Судя по флагу на рукаве, этот оккупант - серб (если нижняя полоса - белая).
Во-первых, нижняя полоса, по-моему, жёлтая. Во-вторых, на сербском флаге слева есть герб, а на фото его нет. Я считал себя знатоком флагов и гербов, но этот флаг что-то не опознаю. Если предположить, что нижняя полоса просто выгорела на солнце до желтизны, а изначально была оранжевой - похоже на флаг Армении.
Во-первых, нижняя полоса, по-моему, жёлтая. Во-вторых, на сербском флаге слева есть герб, а на фото его нет. Я считал себя знатоком флагов и гербов, но этот флаг что-то не опознаю. Если предположить, что нижняя полоса просто выгорела на солнце до желтизны, а изначально была оранжевой - похоже на флаг Армении.
Отредактировано elias (Сегодня 14:59:55)
Я тоже считаю себя знатоком флагов и гербов. Но на всякий случай прошерстил и в интернете, т.к. тема меня заинтересовала.
1. Герб на сербском флаге не обязателен, хотя и возможен. В конфликтах 1990х - начала 2000х годов у сербских военных была нашивка на рукаве именно без герба. Но тогда у них ещё было единое государство с Черногорией.
2. Красно-сине-жёлтого флага нет в природе. По крайней мере, среди государственных. Иногда так рисуют, действительно, флаг Армении, т.к. оранжевого цвета в классической геральдике нет. (аналогично на голландском флаге оранжевая изначально полоса превратилась в красную). Но, мне кажется, этот колонизатор мало похож на армянина.
PS В составе врйск ООН, которых по Африке немало, может быть хоть серб, хоть армянин.
Возможен также вариант, что это вообще не военный. А левый мужик в полувоенном камуфляже (да хоть у нас в каждом втором магазинчике продаётся), с левой нашивкой.
Возможен также вариант, что это вообще не военный. А левый мужик в полувоенном камуфляже (да хоть у нас в каждом втором магазинчике продаётся), с левой нашивкой.
Уважаемые знатоки! Вы столько внимания уделили его шеврону, но никто даже не заметил, что у этого "доблестного воина" нет и намёка на вооружение! Даже карманы разгрузки под боекомплект явно пустые. Да и штанины поверх ботинок в армии носят только самые отъявленные раздолбаи! Так что это точно, вообще не военный!
2. Красно-сине-жёлтого флага нет в природе. По крайней мере, среди государственных.
Сине-желто-красный флаг - флаг Войска Донского. В данном случае, перевернутый, что называется, вверх ногами. Но на снимке явно не казак. Тем более, не донской. Вообще, удивительно, какое бурное обсуждение вызвали столь второстепенные детали фотографии.
Судя по флагу на рукаве, этот оккупант - серб (если нижняя полоса - белая). Не помню, чтобы они где-то в Африке воевали хоть когда-то.
Да и другие европейцы в последнее время - тоже. Разве что войска ООН и наёмники на службе у местных властей. Негры с этим сами прекрасно справляются !
Это не серб. Это некий англоязычный Майкл Дженкинс .
Англоязычный - потому что он не англичанин, а валлиец:
"Пулеметчик вооруженных сил Великобритании, валлиец Майкл Дженкинс до некоторого времени знал об Украине мало — разве что в контексте футбольных чемпионатов и боксерских поединков..."
Англоязычный - потому что он не англичанин, а валлиец:
Вообще то валлийцы - это один из коренных народов Великобритании, в отличии от речных пиратов англов, приплывших из Европы, и саксов, которых сами бриты пригласили из Саксонии, чтобы защитить свой остров от нападений англов и датских викингов. Тогда кого вообще считать англичанами?
Англичане (англ. English people) — народ, нация и этническая группа, составляющая основное население Англии, которая разговаривает на английском языке. Сформировалась в Средние века на острове Великобритания из германских племён англов, саксов, фризов и ютов, а также ассимилированного ими кельтского населения острова и выходцев из Скандинавии.
В настоящее время англичан, считающих себя таковыми, насчитывается 50 миллионов человек. Английское этническое происхождение, учитывая граждан США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и Ирландии, имеют сегодня в мире около 110 миллионов человек.
Англичане Великобритании, числом 44,7 млн человек, являются её основным населением. Остальные живут также в Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Индии и т. д. Их язык — британский вариант английского, диалекты: восточный, северный, южный, западный, кентский. Письменность на основе латиницы. В древности использовалось руническое письмо. Верующие — преимущественно протестанты-англикане, а также методисты, католики.
Английский народ сложился в результате смешения и длительной ассимиляции разнородных этнических элементов. Одними из древнейших обитателей Британских островов были кельтские племена (бритты и др.), поселившиеся здесь около середины I тысячелетия до н. э. В V—VI веках н. э. (Англосаксонский период) на острова переселились с материка германские племена — англы, саксы, юты. Они частью ассимилировали кельтов, частью оттеснили их в горы Шотландии, Уэльса и Корнуолла.
Сложившаяся в VII—X веках на основе германских и кельтских племён народность англосаксов подверглась значительному влиянию скандинавов (данов, норвежцев), завоевавших в VIII—IX веках некоторые районы Англии.
Карта, показывающая фонологическое изменение в пределах Англии гласного в словах bath (ванна), grass (трава) и dance (танец). 'a' [ä] 'aa' [æː] 'ah' [ɑː]
Трагичная судьба белого населения Гаити, всколыхнувшая весь мир
Во время войны Севера и Юга на территории Конфедерации имелось множество людей, сочувствовавших идеям янки и не принимавших концепции изолированного развития Юга. И все же эти вполне идейные люди шли добровольно в армию конфедератов. Не потому, что их принуждали или общество той поры страдало повальной беспринципностью и неразборчивостью. Вовсе нет. Просто эти люди боялись высвобождения той страшной и темной (во всех смыслах) силы, что таила в себе та форма рабства, практиковавшаяся на материке. А ярчайший пример был совсем близко, как территориально, так и хронологически. Речь идет о резне белых на Гаити, произошедшей в 1804 году. Это событие настолько всколыхнуло мировое сообщество, что и спустя шесть десятков лет о нем не забывали.
В 1791 году гаитянская колония начала борьбу за независимость, которая завершилась в 1803 году полным признанием ее как свободного, отдельного государства. Возможно, французы бы и подавили мятеж, но им мешали Испания с Англией непосредственно на месте. Да и вблизи метрополии у владельца оказалось так много хлопот, что внятно делами Гаити из европейцев так никто и не занялся. Так что афро-пассионарии по итогу победили. И победив, никаких сантиментов по адресу бывших владельцев не испытывали. В 1803 году, когда с Гаити спешно эвакуировался последний армейский корпус французов, победителям достались 800 солдат из числа больных и раненных, вынужденно оставленных на Гаити. Так новоиспеченные граждане Гаити по приказу своего вождя Жан-Жака Дессалина их попросту прирезали из соображений практичности – чтобы не тратиться на кормежку и лечение.
После всех бурных событий на Гаити еще оставались белые – из числа испанцев, немецких колонистов и французов, не участвовавших в вооруженной сваре и предпочитавших уединенную жизнь в колониальном раю. И тогда разгорелась полемика, что же с этим наследием колониальной эпохи делать – победившие вовсю пропагандировали чистоту черной расы и собирались за нее бороться всеми правдами-неправдами. Естественно, что в полемике категориями гуманизма и человеколюбия никто не оперировал. Обсуждалась только практическая сторона вопроса с позиции чернокожего населения.
В результате решили, что выпускать белых с острова нецелесообразно. Поскольку они, привыкшие к сладкой жизни и напуганные недавними революционными событиями, начнут на родине агитационную работу, в результате чего из Старого Света придет новая волна экспансии и остров Свободы не выдержит такого энергичного натиска. Но и оставлять в живых их смысла нет. Потому как портят чистоту африканской крови. В результате решили пойти по старому, проверенному пути – всех вырезать.
Художник: Януарий Суходольский
Правда, предварительно составили списки, в которых определились, какие из белых рас наименее вредные для черного дела. В результате чего часть белого населения получила иммунитет. В число счастливчиков попали мулаты (родителей не выбирают и дети за их грехи не в ответе), врачи всех национальностей (кто-то должен лечить население), немецкие колонисты (они хоть что-то понимали в сельском хозяйстве и экономике, а еще могли наладить торговые контакты за пределами колонии), польские дезертиры (эти бежали из французской армии, тем самым показав себя социально-близкими) и те белые женщины, что вышли замуж за чернокожих. Ну, или согласятся выйти, если их о том крепко попросят. Остальных надлежало уничтожить физически. Без разбора пола, возраста и былых заслуг.
Отдельно обсуждался способ убийства. Предписывалось действовать холодным оружием – в правительстве посчитали, что выстрелы могут насторожить потенциальных жертв, предписанных к чистке, что вызовет в их рядах ненужное беспокойство и хаос. Правда, на этот счет уже тогда высказывалось мнение, что черный генералитет захватил собственность белых плантаторов, продолжая эксплуатировать в хозяйстве чернокожих. Ну а массовые репрессии просто позволяли обезопасить себя и своих потомков от ненужных имущественных претензий – мол, хозяев нет, и обид не будет.
Император Жак I, или Жан-Жак Дессалин. Художник: Louis Rigaud
Приказ о массовых казнях вышел в январе 1804 года под подписью Жака Дессалина, правителя Гаити. Решив, что он не может доверять до конца своим людям, поскольку среди тех могут оказаться малодушные, Дессалин предпочел контролировать выполнение приказа лично. Для чего предпринял инспекторскую поездку по всем городам Гаити, не пропуская ни одного. В результате на местах решили, что все лучше провернуть на глазах у Дессалина, чтобы он увидел и во всем убедился. И потому выполнение приказа отсрочивали. В результате эта инспекционная поездка гаитянского царька (хотя он пышно именовал себя императором) превратилась в нескончаемый, поточный вал смерти, прокатившийся по всей стране без пропуска и замедления. В первой волне женщин щадили. Но потом подумали, что белая женщина может потенциально родить белого мужчину. И порешили их тоже убить. Что и исполнили со второго захода.
Часть белых смогла уйти в леса. Но, как только основная фаза мероприятия закончилась, от лица Дессалина была объявлена амнистия. Уцелевшие вышли из укрытий, их поймали и незатейливо поубивали. На Гаити белое население практически перестало существовать. Остались в основном мулаты и немного белых женщин, согласившихся выйти замуж за черных.
Иллюстрация из книги "Черная империя Гаити" (1805 год). Художник: Marcus Rainsford
Интересно, что Дессалин даже не скрывал свои деяния от мировой общественности. Наоборот, он бравировал своей жестокостью. При этом пытался пролезть в друзья к мировым державам чуть ли не на правах равного партнерства. Но его, естественно, отовсюду гнали. Пожалуй, по этому вопросу большинство политических игроков высказали удивительное единодушие. В итоге Гаити пришлось выплачивать огромные контрибуции семьям погибших во Франции. К слову, этот долг погасили только в 1950-е годы.
Самым жестоким головорезом Гаити считался мулат Жан Зомби. Его боялись не только белые, но и представители союзного же лагеря. Настолько, что имя Зомби стало нарицательным. По одной из версий, именно Жану культура гаитянского вуду обязана появлению верований в зомби. И в конечном счете предание о страшном ожившем мертвеце, известном жестокостью и злобой, укоренилось во многих мировых верованиях и вошло в общепонятные культурные коды.
Интересно, что Дессалин даже не скрывал свои деяния от мировой общественности. Наоборот, он бравировал своей жестокостью.
Массовой резнёй в те годы уже было никого не удивить. По сравнению с сотнями тысяч представителей аристократии, духовенства, невинно казнённых во Франции, да и самих же "революционеров", устроивших эту бойню, "подвиги" на этом поприще "Чёрного императора" не выглядели чем то таким уж значительным. Но и уважения со стороны других правителей они ему тоже не принесли. Правление "Чёрного Наполеона" длилось недолго, всего 2 года. 17 октября 1806 года Дессалин был убит заговорщиками. За время его жестокого правления было убито по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек. Но это только "белых". Сколько по его приказам было убито самих его же сторонников, не считал никто.
Моя мама, Чиркова (Суслова) Екатерина Егоровна родилась 20 ноября 1924 года в деревне Коростели Слободского уезда, Вятской губернии в работящей крестьянской семье. В то время работали все от мала до велика, и мама — не исключение. Трудно об этом писать, но люди жили очень бедно. Чтобы питаться, одеваться и иметь жильё надо было всё создать своими руками и кроме этого заплатить налог: сдать государству с каждого хозяйства определённое количество яиц, масло, мясо, шкуры скота, овечью шерсть. Кроме этого отработать в колхозе весь световой день. Дом и все постройки к нему (клеть, хлевы для скота, баню) надо было построить самим. Великое множество другой работы по дому: дрова заготовить, воду наносить, в своём огороде вырастить овощи, прибрать их, сохранить, не говоря уже об уборке, уходом за скотом. Одежду шили руками, используя иголки (машинок швейных не было), плели лапти, катали валенки, вязали носки и рукавички, нянчились над маленькими братьями и сёстрами. Летом в лесу собирали ягоды и грибы, заготавливали травы и веники — поэтому дети с измальства приручались к работе. Люди спали очень мало, слабые жили короткий век, детская смертность была высокой, считалась явлением нормальным и называлась "естественным отбором". Дети летом ходили босыми, а зимой сидели дома, выполняя домашнюю работу, т.к. одежды не было. Такое детство было и у моей мамы.
Когда подошёл школьный возраст, её в школу не отдали. Учиться пошла она уже в девять лет и то только после того, когда к ним пришла учительница и уговорила родителей отдать её в школу. Мама рассказывала, что они ходили босиком (расстояние до школы было км четыре), а лапти несли, перекинув через плечо и надевали их только подходя к школе — берегли их, чтобы на подольше хватало. В школе она училась почти на одни пятёрки и по окончании семи классов была зачислена в Омутнинское педучилище. Но началась война и её учиться не отпустили, т.к. в колхозе работать было некому — мужчин забрали на войну. Её — шестнадцатилетнего подростка — девочку назначили бригадиром вместо ушедшего на фронт брата. Она работала летом в колхозе, а зимой на лесозаготовках.
"Мужиков забрали на войну, а меня поставили бригадиром на две деревни (Суслята, Коростели) вместо брата, ушедшего на фронт. Остались в деревне два старика, бабы да ребята. Работать было не с кем. Помогали четыре мальчика, которым было по 10-11 лет. Запрягу им лошадей, и они возят навоз на поля, сено, снопы, дрова... А чтобы накормить лошадей, собирали солому (с одной соломы они, конечно, долго не жили - пропадали). Я очень была благодарна тем мальчишкам военного времени. С осени, как только навалит снег, набирали от каждого хозяйства тех, кто посвободней, и отправляли на лесозаготовки. Нас, 16-тилетних, тоже. Четыре зимы отработала я на лесоповале. Жили в бараках. Давали паёк: 500 граммов хлеба, наполовину с мякиной. Спали вповалку, на нарах, постелей никаких не было. Темно, грязно, холодно. Работали от темна до темна. Валили лес, кряжевали. Крупный лес, строевой - выпиливали брёвна. Вершинник и нестроевой - пилили на дрова длиной в один метр, кололи, складывали поленницами. Пилили и толстый еловый лес, по два метра кряжили, их называли "рудостойками". Говорили, что их отправляют в шахты. Потом нас сменяли. Мы еле ноги волочили. Возвратившись домой, я продолжала бригадирить. Четвёртую военную зиму работали на Присядке, за Зуевкой, на сплаве: носили брёвна, в плоты там их укладывали, связывали, готовили к весне, к сплаву. А ещё пришлось поработать на строительстве аэродромов: летом 1942 года - около Косы, а в 1943 году - в Фалёнском районе: возили на лошадях землю. Вот так и прошла юность. Для фронта, для победы нужно было сдавать хлеб государству. Зерно возили на лошадях в Зуевку* (расстояние 50 км). Разгружали и носили мешки на второй этаж - 36 ступенек. Еле затаскивали... Иногда нас обворовывали: украдут наши лепёшки из травы и мякины, - домой возвращались уставшими и голодными. В 1944 году я ушла в Зуевку и работала там в госпитале на кухне: печи топили дровами, которые сами заготавливали, мыла посуду. Позднее работала кладовщиком. Приходилось вставать в 5 утра, а иногда и не спать несколько ночей подряд. Но меня это не пугало. Ко всему привыкаешь. Победу там и встретила. Ой, что творилось! Раненые на костылях, в бинтах, в тапочках, халатах - кто в чём - вышли на улицу: кто плачет, кто поёт, обнимаются, поздравляют друг друга. И я радовалась вместе с ними. Наконец-то всё кончилось!" — рассказывала мама про свои военные годы.
С папой они познакомились по возвращении его - красивого солдата, весёлого балагура и гармониста. Поженившись в 1946 году, поселились в деревне Шаньги' - очень живописном местечке Зуевского района на берегу реки Суны. Не имея поддержки родителей, сняли "угол" у одной старушки и приступили к работе в колхозе и строительству собственного дома. При помощи братьев и соседей возвели "хоромы", примерно, 5х5м. Помнится, что домик был очень маленький. Зато дети рождались каждые полтора - два года. Нас в семье было шестеро. Бабушек не было... Вся последующая жизнь прошла в тяжёлом крестьянском труде и детях.
МАМЕ
Семь лет прошло с тех пор, как революция Успехом увенчалась на Руси. Роди'лась мамочка (согласно регистрации) В деревне, что звалась Коростели.
Казалось, в жизни повезло ребёнку - Прекрасная природа: лес и пруд. Но счастьем (если верить Горькому) Стал в жизни мамы непосильный труд...
Всё детство босоногое — работа. Войною юность перечёркнута твоя — В тылу зимой на лесозаготовках для женщин (точно!) каторга была!
И остальная жизнь — лишь труд и дети... В деревне всё наследство — тяжкий труд; Ты нас учила, в город отправляла, Чтоб мы имели время на досуг.
Спасибо, мама! Мамочка родная! Не получила ты от Родины "Звезды". Мы — твои дети, кланяемся низко За труд твой бесконечный до земли!!!
В шестидесятых годах, когда маме было около сорока лет, организм был истощён настолько, что она не могла ходить, лежала и ждала смерти. Но выжила и дожила до глубокой старости. Правда ходила, согнувшись, опираясь на две палки. Умерла на девяносто втором году. Царствие ей небесное и светлая память!
Писала для внучки, но решила выставить здесь для того, чтобы молодёжь читали и знали, как жили наши родители. Они тоже были молодыми и красивыми, а сердца наполнены любовью и мечтами о прекрасном будущем.
Vintage написал(а): Да, жесть! Вот такое "счастье" все 70 лет проклятого совка было. И зачем это нужно? Рабов всё равно обворовали. И остались они в массе своей нежизнеспособные вне этого поганого стойла. Теперь ищут его обратно. Лишь бы опять свою миску помоев получить.
Обращаюсь не к автору - "обличителю совка", обращаюсь к модераторам. Политика! Предлагаю прекратить властью модераторов, иначе начнётся реальный срач, в результате которого каждый выйдет из-за компа/телефона с тем же мнением, что и сел за него. Не буду ничего комментировать (кроме одной фразы, которую см.ниже), чтобы не начинать этот самый срач. А почему я это комментирую после поста антисоветчика с непонятным нерусским ником, а не после поста Vintage (увы, но тоже с нерусским ником, но мы же не националисты), так это потому, что у меня тоже есть своя позиция и свои предпочтения.
А светлое будущее всё равно за социализмом, потому, что частной собственности на всех не хватит! Простите за политику, но не могу не обозначить.
"Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик"
Иосиф Бродский
На фотографии - обломки бомбардировщика F-117, который был сбит 27 марта 1999 года примерно в 13 километрах от батареи ПВО и в 40 километрах от Белграда. Летчик успел катапультироваться и сумел спрятаться в канаве, позже его спасли в ходе спецоперации американских военных.
Ржавый коленвал от "мерседеса" - Как ракета, устремлялся вслед Драпавшим туристам с Антареса, И с других культурненьких планет...
Кто Физически Слаб - Тот Умён! Хулигану не может дать сдачи, Незнаком с «джиу-джитсу» пусть он, Но зато он решает задачи -
С кучей синусов и векторов, Сложных матриц - не все их учили! С кучей косинусов - ректоров Не найдётся таких, чтоб решили! -
С интегралом, спиралью Корню! И такую спираль он сумеет Рассчитать, ей сказав «I love you»! - Математикой ведь - он болеет,
Да и физикой - что со Звездой, Отдалённой на много парсеков, Он - сумеет связаться! И - «Ой!» - Скажет множество не-«человеков»,
Обижавших его на Земле! Чужезвёздных натравит пришельцев На хвалёный их «мерс»-«шевроле»! На свихнувшихся всех европейцев,
На Америку, «НАТО» - Звезду Он Барнарда! Придёт их - немало! Нет, не скажут они «Гав дью ду!» Псам с Земли, мускулистым амбалам,
А загонят тех псов - в зоосад Галактический - да, на потеху Чужезвёздным детишкам! Назад - В те века, когда омнибус ехал
По Парижу, по Лондону - им Псам-землянам - уже не вернуться! А Кто Слаб - быть ему молодым! - Тот, кто смог от кошмара проснуться,
Хоть и видел, как сильный дебил «Невидимкою» F-сто-семнадцать Беззащитных белградцев бомбил, Тот, кто с «НАТО» желал расквитаться -
Будет в клетках псов-«НАТО»-вцев бить Коленвалами от «мерседесов», И его будет очень любить Со Звезды той Барнарда - принцесса!
И он, рыцарь - умён кто, и «слаб» - С босоногой принцессою этой - Как на лошади смелый араб - Вдаль помчится по пыльным планетам!
Омнибус
И всё же - не "БАрнарда", а - БарнАрда!
Примечание. Звезда Барнарда — одиночная звезда в созвездии Змееносца. Находится на расстоянии 1,828 парсек (5,96 светового года) от Солнца, то есть это одна из ближайших звезд к Солнечной системе (ближе только три звезды, составляющие систему Альфа Центавра). Открыта в 1916 году Э. Э. Барнардом. Названа в его честь. Эдвард (Эдуард) Эмерсон Барнард (англ. Edward Emerson Barnard; 16 декабря 1857 — 6 февраля 1923) — американский астроном-наблюдатель, член Национальной академии наук в Вашингтоне.
How do you do - (гав ду ю ду, гав дью ду), хау ду ю ду перевод - как дела?
27 марта 1999 года силам ПВО Югославии удалось сбить американский самолет-"невидимку" F-117. Этот случай вошел в историю как единственная боевая потеря бомбардировщиков данного типа, а заодно подтвердил, что широко разрекламированная стелс-технология отнюдь не гарантирует неуязвимость.
Цыганка, которую заставили позировать для фото с немецкими солдатами, 1941 г. Учитывая, что с цыганами немцы расправлялись так же, как с евреями, можно представить её судьбу...
"Экс-офицер ФСБ" Илья Богданов, рассказал, почему решил уволиться со службы в ФСБ и пойти "воевать" "за Украину" в составе "добровольческого" "батальона" "Азов".
Футурополитические прогнозы в связи с грушей Дюшес
Вера Николаевна Фигнер:
«...Была суббота, 22 сентября 1884 г., когда в 10 часов вечера жандарм неожиданно принес мне пальто и шляпу: из Петропавловской крепости меня перевезли в Дом предварительного заключения...»
«...В воскресенье после суда ко мне приходили мать и сестра. Я не подозревала, что вижу их в последний раз. Знала ли она или только предчувствовала, что это свидание последнее?.. Еще минута — и я не выдержала бы; но дверь захлопнулась и — навсегда. В понедельник около 1 часа я кончила завтрак, — мне прислали рябчика, грушу-дюшес и коробку конфет. Вбежала надзирательница со словами: «За вами приехали!» В десять минут сборы были кончены; карета увозила меня в Петропавловскую крепость. Там я очутилась снова в № 43...».
************************************* На глазах у злых тюремщиков-дебилов - Вера Фигнер грушу скушала - «Дюшес»... В Петропавловскую крепость увозила Веру - злобная карета-«мерседес»,
Хоть тогда ещё, в годах 80-х, В веке № XIX - не был «мерс» Актуален, не был создан... А в 20-х Века нынешнего - больше фильдеперс,
Для чулок материал - неактуален... «мерседес» - неактуален будет ведь Через 200 лет... Но будет - как банален - Полицейский звездолёт «Мерси»!... Медведь,
Тот, что с Малой, что ль, Медведицы - с Полярной, Видно, Звёздочки - увидит: как «Merci», Звездолётище военно-санитарный - Вдаль уносит, как тюремное такси,
С Нью-Дюшесом - Нью-Девчонку молодую, Будто Фигнер Веру! Не на эшафот! Не как Сонечку Перовскую лихую, Не как Зоечку босую - «Идиот»,
Достоевского роман, в десятом классе - Та читала, с книгой Фигнер заодно - А в Тюрьму Межгалактическую!... ...Расе Гуманоидов - ведь всё разрешено:
И создать Рай вместе с Адом не по-детски, И устроить на Земле - переворот Нью-Советский, или - Нью-Антисоветский... ...Достоевский-Нью! Пиши - «Нью-Идиот»! *************************************
************************************* Император России Александр II погиб 1 марта 1881 года от взрыва бомбы, брошенной тогдашними народовольцами. Они, швырявшие бомбы в «тиранов» - ************************************* ...Их предки, в эпохе былой, Из дальнего края нагрянув, Со связками бомб под полой Встречали кареты тиранов.
И шли на крутой эшафот, Оставив полжизни в подполье, — Недаром в потомках живет Способность не плакать от боли... ************************************* Александр Межиров ************************************* - не были похожи на нынешних преступных чеченских, необандеровских, натовских террористов - убивающих представителей народа, а не представителей власти... Я сейчас считаю практически одинаково положительными в историческом плане и Александра II, и народовольцев: и Софью Перовскую, и прочих, хоть они и погубили царя. И это была трагедия, что хорошие, умные люди, патриоты России тогда не поняли друг друга и дрались друг с другом. А настоящий враг России и в XIX веке, и в XX веке, и в XXI веке - это Запад, необандеровцы, то есть протобандеровцы в XIX веке, бандеровцы в XX веке, необандеровцы в XXI веке; и т.п. Но вот что забавно: вдруг в XXII веке нынешние, казалось бы, непреодолимые разногласия между Россией, с одной стороны, и бандеронатовским режимом, бандероевронатохунтой, с другой стороны, покажутся мизерными, мелкими, несущественными, незначительными перед лицом какого-то лишь зарождающегося сейчас, находящегося в эмбриональной стадии куда более могущественного и сильного, чем и Россия, и Запад, и бандеровцы - врага? Кто же этот будущий могущественный враг? Различные есть гипотезы... Если совсем коротко: ************************************* И такую катастрофу я В будущем бесспорную предвижу: Запад - просто жалкая свинья, Та, что мчится с визгом по Парижу,
И найдётся тот, кто посильней Запада... Какие-то мутанты? Инопланетяне?... ************************************* Что же касается XIX века - то как жаль, что Софья Перовская бросала бомбы (то есть руководила их бросанием) - почему-то не, например, в протобандеровцев XIX века (например, в Павла Чубинского, автора текста мега-одиознейшего так называемого «гимна» нынешней Украины начала XXI века (оккупированной необандеровцами и Западом; этот Чубинский умер в 1884 году, уже после повешения Сони в 1881 году), а реально - гимна убийц и неадекватов, стреляющих в детей на Донбассе), не в протонатовцев - одиозных западных фигур XIX века, вполне из себя врагов России (например, в Бенджамина Дизраэли, премьер-министр Великобритании в 1868 году и с 1874 по 1880 год, умер 19 апреля 1881, опять же уже после повешения Сони 3 (15) апреля 1881 года, или в Отто фон Бисмарка, германского канцлера, умершего в 1898 году, или в какого-либо из современных ей президентов США, или - в мега-одиозного, даже по тогдашним относительно вегетарианским временам - Адольфа Тьера, президента Франции, душителя Парижской Коммуны в 1871 году, умершего в 1877 году (хоть и до смерти Сони на виселице, но уже после начала её революционной деятельности)), а в Императора России, ошибочно казавшегося Софье - врагом народа, врагом деревенских босоногих девчонок, похожих на неё...
Если верить биографу Софьи Перовской - писательнице Елене Сегал, то Софья Перовская (вероятно, не один раз в жизни ходившая босиком) была босая ещё и при таких обстоятельствах (после своего ареста в 70-е годы):
«...Станция Волхов. Толстый жандарм пошел впереди, за ним — Соня, сзади — второй жандарм. На платформе народу почти не было. Вошли в зал третьего класса. Там на полу и на скамьях спали люди в ожидании поезда на Москву. Толстый жандарм остановил какого-то железнодорожника и спросил, когда отходит пароход. — Утром в шесть часов двадцать минут, — ответил железнодорожник, с любопытством поглядывая на Соню. — Эх, чтоб тебя! — сказал толстый жандарм, почесывая затылок. — Где же нам переночевать? Надо сходить к начальнику станции. Пошли к начальнику станции. Пока толстый жандарм вел- переговоры, Соня рассматривала висящее на стене расписание. «Поезд на Москву в два пятнадцать, значит через два с половиной часа». Начальник станции приказал отвести жандармам дамскую комнату. Прошли через зал первого класса. Там было пусто. Соня старалась запомнить расположение дверей. Зашли в дамскую комнату. — Ложись, — сказал ей толстый жандарм, указывая на диван. Она легла, накрылась своим пальто и сжалась в комочек. Толстый жандарм запер дверь на замок и сел на стул около самой двери. Худой расстелил на полу у порога шинель и улегся. Соня заметила, что ключ остался в замке. Она повернулась к стенке и притворилась спящей. За стеной шумели деревья. Было холодно, неуютно… Наконец раздался храп. Один из жандармов заснул — тот, вероятно, который улегся на пол. Соня подождала немного, повернулась на другой бок, как будто во сне. Из-под края платка она могла следить за жандармами. Худой лежал на спине, запрокинув голову, и храпел. Его длинная жилистая шея с выступающим кадыком была похожа на шею только что ощипанного гуся. Толстый жандарм дремал на стуле. Соня приподнялась, отодвинула пальто. И вдруг — пронзительный гудок паровоза над самым ухом. Толстый жандарм встрепенулся и открыл глаза, но она уже лежала притаившись. Жандарм прочистил горло, сплюнул, отер усы и устремил глаза на потолок. Через секунду его голова опять опустилась на грудь. Прошло пять, десять минут. Соня сняла ботинки и встала, не спуская глаз с толстого жандарма. Но он не просыпался. Теперь надо было действовать быстро. Она придала своему пальто и другим вещам вид спящей фигуры, накинула на голову платок и, взяв в руки ботинки и небольшой узелок, который заранее приготовила, пошла босиком к двери...»
Но, в связи со всем вышеизложенным - основания для футурологического оптимизма следующие. В 1881 году, когда была повешена Соня - Российская Империя находилась в зените своего могущества, и никто не ожидал, что через 36 лет, в 1917 году, она рухнет. Никто, правда, не ожидал также и могущества Советского Союза, наследника Российской Империи; но, опять таки, никто в 1881 году тем более вообще не мог ожидать краха уже этой державы в 1991 году, симметричном точно так же, как и 1881 год... И точно так же - никто сейчас, в 2021 году, во времена, казалось бы, абсолютного могущества так называемых «Соединённых Штатов Америки», будущих Разъединённых, хоть и проплывающих сейчас через свой зенит - не то чтобы совсем не ожидает их, Штатов, будущего краха, многие об этом пишут и ожидают этого - но в деталях, в мелкомасштабных подробностях уж точно никто этого представить сейчас не может... Никто не может сейчас представить в подробностях, как некая будущая американская Аннушка-Энни - по своей оплошности, по своему разгильдяйству - таки (как говорят в Одессе) разольёт злополучное масло в ненужное время и в ненужном месте, в результате чего будущему американскому Берлиозу - отрежет, то ли трамваем, то ли «мерседесом», то ли «техасской бензопилой», то ли ещё чем-то - голову... Говорят, что дьявол кроется в деталях... Но ведь и Бог - аналогично кроется в деталях.