Военная тема - 2
Сообщений 61 страница 90 из 369
Поделиться622019-08-20 00:35:28
Что мы видим - оккупированный немцами город - германская санитарная карета на четыре лежачих места, по крайней мере три из которых загружены, советская гражданка в официальном костюме подавальщицы - белая блузка с темной юбкой, кружевные передник и наколка в волосах- сопровождает погрузку или выгрузку раненых или лекарств...То есть, она трудоустроена на официальной работе в столовой (при военном госпитале?), при этом она босиком! С точки зрения на немцев как на чистоплюев, считающих себя авангардом европейской культурной миссии в варварской России принято считать, что они одевали весь персонал тыловых учереждений строго по форме (например наколка в волосах официантки ложится именно в эту концепцию) и, уж конечно, обували. Тем более, что на ступнях девушки заметны явные следы того, что еще в начале лета она носила какие-то туфли, поэтому загар явно делит ступню на две части. С другой стороны, трудно представить, что девушка на отдыхе надевает обувь, а на работу к чистоплюям оккупантам выбила себе право выходить босиком...Может быть, здесь тот же случай, который отмечен в том же регионе, в Краснодоне, где девушки с приходом немцев стали ходить исключительно босиком, потому что бытовал слух, что немцы брезгливы и за босыми девушками увиваться брезгуют...А вы, коллеги, что думаете?Только не говорите, что, дескать, официантка решила вымыть пол, а на приглашение военного корреспондента сделать явно постановочный парадный снимок - так и присела босиком. типа, Маша-Маша простота...Всего таки, кажется, что на работе в столовой обуви при ней, вообще, почему-то не было.
Поделиться632019-08-20 00:59:55
Думаю, что немцы были снисходительны в плане дресс-кода для "аборигенов". Я здесь выкладывал фото, с оккупированной территории. Там два полицая с винтовками, босые, но на службе.
Вот, собственно, это фото:
"Идут по Украине солдаты группы "Центр"", а за ними - пылят местные коллаборационисты.
Поделиться642019-08-20 01:09:24
Это фото - военнослужащих Русской Освободительной Народной Армии (РОНА) инженера Воскобойника, а затем (после его смерти от рук партизан) Бронислава Каминского: это было добровольческое подразделение самообороны Локотского района, с которыми немцы просто заключили договор против партизан в тыловой зоне группы армий Центр. Снабжать их униформой и снаряжением стали только через год, после того времени, в которое сняты эти фото. Босыми также встречаются бойцы Белорусской самообороны, которая тоже первый год провела, практически, на самообеспечении...У человека в сапогах и военной форме -коричневый воротник, зачит, это воинский чин немецкой полевой жандармерии: значит, заснята совместная противопартизанская операция.
Поделиться652019-08-20 12:00:50
Не пойму, вам реально интересно рассматривать мужские ноги???
Конечно, женские босые ножки намного красивее.
Но здесь мы видим исторические свидетельства военных лет.
А у войны не женское лицо ни фига...
с приходом немцев стали ходить исключительно босиком, потому что бытовал слух, что немцы брезгливы и за босыми девушками увиваться брезгуют
Думаю, всё проще.
Началась война, соответственно - появился дефицит во всём.
Обувка либо развалилась, и замены ей не нашлось.
Либо была отложена в шкаф для совсем уж парадных случаев.
Отредактировано wolsung (2019-08-20 12:01:33)
Поделиться662019-08-20 12:50:45
Конечно, женские босые ножки намного красивее.
Но здесь мы видим исторические свидетельства военных лет.
А у войны не женское лицо ни фига...Думаю, всё проще.
Началась война, соответственно - появился дефицит во всём.
Обувка либо развалилась, и замены ей не нашлось.
Либо была отложена в шкаф для совсем уж парадных случаев.Отредактировано wolsung (Сегодня 12:01:33)
Мне кажется, ещё проще всё было. В то время и до войны к повседневной босоногости было спокойное отношение. В тёплое время года это было удобно, практично и привычно. И человек обутый от босого, даже в городе, в глазах окружающих отличался, примерно, как сейчас человек в брюках от человека в джинсах.
Поделиться672019-08-20 18:25:35
Думаю, всё проще.
Началась война, соответственно - появился дефицит во всём.
Обувка либо развалилась, и замены ей не нашлось.
Либо была отложена в шкаф для совсем уж парадных случаев.Отредактировано wolsung (Сегодня 12:01:33)
Мне кажется, ещё проще всё было. В то время и до войны к повседневной босоногости было спокойное отношение. В тёплое время года это было удобно, практично и привычно. И человек обутый от босого, даже в городе, в глазах окружающих отличался, примерно, как сейчас человек в брюках от человека в джинсах.
Я считаю, что вы оба правы в одинаковой степени. Хотя я и не жил в то время, но много слышал о нём от своего отца, который и всю войну прошел от начала и до конца, и первые послевоенные годы тоже хорошо помнил. К сожалению, об этом периоде почти не осталось фотографий. Их вообще очень мало, позволить сделать обычный фотоснимок тогда мог далеко не каждый. А если уж выпадала такая возможность, то для этого случая одевали свою лучшую одежду, и обувались в эту самую "отложенную для особых случаев" единственную пару обуви.
Поделиться682019-08-20 18:59:54
В связи с этой темой вспомнил один из рассказов своего отца о том, как осенью 1941 он поменял свои хромовые офицерские сапоги на яловые. Он сделал это по совету своего отца - моего деда. Они начинали войну вместе. Потом отец не раз был благодарен ему за этот совет. Хотя эти сапоги были очень тяжелыми и выглядели хуже солдатских кирзовых сапог, но они прослужили ему до начала 1943 г., хотя носились практически не снимая. В эту осень много солдат осталось вообще без обуви. Грунтовые дороги размокли от дождей, и сапоги увязали в глине почти по самое голенище. При авианалётах солдаты часто просто выпрыгивали из выданных не по размеру сапог, чтобы укрыться в придорожной канаве. Найти свою обувь потом получалось далеко не у всех, а выдать новую тем, кто её потерял, просто не было возможности - немецкая авиация разбомбила большую часть складов ещё в первые недели войны.
Поделиться702019-08-26 02:53:22
Что мы видим - оккупированный немцами город - германская санитарная карета на четыре лежачих места, по крайней мере три из которых загружены, советская гражданка в официальном костюме подавальщицы - белая блузка с темной юбкой, кружевные передник и наколка в волосах- сопровождает погрузку или выгрузку раненых или лекарств...То есть, она трудоустроена на официальной работе в столовой (при военном госпитале?), при этом она босиком! С точки зрения на немцев как на чистоплюев, считающих себя авангардом европейской культурной миссии в варварской России принято считать, что они одевали весь персонал тыловых учереждений строго по форме (например наколка в волосах официантки ложится именно в эту концепцию) и, уж конечно, обували. Тем более, что на ступнях девушки заметны явные следы того, что еще в начале лета она носила какие-то туфли, поэтому загар явно делит ступню на две части. С другой стороны, трудно представить, что девушка на отдыхе надевает обувь, а на работу к чистоплюям оккупантам выбила себе право выходить босиком...Может быть, здесь тот же случай, который отмечен в том же регионе, в Краснодоне, где девушки с приходом немцев стали ходить исключительно босиком, потому что бытовал слух, что немцы брезгливы и за босыми девушками увиваться брезгуют...А вы, коллеги, что думаете?
Я почему-то сначала подумал, что она медсестра или санитарка. Но вам виднее, я в историческом костюме не силён.
Вы правильно подметили, что судя по загару девушка ходила в туфлях, закрывающих пальцы. Вариантов, почему она на фото босиком может быть несколько. Она могла натереть ноги туфлями, или же обувь могла испортиться, развалиться. Возможно, ей стало жарко в закрытых туфлях (на снимке разгар лета) и она сняла их и оставила под своим прилавком. А когда понадобилось зачем-то выйти из своего магазина к тем подъехавшим к нему немцам, решила не заморачиваться и не надевать туфли. Чтобы знать наверняка, что она много ходила босиком, надо видеть её подошвы, но на фото их как раз не видно.
Поделиться722019-08-26 13:49:33
Это танкеремонтная база в Питере -61 Бронетанковый Ремонтный завод в Стрельне берет такие закащы
Поделиться742019-09-19 00:02:12
Ольга Гавва Очень интересный снимок - на этом фото нашу селянку зарисовывает военнослужащий венгерской армии - характерные обуженные на икрах низки галифе на пуговицах носили только мадьяры, также узнаваемы их походные полусапоги с высокими берцами - значительно выше, чем у других армейских ботинок воюющих наций - наследие отличий униформы Австро-Венгерской империи
Поделиться752019-09-30 15:23:30
На выходных испытала подобие культурного шока, узнав два факта из биографии Штирлица - Максима Максимовича Исаева - Всеволда Владимировича Владимирова:
1) его мать была украинка - Олеся Остаповна Прокопчук
2) его жена Сашенька и сын, капитан разведки (сошедший с ума от пыток) были расстреляны Советской властью в 1947 году...
Вот так-то - век живи, век учись
Поделиться762019-09-30 23:43:31
Сомнительно. "сошедший с ума от пыток в 1947 году". В 47 никого не пытали. И всё же интересно, за что расстреляли сына и тем более жену?
В 1947 году был издан Указ Президиума ВС СССР от 26.05.1947 «Об отмене смертной казни», которым это наказание было признано не применяющимся в мирное время.
Поделиться772019-10-01 10:20:15
По книге у Сталина выхлопотали личую подпись по этим двум ликвидациям...Что касается пыток, то Сталин их называл мерами физического воздействия и всегда утверждал, что Советское государство не должно от них отказываться в правоприменительной практике, пока мировой империализм их применяет. Что касается правдивости исторических фактов, которые Семенов задействовал для построения канвы своих романов о Штирлице, то я многократно убеждалась, что даже самые фантастичные на вид из них основаны на реальных событиях...к примеру, оказалось, что прототип майора Вихря, действительно, попадал в руки гестапо и правда бежал из рук фашистов на краковском рынке, а его радистка "Комар", захваченная контрразведкой, реально смогла перевербовать под его руководством полковника абвера и фельдфебеля - в будущем резидента фашистской разведки за линией фронта. Только их явка в советские органы спасла протипа Вихря и его радистку от печального окончания их фильтрации - в 1945 году их тоже пытали, и им не верили после пребывания в гестапо...В 1963 году ГРУ рассекретило действовавшую в Польше во время Великой Отечественной войны разведгруппу «Голос». Ею заинтересовался писатель и журналист Юлиан Семёнов, работавший над своим циклом о Максиме Исаеве, и который слышал историю о спасении Кракова ещё в Польше. Получив доступ в архивы ГРУ, он узнал подробности этой операции. 19 августа 1944 года по заданию разведывательного отдела штаба 1-го Украинского фронта в район Кракова была выброшена и активно действовала по 23 января 1945 года разведывательная группа «Голос» в составе командира группы Евгения Степановича Березняка («Голос»), помощника командира группы лейтенанта Алексея Трофимовича Шаповалова («Гроза») и радистки младшего сержанта Аси Фёдоровны Жуковой («Груша»).
Ранее, 27 апреля, также в район Кракова была заброшена группа «Львов», которая из-за предательства командира не сумела выполнить задание. Командир группы был ликвидирован польскими партизанами, а радистка Елизавета Вологодская (псевдоним «Комар») осталась работать в немецком тылу.
С самого начала у группы «Голос» всё пошло не так, как было задумано. По ошибке пилотов разведчики были выброшены не в том квадрате. Березняк, закопав парашют, отправился искать Алексея с Асей, но безуспешно. У него имелся запасной вариант — найти радистку «Комар». Пройдя много километров, он прилёг для краткосрочного привала, однако его обнаружили немецкие жандармы. Березняк назвался поляком Винценты Патковским, но у него нашли достаточно вещей, чтобы признать его русским агентом. Отпираться было бессмысленно, и, получив признание задержанного, немцы отвезли его в Краков, где сдали гестапо на Поморской, дом 2 («Силезский дом», ныне Исторический музей Кракова).
Арестованным заинтересовался полковник Христианзен, начальник абверкоманды 305. «Голос» сумел убедить полковника, что он — всего лишь связник, и готов на всё, чтобы выжить. Придуманная им легенда требовала посещения краковского рынка, с которого в один из визитов он и сбежал, воспользовавшись случайной суматохой.
Ему удалось связаться с подпольем и встретиться с радисткой Елизаветой Вологодской, однако немцам вскоре удалось запеленговать и арестовать её. По требованию полковника Христианзена она согласилась работать на абвер, но сумела передать сигнал о работе под давлением («Омар» вместо «Комар»). Вологодской также удалось завербовать одного из сотрудников абвера — фельдфебеля Курта Хартманна, который не только организовал ей побег (26 сентября), но и сообщил о готовящемся уничтожении Кракова, после чего группа была перенацелена на спасение города.
«Голосу» было приказано встретиться с Хартманном и организовать через него получение сведений. Одновременно в Кракове действовала другая группа — диверсионная команда Алексея Ботяна. Именно она, захватив немецкого инженера, сумела установить местонахождение огромного склада с боеприпасами и взрывчаткой, предназначенными для уничтожения города. Склад находился в Новы-Сонче, в Ягеллонском замке. Пронеся и установив в замке английскую мину, бойцы группы взорвали его.
Вернувшись в разведотдел 1-го Украинского фронта, Березняк и Вологодская столкнулись с серьёзным недоверием командования. Особое подозрение вызвала вербовка Хартманна. Её объяснили попыткой глубокого внедрения немецкого агента в органы советской разведки. «Голос» и «Комар» были арестованы и направлены в Подольский фильтрационный лагерь, где содержались утратившие доверие сотрудники. Там они подвергались многочасовым допросам в различной форме и здесь же застали окончание Великой Отечественной войны.
В это время заброшенный в СССР Курт Хартманн сдался в плен и сообщил подробности своей вербовки и организации побега Вологодской. Полковник Христианзен также оказался в руках советской контрразведки. Он, со своей стороны, полностью подтвердил обстоятельства побега Березняка с краковского рынка. После этого Вологодская и Березняк были освобождены.
Поделиться782019-10-01 10:47:53
Ольга Гавва Очень интересный снимок - на этом фото нашу селянку зарисовывает военнослужащий венгерской армии - характерные обуженные на икрах низки галифе на пуговицах носили только мадьяры, также узнаваемы их походные полусапоги с высокими берцами - значительно выше, чем у других армейских ботинок воюющих наций - наследие отличий униформы Австро-Венгерской империи
Поделиться792019-10-01 11:00:44
Сомнительно. "сошедший с ума от пыток в 1947 году". В 47 никого не пытали. И всё же интересно, за что расстреляли сына и тем более жену?
В 1947 году был издан Указ Президиума ВС СССР от 26.05.1947 «Об отмене смертной казни», которым это наказание было признано не применяющимся в мирное время.
А, интересно как же тогда пытали проходивших по "ленинградскому делу" в 1949 и 1950 годах? Поскольку это были видные партийцы - факты их пыток документально подтверждены...Кстати, самому Штирлицу в той же книге выбили большинство зубов и перебили ноги, но , в итое, его поместили в тюремный госпиталь
Поделиться802019-10-03 10:31:06
Самая красивая из наших девушек снайперов - старший сержант Роза Георгиевна Шанина. В своём письме от 17 января 1945 года родным Роза с горечью сообщала, что может скоро погибнуть, так как их батальон потерял 72 из 78 бойцов. Через 10 дней она прикрывала вынос с поля боя одного из раненных артиллерийских командиров и была смертельно ранена немецким осколком в грудь...
Поделиться812019-10-03 15:43:40
Наверное, год всё таки 1941, а не 1914?
Поделиться822019-10-03 15:54:43
Погоны в Красной Армии были введены в начале 1943 года. Эти фото скорее 1944 года.
Отредактировано Суровый (2019-10-03 15:56:52)
Поделиться832019-10-04 14:39:35
Наверное, год всё таки 1941, а не 1914?
У борзописца, который делал эту безграмотную подпись сбоку фотографии героини неправильны все мыслимые варианты - Розу Шанину призвали на фронт через ВСЕВОБУЧ только в июне 1943 года: снимки сделаны в 1944 году
Поделиться842019-10-04 15:38:44
У борзописца, который делал эту безграмотную подпись сбоку фотографии героини неправильны все мыслимые варианты - Розу Шанину призвали на фронт через ВСЕВОБУЧ только в июне 1943 года: снимки сделаны в 1944 году
К сожалению, это настолько вопиющая безграмотность, когда человек просто не понимает разницы между Первой Мировой войной 1914-1918 и Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Не могу понять лишь одного - если человек вообще ничего не понимает в истории даже своей страны, то для чего он берётся постить исторические темы?
Поделиться852019-10-04 16:01:51
Эта безграмотность теперь всюду - смотришь документальный фильм с заявкою "на серьезность" : рассказывают про сговор Польши и Германии в 1938 году - как они делили Чехословакию...и после кадров германской армии показывают конную артиллерию французской армии (хроникальные кадры) - и все им сходит с рук, типа, один черт- Франция ли, Польша ...запад ведь для нас...
Рассказывают про зверские налеты немцев на мирные города Москву и Ленинград - на хроникальных кадрах финские истребители с характерной свастикой...Книги в руки брать противно - пишут про расстрелянного генерала Павлова - пихают его фото с уникальными петлицами генерал полковника танковых войск (такие петлицы носил он один), подпись генерал армии Павлов - им же нужно фото с звании, с котоым он был расстрелян ...ничего, читатели должны "хавать" этот комбикорм - генерал же, какая разница какой!
Никакой опыт ...удаков не учит - немцы также пытались кормить нас комбикормом всю войну - не смогли из-за этого уничтожить Сталина - выслали на него агента-убийцу Таврина ( в фильме об этом"Китайская шкатулка" его здорово сыграл Константин Лавроненко) в форме и с документами офицера дивизии НКВД и при звезде Героя Советского Союза - в то время, как все политруки НКВД проели уши подчиненным рассказом о единственном на то время Героее Советского Союза в полевых войсках НКВД - мученик этот был награжден посмертно.... И более мелкие ордена прикололи Таврину не с той стороны груди- вот, он и доехал до первого отделения органов и был там задержан
П. Таврин (справа) и один из руководителей «Цеппелина» Х. Грефе
Поделиться862019-10-04 16:23:18
Самая красивая из наших девушек снайперов - старший сержант Роза Георгиевна Шанина.
Вопрос: кто и когда "расцветил" эти фотографии, или это вообще, не её снимки, а снимки актрисы, сыгравшей её роль в каком то фильме?
Поделиться872019-10-04 16:30:10
До сих пор рассуждают с полным серьезом - что привело к провалу нашего знаменитого агента Кента (Гуревича)- а про прокол ГРУ с выдачей ему фальшивого уругвайского паспорта молчат: ведь другой член разведгруппы Кента, Михаил Макаров, получил точно такой же фальшивый паспорт с корочками Уругвая на имя Карлоса Аламо, со следующим порядковым номером (так их украли из посольства Уругвая - подряд)...Немцам после провала Макарова, конечно, трудно было догадаться, что нужно наведаться к следующему обладателю уругвайского паспорта во Франции с паспортом, отличающемуся одной цифрой
Поделиться882019-10-04 16:41:30
Вопрос: кто и когда "расцветил" эти фотографии, или это вообще, не её снимки, а снимки актрисы, сыгравшей её роль в каком то фильме?
Есть благотворительный проект по оцвечиванию ценных снимков...Конечно, Роза со своей красотой попала в него одной из первых...Хоть так нам удается вспомнить этих трагических красавиц и отдать им толику памяти нашей, которую они так заслужили - наш женский батальон Бессмертного полка, от фото которых над нашими головами так бесятся нелюди с Запада и с Укрины
Поделиться892019-10-04 16:54:31
Я много работаю со школьниками и своими глазами наблюдаю - насколько внимательнее дети смотрят и запоминают цветные фотоснимки и кинофильмы на фоне черно-белых, поэтому я могу только приветствовать появление цветного Штирлица, мечтаю, что выйдет цветные "Двое в степи" и Живые и мертвые"