепости Моабит
Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в жарком бою.
Кто посмеет сказать, что я тебя предал?
Кто хоть в чем-нибудь бросит упрек?
Волхов — свидетель: я не струсил,
Пылинку жизни моей не берег.
В содрогающемся под бомбами,
Обреченном на гибель кольце,
Видя раны и смерть товарищей,
Я не изменился в лице.
Слезинки не выронил, понимая:
Дороги отрезаны. Слышал я:
Беспощадная смерть считала
Секунды моего бытия.
Я не ждал ни спасенья, ни чуда.
К смерти взывал: — Приди! Добей!..—
Просил: — Избавь от жестокого рабства! —
Молил медлительную: — Скорей!..
Не я ли писал спутнику жизни:
«Не беспокойся,— писал,— жена.
Последняя капля крови капнет —
На клятве моей не будет пятна».
Не я ли стихом присягал и клялся,
Идя на кровавую войну:
«Смерть улыбку мою увидит,
Когда последним дыханьем вздохну».
О том, что твоя любовь, подруга,
Смертный огонь гасила во мне,
Что родину и тебя люблю я,
Кровью моей напишу на земле.
Еще о том, что буду спокоен,
Если за родину смерть приму.
Живой водой эта клятва будет
Сердцу смолкающему моему.
Судьба посмеялась надо мной:
Смерть обошла — прошла стороной.
Последний миг — и выстрела нет!
Мне изменил мой пистолет…
Скорпион себя убивает жалом,
Орел разбивается о скалу.
Разве орлом я не был, чтобы
Умереть, как подобает орлу?
Поверь мне, родина, был орлом я,
Горела во мне орлиная страсть!
Уж я и крылья сложил, готовый
Камнем в бездну смерти упасть.
Что делать?
Отказался от слова,
От последнего слова друг-пистолет.
Враг мне сковал полумертвые руки,
Пыль занесла мой кровавый след…
…Я вижу зарю над колючим забором.
Я жив, и поэзия не умерла:
Пламенем ненависти исходит
Раненое сердце орла.
Вновь заря над колючим забором,
Будто подняли знамя друзья!
Кровавой ненавистью рдеет
Душа полоненная моя!
Только одна у меня надежда:
Будет август. Во мгле ночной
Гнев мой к врагу и любовь к отчизне
Выйдут из плена вместе со мной.
Есть одна у меня надежда —
Сердце стремится к одному:
В ваших рядах идти на битву.
Дайте, товарищи, место ему!
Поделиться182019-05-01 20:59:18
Муса Джалиль вместе с Д.М. Карбышевым - символы, олицетворения стойкости и непоколебимости в фашистском плену.
Поделиться192019-05-03 11:24:23
Бригадный генерал Брейтуэйт вручает солдату Новозеландской дивизии награду (грамоту) за участие в соревнованиях по плаванию. (Франция; 7 июля 1917 года)
Поделиться202019-05-03 11:26:23
Еть у нее в фильмографии вот такой фильм - к сожалению полостью я эту ленту пока не видела
А как называется фильм?
Поделиться232019-05-07 07:57:01
Украинский козак, наверное. Сабля висит как шашка, обухом вперёд. Дивчина, как и положено украинке, босиком.
Поделиться242019-05-07 19:57:31
Санитарка )
Поделиться252019-05-22 18:11:07
Итальянский оккупант и эфиопская женщина. Итало-абиссинская война, 30-е гг.:
Отредактировано Sacratif (2019-05-22 18:11:24)
Поделиться262019-05-27 11:12:45
Советские военнопленные толкают немецкую машину.
Поделиться282019-05-29 10:48:45
Пешие солдаты не осят на туфлях такие высокие каблуки, с открытыми туфлями не носят походные гамаши, в сикских частях не бывает голубых погон, сикхи е носят на переносицах такие тики - художник не в своей тарелке это рисовал но босые ноги изобразил зрелищно, молодец!
Поделиться292019-05-29 14:51:41
Пешие солдаты не осят на туфлях такие высокие каблуки, с открытыми туфлями не носят походные гамаши, в сикских частях не бывает голубых погон, сикхи е носят на переносицах такие тики - художник не в своей тарелке это рисовал но босые ноги изобразил зрелищно, молодец!
Не только босые ноги, но и вообще всё зрелищно изобразил.
Но это не реконструкция, а просто картинка на тему.
Кстати, "сипаи" - это мой косяк.
Подпись была просто "Indean Infantery".
Регулярные войска на английской службе вряд ли могли быть такими оборванцами - скорее, какое-нибудь местное воинство.
Поделиться302019-05-30 22:34:00
Варшавское гетто, 1941 год.